Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Заработать ли фермеру из Пензы миллион, выращивая огурцы?

Оценить этот вопрос:


Редактор

Вопрос

  • Редактор

Как пензенцу заработать миллион, выращивая огурцы

Сейчас у Юрия Малахова из поселка Новознаменское Башмаковского района горячая пора: созревают огурцы. Торговля ими будет продолжаться до середины июля, пока не поспеют овощи на приусадебных участках горожан.  

Юрий Иванович с женой выращивает более 10 тонн огурцов, которыми торгует в Башмакове, снабжая весь район. И так продолжается уже более десяти лет. Оранжерея Малаховых —  самая большая в районе. Конечно, есть там и парники, но они,  как говорится, не в счет.

Приобщился к оранжерейному бизнесу Юрий Иванович почти случайно. Был он обычным фермером. На старом тракторишке пахал землю, занимался растениеводством. Однако, чтобы оставаться на коне, требовалось поменять технику на более производительную. Средств не было. Вот и решил он овладеть самым доступным на селе способом заработать деньги — выращивать тепличные овощи. Начинал путем проб и ошибок. За то теперь в районе его называют огуречным бароном.

До седьмого пота

Теплица Малаховых (550 квадратных метров) занимает почти весь двор. Работа в ней идет с утра до вечера практически круглый год.

— Люди еще Рождество празднуют, а мы уже рассаду высаживаем, — улыбается Юрий Иванович. — Шутка ли — 1200 корней!  

«Фабрика» по производству овощей — сложный организм. Чтобы получить урожай,  приходится учитывать множество факторов: температуру почвы и воздуха, влажность, освещенность, качество семян. Чтобы не зависеть от перепадов напряжения и подачи газа, в оранжерее смонтированы дублирующие энергосистемы. 

— А как же иначе, — говорит хозяин. — Даже легкий морозец может враз загубить весь наш труд. Зимой ночами не спим. Следим за температурой. 

А еще нужно ежегодно менять грунт и следить за сложной системой полива. В общем, приходится попотеть. Причем в прямом смысле, ведь иной раз в теплице не продохнешь… 

Золотая жила

В год оранжерея приносит Малаховым миллион рублей. Десятая часть вырученных средств уходит на оплату газа, еще немного — на электричество. Немало денег требуют покупка удобрений, семян, текущий ремонт, транспортировка урожая и так далее. И,  в общем, остается… Остается вполне приемлемая сумма, заработать которую в селе другим способом почти нереально.

А раз так, то почему другие не берут пример с трудолюбивой семьи? 
— Может, лень-матушка? — пожимает плечами Юрий Иванович.

Действительно, сколько было писано-переписано, что теплицы на селе — самый верный способ заработать.  

В свое время, чтобы помочь постичь оранжерейную науку, областной минсельхоз предлагал людям бесплатные обучающие семинары, а также средства на покупку теплиц. Даже были налажены связи с томатной столицей России — крупнейшим селом Поволжья Кинель-Черкассы Самарской области. Там огромные оранжереи почти в каждом дворе, они занимают площадь в 15 гектаров.

Поначалу воодушевленные пензенцы рьяно взялись за дело. Но в последние пять лет количество площадей, занятых под теплицы, почти не растет, остановившись на отметке в 33,2 гектара. 

IMG_20190313_151451.jpg

Надуманная утопия 

Почему? Отговорки найдутся всегда. Например, что конкурировать с дешевыми привозными южными овощами, заполонившими магазины, себе дороже. 

Однако опыт тех же Кинель-Черкасс говорит об обратном. Будучи там не единожды, я слышал, как местные тепличники уверяли, что их урожай скупается еще на корню и проблем с реализацией, как правило, не возникает. А что,  в Самарскую область, схожую с нашей по климатическим условиям, не завозится импорт? Просто выращенные без всякой химии нежные на вкус и аппетитные по виду огурцы и помидоры куда привлекательнее заморского, не пойми где выращенного товара. 

Нежелание работать объясняют и дорожающим газом. Мол, на одном отоплении разоришься. 
Вроде бы резонно. Только вот затраты на обогрев, как уже говорилось, составляют всего десятую часть от доходов. А если топить дровами, как это делается в половине самарских оранжерей, то и вовсе стремятся к нулю. Тем более что с этого года собирать валежник в лесах закон не запрещает.


Что касается средств на развитие, то и здесь проблем нет. Например, при серьезности намерений, представив перспективный бизнес-проект, можно получить грант до 1,5 миллиона рублей. Это, например, помогло Ильдару Хальметову из села Евлашево Кузнецкого района существенно увеличить оранжерейные площади, доведя их до 1150 квадратных метров. Теперь в своей теплице он выращивает не только рассаду, но и овощи.

Парник для бизнеса

В нашей области производством овощей в закрытом грунте занимаются в основном крупные хозяйст
ва. Самая современная теплица находится в Шемышейском районе. В ней растения укореняются в специально подготовленном торфе с применением биопрепаратов методом гидропоники. 

— Процесс выращивания компьютеризирован и идет конвейерным способом, — рассказывает хозяин теплицы Дмитрий Грибаков. — Вмешательство человека минимально.

В чудо-теплице продумано все до мелочей. Даже лампы работают таким образом, чтобы растение для роста получало строго нормированное количество света. Такой подход к делу выводит теплицу на хорошую рентабельность. 

Конечно, многим о подобной теплице приходится только мечтать. Но приблизиться к достойным результатам возможно. 

Вот, например, Юрий Малахов уверен, что потенциал его оранжереи далеко не исчерпан.
— Хочу снимать в теплице по два урожая, — говорит он. — Чтобы она приносила доход в осенне-зимний период.   

Добиться этого непросто. Приходится экспериментировать с сохранностью зеленого продукта: применять шоковую заморозку, погружать огурцы в углекислую среду. Пока все мимо. 

Кстати, об использовании химии речи не идет. Во-первых, Малахов не хочет подводить своих покупателей, привыкших к качественной продукции, а во-вторых, применение любых препаратов повышает себестоимость, что делает выгоду весьма сомнительной... 
— Я упертый и добьюсь своего, — уверяет Юрий Иванович. 

И все же почему, несмотря на явную выгоду, в Сурском крае тепличный бизнес буксует? 

Интересное мнение по этому поводу я услышал в Кинель-Черкассах:
— Так сложилось, что наши края крепостное право обошло стороной, — сказал глава местной администрации. — Люди здесь селились толковые, привыкшие работать на себя. С тех пор так и идет.

Как говорится, без комментариев…  

Цифры

Каждый житель нашей страны ежегодно потребляет овощей и фруктов 87,6 кг, из них только 13 кг выращено в теплицах: 5 кг — в России, 8 кг — за рубежом (голландская клубника, иранские огурцы, турецкие томаты, израильская зелень).

* По данным ассоциации «Теплицы России»
https://pravda-news.ru/

Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0
  • Модераторы

Какая необычная форма кровли теплицы на фото.

14 минуты назад, Редактор сказал:


IMG_20190313_151451.jpg

 

Но пятна на листьях заставляют усомниться в том, что выращивают "без химии".

Ссылка на комментарий
  • 0

 

24 минуты назад, Марите сказал:

Какая необычная форма кровли теплицы на фото.

39 минут назад, Редактор сказал:

Парник для бизнеса

А вот это выражение Вас не задело? :)

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Меня больше повеселило слово "оранжерея" применительно к таким теплицам :)

Но люди молодцы, только дорого им обходится обогрев 550 м2 в зимнее время.

Ссылка на комментарий
  • 0
4 минуты назад, Марите сказал:

дорого им обходится обогрев

может какой лес рядом? Валежник можно собирать и лесополосу чистить.И полезно и тепло.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.