Jump to content
ЛиС ФИТО
Sign in to follow this  
Редактор

Эксперт раскрыл тайну «золотых» овощей в Казахстане. Почему огурцы стоят как мясо?

Rate this topic

Recommended Posts

Экспорт и перекупщики довели стоимость килограмма огурцов до цены мяса. Удорожания овощей к зиме, уже ставшего традиционным, оказывается, можно было избежать.

Минсельхоз реализует десятки различных программ в помощь сельскому производителю. Несколько лет назад для решения проблемы дефицита и дороговизны овощей активно субсидировалось тепличное хозяйство.

С 1 января 2019 года реализуется новая схема субсидирования семеноводства. Фермеру компенсируется закуп элитных семян, а в конце года, после сбора урожая, 30% от их стоимости он должен вернуть в Аграрную кредитную корпорацию.

Свое — на экспорт, чужое — на прилавки

Что выйдет из этой затеи, рассказал заведующий отделом технологии и семеноводства Казахского НИИ плодоовощеводства Бахытбек Амиров.

— Почему при миллиардных субсидиях в тепличное хозяйство мы всю зиму ели огурцы по 1 200 тенге за килограмм, практически по цене мяса?

— Насколько я знаю, большие промышленные теплицы свою продукцию в основном экспортируют. И в основном в Россию. Им выгодно поставлять овощи по гарантированным контрактам. А выходить на неорганизованные мелкие рынки невыгодно — есть риск потерь. Причем когда я говорил с одним агрономом, экспортные цены на самом деле не такие высокие.

Почему же тогда овощи нам с вами обходятся так дорого? Потому что на прилавки их поставляют мелкие хозяйства. Они сами несут свои затраты, без каких-либо субсидий.
И на всю эту бумажную волокиту у них нет ни времени, ни желания. Они выживают как раз за счет высоких цен для конечного потребителя. По официальной информации, в Казахстане 1,5 тыс. гектаров тепличных хозяйств. Из них промышленных максимум 200 га. Остальные — частные мелкие теплицы, сосредоточенные в основном на юге страны. 1100-1200 гектаров в Туркестанской области. Юг тоже отправляет овощи на экспорт, даже с полей собирают оптовые покупатели.

— Так вот почему мы в итоге едим китайские огурцы без вкуса и запаха?

— Да, плюс узбекские и кыргызские овощи. И еще неизвестно, какого качества импортируют в Казахстан. Лет 10-12 назад можно было говорить об их экологичности. А сейчас ядохимикатами в целях экономии расходов поля заливают все фермеры. В тепличном хозяйстве много проблем — болезней и вредителей. А чтобы с ними бороться, используется только химия. Дорогостоящие биологические методы не всем по карману Хотя и говорят про экологически чистый казахстанский бренд, ничего подобного. Многие крупные хозяйства, которые могли бы использовать биометоды, и то еле-еле могут себе это позволить.

Ценовой сговор

— Ценового сговора между поставщиками овощей нет, на ваш взгляд?

— Есть. И он занимает не самое последнее место в причине дороговизны овощей. Большую маржу накидывают посредники. Простой производитель немного зарабатывает на своем труде, его просто не пускают к конечному потребителю. Были случаи, когда даже угрожали. Один мой знакомый фермер рассказывал несколько лет назад, как поехал сдавать на алматинский рынок «Алтын Орда» целую машину капусты

За каждый килограмм с него потребовали 12 тенге. Пришлось вернуться обратно. Эту систему посредников нужно тоже постепенно выдавливать. Они ничего не вкладывают в развитие аграрного сектора. Есть такие, кто для хранения продукции открывают базы с промышленными холодильниками, но большинство нет.

Договорился — выкупил, договорился — сдал. Что касается самих фермеров, на примере одного хозяйства в Чингильдинском массиве Алматинской области мы посчитали себестоимость производства. Площадь поля 80 гектаров на открытом грунте была засеяна разными культурами. Использовалось капельное орошение. Так вот, наши расчеты показали, что при отличном урожае того же лука — 50 тонн с одного гектара и реализации по 40 тенге за килограмм — фермер получит 2 млн тенге с гектара

А для покрытия всех расходов нужно 2,5 млн тенге. Потому что только на воду за сезон он потратил 800 тыс. тенге, 350-400 тенге — на семена. А еще требовалось оплатить работу трудившихся в хозяйстве. То есть видите, что даже идеальный сезон не гарантия выйти в плюс. Благо, ему каждую весну помогал родственник. А в одиночку он явно не смог бы продолжать сеять. И это крупный производитель. Мелкие стараются не нести лишних затрат на наем рабочей силы, закуп техники и пр., они используют 2-3 гектара земли и труд своих близких.

Субсидии ради субсидий

— А какие вообще суммы субсидий?

— В последние годы гектарные субсидии на овощеводство вообще отменены. Раньше были, и то каждый регион сам определял, какую культуру будет субсидировать и в каком объеме. Многие фермеры сеяли, допустим, тот же лук только ради самого посева, не снимая потом урожай. Потому что субсидии давались за сам факт посева. Приезжали к нам фермеры из Восточного Казахстана, просили семена. Мы говорили, что в их регионе эта культура расти не будет. Вот так и узнали, что сразу после получения денег поля забрасывались. Так какой толк от этих государственных трат? Урожая-то нет

Сейчас субсидии дают только на семена, воду, удобрения и ядохимикаты. И это жестко контролируется. Даются сертифицированные семена, а в конце года, после сдачи урожая, 30% от их стоимости нужно отдать государству. Посмотрим в конце года, как сработает эта затея. Но как человек, много лет отдавший этой сфере, скажу, что ничего толкового из нее не выйдет. Еще одна проблема — субсидирование связали с электронной картой. Земля хозяйства по расположению и площади должна соответствовать GPS-съемке. Если нет соответствия ранее оформленным документам, субсидии не получишь. Во многих старых хозяйствах это стало настоящей проблемой, теперь нужно согласовывать имеющиеся документы и делать все эти замеры. А это дополнительные расходы. Как думаете, подешевеют овощи на прилавках при наличии таких проблем в овощеводстве?

Источник: https://kokshetau.asia/

Edited by Марите
уточнила заголовок

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By Редактор
      Томаты, выращиваемые в российских теплицах, занимают около 60% российского рынка. В ближайшее время, по прогнозам ассоциации "Теплицы России", производство будет расти за счет создания новых тепличных комплексов.
      Ожидается, что к 2020 году отечественные томаты на российском рынке будут занимать до 70%. По данным Минсельхоза, производство овощей закрытого грунта в России планируется увеличить с 1,1 млн тонн в 2018 году до 2 млн тонн в 2024 году. Таким образом, рекордное производство тепличных овощей по итогам минувшего года планируется увеличить вдвое. В то же время Институт конъюнктуры аграрного рынка посчитал: только за прошлый год в России валовый сбор томатов увеличился на 20%, огурцов – на 10%.
      Крупные агрохолдинги продолжают наращивать мощности тепличных комбинатов. Один из крупнейших отечественных агрохолдингов "Эко-культура", помимо ввода новых мощностей, планирует расширить линейку сортов томатов. Представитель агрохолдинга рассказал агентству "Интерфакс" о том, какие томаты агрохолдинга скоро появятся на российском рынке.
      - Агрохолдинг начинает выращивание томатов новых сортов в рамках соглашения на поставку семян, которое было подписано накануне президентом "Эко-культуры" Александром Рудаковым с представителями нидерландских компаний EnzaZaden и RijkZwaan. До конца июня также планируется подписать соглашения еще с двумя компаниями из Голландии и Израиля, отметил представитель компании. Томаты новых сортов - красный мини-сливовидный томат, розовый кистевой томат, желтый черри, "земляничный" томат и темно-красный черри на "виноградной лозе" - обладают высоким значением по шкале Брикса, то есть они более сладкие. Они появятся в продаже в октябре текущего года, прежде всего, на прилавках магазинов федеральных сетей.
      Предполагается, что цены на новую продукцию агрохолдинга будут на 20-30% выше в сравнении с действующими ценами на фасованные томаты.
      Новые сорта будут высажены в нескольких теплицах холдинга в Ставропольском крае, Липецкой и Ленинградской областях, в том числе в новых очередях теплиц ТК "Овощи Ставрополья", ввод которых запланирован на лето 2019 года. Под них холдинг выделит более 80 га площадей с ожидаемой урожайностью свыше 35 тыс. тонн в год.
      В частности, будет выделено 50% площадей зимних теплиц на цикл 2019-2020 годов в ТК "Овощи Ставрополья". В этом регионе, по словам представителя компании, наиболее подходящие природно-климатические условия.
      Затраты на семена составят более 250 млн рублей в год.
      Площадь теплиц холдинга составляет более 145 гектаров (в Ставропольском крае, Ленинградской и Липецкой областях). По итогам 2018 года доля овощей агрохолдинга составила 6% от общероссийского производства овощной продукции, план на 2023 год - достичь показателя в 30%.
      К 2023 году компания планирует инвестировать 120 млрд рублей в расширение площади теплиц.
      http://www.interfax-russia.ru/
    • By Редактор
      Теплицы не готовы к росту
      К 2024 ГОДУ МОЖЕТ ВЫЙТИ ИЗ СТРОЯ ДО 500 ГЕКТАРОВ СТАРЫХ ТЕПЛИЦ Фото: Т. Кулистикова Выполнение задачи Минсельхоза по увеличению производства тепличных овощей к 2024 году до 2 млн т на 90% выглядит нереальным из-за сокращения господдержки отрасли. Об этом рассказал президент ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников. Если бы субсидии сохранялись на прежнем уровне, то этого показателя легко удалось достичь, уверен он: в прошлом году валовой сбор составил 1,1 млн т, с учетом инерционности производство стабильно бы прибавляло по 200 тыс. т в год. «Но если исходить из реальной ситуации, то такого прироста пока не ожидается», — сожалеет Ситников.
      Негативный сценарий развития отрасли сегодня обусловлен тем, что старые теплицы постепенно начинают выходить из строя — в ближайшие пять лет прекратят работу комплексы примерно на 300 га, а новые теплицы уже с 2020 года строить не планируется, поясняет Ситников. «Сегодня инвесторы неохотно вкладываются в бизнес, где правила игры постоянно меняются», — отмечает он. В условиях сокращения господдержки площадь действующих теплиц к 2024 году составит 2,7 тыс. га, прогнозирует ассоциация. Если бы поддержка вернулась хотя бы на уровень 2018 года, когда возмещалось 10% понесенных капзатрат, то можно было бы ожидать, что площадь действующих теплиц через пять лет составит 3,1-3,2 тыс. га. «Однако пока на это рассчитывать не приходится», — добавляет Ситников. 
      По итогам 2018 года площадь теплиц в стране составила около 2,5 тыс. га, что на 10% превышает показатель 2017-го. По данным Минсельхоза, во внесезонный период самообеспеченность России овощами защищенного грунта в прошлом году составила 61,5% против 52,4% в 2017-м.
      По оценке Плодоовощного союза, к 2024 году может выйти из строя до 500 га старых теплиц, которые уже неконкурентоспособны. Сегодня некоторые тепличные комбинаты старого образца еще могут конкурировать с новыми теплицами, но после 2021 года, когда большинство компаний, которые построили современные комплексы, выплатят часть процентов по кредитам, и их долговая нагрузка снизится, конкуренция в отрасли будет повышаться, комментирует президент союза Анатолий Куценко. Поэтому старые теплицы будут уходить с рынка более активно, поскольку их производительность значительно ниже, чем у современных интенсивных комплексов.

      Поскольку Минсельхоз упразднил компенсацию части затрат на строительство, а со следующего года планируется отменить и льготные инвестиционные кредиты, многие предприятия корректируют свои планы, сворачивая проекты, обращает внимание Куценко. «Еще одна причина, по которой предприятия не хотят вкладываться в создание интенсивных теплиц — отсутствие регулирования рынка: к нам может ввозиться «серая» продукция, порой даже без таможенного оформления, — продолжает он. — В таких условиях тепличным комплексам очень сложно продавать свою продукцию по конкурентной цене». Учитывая это, фактически удвоить объемы производства тепличных овощей к 2024 году, как того хочет Минсельхоз, почти нереально, соглашается он с Ситниковым. Ранее Куценко предупреждал, что после 2020 года дополнительный спрос на тепличные овощи станет удовлетворяться за счет импорта, а не внутреннего производства.
      Гендиректор компании «Агриконсалт» Андрей Голохвастов тоже считает, что увеличение объемов производства будет зависеть от политики Минсельхоза. Например, от того, будут ли продлены льготные долгосрочные инвестиционные кредиты и увеличатся ли их сроки. «Кроме того, важен контроль поставок продукции из других стран: чем больше ее ввозится, тем меньше шансов у наших производителей реализовывать овощи по конкурентной цене», — говорит он, уточняя, что в целом рост объемов до плановых показателей достижим.
      Снижение темпов строительства теплиц весьма вероятно, однако, даже несмотря на отмену возмещения части CAPEX, уменьшения общего производства не произойдет, уверен Голохвастов. «Вероятен рост производства, особенно с учетом того, что в современных теплицах урожайность существенно выше, чем в не реконструированных. Современные интенсивные теплицы позволяют получать в три-пять раз больше продукции с единицы площади, чем традиционные», — сравнивает он.
      Сегодня большинство теплиц работают на предельном уровне производительности, но не стоит забывать, что порядка 1,3 тыс. га комплексов существуют еще с советских времен, отмечает Ситников. Их модернизация позволила бы поднять показатели урожайности до 70-75 кг/м². Но экономически целесообразнее на базе существующих комбинатов провести глубокую модернизацию. «Если сейчас производительность старых теплиц составляет 300-400 т овощей в год, то после глубокой модернизации, она бы достигла 1 млн т», — подсчитывает он.  
      В целом, многое будет зависеть от реализации планов крупных игроков тепличной отрасли, которые заявляли о строительстве новых мощностей, думает Голохвастов. В их числе — «Эко-культура», «Технологии тепличного роста», «Агрокультура Групп», «Агрокомплекс Иванисово», перечисляет эксперт.
      Капексов не будет
      «Эко-культура» - ключевой инвестор в АПК Ставропольского края, компания уже вложила в тепличные комплексы 29 млрд руб. (сейчас у нее в регионе более 129 га теплиц), тогда как в целом инвестиции в этот сектор на Ставрополье оцениваются в 34 млрд руб. Об этом губернатор края Владимир Владимиров сказал на итоговой коллегии Минсельхоза 16 апреля. В прошлом году регион собрал около 90 тыс. т тепличных овощей и к 2024 году, по словам Владимирова, планирует кратно увеличить объемы. Однако в своем выступлении он затронул и негативные факторы, влияющие на перспективы развития тепличного комплекса, в частности, увеличение квоты на ввоз турецких томатов до 150 тыс. т. «Мы понимаем, что это небольшая цифра, но есть сомнения, что это действительно 150 тыс. т, по ощущениям — гораздо больше», — обратил внимание губернатор.
      Также он упомянул сокращение господдержки тепличного овощеводства, уточнив, что уже не раз обращался с просьбой сохранить прежние меры по возмещению капзатрат для проектов, которые уже реализуются. «Мы заводили инвесторов по одним условиям, а сегодня они (субсидии) сокращаются. Если будет совсем сложно, мы будем икать средства в своих бюджетах, чтобы попытаться сохранить те условия, иначе просто не закончим начатые проекты, а это около 200 га теплиц», — сообщил Владимиров. Он также отметил, что уже заметно снижение рентабельности отрасли и замедление темпов ее роста.
      Также губернатор попросил рассмотреть инициативы Ставрополья — вернуть возмещение части капзатрат тепличным хозяйствам по ранее действовавшим условиям, а также увеличить срок льготного кредитования проектов с восьми до 12 лет. Ранее с просьбой рассмотреть возможность увеличения максимального срока льготного кредитования на строительство тепличных комплексов в Минсельхоз обращался Плодоовощной союз. Это позволит частично компенсировать сокращение поддержки и не допустить снижения темпов строительства новых комплексов, а также уменьшить риски банкротства существующих проектов. Аналогичная позиция и у «Теплиц России».
      «По нашим ощущениям, с учетом вашего климата у вас тепличное овощеводство не приоритет в принципе, — ответил Владимирову глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев. — Мы, конечно, посмотрим, проанализируем, но, тем не менее, по капексам на теплицы все решения приняты, они доведены. По другим мерам поддержки посмотрим, как можем помочь».

      Когда глава агроведомства сказал о том, что теплицы не являются приоритетом на Ставрополье, он имел в виду, что приоритетом для края должно быть производство пшеницы, а не огурцов и томатов, предполагает Ситников. Если говорить о том, в каких регионах экономически более целесообразно развивать тепличное овощеводство, то правильнее отталкиваться от цели равномерного обеспечения населения овощами, в том числе, в труднодоступных регионах, комментирует он. «Современные технологии позволяют производить тепличную продукцию в любых климатических условиях: то есть не только на юге России, но и в Сибири или на Дальнем Востоке. Поэтому необходимо, чтобы теплицы располагались так, чтобы овощи были легко доступны потребителям без длительной перевозки», — рассуждает Ситников. По его мнению, нужно возобновить возмещение части прямых понесенных затрат на создание тепличных комплексов в регионах с низкой обеспеченностью овощами и экономически депрессивных регионах.
       Анатолий Куценко говорит, что чем больше в регионе солнечных дней, тем выгоднее с экономической точки зрения там строить теплицы. «Однако в некоторых регионах, например, в Московской, Ленинградской, Нижегородской, Тюменской областях, рассматривают предоставление отдельной поддержки из региональных бюджетов, в том числе, возврат части капитальных затрат на строительство, — добавляет он. — Кроме того, важно, сколько в том или ином регионе стоит электроэнергия: чем она дешевле, тем выгоднее работать теплицам».
      Между тем, компания «Гринхаус», основным владельцем которой является сын миллиардера Романа Абрамовича Аркадий, на днях сообщила, что отказалась от строительства тепличного комплекса на Дальнем Востоке. Предполагалось, что на площади в 300 га будут выращивать томаты, огурцы и сладкий перец, в том числе для поставок в Китай. Капзатраты оценивались в 80 млрд руб. за четыре года. Однако оказалось, что в регионе нет доступных объемов электроэнергии и газа, также на решение повлияла отмена возмещения части капзатрат. Кроме того, в Китае высокие пошлины на импорт. Сейчас у «Гринхаус» действует тепличный комплекс в Белгородской области, на 25 га производится около 20 тыс. т овощей в год.
      https://www.agroinvestor.ru/
Пользовательский поиск





×
×
  • Create New...