Перейти к содержанию
ЛиС

Эксперт раскрыл тайну «золотых» овощей в Казахстане. Почему огурцы стоят как мясо?

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

  • Редактор

Экспорт и перекупщики довели стоимость килограмма огурцов до цены мяса. Удорожания овощей к зиме, уже ставшего традиционным, оказывается, можно было избежать.

Минсельхоз реализует десятки различных программ в помощь сельскому производителю. Несколько лет назад для решения проблемы дефицита и дороговизны овощей активно субсидировалось тепличное хозяйство.

С 1 января 2019 года реализуется новая схема субсидирования семеноводства. Фермеру компенсируется закуп элитных семян, а в конце года, после сбора урожая, 30% от их стоимости он должен вернуть в Аграрную кредитную корпорацию.

Свое — на экспорт, чужое — на прилавки

Что выйдет из этой затеи, рассказал заведующий отделом технологии и семеноводства Казахского НИИ плодоовощеводства Бахытбек Амиров.

— Почему при миллиардных субсидиях в тепличное хозяйство мы всю зиму ели огурцы по 1 200 тенге за килограмм, практически по цене мяса?

— Насколько я знаю, большие промышленные теплицы свою продукцию в основном экспортируют. И в основном в Россию. Им выгодно поставлять овощи по гарантированным контрактам. А выходить на неорганизованные мелкие рынки невыгодно — есть риск потерь. Причем когда я говорил с одним агрономом, экспортные цены на самом деле не такие высокие.

Почему же тогда овощи нам с вами обходятся так дорого? Потому что на прилавки их поставляют мелкие хозяйства. Они сами несут свои затраты, без каких-либо субсидий.
И на всю эту бумажную волокиту у них нет ни времени, ни желания. Они выживают как раз за счет высоких цен для конечного потребителя. По официальной информации, в Казахстане 1,5 тыс. гектаров тепличных хозяйств. Из них промышленных максимум 200 га. Остальные — частные мелкие теплицы, сосредоточенные в основном на юге страны. 1100-1200 гектаров в Туркестанской области. Юг тоже отправляет овощи на экспорт, даже с полей собирают оптовые покупатели.

— Так вот почему мы в итоге едим китайские огурцы без вкуса и запаха?

— Да, плюс узбекские и кыргызские овощи. И еще неизвестно, какого качества импортируют в Казахстан. Лет 10-12 назад можно было говорить об их экологичности. А сейчас ядохимикатами в целях экономии расходов поля заливают все фермеры. В тепличном хозяйстве много проблем — болезней и вредителей. А чтобы с ними бороться, используется только химия. Дорогостоящие биологические методы не всем по карману Хотя и говорят про экологически чистый казахстанский бренд, ничего подобного. Многие крупные хозяйства, которые могли бы использовать биометоды, и то еле-еле могут себе это позволить.

Ценовой сговор

— Ценового сговора между поставщиками овощей нет, на ваш взгляд?

— Есть. И он занимает не самое последнее место в причине дороговизны овощей. Большую маржу накидывают посредники. Простой производитель немного зарабатывает на своем труде, его просто не пускают к конечному потребителю. Были случаи, когда даже угрожали. Один мой знакомый фермер рассказывал несколько лет назад, как поехал сдавать на алматинский рынок «Алтын Орда» целую машину капусты

За каждый килограмм с него потребовали 12 тенге. Пришлось вернуться обратно. Эту систему посредников нужно тоже постепенно выдавливать. Они ничего не вкладывают в развитие аграрного сектора. Есть такие, кто для хранения продукции открывают базы с промышленными холодильниками, но большинство нет.

Договорился — выкупил, договорился — сдал. Что касается самих фермеров, на примере одного хозяйства в Чингильдинском массиве Алматинской области мы посчитали себестоимость производства. Площадь поля 80 гектаров на открытом грунте была засеяна разными культурами. Использовалось капельное орошение. Так вот, наши расчеты показали, что при отличном урожае того же лука — 50 тонн с одного гектара и реализации по 40 тенге за килограмм — фермер получит 2 млн тенге с гектара

А для покрытия всех расходов нужно 2,5 млн тенге. Потому что только на воду за сезон он потратил 800 тыс. тенге, 350-400 тенге — на семена. А еще требовалось оплатить работу трудившихся в хозяйстве. То есть видите, что даже идеальный сезон не гарантия выйти в плюс. Благо, ему каждую весну помогал родственник. А в одиночку он явно не смог бы продолжать сеять. И это крупный производитель. Мелкие стараются не нести лишних затрат на наем рабочей силы, закуп техники и пр., они используют 2-3 гектара земли и труд своих близких.

Субсидии ради субсидий

— А какие вообще суммы субсидий?

— В последние годы гектарные субсидии на овощеводство вообще отменены. Раньше были, и то каждый регион сам определял, какую культуру будет субсидировать и в каком объеме. Многие фермеры сеяли, допустим, тот же лук только ради самого посева, не снимая потом урожай. Потому что субсидии давались за сам факт посева. Приезжали к нам фермеры из Восточного Казахстана, просили семена. Мы говорили, что в их регионе эта культура расти не будет. Вот так и узнали, что сразу после получения денег поля забрасывались. Так какой толк от этих государственных трат? Урожая-то нет

Сейчас субсидии дают только на семена, воду, удобрения и ядохимикаты. И это жестко контролируется. Даются сертифицированные семена, а в конце года, после сдачи урожая, 30% от их стоимости нужно отдать государству. Посмотрим в конце года, как сработает эта затея. Но как человек, много лет отдавший этой сфере, скажу, что ничего толкового из нее не выйдет. Еще одна проблема — субсидирование связали с электронной картой. Земля хозяйства по расположению и площади должна соответствовать GPS-съемке. Если нет соответствия ранее оформленным документам, субсидии не получишь. Во многих старых хозяйствах это стало настоящей проблемой, теперь нужно согласовывать имеющиеся документы и делать все эти замеры. А это дополнительные расходы. Как думаете, подешевеют овощи на прилавках при наличии таких проблем в овощеводстве?

Источник: https://kokshetau.asia/

Изменено пользователем Марите
уточнила заголовок
Ссылка на комментарий
  • 9 месяцев спустя...
  • Редактор

Цены на овощи в тепличной столице Казахстана непомерно высоки

Новость на Казах-зерно:
 

Новогодний дастархан для многих шымкентцев обошелся без свежих огурцов, цена на которые в канун праздника доходила до 1700 тенге за килограмм. Помидоры, правда, стоили дешевле. Однако переплачивать за тепличные овощи сомнительного качества большинство просто отказалось. И действительно, огурчик тот и соответствующим свежим ароматом не дышал (даже на лицо в качестве маски неинтересно накладывать) да и на вкус трава – травой. Обошлись традиционно домашними соленьями.

Между тем, количество теплиц в Туркестанской области стремительно растет. За относительно короткий срок  площадь их уже перевалила далеко за 1000 га. Регион уверенно держит пальму первенства в этой сфере. Помнится, при открытии первых теплиц руководители области, торжественно разрезая красную ленточку и в неуемном восторге закатывая глаза, клятвенно заверяли, что первейшая функция теплиц – сбить рыночные цены на овощи. Не случилось. Хотели как лучше, а получилось как всегда: цены растут, качество ухудшается.

Сначала – о качестве, потому что это наше здоровье. Не уверена, что тепличные овощи равно как и клубничка, у нас – витаминные овощи, способные поддержать в зиму наш иммунитет. Можно даже самим проделать эксперимент. Подержите эту «радость» несколько дней в холодильнике: она не скиснет, как летом, сорванная с грядки, а затвердеет и покроется белесым подозрительным налетом с черными прожилками, издавая вокруг отвратительную вонь. Пробовать это категорически не рекомендуется. Некоторые эксперты, в том числе и зарубежные, считают, что нашим тепличникам не хватает профессионализма. Трудно с ними не согласиться. Убедилась на личной практике. Как-то готовила материал о местных теплицах для отработки госзаказа одним из изданий. Сначала удивилась тому, что засевались какие-то импортные семена в какую-то кокосовую стружку, тоже откуда-то завезенную. То есть все не наше, чужеродное, синтетическое. Специалисты, безусловно, нам, дилетантам и возразят: мол, по технологии так положено. Возможно. Но о каких витаминах в таком случае может идти речь? Наверное, безопаснее их таки приобретать в аптеках. К слову, о специалистах. Более всего меня тогда, при посещении местной теплицы, поразило то, что всем этим дорогостоящим технопроцессом руководил не убеленный сединами опытный агроном, а молоденький парнишка — айтишник, прошедший необходимые скольки — то месячные курсы. «Здесь главное – освоить соответствующую компьютерную грамоту, — снисходительно объяснял он мне. —  Для того или иного агропроцесса нажимаешь соответствующую кнопку». Вот и все. А я то наивно полагала, что каждый кустик надо лицезреть, чувствовать, как я это делаю летом на своем огороде. Да, видно, безнадежно мы устарели…

Но самое странное, что во все эти, извините за выражение, теплицы вбухивают огромные деньги, в том числе государственные. Напомним, что до позапрошлого года государство возмещало тепличникам 30 процентов вложенных ими средств в виде выделенных субсидий. Выращивать овощи в теплицах – занятие дорогостоящее, поскольку у нас дорогие необходимые для этого и электричество, и газ, и вода. Причем, для предпринимателей в отличие от лиц физических эти цены взвинчиваются в разы. Опять же зарплату надо сотрудникам платить. Экономисты подсчитали, что себестоимость тонны местных тепличных томатов составляет где-то 125 тысяч тенге (приблизительно 330 американских долларов), огурцов —  185 тысяч тенге (500 долларов).  При таком раскладе нетрудно посчитать коммерческую накрутку на цены тепличных овощей. Сдается нам, что львиную их долю, пользуясь спросом, откусывают продавцы-перекупщики. Кстати, посленовогодняя цена на огурцы из-за снижения ажиотажа опустилась до 800 тенге за килограмм, чуть меньше – помидоры.

Напомним, что на прошедшем недавно в Шымкенте IХ Центрально-Азиатском торговом форуме с участием стран как ближнего, так и дальнего зарубежья иностранные специалисты посоветовали нам не только вкладывать инвестиции в сельскохозяйственные отрасли, но и готовить квалифицированных профессионалов. Однако аким Шымкента Ерлан Айтаханов, отвечая на вопросы журналистов о непомерно высоких ценах на южные фрукты и овощи, поделился планами о расширении в пригороде площади теплиц. А может хватит, Ерлан Куанышевич, расширять и вбухивать? Давайте сначала научимся, как правильно делать. А пока можно и проверенными дедовскими методами пользоваться, самое главное — не такими дорогими и опасными. Например, высаживать ранние овощи под пленку, прямо в нашу щедрую землю, а не в кокос. Уже через пару месяцев можно и начинать. А в мае  свежими душистыми огурчиками будем баловаться. Кудай каласа. А пока можно и соленьями обойтись или аптечными витаминами. Все безопасней.

https://kazakh-zerno.net/

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Откуда только берутся такие журналисты? Уровень "эксперта" с кухни коммунальной квартиры. Нет, чтобы пообщаться с хозяйствами, с теми же торговцами, выяснить, как формируется цена... Сдается ей что-то, кажется...

Все больше убеждаюсь, что журналистов надо просвещать, обучать, возить на экскурсии... сами они так и будут выдавать свои фантазии за действительность.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.