Jump to content
ЛиС ФИТО
Sign in to follow this  
Редактор

Спрос на сорта земляники селекции «Nova Siri Genetics» растет в Италии

Rate this topic

Recommended Posts

По словам Никола Туфаро, селекционера фирмы « Nova Siri Genetics», их новый сорт садовой земляники Мелисса (Melissa) быстро распространяется в южной части Италии. В Кампанье в настоящее время он занимает уже 300 га, то есть 30% всей площади земляники в этой провинции. Селекционная фирма «Nova Siri Genetics» расположена в Базиликате, она специализируется на выведении сортов земляники и других ягодных культур.

NovaSiri_Genetics03.jpg 

 Созданные и запатентованные этой фирмой сорта земляники Мелисса (Melissa), Шарлен (Charlene) и Марисол  (Marisol) продолжают распространятся в различных регионах выращивания во всем Средиземноморье, в том числе, в Италии, Испании, Морокко и Греции.

NovaSiri_Genetics04.jpg

По словам Туфара, успех новых сортов объясняется устойчивостью растений, простотой их выращивания и высоким качеством ягод. Несмотря на сложные погодные условия последних месяцнв, сорт Мелисса начал отдачу урожая в последнюю лекаду декабря 2018 года и к настоящему времени достиг урожайности 300 г с растения. Окончаение периода уборки урожая планируется в июне и ожидается, что к этому времени урожайность достигнет 800 г с растения. Интересно, что это сорт короткого дня, отличающийся раннеспелостью и продолжительным периодом отдачи урожая. Его ягоды средней величины, конической или ромбовидной формы, средней интенсивности красного цвета. Цветки закладываются очень рано и расположены выше листьев, а чашелистики отогнуты ввверх. Растение компактное, полуприподнятое.

NovaSiri_Genetics01.jpg

Сорт Юэлита (Joelita) на высоких грядах в пленочной теплице.

В следующем сезоне на Европейкий рынок выводятся два новых сорта этой фирмы Росетта (Rossetta) и Юэлита (Joelita). Эти сорта испытывались в различных регионах Италии и Испании и показали свою раннеспелость, отличную урожайность и высокие органолептические показатели.

NovaSiri_Genetics06.jpg

 Сорт Росетта (Rosetta) на высоких грядах в пленочной теплице.

Новые сорта будут представлены на выставке «Macfrut 2019» в Римини (Италия),которая состоится с 8 по 10 Мая 2019.

https://www.freshplaza.com

  • Like 2

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By Редактор
      Производители ягод поставили под сомнение преимущества LED освещения перед освещением натриевых ламп. По мнению Азамата Жексембиева, финансового директора ТОО «Эко Ферма 2015» (Казахстан), технология освещения LED актуальна в первую очередь для стран Западной Европы из-за высокой стоимости электроэнергии.
      «У них нет выбора, им надо бороться с "солнечным" импортом ягод Испании в зимнее время при вечно затянутом облаками небе Нидерландов, Великобритании, Бельгии, Германии, Скандинавских стран», - пояснил спикер.
      Стоимость электроэнергии в России значительно ниже, а значит перед производителями встает вопрос оправданности применения LED освещения. При этом современное оборудование обходится примерно в плюс-минус 700 тыс. евро на 1 га без монтажа. Отталкивают не только высокие цены, спорным также остается вопрос эффективности применения специального освещения.
      «Вывод для меня: LED - технологично, красиво, необоснованно и дорого. И не более того. Для нас натриевые лампы пока единственный вариант получения продукции в зимнее время года. Поэтому, я считаю, не стоит пока вкладываться в LED. Через 10-15 лет они однозначно подешевеют до стоимости натриевых ламп. Тогда уже можно будет их использовать. Я так считаю», - подчеркнул Азамат Жексембиев.
      В данный момент серьезных игроков на рынке LED технологий не так много. Среди стран, продвигающих этот метод освещения: Нидерланды, Германия, Великобритания, Польша. Разработки Китая не зарекомендовали себя на мировом рынке. Говоря о компаниях, эксперт выделил Philips, MechaTronix и HYPERION.
      Серьезно занялась вопросом влияния LED освещения на культуры компания Philips, которая предоставила свои разработки ученым авторитетного университета Wageningen. Если исследователи докажут позитивное влияние современных осветительных технологий на выращиваемые ягоды, отрасль получит многомиллионные контракты. Для Philips, в частности, это возможность проникнуть и закрепиться в секторе тепличных технологий.
      Преимущество компании MechaTronix - заменяемые линзы. Так, в случае апгрейда производства менять систему освещения не нужно, достаточно заменить линзы. Это выгодно для конечного бенефициара, и не так затратно, как замена системы. MechaTronix, как и Philips, поддерживает изучение LED технологий. Компания сотрудничает с учеными HAS University, которые исследуют влияние различных спектров света на урожайность тех или иных растений.
      Свои уникальные отличия есть и у HYPERION в Великобритании. Компания LUMINATED в свою очередь приступила к тестированию своих ламп в теплице на границе Нидерландов и Бельгии на площади 1 га.
      «И вот ученые уже много лет тестируют эти лампы. Выступают на всех мероприятиях. Докладывают о результатах тестирования. Но итог везде один - у них до сих пор есть вопросы. Они не могут конкретно сказать и порекомендовать LED технологии для выращивания сельскохозяйственной продукции как прогрессивные и гарантированно успешные. Ведь что хорошо для томатов, не хорошо для огурцов и наоборот. Для ягод еще запутаннее», - продолжает директор ТОО «Эко Ферма 2015».
      Подобрать LED лампы к отдельной возделываемой культуре очень сложно. Каждый сорт требует определенного спектра освещения и то, что подходит для одного сорта на 100%, для другого может подходить на 80%, а для третьего только на 60%.
      «Допустим, вы подобрали опытным путем пропорции спектра синего, красного, белого света, скажем, для сорта Альбион. Для Клери этот спектр может не подойти, а может и подойти, я не знаю. Никто не знает. Для сорта Азия вы подобрали свой уникальный спектр, а для другого сорта нужен иной спектр. Кому нужны такие лапти?», - заключил производитель.
      Азамат Жексембиев отмечает, что в этом вопросе есть масса других нюансов. Все не охватить одним текстом. К примеру, натриевые лампы нагревают теплицу, когда это не надо, и этот факт - как луч Прометея для LED компаний, которые этим спекулируют. Или существует миф о том, что LED технологии дешевле в эксплуатации в несколько раз. Однако реальная экономия в энергопотреблении составляет по разным оценкам от 1,5 до 2 раз. А разница в стоимости в 5 раз. Для принятия обоснованного решения нужны точные данные, а также множество экспериментов и исследований.
      Источник: FruitNews
    • By Редактор
      «АгроСК» может построить в Подмосковье тепличный комплекс по производству земляники за 500 млн рублей, сообщили в правительстве региона.

      Там уточнили, что в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) было подписано соглашение с ООО «АгроСК» по развитию сельхозпредприятия в Воскресенском районе.

      Объем инвестиций в проект оценивается в 500 млн рублей, будет создано 480 рабочих мест.

      По информации «Интерфакс», в рамках соглашения планируется построить тепличный комплекс 30 га по производству земляники крупноплодной, предполагаемый объем - 1,5 млн кг ягод в год.

      Срок реализации проекта третий квартал 2019 год – четвертый квартал 2022 год.

      Отметим, что в 2019-2020 годах в регионе планируется реализовать 10 крупных проектов в молочной отрасли с общим объемом инвестиций 2,5 млн рублей.
      https://abireg.ru/
Пользовательский поиск





×
×
  • Create New...