Jump to content
ЛиС ФИТО
Sign in to follow this  
Редактор

Австралиец Ден Вакефилд выращивает на гидропонике перуанский физалис

Rate this topic

Recommended Posts

Австралиец Ден Вакефилд недавно организовал новое хозяйство под названием Хортипрайд (Hortipride), в котором выращивает уникальное для Западной Австралии (и не только) растение – перуанский физалис (Physalis рeruviana). Это нишевая овощная культура, которую обычно выращивают в ряде стран Латинской Америки и в Африке в открытом грунте или под пленочными укрытиями. Многим потребителям известен вид Physalis еdulis с более крупными и менее ярко окрашенными плодами, но Ден Вакефилд специализируется на менее распространенном Капском физалисе, практически неизвестном в Австралии.

hortipride1.jpg

Поскольку он хотел выращивать физалис как можно более эффективно, то обратился к фирмам «Powerplants» и «Bon Electrics». Специалисты этих фирм помогли ему подобрать наиболее подходящую технологию выращивания этой культуры. В результате пришлось построить теплицу с кровельной вентиляцией, затеняющими экранами, циркуляционными вентиляторами и уникальной системой дозации удобрений в гидропонике. Большая часть оборудования была поставлена фирмой «Powerplants», а для управления работой всех систем применяется новый компьютер фирмы Прива «Compass-controller».

Вакефелд начал выращивание физалиса в 2018 году и доволен полученными результатами. По его словам, уборка урожая в новой теплице началась на 6 недель раньше, чем в его предыдущих опытах, а величина урожая значительно повысилась. Вакефелд объясняет это более точным управлением микроклиматом в комбинации с точным дозированием питательного раствора. Система дозирования питательного раствора была создана специально для нужд фирмы Хортипрайд.

Вакефелд реализует свою продукцию в специализированных плодоовощных магазинах. Он уверен, что главным залогом успеха является уникальный внешний вид и вкус ягод физалиса. По его словам, успешные продажи стимулировала и специально организованная рекламная кампания в социальных сетях для домохозяек с рецептами использования этих ягод в приготовлении повседневной пищи.

http://www.groentennieuws.nl

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By Марите
      18.06.2019
       
      Австралиец Дэмиен Манно в 2018 году начал выращивание земляники в подвесных лотках с использованием минеральной ваты фирмы "Гродан". В его новой теплице управление микроклиматом и поливом осуществляют системы "Галилео" и "Фертимикс", что значительно облегчает выращивание ягод в теплице. Поскольку сдача новой теплицы в эксплуатацию несколько задержалась, высадку рассады пришлось перенести с декабря 2017 года на февраль 2018, что совпало с самым жарким периодом года в Австралии. Дэмиен выращивает, главным образом, сорт "Альбион", нейтральный к длине светового дня, но один опытный ряд отведен под испытания сорта "Сафари" из питомника «Trandos Hydroponic Growers» (THG).
      Как сообщает Hortidaily, рассада-фриго сорта "Альбион" была получена из питомника «Toolangi». Эти растения были постепенно приучены к комнатной температуре, а затем высажены кубики Delta 4. Для засыпки отверстий в кубике использовали гранулированную минвату. И кубики, и гранулы были предварительно напитаны питательным раствором, содержащим все необходимые элементы питания. Затем кубики были выставлены на отверстия в блоках минеральной ваты, также предварительно напитанных питательным раствором.

      В свою очередь, растения сорта Сафари были сразу выращены в кубиках минеральной ваты, что значительно упростило и ускорило процесс высадки рассады. На каждое растение поставлена капельница с водовыливом 2 л/ч. В начальный период каждое растение ежедневно получало 60 мл раствора (ЕС 1,5 мСм/см и рН 5,3). В теплице Дэмиена также установлена система туманообразования высокого давления, поэтому в период особенно высоких температур удалось снизить стресс для растений и они быстро прижились. В течение трех дней в блоке субстрата появились новые корни и начали развиваться листья. Первые цветки появились на 10-й день и были удалены, чтобы стимулировать вегетативный рост. На 40-й день появились первые завязи, а на 44-й появились первые спелые ягоды сорта "Альбион".
      Преимущества использования субстрата "Гродан" хорошо известны. Это инертный субстрат, с нейтральной реакцией рН, постоянной и выровненной структурой волокон. Он не взаимодействует с питательным раствором, поэтому все ионы доступны для растений. Сейчас Дэмиен может легко управлять ростом и развитием растений благодаря оптимальному соотношению воды и воздуха в субстрате, а также регулируя концентрацию раствора в соответствии с освещенностью. Эти возможности делают минеральную вату особенно интересной по сравнению с традиционными субстратами для земляники. Первые опыты по выращиванию земляники в минеральной вате показывают, что урожайность может быть повышена за счет поддержания оптимального вегетативно-генеративного баланса для выровненного плодоношения. При этом получается меньше деформированных ягод, а срок их реализации на 3-4 дня дольше по сравнению с выращиванием в кокосе. Эти преимущества достигаются благодаря тому, что субстрат более управляем и позволяет агроному быстрее реагировать на перемену погоды. Потребление воды более равномерно и на 30-50% ниже, чем обычно, что позволяет более точно использовать воду и удобрения и повышает рентабельность производства и безопасность продукции.
      https://east-fruit.com/article/avstraliyskiy-proizvoditel-vyrashchivaet-zemlyaniku-v-mineralnoy-vate-na-podvesnykh-lotkakh
    • By Робот
      Бранденбургская компания SUNfarming разработает оборудование агросолярных теплиц на основе сочетания возобновляемой фотоэлектрической энергии с водосберегающими технологиями для африканских стран.
      SUNfarming сотрудничает с местными университетами и компаниями на Маврикии, Мадагаскаре, Занзибаре, в Кении, Уганде, Сенегале, Нигерии, Гане и Тунисе, чтобы создать теплицы нового поколения.
      "Каждый из этих объектов будет охватывать более 50 га земель, разбитых на участки по 10-20 га каждый. Предположительно, работать там (после обучения) будут женщины с тем, чтобы потом они могли открыть собственные франшизы. Компания имеет более 1000 га фотоэлектрических систем в Германии, а также в Южной Африке и на Багамах. Открытие новых объектов запланировано в Турции (2 га) и в Бранденбурге (1,5 га)", - говорится в сообщении портала AgroXXI.
      Раннее эта же компания разработала купол теплицы для крупнейшего отеля Германии Estrel, где шеф-повар Питер Грибель выращивает экологически чистые овощи, такие как помидоры, кабачки и огурцы, а также перец чили, баварский инжир и зелень.
      "Купол теплицы облицован солнечными батареями, которые направляют энергию туда, где она больше всего нужна.Частичная тень, обеспечиваемая теплицей, создает микроклимат с низким уровнем испарения влаги, а гидропоника с капельным орошением позволяет выращивать широкий спектр культур круглый год", - рассказали журналисты.
      Площадь теплицы составляет 42 кв/м, расположена она на высоте 50 метров над землей и является самой высокой оранжереей на крыше в Германии.
      Ссылка на источник
    • By Марите
      Хозяйство Стандиана расположено в Стандиане (Равенна), недалеко от большого парка развлечений Мирабиландиа, хорошо известного в Италии. Здесь выращивают широкую линейку различных салатов, которые продаются под брендом Нинфа (Ninfa). Все эти салаты выращивают на плотах в теплицах площадью 13 га.
       

      Владелец хозяйства Джанлука Росси
       
       
      Подобных хозяйств в Европе пока немного. По словам владельца хозяйства, Джанлука Росси, он получает положительные отзывы о своей продукции даже от крупнейших в мире семенных фирм. Эти теплицы являются частью хозяйства, общая площадь которого достигает 100 га. Разработка всей системы потребовала шесть лет и владелец хозяйства лично участвовал в ней совместно с ведущими экспертами. Он посетил ряд подобных хозяйств в других странах, чтобы ознакомиться с их опытом и учесть его в проектировании системы.
       
      Корни салата, только что вынутого из бассейна
       
      Вдоль дорожки, ведущей к складу предпродажной обработки, расположен транспортер для панелей с салатом
       
      В хозяйстве Росси все работы проводятся очень тщательно. Теплицы служат лишь для защиты растений от непогоды, поэтому период выращивания длится с середины апреля по декабрь, а в зимние месяцы приостанавливается. Материал, из которого сделаны плоты (панели) для выращивания растений, сертифицирован для контакта с пищевыми продуктами. Корни растений находятся в воде, точнее, в питательном растворе. В его состав входят, как классическая триада NPK, так и мезо- и микроэлементы. Разумеется, при таком способе выращивания нет нужды в применении гербицидов. В защите растений применяют интегрированный метод защиты.
       
      Погрузка плотов на транспортерную ленту
       
      По словам Росси, для традиционного выращивания такого же количества продукции в открытом грунте с учетом севооборота потребовалось бы 180 га. В его теплицах вместо севооборота просто заменяют использованный раствор свежим, а использованный раствор используют для полива других культур в открытом грунте на площади 87 га.
       

       

       
      На первый взгляд может показаться, что при таком выращивании расходуется много воды, но на деле это не так. Тщательный контроль и управление составом питательного раствора позволяет использовать его без потерь, в результате расход воды на производство одинакового количества продукции снижается на 70-80% по сравнению с традиционным выращиванием в открытом грунте.
      В 2019 году в этом хозяйстве планируют вырастить на 169 тысячах плотов 9 миллионов растений или 4000 т продукции.
       

       

      Вид с воздуха на теплицы хозяйства Стандиана общей площадью 13 га, в которых выращивают салат на плотах
       
      Вода, как и почва сама по себе не содержит достаточного количества элементов питания. В отличие от традиционного выращивания вода в бассейнах содержит лишь столько минеральных элементов, сколько необходимо для роста и развития растений. При этом исключается вымывание элементов из корнеобитаемого слоя и загрязнение окружающей среды или грунтовых вод. По словам Росси, этот метод выращивания повышает урожай и снижает расход воды и потери удобрений. Выращенный здесь салат отличается даже органолептическими свойствами. Проведенные анализы продукции показали, что салаты Нинфа содержат больше минеральных веществ, чем выращенные традиционным методом, а также отличаются более продолжительным сроком реализации.
      Ссылка
    • By Редактор
      ИКЕА надеется пополнить свой экологический послужной список, продавая салат, выращенный в своих магазинах на гидропонных фермах. Компания объявила о проекте в конце прошлого года, а на днях продемонстрировала, как это будет работать.
      Салат и другая зелень выращиваются на гидропонике, то есть без почвы и пестицидов, с использованием светодиодных ламп, работающих на возобновляемых источниках энергии. Этот метод использует на 90 процентов меньше воды и половину площади по сравнению с обычным земледелием, и дает урожай уже через пять недель.
      Система для выращивания растений представляет собой 30-метровый «контейнер для сельскохозяйственных технологий», изготовленный шведской компанией Bonbio. Четыре полки могут вмещать до 3600 растений. Они питаются питательными веществами, извлеченными из органических отходов, включая остатки пищи из ресторанов ИКЕА.
      Поскольку салат выращивается там же, где потом используется, его экологический след минимален. По данным компании, производство может быть масштабировано до уровня спроса конкретного магазина, что сокращает количество пищевых отходов. В течение года один контейнер может производить 5 тонн салата.
      Продавать салат, выращенный на гидропонных фермах, начнут в двух магазинах в Хельсингборге и Мальмё в Швеции.
      https://recyclemag.ru/
Пользовательский поиск





×
×
  • Create New...