Jump to content
ЛиС ФИТО

Rate this topic

Recommended Posts

Фирма Валоя (Финляндия) анонсирует запись на вебинар, который состоится 24 мая в 14 CET (то есть по среднеевропейскому времени).Тема вебинара: Transitioning to White LED Light in Crop Science: What You Need to Know [Что следует знать по ботанике, физиологии и биохимии растений при переходе на белый светодиодный свет].

Регистрация по ссылке https://www.valoya.com/webinars/transitioning-to-white-led-light-in-crop-science/.

Edited by BKB
Форматирование текста, развернутый перевод темы вебинара.
  • Like 4

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By Редактор
      Красные розы и наливные томаты под светодиодами. Экспериментальный проект по выращиванию овощей и цветов проводят в Минске. В этом месяце собрали первый урожай роз, на подходе помидоры.
      А в Институте ботаники НАН Беларуси под эффективными лампочками вообще вырастили тропическое лекарственное растение. Мощь света оценила Наталья Кезик.
      Екатерина в лаборатории работает первый год, но о светодиодах знает немало. Младший научный сотрудник защитила дипломную работу по современному освещению и вырастила под лампочками катарантус розовый - растение, которое в фармацевтике используют для производства противоонкологических препаратов. Растет катарантус в тропиках, а потому в нашей стране пока это сырье привозное.
      Для каждого растения необходима различная интенсивность красного, синего и белого света. По своим технологиям вырастили салат, базилик. В прошлом году собрали урожай огурцов. Сейчас работают над совместным проектом с Институтом леса - разводят саженцы деревьев. И по первым наблюдениям, карельская береза под светодиодами выросла быстрее в пять раз.
      Три года назад из лаборатории в теплицы переехали томаты. Там в качестве эксперимента на небольшой площади разместили светодиодные лампы со спектром, максимально приближенным к натуральному солнечному свету. В этом году экспериментальный урожай помидоров уже почти собрали, а плоды под обычными лампочками краснеть еще не начали.
      Причем наибольший эффект виден именно ранней весной, когда солнечного света не хватает. А чтобы поспели плоды, растениям необходимо максимальное освещение. Светодиодные лампы примерно на четверть экономят электроэнергию. В этом году ученые попробовали в теплицах вырастить и капризные розы. Экономический эффект очевиден.
      Качество роз специалисты оценивают по нескольким параметрам - длина цветка, диаметр бутона, окраска, стойкость. Но главный критерий - количество цветов на метре квадратном. И здесь, на экспериментальном участке, эту цифру в нынешнем году удалось увеличить вдвое.
      Да и на мировых цветочных выставках Гран-при конкурсов всегда достаются растениям, выращенным исключительно под светодиодами.
      А пока белорусские ученые готовят очередной эксперимент. Планируют выращивать томаты и розы под светодиодами в отдельных теплицах. Белорусская разработка уже заинтересовала производителей России и Казахстана.
      https://www.tvr.by/
    • By Марите
      В экологически устойчивом выращивании с применением светодиодных светильников очень важно поддерживать растения в хорошем состоянии. Для этого необходимы сильные растения с высокой естественной сопротивляемостью, а также применение энтомофагов для их защиты от вредителей. В проводимом в Голландии проекте «Светодиодный свет в солнечном свете» исследуется не только реакция растений на различные цвета спектра, но и влияние различных спектров на поведение вредителей и энтомофагов. Полученные результаты свидетельствуют, что при низкой естественной освещенности спектр светодиодных светильников значительно влияет, как на энтомофагов, так и на сопротивляемость растений вредителям.

      Оса-наездник Aphidius ervi питается многими видами тли, в том числе картофельными тлями Macrosiphum euphorbiae и Aulacorthum solani.  Одним из наиболее важных факторов, определяющих эффективность паразитических ос, является поиск очагов, которые встречаются по всей теплице. Пока мало известно, как влияет свет на эту поисковую деятельность ос. В рамках исследования «Светодиодный свет в солнечном свете» изучалось, в какой степени спектр света влияет на поисковую активность и степень паразитирования жертв осы-наездника Aphidius ervi. Результаты свидетельствуют, что оса работает лучше при низкой доле красного света в спектре.
      Поисковая активность и паразитирование тли этой осой-наездником были в два раза выше в спектре «белого» светодиода с равными количествами красного, зеленого и синего по сравнению со спектром красно-синего светодиода с 95% красного света.
      Поисковая и паразитическая активность в красно-зелено-голубом светодиодным спектре с 75% красного света была промежуточной.
      Высокая доля красного в спектре повышала устойчивость растений хризантемы к трипсу. При выращивании двух сортов хризантемы повреждения растений трипсов в варианте с преобладанием красного света в спектре были в 2,5-3,5 раза меньше, чем в варианте с «белым» светом.
      Интересно, что неблагоприятное влияние белого светодиода можно устранить, если на растениях высокая плотность популяции хищного клопа Orius laevigatus. Откладка яиц ориусом в растительные ткани, по-видимому, «включала» устойчивость растений хризантемы, что приводило к такой же высокой устойчивости растений в спектре «белых» светодиодов, как в спектре красный-синий и красный-зеленый-синий. Исследования показывают, что спектр света может играть важную роль в устойчивости растений и поведении естественных энтомофагов. При разработке спектров света для растений необходимо иметь в виду и эти эффекты.
      Groentennieuws.nl
      https://www.fruit-inform.com/ru/news/179284#.XKhdvaRS_V8
    • By Марите
      Голландская фирма «Signify» (дочерняя фирма «Philips») помогает японскому поставщику продовольствия «Prime Delica» выращивать высококачественный салат, шпинат и кориандр (кинзу) в течение круглого года с применением светодиодных модулей линейки GreenPower LED. Эта продукция с повышенной питательной ценностью и содержанием витаминов реализуется в сети 7-Eleven. Фирма «Prime Delica» уже долгое время является поставщиком деликатесов премиум-класса для сети 7-Eleven. Для удовлетворения растущего спроса на свежие, полезные и не содержащие пестицидов продукты питания, компания «Prime Delica» построила новую крупную вертикальную ферму в городе Сагамихара в префектуре Канагава (Япония). По словам Казуки Фуруя, президента сети 7-Eleven, в результате изменения климатических условий в открытом грунте трудно получить высококачественный и стабильный урожай. Так называемая вертикальная ферма (многоярусная фитоустановка в полностью закрытом помещении), построенная в Сагамихара должна гарантировать клиентам сети безопасную и здоровую пищу.

       Светодиодное освещение позволяет управлять процессом выращивания путем регулировки спектра света, продолжительности освещения и расположения светильников.
      После многолетних исследований совместно с университетом Тамагава, CCS и специалистами по выращиванию растений фирмы «Signify» удалось создать собственный «рецепт выращивания» с применением модулей «Philips» GreenPower LED, которые позволяют нам полностью контролировать цикл выращивания наших культур благодаря правильной стратегии освещения.
      В фитоустановке фирмы «Prime Delica» на каждом этапе выращивания для каждой культуры применяются различные спектры света, а накануне уборки урожая проводится специальная обработка, чтобы повысить содержание витамина С в продукции. Помимо превосходного качества, растения на этой вертикальной ферме выращиваются без использования пестицидов, так как не подвержены инфекциям, что является большим преимуществом для сети 7-Eleven.
      По словам Масаеши Сайто, президента фирмы «Prime Delica», выращивание в полностью закрытой среде, где отсутствует химическое и биологическое загрязнение воздуха, делает ненужным применение пестицидов. Продукция поставляется в магазины сети 7-Eleven в течение 48 часов с момента уборки, поэтому абсолютно свежая и насыщена витаминами. Затраты на производство такой продукции выше, чем в открытом грунте. Тем не менее общие затраты на предпродажную подготовку значительно снижаются за счет меньших транспортных расходов, контроля и мытья продукции с очень небольшим количеством отходов. В целом, такое производство снижает общие затраты.

      В новой установке «Prime Delica» автоматизирован весь процесс от посева до сбора урожая, что свело к минимуму время ручной работы и улучшило санитарно-гигиеническое и фитосанитарное состояние растений. Все транспортные операции роботизированы. Полный цикл выращивания зеленных культур (салата фриллис, краснолистного салата и листовой капусты бими) от посева до уборки урожая продолжается всего около 39 дней по сравнению с 70 днями в открытом грунте. Объем производства может достигать 3200 кг зелени в день. Новая многоярусная фитоустановка в Сагамихара начала работу в январе 2019 года и планируется ее дальнейшее расширекние в 2019 и 2020 г.г. Фирма «Prime Delica» рассматривает возможности выращивания таким способом в перспективе и других культур, например, земляники.
      Hortidaily
      https://www.fruit-inform.com/ru/news/179259#.XKShI6RS_V8
    • By VVS_
      Здравствуйте. Произвел замеры различных светодиодных модулей и СоВ-ов.
      В замерах участвует обычная бытовая лампочка Camelion в штатном виде, с рассеивателем.
      В экселе больше фоток замеров.
      Очевиден выигрыш при низкой нагрузке на диод.
      К сожалению не на все диоды есть данные эффективности от производителя, но хотя-бы несколько опорных значений для пересчета уже есть. Можно брать любые другие диоды с такой же цветовой температурой и пересчитывать микромоли и люмены.
      Увы, но так называемый "Биолед" FM-P3528WBRS-BS, ничего не выиграл у белого по микромолям, а по люксам сильно проиграл.
      Фито-Фуллспектр, с алиэкспресса, адски сливает... Находится на уровне бытовой лампочки с рассеивателем. Причем лампочка не новая, а наработала 2 года уже. Только лампочка уже имеет драйвер, а фулл нет. Особенно сильно будет проигрывать фуллспектр прямого включения в 220, у которого линейная схема питания на борту. КПД такой схемы 65-70%.
      Так что смотрим в сторону современных высокоэффективных белых ледов. Лучше - В разы! В некоторых случаях могут быть сравнимы с брендовыми фито,  только ценник не сравним при этом. Обязательно измерю что-то посвежее, если подвернется.
      Дистанция замера 420 мм.
      Прибор Everfine PLA20
      Выкладывайте ваши замеры с дистанции 420мм, интересно. Буду пополнять табличку.

      PPFD.xls
Пользовательский поиск





×
×
  • Create New...