Jump to content
ЛиС ФИТО
Ecorepka

В Проектном офисе развития Арктики осваивают новую профессию «ситифермер»

Recommended Posts

Ситифермер, по мнению Исследовательского центра «Сколково», занимается проектированием и обустройством городских ферм, которые представляют собой агропромышленные хозяйства. Инициатором проекта создания лабораторий ситифермерства выступила группа компаний «Экорепка»,  специализирующаяся на выращивании свежей зелени и производстве оборудования с 2013 года.

 На арктическую зону проходится почти пятая часть всей территории РФ, где проживает менее 2% населения страны. Для того, чтобы люди вернулись в Арктику, нужен комплекс мер, одна из который обеспечение населения качественным и здоровым питанием. Гарантировать завоз всего необходимого на Север, особенно того, что боится заморозки - сложная логистическая задача даже в наши дни. Современные технологии позволяют организовать производство зелени, овощей и ягод на месте, несмотря на низкие температуры и полярную ночь. Это позволит не только обеспечить надежное снабжение овощами, но и создать рабочие места.

Традиционные тепличные хозяйства, располагающиеся на площади в несколько гектаров, для северных регионов нерентабельны – отсутствие  рынка сбыта, невозможность хранения и возможности дальних доставок. Более половины себестоимости продукции с учетом холодного климата, долгой полярной ночи и использованием биоламп высокого энергопотребления проходится на электричество, это сравнительно дорого. Альтернативой большим тепличным комплексам в Арктике являются мобильные гидропонные установки (автоматизированные вертикальные фермы). Они не требуют крупных стартовых инвестиций и больших эксплуатационных расходов, легки в обслуживании. Для выращивания овощной продукции не нужны специалисты на местах, весь процесс запрограммирован и автоматизирован.

Проектный офис развития Арктики стартовая площадка образовательно-внедренческого комплекса Северного прогрессивного растениеводства и обеспечения продовольственной безопасности Арктики.

Промышленная  лаборатория прогрессивного растениеводства «Экорепка»необходима для обучения профессии ситифермер жителей Арктики и демонстрации возможностей современного растениеводства.

preview
 

Лаборатория #Ситифермер  отправная точка в обеспечении свежими продуктами жителей и создание сети вертикальных ферм в качестве приоритетных инвестиционных проектов.

Основа лаборатории  - совокупность базовых технологий гидропоники (выращивание растений на искусственных средах без почвы; питание растения получают из раствора, окружающего корни),  фитосветильники (специально подобранные светодиоды, которые оптимальным образом способствуют развитию растений), автоматизация (освещение, температура, влажность и т.д. контролируются автоматически, практически без участия человека), технологии выращивания – правильно подобные сорта, питательные растворы режимы работы.Жители Арктики получат возможность познакомиться с новейшими технологиями прогрессивного закрытого растениеводства, научится  выращивать зелень, составить свой собственный бизнес план и запустить свой стартап.

preview
preview

Ссылка на источник: http://nko.economy.gov.ru/PortalNews/Read/4775

 

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Similar Content

    • By Робот
      Уточняется, что модули для выращивания овощей и зелени получат до конца 2018 года РГАУ-МСХА им. Тимирязева, Волгоградский государственный аграрный университет, Ставропольский государственный аграрный университет и Астраханский государственный технический университет.
      «Установки будут небольшими по размеру и модульными, чтобы студенты могли сами их собирать и настраивать технологические режимы. Мы также подготовим методические материалы для обучения студентов технологиям сити-фермерства», ­- сказала координатор проекта Юлия Гончарова.
      Отмечается, что конструкторы имеют различную архитектуру: гидропонические - горизонтальную, аэропонические - вертикальную. Сорта и культуры растений для выращивания в установках команда Russian [city] Farms будет выбирать совместно с представителями вузов, исходя из особенностей региональных рынков производства агропродукции. Цель участников проекта Russian [city] Farms - производство подобных установок для массового потребителя.
      «По оценкам экспертов, стоимость оборудования для конечного потребителя составит около 15 тыс. руб.», - добавила Юлия Гончарова.
      Ссылка на источник
    • By Алексей Н
      Россия идет по стопам мирового тренда – в последние несколько лет значительно возросла доля покупок овощей, максимально готовых к употреблению – мытые и очищенные овощи, овощные миксы и наборы. Российские производители отвечают на спрос, выводя на рынок все больше видов такой продукции. Чего ждать в ближайшие годы на полках российских супермаркетов?
      Россия идет по стопам мирового тренда – в последние несколько лет значительно возросла доля покупок овощей, максимально готовых к употреблению – мытые и очищенные овощи, овощные миксы и наборы. Российские производители отвечают на спрос, выводя на рынок все больше видов такой продукции. Чего ждать в ближайшие годы на полках российских супермаркетов? Тренд № 1. Россия наращивает производство тепличных овощей
      На протяжении последних 3-х лет рынок овощей защищенного грунта растет. Растут и площади теплиц, и объемы выращенного урожая. Причем, если площади увеличиваются на 1-4% в год, то объемы урожая – на 13-14%.
      Так, только за 2017 год общая площадь защищенного грунта возросла на 136 га. По результатам 2017 года было собрано 922 тыс. тонн овощей закрытого грунта. Согласно Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, к 2020 году объем производства овощей защищенного грунта увеличится до 1,4 млн тонн, то есть на 52%.
      Что касается 2018 года, то по данным Минсельхоза РФ, валовой сбор тепличных овощных культур по состоянию на 15 мая 2018 по стране составил 333,6 тыс. тонн, что на 40,4% выше уровня 2017 года (237,6 тыс. тонн). В том числе огурцов – 235,7 тыс. тонн (+23,6%), томатов – 89,1 тыс. тонн (+51,85%), прочих овощных культур – 8,8 тыс. тонн (+53,4%).
      Лидерами по производству тепличных овощей в сельскохозяйственных организациях и К(Ф)Х среди субъектов России стали Краснодарский край – 27,7 тыс. тонн, Московская область – 23,2 тыс. тонн, Ставропольский край – 21,9 тыс. тонн и Волгоградская область – 19,8 тыс. тонн.
      С ростом рынка, ужесточением требований к качеству продукции возникает необходимость в предложении новых решений. Причем касаются они не только готовой продукции, но и современных технологий производства овощей.
      Тренд №2. Гидропоника
      Гидропоника - это способ выращивания растений на искусственных средах без почвы. Питание корни растений получают из раствора. Такое взращивание тепличных культур – один из главных трендов в Европе. Особенно гидропоника востребована для выращивания салатов. Ее активно применяют в Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии, Великобритании. Многие тепличные хозяйства России также активно внедряют эту систему. Растения выращиваются в защищенной среде, где нет ни насекомых, ни пестицидов. В результате потребитель получает полностью чистый здоровый продукт. Для продления срока годности его упаковывают вместе с горшочком, в котором он продолжает расти, в том числе и на полке супермаркета. Правда лишенное питательного раствора, растение быстро вянет и теряет товарный вид.
      Для решения этой проблемы, голландская Viscon Group разработала метод упаковки, в котором продукт остается живым и продолжает расти на полке магазина как минимум еще полторы недели, оставаясь свежим, и не теряя товарный вид.
      Роман Культенко, региональный менеджер Viscon Group в странах CIS: «Системы гидропоники Viscon рассчитаны на растения с коротким жизненным циклом, идеально подходящие для выращивания в воде, например, травы, капусты или петрушки. Кроме того, компания Viscon пошла дальше, чем просто выращивание салатных культур. Мы предлагаем клиенту живой еще растущий продукт. По нашей технологии растение в горшочке для выращивания помещается в компактный плотно закрывающийся стаканчик с водой, затем, вместе со стаканчиком оно упаковывается в жесткую прозрачную пленку и уже в таком виде едет на продажу в сети. То есть продолжает расти в упаковке-теплице на полке магазина».
      По словам Культенко, такое растение прекрасно себя чувствует в холодильнике на протяжении двух недель. «Сейчас производителям такой продукции выгодно выращивать рассаду самим, используя последние европейские разработки. Возможность упаковывать салат в яркую привлекательную упаковку-теплицу, где корни растения остаются в воде, продлевает и его срок хранения. Предложение такой «живой» продукции интересно, прежде всего, для сетей, так как позволяет сократить процент порчи и возврата», - комментирует генеральный директор «Интерагро» Екатерина Бабаева.
      Тренд № 3. Сити-фермерство
      Это новый тренд, который становится все популярнее во всем мире. Вертикальные или контейнерные гидропонные установки для выращивания зелени становятся доступными для многих. На крышах зданий появляются огромные фермы, они снабжают свежей зеленью целые районы. А в ресторанах посетители могут видеть, как их салат срезают с «грядки» перед подачей. Создаются стартапы по разработке и установке гидропонных конструкций и биовегетариев индивидуального формата. Люди выращивают овощи, зелень и салатные культуры не только на подоконнике и балконе. Импровизированная «дача» в офисе или кафе уже никого не удивляет.
      Не отставая от мировых трендов, российские изобретатели тоже ищут качественные технологические решения для «дач на подоконнике». Так, например, ученые Московской сельскохозяйственной академия имени К.А.Тимирязева запатентовали технологию для сити-фермеров. Это контейнер для выращивания овощей, который поддерживает заданную влажность почвы и ее температуру. Инновационный контейнер позволяет выросшей в нем зелени содержать весь набор вкусов и ароматов, какие бывают только у грунтовых, «дачных» растений.
      «Сейчас наблюдается большой спрос на продукцию, которую можно вырастить самому, - говорит Екатерина Бабаева, генеральный директор компании «Интерагро».- Уже готовые наборы с системой обеспечения растений влагой на протяжении всего жизненного цикла, давно пользуются спросом в Европе. В России этот тренд только набирает обороты, но, без сомнения, вскоре займет лидерские позиции на полках в сетях супермаркетов. Людям интересно выращивать салаты, пряные травы, или горшечные растения. Существуют «наборы для бара», включающие в себя мяту и другие травы, применяемые в приготовлении коктейлей, или набор зелени для хозяек. Не прилагая усилий, потребитель всегда имеет под рукой урожай собственного выращивания».
      Тренд №4. Овощи для детей. BABY SIZE
      Накормить ребенка овощами – большая проблема для родителей по всему миру. Наши дети с удовольствием едят сладости и почти всегда против моркови, перца, капусты и редиса. Решение нашли европейские производители овощей. Мини-овощи в мини-упаковках производятся специально для детей, что прививает культуру потребления здоровой пищи с детства. Это мини-огурчики, помидорчики или перец в стаканах с ярким рисунком. Ребенок верит, что все эти маленькие овощи выращены специально для него. Их можно взять с собой в школу или съесть по дороге.
      Тренд № 5 – Миксы на подложке, готовая к употреблению продукция в вакууме
      Конкуренция на рынке сбыта товара – вещь суровая. Поэтому производители овощей предлагают продукцию для разных целевых групп в разных упаковках, начиная от овощных наборов – помидоры-огурцы, заканчивая помытыми и почищенными, порезанными овощами, готовыми к употреблению. Производители работают над брендингом, ищут интересные идеи и слоганы. Это уже не просто нарезанные, помытые или сваренные упакованные картошка, морковка, свекла или салат. Это «завтрак для маленьких чемпионов», готовое предложение в виде салатного или борщевого набора для занятых хозяек.
      https://www.agroxxi.ru/
    • By Марите
      Петербургские ученые представили уникальную теплицу для Арктики
      Сегодня на Международном арктическом форуме вниманию гостей представили особый комплекс для выращивания овощей в экстремальных условиях. Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов во время осмотра стендов Международного арктического форума обратил особое внимание на петербургскую разработку — комплекс для выращивания овощных культур в условиях Крайнего Севера. Технология, разработанная специалистами петербургского Агрофизического научно-исследовательского института, позволяет получать урожаи в Арктике.
      Заведующая отделом светофизиологии растений и биопродуктивности агроэкосистем Агрофизического НИИ Гаянэ Панова рассказала, что специальная теплица позволяет программировать количество необходимых плодов и получать их точно в срок. Этого результата удалось достичь, применив на практике комплексный подход к выращиванию растений.
      Так, для того, чтобы обеспечить своевременный урожай в Арктике, в теплицах используется оптимизированная световая среда и особые растворы для корневых систем. Разработка этой технологии велась в городе на протяжении нескольких десятилетий.
      За 16 дней в теплице можно вырастить рукколу, салат вырастет за 26 дней, огурцы созревают уже через 2 месяца после посадки, помидоры — через 80 дней. Гаяне Панова отметила, что урожаи получаются равномерными, что позволяет каждый день ставить на стол жителей Арктики свежую зелень и овощи.
      Напомним, что сейчас в Арктике находится научно-исследовательское судно «Академик Трешников». Ученые изучают особенности Северного Ледовитого океана. Например, на днях исследователи взяли пробы со дна, детальный анализ которых поможет ответить на вопрос, как развивалась наша планета. За ходом экспедиции следит съемочная группа телеканала «Санкт-Петербург», которая регулярно передает на большую землю.
      Источник: https://topspb.tv/news/2019/04/9/peterburgskie-uchenye-predstavili-unikalnuyu-teplicu-dlya-arktiki/.
      К сожалению, не удалось вставить видео. Там есть, по ссылке.
Пользовательский поиск





×
×
  • Create New...