Jump to content
ЛиС ФИТО
Редактор

Знание поведения клеток корня поможет выращивать лучшие растения

Rate this topic

Recommended Posts

Большая часть растения спрятана под землёй. Эта подземная корневая система жизненно необходима для растения: она обеспечивает устойчивость и питание. В отличие от млекопитающих, у которых строение тела формируется к рождению, у растений же новые корневые ветви появляются в течение всей жизни. Лаборатории профессора Ива де Смета и профессора Тома Бекмана (VIB-UGent Center for Plant Systems Biology) совместно с исследователями из Ноттингемского университета (Великобритания), Гейдельбергского университета (Германия) и Копенгагенского университета (Дания) выявили новый элемент, влияющий на развитие корневых ветвей, поддерживающих растения. Результаты их исследования будут опубликованы на этой неделе в журнале «Труды Национальной академии наук США». 

Профессор Ив де Смет и его команда изучают, как растения справляются с изменением окружающей среды, особенно с экстремальными температурами и засухой, а команда профессора Тома Бикмана исследуют, как (боковые) корни зарождались и развивались. У растений всё время образуются новые органы. Для этого должна быть слаженная регуляция того, когда и где образуется новый орган, и того, как клетки, которые будут составлять этот орган, должны расти и делиться.

vib.jpg
(На фото Ив де Смит и Том Бикман)

Для исследования формирования органов у растений в качестве наглядной модели была использована система корневого ветвления. Этот процесс происходит непрерывно вдоль растущего корня, непрерывно расширяя корневую систему, и требует чрезвычайно тонкой координации асимметричных клеточных делений в клетках, которые могут дать начало новым корням вместе с синхронизацией процессов в окружающих тканях. Это гарантирует, что корни вырастут правильно, чтобы добывать питательные вещества и воду из почвы.

Доктор Рамакришна (Ноттингемский университет), являющийся основателем исследования, объясняет, как команда обнаружила новый фактор, с помощью которого растения контролируют это: «Чтобы определить новые компоненты, участвующие в управлении корневым ветвлением, мы изучали, какие гены принимают большее участие на ранних стадиях процесса развития. Это привело к выявлению фермента, дорабатывающего клеточные стенки – молекулы которая регулирует химические реакции, которая контролирует разделения клетки помогая росту нового корня. Мутации в гене, отвечающем этот фермент, приводят к набуханию корневых клеток, которые дают начало новому боковому корню и ведут к последующим дефектам в асимметричных делениях клеток при формировании корневых ветвей.»

Эти результаты доказывают, что жесткая регуляция размера клеток влияет на положение делений клеток, а следовательно, на расположение и рост новых корней. Выявление фермента клеточной стенки, действующего во внеклеточном пространстве, влияющего на деление стволовых клеток растений, позволяет предположить, что в будущем нам необходимо учитывать гораздо более широкий ряд белков для понимания процесса ветвления корней.

Профессор Том Бикам (Виб-Гентский университет) добавляет: «Выявление этого фермента является лишь первым шагом. Следующая задача состоит в том, чтобы понять, как эти преобразования клеточной стенки управляют размером клетки и как это согласуется с другими молекулярными процессами во время корневого разветвления.»

Профессор Ив де Смет (Виб-Гентский университет) продолжает: «В конечном счете, мы стремимся понять, как растения реагируют на постоянно меняющуюся среду. Улучшение корневого строения может способствовать улучшению урожайности даже в неблагоприятных условиях».

Это исследование и новые направления анализа, которые оно открывает, могут привести к инновационным методам улучшения строения корневой системы в пользу более высоких урожаев и растений, более устойчивых к засухе и нехватке питания.
 
Перевод статьи с www.hortidaily.com осуществила для http://greentalk.ru/ Мария Чайкина
Edited by Редактор

Share this post


Link to post
38 минут назад, Редактор сказал:

... выявили новый элемент, влияющий на развитие корневых ветвей, поддерживающих растения.

:russian_ru: Ну что тут скажешь!

  • Like 1

Share this post


Link to post
1 час назад, BKB сказал:

Ну что тут скажешь!

Это подвыподверты перевода.Корней Иванович после такого наверное написал бы нового мойдодыра. :)

Share this post


Link to post

Но как солидно. У них сейчас нет биологии и физиологии. Если ты не нашел какой-нибудь ген, то статья никуда не пойдет. Удивительно! Какой-то "высморк насморка", а не наука.

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Similar Content

    • By Редактор
      Принцип аэропоники позволяет сократить расход воды на 98%, а также уменьшить количество вредных выбросов. Британский стартап LettUs Grow надеется, что технология даст фермерам возможность выращивать зелень в любом регионе с любыми климатическими условиями.
      Воздушное фермерство
      Бристольскому стартапу LettUs Grow не нужны поля и традиционные грядки для выращивания листовой зелени. Компания использует специальные контейнеры с отверстиями, через которые пропускают корни растений. Необходимые питательные вещества они получают за счет распыления аэрозоля.
      Такой подход, по данным Guardian, сводит расход воды к минимуму, а также позволяет производить меньше выбросов, чем при методе гидропоники, когда корни погружают в питательный раствор.
      Управляющий директор компаний Чарли Гай надеется, что вертикальные фермы помогут сократить количество пищевых отходов.
          «Около 50% пачек зелени в Британии выбрасывают после покупки. Отчасти это связано с размером порций, отчасти — с поведением потребителей», — отмечает он.
      Однако больше всего отходов производится в процессе перевозки продукции.
      В тоннелях и подвалах
      Гидропонные и аэропонные системы позволяют открыть мини-ферму в любом районе независимо от климатических условий. Поскольку растения не нуждаются в естественном свете — лучи солнца заменяют светодиоды — грядки можно размещать в подвалах, шахтах, тоннелях, заброшенных парковках, жилых домах и супермаркетах.
      LettUs Grow уже выращивает микрозелень, разные виды салата, кудрявую и краснокочанную капусту в заброшенном железнодорожном тоннеле в Бристоле.
      Также стартап планирует установить несколько аэропонных «грядок» в сети супермаркетов John Lewis & Partners.
      В ноябре компания получила 100 тысяч евро на конкурсе инновационных бизнес-проектов Postcode Lotteries Green Challenge. Недавно LettUs Grow начала вести переговоры с фермерами. Гай надеется, что многие из них заинтересуются технологией стоимостью 87 тысяч евро. «Фермеры хорошо разбираются в бизнесе. Крытые и вертикальные фермы позволят им предсказуемо получать стабильные урожаи круглый год», — считает глава стартапа.
      В первую очередь технологией должны заинтересоваться предприниматели из регионов, где не хватает пахотных земель или где климат не позволяет выращивать урожаи.
      Впрочем, эксперты подчеркивают, что пока немногие создатели вертикальных ферм добились успеха. В редких случаях компаниям удается получить прибыль, но большинство существует только за счет инвестиций.
      https://agronews.com/
    • By Редактор
      Компания «Jones Food Company» планирует в ближайшие годы открыть 6 новых вертикальных ферм в Великобритании и 2 за пределами страны. На сегодняшний день британская «Jones Food Company» уже имеет самую крупную вертикальная ферма в Европе с площадью около 5000 кв.м. В будущем на фермах компании будут использовать солнечную энергию и электромобили для транспортировки, собранного урожая, сообщает Financial Times.
      В своих фермах «Jones Food Company» использует технологии гидропоники, когда корни растений находятся в питательном растворе, что позволяет не использовать в производственном процессе почву и полив. Кроме агротехнологий, «Jones Food Company» активно использует робототехнику, которая решает большинство производственных задач. Роботы самостоятельно снимают поддоны с растениями с полок, транспортируют их в отдел посадки, проращивания и сбора урожая. Кроме того используя роботов снижается уровень риска заражения выращиваемых сельскохозяйственных культур.
      https://kiosksoft.ru/
Пользовательский поиск





×
×
  • Create New...