Jump to content
ЛиС ФИТО
Sign in to follow this  
Редактор

ИКЕА собирается выращивать на гидропонных фермах зелень для своих ресторанов

Rate this topic

Recommended Posts

ИКЕА вырастит зелень для своих ресторанов на гидропонных фермах

ИКЕА надеется пополнить свой экологический послужной список, продавая салат, выращенный в своих магазинах на гидропонных фермах. Компания объявила о проекте в конце прошлого года, а на днях продемонстрировала, как это будет работать.

Салат и другая зелень выращиваются на гидропонике, то есть без почвы и пестицидов, с использованием светодиодных ламп, работающих на возобновляемых источниках энергии. Этот метод использует на 90 процентов меньше воды и половину площади по сравнению с обычным земледелием, и дает урожай уже через пять недель.

7079fd8e0b5f8d9608623e13707965a7.jpg

Система для выращивания растений представляет собой 30-метровый «контейнер для сельскохозяйственных технологий», изготовленный шведской компанией Bonbio. Четыре полки могут вмещать до 3600 растений. Они питаются питательными веществами, извлеченными из органических отходов, включая остатки пищи из ресторанов ИКЕА.

«Большая часть пищевых отходов IKEA Sweden уже отправляется на различные биогазовые установки, в том числе на биогазовую установку в Хельсингборге. На этой биогазовой установке Bonbio превращает отходы в питательные вещества для растений, которые затем используются для выращивания салата», - рассказывают в компании.
f647c34e814484dac860dcf42efb3fe5.jpg

Поскольку салат выращивается там же, где потом используется, его экологический след минимален. По данным компании, производство может быть масштабировано до уровня спроса конкретного магазина, что сокращает количество пищевых отходов. В течение года один контейнер может производить 5 тонн салата.

Продавать салат, выращенный на гидропонных фермах, начнут в двух магазинах в Хельсингборге и Мальмё в Швеции.

https://recyclemag.ru/

Share this post


Link to post

Насколько я в курсе этой затеи, изначально речь шла о снабжении зеленью собственных кафе и ресторанов Икеи, а не о продаже в магазинах.

Share this post


Link to post

Агроном при каждом кафе? :)

Share this post


Link to post

Нет, там идея была в том, что этот фитотрон рядом с магазином или на его крыше, и в нем агроном-то не нужен, достаточно гровера. А собранный урожай распределяется по кухням кафе и ресторанов в Икее.

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By Редактор
      Красные розы и наливные томаты под светодиодами. Экспериментальный проект по выращиванию овощей и цветов проводят в Минске. В этом месяце собрали первый урожай роз, на подходе помидоры.
      А в Институте ботаники НАН Беларуси под эффективными лампочками вообще вырастили тропическое лекарственное растение. Мощь света оценила Наталья Кезик.
      Екатерина в лаборатории работает первый год, но о светодиодах знает немало. Младший научный сотрудник защитила дипломную работу по современному освещению и вырастила под лампочками катарантус розовый - растение, которое в фармацевтике используют для производства противоонкологических препаратов. Растет катарантус в тропиках, а потому в нашей стране пока это сырье привозное.
      Для каждого растения необходима различная интенсивность красного, синего и белого света. По своим технологиям вырастили салат, базилик. В прошлом году собрали урожай огурцов. Сейчас работают над совместным проектом с Институтом леса - разводят саженцы деревьев. И по первым наблюдениям, карельская береза под светодиодами выросла быстрее в пять раз.
      Три года назад из лаборатории в теплицы переехали томаты. Там в качестве эксперимента на небольшой площади разместили светодиодные лампы со спектром, максимально приближенным к натуральному солнечному свету. В этом году экспериментальный урожай помидоров уже почти собрали, а плоды под обычными лампочками краснеть еще не начали.
      Причем наибольший эффект виден именно ранней весной, когда солнечного света не хватает. А чтобы поспели плоды, растениям необходимо максимальное освещение. Светодиодные лампы примерно на четверть экономят электроэнергию. В этом году ученые попробовали в теплицах вырастить и капризные розы. Экономический эффект очевиден.
      Качество роз специалисты оценивают по нескольким параметрам - длина цветка, диаметр бутона, окраска, стойкость. Но главный критерий - количество цветов на метре квадратном. И здесь, на экспериментальном участке, эту цифру в нынешнем году удалось увеличить вдвое.
      Да и на мировых цветочных выставках Гран-при конкурсов всегда достаются растениям, выращенным исключительно под светодиодами.
      А пока белорусские ученые готовят очередной эксперимент. Планируют выращивать томаты и розы под светодиодами в отдельных теплицах. Белорусская разработка уже заинтересовала производителей России и Казахстана.
      https://www.tvr.by/
    • By Робот
      Уточняется, что модули для выращивания овощей и зелени получат до конца 2018 года РГАУ-МСХА им. Тимирязева, Волгоградский государственный аграрный университет, Ставропольский государственный аграрный университет и Астраханский государственный технический университет.
      «Установки будут небольшими по размеру и модульными, чтобы студенты могли сами их собирать и настраивать технологические режимы. Мы также подготовим методические материалы для обучения студентов технологиям сити-фермерства», ­- сказала координатор проекта Юлия Гончарова.
      Отмечается, что конструкторы имеют различную архитектуру: гидропонические - горизонтальную, аэропонические - вертикальную. Сорта и культуры растений для выращивания в установках команда Russian [city] Farms будет выбирать совместно с представителями вузов, исходя из особенностей региональных рынков производства агропродукции. Цель участников проекта Russian [city] Farms - производство подобных установок для массового потребителя.
      «По оценкам экспертов, стоимость оборудования для конечного потребителя составит около 15 тыс. руб.», - добавила Юлия Гончарова.
      Ссылка на источник
    • By Алексей Н
      Россия идет по стопам мирового тренда – в последние несколько лет значительно возросла доля покупок овощей, максимально готовых к употреблению – мытые и очищенные овощи, овощные миксы и наборы. Российские производители отвечают на спрос, выводя на рынок все больше видов такой продукции. Чего ждать в ближайшие годы на полках российских супермаркетов?
      Россия идет по стопам мирового тренда – в последние несколько лет значительно возросла доля покупок овощей, максимально готовых к употреблению – мытые и очищенные овощи, овощные миксы и наборы. Российские производители отвечают на спрос, выводя на рынок все больше видов такой продукции. Чего ждать в ближайшие годы на полках российских супермаркетов? Тренд № 1. Россия наращивает производство тепличных овощей
      На протяжении последних 3-х лет рынок овощей защищенного грунта растет. Растут и площади теплиц, и объемы выращенного урожая. Причем, если площади увеличиваются на 1-4% в год, то объемы урожая – на 13-14%.
      Так, только за 2017 год общая площадь защищенного грунта возросла на 136 га. По результатам 2017 года было собрано 922 тыс. тонн овощей закрытого грунта. Согласно Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, к 2020 году объем производства овощей защищенного грунта увеличится до 1,4 млн тонн, то есть на 52%.
      Что касается 2018 года, то по данным Минсельхоза РФ, валовой сбор тепличных овощных культур по состоянию на 15 мая 2018 по стране составил 333,6 тыс. тонн, что на 40,4% выше уровня 2017 года (237,6 тыс. тонн). В том числе огурцов – 235,7 тыс. тонн (+23,6%), томатов – 89,1 тыс. тонн (+51,85%), прочих овощных культур – 8,8 тыс. тонн (+53,4%).
      Лидерами по производству тепличных овощей в сельскохозяйственных организациях и К(Ф)Х среди субъектов России стали Краснодарский край – 27,7 тыс. тонн, Московская область – 23,2 тыс. тонн, Ставропольский край – 21,9 тыс. тонн и Волгоградская область – 19,8 тыс. тонн.
      С ростом рынка, ужесточением требований к качеству продукции возникает необходимость в предложении новых решений. Причем касаются они не только готовой продукции, но и современных технологий производства овощей.
      Тренд №2. Гидропоника
      Гидропоника - это способ выращивания растений на искусственных средах без почвы. Питание корни растений получают из раствора. Такое взращивание тепличных культур – один из главных трендов в Европе. Особенно гидропоника востребована для выращивания салатов. Ее активно применяют в Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии, Великобритании. Многие тепличные хозяйства России также активно внедряют эту систему. Растения выращиваются в защищенной среде, где нет ни насекомых, ни пестицидов. В результате потребитель получает полностью чистый здоровый продукт. Для продления срока годности его упаковывают вместе с горшочком, в котором он продолжает расти, в том числе и на полке супермаркета. Правда лишенное питательного раствора, растение быстро вянет и теряет товарный вид.
      Для решения этой проблемы, голландская Viscon Group разработала метод упаковки, в котором продукт остается живым и продолжает расти на полке магазина как минимум еще полторы недели, оставаясь свежим, и не теряя товарный вид.
      Роман Культенко, региональный менеджер Viscon Group в странах CIS: «Системы гидропоники Viscon рассчитаны на растения с коротким жизненным циклом, идеально подходящие для выращивания в воде, например, травы, капусты или петрушки. Кроме того, компания Viscon пошла дальше, чем просто выращивание салатных культур. Мы предлагаем клиенту живой еще растущий продукт. По нашей технологии растение в горшочке для выращивания помещается в компактный плотно закрывающийся стаканчик с водой, затем, вместе со стаканчиком оно упаковывается в жесткую прозрачную пленку и уже в таком виде едет на продажу в сети. То есть продолжает расти в упаковке-теплице на полке магазина».
      По словам Культенко, такое растение прекрасно себя чувствует в холодильнике на протяжении двух недель. «Сейчас производителям такой продукции выгодно выращивать рассаду самим, используя последние европейские разработки. Возможность упаковывать салат в яркую привлекательную упаковку-теплицу, где корни растения остаются в воде, продлевает и его срок хранения. Предложение такой «живой» продукции интересно, прежде всего, для сетей, так как позволяет сократить процент порчи и возврата», - комментирует генеральный директор «Интерагро» Екатерина Бабаева.
      Тренд № 3. Сити-фермерство
      Это новый тренд, который становится все популярнее во всем мире. Вертикальные или контейнерные гидропонные установки для выращивания зелени становятся доступными для многих. На крышах зданий появляются огромные фермы, они снабжают свежей зеленью целые районы. А в ресторанах посетители могут видеть, как их салат срезают с «грядки» перед подачей. Создаются стартапы по разработке и установке гидропонных конструкций и биовегетариев индивидуального формата. Люди выращивают овощи, зелень и салатные культуры не только на подоконнике и балконе. Импровизированная «дача» в офисе или кафе уже никого не удивляет.
      Не отставая от мировых трендов, российские изобретатели тоже ищут качественные технологические решения для «дач на подоконнике». Так, например, ученые Московской сельскохозяйственной академия имени К.А.Тимирязева запатентовали технологию для сити-фермеров. Это контейнер для выращивания овощей, который поддерживает заданную влажность почвы и ее температуру. Инновационный контейнер позволяет выросшей в нем зелени содержать весь набор вкусов и ароматов, какие бывают только у грунтовых, «дачных» растений.
      «Сейчас наблюдается большой спрос на продукцию, которую можно вырастить самому, - говорит Екатерина Бабаева, генеральный директор компании «Интерагро».- Уже готовые наборы с системой обеспечения растений влагой на протяжении всего жизненного цикла, давно пользуются спросом в Европе. В России этот тренд только набирает обороты, но, без сомнения, вскоре займет лидерские позиции на полках в сетях супермаркетов. Людям интересно выращивать салаты, пряные травы, или горшечные растения. Существуют «наборы для бара», включающие в себя мяту и другие травы, применяемые в приготовлении коктейлей, или набор зелени для хозяек. Не прилагая усилий, потребитель всегда имеет под рукой урожай собственного выращивания».
      Тренд №4. Овощи для детей. BABY SIZE
      Накормить ребенка овощами – большая проблема для родителей по всему миру. Наши дети с удовольствием едят сладости и почти всегда против моркови, перца, капусты и редиса. Решение нашли европейские производители овощей. Мини-овощи в мини-упаковках производятся специально для детей, что прививает культуру потребления здоровой пищи с детства. Это мини-огурчики, помидорчики или перец в стаканах с ярким рисунком. Ребенок верит, что все эти маленькие овощи выращены специально для него. Их можно взять с собой в школу или съесть по дороге.
      Тренд № 5 – Миксы на подложке, готовая к употреблению продукция в вакууме
      Конкуренция на рынке сбыта товара – вещь суровая. Поэтому производители овощей предлагают продукцию для разных целевых групп в разных упаковках, начиная от овощных наборов – помидоры-огурцы, заканчивая помытыми и почищенными, порезанными овощами, готовыми к употреблению. Производители работают над брендингом, ищут интересные идеи и слоганы. Это уже не просто нарезанные, помытые или сваренные упакованные картошка, морковка, свекла или салат. Это «завтрак для маленьких чемпионов», готовое предложение в виде салатного или борщевого набора для занятых хозяек.
      https://www.agroxxi.ru/
    • By Редактор
      Новый севастопольский тепличный комплекс готовится собрать первый урожай земляники
      Тепличный комплекс АО «Артвин», построенный в 2018 году, уже 15 апреля планирует начать сбор первого урожая ягоды. Предприятие посетил директор Департамента сельского хозяйства города Севастополя Дмитрий Чумаков.
      Фото depcxsev.ru
      Тепличный комплекс занимает 3,8 га. Для закладки ягодника использовали итальянские саженцы засухоустойчивого сорта Клери. В теплицах реализована система капельного орошения: на обустройство систем мелиорации предприятию были выделены субсидии.
      В текущем году в АО «Артвин» рассчитывают собрать не менее 45 тонн клубники. Сбор первого урожай продлится до конца мая.
      «Выращивание земляники садовой в тепличных условиях позволяет собирать урожай раньше ягодников, заложенных на открытом грунте, а значит у нас появится возможность порадовать жителей и гостей Севастополя ранними витаминами, взамен импортных фруктов» — отметил директор Департамента сельского хозяйства города Севастополя Дмитрий Чумаков.
      По данным Департамента сельского хозяйства города Севастополя, в 1970-е годы на местных сельскохозяйственных землях клубнику выращивали на 20 гектарах открытого грунта; удавалось собирать до 270 тонн ягоды за сезон. Строительство тепличного комплекса можно считать возрождение аграрных традиций региона.
      http://www.agropages.ru/
Пользовательский поиск





×
×
  • Create New...