Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Кругооборот растений в теплице. Сроки посадки и высадки.

Оценить этот вопрос:


AleksandrK

Вопрос

Здравствуйте! Я запустил отапливаемую теплицу на 180 кв.м, сейчас растёт лук на перо. Весной буду вторую такую же запускать. Вот только загвоздка, я не знаю сроков посевов и высадки растений. Если кому не трудно напишите пожалуйста своего рода тепличный календарик на год чтобы теплица всегда работала, интересуют помидоры, огурцы, лук на перо и наверное болгарский перец. Второй вопрос, чтобы земля в огороде не пустовала, хочу раннюю капусту посадить под плёнку (дуги), подскажите какой сорт выбрать и опять же какие сроки посева и высадки, если конечно есть смысл? Заранее всем спасибо!

Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0

Гугл, Рамблер, Майл.ру, Яндекс и читать, читать, читать... столько всего интересного уже есть. Круглосуточно.

Ссылка на комментарий
  • 0

Александр, прислушайтесь к словам DINECO. В инете есть всё (ну почти всё). Поиск на greentalke. 

Рассаду огурца можно вырастить за 20 дней, можно за 35. Томат 40-65 дней. Поэтому сроки посева будут разными. Принцип простой-теплица должна ждать рассаду, а не наоборот. Опыт придёт со временем и не через один год. 

Ссылка на комментарий
  • 0

На Кубани. Pyotr, спасибо вам за ваш ответ, буду пользоваться вашим простым принципом! Вообще то в я всегда сначала пользуюсь поиском, если не нахожу, потом только спрашиваю, видимо плохо искал.

Ссылка на комментарий
  • 0

Можем рассаду томата Вам предложить через месяц.

Хотите? Рассада в возрасте 45 дней с первой заложенной кистью.

Стоимость семян включена в стоимость растений.

- розовоплодный АЛЕЗИ 500 шт. по 20 руб./шт;

- красный премиум МАКАРЕНА 500 шт. - по 35 руб./шт;

Перцевидный эксклюзив КАРНАБЕЛЬ 300 шт - по 25 руб./шт;

Люкс-класс тип Марманде РИБЕЛИОН 250 шт - 30 руб./шт.

Обращайтесь.

Ссылка на комментарий
  • 0

Александр, принцип не мой :-). Я сам начинающий тепличник и на форуме в числе вопрошающих. Большинство книг отсканировано и выложено в инете.Культурооборот зависит от Ваших способностей, возможностей и рынка, а качественная рассада залог успеха. В 2012 г. местные "балаганщики" сработали по прибыли минус 30 и даже 40% от 2011г. Так что на большие заработки не очень надейтесь.

Ссылка на комментарий
  • 0

Вы хотите попробовать выращивать рассаду или Вам нужна собственно сама рассада?

Макарена - 14,5 стоит одно семя;

Алези - 6, Карнабель, Рибелион - 10 .... и так даалее

Мы пасынки от своих растений в теплицах пикируем в горшочки салатные с торфом, далее пересаживаем их в горшки 0,6 л под рост до 45 дней. Пасынок = это растение в возрасте 2,5-3 недели от посева семени, с качеством гибрида F1. За месяц с небольшим растение формирует полноценную корневую систему и, по сути, представляет собой полноценный клон растения.

Используя досветку и сбалансированное питание мы склоняем растения к генеративному режиму и подводим его тем самым к раннему плодоношению. В феврале также проводим посев семян на рассаду томата и перца из собственного семенного фонда.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Из собственого семенного фонда - это как? Черенкование пасынков вполне возможно,у нас одно хозяйство в свое время так до полгектара томата размножило, но... это все в прошлом. Увы! Серьезный бизнес требует серьезного подхода.

Ссылка на комментарий
  • 0

Александр.

В Закарпатье фермеры в пленочных теплицах в марте-апреле выгоняют белокочанную капусту Этму RZ( 45-55дней) реализуют по хорошей цене и после капусты сажают 25 дневную рассаду огурца-корнишона Кибрии RZ через месяц первые сборы. И так не первый год.

У Вас риски увеличиваются при культуре лука из за нематоды.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Руслан, Вы точно уверены в том, что Jetma вырастает за 45 дней? 55 - я согласна, но 45?!

Ссылка на комментарий
  • 0

Собственный "семенной фонд" был сформирован в прошлом году прямой закупкой качественных семян под открытый грунт. Перец, кабачки, баклажан, томат, бахчевые и т.д. Это я имел ввиду, наличие семян.

На счет "несерьезности" черенкования томата... Украине (не стану уточнять ТК) пламенный привет. Там вполне серьезные люди оказывается таким несерьезными вещами успешно "балуются" уже много лет. Томат в этом плане очень интересная культура.

А мы, значит со всей серьезностью, должны закупать семя томата по 14,5 руб/шт и десятки пасынков самоотверженно выбрасывать в мусор? Беспредельно серьезно!

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Будем надеяться, что вирусы и бактериозы обойдут Экогеос стороной. С таким черенкованием Вы их разнесете в два счета!

Ссылка на комментарий
  • 0
Руслан' date=' Вы точно уверены в том, что Jetma вырастает за 45 дней? 55 - я согласна, но 45?![/quote']

У Этмы кочаны от 0,8 кг до 1,5 кг. За 45 дней кочанчики по 0,8 кг вырастают при хорошей агротехнике.

Ссылка на комментарий
  • 0

DINECO1, тёща сказала сами будем выращивать рассаду :) нам её не так уж и много надо. Я вот теперь тоже беспокоюсь за нематоду, занесли мы её или нет, тепель только в ящики думаю будем сажать. Скажите если нематода к примеру занесена, а рядом стоит теплица в которой ещё никогда ничего не расло, и ёщё не укрытая, нематода может туда попасть с обувью, инвентарём?

Ссылка на комментарий
  • 0

Не забывайте про домашних животных, у них тоже ноги есть. От нематоды в грунтовой теплице нельзя уберечься, если она уже завелась, никому не удалось...

Ссылка на комментарий
  • 0
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

Я на тепличном в Пензе спрашивал откуда нематода взялась в теплицах. Оказалось они каллы в 70-х выращивали - модный цветок в то время. Правда, ущерб благодаря хищным грибам Борисова до минимума снизился. Устойчивые томаты это тоже вещь.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Мы каллы в ящиках выращивали... А устойчивые томаты, да, это не просто вещь :))), это ценность!

Ссылка на комментарий
  • 0
Руслан' date=' Вы точно уверены в том, что Jetma вырастает за 45 дней? 55 - я согласна, но 45?![/quote']

По Этме информация.

http://www.rijkzwaan.ru/wps/wcm/connect/rz+ru/rijk+zwaan/news+and+events/news/news+items/cabbage+seminar+in+mary+el

Ссылка на комментарий
  • 0

Здравствуйте! У меня такой вопрос, как правильно перо у лука, срезать или прям вытаскивать из луковицы что бы белый стебель был длиннее? А то сегодня первую партию отнёс на рынок, а перекупы говорят он у вас обрезной, не обрезной идёт лучше у него стебель длиннее. И ещё вопросик, какой стандарт должен быть у пучка в граммах или в количестве штук?

Ссылка на комментарий
  • 0

Уборку лука на перо предусматривает два варианта. В первом случае - луковица используется однократно. Тогда всю луковицу вынимают, обрезают донце и вытаскивают стрелки, получается длинный отбеленный участок. Во втором случае стрелки обрезают с верхней частью луковицы, отбеленная часть небольшая. Лук поливают и выращивают еще одну волну листьев, тогда уже поступают, как в первом случае.

Отпускают товар обычно по весу.

Ссылка на комментарий
  • 0

Скажите вторая волна, по качеству как и первая будет или хуже? Оптом конечно на вес бы продавал, а так на местный рынок понёс бабушкам и тётям, а они хотят сразу в пучках, вот от некоторых прозвучало то пучёк маленький, то срезной не очень хорошо, всем конечно не угодишь.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

У нас вторую волну не убирают, потребителям нужно перо с необрезанным кончиком. Это вопрос данного рынка. Возьмут Ваши бабушки именно Ваше перо или нет? Вряд ли кто-то здесь сможет ответить. Лучше спросить бабушек.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.