• Объявления

    • admin

      ▶ Добро пожаловать в содружество специалистов защищенного грунта ▶   28.03.2017

      GreenTalk.ru создан прежде всего для организации дружеского общения между специалистами тепличных хозяйств. Обмен мнениями, опытом и знаниями в конечном итоге принесёт пользу всем участникам, и тем, кто делится своим опытом и знаниями, и тем, кто пока больше нуждается в информации о теплицах и технологиях. 
       
      Создавайте новую тему, только если не нашли подходящую в поиске по сайту. 
      В заголовке своей темы обязательно укажите основной смысл сообщения!  
      Темы с заголовками типа: "Помогите!!!!","Что это?!?", "Теплица", "Огурец"- удаляются!  
       
      Вопросы о физиологических нарушениях, болезнях, вредителях и др.:
      Уважаемые Коллеги, прежде чем задавать вопросы и создавать новые темы на форумах, пожалуйста, подумайте - возможно ли ответить на Ваш вопрос? Даже будучи в теплице и имея полную информацию обо всех технологических процессах и приёмах, очень часто не удаётся найти причину нарушения в росте и развитии культуры. Предоставляйте максимально подробную информацию о ситуации в теплице, минеральном питании и температурных режимах, проведённых химических обработках или подкормках, о субстрате, о минеральных удобрениях, о поливах, времени их начала и конца, дозах, частоте, Ес и рН в мате и "на поливе", о дренаже и времени его появления, о водопотреблении, о сортах о сроках, о месте расположения теплицы, о фенологии культуры, приросте, размерах, нагрузке на растение и т.д. и т. п. -  обо всём!  Только тогда появляется шанс получить квалифицированный ответ. 
      Подробности и только подробности!  
      Не ленитесь, не стесняйтесь!
      Для более открытого и плодотворного общения, всегда полезно знать с кем идёт диалог. Поэтому, мы убедительно просим Вас представляться, и если Вы считаете это для себя возможным, то участвовать в работе сайта под своим именем и при регистрации указывать возможно более полные сведения о себе, своей профессиональной деятельности и месте работы. Эта просьба не является обязательной, но всем будет приятнее знать, кому задаёте вопросы, и кто на них отвечает. Внимательно выбирайте подходящий раздел форума. Пишите всё, что захотите - в своем дневнике (блоге). Если у вас фермерская площадью менее гектара, приусадебные, дачные или любительские теплицы - милости просим в специальный раздел: Небольшие теплицы и парники для фермеров и дачников
       
      Уважайте своих читателей!
      Не забывайте о правописании, помните, что предложение начинается с большой буквы, после знаков препинания ставятся пробелы. :GTSMILE:Запрещаются фразы ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ, использование более 3-х восклицательных знаков или иных символов подряд!  ►Убедительно просим всех участников сайта ознакомиться с Правилами.
      Нам очень не хочется применять санкции.  Спасибо на понимание!  Помощь по сайту: Прикрепленные изображения, картинки, фото Галерея - организация работы с изображениями Как на форуме разместить видео с youtube или vimeo Если остались вопросы - пишите: Вопросы по интерфейсу и управлению сайтом
Войти  
Подписка 0
Марите

Растрескивание стеблей томатов

Оцените эту тему

10 сообщений в этой теме

Судя по фото, они не столько растрескиваются, сколько отламываются. А верхушки хорошо подкручены (прикреплены клипсами)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, Марите , Вы правы они скорее всего как-бы отламываются но не в результате механического воздействия, листья своим весом начинают эту канитель и трещина может пойти как вдоль так и поперек стебля. Верхушки подкручены хорошо,клипсов нет( только в самом низу растения одна клипса).У меня такое ощущение что растени через чур хрупкое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я согласен с Марите - это не растрескивание стебля это Ваши девушки или юноши ( кто работает) ломают их при подкручивании.

Растения не совсем в балансе - толстоватая макушка - много энергии. Это так? ИМХО - это главная причина. + конечно высокий тургор.

подкручивайте в другое время, может позже днём, когда тургор падает.

Разница в ЕС очень большая - конечно создаётся избыточное корневое давление.

Воды мало даёте в принципе

какая то странная игра с дозами полива :)

Зачем? что это за полив 66мл на растение? Кто-то рекомендовал такие дозы?

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемые Марите и Алексей я провел "внутреннее расследование" и выяснил - вы оба абсолютно правы! Это наши девочки ввели меня в заблуждение!Действительно подкрутка была произведена при высоком тургоре...Спасибо за ваш профессионализм!Не поливаю по радиации потому что датчик солнечной радиации (как сивый мерин)показывает 240 джоулей за день и это в солнечную погоду да еще в Ташкенте! Может запятая не там стоит или ноль не дописывает?:(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На счет МАКАРЕНы и подкрутки на шпагат.

Пришла тут на прошлой неделе к нам на работу устраиваться опытная тепличница с ТК Х.Ленина. У нас клипсовка томата после размещения на матах в теплице (палочки в кубиках).

Макарены у нас 1/4 площади под томат. Объяснили, что мы клипсуем - не подкручиваем. Через некоторое время Агроном подходит - она крутит. Клипсы не трогает. Сделал замечание, переделывать не заставил, но настоятельно рекомендовал продолжать так, как сказал. В ответ - нах/вых, вы тут все неправильно делаете, я опытная, я с начальником своим поговорила, он мне сказал, что у вас все тут не правильно и кто вам вообще сказал, что томаты прививать надо... МАКАРЕНА наша - не привитая вся.

Раиса Ивановна - наш Агроном рассадного отделения ее тоже пролечила после того, как ее с томата убрали на расстановку салата на сей счет и отправили ее профессионалку гоношистую такую ... обратно в Хутор.

Дело в том, что МАКАРЕНА очень вегетативна сама по себе, имеет высокий тургор и хрумкает при подкрутке на раз, подловить, когда у нее тургос пониже - график работ сдвинется не в лучшую сторону, поэтому ее уж точно лучше всего клипсовать первые 15-17 (узлов), а еще лучше и дальше. Остальным томатам также не повредит клипсовка вместо подкрутки. Только клипсовать тоже надо правильно, чтобы "колен" от приспуска не возникало.

В этом плане самый устойчивый гибрид томата РАИСА, прощает все издевательства. Но потенциал урожайности всем известен, МАКАРЕНА его гарантированно превосходит при более яркой внешности, аромате и вкусе. Хотя правильно выращенная РАИСА тоже весьма вкусный томат, только когда хорошо дозреет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А кто еще год или полтора назад называл Раису "пластмассовой"? :))) Ключевые слова "когда дозреет" , они ко всем гибридам (и сортам) томата относятся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте Владимир Владимирович, " .И опыт сын ошибок трудных..." Как говорил поэт. Спасибо за информацию. и в связи этим , а сколько клипсов уходит на растение (примерно)? и нет ли кого фото как это выглядит? Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В фотоальбомах картинок много, например



http://www.foto.greentalk.ru/v/20100307/MG_20111031/P1040253.JPG.html


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марите, я раньше пробовал раису от АПК XXI-век, там она действительно пластмассовая была. Уж не знаю, почему.

на МАКАРЕНЕ они в первый же год получили урожай, значительно бОльший, нежели на раисе. Не смотря на проблемы с водой и поливом. А вот в прошлом году покупал на опте в Краснодаре раису из ТК "РАДУГА". У них она просто замечательная, акцент - когда дозреет, да. Я покупал пару-тройку ящиков - в наш магазин и себе домой. Через четыре-пять дней - самое то.

У них же регулярно покупал маджориту - коктель-черри, очень вкусный и ароматный, так тот сразу можно было кушать - очень вкусный и ароматный. Мы его фасовали в боксики по пол килло и с наценкой в 50% в магазине в течение дня продавали.

В этом сезоне у нас она тоже есть. Раиса в этом сезоне будет в ОКК, посмотрим как получится, у их агронома жена в РАДУГе, в принципе должно получиться не плохо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброго времени суток! Уважаемые форумчане,мы столкнулись с очередной проблемой: после седьмой кисти начали растрескиваться стебли томатов.причем в угрожающем количестве!Просим помощи у профессионалов! В чем причина? Ранний полив? Перепады Ес? Полив: 9-00 66 мл на растение 10-00 165 мл на растение 11-00 165 12-00 165 13-00 132 14-00 99 15-00 66 Ес поливного раствора3,2 Дренаж-6,8 Томат "Макарена" -крупноплодный,на кокосе.



рст4 рст3 рст2рст1


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

Пользовательский поиск