Jump to content
ЛиС ФИТО
  • Similar Content

    • By Робот
      Исследователи Мичиганского государственного университета (MSU) подтвердили устойчивость дикорастущих сортов томатов к вредоносным насекомым.
      Благодаря определенному гену, который отвечает за образование липкого соединения на кончиках трихом или на опушении растений вида Solanum pennellii, это соединение защищает растение от вредителей, действуя как репеллент, и обеспечивает растению выживание и возможность размножения. Селекционеры хотят вывести новый сорт томатов с генами диких овощей, чтобы сократить количество применяемых пестицидов. Отмечается, что в исследовании рассматривались томаты, обнаруженные в перуанской пустыне Атакама - месте с одними из самых жестоких условий для выживания на Земле.
      «Мы определили ген, который есть в диком растении, но отсутствует при этом в культивируемых сортах. Подобный инвертазе (ферменту, усиливающему гидролиз – прим. FruitNews) энзим создает инсектицидные соединения. Этот защитный признак может быть воспроизведен и в современных сортах», - прокомментировал профессор биохимии растений MSU Роб Ласт.
      Как объяснили исследователи, инвертаза регулирует многие аспекты роста и развития растений. У диких сортов, в частности, фермент эволюционировал до способности образований инсектицидных компонентов. Помимо этого, селекционеры планируют повысить адаптацию томатов к стрессовым условиям.
      Ссылка на источник
    • By Робот
      Задачей эксперимента было выяснить, смогут ли прижиться на Кировоградской земле экзотические растения. Для роста субтропических культур в теплицах были созданы специальные условия - температура около 22 градусов и влажность порядка 95%.
      Первыми в теплицах зацвели бананы. В 2018 году было собрано около 30 кг урожая. Фермеры планируют ежегодно увеличивать площадь теплиц и сбывать урожай в собственном магазине.
      Ссылка на источник
    • By Робот
      Уточняется, что модули для выращивания овощей и зелени получат до конца 2018 года РГАУ-МСХА им. Тимирязева, Волгоградский государственный аграрный университет, Ставропольский государственный аграрный университет и Астраханский государственный технический университет.
      «Установки будут небольшими по размеру и модульными, чтобы студенты могли сами их собирать и настраивать технологические режимы. Мы также подготовим методические материалы для обучения студентов технологиям сити-фермерства», ­- сказала координатор проекта Юлия Гончарова.
      Отмечается, что конструкторы имеют различную архитектуру: гидропонические - горизонтальную, аэропонические - вертикальную. Сорта и культуры растений для выращивания в установках команда Russian [city] Farms будет выбирать совместно с представителями вузов, исходя из особенностей региональных рынков производства агропродукции. Цель участников проекта Russian [city] Farms - производство подобных установок для массового потребителя.
      «По оценкам экспертов, стоимость оборудования для конечного потребителя составит около 15 тыс. руб.», - добавила Юлия Гончарова.
      Ссылка на источник
    • By Редактор
      По словам Никола Туфаро, селекционера фирмы « Nova Siri Genetics», их новый сорт садовой земляники Мелисса (Melissa) быстро распространяется в южной части Италии. В Кампанье в настоящее время он занимает уже 300 га, то есть 30% всей площади земляники в этой провинции. Селекционная фирма «Nova Siri Genetics» расположена в Базиликате, она специализируется на выведении сортов земляники и других ягодных культур.
       
       Созданные и запатентованные этой фирмой сорта земляники Мелисса (Melissa), Шарлен (Charlene) и Марисол  (Marisol) продолжают распространятся в различных регионах выращивания во всем Средиземноморье, в том числе, в Италии, Испании, Морокко и Греции.

      По словам Туфара, успех новых сортов объясняется устойчивостью растений, простотой их выращивания и высоким качеством ягод. Несмотря на сложные погодные условия последних месяцнв, сорт Мелисса начал отдачу урожая в последнюю лекаду декабря 2018 года и к настоящему времени достиг урожайности 300 г с растения. Окончаение периода уборки урожая планируется в июне и ожидается, что к этому времени урожайность достигнет 800 г с растения. Интересно, что это сорт короткого дня, отличающийся раннеспелостью и продолжительным периодом отдачи урожая. Его ягоды средней величины, конической или ромбовидной формы, средней интенсивности красного цвета. Цветки закладываются очень рано и расположены выше листьев, а чашелистики отогнуты ввверх. Растение компактное, полуприподнятое.

      Сорт Юэлита (Joelita) на высоких грядах в пленочной теплице.
      В следующем сезоне на Европейкий рынок выводятся два новых сорта этой фирмы Росетта (Rossetta) и Юэлита (Joelita). Эти сорта испытывались в различных регионах Италии и Испании и показали свою раннеспелость, отличную урожайность и высокие органолептические показатели.

       Сорт Росетта (Rosetta) на высоких грядах в пленочной теплице.
      Новые сорта будут представлены на выставке «Macfrut 2019» в Римини (Италия),которая состоится с 8 по 10 Мая 2019.
      https://www.freshplaza.com
Пользовательский поиск





×
×
  • Create New...