Войти  
Подписка 0
Whitewing

Овощехранилище.

Оцените эту тему

11 сообщений в этой теме

Привет, труженикам земли.

Возникла необходимость в постройки своего современного овощехранилища, для сохранения овощей, как минимум, до весны.

Кто уже встречался с нашими или западными технологиями строительства таких сооружений? Расскажите, направьте, интересует все.

Благодарю

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что Вы в нем хранить собираетесь? И в каких количествах?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

есть площадь 900 м2 в центре города рядом с транспортной магистралью. Картофель, морковь , лук

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Большинство мелких производителей просто строят сарай из сэндвич-панелей, толщиной около 10 см и оборудуют его холодильными установками, а иногда обходятся только вентиляторами. Если объемы хранения овощей большие, то лучше обратиться в специализировванные фирмы, производящие оборудование для овощехранилищ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. в центре города 900 м2 может быть использована под куда более прибыльный бизнес;

2. 900 м2 - это очень малая площадь, для обустройства рентабельного овощехранилища, тем более и картоха и морковь и лу еще. Если только не полноценное хранение, а например предпродажная подготовка и фасовка. Т.е. склад - фасовочная площадка с высоким ежемесячным оборотом;

3. Затея Ваша сильно зависит от того, какого качества и стоимости товар Вы хотите размещать. Если это прецензионный семенной картофель собственного производства - для него необходимо обеспечить равномерное требуемое температурное поле и воздухообмен, камеры должны быть отдельные для лука и корнеплодов. В чем хранить? В деревянных контейнерах под погрузчик-штабелер или насыпом? Сколько у Вас этого добра?

Свое это или хотите закупать на хранение и продавать под весну, зарабатывая на росте цены в несезон? Разницу в цене умножьте на объем хранимого, устроит ли Вас это произведение, даже не уменьшенное на величину потерь?

Очень много вопросов, отвечать на них самому себе придется.

В настоящее время под такие цели в основном площади арендуют. Современное овощехранилище - весьма дорогостоящее сооружение, если не свести его обустройство к постройке сарая со списанными кондиционерами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Свое это или хотите закупать на хранение и продавать под весну' date=' зарабатывая на росте цены в несезон? Разницу в цене умножьте на объем хранимого, устроит ли Вас это произведение, даже не уменьшенное на величину потерь?

[/quote']

Вот о таком виде бизнеса пора забыть. Практика последних лет показывает, что ничего, кроме убытка такая затея не приносит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марите, насколько я знаю, поляки этим занимаются и довольно успешно.

У нас в России много лет уже Астрахани тысячи гектар на капельном поливе под картофелем и луком.

Овощехранилища там оборудовали именно с целью иметь нормальную ценовую политику, не продавая с поля за бесценок.

В сезон и у нас на Кубани лучок с поля можно по 3 рубля за кг самосвалами забирать, далее - фасовка, отпуск в сети

в течение всего зимнего сезона. Поверьте, в сети этот лук заходит далеко не по пять рублей... То же с редькой, свеклой, картофелем, морковью.

Качество - каждый решает сам, но откровенный хлам никто не возьмет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Dineco, поляки этим как раз не занимаются. В Польше я бываю не режа раза в год и в основном по хозяйствам открытого грунта. Я просто не хочу на тепличном форуме создавать фотоальбом по овощехранилищам :)))) Как раз польских картинок у меня едва ли не больше, чем из хозяйств Латвии. Поляки хранят сами, в хозяйствах, в том числе в очень небольших, но в очень хороших хранилищах. Причем мы попадаем в одни и те же хозяйства с интервалом в несколько лет - очень хорошо видно, как они развиваются.

А насчет выгод хранения покупной продукции, если интересно, полистайте темы форума АПК Информ:овощи и фрукты (www.lol.org.ua). Там А.Ярмак - один из наиболее сильных специалистов по плодоовощному рынку в Восточной Европе (да и в Европе вообще) - уже несколько лет объясняет, что "Заработать на хранении овощей и фруктов в долгосрочной перспективе нельзя (только на дефицитном неразвитом рынке)!"

Мне просто не хочется здесь повторятся...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марите, насколько я был осведомлен по этому конкретному проекту, польские бизнесмены построили овощехранилища именно для скупки и хранения в сезон уборки овощей внутри своей страны и возможно соседних для дальнейших поставок в Россию в сезон высоких цен именно в России.

Основной регион - Москва. Вы считаете, что рынок овощей в России развитый? ... Амплитуда движения цен в зимне-весенний сезон по тому же качественному луку - 3 -5 раз! Может это случиться в условиях развитого рынка? Так почему бы полякам не закупить у фермеров в Польше качественную продукцию и не поставить ее именно в нужный момент на российский рынок?

Я лично был восхищен гениальностью бизнес-идеи. Возможности динамичного "фондового рынка", только с намного меньшими рисками!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Dineco, может они их с этой целью и построили, в Украине таких вон за последние несколько лет построили довольно много, но не работает эта схема. Второй сезон подряд хранение овощей, даже собственных, приносит убытки. В Украине в начале декабря значительная часть современных хранилищ со всеми наворотами и возможностями доработки продукции была загружена всего на треть!

Как раз сейчас на цитируемом форуме идет дискуссия, как добавить затраты на хранение к цене производителя? Никак! Не получается. При начально низкой цене (в период закладки на хранение) рост цены в 3-5 раз к марту вовсе не обязательно покроет затраты. А этого роста может и не быть.

Вон, в 2008 в Голландии осенью лук стоил 20 евроцентов/кг, а в июле 2009 они последние партии продавали по 0,10-0,11 евро/кг и были счастливы, потому что до этого всю весну он шел по 0,07-0,08 евро/кг. И то же самое, только цены пониже, в Польше и в Украине. Удалось навариться только в сезон 2010/2011, но затем уже второй сезон подряд цены очень низкие. И получается, что одному, случайно удачному сезону надо покрывать убытки 4 сезонов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что думает по этому поводу автор темы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

Пользовательский поиск