Jump to content
ЛиС ФИТО
Sign in to follow this  
Редактор

Тепличный комплекс по производству земляники в Подмосковье может построить «АгроСК»

Rate this topic

Recommended Posts

52910.jpg

«АгроСК» может построить в Подмосковье тепличный комплекс по производству земляники за 500 млн рублей, сообщили в правительстве региона.

Там уточнили, что в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) было подписано соглашение с ООО «АгроСК» по развитию сельхозпредприятия в Воскресенском районе.

Объем инвестиций в проект оценивается в 500 млн рублей, будет создано 480 рабочих мест.

По информации «Интерфакс», в рамках соглашения планируется построить тепличный комплекс 30 га по производству земляники крупноплодной, предполагаемый объем - 1,5 млн кг ягод в год.

Срок реализации проекта третий квартал 2019 год – четвертый квартал 2022 год.

Отметим, что в 2019-2020 годах в регионе планируется реализовать 10 крупных проектов в молочной отрасли с общим объемом инвестиций 2,5 млн рублей.

https://abireg.ru/

Share this post


Link to post

30 га земляники? А где они столько рассады возьмут? Да и столько работников?

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By Марите
      18.06.2019
       
      Австралиец Дэмиен Манно в 2018 году начал выращивание земляники в подвесных лотках с использованием минеральной ваты фирмы "Гродан". В его новой теплице управление микроклиматом и поливом осуществляют системы "Галилео" и "Фертимикс", что значительно облегчает выращивание ягод в теплице. Поскольку сдача новой теплицы в эксплуатацию несколько задержалась, высадку рассады пришлось перенести с декабря 2017 года на февраль 2018, что совпало с самым жарким периодом года в Австралии. Дэмиен выращивает, главным образом, сорт "Альбион", нейтральный к длине светового дня, но один опытный ряд отведен под испытания сорта "Сафари" из питомника «Trandos Hydroponic Growers» (THG).
      Как сообщает Hortidaily, рассада-фриго сорта "Альбион" была получена из питомника «Toolangi». Эти растения были постепенно приучены к комнатной температуре, а затем высажены кубики Delta 4. Для засыпки отверстий в кубике использовали гранулированную минвату. И кубики, и гранулы были предварительно напитаны питательным раствором, содержащим все необходимые элементы питания. Затем кубики были выставлены на отверстия в блоках минеральной ваты, также предварительно напитанных питательным раствором.

      В свою очередь, растения сорта Сафари были сразу выращены в кубиках минеральной ваты, что значительно упростило и ускорило процесс высадки рассады. На каждое растение поставлена капельница с водовыливом 2 л/ч. В начальный период каждое растение ежедневно получало 60 мл раствора (ЕС 1,5 мСм/см и рН 5,3). В теплице Дэмиена также установлена система туманообразования высокого давления, поэтому в период особенно высоких температур удалось снизить стресс для растений и они быстро прижились. В течение трех дней в блоке субстрата появились новые корни и начали развиваться листья. Первые цветки появились на 10-й день и были удалены, чтобы стимулировать вегетативный рост. На 40-й день появились первые завязи, а на 44-й появились первые спелые ягоды сорта "Альбион".
      Преимущества использования субстрата "Гродан" хорошо известны. Это инертный субстрат, с нейтральной реакцией рН, постоянной и выровненной структурой волокон. Он не взаимодействует с питательным раствором, поэтому все ионы доступны для растений. Сейчас Дэмиен может легко управлять ростом и развитием растений благодаря оптимальному соотношению воды и воздуха в субстрате, а также регулируя концентрацию раствора в соответствии с освещенностью. Эти возможности делают минеральную вату особенно интересной по сравнению с традиционными субстратами для земляники. Первые опыты по выращиванию земляники в минеральной вате показывают, что урожайность может быть повышена за счет поддержания оптимального вегетативно-генеративного баланса для выровненного плодоношения. При этом получается меньше деформированных ягод, а срок их реализации на 3-4 дня дольше по сравнению с выращиванием в кокосе. Эти преимущества достигаются благодаря тому, что субстрат более управляем и позволяет агроному быстрее реагировать на перемену погоды. Потребление воды более равномерно и на 30-50% ниже, чем обычно, что позволяет более точно использовать воду и удобрения и повышает рентабельность производства и безопасность продукции.
      https://east-fruit.com/article/avstraliyskiy-proizvoditel-vyrashchivaet-zemlyaniku-v-mineralnoy-vate-na-podvesnykh-lotkakh
    • By Робот
      Сын губернатора Сахалинской области хочет выращивать овощи
      Инвестиции в огурцы и помидоры могут превысить 7 млрд рублей
          Сын губернатора Сахалинской области хочет выращивать огурцы и помидоры Максим Стулов / Ведомости Компания из Владивостока «НК-лотус» построит тепличный комплекс на территории опережающего развития «Михайловский» Приморского края, сообщила пресс-служба Минвостокразвития. 100% долей в компании принадлежит Никите Олеговичу Кожемяко. Его имя и ИНН совпадают с именем и ИНН Никиты Кожемяко – президента некоммерческой организации «ДВ ассоциация «Аквакультура», а он приходится сыном губернатору Сахалинской области Олегу Кожемяко. Это именно сын губернатора, говорит его знакомый. Cам владелец «НК-лотуса» Никита Кожемяко подтвердил планы построить тепличный комплекс, но не стал обсуждать родственные связи с сахалинским губернатором.
      До прихода в политику Олег Кожемяко был предпринимателем, главным его бизнесом было одно из крупнейших рыбодобывающих предприятий на Дальнем Востоке – Преображенская база тралового флота (ПБТФ), в которой созданная им структура стала основным акционером в 1997 г., а еще через год Кожемяко-старший возглавил совет директоров ПБТФ.
      В начале 2000-х Олег Кожемяко пошел в политику и в 2005 г. стал главой администрации Корякского автономного округа. На этой должности он проработал до 2007 г., а в 2008–2015 гг. был губернатором Амурской области. В 2015 г. Олег Кожемяко был избран губернатором Сахалинской области. Бизнесом ПБТФ теперь занимаются родственники политика – в частности, Никита Кожемяко входит в совет директоров рыбодобывающей компании и владеет 0,95% ее акций, согласно списку аффилированных лиц ПБТФ на 31 марта.
      Кожемяко-младший в разные годы занимался разнообразными бизнесами. Например, его алкогольная компания выпускала пиво, коньяк, водку, в том числе под брендом «Никита Кожемяко». Также он организовал сеть пиццерий, кафе, ресторан и др.
      Кожемяко-старший уже упоминал о новом бизнесе сына в Приморье, но никаких подробностей не сообщал, писала владивостокская газета «Золотой Рог». Губернатор надеялся, что его сын не собирается заниматься политикой.
      «НК-лотус» построит комплекс для выращивания 28 000 т овощей в год, это будут преимущественно помидоры, огурцы и салат. Площадь теплиц составит примерно 30 га, сообщил «Ведомостям» Кожемяко-младший. Строительство компания планирует начать в июле. Сейчас идут переговоры с поставщиками оборудования, получены коммерческие предложения с техническими характеристиками строительных конструкций, приводятся в сообщении Минвостокразвития слова гендиректора «НК-лотуса» Артура Шульжицкого.
      Размер инвестиций и источник финансирования Кожемяко-младший не назвал: коммерческая тайна. Инвестиции на гектар на Дальнем Востоке выше, чем в европейской части России, из-за необходимости дополнительно освещать теплицы и составляют 250–280 млн руб., говорит президент Национального плодоовощного союза Сергей Королев, т. е. на 30 га потребуется 7,5–8 млрд руб.
      Цель проекта – обеспечить Дальний Восток качественной продукцией, говорит Кожемяко-младший: в регионе дефицит овощей, в основном местный рынок обеспечивают китайские производители.
      Действительно, на Дальнем Востоке – дефицит собственных овощей, около 80% продукции поставляется из Китая, согласен Королев. Она относительно дешевая, по цене с ней сложно конкурировать, сетует эксперт. Собственных тепличных овощей на Дальнем Востоке выпускается 18 500 т в год, или 2% от производства в стране, сообщает гендиректор компании «Технологии роста» Тамара Решетникова.
      Теплицы с 2014 г., когда правительство ввело эмбарго на импорт фруктов и овощей из западных стран, стали одним из самых перспективных направлений инвестиций, замечает Королев. Инвесторов привлекает государственная поддержка – компенсация 20% капитальных затрат и льготные кредиты по ставке до 5%.
      Уже удалось достичь определенных успехов в импортозамещении: более 80% (или около 614 000 т) огурцов в стране – российские, говорит Решетникова. А вот доля импортных помидоров по-прежнему высока – более 60% (или 516 000 т), заключает она.
        Ссылка на источник
    • By Редактор
      Еще два земельных участка оформлены под строительство новых промышленных теплиц.

      Участки выделены в поселке Солнечном, площадью 5 га и 30 га, рядом с Экибастузом.
      По информации главы СПК «Павлодар» Альбека Несипбекова, озвученной в ходе часа предпринимателя в акимате области, планируется, что оба комплекса будут расположены рядом с действующими энергостанциями. Именно оттуда они могут получать удешевленную электрическую и тепловую энергию. Сегодня СПК ведет переговоры с потенциальными инвесторами.
      Ранее турецкое ТОО «Дал Холдинг» замахнулось на строительство теплицы площадью 245 га и мощностью 80 тыс. тонн продукции в год. Компания намерена вложить собственные средства. Рынок сбыта – страны СНГ и Европа. Правда, глава региона Булат Бакауов назвал данный проект натуральным гигантизмом. Понятно, что инвесторов привлекает местная дешевая электроэнергия. Но, чтобы обслуживать такую мощность, потребуется не менее 245 мегаватт. Для сравнения, один блок Экибастузской ГРЭС-1 составляет 500 мегаватт.
      По мнению акима области Булата Бакауова, потенциальный инвестор, который возьмется за строительство теплицы, должен видеть все, как на ладони: тизер проекта,  ТЭО, какие инженерные коммуникации подведены, срок окупаемости. Намерений много, но их надо согласовать с соответствующими министерствами. «Минсельхоз должен четко понимать, что мы построим здесь конкретный объект сельхозпереработки, чтобы заложить субсидирование в трехлетний бюджет. Мы не будем ждать, какой инвестор придет – португалец, китайцы или наш казахстанский инвестор. Мы будем планомерно фондировать СПК и делать всю необходимую документацию для реализации проекта», – подчеркнул чиновник.
      Самый крупный на сегодня проект – по развитию тепличного комплекса – расположен возле Экибастузской ГРЭС-1. ТОО Green House KZ занимается выращиванием томатов и роз. По данным Управления сельского хозяйства, в прошлом году здесь было выращено 2200 тонн томатов и 9 млн штук роз.

      Подробнее: https://inbusiness.kz/
    • By Редактор
      Производители ягод поставили под сомнение преимущества LED освещения перед освещением натриевых ламп. По мнению Азамата Жексембиева, финансового директора ТОО «Эко Ферма 2015» (Казахстан), технология освещения LED актуальна в первую очередь для стран Западной Европы из-за высокой стоимости электроэнергии.
      «У них нет выбора, им надо бороться с "солнечным" импортом ягод Испании в зимнее время при вечно затянутом облаками небе Нидерландов, Великобритании, Бельгии, Германии, Скандинавских стран», - пояснил спикер.
      Стоимость электроэнергии в России значительно ниже, а значит перед производителями встает вопрос оправданности применения LED освещения. При этом современное оборудование обходится примерно в плюс-минус 700 тыс. евро на 1 га без монтажа. Отталкивают не только высокие цены, спорным также остается вопрос эффективности применения специального освещения.
      «Вывод для меня: LED - технологично, красиво, необоснованно и дорого. И не более того. Для нас натриевые лампы пока единственный вариант получения продукции в зимнее время года. Поэтому, я считаю, не стоит пока вкладываться в LED. Через 10-15 лет они однозначно подешевеют до стоимости натриевых ламп. Тогда уже можно будет их использовать. Я так считаю», - подчеркнул Азамат Жексембиев.
      В данный момент серьезных игроков на рынке LED технологий не так много. Среди стран, продвигающих этот метод освещения: Нидерланды, Германия, Великобритания, Польша. Разработки Китая не зарекомендовали себя на мировом рынке. Говоря о компаниях, эксперт выделил Philips, MechaTronix и HYPERION.
      Серьезно занялась вопросом влияния LED освещения на культуры компания Philips, которая предоставила свои разработки ученым авторитетного университета Wageningen. Если исследователи докажут позитивное влияние современных осветительных технологий на выращиваемые ягоды, отрасль получит многомиллионные контракты. Для Philips, в частности, это возможность проникнуть и закрепиться в секторе тепличных технологий.
      Преимущество компании MechaTronix - заменяемые линзы. Так, в случае апгрейда производства менять систему освещения не нужно, достаточно заменить линзы. Это выгодно для конечного бенефициара, и не так затратно, как замена системы. MechaTronix, как и Philips, поддерживает изучение LED технологий. Компания сотрудничает с учеными HAS University, которые исследуют влияние различных спектров света на урожайность тех или иных растений.
      Свои уникальные отличия есть и у HYPERION в Великобритании. Компания LUMINATED в свою очередь приступила к тестированию своих ламп в теплице на границе Нидерландов и Бельгии на площади 1 га.
      «И вот ученые уже много лет тестируют эти лампы. Выступают на всех мероприятиях. Докладывают о результатах тестирования. Но итог везде один - у них до сих пор есть вопросы. Они не могут конкретно сказать и порекомендовать LED технологии для выращивания сельскохозяйственной продукции как прогрессивные и гарантированно успешные. Ведь что хорошо для томатов, не хорошо для огурцов и наоборот. Для ягод еще запутаннее», - продолжает директор ТОО «Эко Ферма 2015».
      Подобрать LED лампы к отдельной возделываемой культуре очень сложно. Каждый сорт требует определенного спектра освещения и то, что подходит для одного сорта на 100%, для другого может подходить на 80%, а для третьего только на 60%.
      «Допустим, вы подобрали опытным путем пропорции спектра синего, красного, белого света, скажем, для сорта Альбион. Для Клери этот спектр может не подойти, а может и подойти, я не знаю. Никто не знает. Для сорта Азия вы подобрали свой уникальный спектр, а для другого сорта нужен иной спектр. Кому нужны такие лапти?», - заключил производитель.
      Азамат Жексембиев отмечает, что в этом вопросе есть масса других нюансов. Все не охватить одним текстом. К примеру, натриевые лампы нагревают теплицу, когда это не надо, и этот факт - как луч Прометея для LED компаний, которые этим спекулируют. Или существует миф о том, что LED технологии дешевле в эксплуатации в несколько раз. Однако реальная экономия в энергопотреблении составляет по разным оценкам от 1,5 до 2 раз. А разница в стоимости в 5 раз. Для принятия обоснованного решения нужны точные данные, а также множество экспериментов и исследований.
      Источник: FruitNews
Пользовательский поиск





×
×
  • Create New...