Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Вопросы по томатам (вегетативные)

Оценить этот вопрос:


Марите

Вопрос

  • Модераторы

Петр, что за гибрид и где находится Ваша теплица? (Забыла...) Вообще, просьба к участникам указывать в учетной записи место нахождения.

ЕС для томатв очень низкое ,рН высоковато. Если содержание элементов в мг/л, то маловато фосфора.

Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0

Да-а, давать поспешные советы не есть хорошо. При избытке ассимилянтов возможно скручивание листовых пластинок. Об этом читал у Ахатова "Мир томата...". У меня такого скручивания никогда не было. У других такое было при солнечных днях и холодных ночах, но растения были ещё без нагрузки.



У Алекса, похоже, другой случай-села корневая. Поэтому и действия могут быть противоположными, о чём и писала Марите.



У Марии Высоцка-Овчарек есть вот такие фото. Алекс, скачайте её книгу "Отклонения раста и развития томата" и почитайте.



При ослаблении верхушки я начинаю убирать кисти до начала их цветения, до тех пор пока макушка не станет сильной. 



Если корневая ослабла, питание не берётся и удобрения приведут к засолению почвы и усугублению ситуации. 



sshot-13.png


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

При всем моем глубочайшем уважении к пани Высоцкой-Овчарек (сама ее книги постоянно под рукой держу) фото В характерно для периодов повышенной температуры воздуха и пониженной относительной влажности воздуха. Тут не столько корни не работают, сколько листья не транспирируют.



Интересно, какое ЕС она имела в виду, говоря о засолении?



Да и рекомендация удалять кисти меня смущает. У нас же крепкая верхушка не самоцель,а залог хорошего будущего урожая. Удаляя кисти, мы урожай снижаем. Причем более ранний и (теоретически) более дорогой урожай. Где логика? Так поступать можно только в начале-середине июля, чтобы несколько снизить поступление продукции в августе, когда томаты в избытке и цены низкие, да и то нормирование кол-ва плодов в кисти мне кажется более рациональным.



Правда, эта ее книга написана лет 10 назад, сейчас она и сама может думать иначе...


  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Поднимая ночную температуру я думаю увеличить транспирацию листьев, а для стимулирование корневой прошелся этамоном. А поднимать влажность я опасаюсь,только избавился от серой и к тому же на завтра уже передают дожди после короткого "лета" днем на улице было 25 (закончится сезон огурца, обереш огурец вроде осталась одна мелочь, но наследуюший день опять теплица полна).



Удалять кисти неочеть хочется, а неможет ослабление вержушки быть результатом высокой температуры и низкой влажности?


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Повышая ночную температуру воздуха, мы увеличиваем не транспирацию, а дыхание. Эта два разных процесса, но оба ведут к повышению относительной влажности воздуха. Иными словами, снижается дефицит влаги (ДВ). Движение растительного сока в растении оьбеспечивает насос листья-корни. Стоит нарушится условиям в одном или другом конце, насос перестает качать. Транспирация идет в светлое время суток при определенной освещенности и определенном ДВ.



Если ДВ выше или ниже, лист перестает работать, насос останавливается.



Корни подают воду при ЕС ниже какого-то определенного уровня, при определенной температуре в субстрате и при достаточном содержании кислорода (ну и элементов питания, само собой). Стимулировать рост и развитие корневой системы лучше всего изменением ЕС (ее колебаниями в определенных границах), то есть режимом полива. Если мы хотим, чтобы корни активнее качали воду в растение ночью, то надо повышать не температуру воздуха, а температуру в корневой зоне. (Правда, это может вызвать настолько сильное поступление воды в плоды, что они растрескаются.)



Ведь изначальная задача была - добиться утолщения верхушек. Повышая ночную температуру, мы усиливаем дыхание, то есть ассимиляты расходуются напрасно, банально сжигаются. Ну и за счет чего тут может усилиться верхушка? Ее и так старые листья и плоды постоянно "объедают" :)).


  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Марите, спасибо что не оставляете нас.



Удалять кисть это не рекомендация, это мой опыт. В литературе таких советов не встречал. Обычно говорят о прореживании. У меня была критическая ситуация: верхушки не просто слабые-они были "дохлые", толщиной со спичку, страшный хлороз, вялые листья днём. И речь  шла о спасении растений, а не об урожае.  На тех  растениях, что удалил 2-3 кисти в первую очередь, сейчас цветёт 3 кисть (считая после удаления), сильные макушки, не вянут днём, плоды наливают "на глазах". 



Где-то читал, что количество плодов в кистях слабо влияет на общий урожай. Меньше плодов-больше их масса (и цена) и наоборот. Также, думаю, и удаление кисти, если позволяет растение, приведёт к увеличению массы остальных кистей. Есть здесь доля правды?



 


Ссылка на комментарий
  • 0


Ведь изначальная задача была - добиться утолщения верхушек. Повышая ночную температуру' date=' мы усиливаем дыхание, то есть ассимиляты расходуются напрасно, банально сжигаются. Ну и за счет чего тут может усилиться верхушка? Ее и так старые листья и плоды постоянно "объедают" :)).



[/quote']



Сбосибо Марите за ответ, но я до конца непонял что мне делать? Еще я не сказал, что подняв ночную температуру воздуха , отключил обогрев под мешками. Сегодня включу обратно.


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Я вообще-то ждала, что выскажутся рийкцваановцы, им виднее, как правильнее управлять Эсмирой.



Сингента рекомендует свои розовоплодные выращивать на 7-8 кистей, не увлекаться удалением листьев, обязательно оставлять один лист под созревающей кистью и вообще не давать плодам "загорать на солнце". Кроме того, они рекомендуют больше их поливать и кормить, чем стандартные красные гибриды, обязательно нормировать число плодов в кисти - в первой 4, в последующих 3.



Да, они рекомендуют держать более теплые ночи, чем для красных гибридов (так что Вы были правы, а я не совсем :)))



Все направлено на то, чтобы урожай быстрее освобождал растение и нагрузка была умеренной. Защищая плоды от солнца, мы, кроме улучшения прокрашивания,  предупреждаем большую разницу температуры плод-лист, а значит, снижаем конкуренцию между ними за ассимиляты ночью.



Кисти не удаляйте, дайте им зацвести и укоротите до 2-3 плодов. Повысьте дозу азота и немного понизьте ЕС, попробуйте выровнять температурный график (это ничего, что у Вас нет климат компьютера, Вы же этот график, примерный и сами нарисовать можете). Надо бы постараться сделать так, чтобы температура воздуха с утра повышалась как можно (в Ваших условиях) медленнее, я бы форточки открывала пораньше. Или они у Вас сейчас и так все время открыты?



Примерно так.


Ссылка на комментарий
  • 0

На последнем и предпоследнем сборе обнаружил некоторые плоды с такими внутренними светлыми точками как на фото. Это было 3 недели назад. На вкус замечаний нет. На разрезе тоже никаких отклонений.На вид эти пятна расположены непосредственно под кожицей.

По микроклимату: стояла жаркая погода, днём +35, ночью- +16-20.По утрам не прогревал. На шпалеру накинул укрывной материал для притенения и от перегревов. Макушки удалил 1 июня, затем отпустил пасынок на 3-4 листа. При ежедневных поливах 1 л/раст. (2.3 л./М3) на плодах начали появляться радиальные трещины,поэтому начал поливать через день с такой же нормой. Последние 2-3 недели ухода никакого не было, поливал чистой водой, хим. обработок не проводил. Вобще за весь сезон выращивания не делал внекорневых обработок  пестицидами.

Экономического убытка конечно не было, но хочется знать, что это такое и какие факторы могут на это влиять?   



cimg2766.jpg


Ссылка на комментарий
  • 0

Аскар Ахатович, у меня росло несколько розовоплодных гибридов:Пинк Уникум, Афен, Фенда, Пинк Райз, и сказать точно на каком одном или на нескольких это проявилось не могу. Собрал плоды, а потом только решил сделать фото:( 


Ссылка на комментарий
  • 0

Меня зовут Аскар Камбарович, но не в этом суть. Я спрашивал название гибрида только для того, чтобы иметь возможность дать Вам быстрый ответ в случае проверенного нами гибрида. Но эти гибриды мы не изучали. Так что нужен анализ на вирусы.


Ссылка на комментарий
  • 0


Меня зовут Аскар Камбарович' date=' но не в этом суть. 



[/quote']



Аскар Камбарович, извините за опечатку.



Почему-то на некоторых моих сообщениях есть кнопка "изменить", а на других нет.



Анализ на вирусы для моих объёмов нереально.



Перед ликвидацией делал фото растений с больными листьями. Похоже на альтернариоз. Так ли это?cimg2788.jpgcimg2784.jpg


Ссылка на комментарий
  • 0

Похоже, но не очень. Расположение пятен и их фактура с верхней стороны листа не соответствуют описанию альтернариоза. Но возбудителей альтернарии много, может быть это какой-то другой вид.


Ссылка на комментарий
  • 0

При переводе томата с грунта на малообъёмку (планирую колбаски с субстратом на основе торфа) появится возможность оперативно управлять (повышать) Т субстрата. Вопрос в том как это грамотно делать? Обогрев - полиэтиленовой трубой с Т воды 40 *С непосредственно под колбаской.

В какое время начинать поднимать Т утром?

Какую Т держать днём в зависимости от состояния культуры? 

Нужно ли привязывать к Т воздуха?

Нужно ли подогревать ночью и до какого уровня?



 


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Я думаю, что изменять температуру субстрата, особенно торфяного специально не стоит. Доведите до 18-20оС и держите стабильно на этом уровне. Но это только мое личное мнение, возможны иные.


Ссылка на комментарий
  • 0

Интерисует время года -конец зимы -весна, хотя и для лета, думаю, подойдёт.



Например: ночью Т воздуха может падать в моей теплице до 14-15 *С. Нужно при этом держать Т корней 18 *С или можно без ущерба для растений снизить до 15-16*С (или какой другой?)?



Является ли Т корней приоритетной по отношению к Т воздуха? Это когда тепла на всех не хватает.



Если утром прогрев растений за час до восхода солнца начинать, то когда прогревать субстрат? С восходом или через час, или когда началась заметная транспирация (повышение ОВВ и понижение СО2)?



Также и днём. Если пасмурно и Т воздух 19*С или солнечно и Т воздуха поднимается до 23-25 *С. Как в этих случаях управлять Т корней?



Вопрос в том, чтобы и томатам хорошо и газ сэкономить.  


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Лучше, еще перед высадкой рассады прогреть субстрат до 18оС и так его держать независимо от температуры воздуха до момента, когда надо будет думать о защите корней от перегрева. Вы какой объем торфа на одно растение планируете? Чем больше объем, тем инертнее температура, что и хорошо, в данном случае.



Высаживала я в свое время томаты в грунт при его Т 12оС :(( Ничего хорошего, не гибнут, но синеют, нарушается поступление элементов питания, потом этот дисбаланс никакими подкормками компенсировать не удается... В конечном счете какой-то урожай есть, но стоимость неждополученного (причем раннего, самого дорогого) урожая превышает мнимую экономию энергозатрат.



А поддержание стабильной температуры субстрата в данном случае никаких заметных дополнительных энергозатрат не потребует. Основные затраты только на начальный разогрев, потом колебания Т торфяного субстрата уже незначительны.


Ссылка на комментарий
  • 0

Объём субстрата планирую 10 л.+1л. рассадный горшок (уж не знаю, считается он или нет). Торф крупной фракции с прошлого года остался+дернина с луга(хорошая структура: прочные шарики 5 мм.)+разложившие опилки. Полив -капельницы НЕТАФИМ 2 л.



Так понимаю, что если по Т воздуха выделяют мин. 4 периода, то для Т корней никаких периодов нет-видимо в этом нет необходимости. Поэтому я такой инфы и не нашёл. А нужно придерживаться следующих принципов: Т субстрата не выше среднесуточной; оптимум 17-20*С  и этого будет достаточно.



Видел недавно фото: подвесные желоба с минватой, а под ними рукав для обогрева D около полуметра с заглушкой на конце, думаю, по нему подаётся тёплый воздух и рукав наверное пористый. Это для обогрева или ещё для чего?   


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Петр, правильно Вы все поняли насчет температуры субстрата. Что именно Вы видели на фото, сказать трудно, приведите ссылку, мы попробуем разобратьмя.


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Видел он пленочные перфорированные рукава- один из вариантов циркуляции воздуха в закрытых теплицах. Петр. Они прямого отношения к обогреву субстрата не имеют. 



 



http://www.foto.greentalk.ru/v/111_003/111_008/111_003/111_002/491.JPG.html Такое?



 


Ссылка на комментарий
  • 0

Да, похоже. Ссылку не помню, нашёл фотку в старом журнале.



Цитата:" В полугерметичной теплице не применяют напольную систему отопления, а обогрев и охлаждение регулируют исключительно с помощью воздуха, подаваемого по воздушным рукавам" . Хотя напольные регистры видны на фото..И с охлаждением как? Вентиляторами перемешивают воздух в теплице чтоли?



rukav.jpg


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Да уж, с переводом там могут быть неточности. 



Если оОчень грубо - то там кондиционирование воздуха в теплице  применяют, в той или иной степени, и по тем или иным параметрам.



такие рукава - это всего лишь распределитель этого, кондционированного, воздуха по теплице - равномерное распределение обеспечивает. Туда же и СО2 подают. 



Сами маты они ( эти рукава) специально не греют. при такой системе там они и так нормальной темперуры получаются. 



 



 


Ссылка на комментарий
  • 0

Марите, Алексей, спасибо!



"Мир Теплиц" (откуда фото)-авторитетный, уважаемый журнал, но бывают грубые опечатки или технически неграмотные статьи. Почитает начинающий "гровер" статью и становится в голове ещё запутаней....У меня есть несколько старых журналов, в свежих может такого нет...



 


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

бывает, но редко очень. Трубы эти "напольные регистры" могут использоваться только для перемещения тележех - их ещё и "труборельсами" называют :)



и подогрев летом может осуществляться  только через эти пластирковые рукава - возможно. В наших условиях скорее всего, только таким образом не нагреешь теплицу. Зимой, например.



Так что всё очень условно - а перевод всегда вносит какое то зернышко другого смысла. 



тут на родном языке пишешь и тебя не понимают, а уж с неродного перевести........:)


Ссылка на комментарий
  • 0

При выращивании рассады томата в декабре-январе старался держать параметры микроклимата, освещённости направленные на посадку 1 кисти после 9 листа и это у меня получалось.



Прочитал у Марии Высоцка-Овчарек "отклонения роста и развития..", что для ранних посадок 1 кисть должна быть не ниже 11 листа.Стр. 93. Получается, опять делал не правильно. 



Хотелось бы знать для чего нужно стремиться к "высокой" кисти при ранних посадках и всегда ли это нужно делать? В частности для розовоплодны томатов.


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Благодарим за поддержку сайта!


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.