ЛиС ФИТО
Войти  
Подписка 0
Forester

Создание тепличных комплексов при лесоперерабатывающих заводах в Сибири

108 сообщений в этой теме

У меня на лесоперерабатывающем заводе образуются отходы (опилки щепа) в количестве 30 000 тонн в год еще 70 000м3 в год сжигается при лесозаготовке. Калорийность отходов 2Гкал/тонна. Накоплено отходов 300 000 тонн. Возникла необходимость утилизировать (сжигать) отходы. Тепло девать некуда, рядом протекает река Лена. Можно греть воду в реке или построить потребителя тепловой энергии - тепличное хозяйство. Площадка 9 га, вода из реки и из артезианской скважины, электроэнергия 2руб/КВт-час . Подскажите насколько осмыслеено строительство и эксплуатация ТК 2 га при описанных условиях?


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Трудно сказать, насколько это все окупается, но у нас только что одно хозяйство открыло 0,5 га самых современных в Латвии теплиц, которые планируется обогревать так называемым древесным газом (я не совсем уверена, что это то же самое, что получается в результате пиролиза, мне технических знаний не хватает). Пока они обогревают теплицы просто котлом, работающим на щепе, но в сентябре планируют запустить новую установку. Все нет времени о них здесь написать. Если хотите, напишите в личку, я Вам дам их координаты, посоветуетесь.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Иркутстк, если я правильно помню, это не ниже 5 световой зоны.



Соответственно, солнышко есть для растений в те периоды, когда можно выращивать овощи.



 Холодно зимой - это да. Вода должна быть тоже хорошей и чистой.



Климат. в принципе, резко-континентальный, но с нашими +40 по два месяца ежедневно на Кубани не сравнить.



Главное цены на овощи должны быть достойными в период планируемого тепличного производства.



Как обстоят дела с интервенцией китайской овощной продукции на местные рынки в течение года? Не будут ли сильно мешать?



При обустройстве современных котлов на щепе проблема останется в подготовке щепы и, главное, хранении подготовленного запаса щепы в зимний период. Смерзщийся "гранит", с осени пролитый дождями, не пойдет.



Отсюда затраты на обустройство крытых площадок для хранения и техника для работы со щепой.



Цена электроэнергии у Вас такая, что при наличии нужных мощностей можно будет и светокультуру обустроить.



Далеко ли это все от города?  Очень не маловажный вопрос. Поскольку 300 км по снежнику для работы ТК - это могила.



Марите, пиролиз - это хорошо и модно, можно даже газ вырабатывать для когенерации, но это очень дорого. Очень, очень.



Успехов!



 



 



 



 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Иркутская область 4-я световая зона.



зимние температуры до -55 С



цены розничные на огурец местные ТК с декабря по май 150-250 р/кг (сегодня покупал по 200р/кг притом трудно найти)



зимой в основном китйские огурцы 110-150 р/кг качество несъедобное (сильный отвратительный запах)



летом выращивают в балаганах ,первый урожай в июне.



 опилки вывожу в карьер в течении 12 лет вывез более 500 000 м3  (карьер заполнился 3га высота 20м) проблем со смерзанием нет, хотя завод пилит с водой (на пилы подается вода 3 м3/день)



котельную нужно не со шнековой  подачей ,а с гидротолкателем.



У меня один завод (строгание) в Иркутске там с 2008 г эксплуатируется шведская котельная 4МВт на отходах, проблем никаких.



На втором (лесопиление) , где основные отходы 250 км от Иркутска безвыходно нужно сжигать.



Какие риски вы видите при эксплуатации современного ТК 2 га спроектированных и построенных профессиональной фирмой при названных условиях?


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Самое слабое звено любой технологии - люди, а уж в теплицах подавно. Агронома надо готовить лет 5, а тепличницу около года, если все будет хорошо. Или вы планирете голландца+китайцев(у нас таджиков и узбеков), как сейчас это модно?


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Павел Аркадьевич , кадровый вопрос один из самых сложных. Трудно искать специалиста на непостроенный ТК. Также не правильно построить ТК , а потом бегать искать профи. Успокаевает то, что мы имеем право на ошибку (если ТК за год не зароботает ничего , в финансовом плане это не критично, так как лесной бизнес закроет проблемы ТК). В любой бизнес нужно покупать входной билет, не хотелось бы очень дорогой. Вопрос сколько стоит голландец и где его взять? На лесозаготовках у нас давно работают шведы , финны. Покупая у шведов заготовительный комплекс (1,5млн евро), шведы предлагают своих операторов и этот подход себя оправдал.



 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Александр, если слушать только "профи", которые категорично утверждают про минимальные 5 лет для агронома и год для тепличницы, то можно быстро "заблудиться" в этом бизнесе и пройти его стороной. Специалисты по агрономии, даже очень хорошие - не есть предприниматели и это их основной минус. Не стоит полагаться на них в вопросах, в которых они не совсем готовы рисковать своей шкурой.



 Тем не менее, за вполне разумное вознаграждение нормальные представители этой уважаемой мной проффессии готовы трудоустраиваться в любом регионе. И голландца и датчанина к Вам можно привезти или фина. Вместе с их "северным" опытом. 



 Только не итальянца и не испанца, климат совсем разный.  Рабочая сила ... подумайте про тех же жен мужиков, которые работают у Вас на производстве.  Если есть воинские части неподалеку - жены служивых. Там с работой для женщин всегда дефицит был.  Обучить тепличниц и операторов сможет сам толковый агроном и пока Выы будете строиться его задача "кастинг" и отбор.



Цены у Вас весьма хорошие. И 4-я зона - это не помеха.  У нас 5/6-я, но огурцы корнишончики отборные на сегодня 90-100, а после



5-го мая будут 55-60.  Если  Вы хотите сопутствующий бизнес создать уже имеющемуся в дополнение, стоит продумать все плюсы и все минусы. Я пока вижу больше плюсов, нежели минусов.  Агроном финн или датчанин в 3-4 тыс. евро на 2 га может показаться дорогим, но не забывайте, коллеги, что в подобных регионах обычный толковый работяга стоит те же 3 тыс. евро, так что на каждый минус нужно найти плюс.  В Умани тоже 4-я св. зона. 60 кг/м2 без досветки собирают и развиваются. И это при цене на газ свыше 500 долл./1 тыс. м3.  Это как раз к вопросу цены отопления и цены продукции.  Да, еще и досвечивают томаты, продавая их в Москву оптом по 200 руб/кг в январе!  Но там труд стоит... в 3 раза дешевле, чем у нас на Кубани.  Сколько будет стоить труд "жены офицера" в предместьях Иркутска?  250 км от Иркутска это не есть хорошо, но имеет значение какая дорога и что за поселки, какое население или это вообще глушь и надо возить людей вахтами.  А может есть рядом вольные поселения, откуда можно женщин возить недалеко  и недорого.  Цена вопроса труда очень важна.  Этот момент стоит обдумать подробно, так как затраты на труд у нас например 2,5 к 1 с газом (на Украине наоборот) Есть ли тепличные комплексы в вашем регионе, стоит продумать у кого Вам покупать удобрения, упаковку, как продавать.



Успехов!



 



 



 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если далеко от крупного города, можно рассмотреть выращивание цветов. Тоже интересный бизнес. Есть некоторые плюсы по сравнению с овощами. Хотя, как и во всём, есть и минусы.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для цветов (роза) нужна досветка. Горшечка в этом регионе будет маловостебована. Любые другие цветы на срез - надо изучать спрос,



но в целом в нашей стране лютики-цветочки не так популярны, как в Европе. Каждый день никто свежие цветы на обеденный стол не покупает.



 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Forester, зачем вам голландец? Если вы из страны деньги увозить не собираетесь. С нашим уважаемым Алексеем Курениным поговорите и он вам кандидатуру предложит, я думаю. Вот насчет тепличниц - тяжелее вопрос, но я думаю решаемый(зарплатой решаемый).



Владимир Владимирович, а у вас агрономы сколько лет в теплицах отработали? И тепличницы по сколько задерживаются?


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Когда в 2011-м начиналось строительство, я отправил молодого агронома на практику в Умань.



К запуску ТК он был уже во всеоружии, так сказать. В 2012-м укрепил агрономическйи участок



Агрономом Раисой Ивановной Рашковой, которая проработала в Южном не один десяток лет.



Тепличниц у нас сейчас 7 чел/га на огурцах и томатах. Ведем культуры на приспуск, огурец тоже - для получения



высококачественной продукции, чтобы не уравниваться с китайцами и ростовскими частниками в летний период.



Успевают все в течение рабочего времени, "задерживаются" редко. Из первого состава не так уж и много девчат.



Трудно в рассадно-салатном отделении - покупатели часто заказывают салаты к отгрузке в выходные,



а в эти дни оплата двойная. Накладно выходит. Вот и сейчас, 1 мая идет сбор 8.000 салатов для Тандера.



На улице 30, в теплицах 37, девчонки уже с ног валятся... Ничего не поделать, в рабочие дни Зеленая Линия



свои салаты поставляет в сеть. Одновременно идет отгрузка рассады кукурузы сладкой и салата качаного на поле.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну вы же мои слова подверждаете - агроному 2 года и всех тонкостей ему не охватить, поэтому пригласили агронома с большим стажем. А про тепличниц - я про текучку спросил - сколько они держатся: месяц, полгода год? В среднем? 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Агроном с большим стажем занимается только рассадой и зеленными.



Тепличницы, кто приживается, остаются на постоянно. Ведем отбор постоянно.



Есть те, кто изначально приходит на 2-3 месяца. В Динской 17-22 тыс. - это хорошая оплата,



но многие лучше будут носочки вязать за 7 тыс. руб. в месяц, чем работать в теплицах за 20.



Все мы люди все разные.



 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все правильно - на самом ответственном (денежном) участке, а в случае чего и молодого поправит. 5 - лет тот минимум, когда начинаешь понимать микроклимат теплицы, подбирать лучшее питание под конкретную культуру и т.д. и т. п. А если тепличница меньше года учится/держится - это плохо для производства, один сезон это минимум. Категорично не пишу, это только мое мнение, но "золотое сечение" в этом плане есть, однозначно.    


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поселок где находится лесопильный завод Качуг 8500 население дорога до Иркутска 250 км асфальт. На заводе работает 140 человек. Население в большинстве деградировавшее, но 20-30 тепличниц вполне реально. Транспорт у нас 40 лесовозов, 5-7 машин ежедневно везут доски в Иркутск. Организовать доставку овощей не есть проблема. Есть момент живу я в Иркутске, зимой когда идет лесозаготовка приходится ездить в Качуг 2-3 раза в месяц, а летом 1 раз в месяц. Есть директор завода и он справляется. Жить в Качуге для меня не желательно. Вопрос насколько времени вы можете оставлять свой ТК не переживая за производство (оставаясь на связи). 



Есть технологические ввопросы 



какая кратность воздухообмена у ТК за сутки (сколько раз в сутки воздух зимой обменивается через щели)



сколько кг СО2 потребляют растения на 1га за сутки при оптимальных условиях ( 1000 ppm)



какая максимальная концентрация СО в топочных газах допускается при подкормки СО2



  



      Инфраструктура в одном месте ( электрички , сварщики, гаражи, водители)



  минусы



     Вода артезианская ( 200 м скважина качество думаю не очень)



      До реки Лена 500 м (можно построить водород)



       140 работников которые будут стараться залезть в теплицу посабирать урожай ( как боретесь с несунами)



 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Электрички или электрики?



О качестве артезианской (и Ленской) воды надо не думать, а иметь на руках результаты анализа.



Кому-то из администрации необходимо быть на объекте все время (оптимально - круглосуточно, но это трудно реализоват



Вахтовый метод руководства, это не к овощеводству и вообще, не к тепличному хозяйству. Хозяин или его представитель должен присутствовать на объекте постоянно.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В любом случае нужен руководитель производства, которому Вы доверяете. И лучше не совмещать это с агрономией.



Хороший агроном еще не значит, что он же хороший управленец (закупки, продажи, общее управление).



Воздухообмен (точнее вентиляция) происходит через систему вентиляции, а не через щели. Современные теплицы все позволяют иметь это на нужном уровне.



Про отбор дымовых газов от не газовых котлов забудте сразу.  Потребуется котел, работающий на пропане (если нет природного газа) для выработки СО2 (он же может служить резервным и пиковым источником тепла), либо СО2 придется закупать в сжиженном виде, что в вашем месте маловероятно, Либо вообще отказаться придется от доп. подкормки СО2, нужно для начала фоновые концентрации уточнить, насколько я помню, в том же Забайкалье уровень кислорода на 2% ниже, а СО2 (не помню на сколько) выше, чем в центральной России.  При невозможности иметь подкормку СО2 про светокультуру можно сразу забыть.



Качество воды имеет очень серьезное значение, если есть река с чистой водой - это лучше, чем плохая вода из скважины.



Зимой будет возможность поставки воды из реки? Уровень промерзания позволит?



 



 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну да, Марите. Я вот сейчас вместе с женой (зам. по экономике), агрономом расадно-салатного комплекса и девчонками-тепличницами фасовал салаты для МАГНИТа, чтобы успеть реф отправить на РЦ до 21.00.  Не круглосуточно, конечно. Но, учитывая сегодняшний первомай, можно сказать безотрывно на производстве. А завтра с 8.00 вывоз рассады на поле, посадка, поливы, дозборка капельного...



Документы тоже надо оформить и подписать вовремя, вчера карантинные сертификаты в короткий предпраздничный день надо было оформить на все 4 поставки в праздники... блин, как же много в России праздников!



В целом, идея использовать ресурсы на благо хорошая. Нужно все просчитать и спланировать. Глаза боятся, руки делают.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот и я об этом же! Кстати, с Первомаем! Праздник Труда, как никак :)))


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Холодные домики предлагают строить с пролетами 8м и 9.6 м ;шаг колонн 4м и 4.5 м ;высота 4м и 5м;



какими критериями руководствуются при выборе конструкций?



Сколько кг СО2 нужно добавлять при светокультуре огурца на 1га в сутки?


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зависит от того, что вы хотите иметь - утилизатор тепла или высокотехнологичную теплицу. ИМХО это разные подходы совсем :)



Выше - лучше (конечно до определённых значений, затем уже слишком дорого становится)  5-5,5м максимум для РФ



Пролёт 9,6  или 8 не принциапиально. Я бы шире выбрал :)



 



http://www.greentalk.ru/node/309



http://www.greentalk.ru/node/313



 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кто предлагает?  Ширина пролета должна быть кратна 1,6 м. 



В конструкции 8 м  5 лотков (рядов растений), в конструкции 9,6 - 6, в 12,8 - 8.



Чем "уже" пролеты, тем можно иметь больше шаг колонн. Вообще, чем уже пролет и меньше шаг колонн,



тем более прочная конструкция в целом, но и соответственно более дорогая, т.к. стоек бульше, крепежа,



форточных элементов, редукторов сисстемы вертиляции, проводки, работы по сборке дороже и т.д., как снежный ком



затраты растут.  Необходимо определить пограничные нагрузки согласно условиям вашего региона и оттуда уже "плясать",



на случай "ядерной войны" если считать или "как можно подешевле и попроще" - будут проблемы или с необоснованным завышением



стоимости (топит окупаемость проекта) или получается весьма дорогостоящий краш-тест для производителя тепличных конструкций.



Им опыт будет весьма полезен, но не стоит надеяться, что убытки на себяя возьмут, даже частично.



Поэтому в 8 м шаг 4м, а в 9,6 для вашего региона не стоит шаг делать больше 3, но в конструкции 9,6



большинства поставщиков шаг колонн либо 2,5, либо 5м.  Делают обычно по периметру 2,5, внутри 5м, но это



в умеренном климате. Для Вас стоит рассмотреть конструкцию 9,6 и 2,5 м шаг колонн, если пленочная,



8 м и 4 м - если стекло.



 



По СО2 для светокультуры пусть подскажут те, кто светокультурой занимается. В любом случае уровень в 1000 ррм



должен гарантированно обеспечиваться при досветке, иначе смысла нет мучить растения и татить деньги.



 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за информацию по СО2 г-н Куренин , исчерпывающая табличка. 



Вопрос по влажности.  Какая оптимальная влажность при выращивании огурца?



Куда девается вода от полива при отсутствии вентиляции зимой ?


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Получать чистый СО2 для подкормки, при сгорании опилок будет очень дорого. Сжигание жидких нефтепроуктов (солярка, мазут и т.п.) также потребует серьезных затрат. Поэтому лучше покупать СО2, и не в баллонах, а сжиженный в цистернах. Ближайший производитель "Ангарская нефтехимическая компания". Т.к. по российским гостам СО2 высшего качества имеет требования по чистоте 99,95% и отсутствие запаха, то это не гарантирует от сутствие в оставшихся 0, 05% различных примесей вредных для растений (оксидов азота, серных соединений, остатков соединений металлов от используемых  катализаторах и.т.д.). Поэтому запросите полный анализ, чтоб аграном их посмотрел.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Александр, Вам стоит целенаправленно почитать про технологию выращивания огурца и томата в современных теплицах. Поищите поисковичком в Гугле, Рамблере.  Все есть. От посева до ухода и методов защиты. Масса статей, дессертации даже попадаются. Пару-тройку вечеров и вопросы будут более предметными. А то типа "Куда девается вода от полива при отсутствии вентиляции зимой ?" вызывает, по меньшей мере, улыбку.   Посмотрите мой фотоальбом : http://foto.mail.ru/mail/vomov/376/



Там фото от первой сваи до сегодняшних помидоров, огурцов и салата. По мере развития этого проекта обсуждались вопросы, связанные с многими решениями на этом форуме. Тема "Проект  ТК ЭКОГЕОС  ... в станице Динская..."



 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0


Пользовательский поиск