Войти  
Подписка 0
zavim

Гриб Pythium

4 сообщения в этой теме

С февраля 2013 года начал выращивать салат на проточной гидропонике. Система находиться в теплице. Около двух недель был отключен компрессор подающий воздух в раствор. Обратил внимание что рост салата замедлился вклчил компрессор. Сегодня начал вынимать салат из системы и обнаружил что корни згнили(. Корни растений которые бели помещены в систему после включения компрессора пока нормальные, корни на пораженных растениях начали отрастать. Раствор менял около 5 дней назад. В каналах где находятся стаканы с растения образовывались зеленые водоросли. В канале постоянно находиться около 5 мм раствора. Охлаждение раствора не провожу, емкость вкопана в землю.



Почитав в интернете, решил что развился гриб Pythium и уничтожил корни. Есть несколько вопросов. Действительно ли гриб Pythium уничтожил корни растений? Нужно ли проводить обработку системы? Какие препараты можно добавлять в раствор чтобы не развивались грибы или вооросли? Какой минимальный объём воздуха нужно подавать на 1 м3 раствора? 



Заранее благодарю.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возбудителя инфенкции можно точно определить только в лаборатории. Конечно, время от времени надо проводить дезинфекцию всей установки, проще всего, видимо перекисью водорода. Поищите на слова "перекись водорода", здесь о ней много говорилось в разных темах.



Постоянное применение фунгицидов при выращивании зеленных нежелательно. Одно дело обработать профилактически рассаду перед высадкой и совсем другое постоянно добавлять "химию" в раствор. Можно в субстрат для выращивания рассады салата добавить триходермин или что-то, содержащее Bacillus subtilis, полезная микрофлора защитит корни салата, если и не полностью, то в какой-то степени.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответ. 



 Какое количество перекиси допустимо в рабочем растворе? 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

RusPol, 16.июля 2012 http://www.greentalk.ru/node/1789?page=2



"На салатной линии использовал перекись водорода для дезинфекции накопительных баков с рабочим раствором, но отошел от нее,т.к. даже после обильной мойки водой, корневые волоски салата желтели от остаточных количеств Н2О2.

Есть хорошее производное перекиси - ПГМ или пергидрат мочевины. Соединение мочевины с перекисью, которое намного мягче работает и не вызывает ожогов при 0,1% раб. растворе. Здесь тема о этом препарате есть. Поработал этой дозировкой с укропом на салатке, корневые волоски были после 2х хороших проливов значитель толще и вес зеленой массы выше. Рекомендую обратить внимание."


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

Пользовательский поиск