Перейти к содержанию
ФИТО - промышленные теплицы и энергокомплексы

  • 0

Полив и перелив огурца. Проблема и решения

Оценить этот вопрос:


Марите

Вопрос

  • Модераторы

Здравствуйте .. Подскажите что можно сделать при затоплении огурца ... Начали вянуть у самой верхушки и довольно резко. Ночью встают. Подгорает нижний лист. На улице жара.Огурцы выращиваются на почве.

Как отличить увядание от перелива или от фузариоза, корневой гнили? Корень коричневый. Хотя и огурцы уже не молодые, возможно он такой и должен быть  в этот период?.

      Вообще всегда проводим полив со страхом перелива. Полив через капельницу. Подскажите, пожалуйста, как определить,  достаточным ли  полит огурец , оптимальную влажнисть почвы. 

Насколько я понимаю, перелив это когда от избытка воды корни не могут  дышать и растения увядает. Поправьте меня, если я не прав. Исходя из этого, чем субстрат более рыхлый, тем труднее перелить его. А почва через 1-2 месяца так оседает, что можно только посочувствовать огурцам. Где-то здесь на форуме читал, что, при выращивании огурца, субстрат должен  быть настолько рыхлым, чтоб можно было засунуть руку на 20-30 см. Хочу вас спросить, что можно добавить в почву, чтобы достичь этого и чтобы не навредить огурцу (торф, опилки ....)?

       В этом году я провел наблюдения за корешком и увидел, как на огурце белый, пушистый корень превращался в коричневую нить. Затем выбивал другой но и тот со временем отмирал. Это нормально или где-то в чем-то проблема (возможно он старел и поэтому менял окраску на коричневую)? Хотя отмирал он довольно быстро. Вспоминается, была такая ситуация. Где-то, еще когда огурцы были высотой 1,2 м, посмотрел под огурец, а там хорошо развитый белый корень весь в тоненьких волосках. Посмотрел через 7-10 дней и  корень превратился в серую нить. Какая может быть этому причина?

Буду рад любым комментариям. Спасибо


Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0
  • Модераторы

Остается поливать небольшими дозами и почаще. Оптимальная влажность почвы, когда Вы горсть ее сжали в кулаке и между пальцами показались капли, но не текут и не капают. Примитивно, но удобно :)))



Чтобы разрыхлить почву, в нее надо вносить органику , но не свежий навоз, а компост, зеленое удобрение, торф... Если опилки, то с достаточным количеством азота .



Можно вносить крупнозернистый песок, можно переходить на малообъемку, на выращивание в торфе, кокосе, минвате...


Ссылка на комментарий
  • 0

Попробуйте сделать приспускание и подсыпку огурца свежим рыхлым, питательным грунтом или компостом,торфом.


Ссылка на комментарий
  • 0

Спасибо. Хотелось бы разобраться с этим на все 100% так как вносить на следующий сезон буду обязательно. Хотелось бы выбрать материал который не изменит РН почвы и не будет мешать усвоению макро и микро.

По поводу опилок. А можно опилки любой древесины? В наличии есть сосновые. И еще если кто знает сколько нужно вносить азота на кг опилок?

И еще где-то здесь читал на форуме что у людей огурцы подгорали на опилках. . И как потом с аммиаком?

Есть идея использования измельченной соломы. Она не выделяет аммиак (если не ошибаюсь). Плюс она будет  выделять СО2. Как вам такая идея ув. специалисты?

И поводу торфа. НЕ подкисляют он почву?

Могу приготовить и компост (если это лучший вариант). Правда это занимает много времени, которого и так постоянно не хватает.

Идея такая. При формировании грядки внести 1/3 одного из этих разрыхлителей вперемешку с грунтом и замульчировать пленкой, огроволокном.


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Чистый торф будет подкислять почву, но можно ведь взять нейтрализованный и даже обогащенный удобрениями. Можно солому. Если времени осенью хватает, можно даже какие-нибудь крестоцветные - горчицу, рапс вырастить до высоты 30-40 см,скосить и заделать в почву... Сосновые опилки не так плохи, но они связывают азот.


Ссылка на комментарий
  • 0

Компост это скажем не худший вариант, времени конечно для его приготовления нужно много, а иначе есть риск ( хотя риск есть всегда) заболеваний корневыми гнилями, фузариозом. А на каждую тонну опилок нужно как минимум 2кг аммиачной селитры. 


Ссылка на комментарий
  • 0

Здравствуйте. Скажите пожалуйста какая температуры воды из скважины? Полив огурцов проводится прямо с нее. Спрашиваю потому что завалялся ржавый 3 т бак и думал его поставить в теплицу чтобы вода в нем нагревалась ... Отсюда возникает еще один вопрос .. Будет вода в нем нагреваться за счет температуры в теплице и попадания на него солнечных лучей через пленку? Возможно кто-то что-то подобное делал? спасибо


Ссылка на комментарий
  • 0

Виктор, кто же как не Вы сами лучше знаете тмпературу воды из вашей скважины? 



Измерьте. Дело в том, что даже в одном регионе Т воды на выходе сильно разнится:



у нас например +16 и +18, в соседней станице этот же пласт располоджен выше, чем 



у нас, но температура воды там +9.  Понимаете, Геология - штука сложная...



При отсутствии возможности быстро подогревать воду при такой необходимости размещение



старого большого ржавого бака не поможет. Затенить теплицу качественно точо получится, а вот 



быстро греть воду для полива на серьезную площадь - нет. 3 м3 - это при вылеве в сутки 1 л/растение



при плотности посадки 3 раст/м2 всего то на 1000 м2. Это при грунте, в вашей зоне и не летом.



А вода из скважины она и летом будет холодная, если холодная сейчас.  Измерьте Т и думайте потом, что делать. 


Ссылка на комментарий
  • 0

Извините за задержку ... Пришлось захватить несколько государственных зданий ... это у нас хобби на Украине теперь :)) Замерял температуру - 11-12 градусов ... Можно поливать водой с такой температурой ? 3 м3 воды хватает так как площадь 800 м2 .. Вопрос подогрева воды возникло тогда когда попытался выращивать сорт Амур Ф1 . Сорт с большим потенциалом + этот сорт букетного типа цветения (а они более урожайные обычных) . Только у него один минус - слабоватая корневая система ... выращивал в одной теплице Афину и Амур . Весь Амур увядал начиная где-то с середины оборота .. Афина стояла. и так два сезона подряд ... В этом году не рисковал и посадил Амура только пару штук .. Ходил на экскурсию к одному мужчине , который успешно выращивает Амур уже несколько лет и увидел воду он подогревает .. Были также и несколько случаев, когда Афина скидувала цвет ... цветет массово , а затем рас и сбросит все цвет ... По словам одного агронома это от корней зависит. Если он получил стресс то огурец сбрасывает цвет .. Вот и дкмаю это не от полива холодной водой? . Потому что потом долго приходится ждать чтоб снова зацвел ... От чего по вашему мнению может быть такое сброса цвета ? Думал максимально приблизиться к технологии выращивания и тем самым улучшить состояние растений и врожай.И вообще стоит это дело (подогрев воды) затрат в моих условиях ?


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Огурцы такой водой поливать нельзя.



Сброс завязей может быть по многим причинам - проблемы с корневой из-за холодной воды входят в их число.



Подогрев воды стоит затрат.



ИМХО !


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Либо подогревать воду, либо выращивать огурец в более поздние сроки, когда и вода, и грунт прогреются естественным путем. Это летом в жару можно поливать холодной водой, корневая зона и так чересчур горячая бывает, а сейчас полив водой 10-12оС это медленное (и жестокое) убийство огурца.


Ссылка на комментарий
  • 0

Полив не сейчас, а в начале марта ... Буду пробовать подогревать воду в баке через котел ... Хотя и поливал два года такой водой, но понимаю что так будет лучше. Особенно надеюсь поможет с сбросом завязей. Большое всем спасибо


Ссылка на комментарий
  • 0

И еще. Буду при формировании грядки (через 2 дня) почву перемешивать с соломой для того чтобы первая не осидала. Немного выше вели дискуссию в этой теме в прошлом году. Сколько нужно внести соломы в грядку чтоб был оптимальный эффект? В отношении объемов грунта и соломи.Або того же торфа? Хочу попробовать на одной грядке торф для сравнения.Если у кого-то вникают сомнения по поводу внесения соломы прошу написать. Возможно некоторых подводных камней я не увидел. Не могу я этим навредить огурцам или занести какую-нибудь заразу. спасибо


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Что у Вас оседает - почва или солома? Я вообще не вижу смысла в перемешивании, так как при этом ускоряется минерализация соломы, интенсивнее связывается азот, а воздушный режим ухудшается. Эффект есть, когда слой соломы достигает хотя бы 30 см (лучше 40 см), а сверху можно слой обогащенного торфа 8-10-15 см (как получится :)))).



Грунт в этом смысле хуже, в нем в любом случае присутствуют патогены.



Подводные камни у соломы есть - может быть последействие зерновых гербицидов (следует знать, чем и когда эти зерновые опрыскивали при жизни), если она не сухая, то может быть источником серой гнили и даже вовсе экзотических плесеней (мы однажды столкнулись) и она может привлечь в теплицу грызунов.


Ссылка на комментарий
  • 0

Оседает грунт. Просто руководствовался вашими советами выше. пожалуйста прочитайте эту тему в начале ... А за гербицид на зерновых спрошу. Возможно кто-то знает как подготавливали почву в тепличных комплексах еще до перехода на малообемку. Как тогда решался вопрос со структурой, воздушным режимом почвы?


Ссылка на комментарий
  • 0

  Виктор, а почему у Вас так уплотняется грунт? Он такой тяжёлый? Раньше основной причиной уплотнения был полив дождеванием или шлангом, но у Вас - капля, и  поднятые гряды трудно перелить.Надеюсь, на гряды в процессе ухода и сбора стараетесь не наступать.



   Вы смотрели, как распределяется влага от капельницы или поливали "с запасом", боясь подсушить? Дренаж в теплице нормальный?


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.