Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Помогите разобраться с водой

Оценить этот вопрос:


Dimich

Вопрос

Здраствуйте суть вопроса такова имеем вот такую картину с поливной водой 



вода из скважены глубина гдето 25м  причем имею две скважены одну пробил возле дома в прошлом году но там картина такая же также есть водопровод но его использую для питья только ну и стиралку к нему подлючил (то загнулась бы вообше от такой воды) но водопровод дает гдето литр в минуту  давление слабеньке очень . 



как я понимаю такая вода не очень подходит для полива растений (Томат ,Огурец) но они както  растут здесь ,есть желание получать больше урожая нужно что то делать с водой . Что порекомендуете Осмос ? или пробурить глубинку мтров на 50  или вообше ничего не делать ? и не заморачиватся на воде ?



по ценам осмос 1500$  Глубинка 2000$ (без ничего) Что порекомендуете какие Плюсы минусы ? может есть другой более дешовый способ решить проблему с водой ? или оставить все как есть ?



Результаты анализа природной воды для орошения.



Дата приемки образца: 15.05.2012




Показатели



г/дм3



Требования к поливной воле



(пригодна для полива I класс)



Содержание анионов:



 



 



 



 



-



Гидрокарбонатов НСО3-



0,271



< 0,24



Хлора Cl-



0,204



< 0,30



Содержание катионов:



 



 



Сумма кальция и магния  Ca2+ и Mg2+



0,683



< 0,35



Натрия Na+



0,796



< 0,18



Калия K+



0,004



-



Сухой остаток (сумма солей)



2,00



< 1,2



рН



8,01



  6 - 8



ЕС (мкС/см)



2,98



< 0,5




*Ниже чувствительности метода



В ходе проведения анализа в данном образце воды выявлено повышенное содержание гидрокарбонат-Иона  ( НСО3- ),  а так же  превышено содержание суммы ионов кальция и магния Ca2+ и Mg2+  и ионов натрия Na+- превышены пределы требований к поливной воде 1 класса.



Вода имеет щелочную реакцию ( рН – 8,01 )



По величине электропроводности (Ес – 2,98 ) и общей минерализации  (сумма солей – 2,00) данная вода относится к классу  - среднеминерализированная.



Согласно шкале солеустойчивости Мааса и Хофмана при поливе данной водой таких культур как репа,  бобы, редис, морковь, лук, салат, перец, картофель, капуста, сельдерей, шпинат, огурец, томат, капуста брокколи, кабачки, фасоль – вероятно снижение урожая ( в пределах до 25  % от уровня реализации потенциала урожайности ),  в зависимости от  степени  солеустойчивости  выращиваемой культуры.



спасибо!!!!


Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0

Можно ли подкислять азоткой при каждодневно поливе? у меня уходит гдето литр на куб. у Рината читал что азоткой РН не поравить но тогда чем? также слышал мнение что можно кислотой и замлю за год угробить вот и интересуюсь 


Ссылка на комментарий
  • 0

Марите как вы думаете можно ли принять нижние скрученные листы за признак засоления почвы на фоне того что теплица не раскрывалась и не промывалась дождями за зиму?  похожее фото видел у Марии Овчарек-Волчек  с таки диагнозом ,у меня точно такие уже второй год 


Ссылка на комментарий
  • 0

Кирилл глянул на ваши томаты ,очень на мои похожы такиеже пестрые листья , такойже скрученный нижний лист , тоже посохла завязь , и верншинка началась уже . я у своих листья обрезал до второй кисти уже , лутше удалять в несколько приемов до трех листов в неделю хотя я и больше удалял .



При подкислении воды вам луче орентироватся по прибору на месте (РН метр)   при поливе РН опускаю  с 8 до 5.5-6 . также как получите анализ обратите внимание на Натрий в воде не завышен ли . 



Кстате как работать с клипсами для подвязки вам понравилось ? экономят трудозатраты? тоже хочу попробовать .



Ну и на последок Тупой вопрос, раскажите для тех кто в "танке быстро мчится" уже несколько раз слышал "Тканевая диогностика" а что оно такое???? 



 



 


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы


 



Кстате как работать с клипсами для подвязки вам понравилось ? экономят трудозатраты? тоже хочу попробовать .



Ну и на последок Тупой вопрос' date=' раскажите для тех кто в "танке быстро мчится" уже несколько раз слышал "Тканевая диогностика" а что оно такое???? 



[/quote']



 



по поводу клипс - экономит конечно трудозатраты. хотя и сами не задаром. Применение клипс - вегетативная мера. или наоборот - их не применение - генеративная. Так что поначалу, зимой весной, если растюхи Ваши вегетативные - лучше крутить. Летом, при активной, солнечной погоде и генеративной развитии - лучше клипсовать. :)



 



Тканевая диагностика -  :)


Ссылка на комментарий
  • 0


 



 



Кстате как работать с клипсами для подвязки вам понравилось ? экономят трудозатраты? тоже хочу попробовать .



Ну и на последок Тупой вопрос' date=' раскажите для тех кто в "танке быстро мчится" уже несколько раз слышал "Тканевая диогностика" а что оно такое???? 



 



 



[/quote']



да, можно сказать, что клипсы хорошо экономят трудозатраты,- особенно хорошо помогают в случаях, когда на обкручивание нет времени (например, если у вас большие объёмы, или если занимаетесь теплицей в свободное от основной работы время).

тканевая диагностика-это быстрый способ определения уровня содержания макроэлементов в тканях растения. представляет собой набор из шести пузырьков с жидкостью (+ фильтр. бумага). выламываем (утром) большой пасынок, выдавливаем из него немного сока на стекло, капаем пару капель кислоты из первого пузырька, смотрим на реакцию,- если капля осталась прозрачной-азота нет, стала голубой-умеренное содержание, темно-синей - высокое (избыточное) содержание азота.   затем выдавливаем сок на кусочек ф. бумаги и поочередно капаем из 2-го, 3-го, 4-го пузырьков - оцениваем содержание фосфора - цвет от прозрачного до тёмно-голубого.   потом выдавливаем сок на другой кусочек бумаги, капаем из 5-го пузырька, ждем минуту, капаем из 6-го и надавливаем чем-нибудь стеклянным (или пластиковым)-если в местах надавливания образуются жёлтые пятна- калий есть. как-то так.


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы


ещё такой вопрос возник  - нужно ли после обламывания верхушек удалять все появляющиеся пасынки?





Если не планируете вести растения дальше, то ..... Да. 

но без фанатизма. Под конец можно перестать :)


Ссылка на комментарий
  • 0

дело в том, что где-то встречал противоположную информацию, по-моему, у рийкцвановцев,- они пишут что все появляющиеся пасынки удалять нельзя поскольку они способствуют процессам сокодвижения в растении (или что-то в этом роде).


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

возможно - я же написал - без фанатизма. Думаю в начале ( срау после удаления макушки)  верхние листья достаточно активны, а под конец можно  и оставлять. Попробую с ними поговорить по этому поводу.


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы


Марите как вы думаете можно ли принять нижние скрученные листы за признак засоления почвы на фоне того что теплица не раскрывалась и не промывалась дождями за зиму?  похожее фото видел у Марии Овчарек-Волчек  с таки диагнозом ' date='у меня точно такие уже второй год 



[/quote']



У нас такие листья регулярно появляются в любительских теплицах, которые всю зиму стоят без пленки под снегом и промываются начисто, в результате перегревов. По мне, такой лист - первый признак повышенной температуры и высокого дефицита паров воды в воздухе в середине дня.



Но при высоком дефиците паров воды и высокой температуре (эти вещи взаимосвязаны), устьица закрываются, прекращается транспирация.



Точно то же сасмое происходит и при высокой ЕС в корневой зоне - подача воды затруднена, устьица закрываются.



В Вашем случае может быть и то, и другое одновременно. Лучше всего сделать анализ грунта и будете знать, что там с засолением.


Ссылка на комментарий
  • 0

Засоление у меня есть "сульфатно хлоридное средней степини" я хотел узнать его ли это признаки или чего другова, температура в середине дня высокая 40 а то и больше влажность соответственно низкая (ведра с водой немного помогли канечно )аналоговый гигрометр (СССР) паказывает 50% а китайский цифровой 30% каму верить не знаю проверить негде ,но то что низкая и так видно.

Ссылка на комментарий
  • 0


По мне' date=' такой лист - первый признак повышенной температуры и высокого дефицита паров воды в воздухе в середине дня.



 



 



 



[/quote']

Кстати, да. Cегодня, когда обламывал листья, заметил, что поврежденных листьев больше в тех местах, где солнце светит интенсивнее. Например, открытый крайний (восточный) ряд больше всего страдает от солнца. Вообще, крайние ряды у меня спаренные. Заметил, что если заглянуть в пространство между спаренными рядами (там освещенность хуже), -там проблемных листьев почти нет. На этих рядах страдают от хлороза в основном те листья, которые "смотрят" наружу.


Ссылка на комментарий
  • 0

Добрый день!



Вы можете промыть хлориды из Вашего грунта с помощью внесения адьюванта, который снизить поверхностное натяжение воды и разуплотнит грунт. Вредное влияние натрия нейтрализуйте внесением кальциевой селитры, если засоление среднее, то Вам понадобится 12-15 кг CaNO3 на 1 га. Вносите кальциевую селитру вместе с гуматами в их присутствии натрий быстрее вымывается. Все внесения сопровождаются высокими нормами полива. В течение вегетации используйте 150 мл адьюванта ежемесячно с поливом на 1 гектар - это позволит смачивать грунт быстрее меньшим количеством воды, как следствие меньше степень засоления. 


  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы


Добрый день!



Вы можете промыть хлориды из Вашего грунта с помощью внесения адьюванта' date=' который снизить поверхностное натяжение воды и разуплотнит грунт. Вредное влияние натрия нейтрализуйте внесением кальциевой селитры, если засоление среднее, то Вам понадобится 12-15 кг CaNO3 на 1 га. Вносите кальциевую селитру вместе с гуматами в их присутствии натрий быстрее вымывается. Все внесения сопровождаются высокими нормами полива. В течение вегетации используйте 150 мл адьюванта ежемесячно с поливом на 1 гектар - это позволит смачивать грунт быстрее меньшим количеством воды, как следствие меньше степень засоления. 



[/quote']



Извините, я не поняла, каким это образом кальциевая селитра в дозе -12-15 кг/га может нейтрализовать натрий? А уж гуматы тут при чем? Вы вообще в курсе, что как оказалось, гуматы образуют нерастворимые соединения с двухвалентными ионами? В середине прошлого века были исследования Христевой на эту тему. То есть кальций и магний ими будут связаны намертво. 150 мл адьюванта на 1 га при средней поливной норме около 100 м3/га вообще вряд ли могут на что-то повлиять, опять же вода везде разная... Поясните, пожалуйста, мне действительно интересно.


Ссылка на комментарий
  • 0

Нитрат кальция будет вступать в реакцию с сульфатом натрия. в результате реакции получится сульфат кальция и нитрат натрия. Нитрат натрия более подвижен и будет двигаться в нижние горизонты, а сульфат кальция, в этом случае менее вреден. В присутствии гуминовых кислот, этот процесс протекает быстрее. Через 3-4 недели в открытом грунте содержание натрия снижается до уровня при котором растения могут расти. Все обработки сопровождаются двойными нормами полива. Хлор вымывается сразу после того, как внесен адьювант, потому что почва разуплотняется и вода проталкивает хлор ниже корнеобитаемого слоя. 


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Хлор и так вымывается и никакие 150 мл адъюванта/га (!) на этот процесс повлиять не могут. Натрий может быть вовсе не в сульфатной форме, а в какой угодно, хоть гуматом, ион и есть ион, так что предположения об образовании гипса здесь вряд ли уместны.



Да и вообще, насколько я знаю химию, и нитрат кальция, и сульфат натрия растворяются примерно одинаково, так что в реале мы имеем почвенный раствор с ионами натрия, кальция, нитрата и сульфата. Гуматы свяжут кальций, поэтому помимо конкуренции натрий-кальций мы получим дополнительный дефицит кальция :((( И как его, в таком случае, восполнять? Внекороневую? Возможно.



Я вообще подозреваю, что ключевые слова в Вашем сообщении это "двойные нормы полива" :))) Именно они вымывают и хлор, и натрий, при условии, что сама вода их не содержит.


Ссылка на комментарий
  • 0

Чтобы вымыть хлор нужно чтобы почва пропускала воду. Обычно, если почва поливалась проблемной водой, то на глубине 15-20 см от поверхности начинается плотный горизонт, что препятствует проникновению воды ниже. (Две недели назад в Ростовской области в открытом грунте проверял плотность под земляникой, которая один сезон поливалась соленой водой. Пенетрометр Дики Джонс показал плотный слой на глубине 15 см). Соответственно никакое количество воды не может промыть хлор ниже - нужно проводить механическую обработку почвы на глубину начало переуплотненного горизонта плюс 5 см или внести адьювант. Кстати, 150 мл/га - это количество адьюванта поддержит водопроницаемость и смачиваемость почвы на высоком уровне, но только после первого внесения в количестве от 1 л до 3 л. Если у вас есть соленая почва, то я вам могу подсказать, где взять такой адьювант в Европе - после того, как вы попробуете, сообщите, что получилось. 


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

В открытом грунте образование подплужной подошвы обычно предупреждается грамотной вспашкой. Кроме того, обработку почвы следует проводить, когда почва достаточно просохла после дождей или таяния снега. Нельзя увлекаться внесением навоза в высоких дозах. Это все намного действеннее каких-то адъювантов.



А в теплицах проще применять малообъемку.



Но у Вас на сайте есть гораздо более интересное средство (Тиофер), которое может быть перспективно и для небольших неотапливаемых теплиц.



Вы его в теплицах не испытывали?


  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Не всегда удается препятствовать образованию плужной подошвы грамотной вспашкой. Например, Гулькевичкий район Краснодарского края - фермеры специализируются на корнеплодах (картофель, морковь, свекла) осенняя подготока почвы, весьма правильно готовят, в том числе используют глубокорыхлители и т.д. Внесение удобрений, кроме минеральных удобрений они вносят каждые два-три года до 100 тонн навоза на гектар. Но весной в зависимости от поля, везде есть переуплотнение на глубине от 12-14 см и что делать? В целом я с Вами согласен, что нужно все делать во время и правильно, основываясь на анализах, метео сводке, фактического состояния почвы и т.д. Но фермеры гонятся за прибылью, кто первый вышел с продукцией, тот и сорвал куш. Адьювант, является срочной мерой, для кратковременного изменения свойств (1 неделя - 6 месяцев) почвы. Все приемы, которые Вы указали, они конечно работают, но для них нужен больший промежуток времени. Так, например, на своем участке в 3 га для повышения рН почвы я получил рекомендации внести 8 тонн доломитовой муки на 1 гектор, чтобы повысить рН на 1,4-1,5 едениц. Срок, в который должен измениться рН 12, месяцев после заделки муки на глубину 10-12 см. Используя адьюванты и специальные препараты, я изменил рН на 1,6 еденицы вверх за 3 недели, при этом тяжелую технику не использовал, использовал только опрыскиватель и систему орошения.



В этой теме, спрашивали о том, как снизить вредное воздействие не совсем качественной воды, адьювант - одно из решений снизить вредное воздействие воды на почву, совместно с кальциевой селитрой это работает. я проверял.



Все что есть на моем сайте я проверял и в ЗГ (балаганах) и в ОГ. Если говорить о Тиофере, то лучше переключиться на Бионур - это одинаковые препараты лишь с одной разницей. Бактерии, которые есть в Бионуре размножаются в 1000 раз, а бактерии Тиофера лишь в 200.



Отчетов из институтов об испытании в теплице нет, но есть люди, которые видели реальное действие этого препарата.


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Нет такого обоснования недостаточно. Если найдете время, почитайте вот эту дискуссию http://www.fruit-inform.com/ru/forum/1/23757 я ее специально затевала для продавцов стоящих новинок, чтобы предостеречь их от неправильной постановки реклапмы. Ну и для пользователей, конечно, чтобы не нарывались на всякие чудо-средства. Там дискуссия длинная, но полезная (я надеюсь) для всех. Сразу предупреждаю, с рекламой адьюванта там даже и не светитесь, съедим! :))))


  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Благодарим за поддержку сайта!


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.