Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Производственно-коммерческий анализ по культуре томата за год

Оценить этот вопрос:


DINECO1

Вопрос

О каком уровне технологии идет речь в вашем сравнении? Что с чем сравнивается?



Если +- одинаковые конструкции и условия для растений, +- равновозможные гибриды, то что с досветкой?



В зиму в Голландии без светокультуры ничего не получить. Равно как и в России. В Турции вроде как сезон, кое-кто досвечивает,



но малыми мощностями, в бОльшей степени продляют день. Турция как раз сезон имеет в зимний период, а летом там сильно жарко.



Судя по данным из таблицы, в Голландии на светокультуре томат имеет среднегодовую цену 28 руб./кг.  В РФ это крайне низкий показатель, возможный разве что для пленочных весенних теплиц с самодельным отоплением. Для промышленных теплиц это не приемлемый показатель. При этом с августа по сентябрь выручки нет.  Урожайность в 50 кг/м2 для Голландцев на светокультуре - это тот же позор, что для РФ  20 кг/м2 без досветки. В Турции указана та же цена, сомневаюсь сильно в наличии досветки, урожайность на 40% ниже Голландской.  Опять же, что с чем сравниваем?  Не уверен, что Турки имеют такие слабые показатели в промышл. теплицах.



В России (это ваши данные или чьи-то?) в феврале 2 кг - это же здорово! Это говорит о южном регионе, как минимум. И, вероятнее всего, о стекле. Тоже ведь без досветки? Но в целом 35 кг/м2 - это как-то очень мало для южного региона.



И ликвидация в конце сентября, почему так рано?


Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0

Уважаемые Профи! Подскажите пожалуйста соответствует данная таблица реальности? Очень важно для оценки своей деятельности,заранее благодарю.



Страна Посадка в теплицу Урожай по месяцам тонн/га итог  т/га доход USD расход USD приб USD
    ноябрь декабрь январь февраль март апрель май июнь  июль август сентяб октяб        
Голлан август 45 55 55 55 55 55 55 55 50       500 470000 300000 170000
Турция август 20 30 35 30 35 40 45 45 20       300 280000 130000 150000
Россия декабрь       20 45 50 50 50 50 50 35   350 350000 250000 100000

Ссылка на комментарий
  • 0

Уважаемый Владимир Владимирович, спасибо что отозвались! Речь идет конечно,о промышленных стеклянных  теплицах. Россия и Голандия с досветкой Турция- без.Полностью навороченные теплицы (кап.орошение+СО2 итд).Гибриды разные ,но близкие по характеристикам т.е. крупноплодные типа "Макарена".Во многом с Вами согласен, мне просто необходимо проверить достоверность данных в этой таблице особенно по России (будьэто Юг или вообще средние данные). Дело в том что у нас развернулась полемика где эффективнее заниматься тепличным делом и в результате чего и родилась данная таблица.Очень похоже что использовался принцип ППП при составлении таблицы.


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Голландцы при досвечивании убирают урожай 12-13 месяцев подряд, но помесячной разбивки я давно не видела. И цены искать надо, но недосуг.


Ссылка на комментарий
  • 0

45 кг/м2 в пленочных промышленных теплицах пролетом 9,6 и 4,5 м до желоба, водяном отоплении,



на севере Италии получает фермер, 10 лет занимающийся томатами. С 2 га тепиц чистыми в год имеет 150 тыс. евро.



 Я анализировал его доходы/расходы. Все вполне реально. Рассаду он закупает, упаковку, перевозку, ну и все прочее.



Меня при этом анализе удивили цена на газ, электроэнергию, труд. Стоимость рассады также вполне внушительная была.



 В расходы включены также и рентные платежи. Цена среднегодовая 1,12 евро/кг. Это по 42р/евро  = 47 руб./кг.



 Немного меньше, чем в России, при почти таком же, как на Юге РФ  вегетационном периоде:



 высадка рассады в блок в декабре, сборы с конца февраля по середину ноября.  Т.о., с 1 млн. евро выручки - 15%



 


Ссылка на комментарий
  • 0

В "Ольдеевской" (Чувашия, комбинат на 52-54 широте) в 2010 году (когда аномальная жара была) получили следующие урожаи томата по месяцам (по данным журнала "Мир теплиц") посадка в декабре, выращивание без досветки. Сумма солнечной радиации на данной широте 12-14 тысяч Дж за год на 1см2 или 950-1150квт/ч солнечной энергии на 1м2 за год:



январь - 0 кг/м2



февраль - 0 кг/м2



март - 0,01 кг/м2



апрель - 6,00 кг/м2



май - 10,24 кг/м2



июнь - 10,49 кг/м2



июль - 11,55 кг/м2



август - 7,20 кг/м2 (имхо, если бы не аномальная жара, то = 9,90кг/м2 было б)



сентябрь - 4,33 кг/м2 ( также: 6,00 кг/м2)



октябрь - 5,85 кг/м2



ноябрь - 2,56 кг/м2, ликвидация в третьей декаде



декабрь - 



Итого 58кг/м2



 



Для справки:



Средняя сумма солнечной радиации в сутки по месяцам на данной широте (53 градус), Дж/см2:



январь - 350 Дж/см2



февраль - 640 Дж/см2



март - 1100 Дж/см2



апрель - 1530 Дж/см2



май - 1800 Дж/см2



июнь - 1900 Дж/см2



июль - 1680 Дж/см2



август - 1520 Дж/см2



сентябрь - 1090 Дж/см2



октябрь - 750 Дж/см2



ноябрь - 400 Дж/см2



декабрь - 270 Дж/см2



 



Сопоставлял эти графики (сборы урожая и освещенность) и рассчитывал эффективность фотосинтеза. Зависимость урожая от света довольно таки четкая получается. Колеблется где-то в диапазоне 200-240 грамм сырого вещества плодов томата (для данного сорта) на каждые 1000 Дж/см2 солнечной радиации.



Зная этот показатель можно рассчитать и эффективность досветки. Если учесть что



1)эффективность света ламп превышает КПД солн.света в 1,3-1,4 раза и учесть то что



2)покрытие/шторы/конструкции теплиц пропускают не более 80% падающего на их поверхность света, 



3)перевод Дж/см2 в Ватт*ч (умножить 10000см2 в м2 и разделить на 3600секунд в часе)



4) 1000Вт в одном киловатте



То получается чтобы получить те же 200-240 грамм плодов томата надо затратить на досветку квт/часов



1 / (1,35 / 0,8) х 10000см2 / 3600с =  4,675 квт/ч, и соответственно чтобы дополнительно получить 1 кг плодов томата надо затратить электроэнергии на досветку:



4,4675 квт*ч / 0,220 грамм = 21,24 квт*ч



То есть зная стоимость электроэнергии (в данной местности) и зная цену реализации урожая в данном конкретном месяце можно рассчитать целесообразно ли досвечивать томат в в данном же конкретном периоде. Да и вообще посчитать есть необходимость в обустройстве досветки для томата исходя из загруженности ламп (сколько часов в году предполагается досвечивать, вообще досветкой называть можно только если хотя бы 3500-400 часов в году "лампы светят"), так как по-хорошему надо считать еще и инвестиционную составляющую при расчете себестоимости единицы продукции и она (инвест.составляющая) будет тем выше, чем реже/меньше задействуется данное оборудование, 



Этот расчет справедлив для крупноплодного томата, у "черриобразных" сортов же содержание сухого вещества значительно выше и там на получение 1кг затрататы эле4ктроэнергии будут заметно выше, имхо раза в полтора, или 32 квт*ч.



Если предполагать/допустить (я не проверял, точно не знаю), что содержание сухого вещества в огурце вдвое меньше  (а именно 2,-2,5%) и предположить, что распределение сух. в-ва между плодами и листовым аппаратом у него происходит также как у томата (что сомнительно впрочем) то выходит, что на один кг надо потратить соот-но вдвое меньше электроэнергии, а менно (21/2) = 10,5 квтч. Думаю что это средний показатель и для длинноплодных сортов эл-ва на 1кг надо потратить меньше, скажем 8 квт*ч, а для короткоплодных больше: 12 квт*ч.



 


Ссылка на комментарий
  • 0

1150 квВт.ч за год - это 3 150 Вт в сутки в среднем по году на 1 м2.



Т.е 3,15 (Три пятнадцать) кВт на 1 м2, подчеркиваю, в сутки.



Упрощая расчет, примем в среднем необходимость в досветке 18 часов по году в сутки:



3,15 кВт.ч/м2 / 18 ч = 175 Вт/2 - это при делении всей суммарной солнечной радиации в этом регионе



на все дни в году.  Если делить на дни, в которые эта радиация достаточная для развития растений и



тем более плодоношения, получится показатель в Вт/м2  значительно выше. Сколько сейчас используется



в светокультурных теплицах для полной досветки на огурце и томате?  200, 240, 250, 300 Вт/М2?  Сколько?



 



Приведу мои размышления и подсчеты на тему досветки: 200 Вт/м2, огурец, январь, Кубань. 18 часов в сутки



при условии отсутствия солнца днем. 200 * 18 * 30 = 108 кВт * 4,5 руб./кВт = 486 руб./м2. за месяц



Урожайность длинноплодного и крупного среднеплодного 10 - кг/м2, в этом случае 50 рублей в каждом-м кг огурца - это досветка.



 При такой цене и урожайности. Вариации могут быть в стоиомости энергии, но в урожайности скорее всего только в меньшую сторону. 



Учитывая это, нужно понимать, что на досветке имеет смысл выращивать только в те периоды, когда цена позволяет окупить все расходы.



С томатом работать сложнее в периоды досветки. Однако, это мнение бытует в части тех регионов, где действительно 100% досветка нужна.



Я привел вариант расчета за месяц при 100% досветке.  Теперь представьте, что в на Кубани только лишь с середины октября до середины января требуется более менее серьезная досветка, а в остальные периоды лишь для продления дня и для коррекции



при нехватке солнечной радиации в пасмурные дни. Таким образом, расходы могут быть снижены на 30-40% от полноценной досветки в периоде с сентября по апрель, кода нужно работать на светокультуре в сравнении с регионами с низкой солнечной радиацией.



Я представляю себе это в таком виде: рассада, выращенная в 2-3 декаде августа с коррекцией продолжительности дня, сразу же с сентября культура вводится в "весенний период": каждый день досветкой удлинняется на заданную величину утром и вечером для создания у растения полной иллюзии наиучшего периода для развития и плодоношения. Задача в сентябре сформировать мощную корневую систему и листовой аппарат, начало плодоношения в октябре, окончание - в начале марта через интерплантинг короткоплодного. Таким образом, 2 недели в рассаде, сентябрь месяц - на формирование  и начало плодноношения, 5 месяцев - с октября по февраль полноценная работа, с акцентом на декабрь, январь и февраль, когда цены максимальные и покупатели обрывают телефоны.  Далее, в период интерплантинга 2-3 недели сход старой культуры и рост моодых растений короткоплодного с выходом на плодоношение. В этот период досветка работает на проление и коррекцию накопленной дневной радиации. Короткоплодный также можно поддерживать в случае провалов по погоде вплоть до середины мая, пока цены держатся на приемлемом уровне.



Видно невооруженным глазом, что потребность в досветке не превысит 3.500 часов в год. Соответственно, обустраивать полноценныые ГПУ системы с отбором тепла и СО2 будет крайне накладно при сроке крелитования менее 8-10 лет. Как вариант, можно рассмотреть установки на смешанном топливе: 30% ДТ + 70% природный газ, выпускаемые промышленно рядом производителей, тот же Вилсон.



Утилизация тепла в таких системах есть, но вот отбор СО2 - точно не может быть, т.к. присутствует ДТ.  Для выработки СО2 нужно будет использовать котел.  При разнице в цене за оборудование для генерации в 3-4 раза, это будет вполне оправдано даже при более высокой плате за топливо в совокупности с ДТ. В этих установках меньшее количество энергии уходит на тепло, нежели в классических ГПУ.



220-250 евро за 1 кВт мощности битопливной установки (на базе ДГУ) против 650 - 800 евр 1 кВт за полноценный ГПУ вариант.



В том месте, где возможно получить мощности от сетей - наилучшим решением при таком режиме использования будет лимит от сетей за разумную цену и ночной тариф. В этом случае нужно будет "ночь" для растений создавать в вечернее время - с 20 до 0.00, чтобы по максимуму работать в режиме ночного тарифа. Ночью также в южных регионах легче выдержать температурный режим и часть энергии ламп, переходящая в тепло будет работать в качестве ночного обогрева, соответственно теплова энергия из буфера (котла) будет востребована в тиоге в меньшей степени. Это к вопросу той самой "инвестиционной составляющей" стоимости электроэнергии, которую необходимо возвращать банку.



 


Ссылка на комментарий
  • 0

Наткнулся на интересный материал: http://www.ghservice.ru/uploads/pdf/GreenhousLand_2012-3.pdf



Как раз таки на тему досветки огурца, томата, урожайность, хорошие перевозные параметры по освещенности т.д.



 


  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Dineco, спасибо, очень интересно!



 



А вот тут http://www.freshplaza.com/news_detail.asp?id=110868  некоторые данные (на английском) о производстве тепличных томатов в Испании . Потрясающе низкая средняя урожайность 13,5 кг/м2! При этом затраты около 5 евро/м2, а чистая прибыль около 1 евро/м2.



Не обращайте внимания на запятые посреди чисел, это они для наглядности восприятия тысячи так отделяют :)))), то есть объем реализации 17500 евро/га в год в последнем зимнем сезоне.


Ссылка на комментарий
  • 0

Dineco спасибо за столь ценную информацию :) Ждем к нам :)))



Немного о таблице, а точнее о той ее части что касается Турции, а точнее юга либо юго-запада. Именно в этих районах (Анталья, Мерсин, Измир) наиболее развит тепличный бизнес (Промолчу о Афьоне и Ялове - это другая история).



В основном 90% пром. фермеров высаживают рассаду в период с 20 августа по 10 сентября. Рассада у всех покупная (благо фирм-производителей рассады многота). Получать урожай начинают в ноябре и заканчивают в июне. Досветка в данных регионах почти не используется.  



Приведу показатели из построенной в прошлом году теплицы на 12 га в прошлом году. Запустились в августе и высадили рассаду в период с 1 по 5 сентября. Первый урожай получен 20 октября. Последний 22 июня. Как только будет итог работы напишу )) Знаю только что на 18 мая превышало 35 кг/м2.



 


Ссылка на комментарий
  • 0

Вот о том и речь, что в Турции сезон именно тогда, когда в России можно выращивать только на досветке.



Сами понимаете, себестоимость производства совершенно разная. Турецкая продукция с логистикой до оптовых



пунктов в России будет ниже, чем себестоимость светокультуры на ТК даже в условиях Кубани.



Долго ли еще будем уповать на то, что турки также будут выращивать не совсем то, что имеет наибольший спрос в России: среднеплодные томаты и кистевые, оставив россиянам крупноплодный и розовый. Коллеги не глупы. Черри из Турции уже присутствует,



да и розовые томаты пошли рекой. Осталось рынок крупноплодных  биф-томатов освоить и все, закроют весь ассортиментный ряяд.



Про то, что наше вкусное, а турецкое - нет, это выбор гибридов. Соответственно, дело времени. Современных теплиц в Турции тоже строится достаточно много, причем их сразу затачивают под российский рынок. Гибриды, Солнце, удобрения и все, грани исчезнут.



 



 


Ссылка на комментарий
  • 0
29.06.2013 в 17:21, Grower1 сказал:

В "Ольдеевской" (Чувашия, комбинат на 52-54 широте) в 2010 году (когда аномальная жара была) получили следующие урожаи томата по месяцам (по данным журнала "Мир теплиц") посадка в декабре, выращивание без досветки. Сумма солнечной радиации на данной широте 12-14 тысяч Дж за год на 1см2 или 950-1150квт/ч солнечной энергии на 1м2 за год:

 

 

январь - 0 кг/м2

 

 

 

 

февраль - 0 кг/м2

 

 

 

 

март - 0,01 кг/м2

 

 

 

 

апрель - 6,00 кг/м2

 

 

 

 

май - 10,24 кг/м2

 

 

 

 

июнь - 10,49 кг/м2

 

 

 

 

июль - 11,55 кг/м2

 

 

 

 

август - 7,20 кг/м2 (имхо, если бы не аномальная жара, то = 9,90кг/м2 было б)

 

 

 

 

сентябрь - 4,33 кг/м2 ( также: 6,00 кг/м2)

 

 

 

 

октябрь - 5,85 кг/м2

 

 

 

 

ноябрь - 2,56 кг/м2, ликвидация в третьей декаде

 

 

 

 

декабрь - 

 

 

 

 

Итого 58кг/м2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для справки:

 

 

 

 

Средняя сумма солнечной радиации в сутки по месяцам на данной широте (53 градус), Дж/см2:

 

 

 

 

январь - 350 Дж/см2

 

 

 

 

февраль - 640 Дж/см2

 

 

 

 

март - 1100 Дж/см2

 

 

 

 

апрель - 1530 Дж/см2

 

 

 

 

май - 1800 Дж/см2

 

 

 

 

июнь - 1900 Дж/см2

 

 

 

 

июль - 1680 Дж/см2

 

 

 

 

август - 1520 Дж/см2

 

 

 

 

сентябрь - 1090 Дж/см2

 

 

 

 

октябрь - 750 Дж/см2

 

 

 

 

ноябрь - 400 Дж/см2

 

 

 

 

декабрь - 270 Дж/см2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сопоставлял эти графики (сборы урожая и освещенность) и рассчитывал эффективность фотосинтеза. Зависимость урожая от света довольно таки четкая получается. Колеблется где-то в диапазоне 200-240 грамм сырого вещества плодов томата (для данного сорта) на каждые 1000 Дж/см2 солнечной радиации.

 

 

 

 

Зная этот показатель можно рассчитать и эффективность досветки. Если учесть что

 

 

 

 

1)эффективность света ламп превышает КПД солн.света в 1,3-1,4 раза и учесть то что

 

 

 

 

2)покрытие/шторы/конструкции теплиц пропускают не более 80% падающего на их поверхность света, 

 

 

 

 

3)перевод Дж/см2 в Ватт*ч (умножить 10000см2 в м2 и разделить на 3600секунд в часе)

 

 

 

 

4) 1000Вт в одном киловатте

 

 

 

 

То получается чтобы получить те же 200-240 грамм плодов томата надо затратить на досветку квт/часов

 

 

 

 

1 / (1,35 / 0,8) х 10000см2 / 3600с =  4,675 квт/ч, и соответственно чтобы дополнительно получить 1 кг плодов томата надо затратить электроэнергии на досветку:

 

 

 

 

4,4675 квт*ч / 0,220 грамм = 21,24 квт*ч

 

 

 

 

То есть зная стоимость электроэнергии (в данной местности) и зная цену реализации урожая в данном конкретном месяце можно рассчитать целесообразно ли досвечивать томат в в данном же конкретном периоде. Да и вообще посчитать есть необходимость в обустройстве досветки для томата исходя из загруженности ламп (сколько часов в году предполагается досвечивать, вообще досветкой называть можно только если хотя бы 3500-400 часов в году "лампы светят"), так как по-хорошему надо считать еще и инвестиционную составляющую при расчете себестоимости единицы продукции и она (инвест.составляющая) будет тем выше, чем реже/меньше задействуется данное оборудование, 

 

 

 

 

Этот расчет справедлив для крупноплодного томата, у "черриобразных" сортов же содержание сухого вещества значительно выше и там на получение 1кг затрататы эле4ктроэнергии будут заметно выше, имхо раза в полтора, или 32 квт*ч.

 

 

 

 

Если предполагать/допустить (я не проверял, точно не знаю), что содержание сухого вещества в огурце вдвое меньше  (а именно 2,-2,5%) и предположить, что распределение сух. в-ва между плодами и листовым аппаратом у него происходит также как у томата (что сомнительно впрочем) то выходит, что на один кг надо потратить соот-но вдвое меньше электроэнергии, а менно (21/2) = 10,5 квтч. Думаю что это средний показатель и для длинноплодных сортов эл-ва на 1кг надо потратить меньше, скажем 8 квт*ч, а для короткоплодных больше: 12 квт*ч.

 

 

 

 

 

 

 

Странная у Вас однако арифметика....очень странная...

1. Сами приводите данные об уровне солнечной радиации в 950-1150 кВт/ч/м2 и указываете урожайность 58кг/м2/год, т.е. - 950(1150)/58=16(19) кВт на кг продукции....потом начинаете переводить говядину в колбасу, - производить расчеты в колбасе и снова конвертируете в говядину получаете 21,24 кВт/кг...

2. Говорите об эффективности электроосвещения в 1.3 раза над солнечным, потерях в теплицах 20% солнечной радиации, грубо говоря - эффективность 1*1.3*1.2=1.56 раза в пользу электричества, а в итоге 21,24кВт/кг

3. Цитирую - "эффективность света ламп превышает КПД солн.света в 1,3-1,4 раза" и "То получается чтобы получить те же 200-240 грамм плодов томата надо затратить на досветку квт/часов"  ... Хмм...эффективность света при сравнении одного и того же количества Вт/м2 в ФАР единицах, превышает, за счет спектра, да, возможно...а почему Вы в своих расчетах не учитываете энергозатраты на производство этого самого света от розетки?  КПД ДнАТ 30-35%, Лед 60-65%.....т.е. для изготовления 100вт/м2 ФАР нужно затратить 300вт при ДНАТ и 200вт при лед электроэнергии.

Хотяяя, возможно я чего то и не понимаю в этой жизни...

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.