ЛиС ФИТО
Войти  
Подписка 0
daemon

Гидропоника и вкус плодов земляники

Оцените эту тему

11 сообщений в этой теме

Здравствуйте.



В этом сезоне решился на эксперимент по выращиванию земляники методом малообъёмной гидропоники на своём участке.



Небольшая тепличка(20х4 м.), растворный узел, один ряд пластиковых контейнеров с промытым кокосовым субстратом на всю длинну теплицы.



Два бака. 1- кемира гидро, 2 - кальциевая селитра. Уровни подсказали здесь.



Всего 20 разных сортов земляники. Каждый сорт высажен в отдельный контейнер.



Сорта были куплены в белагриплантс, в ходе совместной закупки.



 



Читая отзывы о сортах, сложилось мнеиие о том, какие из них должны быть самыми вкусными, а какие всего лишь красивыми и не более.



 



Вчера попробовал самую первую ягодку, по описаниям самого вкусного сорта (honeoye), и понял что в наших супермаркетах лежат быть может тоже очень вкусные сорта, но "невкусно выращеные".



Ягода получилась пресная, с легка уловимой кислинкой. Сладости абсолютно никакой. Тем не менее красивая, и крупная, не то, что на грядке(хотя на грядке до сих пор выращивал только "бабушкины" сорта).



 



Весь цикл выращивания растения поливаются с 8 утра, 3 раза в день по 40 секунд капельной лентой.



Сегодня решил ограничится одним поливом в сутки в 60 секунд.



 



По аналогии с арбузами, земляникой на обычной грядке, я предположил что моя гидропонная грядка всё время росла в сезон дождей,.



т.е. для того, чтобы у ягоды появился вкус, и сахар, как минимум нужно создать для неё некоторый недостаток влаги.



Так ли это?



Если это так, тогда каким образом найти компромисс в поливах?



Или может быть есть какие то хитрости, связаные с уровнями питания для этой цели?


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А какая температура в Вашей теплице?


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Во время созревания ягод температура днём была 25-30 градусов. Ночью 15-20.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ночью слишком высокая температура, да и днем тоже. Земляника - низкотемпературная культура. И если с дневными температурами что-то сделать бывает трудно, то ночные лучше держать в районе 13-15оС. И еще ЕС могло быть низковато. Но в первую очередь, температура.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Марите, на счет такого глобального влияния температуры на вкус клубники не согласен с Вами.



В прошлом году выращивали клубнику подтоплением в горшках 1 л. Фриго высажены в январе.



к 8 марта цветение и ягоды, далее плодоношение. Клубники было 2 клапана по 9 столов. 21 м2 каждый.



В блоке также росли в намного большем количестве зеленные культуры и салаты, поэтому температуры



 ночью держали в среднем 18-21. Клубника была сладкая, ароматная и очень вкусная. С января было 



достаточно солнечно, дасвечивали в пасмурные дни и немного продляли день.



В этом сезоне  с января по март было пасмурно, досветкой пользовались по возможности, ягода была



водянистая, не крупная, не ароматная и несладкая, быстро портилась. Температуры же ночные держали



как раз ниже - 16 -18 град в связи с изменениями в технологии выращивания салатов при пониженной радиации.



Солнце - основной фактор сладости ягоды. Соотношение энергии и влаги важно, но при значительной нехватке



 первого фактора, коррекцией второго ситуацию после определенных пределов уже не исправить. Как-то так.



 



 



 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Разумеется, если из-за нехватки света сахара вообще не образовались (или мало), то больше их стать никак не может. А вот если они на свету все же образовались, а ночью из-за высокой температуры потратились на дыхание, то как раз понижением ночной Т ситуацию и можно исправить.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

EC в период созревания первой ягоды была 1,2 mS, а перед этим, в фазу бутонов ещё меньше.



Сейчас установил 1,7, буду наблюдать.



А всё же, есть ли зависимость вкуса от влажности субстрата, учитывая что эта влажность с нужным EC, или в случае с открытым грунтом и дождём попросту снижается EC?



Другими словами, есть ли смысл для улучшения вкуса снизить частоту полива?


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Есть зависимость между вкусом и ЕС (чем выше влажность субстрата, тем ЕС обычно ниже). Тут надо смотреть, снижать частоту полива или повышать ЕС раствора?


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Оппа знакомые все лица :) Кого там знаете из Аксу РОА ?



Кстати очень неплохие услуги по консультации. Извините за "рекламу" )))


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение



Оппа знакомые все лица :) Кого там знаете из Аксу РОА ?



Кстати очень неплохие услуги по консультации. Извините за "рекламу" )))





Никого...



надыбал с любительского..



http://forum.ponics.ru/index.php?topic=1775.msg64783#msg64783

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот

      Исследователи Университета Нью-Хэмпшира увеличили продолжительность сезона сбора садовой земляники в четыре раза за счет внедрения низких пленочных туннелей в сочетании с сортами нейтрального дня.
      Успешный эксперимент - часть многолетнего исследовательского проекта команды агрокультурной станции университета. Традиционно сезон земляники длится всего 4-6 недель, однако участники проекта TunnelBerries растянули сезон урожая до поздней осени.
      В прошлом году исследователи экспериментальной станции собирали землянику, выращенную в низких туннелях, в течение 19 недель, начиная с середины июня и до конца ноября. Они обнаружили, что небольшое расстояние от грунта до пленки значительно увеличивает процент товарности ягод. В среднем этот показатель колеблется в пределах от 70% до 83%.
      Проект TunnelBerries продолжает свою работу на базе научно-исследовательской фермы при университете Нью-Хэмпшира (UNH Woodman Horticultural Research Farm) в Дареме. Кроме университета поддержку проекту оказывает Министерство сельского хозяйства США. TunnelBerries является частью более крупной федеральной программы по оптимизации выращивания ягод на территории Среднего Запада и Северо-востока США.
      «Большинство жителей Новой Англии с нетерпением ждут сезона земляники, потому что местные ягоды очень вкусные. К сожалению, сезон длится недолго, и региональные производители не успевают удовлетворить потребительский спрос. Возможность удлинить сезон земляники выгодна как для потребителей, так и для производителей», - говорит аспирантка Кейтлин Орде.
      Профессор биологии университета Нью-Хэмпшира и специалист по устойчивому садоводству Бекки Сидмен оценивает розничную стоимость годового урожая земляники Нью-Хэмпшира примерно в $1,85 млн. В данный момент исследователи работают над показателями урожайности земляники нейтрального дня и их зависимостью от мульчирующих материалов и типов покрытия туннелей. Методы выращивания земляники нейтрального дня с применением низких туннелей и мульчирующих материалов уже применяются некоторыми производителями Северо-востока страны. При этом пока не приведены данные о влиянии этих методов и использованных материалов на урожайность ягоды и не опубликованы рекомендации для производителей.
      Аналогичные системы исследуют ученые Мэриленда, Миннесоты, Северной Каролины и штата Нью-Йорк.
      Источник: FruitNews по материалам FreshFruitPortal
      Ссылка на источник
    • Автор: admin

      Европейские производители земляники в целом дают оптимистичные прогнозы на текущий сезон
      Франция: Импорт из Испании конкурирует с местным производством
      Урожай земляники во Франции, по оценкам участников рынка, в этом году на 3% больше, чем в прошлом. Он также превышает средний за пять лет (2012-2016 гг.) объем урожая на 12%. Сезон стартовал в марте, при этом рыночные цены были на 3% выше средней стоимости в аналогичный период предыдущих пяти лет. В апреле объем ягоды на рынке вырос и цены снизились.
      Крупнейшим поставщиком импортной земляники во Францию является Испания. Ее доля на рынке в марте составила 85%. Марокканская земляника занимала 14% рынка. Ее доля выросла на 4% по сравнению с предыдущим сезоном. Общий объем импорта в марте вырос на 11% до 24,3 тыс. тонн, а экспорт на 14%. При этом доля экспорта составляет одну пятую от объемов импорта.
      Общая площадь насаждений в стране составляет 3770 га, при этом совокупная площадь теплиц с земляникой растет, а площадь выращивания в открытом грунте сокращается.
      Италия: Стабильный урожай и высокие цены
      В Италии на продажах земляники сказались нетипичная для сезона погода. Итальянским производителям приходится тщательно подходить к выбору сортов. В Центральных регионах Северной Италии отказываются от культивирования ранних сортов, чтобы избежать пересечения с поздней ягодой из южных регионов. Во многих странах Европы ожидается меньший и более поздний урожай ягоды, что дает преимущество итальянским поставщикам. При этом климатические отклонения в стране также не позволили местным фермерам нарастить производство земляники. Ожидается, что на фоне небольшого объема производства цены будут достаточно высокими.
      Испания: Стабильные цены порадовали производителей
      Сезон земляники в Испании начинается в провинции Авила. Затем до конца мая урожай собирают в Уэльве, в после наступления жары в этом регионе приходит сезон сбора урожая в Кастилии-Леоне, длящийся с июля по ноябрь.
      В провинции Уэльва в этом году собрали 320 тыс. тонн ягоды. Участники рынка отметили, что стабильные цены оказали позитивное влияние на бизнес производителей после трех-четырех плохих лет, приведших к 8% сокращению площадей выращивания земляники в регионе.
      Греция: Продажи растут третий год
      Греческие поставщики третий год подряд отмечают рост продаж земляники. Растут поставки в страны Персидского залива. Первые партии продукции были отправлены на рынки Азии. Среди основных проблем - бойкот Катара арабскими странами, который усложняет транспортировку ягоды, оставляя единственным канал самолетных поставок.
      Нидерланды: На рынке ждут снижения стоимости ягоды
      В Нидерландах продажи ягоды находятся на своем пике. Весной начало сбора урожая немного отставало, но теперь ситуация нормализовалась. Цены остаются стабильными.
      Германия довольствуется собственным производством, поэтому голландские экспортеры сосредоточились на рынках Бельгии и Франции.
      Стоимость ягоды, выращенной в открытом грунте и под пленкой, пока существенно различается. Однако разница в цене сокращается по мере увеличения объема урожая. Поставщики прогнозируют снижение стоимости ягоды по мере роста производства. При этом ускоренное созревание ягоды может привести к снижению объемов сбора и росту цен через несколько недель.
      Бельгия: Поставки выросли на 8%
      По данным биржевой статистики, еженедельный объем предложения ягоды составляет 1500 - 1600 тонн. За семь недель было реализовано более 11 500 тонн земляники. По предварительным расчетам объем поставок на 8% выше, чем годом ранее и на 23% больше, чем в 2015 году. Из-за теплой погоды сезон начался рано, соответственно в ближайшие недели ожидается сокращение предложения.
      Великобритания: Сезон стартовал раньше
      Из-за мягкой зимы, первый урожай ягод на севере Великобритании был собран уже в феврале. Однако в последнее время на территории Соединенного Королевства жара достигала 30 градусов Цельсия, что сказалось на качестве земляники. Благодаря промоакциям в рознице участникам рынка удалось немного повысить цены. Росту спроса способствовал Уимблдонский теннисный турнир. Ежегодно во время мероприятия съедают до 28 тонн ягоды (140 000 порций), которую подают с 10 тысячами литров взбитых сливок.
      Швеция: Дефицит земляники вызван холодной весной
      На рынке Швеции опасаются нехватки земляники. Недостающий объем закупают в Голландии. Причиной дефицита ягоды стала холодная весна, задержавшая созревание фруктов. Сильнее всего нехватка ягоды ощущается во время праздника середины лета, когда традиционными лакомствами являются земляника и картофель.
      Источник: Freshplaza
    • Автор: Редактор
      Голландская фирма Duwel Fruit впервые в мире инвестировала в создание автоматической линии для удаления чашелистиков и нарезки ягод земляники.

      После года практического применения этой линии владелец фирмы Йоост Дувел делится впечатлениями. Благодаря различным видам нарезки ягод фирма способна производить до 2500 кг нарезанной земляники в день.
      Ягоды могут быть целыми, половинками и четвертушками, с чашелистиками и без. Речь идет об итальянской линии Mod. 'DF12', способной обработать 230 ягод земляники в минуту. Все детали машины, контактирующие с продуктом, соответствуют правилам пищевой безопасности.
      Сама машина сделана из нержавеющей стали и оснащена ленточным конвейером. На конвейере размещается два ряда держателей для ягод, которые непрерывно подают ягоды на пункт обработки. До сих пор нарезка ягод земляники производилась вручную, что требовало значительных трудозатрат. Кроме того, это монотонный труд и к концу дня производительность труда работников неизбежно снижается вследствие их усталости. Да и производительность труда различна у разных работников.
      В течение земляничного сезона фирме приходится перерабатывать много земляники и понятно, что ее владелец хотел снизить затраты ручного труда. Основные покупатели нарезанной земляники - это производители кондитерских изделий и джемов, которые варят джем из натуральных свежих ягод, и эта машина особенно пригодна для них. Они получают ягоды именно в таком виде, какой требуется им для приготовления десертов, тортов и пирожных и разнообразных других блюд.
      Однако поначалу внедрение новой машины оказалось связано с рядом трудностей. Она довольно чувствительна и ее недостаточно всего лишь включить. Требуются плотные (твердые) ягоды одинакового размера, а их не так просто найти. Тем не менее, владелец фирмы не жалеет о приобретении, ведь всякий бизнес должен расширяться.
      По словам Й.Дувела, нет необходимости в обязательном мытье ягод перед обработкой. Он приобретает ягоды, выращенные в подвесных лотках органическим методом. Они чистые (не загрязнены песком и пылью) и обладают максимальным вкусом и хорошей консистенцией, поэтому мыть их не требуется. При мытье ягоды впитывают воду и частично теряют сладкий вкус. Фирма Duwel Fruit покупает землянику на аукционе и у производителей по соседству, а также импортирует напрямую из Португалии. Нарезанные ягоды она поставляет своим покупателям в Голландии, Бельгии и Германии. Кроме того, она предоставляет услуги по нарезке земляники соседским хозяйствам, которые хотят продавать свою продукцию перерабатывающим предприятиям.
      (До недавнего времени при уборке ягод земляники для переработки с них приходилось вручную удалять чашелистики. Это не только требует дополнительных затрат труда, но и снижает качество ягод в процессе транспортировки, они больше подвержены порче и теряют больше влаги. Механизированное удаление чашелистиков позволяет перерабатывать свежие ягоды, привезенные издалека, и снижает риск микробиологического заражения продукции. – Прим. перев.)
       
       
      Источник: АПК-Информ: Овощи & Фрукты
    • Автор: Редактор
      В одном из тепличных хозяйств Хасавюртовского района начали выращивать клубнику методом гидропоники. Это современный метод выращивания продукции без использования почвы с помощью раствора, в котором в нужных количествах и пропорциях содержатся необходимые питательные вещества.
      Эту теплицу в Хасавюртовском районе Руслан Умалатов строил без помощи специалистов, помогали родственники и соседи.  Как правильно построить каркас, все сварочные работы, наладка оборудования, - об этом узнавал из специальной литературы, либо ездил в тепличные хозяйства других регионов России для обмена опытом.
      Гидропоника – это субстрат, который позволяет выращивать растения без использования почвосмеси. Корневая система растений находится во влажно-воздушной среде пористой структуры, которая пропитана минеральными веществами.
      Способ выращивания клубники гидропоникой требует обильного и частого полива специальным раствором, который был приготовлен в соответствии с требованиями растения. Метод гидропоники позволяет эффективно, при небольших, как финансовых, так и физических затратах, вырастить клубнику в домашних условиях. При этом качество ягод остаются на высоте.
      Площадь этой теплицы - порядка 3 тысяч квадратных метров. Средняя урожайность - 50 килограммов с квадратного метра. По мнению специалистов, у этого направления выращивания сельскохозяйственных культур большое будущее в нашей республике. 
      В среднем за год в такой теплице при посадке ягод ремантантных сортов можно  получать по семь урожаев.
      http://rgvktv.ru
Пользовательский поиск