Войти  
Подписка 0
daemon

Гидропоника и вкус плодов земляники

Оцените эту тему

11 сообщений в этой теме

Здравствуйте.



В этом сезоне решился на эксперимент по выращиванию земляники методом малообъёмной гидропоники на своём участке.



Небольшая тепличка(20х4 м.), растворный узел, один ряд пластиковых контейнеров с промытым кокосовым субстратом на всю длинну теплицы.



Два бака. 1- кемира гидро, 2 - кальциевая селитра. Уровни подсказали здесь.



Всего 20 разных сортов земляники. Каждый сорт высажен в отдельный контейнер.



Сорта были куплены в белагриплантс, в ходе совместной закупки.



 



Читая отзывы о сортах, сложилось мнеиие о том, какие из них должны быть самыми вкусными, а какие всего лишь красивыми и не более.



 



Вчера попробовал самую первую ягодку, по описаниям самого вкусного сорта (honeoye), и понял что в наших супермаркетах лежат быть может тоже очень вкусные сорта, но "невкусно выращеные".



Ягода получилась пресная, с легка уловимой кислинкой. Сладости абсолютно никакой. Тем не менее красивая, и крупная, не то, что на грядке(хотя на грядке до сих пор выращивал только "бабушкины" сорта).



 



Весь цикл выращивания растения поливаются с 8 утра, 3 раза в день по 40 секунд капельной лентой.



Сегодня решил ограничится одним поливом в сутки в 60 секунд.



 



По аналогии с арбузами, земляникой на обычной грядке, я предположил что моя гидропонная грядка всё время росла в сезон дождей,.



т.е. для того, чтобы у ягоды появился вкус, и сахар, как минимум нужно создать для неё некоторый недостаток влаги.



Так ли это?



Если это так, тогда каким образом найти компромисс в поливах?



Или может быть есть какие то хитрости, связаные с уровнями питания для этой цели?


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А какая температура в Вашей теплице?


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Во время созревания ягод температура днём была 25-30 градусов. Ночью 15-20.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ночью слишком высокая температура, да и днем тоже. Земляника - низкотемпературная культура. И если с дневными температурами что-то сделать бывает трудно, то ночные лучше держать в районе 13-15оС. И еще ЕС могло быть низковато. Но в первую очередь, температура.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марите, на счет такого глобального влияния температуры на вкус клубники не согласен с Вами.



В прошлом году выращивали клубнику подтоплением в горшках 1 л. Фриго высажены в январе.



к 8 марта цветение и ягоды, далее плодоношение. Клубники было 2 клапана по 9 столов. 21 м2 каждый.



В блоке также росли в намного большем количестве зеленные культуры и салаты, поэтому температуры



 ночью держали в среднем 18-21. Клубника была сладкая, ароматная и очень вкусная. С января было 



достаточно солнечно, дасвечивали в пасмурные дни и немного продляли день.



В этом сезоне  с января по март было пасмурно, досветкой пользовались по возможности, ягода была



водянистая, не крупная, не ароматная и несладкая, быстро портилась. Температуры же ночные держали



как раз ниже - 16 -18 град в связи с изменениями в технологии выращивания салатов при пониженной радиации.



Солнце - основной фактор сладости ягоды. Соотношение энергии и влаги важно, но при значительной нехватке



 первого фактора, коррекцией второго ситуацию после определенных пределов уже не исправить. Как-то так.



 



 



 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Разумеется, если из-за нехватки света сахара вообще не образовались (или мало), то больше их стать никак не может. А вот если они на свету все же образовались, а ночью из-за высокой температуры потратились на дыхание, то как раз понижением ночной Т ситуацию и можно исправить.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

EC в период созревания первой ягоды была 1,2 mS, а перед этим, в фазу бутонов ещё меньше.



Сейчас установил 1,7, буду наблюдать.



А всё же, есть ли зависимость вкуса от влажности субстрата, учитывая что эта влажность с нужным EC, или в случае с открытым грунтом и дождём попросту снижается EC?



Другими словами, есть ли смысл для улучшения вкуса снизить частоту полива?


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть зависимость между вкусом и ЕС (чем выше влажность субстрата, тем ЕС обычно ниже). Тут надо смотреть, снижать частоту полива или повышать ЕС раствора?


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Оппа знакомые все лица :) Кого там знаете из Аксу РОА ?



Кстати очень неплохие услуги по консультации. Извините за "рекламу" )))


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах



Оппа знакомые все лица :) Кого там знаете из Аксу РОА ?



Кстати очень неплохие услуги по консультации. Извините за "рекламу" )))





Никого...



надыбал с любительского..



http://forum.ponics.ru/index.php?topic=1775.msg64783#msg64783

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

Пользовательский поиск