Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
daemon

Гидропоника и вкус плодов земляники

Оцените эту тему

Recommended Posts

daemon    0

Здравствуйте.



В этом сезоне решился на эксперимент по выращиванию земляники методом малообъёмной гидропоники на своём участке.



Небольшая тепличка(20х4 м.), растворный узел, один ряд пластиковых контейнеров с промытым кокосовым субстратом на всю длинну теплицы.



Два бака. 1- кемира гидро, 2 - кальциевая селитра. Уровни подсказали здесь.



Всего 20 разных сортов земляники. Каждый сорт высажен в отдельный контейнер.



Сорта были куплены в белагриплантс, в ходе совместной закупки.



 



Читая отзывы о сортах, сложилось мнеиие о том, какие из них должны быть самыми вкусными, а какие всего лишь красивыми и не более.



 



Вчера попробовал самую первую ягодку, по описаниям самого вкусного сорта (honeoye), и понял что в наших супермаркетах лежат быть может тоже очень вкусные сорта, но "невкусно выращеные".



Ягода получилась пресная, с легка уловимой кислинкой. Сладости абсолютно никакой. Тем не менее красивая, и крупная, не то, что на грядке(хотя на грядке до сих пор выращивал только "бабушкины" сорта).



 



Весь цикл выращивания растения поливаются с 8 утра, 3 раза в день по 40 секунд капельной лентой.



Сегодня решил ограничится одним поливом в сутки в 60 секунд.



 



По аналогии с арбузами, земляникой на обычной грядке, я предположил что моя гидропонная грядка всё время росла в сезон дождей,.



т.е. для того, чтобы у ягоды появился вкус, и сахар, как минимум нужно создать для неё некоторый недостаток влаги.



Так ли это?



Если это так, тогда каким образом найти компромисс в поливах?



Или может быть есть какие то хитрости, связаные с уровнями питания для этой цели?


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Марите    4 858

А какая температура в Вашей теплице?


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
daemon    0

Во время созревания ягод температура днём была 25-30 градусов. Ночью 15-20.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Марите    4 858

Ночью слишком высокая температура, да и днем тоже. Земляника - низкотемпературная культура. И если с дневными температурами что-то сделать бывает трудно, то ночные лучше держать в районе 13-15оС. И еще ЕС могло быть низковато. Но в первую очередь, температура.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
DINECO1    2 286

Марите, на счет такого глобального влияния температуры на вкус клубники не согласен с Вами.



В прошлом году выращивали клубнику подтоплением в горшках 1 л. Фриго высажены в январе.



к 8 марта цветение и ягоды, далее плодоношение. Клубники было 2 клапана по 9 столов. 21 м2 каждый.



В блоке также росли в намного большем количестве зеленные культуры и салаты, поэтому температуры



 ночью держали в среднем 18-21. Клубника была сладкая, ароматная и очень вкусная. С января было 



достаточно солнечно, дасвечивали в пасмурные дни и немного продляли день.



В этом сезоне  с января по март было пасмурно, досветкой пользовались по возможности, ягода была



водянистая, не крупная, не ароматная и несладкая, быстро портилась. Температуры же ночные держали



как раз ниже - 16 -18 град в связи с изменениями в технологии выращивания салатов при пониженной радиации.



Солнце - основной фактор сладости ягоды. Соотношение энергии и влаги важно, но при значительной нехватке



 первого фактора, коррекцией второго ситуацию после определенных пределов уже не исправить. Как-то так.



 



 



 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Марите    4 858

Разумеется, если из-за нехватки света сахара вообще не образовались (или мало), то больше их стать никак не может. А вот если они на свету все же образовались, а ночью из-за высокой температуры потратились на дыхание, то как раз понижением ночной Т ситуацию и можно исправить.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
daemon    0

EC в период созревания первой ягоды была 1,2 mS, а перед этим, в фазу бутонов ещё меньше.



Сейчас установил 1,7, буду наблюдать.



А всё же, есть ли зависимость вкуса от влажности субстрата, учитывая что эта влажность с нужным EC, или в случае с открытым грунтом и дождём попросту снижается EC?



Другими словами, есть ли смысл для улучшения вкуса снизить частоту полива?


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Марите    4 858

Есть зависимость между вкусом и ЕС (чем выше влажность субстрата, тем ЕС обычно ниже). Тут надо смотреть, снижать частоту полива или повышать ЕС раствора?


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
а-ну-ка    37
Nassan    10

Оппа знакомые все лица :) Кого там знаете из Аксу РОА ?



Кстати очень неплохие услуги по консультации. Извините за "рекламу" )))


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
а-ну-ка    37



Оппа знакомые все лица :) Кого там знаете из Аксу РОА ?



Кстати очень неплохие услуги по консультации. Извините за "рекламу" )))





Никого...



надыбал с любительского..



http://forum.ponics.ru/index.php?topic=1775.msg64783#msg64783

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Марите
      Новый сорт земляники «Malling Centenary» всего за несколько лет стал очень популярен в Англии. Он удовлетворяет требованиям потребителей, торговли и производителей, что удается далеко не каждому сорту. Селекционеры исследовательского центра в Ист Моллинге (NIAB EMR) добились настоящего прорыва в отношении качества ягод и урожайности по сравнению с популярным сортом Эльсанта.



      Этот сорт был выведен на рынок в 2006 году и поначалу был известен под номером EM1764. Название «Malling Centenary» (столетие Моллинга) он получил чтобы отметить достижения селекционеров исследовательского центра в Ист Моллинге за предыдущие сто лет работы. Многие предсказывают этому сорту еще большую популярность, чем у сортов Эльсанта и Соната, среди английских производителей земляники. Коммерческое внедрение этого сорта было начато в 2013 году и спрос на его рассаду стремительно вырос с нескольких сотен растений до более 40 миллионов в год.

      Показатель Brix и период реализации ягод нового сорта сравнимы с сортом Эльсанта, но многие производители утверждают, что ягоды «Malling Centenary» лучше сохраняют свой цвет и блеск по окончании холодной цепочки на пути в супермаркет. Но по-настоящему новый сорт отличает величина ягод и выход продукции 1 сорта. В испытаниях, проведенных в исследовательском центре, сорт « Malling Centenary» показал хорошие результаты: более 76% ягод были крупного размера, 93% ягод соответствовали требованиям 1 сорта качества. При выращивании в субстрате в сортоиспытаниях, проведенных советом по развитию сельского хозяйства и садоводства AHDB (независимая исследовательская организация, созданная фермерами и другими участниками цепи поставок продукции), у этого сорта была самая высокая урожайность ягод 1 сорта за 60 дней выращивания, в том числе, на 22% выше, чем у сорта Эльсанта. При высоком выходе продукции 1 сорта 63% ягод сорта «Malling Centenary» были крупными (35-45 мм), у сорта Эльсанта лишь 43% ягод попали в эту категорию
       
      Одной из важных особенностей нового сорта является значительное снижение трудозатрат при его выращивании. Особенно важно это в условиях сокращающегося количества дешевых работников из других стран. Производители земляники заметили, что уборка урожая этого сорта требует на 20-25% меньше времени, чем Эльсанты и Сонаты. Это обеспечивается, как за счет величины ягод, так и их массы (ягоды более плотные). Хотя общая урожайность на уровне сорта Эльсанта, выход высокакачественной товарной продукции значительно выше.



      По мнению производителя земляники  Питера Овервоорде, владельца тепличного хозяйства «Premier Plants», преимущество нового сорта при уборке урожая заключается в том, что работники тратят меньше времени на принятие решения. Поскольку большая часть ягод соответствует требованиям 1 сорта, уборка урожая спорится быстрее (работнику не приходится размышлять, в какую коробочку – 1 или 2 сорта – следует положить ягоду). По мнению Питера Овервоорде это почти удвоило скорость уборки ягод. В связи с повышением минимальной зарплаты производители земляники уже не могут позволить себе сорта, требующие много размышления о классификации качества урожая. По его словам, при выращивании сорта Эльсанта производители вынуждены смириться с тем, что в конце периода сборов 10-20% ягод мелкие либо относятся ко 2 сорту из-за деформированных или зарубцевавшихся ягод. В испытаниях в его собственных теплицах форма ягод сорта «Malling Centenary» была просто фантастической, а выход 2 сорта составил всего 3%.

      В 2016 году Питер Овервоорде выращивал в теплицах 5 акров (2 га) сорта «Malling Centenary» и 5 акров сорта Эльсанта при уборке урожая с апреля по ноябрь благодаря отоплению теплиц с помощью котла, работающего на биомассе. В этом году было особенно важно протянуть период сборов до конца ноября, поскольку ему лично требовалось много земляники к свадьбе дочери, и качество ягод  «Malling Centenary» было просто исключительным. Однако сорт Эльсанта вовсе не случайно продержался на рынке 34 года и производители научились хорошо его выращивать, поэтому сбить его со своих позиций новым сортам будет непросто.


      Воодушевленный результатами этого года, Питер Овервоорде  решил в 2017 году отвести под новый сорт все 10 акров (4 га) своих теплиц.

      Другие производители земляники обращают внимание на то, что ягоды «Malling Centenary» дольше сохраняются на растениях, поэтому урожай можно убирать не ежедневно, а через день. Единственным недостатком этого сорта отмечают несколько большую восприимчивость к мучнистой росе, чем у сорта Соната.

      В настоящее время производители земляники стараются освоить выращивание нового сорта, чтобы изучить все его особенности и раскрыть его полный потенциал.

      Дата публикации: 12/22/2016
      http://www.hortidaily.com/article/31099/UK-Malling-Centenary-vs-Elsanta
    • Автор: Марите
      В начале этого года датское хозяйство по производству земляники в теплицах Skovhavegård Bær ApS перешло во владение Калины Козуб и ее мужа Ларса Фрийса. Они являются также совладельцами питомника  Lindflora. К.Козуб выращивает землянику как в обогреваемых теплицах, так в высоких лотках в открытом грунте.  

      К.Козуб между двумя рядами сорта Моллинг Сантинери (Malling Centenary)  
       
      Общая площадь земляничной теплицы 2,9 га. Здесь выращивают сорта Элсанта, Фавори, Верити и Моллинг Сантинери, рассаду приобретают в голландском питомнике «Ван Алфен» (Van Alphen). Поскольку сорт Моллинг Сантинери при всех своих достоинствах восприимчив к фитофторозу, К.Козуб приняла решение дезинфицировать поливную воду с помощью установки Аква-Хорт (Aqua-Hort). 
      Эта установка для электролиза воды, в этом процессе погибают грибы и бактерии, которые могут повреждать растения. В установке применяются медные электроды, поэтому обработанная вода обогащается медью, что обеспечивает развитие здоровой корневой системы и самого растения.
       
      Установка Аква-Хорт была смонтирована в хозяйстве в мае 2017 г. Начальная концентрация меди в воде была установлена 2 ппм. Результаты были очень хорошими, даже при высадке нового оборота в июле никаких следов инфекции не было заметно. Растения были здоровыми, ягоды высокого качества. Хорошие результаты были получены и на высоких лотках. Урожай в 2017 г. достиг 2 кг/растение, что необычно много в условиях Северной Европы. Растения продолжали оставаться здоровыми и до конца августа. Как обычно, высокий урожай является результатом ряда факторов, но обработка воды с помощью установки Аква-Хорт сыграла в этом немалую роль.
      Hortidaily
      http://www.fruit-inform.com/ru/news/175017#.Wbt27dFx0ps
    • Автор: admin
      Вертикальный способ выращивания клубники. 
       
      Вертикальные грядки для клубники
    • Автор: Редактор
      Земляника в туннельной теплице. Малообъемная гидропоника. 
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru