Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
daemon

Гидропоника и вкус плодов земляники

Оцените эту тему

Recommended Posts

Здравствуйте.



В этом сезоне решился на эксперимент по выращиванию земляники методом малообъёмной гидропоники на своём участке.



Небольшая тепличка(20х4 м.), растворный узел, один ряд пластиковых контейнеров с промытым кокосовым субстратом на всю длинну теплицы.



Два бака. 1- кемира гидро, 2 - кальциевая селитра. Уровни подсказали здесь.



Всего 20 разных сортов земляники. Каждый сорт высажен в отдельный контейнер.



Сорта были куплены в белагриплантс, в ходе совместной закупки.



 



Читая отзывы о сортах, сложилось мнеиие о том, какие из них должны быть самыми вкусными, а какие всего лишь красивыми и не более.



 



Вчера попробовал самую первую ягодку, по описаниям самого вкусного сорта (honeoye), и понял что в наших супермаркетах лежат быть может тоже очень вкусные сорта, но "невкусно выращеные".



Ягода получилась пресная, с легка уловимой кислинкой. Сладости абсолютно никакой. Тем не менее красивая, и крупная, не то, что на грядке(хотя на грядке до сих пор выращивал только "бабушкины" сорта).



 



Весь цикл выращивания растения поливаются с 8 утра, 3 раза в день по 40 секунд капельной лентой.



Сегодня решил ограничится одним поливом в сутки в 60 секунд.



 



По аналогии с арбузами, земляникой на обычной грядке, я предположил что моя гидропонная грядка всё время росла в сезон дождей,.



т.е. для того, чтобы у ягоды появился вкус, и сахар, как минимум нужно создать для неё некоторый недостаток влаги.



Так ли это?



Если это так, тогда каким образом найти компромисс в поливах?



Или может быть есть какие то хитрости, связаные с уровнями питания для этой цели?


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А какая температура в Вашей теплице?


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Во время созревания ягод температура днём была 25-30 градусов. Ночью 15-20.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ночью слишком высокая температура, да и днем тоже. Земляника - низкотемпературная культура. И если с дневными температурами что-то сделать бывает трудно, то ночные лучше держать в районе 13-15оС. И еще ЕС могло быть низковато. Но в первую очередь, температура.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Марите, на счет такого глобального влияния температуры на вкус клубники не согласен с Вами.



В прошлом году выращивали клубнику подтоплением в горшках 1 л. Фриго высажены в январе.



к 8 марта цветение и ягоды, далее плодоношение. Клубники было 2 клапана по 9 столов. 21 м2 каждый.



В блоке также росли в намного большем количестве зеленные культуры и салаты, поэтому температуры



 ночью держали в среднем 18-21. Клубника была сладкая, ароматная и очень вкусная. С января было 



достаточно солнечно, дасвечивали в пасмурные дни и немного продляли день.



В этом сезоне  с января по март было пасмурно, досветкой пользовались по возможности, ягода была



водянистая, не крупная, не ароматная и несладкая, быстро портилась. Температуры же ночные держали



как раз ниже - 16 -18 град в связи с изменениями в технологии выращивания салатов при пониженной радиации.



Солнце - основной фактор сладости ягоды. Соотношение энергии и влаги важно, но при значительной нехватке



 первого фактора, коррекцией второго ситуацию после определенных пределов уже не исправить. Как-то так.



 



 



 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Разумеется, если из-за нехватки света сахара вообще не образовались (или мало), то больше их стать никак не может. А вот если они на свету все же образовались, а ночью из-за высокой температуры потратились на дыхание, то как раз понижением ночной Т ситуацию и можно исправить.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

EC в период созревания первой ягоды была 1,2 mS, а перед этим, в фазу бутонов ещё меньше.



Сейчас установил 1,7, буду наблюдать.



А всё же, есть ли зависимость вкуса от влажности субстрата, учитывая что эта влажность с нужным EC, или в случае с открытым грунтом и дождём попросту снижается EC?



Другими словами, есть ли смысл для улучшения вкуса снизить частоту полива?


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Есть зависимость между вкусом и ЕС (чем выше влажность субстрата, тем ЕС обычно ниже). Тут надо смотреть, снижать частоту полива или повышать ЕС раствора?


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Оппа знакомые все лица :) Кого там знаете из Аксу РОА ?



Кстати очень неплохие услуги по консультации. Извините за "рекламу" )))


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение



Оппа знакомые все лица :) Кого там знаете из Аксу РОА ?



Кстати очень неплохие услуги по консультации. Извините за "рекламу" )))





Никого...



надыбал с любительского..



http://forum.ponics.ru/index.php?topic=1775.msg64783#msg64783

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот

      Сегодня, 18 мая, состоялась двусторонняя встреча вице-губернатора Приморья Сергея Сидоренко и советника японской компании «Джей-Эф-И Инжиниринг» Кисимото Сумиюки. В ходе переговоров японская сторона представила заместителю главы региона проект создания тепличного хозяйства для выращивания овощей.
       
      Кисимото Сумиюки сообщил, что японская компания готова реализовать в Приморье совместный японско-голландский проект тепличного хозяйства площадью пять гектаров. В планах компании – инвестировать в строительство теплиц на территории Приморья около одного миллиарда рублей.
      «Мы уверены, что с помощью наших технологий мы сделаем что-то новое в области сельского хозяйства Приморского края. Мы уже более 10 лет успешно выращиваем помидоры и салатную зелень на основе современных технологий. Для тепличного выращивания овощей основным компонентом является электроэнергия, и наша компания занимается не только проектированием и строительством, но и разработкой различных технологий в области энергетики. Например, в одном из наших предприятий мы используем газовый двигатель, который позволяет нам создать систему тригенерации – производить электроэнергию, тепло и углекислый газ», – рассказал он.

      Сергей Сидоренко подчеркнул, что предложенный проект интересен приморской стороне,  ведь он отвечает приоритетной задаче – импортозамещению.
      «Сейчас в крае под зимние теплицы занято 24 гектара земли, около 500 гектаров занимают пленочные теплицы. Мы обеспечиваем внутреннюю потребность в овощах на 33-35 процентов. Губернатор Приморья Владимир Миклушевский поставил задачу в ближайшее время начать строительство новых современных тепличных комбинатов, чтобы мы могли поставлять больше свежих овощей на прилавки магазинов. Более того, учитывая, что Приморье самая южная точка России, перед нами стоит задача – обеспечить овощами не только жителей края, но и жителей других, более северных субъектов Дальнего Востока России свежей огородной продукцией в зимнее время», – подчеркнул вице-губернатор.

      По также отметил, что Администрация Приморья готова помочь подобрать площадку под строительство теплиц и найти потенциальных партнеров.
      «Этот проект очень важен для экономики региона. Готовы предложить рассмотреть несколько площадок для строительства теплиц. Это Артем, Уссурийск и Михайловский район – территория будущего ТОРа», – добавил он.

      Сергей Сидоренко отметил, что этот проект можно реализовать в рамках государственно-частного партнерства. Проект также может быть и включен в краевую госпрограмму по поддержке сельского хозяйства. В этом случае он получит поддержку из краевого и федерального бюджетов.
      «Для получения господдержки необходимо соблюдать ряд требований – экологичность и экономичность производства. А также, себестоимость производимой продукции должны быть конкурентоспособной. Ведь наша главная задача – обеспечить жителей края безопасной и недорогой продукцией», – добавил Сергей Сидоренко.
       Екатерина Голева, [email protected]
      Фото – Игорь Новиков
       
      Ссылка на источник
    • Автор: Марите
      Методы так называемой Новой агротехники тепличных культур разрабатываются в Голландии уже довольно давно. Они основаны на научных исследованиях и направлены на экономию энергозатрат при соблюдении и обеспечении всех требований растений. Уже разработаны методы выращивания томата, перца и ряда декоративных культур. В настоящее время в центре Развития и инноваций консультационной фирмы «Делфи» в Бляйсвике в современной теплице на площади 1000 м2 изучается возможность применения методов Новой агротехники при выращивании земляники сорта Эльсанта.
      Теплица высотой в коньке 7 м кажется очень высокой для такого приземистого растения, как земляника. Обычно такой большой объем воздуха необходим при выращивании огурца и томата, но в исследовательском центре фирмы «Делфи» выращивают очень широкий ассортимент растений, несколько лет назад здесь же изучали выращивание земляники с помощью светодиодных светильников.
      Рассада была высажена в подвесные лотки 9 августа 2017 г. Землянику выращивают в кокосовом субстрате в ящиках длиной 1 м. В одном ящике размещаются 11 растений, что обеспечивает густоту стояния растений 9,3 раст./м2.  Над растениями развешана измерительная аппаратура, в т.ч. измеритель радиации. Он измеряет количество коротковолновой радиации, полученное растением, и длинноволновой радиации, отраженной им. При положительной разности этих величин растение нагревается, при отрицательной охлаждается.
      Кроме того, здесь расположен тепловизор, измеряющий температуру нижних и верхних частей растения (в т.ч. ягод) в динамике. Для оптимизации микроклимата в теплице расположены вертикальные вентиляторы (так называемые ниволаторы), позволяющие выровнять показатели микроклимата, и система туманообразования высокого давления.
      Важнейший инструмент управления микроклиматом расположен еще выше, это экран Harmony (2315 O FR) и в нескольких дециметрах над ним – экран Luxous 1147 FR. Экран Harmony служит, главным образом, для рассеивания света, второй экран изолирует тепло и пропускает много света. Оба экрана управляются отдельно, их комбинация зависит от желаемого микроклимата. Зимой днем они предотвращают потери тепла, летом – потери влаги из воздуха, а ночью (зимой и летом) препятствуют излучению тепла в ясное небо. В настоящее время большинство голландских производителей тепличной земляники вовсе не используют экраны так интенсивно. Те из них, кто вообще оснастил экранами свои теплицы, применяют их минимально «во избежание проблем». По их мнению, экраны нужны для сбережения тепла, а для высокого качества ягод земляники необходима пониженная ночная температура.
      По словам руководителя исследований Лизанны Шуддебоерс, одной из задач исследований является определение, каким образом применение экранов может помочь предотвратить проблемы. «Вопрос не зачем надо применять экраны, а когда их требуется открывать», - объясняет она. Земляничники-практики знают, что холодные ночи необходимы для получения плотных (твердых) ягод, в свою очередь, ягоды, формирующиеся в период теплых ночей или небольшой разницы дневных и ночных температур, слишком мягкие и их трудно продать.
      За ходом исследования следит группа практиков, а также консультант фирмы «Делфи» по выращиванию земляники Клаас Валравен, рабочая группа собирается раз в две недели. По словам К.Валравена, они стремятся применять экраны таким образом, чтобы растения могли охлаждать себя в достаточной степени, но не происходило бы излучения тепла в небо. Возможно, что небольшое количество излучения все же необходимо. Изначально Новая агротехника была направлена на экономию энергии. При выращивании перца ее методы позволяют сократить расход газа до 17 м3/м2 в год при стандартном расходе 25-30 м3/м2 в год. Основной задачей в исследовании по перцу была оптимизация условий выращивания с помощью объединения знаний по физиологии растений и законов естествознания, в результате была достигнута названная экономия энергии.
      Применение новой агротехники само по себе вовсе не гарантирует увеличения урожайности, но направлено на улучшение качества продукции (в т.ч. благодаря обеспечению баланса между производством и расходом ассимилятов), упрощение процесса выращивания и снижение восприимчивости растений к болезням и вредителям. При выращивании земляники в теплицах расход газа не так уж велик, да и повышение урожайности маловероятно. Если (как в данном исследовании) на каждом растении Эльсанты сформировались три цветоноса, то больше их не будет. Основная задача – реализовать потенциальную урожайность.
      Другие аспекты Новой агротехники – лучшее использование СО2 и выравнивание потребления энергии. Предотвращение излучения тепла и вертикальное перемешивание воздуха снижает относительную влажность воздуха вокруг растения. Это позволяет держать более высокую, чем обычно, влажность воздуха в теплице в целом, а значит, в меньшей степени открывать вентиляционные фрамуги. При этом снижаются потери СО2. Из практики известно, что применение экранов в декабре задерживает развитие цветочных почек, поэтому приходится дольше обогревать теплицу.
      Применение экрана Harmony в сочетании с теплосберегающим экраном оказывается ключевым моментом. В экспериментальном отсеке теплицы оба экрана закрываются на 60% при снижении интенсивности освещения ниже 50 Вт/м2. Это может произойти в конце дня незадолго до заката солнца. Утром экраны могут открываться вскоре после восхода солнца. При закрытии экранов на 60% (при этом они на 10% перекрывают друг друга) воздухообмен не нарушается, но растения «не видят» крышу теплицы. Почему это важно? Температура крыши теплицы зависит от температуры окружающей среды, но в еще большей степени от излучения тепла. При большом излучении, например, в безоблачную погоду крыша может быть значительно холоднее окружающего воздуха. Это тот же самый механизм, который вызывает заморозки на траве на восходе солнца, хотя температура воздуха остается выше точки замерзания.
       Сильно охладившаяся крыша теплицы стимулирует излучение энергии растением, в результате оно остывает. Испарение воды растением снижается, а отсюда недалеко и до выпадения на нем росы. В традиционном выращивании земляники производители считают нормальным утреннюю росу на растениях, считая, что повышенное корневое давление стимулирует транспорт кальция в те части растения, которые меньше испаряют воды. Однако повышенное корневое давление нередко приводит к разрыву слабых клеточных стенок.
      Кроме того, влага на растениях открывает врата инфекциям. Также еще вопрос, не является ли пониженная транспирация следствием сильного движения сока в растении. Сильное охлаждение растения снижает отток сахаров в ягоды. В случае с томатом, плоды под защитой листьев дольше остаются теплыми, чем листья, и это стимулирует отток в них ассимилятов, но ягоды земляники находятся снаружи растения и остывают так же быстро, как листья. Этот процесс отслеживается с помощью тепловизора.
      Groenten en fruit
      http://www.fruit-inform.com/ru/news/175188#.WdycxDBx3Bk
    • Автор: Анастасия Павловна
      Прошу помощи у опытных садоводов! Хочу научится выращивать клубнику под новый год на продажу. С технологией выращивания определилась, не гидропоника а в грунте. Денег у меня нет, каждый элемент теплицы дается для меня дорого. Поэтому нужны точные предписания для капиталовложений! 
         Моя проблема освещение теплицы, досвет, как распределить досвет, нужно целый день лампы включенными держать, или только утром и вечером? А самая большая непонятка для меня это какие лампы надо, начиталась всего, голова кругом, я утонула. 
          Вроде как накопала информацию что нужно комбинировать ДНАТ 400вт, спектр 2000 и ДРИ 200вт спектр 6400 на 3 кв метра. 
           И многое другое.... 
      Я утонула в информации! 
       Помогите мне преодолеть этот барьер с освещением, проконсультируйте подробно от А до Я! 
      У меня 50 кв м теплица, для первого урожая клубники буду делить ее пополам, 25 кв м, если получиться со сбытом то вторую волну сразу же засажу подготовленными саженцами! Обещаю давать отчеты на форуме! Сорт клубники Елизавета 2, ремонтантная НСД.
        Уже заказала семена, через два дня прибудут, как правильно вырастить рассаду на подоконниках? Подоконники удлинила, поместиться 100 стаканчиков по 200 мл. Если кто знает какие нюансы по поводу моих вопросов, прошу поделитесь опытом!
       Спасибо заранее всем! 
    • Автор: Марите
      Применение химических акарицидов в период выращивания горшечной рассады земляники может впоследствии вызвать снижение популяции хищных клещей. Это выяснилось весной 2017 г. в исследовании, проведенном на опытной станции аукциона в Хоогстратене (Бельгия) на сорте Эльсанта. Сравнимые результаты были получены и в производственном испытании, хотя там применялись иные препараты.
      При весеннем выращивании сорта Эльсанта в теплице использовалась рассада, которая в ноябре 2016 г. была обработана различными акарицидами против земляничного клеща (Phytonemus pallidus). Это были препараты: Раптол, Энвидор, Вертимек, Окапи, Мовенто и Мезурол (некоторые из них не зарегистрированы в Голландии). После хранения в холодильной камере в традиционных условиях рассада была высажена в теплицу в апреле 2017 года. Накануне цветения на растения были выпущены хищные клещи Amblydromalus limonicus (дважды по 40 особей на 1 кв. м). 21 мая, а также 7, 14 и 21 июня исследователи подсчитали количество хищных клещей на листьях земляники. Оказалось, что в среднем на необработанных (контрольных) растениях количество хищных клещей было в 2-3 раза выше, чем на тех, которые интенсивно обрабатывались акарицидами.
      В производственных испытаниях также оказалось, что популяция хищных клещей значительно снижается через 1 и 4 дня после применения акарицидов. В этом испытании применялись препараты: Тиовит Джет, АЛП Тотал Пиримор, Трейсер, Калипсо, Вертимек, Луна Сенсейшен, Раптол и Борнео. И в этом случае не все испытанные средства зарегистрированы в Голландии.
      gfactueel.nl
      http://www.fruit-inform.com/ru/news/175048#.WcZnn3-_GCo
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru