Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
  • Объявления

    • admin

      Вниманию агрономов!   18.04.2018

      В ТК "Сосногорский" (теплицы 5 поколения) г. Сосногорск Республики Коми открыты вакансии: Главный агроном, агроном по питанию, агроном по защите растений (выращивание огурца и томата). З/п высокая. Резюме направлять по адресу: [email protected]
      +7(8216) 780780 или 89068803526
      Петрова Татьяна Геннадьевна.
Войти  
daemon

Гидропоника и вкус плодов земляники

Оцените эту тему

Recommended Posts

Здравствуйте.



В этом сезоне решился на эксперимент по выращиванию земляники методом малообъёмной гидропоники на своём участке.



Небольшая тепличка(20х4 м.), растворный узел, один ряд пластиковых контейнеров с промытым кокосовым субстратом на всю длинну теплицы.



Два бака. 1- кемира гидро, 2 - кальциевая селитра. Уровни подсказали здесь.



Всего 20 разных сортов земляники. Каждый сорт высажен в отдельный контейнер.



Сорта были куплены в белагриплантс, в ходе совместной закупки.



 



Читая отзывы о сортах, сложилось мнеиие о том, какие из них должны быть самыми вкусными, а какие всего лишь красивыми и не более.



 



Вчера попробовал самую первую ягодку, по описаниям самого вкусного сорта (honeoye), и понял что в наших супермаркетах лежат быть может тоже очень вкусные сорта, но "невкусно выращеные".



Ягода получилась пресная, с легка уловимой кислинкой. Сладости абсолютно никакой. Тем не менее красивая, и крупная, не то, что на грядке(хотя на грядке до сих пор выращивал только "бабушкины" сорта).



 



Весь цикл выращивания растения поливаются с 8 утра, 3 раза в день по 40 секунд капельной лентой.



Сегодня решил ограничится одним поливом в сутки в 60 секунд.



 



По аналогии с арбузами, земляникой на обычной грядке, я предположил что моя гидропонная грядка всё время росла в сезон дождей,.



т.е. для того, чтобы у ягоды появился вкус, и сахар, как минимум нужно создать для неё некоторый недостаток влаги.



Так ли это?



Если это так, тогда каким образом найти компромисс в поливах?



Или может быть есть какие то хитрости, связаные с уровнями питания для этой цели?


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А какая температура в Вашей теплице?


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Во время созревания ягод температура днём была 25-30 градусов. Ночью 15-20.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ночью слишком высокая температура, да и днем тоже. Земляника - низкотемпературная культура. И если с дневными температурами что-то сделать бывает трудно, то ночные лучше держать в районе 13-15оС. И еще ЕС могло быть низковато. Но в первую очередь, температура.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Марите, на счет такого глобального влияния температуры на вкус клубники не согласен с Вами.



В прошлом году выращивали клубнику подтоплением в горшках 1 л. Фриго высажены в январе.



к 8 марта цветение и ягоды, далее плодоношение. Клубники было 2 клапана по 9 столов. 21 м2 каждый.



В блоке также росли в намного большем количестве зеленные культуры и салаты, поэтому температуры



 ночью держали в среднем 18-21. Клубника была сладкая, ароматная и очень вкусная. С января было 



достаточно солнечно, дасвечивали в пасмурные дни и немного продляли день.



В этом сезоне  с января по март было пасмурно, досветкой пользовались по возможности, ягода была



водянистая, не крупная, не ароматная и несладкая, быстро портилась. Температуры же ночные держали



как раз ниже - 16 -18 град в связи с изменениями в технологии выращивания салатов при пониженной радиации.



Солнце - основной фактор сладости ягоды. Соотношение энергии и влаги важно, но при значительной нехватке



 первого фактора, коррекцией второго ситуацию после определенных пределов уже не исправить. Как-то так.



 



 



 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Разумеется, если из-за нехватки света сахара вообще не образовались (или мало), то больше их стать никак не может. А вот если они на свету все же образовались, а ночью из-за высокой температуры потратились на дыхание, то как раз понижением ночной Т ситуацию и можно исправить.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

EC в период созревания первой ягоды была 1,2 mS, а перед этим, в фазу бутонов ещё меньше.



Сейчас установил 1,7, буду наблюдать.



А всё же, есть ли зависимость вкуса от влажности субстрата, учитывая что эта влажность с нужным EC, или в случае с открытым грунтом и дождём попросту снижается EC?



Другими словами, есть ли смысл для улучшения вкуса снизить частоту полива?


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Есть зависимость между вкусом и ЕС (чем выше влажность субстрата, тем ЕС обычно ниже). Тут надо смотреть, снижать частоту полива или повышать ЕС раствора?


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Оппа знакомые все лица :) Кого там знаете из Аксу РОА ?



Кстати очень неплохие услуги по консультации. Извините за "рекламу" )))


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение



Оппа знакомые все лица :) Кого там знаете из Аксу РОА ?



Кстати очень неплохие услуги по консультации. Извините за "рекламу" )))





Никого...



надыбал с любительского..



http://forum.ponics.ru/index.php?topic=1775.msg64783#msg64783

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      По словам производителя земляники в Хабаровском крае Леонида Игумнова, существует около 30 видов фитопатогенов, которые наносят ущерб местным фермерам.
      "Амур дает высокую влажность, и Хабаровск является одним из самых неудачных мест для выращивания земляники. Например, на Сахалине, где из-за невысоких температур летом фон заболеваний не достигает такого уровня, при котором ягода начинает погибать, клубника растет лучше. Так же - и на территории Сибири", - сказал Леонид Игумнов.
      Предприниматель выращивает ягоды, используя элементы методики фриго, при котором саженцы особым образом подготавливаются перед посадкой в условиях холода. В 2018 году фермер планирует получить урожай около 8 тонн.
      Как отметила завкафедрой почвоведения Школы естественных наук ДВФУ Ольга Нестерова, производство земляники можно наладить с помощью гидропоники. Этот метод мог бы быть перспективным и для Приморья, где помимо влажного климата и недостатка солнца наблюдается высокая кислотность почвы.
      В Якутии землянику выращивают в условиях вечной мерзлоты. Предприниматель Сергей Кривошапкин рассказал, что первые расходы на установку теплиц и рассаду окупились быстро высокой стоимостью самой ягоды - от 1 тыс. до 1,5 тыс. руб. за кг.
      В целом основными препятствиями для развития ягодного бизнеса фермеры называют:
      высокую стоимость саженцев; отсутствие рассады в необходимом количестве на Дальнем Востоке; отсутствие саженцев российского производства; недостаточная теоретическая подготовка; затраты на установку теплиц; затраты на отопление теплиц; сложности с оформлением кредита в банке. Ссылка на источник
    • Автор: Марите
      Текст 2012 года.
      Специалисты голландского консультационного бюро «HortiNova» в Бреда (Нидерланды) провели ряд опытов,  демонстрирующих взаимосвязь между здоровьем почвы и ростом, а также продуктивностью садовой земляники. Рассада фриго сорта Соната от разных производителей было высажена в середине июля в 26 контейнеров. Часть из них была с одинаковым субстратом, часть с различным. Различия в росте и развитии растений были очень значительны и исследователи их с нарушениями в поступлении и использовании магния. Специалист бюро Сьёрд Смит подчеркивает, что обычно производители увлекаются внесением органических удобрений для улучшения состояния почвы, но на практике это зачастую не приводит к желаемому результату. В испытаниях помимо всего прочего сравнивалась почва из пяти различных хозяйств по выращиванию земляники. От каждого производителя был получен образец «хорошей» и «плохой» почвы. В некоторых случаях различия в состоянии растений в контейнерах с плохой и хорошей почвой были незначительны, но в некоторых чрезвычайно велики. Специалисты обнаружили, что в листьях отстающих в росте растений было высокое содержание калия. Это тормозило потребление магния, а в результате приводило к отставанию в росте растений. Причиной этого специалисты считают высокие дозы органических удобрений, которые обычно богаты калием. Калий конкурирует с магнием, в результате чего тот не поступает в растения. Специалист подчеркивает: «органическое удобрение кажется хорошим, но это не всегда так». Кроме того, различные образцы почвы сравнивались по способности подавлять развитие патогенов, а также проводился биотест на инфицированность растений фитофторой.

      Вторая часть исследования проводилась в на опытной станции Вредепеел. Здесь уже много лет подряд изучается влияние севооборота на состояние почвы с учетом того, как растения обрабатывается и удобряется почва в зависимости от смены растений в севообороте. Часть этих делянок обрабатывается конвенционально, часть органическим методом. В том числе делянки различались и по внесению органического удобрения. Различия в росте растений сорта Соната были чрезвычайно велики, возможно, на это влияла и степень инфицированности почвы нематодами (Meloidogyne hapla и Pratylenchys penetrans).

      Третья часть испытаний была посвящена различным стратегиям применения удобрений. На некоторых делянках вносились повышенные дозы микроэлементов, магния, компоста, гуминовых кислот и прочих средств. На одной из делянок вносилась дополнительная доза гипса, что повлекло за собой нарушения в поступлении магния, а соответственно и в развитии растений земляники.

      По мнению С.Смита достаточное количество магния позволяет растению более полно использовать азот. При дефиците магния наблюдается интенсивное потребление азота, которое, однако, не стимулирует рост растений.

      Источник: http://www.gfactueel.nl/Vollegrond/Nieuws/2012/9/Aardbeidemodag-magnesium-blijkt-ondergeschoven-kindje-1065196W/

    • Автор: Марите
      Сорт Делиссимо для размножения из семян в промышленном производстве земляники
      Голландская селекционная фирма ABZ долгие годы занималась селекцией и размножением садовой земляники из семян, главным образом, для любительского выращивания. Среди ее сортов немало ремонтантных, с необычной окраской цветков и очень длинными кистями, но особенно выделяется новый бренд Делиссимо (Delizzimo).
      Его отличительными особенностями являются «летний вкус» даже зимой, сочность и аромат ягод, а также их интенсивно-красная окраска. Но самое главное – эти сорта предназначены для выращивания земляники из семян, а не из розеток, как обычно. Этот сорт был выведен на рынок уже в 2013 г., а в 2015-2016 гг. в опытном центре в Зваагдайке (Нидерланды) было проведено испытание по выращиванию этого сорта с применением светодиодного освещения.
      До сих пор профессиональные производители земляники относились скептически к самой идее размножения земляники семенами. Этим больше увлекаются любители. По словам руководителя фирмы Ге Бентвелсена, в настоящее время ситуация меняется, так как добрая слава земляники оказалась под сомнением. Представители «зеленых» все чаще критикуют производителей ягод за применение средств защиты растений, что сбивает с толку потребителей. «Да земляника вкусна и полезна, но…» -, говорят они.
      Сети супермаркетов предъявляют все более строгие требования относительно остаточных количеств пестицидов, да и самих доступных средств защиты растений становится все меньше. Чистое в фитосанитарном смысле выращивание начинается с производства рассады. Использование семян намного более надежно, чем вегетативное размножение, поскольку позволяет вырастить рассаду в чистой теплице отдельно от других растений, а не в открытом грунте, где растения подвергаются многим рискам. При этом выращивание рассады земляники может вестись с соблюдением такого же строгого протокола санитарно-гигиенических мероприятий, как при выращивании тепличных томатов или огурцов.
       В демонстрационном опыте на станции в Зваагдайке (это испытание было частично финансировано местной администрацией) землянику Делиссимо выращивают в светокультуре с применением «гибридного» досвечивания. Над растениями горят натриевые лампы 80 мкмоль/м2/с, в т.ч. и для того, чтобы поддерживать оптимальную температуру, а между растениями расположены светодиодные светильники 120 мкмоль/м2/с. Кроме того, над растениями повешено несколько светильников дальнего красного света. В испытании с помощью специальных сенсоров измеряется также температура листьев и ягод, она не должна значительно отличаться от температуры воздуха в теплице.
      В прошлом году подобный опыт проводился только со светодиодным освещением, но измерения показали, что температура растений и ягод была слишком низкой по сравнению с температурой воздуха. В этих теплицах испытывают и новые сорта земляники, которые планируется предлагать под брендом Делиссимо.
      Семена были посеяны в июле 2017 г., а 22 сентября высажены в теплицу. В начале ноября сборы стали массовым и к середине января урожайность ягод 1 сорта достигла 4,5 кг/м2, ожидается, что до конца апреля она достигнет 10 кг/м2. Одним из наиболее заметных отличительных свойств Делиссимо является вкус. Это намного более привлекательная альтернатива зимней землянике, выращенной в Испании или Египте. Она превосходит по вкусу даже сорт Ламбада, который в настоящее время считается самым вкусным.
      Производитель тепличной земляники фирма «Брукберриес» уже третий сезон подряд выращивает Делиссимо в светокультуре с использованием натриевых ламп высокого давления (170 мкмоль/м2/с) в период с октября по апрель. По словам ее руководителя Марсела Динга, главным преимуществом рассады из семян является ее доступность в любое время года. Требуется всего лишь рассчитать, когда вы собираетесь высаживать рассаду и вовремя посеять семена. Три месяца на выращивание рассады, месяц от высадки в теплицу до начала сборов и остается лишь убирать урожай. Зимой и летом одинаково вкусные ягоды.
    • Автор: Марите
      Высокое качество продукции является залогом успеха на рынке. Оптимальное качество земляники, выращенной вне почвы (в гидропонике), зависит от правильного соотношения и быстрой доступности элементов питания в питательном растворе. Помимо общей концентрации солей, большое значение имеет соотношение отдельных элементов между собой. Оно играет основную роль в потреблении отдельных элементов, а благодаря этому в обеспечении роста растений, их урожайности и качества продукции.
      Иранские ученые из Исламского университета Азад изучали влияние различных соотношений калия и кальция в питательном растворе на качество ремонтантного сорта земляники Сельва при выращивании в гидропонике. Сравнивались соотношения К:Са 1,6; 1,4; 1,2; 1; 0,85 и 0,6.
      Наибольшее и наименьшее количество листьев наблюдались при соотношении К:Са 1,4 и 1 соответственно. Самая высокая величина рН сока ягод, общего содержания солей, соотношение общего содержания растворимой клетчатки к содержанию титруемых кислот, содержание витамина С, эллаговой кислоты и наиболее высокая оценка цвета ягод были получены при соотношении K:Ca = 1,4. При соотношении K:Ca = 1,6 были получены ягоды с самым высоким содержанием протеина, а соотношении K:Ca = 0,85 обеспечило наиболее плотные ягоды.
      Наилучшие показатели качества были получены при высоких соотношения К:Са, а низкое соотношение положительно влияло на плотность ягод. Ученые делают вывод, что, в целом, соотношение К:Са = 1,0-1,6 пригодно для выращивания земляники сорта Сельва. Например, соотношение К:Са = 1,4 пригодно для выращивания сорта Сельва в перлите и кокосовом волокне.
      Haghshenas Masoud, Arshad Mousa, Nazarideljou Mohammad Javad, 'Different K:Ca ratios affected fruit color and quality of strawberry 'Selva' in soilless system', 2018, Journal of Plant Nutrition, Vol. 41 (2), pag. 243-252.
      http://www.fruit-inform.com/ru/news/176136#.Wp6wo-eYPBk
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru