Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
daemon

Гидропоника и вкус плодов земляники

Оцените эту тему

Recommended Posts

Здравствуйте.



В этом сезоне решился на эксперимент по выращиванию земляники методом малообъёмной гидропоники на своём участке.



Небольшая тепличка(20х4 м.), растворный узел, один ряд пластиковых контейнеров с промытым кокосовым субстратом на всю длинну теплицы.



Два бака. 1- кемира гидро, 2 - кальциевая селитра. Уровни подсказали здесь.



Всего 20 разных сортов земляники. Каждый сорт высажен в отдельный контейнер.



Сорта были куплены в белагриплантс, в ходе совместной закупки.



 



Читая отзывы о сортах, сложилось мнеиие о том, какие из них должны быть самыми вкусными, а какие всего лишь красивыми и не более.



 



Вчера попробовал самую первую ягодку, по описаниям самого вкусного сорта (honeoye), и понял что в наших супермаркетах лежат быть может тоже очень вкусные сорта, но "невкусно выращеные".



Ягода получилась пресная, с легка уловимой кислинкой. Сладости абсолютно никакой. Тем не менее красивая, и крупная, не то, что на грядке(хотя на грядке до сих пор выращивал только "бабушкины" сорта).



 



Весь цикл выращивания растения поливаются с 8 утра, 3 раза в день по 40 секунд капельной лентой.



Сегодня решил ограничится одним поливом в сутки в 60 секунд.



 



По аналогии с арбузами, земляникой на обычной грядке, я предположил что моя гидропонная грядка всё время росла в сезон дождей,.



т.е. для того, чтобы у ягоды появился вкус, и сахар, как минимум нужно создать для неё некоторый недостаток влаги.



Так ли это?



Если это так, тогда каким образом найти компромисс в поливах?



Или может быть есть какие то хитрости, связаные с уровнями питания для этой цели?


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А какая температура в Вашей теплице?


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Во время созревания ягод температура днём была 25-30 градусов. Ночью 15-20.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ночью слишком высокая температура, да и днем тоже. Земляника - низкотемпературная культура. И если с дневными температурами что-то сделать бывает трудно, то ночные лучше держать в районе 13-15оС. И еще ЕС могло быть низковато. Но в первую очередь, температура.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Марите, на счет такого глобального влияния температуры на вкус клубники не согласен с Вами.



В прошлом году выращивали клубнику подтоплением в горшках 1 л. Фриго высажены в январе.



к 8 марта цветение и ягоды, далее плодоношение. Клубники было 2 клапана по 9 столов. 21 м2 каждый.



В блоке также росли в намного большем количестве зеленные культуры и салаты, поэтому температуры



 ночью держали в среднем 18-21. Клубника была сладкая, ароматная и очень вкусная. С января было 



достаточно солнечно, дасвечивали в пасмурные дни и немного продляли день.



В этом сезоне  с января по март было пасмурно, досветкой пользовались по возможности, ягода была



водянистая, не крупная, не ароматная и несладкая, быстро портилась. Температуры же ночные держали



как раз ниже - 16 -18 град в связи с изменениями в технологии выращивания салатов при пониженной радиации.



Солнце - основной фактор сладости ягоды. Соотношение энергии и влаги важно, но при значительной нехватке



 первого фактора, коррекцией второго ситуацию после определенных пределов уже не исправить. Как-то так.



 



 



 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Разумеется, если из-за нехватки света сахара вообще не образовались (или мало), то больше их стать никак не может. А вот если они на свету все же образовались, а ночью из-за высокой температуры потратились на дыхание, то как раз понижением ночной Т ситуацию и можно исправить.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

EC в период созревания первой ягоды была 1,2 mS, а перед этим, в фазу бутонов ещё меньше.



Сейчас установил 1,7, буду наблюдать.



А всё же, есть ли зависимость вкуса от влажности субстрата, учитывая что эта влажность с нужным EC, или в случае с открытым грунтом и дождём попросту снижается EC?



Другими словами, есть ли смысл для улучшения вкуса снизить частоту полива?


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Есть зависимость между вкусом и ЕС (чем выше влажность субстрата, тем ЕС обычно ниже). Тут надо смотреть, снижать частоту полива или повышать ЕС раствора?


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Оппа знакомые все лица :) Кого там знаете из Аксу РОА ?



Кстати очень неплохие услуги по консультации. Извините за "рекламу" )))


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение



Оппа знакомые все лица :) Кого там знаете из Аксу РОА ?



Кстати очень неплохие услуги по консультации. Извините за "рекламу" )))





Никого...



надыбал с любительского..



http://forum.ponics.ru/index.php?topic=1775.msg64783#msg64783

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      ООО “ПКФ АГРОТИП” в течение пяти лет разработает технические решения для производителей земляники садовой (клубники) в защищенном грунте. Об этом корреспонденту FruitNews рассказала заместитель генерального директора компании "Агротип" по технологиям Ольга Васильевна Антипова в кулуарах XV юбилейной специализированной выставки «Защищенный грунт России», которая проходила 6-8 июня в Москве на ВДНХ.
      "Фирма "Агротип" только начинает заниматься этой проблемой. В 2004 году мы касались темы развития ягодного бизнеса, и у нас были два пилотных проекта, которые практически остались на бумаге. Мы изучаем выращивание земляники как в открытом грунте, так и в закрытом", - сказала Ольга Антипова.
      Заместитель генерального директора "Агротип" отметила, что производством земляники в теплицах сейчас занимаются всего два хозяйства ГУСП-Совхоз "Алексеевский" (Башкортостан) и ООО "ТК "Майский" (Татарстан).
      При этом собеседница агентства подчеркнула, что прежде чем запустить производство, необходимо создать реестр посадочного материала, так как в России нет качественных сортов. Такие сорта земляники, как Зенга Зенгана и Red Gauntlet, устарели, а ассортимент импортных растений, разрешенных к ввозу в Россию, ограничен.
      По словам Ольги Антиповой, некоторые участники рынка завозят посадочный материал через проверенных поставщиков из Америки и Испании. Производством своего посадочного материала никто не занимается.
      "Нельзя сейчас говорить о какой-либо основе, потому что технологии в России нет. Она была в свое время голландская, советская, но считайте, что все начинается с чистого листа. И в открытом грунте, и в защищенном. В течение пяти лет мы решим данный вопрос. Мы без земляники не останемся!", - добавила собеседница.
      Ссылка на источник
    • Автор: admin
      Потребление ягод увеличивается во всем мире, поэтому растет и их производство. В Испании при выращивании земляники в открытом грунте одним из главных лимитирующих факторов является недостаток воды для полива. Кроме того, недостаток средств для дезинфекции почвы создает дополнительные проблемы. В результате все больше производителей ягод переходят на применение гидропоники, тем более что успех может быть почти гарантирован благодаря накопленному опыту и знаниям.


      Провинция Уэльва расположена в юго-восточной части страны. Тридцать лет назад никто здесь даже не слышал о существовании систем для полива, но все изменилось, когда в 1989 г. семья дель Торо создала фирму "Фамидан" (Famidan), которая начала внедрять полностью автоматизированные системы полива. В Испании требования по использованию поливной воды ужесточаются с каждым годом, и это заставляет фермеров изменять способы выращивания. В 1996 г. фирма "Фамидан" начала предлагать в Испании субстраты для выращивания растений. С тех пор их широко применяют при выращивании земляники и даже малины.
      Сегодня кокосовый субстрат применяют очень широко. Недавно в нем начали выращивать даже голубику. Для этого применяют мешки, наполненные двухслойным субстратом голландской фирмы "Плантин" (Dutch Plantin), они созданы специально для голубики.  


      Владельцы фирмы "Фамидан" – Мигуэль дель Торо Петерс и Кармело дель Торо

      Мешки с двумя слоями субстрата были созданы несколько лет назад. Верхний слой составляет кокосовое волокно крупной фракции для более быстрого укоренения саженцев и хорошего роста корней в горизонтальном направлении, а нижний слой состоит из кокосовых чипсов, что обеспечивает равномерный и хороший дренаж.
      По словам Вима Роузена, представителя фирмы «Dutch Plantin», с увеличением применения кокосовых субстратов при выращивании земляники обнаружилось, что производителям требуется не только все больше субстрата, но и знаний о выращивании в гидропонике. Представители фирмы не только помогали производителям подобрать наиболее подходящий вид субстрата, но и делились накопленными знаниями.


      В Уэльве довольно крутые склоны, поэтому существует опасность, что в нижней части растения окажутся перелиты, а в верхней пересохнут. Необходимо применять точные системы полива, которые могут обеспечить оптимальный рост корневой системы и всего растения.
      Фирме "Фамидан" приходится разрабатывать индивидуальные системы компьютерного управления поливом для каждого хозяйства. Современные сенсоры контролируют процесс полива, в результате каждое растение получает одинаковое количество раствора, независимо от того, в какой части сада или теплицы оно посажено.
      Эти новые сенсоры являются одной из наиболее заметных инноваций в поливе. Они постоянно отслеживают влажность почвы, в горшке или в субстрате и контролируют всю работу автоматической системы полива. Это позволяет поставщику гарантировать оптимальную работу системы полива, основанную на потреблении воды растениями независимо от того, где оно посажено – на вершине холма или в долине. Одновременно эта система предотвращает потери воды и удобрений, стекание их в нижние точки рельефа.
      В Испании с каждым годом ужесточаются правила применения воды для полива, однако применение современных систем полива и выращивания в субстратах позволяют производителям соответствовать изменяющимся требованиям по охране окружающей среды.
      https://www.fruit-inform.com/
    • Автор: Geplew
      Планирую начать выращивание клубники на малообъёмной гидропонике.
      Высаживать буду в лотках над землёй либо на кококс, либо на торф. Полив капельный. Акцент на зимний рынок. Начну с сорта Альбион.
      Ранее столкнулся с переливом земляники на кокосе. Начали подгнивать корни. Полив через день полным затоплением субстрата. Полный слив избытка питательного раствора происходил в течении 5 минут, т.е. вода там не задерживалась. С чего начали гнить корни-не ясно.
      Так вот. В планах капельный полив через ленту с эмиттером. Сколько лить на куст раствора и в каком режиме (кокос/торф)
    • Автор: Factorsmerti
      Хотелось бы узнать как можно больше о таком виде выращивании клубники как полевой.Какие гербициды можно использовать по клубнике,какие комплексные удобрения давать.И ещё бы хотел узнать чем можно подкормить клубнику.Полив есть.
×