Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Увядание взрослого растения огурца. Профилактика и меры борьбы

Оценить этот вопрос:


Юхани

Вопрос

Здравствуйте! Многие тепличники при налаживании собственного производства не обладая специальными познаниями в данном деле  идут интуитивно ,постепенно накапливая опыт по выращиванию какой-то культуры. Из года в год выращивая одну и туже культуру ,на одном и томже месте сталкиваются с проблемой усталости тепличного грунта. Накапливаются различные заболевания. Возможно востановление грунта  путем посева сидератов с последующей обработкой препаратами  заселяющими грунт полезными микроорганизмами? Выращивание на матах начинающему тепличнику не всегда доступно  и довольно сложно.Требует специального оборудования.В этом году  используя грунт после сидерата горчицы и получив урожай огурца выше по сравнению с прошлыми сезонами. Столкнулся с заболеванием огурца  который внезапно вянет  и сохнет.За сезон проливал грунт 2 раза превикуром.После начала заболевания 2 раза проливал грунт фитоспорином.По листу каждые 7дней обработка препаратом полирам,превикур,квадрис.


Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0
  • Модераторы

Юхани, все же лучше сначала что-то почитать по теме, а уж потом набираться опыта (не обижайтесь, но ведь действительно так лучше). Крестоцветные очень неплохо оздоровливают почву, но 100% гарантии не дает даже пропаривание. Вянуть и сохнуть огурцы могут по десятку причин. Вы бы хоть фото приложили.


Ссылка на комментарий
  • 0

Чувствуется общая усталость всех участников форума. Вопросы странные, напоминают рассказ "О том, как я провел лето...", ответы вялые. Потому что заданный вопрос-рассказ слишком обширен, малоинформативен и не предполагает конкретного ответа. Например, как отнестись к варианту защиты растений от увядания, включающий еженедельные опрыскивания по листу полирамом, превикур и квадрисом? "От чего, почему, я не знаю сам!?" Тогда вопрос в таком же духе - а почему в схему не включен Би-58, тиовит джет, топаз и фундазол?



Использование сидератов  - это особая тема, но крестоцветные в этом варианте очень часто способствуют накоплению фузариума, потому и гниль огурца в последствии. Надо брать быстроразлагающиеся бобовые культуры, но нужна определенная длительность выращивания, густота стояния, способ заделки, внесение комплекса микробиопрепаратов, компоста, удобрений, полив, контролирование влажности и температуры. Это как минимум. Желательны анализы грунта на зараженность микроорганизмами и почвенными вредителями (но кто их сделает?), агрохимические анализы (правильный отбор проб важен). Далее выбор сорта, подготовка семян, рассадного отделения, приготовление рассадной смеси, внесение всяких полезностей, поддержание оптимальных условий и т.д. и т.п.


Ссылка на комментарий
  • 0

Не судите строго за малообразованность в тепличном деле.Лично у меня основными заболеваниями огурца ,которые вынуждают заканчивать культуру мучнистая роса,пероноспороз.Грунт в теплице используется под огурец 5 лет.Для оздоровления почвы была посеяна горчица на сидерат .Подскажите какими препаратами пользоваться в целях профилактики указанных заболеваний? Вы пишите,что для сидерации почвы желательно посев бобовых культур.Если можно конкретней ,какие именно?.Успеет ли вырасти и разложиться с середины августа по конец ноября?.Регион Северный Кавказ.Из биопрепаратов имеется Бисолбифит.Подойдет для обработки почвы и для разложения сидерата? Для собственников небольших теплиц ваш совет очень важен.Понимаю что вопросов может быть и много.По поводу набора опыта .Уважаемые читаем,читаем.


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Юхани, а ведь существует масса гибридов огурца, устойчивых к настоящей мучнистой росе и толерантных к ложной. Как раз эти болезни не должны быть причиной окончания выращивания.



В органическом производстве в Голландии/Бельгии очень популярна так называемая биофумигация почв. Вносят в почву измельченную растительную массу крестоцветных (той же горчицы), где-то 30-40 т/га и накрывают на 4-6 недель газонепроницаемой пленкой. Важно тщательно заделать стыки. При разложении органики быстро наступают анаэробные условия (весь кислород расходуется) и патогены гибнут. К тому же из крестоцветных выделяются изотиоцианаты (серосодержэащие соединения), которые дополнительно дезинфицируют почву. Уверяют, что против вертициллиума эффективность сравнива с пропариванием. Фузариум их почему-то меньше заботит.



А на Северном Кавказе просто соляризацию почвы в это время уже провести невозможно? Я не знаю, я спрашиваю. Если в пленочной теплице пол накрыть прозрачной пленкой, то при ярком солнце температура почвы в корнеобитаемом слое должна вырасти до 50-60оС. Да даже если до 40оС, но в течение нескольких недель, то значительную часть патогенов уберет.



Что об этом думают остальные коллеги? Аскар Камбарович? Ольга Даниелевна?


Ссылка на комментарий
  • 0

Я же говорю, все устали. Вот и Марите меня как-то не так назвала. 



По сути заданного вопроса сказать можно много, но это всё будут слова. Важно правильно осознать, что в конкретном месте должен использоваться определённый вариант использования периода между культурооборотами. Мы издалека не сможем дать конкретные рекомендации. Общие рекомендации направлены на обогащении почвы органическим доступным и легкоразлагаемым биоматериалом. Я использовал горох - мне понравилось. Я видел теплицы, где применяли горчицу, часто неплохо, но были случаи усиления фузариоза. В Агробиотехнологии есть препарат для быстрой утилизации пожнивных остатков - именно здесь он подойдет. Желательно вносить больше триходермы, псевдомонады менее желательны в это время. Прогревание солнышком вполне возможный приём, главное понять - когда его применять. Многое зависит от почвы, она разная, а её надо приводить к определённым стандартам по плотности, порозности, влажности, механическому составу, кислотности и засолённости.



Кроме того надо учитывать и знать виды патогенов, преобладающих в почве и заострять борьбу именно с ними.


Ссылка на комментарий
  • 0

ЗЕЛЕНАЯ ХИМИЯ - НЕ СОДЕРЖИТ ХЛОР



 



Уважаемые коллеги!



 



Предлагаем Вам ознакомиться с препаратом для дезинфекции воды Dutrion и выражаем надежду, что его применение поможет Вам в решении задач, стоящих в процессе выращивания различных культур на Вашем предприятии.



 

Дезинфицирующее средство Dutrion (Дутрион) – эффективное средство для обеззараживания воды, нацеленное на уничтожение всей патогенной микрофлоры, находящейся в воде. Убивает все вирусы, бактерии, грибки, водоросли, споры и другие патогенные микроорганизмы, параллельно очищает систему водоподачи от биопленки.



 



ЧТО ТАКОЕ DUTRION?



 



Диоксид хлора Dutrion – это уникальное вещество с молекулой, состоящей из одного атома хлора и двух атомов кислорода. В разбавленных растворах ClO2 существует в виде молекул стабильного радикала. Диоксид хлора в 10 раз лучше растворим в воде и в 2,5 раза более эффективен, чем хлор, и работает в широком диапазоне рН от 4 до 10. Благодаря уникальному строению молекулы, основным действующим веществом является кислород.



Диоксид хлора обладает мощным бактерицидным, вируцидным, фунгицидным и альгицидным действием. Его мощная окислительная способность все больше используется во многих развитых странах в качестве дезинфицирующего средства. Диоксид хлора не реагирует со многими органическими соединениями и, как следствие, ClO2 не производит экологически опасных хлорорганических соединений (тригалометанов, канцерогенов и т.д.). Кроме того, использование диоксида хлора способствует резкому падению хлорированных органических веществ в воде. Диоксид хлора убивает бактерии, проникая в клеточную структуру. Органические вещества в клетках и на поверхности клеточной мембраны реагируют с диоксидом хлора, в результате чего происходит нарушение клеточного метаболизма. Диоксид хлора также реагирует непосредственно с аминокислотами и РНК в клетке. В отличие от других дезинфицирующих средств, диоксид хлора убивает микроорганизмы, даже если они неактивны. Микроорганизмы не могут оказать сопротивление диоксиду хлора и тем самым приспособиться к его действию. Диоксид хлора убивает вирусы, предотвращая образование белка. ClO2 реагирует с пептоном, растворимое в воде вещество, которое образуется в результате гидролиза белков до аминокислот. Диоксид хлора является одним из ряда дезинфицирующих средств, эффективных против цист Giardia и Cryptosporidium Lambia, которые вызывают криптоспоридиоз в водопроводной питьевой воде, а так же опаснейшей бактерии Legionella.



Диоксид хлора не является дезинфицирующим веществом хлорного типа. Хотя в своем названии Диоксид хлора (ClO2) имеет слово «хлор», его химия радикально отличается от хлора (Cl). Как мы знаем, из курса химии средней школы, можно смешать два соединения и создать третий состав, который мало похож на своих родителей. Например, путем смешивания двух частей водорода с одной частью кислорода мы получаем жидкую форму воды. Мы не должны вводиться в заблуждение тем фактом, что у хлора и диоксида хлора есть общее слово. Эти два вещества, совершенно разные. Диоксид хлора, как правило, более мощный, проще в использовании, и более экологически чистый, чем хлорсодержащие продукты дезинфекции (гипохлорид, хлорамин и др.).



Диоксид хлора - дезинфицирующее вещество не хлорного типа, не образует свободный хлор. Диоксид хлора благодаря своим свойствам в ЕС признан «Зеленой химией».



 



 



DUTRION ПОМОЖЕТ В БОРЬБЕ ПРОТИВ:



Фузариозов (гриб Fuzarium),

Серой гнили (Гриб Bortrydis cinerea)

Питиозов  (гриб Pythium)

Бактериального увядания (бактерия Erwinia tracheiphilla)

Бактериальной прикорневой гнили (Бактерии  Erwinia carotovora, Pseudomonas syringae)

Аскохитоза  (гриб Fscochyta cucumeris)

Мучнистой росы


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

А почему мне мнится, что этот текст здесь уже как-то раз публиковался? Точно помню, что я его уже читала раньше.



И кстати, а по сравнению с перекисью водорода какова эффективность Дутриона? Такие исследования проводились?


Ссылка на комментарий
  • 0

Уважаемые специалисты по выращиванию овощей просьба дать совет по дезинфекции грунта и дальнейшего его использования после посадки. В новом сезоне 2014 г посадка огурца  в теплицы где площадь простаивала  втечении года ,увядание растений приняло массовый характер.  После начала заболевания применял  препапраты Фитолавин ,что не дало заметного эфекта .После него по рекомендациям специалистов стал вносить Стрекар совместно С Вива.Растения перестали вянуть  .Через 3 недели все повторилось.Еле дотянул до начала июня. Обратился в Росийский Сельскохозяйственный Центр .На анализ бал сдан грунт и само растение. Результат по грунту.Стеблевая и галовая нематода Фузариум ,питиум.Рекомендаци!.....1пролив грунта грядок после ликвидации культуры  Медный Купорос  500гр  на !0 л воды  ....2 Чере   3 дня  рассыпание по поверхности почвы Фитоверм П 97 гр на кв м с заделкой на глубину 25 - 30 см. И так перед каждым новым сезоном  с дальнейшими рекомендациями  в течении выращивания.  Ответьте пожалуйста с медным купоросом не перебор ? Если менять грунт в грядках шир 30 и глубиной 17 см имеет ли смысл?Одну теплицу специально выделил для вырашивания в 4 х оборотах сидератов для чередования грунта.  Что  делать !


Ссылка на комментарий
  • 0

5%-ный медный купорос это яд для растений. Лучший выход для вас это переходить на малообемку. Минвата Гродан Классик Форте и все ваши проблемы будут решены!


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Я тоже считаю, что переход на малообъемку это лучшее решение проблемы. Если минвата или кокос дороги или почему-то недоступны, то можно и в торфяных дотках ("финских колбасках"). Но медный купорос против нематоды не поможет ни в какой дозе! Да и против питиума и ризоктонии это тоже не лучшее средство.


Ссылка на комментарий
  • 0

 Вы даже не представляете ,как для обыкновенного попросту огородника переход на малообъемное выращивание  с установкой спец системы полива , установкой лотков под маты и т. д сложно.  Сам процес приготовления раствора и контроля всех необходимых параметров для таких как я высшая математика. Теплицы невысокие  ,но это еще решаемо .,купол со временем можно и поднять . С чего начать хотя- бы в малом объеме для набора опыта? И что делать сейчас  ведь все эти проблеммы для решения требуют уйму времени.


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Начните с "финских колбасок" и самого простого капельного полива, а за пару лет набьете руку и сможете перейти на что-то более продвинутое. Для начала почитайте вот эту тему http://www.greentalk.ru/node/2374 в ней много картинок и рецепты приводятся.


Ссылка на комментарий
  • 0

насколько рентабельно использование кокосового субстрата ? Какова частота его замены.  Судя по цене одного мешка Growbag   можно обанкротиться при  первом же неудачном да и не только опыте.


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

При первом же неудачном опыте Вы и на кокосе разоритесь. Поэтому я и рекомендую торфяные "колбаски", они наиболее безобидные для новичка. Понимаете, и минвата, и кокос обеспечивают урожайность примерно в 2-2,5 раза выше, чем торф (при прочих равных условиях), но требуют гораздо более точного полива и состава раствора. На самом деле именно этот более точный полив раствором удобрений и обеспечивает эту разницу в урожае, но чтобы добиться необходимой точности в поливе, нужно довольно дорогое оборудование. И если небольшие растворные узлы мастерят некоторые народные умельцы, то само программное обеспечение полива своими руками могут сделать только специалисты (они есть и на этом форуме, и на пониксе). Это может быть дешевле, чем профессиональное оборудование, но тоже недешево.



Главный плюс минваты (конкретно Гродана и это не реклама, а факт) в том, что ее производители учат с ней работать. Помогают составить растворы и, самое главное, правильно выбрать субстрат под Ваши нужды и правильно его поливать. Производители кокоса (всего одна фирма!) только недавно начали предлагать что-то подобное и только своим клиентам (поэтому я не знаю, что именно они там говорят). С течением времени научившись правильно поливать, многие переходят на выращивание в кокосе. По затратам он тоже недешев, но его проще утилизировать, кроме того, многие используют его два сезона. Хотя минвату тоже некоторые используют по два года...


Ссылка на комментарий
  • 0

Посоветуйте мне Марите где можно почитать и посмотреть про эти самые" Финские клбаски" Помнится где то на фото я видел здесь .Как войти  на фотоальбомы ?


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Картинки здесь http://www.foto.greentalk.ru/v/20100307/MG_271110/ а само описание разбросано по нескольким темам



http://www.greentalk.ru/node/2941



http://www.greentalk.ru/node/1475



http://www.greentalk.ru/node/1421



http://www.greentalk.ru/node/2957



http://www.greentalk.ru/node/2942



и еще, я все ссылки не скопировала...


Ссылка на комментарий
  • 0

1 Вот такой вопрос ,будут ли производители возиться с такой мелочью вроде меня ? Конкретно в общей сложности 2500 кв м теплиц.   2 Возможно приобретение для начала   малообъемки для приобретения опыта ну скажем на один ряд .Я прошу прошения  за свою малоосведомленность .Нк где то и когда то  нужно эти вопросы  задать . 3 Сам раствор это какой -то стандарт или все меняется по внешним условиям ,погода, время посадки  . В поцессе роста конечно  понятно что происходит корректировка..   Хотелось бы приобретать опыт конкретно с тем на что переходить. Торф может и для новичка ,но какой объем.     Многовато вопросов да?     


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

А Вы ссылки не почитали ? Там есть ответы на часть вопросов и чужой опыт там тоже есть, в том числе ошибки на первых порах.



Торф для 2500 м2 Вы купите, а вот делать один ряд минваты или кокоса без автоматического полива совершенно неразумно, вручную Вы этот ряд не польете.



Состав раствора зависит от выращиваемой культуры, субстрата и возраста растений. Вся эта информация есть здесь на форуме. И окошко для поиска тоже есть, справа :)))



Рассчитывайте 10 л торфяной смеси на одно растение.


Ссылка на комментарий
  • 0

Около 7000 растений -это также 70000  в лПри урожайности в грунте насколько  известно гдето 20% в плюсе имеет ли смысл? Как Вы пишите мин вата и кокос при соблюдении технологии 2-2,5 раз подьем. У нас месторождений торфа нет. Это будет очень не ркнтабельно или я не правильно считаю?


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Решать Вам. Главное преимущество малообъемки - уход от почвенных патогенов и вредителей (да и от сорняков) и намного более простая и дешевая замена грунта.



Минвата и кокос реализуют свои преимущества при условии достаточного контроля микроклимата, кроме того, требуют автоматику полива. На 2500 м2 это сделать можно, но оптимальный микроклимат осуществить будет сложно.


Ссылка на комментарий
  • 0

Здравствуйте Уважаемая Марите ! Ответьте пожалуйста  на вопрос -кроме вышеупомянутых преимуществ по уходу от разных патогенов  в грунте реально  ли повышение урожайности огурца  при выращивании  в "Финских колбасках"хотя бы процентов на 10% .Доставка торфа  по адресу довольно дороговата.На сегодняшний день максимальная  урожайность в грунте 20-22 кг  с кв м .Почитав темы о выращивании  нв матах понимаешь  всю сложность перехода на малообъемку. Но как Вы пишите стоит начать с более простых технологий . Вопрос в рентабельности!


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Это зависит от того, какой урожай Вы теряете от почвенных патогенов и вредителей. Пока урожай и доход Вас устраивают, Вы можете спокойно выращивать в грунте. Как только начнутся потери урожая от почвенных проблем, переход на малообъемку позволит Вам избежать этих потерь. Сам по себе он может дать прибавку урожая, но может и не дать, очень многое зависит от того, как Вы научитесь поливать. В этом смысле с минватой проще, там есть инструменты и четкие рекомендации в цифрах, но все равно, только по рецепту выращивать не получается, все время надо следить за ситуацией и вовремя реагировать.


Ссылка на комментарий
  • 0

Вот читаю и не знаю как поступить в дальнейшем .Практических навыков  вырашивания  на малообъемке ,да и элементарных знаний ,только так немного теории.Как поступить ? Может для приобретения опыта приобрести хотя бы торф для одного ряда и учиться и приобретать опыт?  Чтобы завести и уложить торф только в одну из теплиц площадью 400 кв м  в так называемые колбаски потребуется около 1000 евро .Окупится  ли не говоря уже о прибыли?


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.