DINECO1

Проблема с выращиванием руколы методом проточной гидропоники.

Оцените эту тему

16 сообщений в этой теме

О семенах - ни слова. В смысле кто проиводитель, что за сорт.



Может в них причина ваших неудач? Достаточно широкий диапазон



"исследования" по кислотности поливного раствора, считаю 5,6 - 6 -



это очень низко. В смысле "кисло". А как у вас ведет себя укроп?



Ведь это еще более капризная культура в гидропонике, чем руккола.



Не совсем понял про ррм относительно раствора и воды.



Оптимальный уровень ЕС в сбалансированном питании 1,8 - 2,2 для всех зеленных культур.



 Если у Вас температуры не высокие (до 25 град) и достаточно света, то ЕС нужен 2 - 2,3. 



Также необходим период покоя - сон. Для всех зеленных культур. Салаты многие без периода покоя



могут уходить в стрелку. Возможно и руккола реагирует неким образом на такой длинный день.



У нас появление желтых листьев сопряжено напрямую с цветением растений. Чем выше температуры -



тем раньше насупает этот период. Нами было также замечено, что руккола "в одиночестве"



 (когда в горшочках салатных только руккола) развивается не так хорошо, как если встречается



 самовсход из БУ торфа вместе с салатом. При размещении нами остатков торфа на клумбах ТК,



самовсходы рукколы превращаются в реальные заросли - кустики достаточно пышные и не желтеет очень долго,



не смотря на то, что жалкие остатки торфа находятся на гравии и полив - редкие дождики и мои еще более редкие



акты жалости к газонам - полив водой по газонам. Действительно становится наглядно видно, что это сорняк, который в Италии на огородах вывести не так-то просто. 



Возникла идея в горшочек салатный размещать 2-3 семени салата и колечком семена рукколы.



В предстоящий осенний сезон попробуем подсевать таким образом рукколу под салат. Покупатель таким образом получит 2 в 1.



С сетями будет немного сложно, т.к. они рукколу не считают салатом и "микс салат" может не пройти. Что-то будем придумывать.


1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скорее всего, рукола страдает от пероноспороза. Для крестоцветных в таких условиях это очень вероятно.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прошу помощи у форума.



Нужна информация по выращиванию руколы на гидропонике любого типа.



Практический опыт представляет наибольший интерес.



Проблема в следующем:



На опытной установке (площадь 20м2) выращиваются салаты:



латук, фрилис, дуболистный, лоларосса и др



 и зелень:



лук(грин баннер), петрушка, укроп, базилик(зел. и кр.), кинза, рукола.



100% светокультура.



Освещенность >14000 лк. Досветка 20-24ч.



Температура 21-22С круглосуточно.



Влажность 75-85% круглосуточно.



Вода 380ppm



Раствор 1360ppm



Температура растворра не более 20С, насыщаем кислородом.



Подача раствора постоянная. 2-4 л/час на каждые 20-50 растений в зависимости от возраста и вида.



Полная смена раствора 7-14 дней.



Все растет и доходит до товарных кондиций в нормативное время и реализуется.



КРОМЕ РУКОЛЫ.



Почти взрослые растения руколы начинают проявлять признаки хлороза - желтеет лист.



В начале РН поддерживали 6.0-6.8.



Было подозрение на неусвоение железа или Pythium.



Снизили РН, подкормили железом.



Провели обработку алирином (в раствор и опрыскивание)



В настоящее время - РН=5.5-6.0.



При смене раствора добавляем алирин, через 1 сут после смены раствора с алирином включаем УФ облучение раствора.



Пробовали сеять от 3 до 20-25 семян в салатный горшочек - результат не меняется.



Проблема , можно сказать, "не уходит".


1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вероятно, ей другой раствор необходим.Может чего то ей не хватает. Желтеет лист? как желтеет? фотки есть? может просто азота нехватка? 



И с 24 часам света она дружит? Никто не знает?


1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообще-то она зацветает в середине лета, точно не знаю, но вполне может оказаться растением длинного дня. Тогда ей вообще больше 16 ч света нежелательно.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Вероятно' date=' ей другой раствор необходим.Может чего то ей не хватает. Желтеет лист? как желтеет? фотки есть? может просто азота нехватка? 



И с 24 часам света она дружит? Никто не знает?



[/quote']



Алексей, спасибо за ваш ответ. Спасибо за ответы всех откликнувшихся.



Насколько я понял, полистав несколько сайтов по гидропонике, хлороз - внешнее проявление нехватки элементов питания, который возникает по разным причинам.



Есть несколько причин фактического дефицита для растения азота или какого-либо другого элемента:



1 - фактический недостаток или отсутствие элемента.



2 - действия микрофлоры или вредителей. 



3 - химическая (не относящаяся к веществам выделяемым вредителями) невозможность усвоения элемента даже при его избытке, например из-за неподобающего РН субстрата или раствора.



Пока не могу разобраться в конкретной причине.



Были подозрения на самодельный субстрат и корневую гниль(возможно по этой же причине). Приняли меры согласно рекомендаций этих источников



http://www.greentalk.ru/node/2258



http://www.greenhouses.ru/shema-udobreniya-ogurcov-v-torfe



Начали пользоваться покупным субстратом, кварцуем раствор.



Однако симптомы полностью не исчезли, хотя ситуация резко улучшилась.



Я не видел причин считать руколу более требовательной к составу питания, по сравнению со всеми растениями, которые я перечислил.



Я ожидал проблем с луком или базиликом, с петрушкой или кинзой в конце концов, но не с руколой.



Все растения кроме нее конвеерно доходят до товарных кондиций и реализуются нами в рестораны, магазины и на рынок.



Что касается длинного дня, то рукола действительно зацветает примерно на 40 день после всходов, но НЕ желтеет при этом.



У нас стоял ящик (1/8м2) из под овощей с простой землей, взятой с пойменного участка, смешанной с торфом из соседнего болотца, который был густо засаженный руколой первого засева.



Параметры микроклимата были те же, но освещенность побольше, досветка 24 часа в сутки.



Поливали раствором.



Все растения выросли до товарных кондиций, проблем с пожелтением не было, и мы реализовали их в ресторан на примерно 40й день.



Можно однозначно утверждать, что с 24 днем рукола дружит.



Интересно, есть ли какие - либо регламенты выращивания руколы в закрытом грунте?



Фотки разместил на другом сайте.



http://forum.ponics.ru/index.php?topic=1801.0



Пока не разобрался как их здесь прикреплять.



2 Dineco, рукола сорта пронто, поставщик Семагро.



 



 



 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поменяйте поставщика семян, увидете разницу. Московский выращивает другие сорта и проблем нет.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Поменяйте поставщика семян' date=' увидете разницу. Московский выращивает другие сорта и проблем нет.



[/quote']



Спасибо за совет.



Звонил в Энзу.



Мне показалось, что они в курсе проблемматики салатных линий. Дали конкретные советы. Хотим купить у них семена руколы и петрушки.


1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Скорее всего' date=' рукола страдает от пероноспороза. Для крестоцветных в таких условиях это очень вероятно.



[/quote']



Подскажите пожалуйста, какие мероприятия необходимы для борьбы и профилактики?


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Температура воздуха не выше 20оС и хорошее проветривание.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марите, а как же в Италии, а также во всех тех странах, где она растет в природных условиях и где ее выращивают (от примитивных тепличек, в которых ее косят газонокосилкой, до финских роботов в гидропонике), неужели везде и всегда 



температура там не выше 20 град. и всегда хорошее проветривание???  Я не согласен. Руккола - банальный средиземноморский сорняк, а Вы ей приписываете харрактер изнеженной прибалтийской девушки...



 Вот чего точно она не получает в природных условиях, так это освещенность в 24 часа в сутки и постоянное промывание недоразвитой корневой системы.  Попробуйте другие семена, попробуйте также сэкономить электроэнергию, поскольку светить больше, нежели того следует - значит напрямую выбрасывать деньги.



 Попробуйте также выращивать рукколу в горшочке побольше, например 0,3 л. В каталоге ЭНЗА по зеленным культурам (очень просто ищется поисковичком в сети) как раз таки на проточных лотках я видел фото с горшочками несколько покрупнее, нежели используем мы с вами. Крупнее по объему Д6 примерно раза в три-четыре. Наверное Вы успели заметить, что руккола не развивает так хорошо корневую после ее выхода из горшочка, как многие сорта салата, кинза или петрушка. Часто ее корневая закисает, темнеет и даже загнивает. Верояятно, в бОльшем объеме субстрата с корневой дело будет обстоять лучше. Мы пришли к такому выводу и собираемся делать именно так. К тому же, рукколу собираемся делать на срезку в микс-боксы с салатами и, как указано выше, окантовкой к салатам. 



 


1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Температура воздуха не выше 20оС и хорошее проветривание.





Уважаемая Марите.



Эти параметры круглосуточные?



Насколько я понял, все рекомендации по микроклимату исходят из экономически оправданных достижимых параметров.



Рекомендация - "не выше 200С" может быть связана с экономической невозможностью поддерживать в теплице более высокую температуру в зимний период. А если есть возможность (экономическая) поддержания 22 или 240С круглосуточно в зимний период, то нужно отказаться от такой возможности?



Летним днем в теплице поддерживать такую температуру также трудно (экономически).



Есть любопытное исследование по выращиванию руколы в бразилии в субтропиках в теплице. Там старались не превышать 300С в теплице. О проблемах связанных с высокой температурой не сообщается.



Иследовалось влияние концнтрации азота на урожайность.



Содержание нитратов в руколе у них было между 1000 и 2000 мг/кг. У нас 120мг/кг. Измеряем прибором СОЭКС. Раствор аналогичен бразильскому. Что не так?



Статья в пдф. Не знаю как прикреплять файлы на этом сайте(((



 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При таком содержании нитратов все дело в дефиците азота :))) Наши (ЕС) нормы на нитраты в рукколе летом 5000 (пять тысяч) мг/кг, так как этот овощ от природы их много содержит.



Что касается температуры, то просто повышенная влажность воздуха при температуре выше 20оС напрямую способствует развитию ложной мучнистой росы крестоцветных (Peronospora brassicae). Вот как раз в Прибалтике влажность воздуха обычно высокая (как и в закрытых помещениях), насчет Средиземноморья я в этом не так уверена. Укроп в Италии растет в более сухом воздухе, чем у нас.



И с проблемой ложной мучнистой росы на рассаде капуст и прочих крестоцветных мы сталкиваемся ежегодно. В условиях неизбежного перегрева просто не остается ничего другого, кроме интенсивного проветривания.



Dineco, наши девушки вовсе не изнеженные, а красивые, сильные и практичные :))) Да, еще и высокие :))))


1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марите, да я ж в Лайму Вайкуле с детства влюблен... Я имел ввиду про белокожесть, утонченность, принцессность, если хотите, прибалтийских девушек. Разве это не не так? Им ведь не приходится при +45 в поле попой кверху на овощном поле работу работать, как в Сицилии? Образ прибалтийской девушки с образом итальянской или испанской пышнотелой потной мамас с усиками под носиком и пулеметной скоростью речи никак не вяжется, правда?  В то же время, в облике более северной "соседки" - шведки можно зачастую узреть широкую кость и мужественность северных воинов, сложивших головы на Онежском озере...


2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По болезням могу посоветовать связаться с фирмой ООО "Биом-Про". Они проведут все необходимые анализы и уже на основании выявленных результатов предложат оптимальную схему защиты.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Жаль пропал Мезуна, интересно как у него дела..

Кто то может знает что это за раствор упомянул автор 

Раствор аналогичен бразильскому

 

Видел фото его лука, там монстры какие то...

А с моим беда, клониться во все стороны..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

Пользовательский поиск