Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Проблемы с выращиванием рукколы на проточной гидропонике

Оценить этот вопрос:


DINECO1

Вопрос

О семенах - ни слова. В смысле кто проиводитель, что за сорт.



Может в них причина ваших неудач? Достаточно широкий диапазон



"исследования" по кислотности поливного раствора, считаю 5,6 - 6 -



это очень низко. В смысле "кисло". А как у вас ведет себя укроп?



Ведь это еще более капризная культура в гидропонике, чем руккола.



Не совсем понял про ррм относительно раствора и воды.



Оптимальный уровень ЕС в сбалансированном питании 1,8 - 2,2 для всех зеленных культур.



 Если у Вас температуры не высокие (до 25 град) и достаточно света, то ЕС нужен 2 - 2,3. 



Также необходим период покоя - сон. Для всех зеленных культур. Салаты многие без периода покоя



могут уходить в стрелку. Возможно и руккола реагирует неким образом на такой длинный день.



У нас появление желтых листьев сопряжено напрямую с цветением растений. Чем выше температуры -



тем раньше насупает этот период. Нами было также замечено, что руккола "в одиночестве"



 (когда в горшочках салатных только руккола) развивается не так хорошо, как если встречается



 самовсход из БУ торфа вместе с салатом. При размещении нами остатков торфа на клумбах ТК,



самовсходы рукколы превращаются в реальные заросли - кустики достаточно пышные и не желтеет очень долго,



не смотря на то, что жалкие остатки торфа находятся на гравии и полив - редкие дождики и мои еще более редкие



акты жалости к газонам - полив водой по газонам. Действительно становится наглядно видно, что это сорняк, который в Италии на огородах вывести не так-то просто. 



Возникла идея в горшочек салатный размещать 2-3 семени салата и колечком семена рукколы.



В предстоящий осенний сезон попробуем подсевать таким образом рукколу под салат. Покупатель таким образом получит 2 в 1.



С сетями будет немного сложно, т.к. они рукколу не считают салатом и "микс салат" может не пройти. Что-то будем придумывать.


  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0
  • Модераторы

Скорее всего, рукола страдает от пероноспороза. Для крестоцветных в таких условиях это очень вероятно.


Ссылка на комментарий
  • 0

Прошу помощи у форума.

Нужна информация по выращиванию руколы на гидропонике любого типа. Практический опыт представляет наибольший интерес. Проблема в следующем. На опытной установке (площадь 20м2) выращиваются салаты: латук, фрилис, дуболистный, лоларосса и др.

и зелень: лук(грин баннер), петрушка, укроп, базилик(зел. и кр.), кинза, рукола.

100% светокультура. Освещенность >14000 лк. Досветка 20-24ч. Температура 21-22оС круглосуточно. Влажность 75-85% круглосуточно. Вода 380ppm, Раствор 1360ppm

Температура раствора не более 2о0С, насыщаем кислородом.

Подача раствора постоянная. 2-4 л/час на каждые 20-50 растений в зависимости от возраста и вида.

Полная смена раствора 7-14 дней.

Все растет и доходит до товарных кондиций в нормативное время и реализуется.

КРОМЕ РУКОЛЫ.

Почти взрослые растения руколы начинают проявлять признаки хлороза - желтеет лист.

В начале РН поддерживали 6.0-6.8.

Было подозрение на неусвоение железа или Pythium.

Снизили РН, подкормили железом. Провели обработку алирином (в раствор и опрыскивание)

В настоящее время - РН=5.5-6.0.

При смене раствора добавляем алирин, через 1 сут после смены раствора с алирином включаем УФ облучение раствора. Пробовали сеять от 3 до 20-25 семян в салатный горшочек - результат не меняется. Проблема , можно сказать, "не уходит".

 

 

Изменено пользователем Марите
сократила пробелы
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Вероятно, ей другой раствор необходим.Может чего то ей не хватает. Желтеет лист? как желтеет? фотки есть? может просто азота нехватка? 



И с 24 часам света она дружит? Никто не знает?


  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Вообще-то она зацветает в середине лета, точно не знаю, но вполне может оказаться растением длинного дня. Тогда ей вообще больше 16 ч света нежелательно.


Ссылка на комментарий
  • 0


Вероятно' date=' ей другой раствор необходим.Может чего то ей не хватает. Желтеет лист? как желтеет? фотки есть? может просто азота нехватка? 



И с 24 часам света она дружит? Никто не знает?



[/quote']



Алексей, спасибо за ваш ответ. Спасибо за ответы всех откликнувшихся.



Насколько я понял, полистав несколько сайтов по гидропонике, хлороз - внешнее проявление нехватки элементов питания, который возникает по разным причинам.



Есть несколько причин фактического дефицита для растения азота или какого-либо другого элемента:



1 - фактический недостаток или отсутствие элемента.



2 - действия микрофлоры или вредителей. 



3 - химическая (не относящаяся к веществам выделяемым вредителями) невозможность усвоения элемента даже при его избытке, например из-за неподобающего РН субстрата или раствора.



Пока не могу разобраться в конкретной причине.



Были подозрения на самодельный субстрат и корневую гниль(возможно по этой же причине). Приняли меры согласно рекомендаций этих источников



http://www.greentalk.ru/node/2258



http://www.greenhouses.ru/shema-udobreniya-ogurcov-v-torfe



Начали пользоваться покупным субстратом, кварцуем раствор.



Однако симптомы полностью не исчезли, хотя ситуация резко улучшилась.



Я не видел причин считать руколу более требовательной к составу питания, по сравнению со всеми растениями, которые я перечислил.



Я ожидал проблем с луком или базиликом, с петрушкой или кинзой в конце концов, но не с руколой.



Все растения кроме нее конвеерно доходят до товарных кондиций и реализуются нами в рестораны, магазины и на рынок.



Что касается длинного дня, то рукола действительно зацветает примерно на 40 день после всходов, но НЕ желтеет при этом.



У нас стоял ящик (1/8м2) из под овощей с простой землей, взятой с пойменного участка, смешанной с торфом из соседнего болотца, который был густо засаженный руколой первого засева.



Параметры микроклимата были те же, но освещенность побольше, досветка 24 часа в сутки.



Поливали раствором.



Все растения выросли до товарных кондиций, проблем с пожелтением не было, и мы реализовали их в ресторан на примерно 40й день.



Можно однозначно утверждать, что с 24 днем рукола дружит.



Интересно, есть ли какие - либо регламенты выращивания руколы в закрытом грунте?



Фотки разместил на другом сайте.



http://forum.ponics.ru/index.php?topic=1801.0



Пока не разобрался как их здесь прикреплять.



2 Dineco, рукола сорта пронто, поставщик Семагро.



 



 



 


Ссылка на комментарий
  • 0

Поменяйте поставщика семян, увидете разницу. Московский выращивает другие сорта и проблем нет.


Ссылка на комментарий
  • 0


Поменяйте поставщика семян' date=' увидете разницу. Московский выращивает другие сорта и проблем нет.



[/quote']



Спасибо за совет.



Звонил в Энзу.



Мне показалось, что они в курсе проблемматики салатных линий. Дали конкретные советы. Хотим купить у них семена руколы и петрушки.


  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0


Скорее всего' date=' рукола страдает от пероноспороза. Для крестоцветных в таких условиях это очень вероятно.



[/quote']



Подскажите пожалуйста, какие мероприятия необходимы для борьбы и профилактики?


Ссылка на комментарий
  • 0

Марите, а как же в Италии, а также во всех тех странах, где она растет в природных условиях и где ее выращивают (от примитивных тепличек, в которых ее косят газонокосилкой, до финских роботов в гидропонике), неужели везде и всегда 



температура там не выше 20 град. и всегда хорошее проветривание???  Я не согласен. Руккола - банальный средиземноморский сорняк, а Вы ей приписываете харрактер изнеженной прибалтийской девушки...



 Вот чего точно она не получает в природных условиях, так это освещенность в 24 часа в сутки и постоянное промывание недоразвитой корневой системы.  Попробуйте другие семена, попробуйте также сэкономить электроэнергию, поскольку светить больше, нежели того следует - значит напрямую выбрасывать деньги.



 Попробуйте также выращивать рукколу в горшочке побольше, например 0,3 л. В каталоге ЭНЗА по зеленным культурам (очень просто ищется поисковичком в сети) как раз таки на проточных лотках я видел фото с горшочками несколько покрупнее, нежели используем мы с вами. Крупнее по объему Д6 примерно раза в три-четыре. Наверное Вы успели заметить, что руккола не развивает так хорошо корневую после ее выхода из горшочка, как многие сорта салата, кинза или петрушка. Часто ее корневая закисает, темнеет и даже загнивает. Верояятно, в бОльшем объеме субстрата с корневой дело будет обстоять лучше. Мы пришли к такому выводу и собираемся делать именно так. К тому же, рукколу собираемся делать на срезку в микс-боксы с салатами и, как указано выше, окантовкой к салатам. 



 


  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
Цитата
 

Температура воздуха не выше 20оС и хорошее проветривание.


 

 

 

Уважаемая Марите.

 

 

Эти параметры круглосуточные?

 

 

Насколько я понял, все рекомендации по микроклимату исходят из экономически оправданных достижимых параметров.

 

 

Рекомендация - "не выше 200С" может быть связана с экономической невозможностью поддерживать в теплице более высокую температуру в зимний период. А если есть возможность (экономическая) поддержания 22 или 240С круглосуточно в зимний период, то нужно отказаться от такой возможности?

 

 

Летним днем в теплице поддерживать такую температуру также трудно (экономически).

 

 

Есть любопытное исследование по выращиванию руколы в Бразилии в субтропиках в теплице. Там старались не превышать 300С в теплице. О проблемах связанных с высокой температурой не сообщается.

 

 

Иследовалось влияние концентрации азота на урожайность.

 

 

Содержание нитратов в руколе у них было между 1000 и 2000 мг/кг. У нас 120мг/кг. Измеряем прибором СОЭКС. Раствор аналогичен бразильскому. Что не так?

 

 

Статья в пдф. Не знаю как прикреплять файлы на этом сайте(((

 

 

 

 

 

 

 

Изменено пользователем Марите
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

При таком содержании нитратов все дело в дефиците азота :))) Наши (ЕС) нормы на нитраты в рукколе летом 5000 (пять тысяч) мг/кг, так как этот овощ от природы их много содержит.



Что касается температуры, то просто повышенная влажность воздуха при температуре выше 20оС напрямую способствует развитию ложной мучнистой росы крестоцветных (Peronospora brassicae). Вот как раз в Прибалтике влажность воздуха обычно высокая (как и в закрытых помещениях), насчет Средиземноморья я в этом не так уверена. Укроп в Италии растет в более сухом воздухе, чем у нас.



И с проблемой ложной мучнистой росы на рассаде капуст и прочих крестоцветных мы сталкиваемся ежегодно. В условиях неизбежного перегрева просто не остается ничего другого, кроме интенсивного проветривания.



Dineco, наши девушки вовсе не изнеженные, а красивые, сильные и практичные :))) Да, еще и высокие :))))


  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Марите, да я ж в Лайму Вайкуле с детства влюблен... Я имел ввиду про белокожесть, утонченность, принцессность, если хотите, прибалтийских девушек. Разве это не не так? Им ведь не приходится при +45 в поле попой кверху на овощном поле работу работать, как в Сицилии? Образ прибалтийской девушки с образом итальянской или испанской пышнотелой потной мамас с усиками под носиком и пулеметной скоростью речи никак не вяжется, правда?  В то же время, в облике более северной "соседки" - шведки можно зачастую узреть широкую кость и мужественность северных воинов, сложивших головы на Онежском озере...


  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0

Жаль пропал Мезуна, интересно как у него дела..

Кто то может знает что это за раствор упомянул автор 

Раствор аналогичен бразильскому

 

Видел фото его лука, там монстры какие то...

А с моим беда, клониться во все стороны..

Ссылка на комментарий
  • 0

Здравствуйте, Уважаемые!

Выращиваем рукколу, но не получается выйти на заявленную визуализацию сорта.
Выращиваем сорта:
https://www.rijkzwaan.ru/Поиск-продукта/руккола/синоп
https://www.rijkzwaan.ru/Поиск-продукта/руккола/темисто
http://www.enzazaden.ru/products-and-services/our-products/Grazia
http://www.enzazaden.ru/products-and-services/our-products/Letizia
Все получается, вкус достойный, но заказчик требует визуальную составляющую как у Синоп и Темисто на картинке от Райк Цваан (рваный лист).
Говорит что он приобретает израильскую именно с таким листом.
Такой визуализации ни разу не удавалось получить. Выходит как на картинках от Энзы (простая елочка).
Как думаете что делаем не так?
Может сорт действительно не тот, а где найти именно тот, который позволит удовлетворить потребность заказчика?

 

Ссылка на комментарий
  • 0
31 минуту назад, ProRus сказал:

Здравствуйте, Уважаемые!

Выращиваем рукколу, но не получается выйти на заявленную визуализацию сорта.
 

Скорее всего у вас избыток света, поэтому лист не такой изрезанный как на фото.  

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
22 минуты назад, igorsamusenko сказал:

Скорее всего у вас избыток света, поэтому лист не такой изрезанный как на фото.  

Проверим!
12-14 тыс Люкс. А сколько желательно?

Ссылка на комментарий
  • 0
15 часов назад, Марите сказал:

Руслан, а какая влажность воздуха?

12-14 тыс люкс, это не много для рукколы

Влажность 65-70 днём, 75-80 ночью. Температура 
Температура днем 19-20, ночью 17-18.
СО2 усреднено 600.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Возможно, относительно широкий лист связан с относительно высокой влажностью воздуха. В открытом грунте, где рукколу больше всего и выращивают, влажность воздуха ниже. У Вас нет возможности снизить влажность воздуха именно этим сортам до 55-60%?

Ссылка на комментарий
  • 0
1 минуту назад, Марите сказал:

Возможно, относительно широкий лист связан с относительно высокой влажностью воздуха. В открытом грунте, где рукколу больше всего и выращивают, влажность воздуха ниже. У Вас нет возможности снизить влажность воздуха именно этим сортам до 55-60%?

К сожалению нет, но посмотрю что можно сделать.

 

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Руслан, еще можно попробовать повысить ЕС раствора.

У капусты (а они с рукколой в родстве) узкие, изрезанные листья образуются при недостатке молибдена, можно еще и с этим поиграть.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Доброго времени суток.

Руккола выращиваемая на грунте срезается несколько раз, именно ко второму и последующим срезам проявляется искомый профиль листа.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.