lexmari Опубликовано 24 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 24 июля, 2013 выращиваю салатные культуры, сделал анализы на участке, как думаете возможна ли полноценная жизнь для салата с такими параметрами.и какие удобрения предпочтительны с такой водой. Ссылка на комментарий
0 lexmari Опубликовано 24 июля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 24 июля, 2013 Результаты анализа природной воды для орошения. Наименование хозяйства – Александр Дата приемки образца: 21.06.13 Регистрационный №: В-1 Источник: скважина Методика проведения анализа: Вода питьевая. Методы определения содержания хлоридов. ГОСТ 4245-72. Вода. Методы определения гидрокарбонат – ионов. ГОСТ 23268.3-78 Вода питьевая. Метод определения общей жесткости. ГОСТ 4151-72 Методы определения удельной электропроводности, рН ГОСТ26423-85. Вода питьевая. Метод определения сухого остатка. ГОСТ 18164-72 Вода. Методы определения ионов калия.ГОСТ23268.7-78 Вода. Методы определения ионов натрия. ГОСТ23268.6-78 Результаты анализа поливной воды Показатели г/дм3 Требования к поливной воле (пригодна для полива I класс) Содержание анионов: - Гидрокарбонатов НСО3- 0,18 < 0,24 Хлора Cl- 1,96 < 0,30 SO4 0,14 < 0,35 Содержание катионов: Сумма кальция и магния Ca2+ и Mg2+ 2,02 < 0,35 Натрия Na+ 0,79 < 0,18 Калия K+ 0,01 - Сухой остаток (сумма солей) 4,08 < 1,2 рН 7,23 6 - 8 ЕС (мкС/см) 0,91 < 0,5 *Ниже чувствительности метода В ходе проведения анализа в данном образце воды выявлено значительное превышение содержания хлор-иона, суммы ионов кальция и магния Ca2+ и Mg2+ (превышены пределы требований к поливной воде 1 класса.), натрия. Вода имеет слабощелочную реакцию ( рН – 7,23) По величине электропроводности (Ес – 0,91) и общей минерализации (сумма солей – 4,08) данная вода относится к классу - среднеминерализированная. Согласно шкале солеустойчивости Мааса и Хофмана при поливе данной водой таких культур как репа, бобы, редис, морковь, лук, салат, перец, картофель, капуста, шпинат, фасоль – вероятно снижение урожайности на уровне 10-15%, в зависимости от степени солеустойчивости выращиваемой культуры. Анализ выполнила Пивоварова А.А. Ссылка на комментарий
0 Модераторы Марите Опубликовано 25 июля, 2013 Модераторы Поделиться Опубликовано 25 июля, 2013 Ну да, вода не самая лучшая, но как выглядит салат в натуре? Главное, чем салату в грунте грозит высокое содержаение натрия, это риск непоступления кальция и краевой ожог в результате. Это наблюдается? Сумма кальция и магния вообще ни о чем не говорит, для нас важно содержание их по отдельности в зоне корней, а там они присутствуют не только из воды, но и из почвы и вносимых удобрений. Как раз позавчера Ноллендорф очередной раз внушал мне, что важно не только абсолютное содержание, но и соотношение Са:Мg, оно должно быть 5-8:1, иначе возникают проблемы с поступлением кальция. Какая ЕС в корневой зоне после полива? Нет возможности выяснить? Высокая рН воды не так и страшна, ее можно подкислять, только вот в результате может усилиться поступление натрия вместо калия и кальция, поэтому ориентируйтесь, прежде всего, на состояние растений. Ссылка на комментарий
Вопрос
lexmari
выращиваю салатные культуры, сделал анализы на участке, как думаете возможна ли полноценная жизнь для салата с такими параметрами.и какие удобрения предпочтительны с такой водой.
Ссылка на комментарий
2 ответа на этот вопрос
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти