Войти  
Подписка 0
lexmari

нужен совет по внесению удобрений

Оцените эту тему

3 сообщения в этой теме

выращиваю салатные культуры, сделал анализы на участке, как думаете возможна ли полноценная жизнь для салата с такими параметрами.и какие удобрения предпочтительны с такой водой.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Результаты анализа природной воды для орошения.



Наименование хозяйства –  Александр



Дата приемки образца: 21.06.13



Регистрационный №: В-1



Источник: скважина



 



 



 



Методика проведения анализа:



Вода питьевая. Методы определения содержания хлоридов. ГОСТ 4245-72.



Вода. Методы определения гидрокарбонат – ионов. ГОСТ 23268.3-78



Вода питьевая. Метод определения общей жесткости. ГОСТ 4151-72



Методы определения удельной электропроводности,  рН ГОСТ26423-85.



Вода питьевая. Метод определения сухого остатка. ГОСТ 18164-72



Вода. Методы определения ионов калия.ГОСТ23268.7-78



Вода. Методы определения ионов натрия. ГОСТ23268.6-78



 



Результаты анализа поливной воды



 



Показатели



г/дм3



Требования к поливной воле



(пригодна для полива I класс)



Содержание анионов:



 



 



 



 



-



Гидрокарбонатов НСО3-



0,18



< 0,24



Хлора Cl-



1,96



< 0,30



SO4 



0,14



< 0,35



Содержание катионов:



 



 



Сумма кальция и магния  Ca2+ и Mg2+



2,02



< 0,35



Натрия Na+



0,79



< 0,18



Калия K+



0,01



-



Сухой остаток (сумма солей)



4,08



< 1,2



рН



7,23



  6 - 8



ЕС (мкС/см)



0,91



< 0,5



*Ниже чувствительности метода



 



 



В ходе проведения анализа в данном образце воды выявлено значительное превышение содержания хлор-иона, суммы ионов кальция и магния Ca2+ и Mg2+  (превышены пределы требований к поливной воде 1 класса.), натрия.



Вода имеет слабощелочную реакцию ( рН – 7,23)



По величине электропроводности (Ес – 0,91) и общей минерализации  (сумма солей – 4,08) данная вода относится к классу  - среднеминерализированная.



Согласно шкале солеустойчивости Мааса и Хофмана при поливе данной водой таких культур как репа, бобы,  редис, морковь, лук, салат, перец, картофель, капуста, шпинат, фасоль – вероятно снижение урожайности на уровне 10-15%,  в зависимости от  степени  солеустойчивости   выращиваемой культуры.



 



Анализ выполнила   Пивоварова А.А.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну да, вода не самая лучшая, но как выглядит салат в натуре? Главное, чем салату в грунте грозит высокое содержаение натрия, это риск непоступления кальция и краевой ожог в результате. Это наблюдается?



Сумма кальция и магния вообще ни о чем не говорит, для нас важно содержание их по отдельности в зоне корней, а там они присутствуют не только из воды, но и из почвы и вносимых удобрений. Как раз позавчера Ноллендорф очередной раз внушал мне, что важно не только абсолютное содержание, но и соотношение Са:Мg, оно должно быть 5-8:1, иначе возникают проблемы с поступлением кальция.



Какая ЕС в корневой зоне после полива? Нет возможности выяснить? Высокая рН воды не так и страшна, ее можно подкислять, только вот в результате может усилиться поступление натрия вместо калия и кальция, поэтому ориентируйтесь, прежде всего, на состояние растений.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

Пользовательский поиск