Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Освоение метода выращивания на матах огурца.

Оценить этот вопрос:


DINECO1

Вопрос

Как надумаете осваивать - можете у нас купить Б\У маты прошедшего сезона. Мы их продаем в станице Динская по 15 руб./шт. Гродан МАСТЕР из под огурца. Новые от 75 руб./шт. Небольшое количество новых матов Вам никто не повезет. В КЧР также можете справиться на этот счет, будет ближе.  В матах можно выращивать даже используя обычную каельную ленту для открытого грунта, ее нужно пропустить под верхнюю пленку каждого мата, плотно уложив маты рядами, чтобы минимизировать с капельной ленты проливы мимо поверхности матов. Питание растений в этом случае полностью должно быть обеспечено за счет раствора. Для этого потребуется точное выдерживание всех параметров питательного раствора. Для упрощения схемы оборудования и работы на небольшой площади  имеет смысл работать  комплексными  удобрениями и подкислять маточник, добавлять питание в поток воды, используя простой эжектор. На форуме есть тема про подобные решения.



 


Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0

Скажите ,а сам раствор будет готовиться по обычным рекокомендациям в пропорциях .которые используются для капельного полива в грунте?Просто вода использоваться не будет?Сама технология в принципе понятна,но столько нюансов.На форуме читаю ,но подобное не встречал.


Ссылка на комментарий
  • 0

Если грунта нет, растения питаются только тем, что Вы подаете в растворе в мат или в другую нейтральную среду, например в кокос.



Запаса питательных веществ практически нет, не считая того, что в находится в мате в его влаге. Чистой водой поливать и лишь изредка подкармливать не получися. В матах среда нейтральная. Грубо говоря, это мочалка, которая пропитывается тем, что "вкусно и питательно".  А Вы как пришли к стремлению выращивать в матах?


Ссылка на комментарий
  • 0

Занимался выращиванием помидор.Последние 5 лет выращиваю огурец Мирабель F1.За сезон выращивания сначала марта по середину августа максимум что выходит с кв м 22-23 кг.Читая форум приходится только слюну глотать от  зависти за результат других тепличников.Я отдаю себе отчет ,что нет спец образования ,теплицы далеко не супер.Однако очень увлекательно иногда  посредством проб и ошибок добиваться каких-то результатов.Есть возможность увеличить пощадь теплиц до 1 га.Все это конечно самострой.Хотелось бы научиться получать 2 оборота за сезо Используя грунт на одном месте этого не выйдет.


Ссылка на комментарий
  • 0

Почему же не выйдет? Суть малообъемной технологии не только в числе обортов. Урожайность тоже связана не только с возможностью иметь два оборота по томату или огурцу. Свыше 20 кг/м2 совсем неплохо для одного оборота. Вы уверены, что только лишь за счет перехода в минераловатные маты и минеральное притание в те же сроки сможете стабильно получать заметно больше?



В малообъемной культуре значительно возрастают требования к качеству исходной воды, возможности регулярно и качественно поливать, к качеству климата в теплице. Возникают проблемы с дренажом - с одной стороны нужно поливать с выходом дренажа из матов, с другой стороны - эти чистейшие потери питательного раствора. Организация сбора и повторного использования дренажа - сложная и дорогостоящая система, на малых площадях не обоснованая экономически. Вам "дешевле" будет годами терять деньги на дренаж раствора в грунт под маты, нежели обустраивать его сбор и использование. В результате вместо навоза, золы, иных природных удобрений, Вы перейдете на использование исключительно дорогостоящих комплексов удобрений и микроэлементов, будете почти треть их просто выливать в почву, что приводит как к удабриванию ее в начальный период, так и постепенному засолению. Сравнимо с использованием авиационного бензина на ВАЗ 2111 1985 г.в. Два варианта: либо деньги закончатся, либо клапана прогорят. И то и другое наступит достаточно быстро. 


Ссылка на комментарий
  • 0

Вата дает лишь возможность получить высокий урожай. Чтобы использовать эту возможность необходимы знания, опыт и соответствующее оборудование теплицы. Например, если у вас нет полноценного отопления теплиц, переход на маты ничего кроме разочарования не даст.


Ссылка на комментарий
  • 0

Анатолий, смею с Вами не согласиться. При отпределенных условиях, это может быть совсем не плохим решением.



Приведу пример: достаточно среднее ТХ в Италии. Север Италии, замечу сразу. Помимо современных теплиц с полноценным отоплением и малообъемной культурой томата (огурцы там не в "моде"), обширные плантации простеньких низеньких тепличек с 15-летним на вид зачуханным поликарбнатом по торцам и одинарной пленкой на кровле. На полу - гродан, растут баклажаны и перец. 4 га !!!  Никакого отопления. Капелька, как у нас в профф. теплицах. Что удалось выяснить. Маты - Б/у, кап.сеть - Б\У, расвор - "отработка" от ТК.  Вершинки нет, овощи отличного качества. Растения на вид очень даже приличные, не смотря на конец периода вегетации. Дело было в середине октября, +12 и дожди...



Это практически те самые европейские экологичесмки чистые овощи, которые потом мы покупаем в Азбуке Вкуса и Бахетле.



Дело в доступности всех составляющих и в том, что Вы перечисли. На счет отопления - далеко не факт. Наличие отопления должно быть в первую очередь экономически обосновано, а вот тут всх поджидает такое понятие, как "доступность и стоимость денег".



 Далее обычно все "само отваливается".



 


Ссылка на комментарий
  • 0

Перейти на выращивание в матах можно, но ощутимой прибавки урожайности сразу не получится. Хорошо если в первый год удастся сохранить урожайность как была.



Для перехода на вату нужна более веская причина, например, тяжелый грунт, бактериозы, нематоды. Если бы у меня на томатах не было бактериоза, то на вату не перешел бы.



Хотя сейчас с ваты на грунт или торфяные колбаски добровольно не вернусь:))


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы


Хотя сейчас с ваты на грунт или торфяные колбаски добровольно не вернусь:))





Вот прошлогоднее фото из теплицы Анатолия, понятно, на чем основано его мнение :))



picture2.jpg


Ссылка на комментарий
  • 0

Кроме зараженности грунта при выращивании одной культуры на одном месте, существует еще одна проблема.Это уже немного мимо темы.Чтобы успешно организовать какое-либо предприятие нужно создать коллектив рабочих ,которые  ценили свое рабочее место.А тут короткий период работы  после чего теплица пустует  до следующего сезона.С новым сезоном зачастую приходится набирать новых ,обучать.Зачастую контингент набирается неблагополучный .В итоге каждый год проблема не дает развиваться дальше.Хотелось бы чтобы этих проблем не было.


Ссылка на комментарий
  • 0

Владимир здравствуйте,мне кажется без нормальной техники с граданом будет сложно работать,надо хотя ,бы растворный узел,а поливать в день до3 0 циклов полива,я вот не думаю что получится обойтись 2-3,комплексное удобрение а как же кальций,кальциевая  селитра,фактически основа раствора,рн раствора самое главная задача,надо нормальные рн метры для контроля ручного,анализ воды,но я теперь тоже за вату,не так уж и дорого,а торф это прошлый век,а на грунте,на простой земле 20 киллограмм огурца никогда не получить,но если и получится,то подготовка грунта,будет стоить дороже ваты,Владимир,интересно а как думаете минимальное число поливов в ясный день,летом сколько? если работать в любительских условиях.. спасибо


Ссылка на комментарий
  • 0

По началу можно все удобрения растворять в одном баке. Если рН раствора делать меньше 6,0, то никаких осадков не образуется. Для удобства берёте две бочки и в них делаете растворы А и В. Потом просто черпаете нужный объём каждого концентрата и выливаете в бак с водой, добавляете кислоту "по вкусу" и поливаете. Поливать нужно хотя бы раз в час (если не пасмурно). Покупаете реле времени, на котором можно установить как время работы, так и время отдыха (если не ошибаюсь называется импульсное реле). Можно хоть раз в минуту поливать. Только надо устранить полив самотеком, например как Петр недавно предложил.


Ссылка на комментарий
  • 0

Константин! Количество поливов можно условно сравнить с количеством вдохов человека в зависимости от его состояния. Если человек стоит и не расходует энергию, то может и дышать редко, если бежит - дышит часто. Растение тоже находится в разных состояниях в зависимости от условий. Чем теплее и светлее- тем больше нужно поливов для нормальной жизнедеятельности растений- в таких условиях оно энергично развивается, как дышит человек при беге или высокой нагрузке. Если холодно и темно- наоборот. Это общая схема, хотя есть много нюансов. Извините, что влез, вопрос у Вас адресный. Ответить на него однозначно невозможно- всё зависит от условий.


Ссылка на комментарий
  • 0

Андрей Викторович,спасибо за ответ,.конечно  все зависит от погоды,на грунте вообще можно пропустить несколько поливов,даже день два,на торфянных мешках наверно можно как то пережить жаркий день,а вата то требует высокой ответственности,и культуры выращивания.нормального персонала,я вот хотел спросить,вот  растения испаряют количество воды  в теплице не одинаково,вот там крайние ряды,фрамуги,а разовая норма полива 100 мл,вот как скоретировать,только дренажом,где дренаж больше,где меньше?  и если вам не трудно расскажите,ваше мнение о торфянных вертикальных мешках,с керамзитным дренажом,,стоит ли в торф добавлять агропелит как вы думаете,разница будет видна?  заранее спасибо


Ссылка на комментарий
  • 0

Здравствуйте, Константин.



Огуречный бактериоз у меня каждый год большая проблема. В этом году благодаря теплому и солнечному маю и июню болезнь началась позже обычного, но съела листья очень быстро. В прошлом году пробовал опрыскивать перекисью водорода, экстрактом семян грейпфрута, просто подкисленной водой, но эффект, если и был, то неудовлетворительный. Зарегестрированных препаратов от бактериоза у нас нет. Единственно чем можно сдержать развитие болезни это поддерживать правильный климат и точно поливать, чтобы не было гуттации. Но как создать нужный климат в теплице если на улице несколько дней подряд +23-25 и идет дождь? В этом году такое было два раза: после первого посохла половина ботвы, после второго - вторая половина. С другой стороны если бы огурцы были здоровыми, я не смог бы продать весь урожай, т.к. с начала июля спрос резко упал (огородние начались, а консервировать рано)



Чтобы маты более менее равномерно поливались нужно запастись разными капельницами. У меня, например, есть капельницы на 3,4 и 8 литров в час, и маты поливаются от 9 до 14 литров в час.


Ссылка на комментарий
  • 0

капельницы 8 л/час?  Это речь о ленте с выливом 8 литров на 1 м погонный в час или как?



 Я не могу понять, какие маты с такого "брансбойта" поливаются?  У нас капельницы 2 л/час, 4 капельницы на 1 мат. Таким образом, в мат можно подать максимально 8 литров в час.



Но подается за один цикл полива в пятнадцать-двадцать раз меньше.


Ссылка на комментарий
  • 0

У Нетафима (израильские) есть капельницы на 2,3,8 и 12 литров, у Иритека и Торо (итальянские) 4 литра. Из них и комбинирую. 3+3+3=9, 3+4+3=10,... 3+8+3=14 литров (у меня ставится 3 кубика на мат). Большинство матов поливается 9 литрами. Лента с отверстиями для матов не лучший вариант.


Ссылка на комментарий
  • 0

Анатолий. в этом году да просто с ним беда ,может медьсодержащие  препараты,или квадрис,я вот заметил,что бактериоз и лмр любит старые листья,не пробовали приспускать огуречки,кстати вот на грунте торфяном ,там где суше,поражение бактериозом больше,видимо основные споры в земле,и с уменьшинием влажности грунта растет их концентрация,либо где сухо,там растения послабее и поражаются в первую очередь.. а вы с перлитом не пробовали работать? спасибо


Ссылка на комментарий
  • 0

Перлит даже не знаю как выглядит :)))



Да, капельницы лучше сразу брать с мембраной-клапаном. Если просто лабиринт, то при частых поливах в начале линии льёт больше чем в конце. Точность капельниц не проверял. Точно подобрать полив по любому не получится, а небольшие шероховатости сглаживаются дренажём.



Я уже смирился с тем что победить бактериоз не удасться, но сдерживать его до летнего обвала цены думаю получится. Потом ликвидация, дезинфекция и второй осенний оборот.


Ссылка на комментарий
  • 0


У Нетафима (израильские) есть капельницы на 2' date='3,8 и 12 литров, у Иритека и Торо (итальянские) 4 литра. Из них и комбинирую. 3+3+3=9, 3+4+3=10,... 3+8+3=14 литров (у меня ставится 3 кубика на мат). Большинство матов поливается 9 литрами. Лента с отверстиями для матов не лучший вариант.



[/quote']   В планах в следующем сезоне попробывать растить огурец в "финских колбасках" ,в связи с этим вопрос- есть ли какие-нибудь особенности(предпочтения) в выборе капельной ленты: водовылив,растояние м\у эмитерами и т.д.


Ссылка на комментарий
  • 0

У меня была лента с отверстиями через 20 см и производительностью каждой 1 л/час при 1атм.



Но в последние годы выращивания в "колбасках" перешёл на полив капельницами. У них несколько преимуществ: можно добавить там где нужно, например, с южной стороны и возле дверей; если растение по каким-либо причинам погибло то подводящая трубочка перегибается и капельница временно отключается. Но, как минус, надо в конце сезона систему промывать и дезинфицировать, а ленту дешевле выбросить.


Ссылка на комментарий
  • 0

ЭКОГЕОС, +7 905 47 17 100  Станица Динская, Краснодарский край.



После высадки рассады огурца осеннего оборота осталось  500 кубиков 10на15 (томатные) с двумя растениями Геракла на каждом.



Т.о. 1000 растений на 500 кубиках.  Предлагаю на продажу по 40 рублей за пару. Т.о. 20 руб./растение. Фаза 3 настоящих полных листа, 18 дней.



 


Ссылка на комментарий
  • 0

Купил  бы ,если бы был опыт выращивания .Только с чего начать хотя бы на пробу.Нет понятия о растворе , как готовить ,  чем измерять основные параметры.РH ,ЕС понятно ,дальше знаний 0.Прошу прощения за  проф непригодность.Для кого то эти признания вызовут приступ здоровой улыбки.


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы


 В планах в следующем сезоне попробывать растить огурец в "финских колбасках" ' date='в связи с этим вопрос- есть ли какие-нибудь особенности(предпочтения) в выборе капельной ленты: водовылив,растояние м\у эмитерами и т.д.



[/quote']



Неделю назад была в одном очень успешном крестьянском хозяйстве, они в "колбасках" уже лет 20 выращивают на 0,6 га в деревянных самоделках и 10 лет назад пробовали капельницы, а сейчас перешли опять на капельные ленты. Именно потому, что их проще каждую осень выбросить и не мучиться с промывкой. У них отверстия через 30 см, а высаживают растения через 24 см, с этой точки зрения лучше была бы лента с отверстиями через 20 см.



 



Но мы уходим от заявленной темы.


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.