Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Требуется ли досвечивание томата?

Оценить этот вопрос:


komarik26

Вопрос

Рекомендуемые сообщения

  • 0

Смысл будет, если Вы всё хорошо просчитаете и решите все вопросы: стратегия продаж в совокупности с затратами на производство и инженерными возможностями.



Чтобы получать продукцию (томат) для Вашего региона нужна досветка на уровне не менее 20 клк. Это дорого и может не оправдать себя. Попробуйте в бизнес-план заложить досветку на уровне 10 клк на отметке 3 м от пола. В данном случае продукции  с растения не будет максимум 2 месяца: с середины декабря до середины февраля, но зато Вы сможете удлинить период активного сбора продукции на два-четыре месяца. Прибавка урожая в среднем составит 20 кг томатов/м2.



Удачи!


Ссылка на комментарий
  • 0

Добрый день! Помогите мне,пожалуйста,понять,нужно ли потратиться на досвет,что-бы собирать урожай круглый год?Объясню:на Кавказких Минеральных водах планируется строительство промышленного тепличного комплекса на 20 Га по выращиванию томатов.По разработанному проекту сбор урожая происходит только в весенне-летне-осенний период из-за отсутсвия досвета в проекте.Я хочу понять,если на 10 Га поставить досвет и собирать урожай круглый год,особенно зимой в пиковый по цене период,есть в этом смысл или нет?Зарание благодарю за ответ!


Ссылка на комментарий
  • 0

КМВ вообще то 7 световая зона ... один продлённый оборот как было сказано выше, причём досветка понадобится только в рассадном, а дальше солнышко посветит бесплатно! 10 га оборудоавть досветкой, дорогое удовольствие, в казани светят но там не кмв...ща народ подтянется, всё расскажут!


Ссылка на комментарий
  • 0

Смысл есть. Современные дорогостоящие теплицы, только и имеют смысл если в них есть досветка. 



Во-первых: продажа томата в "несезон" это единственный "экономический козырь" современной теплицы по отношению к китайским балаганам Так дорогостоящие конструкции более интенсивно загружены с досветкой и быстрее окупятся, тут ключевой вопрос конечно стоимость электроэнергии, стоимость подключения (или строительства ГПУ) и возможность подключения (иногда в регионе просто нет свободных мощностей).



Во-вторых: людей желательно держать круглый год, так как тепличных рабочих не так уж легко обучить и разумеется чтобы они приносили пользу, а не за так з/п платить.



В-третьих: взятый кредит надо круглый год выплачивать, банку как правило не объяснить что продукции зимой нет (а без досветки этой продукции и не будет).


Ссылка на комментарий
  • 0

Вообще то Аллекс прав, 7-ая световая и более 2400 часов ясного солнышка в год это заявка на результат без досвечивания.



Кстати, скоро буду в КМВ с заездом в Ставрополь. Кого можно посетить? :) 


Ссылка на комментарий
  • 0

Когда у нас по томату "не сезон", самый сезон в Турции. И расцвет тепличного прозводства в последние 10 - 15 лет в этой стране



во многом обязан томату для ввоза в РФ.  Тупо настраиваться на производство "томата для зимы любой ценой" - слишком грубо.



Томат этот должен максимально отличаться от турецкого. Т.о. это не среднеплодный стандартный и супер транспортабельный,



а вкусный розовый или красный биф, черри опять же. Иначе его на полке не воспримут по соответствующей местной цене в ноябре, декабре, январе и феврале.



Только в марте у людей просыпается чувство голода к "своим" овощам и томат по цене говяжей вырезки начинает уверенно продаваться,



не смотря на наличие турции по цене вчетверо ниже.



 


Ссылка на комментарий
  • 0

Будете ехать с кмв в Ставрополь, проезжаете через Невинномысск, в 500 метрах от трассы ТК "ИРС Агро". телефон наверное лучше в личку ...


Ссылка на комментарий
  • 0


Когда у нас по томату "не сезон"' date=' самый сезон в Турции. И расцвет тепличного прозводства в последние 10 - 15 лет в этой стране



во многом обязан томату для ввоза в РФ.  Тупо настраиваться на производство "томата для зимы любой ценой" - слишком грубо.



Томат этот должен максимально отличаться от турецкого. Т.о. это не среднеплодный стандартный и супер транспортабельный,



а вкусный розовый или красный биф, черри опять же. Иначе его на полке не воспримут по соответствующей местной цене в ноябре, декабре, январе и феврале.



Только в марте у людей просыпается чувство голода к "своим" овощам и томат по цене говяжей вырезки начинает уверенно продаваться,



не смотря на наличие турции по цене вчетверо ниже.



 



[/quote']



Ну вот, все вполне и складывается в пользу светокультуры. Чтобы в марте активно получать хорошие урожаи томата (ну эдак 6-10 кг/м2 за месяц), его надо высадить не в декабре, а в ноябре или даже октябре. А в данный период даже на юге без досветки (взрослых растений) не обойтись.



При этом, полагаю надо помнить о двух факторах:



1) Потребительские привычки вполне могут меняться.



2) У нас есть непредсказуемый Онищенко, мало ли: международные отношения у России с Турцией испортятся и он внезапно "найдет" какую-нибудь нехорошесть в плодоовощной продукции турецкой. К примеру сейчас запрещен импорт картофеля из "европ" и цены на молодой картофель довольно-таки резко отреагировали в сторону повышения. Может это даже будет сделано в рамках "поддержки отечественного производителя" кто знает.



Конечно 100% площадей светокультуры в проекте предусматривать не стоит, но минимум 30% обязаны быть (не считая рассадного отделения), оптимально эдак 50% светокультуры. Или как вариант построить 25-30% светокультуры, набить шишек (если вложений на начальном этапе будет слшком много, то эти "шишки"/"набор опыта" обойдутся гораздо дороже и есть вероятность, что комбинат не справится с кредитной нагрузкой, попросту "не доживет до светлых дней") сравнить экономический эффект на одном и том же предприятии в варианте с досветкой и в варианте без нее и только потом доводить площадь под светокультурой до 50% (года эдак через три-четыре, не раньше).


Ссылка на комментарий
  • 0

В своей теме месяц назад представил концепт круглогодичного производства овощей. С тех пор туда никто не заходил...



http://www.greentalk.ru/node/1226?page=12



 



Чтобы обустраивать светокультуру, стоит нацеливать ее на получение урожая и позиционировать продукцию особым образом.



И получать ее не в марте и дале, а чтобы пик урожайности приходился на период с ноября по апрель. В своем концепте я это учел.



Не задумывались над тем, чтобы к марту иметь хороший урожай (эдак 5-7 кг в месяц), можно не тратить деньги на досветку с ноября по февраль?  Если все это время светить и не иметь выручки ... да на кой такая светокультура нужна?  



Кроме того, соседство светокультуры и обычных теплиц чревато распространением вредителей, поскольку сроки высадки и ликвидации совершенно разные. Подумайте над этим. Если иметь и то и другое и третье, то лучше на расстоянии. Не обязательно строить все и вся рядУшком.



Мы высадили рассаду томата в первой декаде января: все свои томаты и привитые и непривитую макарену.



Первым в плодоношение (вместе с некоторыми черриками) вступил розовоплодный привитой француз АЛЕЗИ.



При том, что с января по март включительно освещенность в зоне Краснодара была на уровне Пензы.



Что такое розовоплодный в марте?



Это минимум 220-200 руб/кг за крупный (от 8 см) и 180-170 руб/кг за мелкий (от 5 до 7 см).



 Границы размыты, как понимаете, сортировки у нас нет. Мелкого совсем томата в марте нет в принципе, как понимаете.



Что такое красный томат в марте?  Это 120 руб/кг за отборный 8+ и 100 за 5,5-6,5.



Спросите, за что такая разница? У покупателей спросите.



В теплицах без досветки в первом обороте можно выращивать скороспелые гибриды томатов с дружной концентрированной отдачей урожая и в июне, когда цена проваливается делать ликвид. И переходить на огурец при необходимости или тот же скорострельный томат на осень.  В этом случае жаркое лето не нужно мучиться на большой площади, можно хорошо обработать теплицы, убрав остатки популяций. Томат летом стоит дешево. Мучить культуру, которая потом в осень "обязана" еще работать, как золушка... сомнительно, во всяком случае, для Юга точно.   Урожайность АЛЕЗИ и Макарены шли нос в нос до конца июня. Это поистине открыло мне глаза.



Мы интерплантингом (томат в томат) высадили к нему розовоплодный Т65, который уже начал плодоношение. Рассчитываем, что к сентябрю будем продавать отборный розовый с молодых и сильных растений. В прошлом году оптовики готовы были крупный розовый в сентябре покапать по 100 руб./кг. Но его не было. Был крупный китайский из под Челябинска...но его сразу "было понятно" по запаху. 



Надо на светокультуре выращивать в зиму, даже на юге это можно делать, хотя и очень трудно будет днем в переменчивую погоду,



в основном утром и вечером можно будет досвечивать, продляя день, когда нет солнца и нет угозы перегрева культуры.



А в обычнчных теплицах - по ситуации и по климату в продленке или двумя оборотами (огурец можно на Юге и тремя), в весенних теплицах тоже можно выращивать овощи и даже в нетхаусах под сеткой летом. У каждого варианта своя себестоимость и своя экономика. Но, в руках одной компании это круглогодичное производство овощей, непрерывный поток выручки и взаимоувязка в производственных циклах.



 Просто спорить о том, что лучше светокультура или легкие сооружения - бессмысленно. Цена метра светокультуры 300 евро, нетхауса - 10. С техникой, скважинами и осмосом.  


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.