Войти  
Подписка 0
komarik26

Требуется ли досвечивание томата?

Оцените эту тему

10 сообщений в этой теме

Спасибо за сотрудничество!


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Смысл будет, если Вы всё хорошо просчитаете и решите все вопросы: стратегия продаж в совокупности с затратами на производство и инженерными возможностями.



Чтобы получать продукцию (томат) для Вашего региона нужна досветка на уровне не менее 20 клк. Это дорого и может не оправдать себя. Попробуйте в бизнес-план заложить досветку на уровне 10 клк на отметке 3 м от пола. В данном случае продукции  с растения не будет максимум 2 месяца: с середины декабря до середины февраля, но зато Вы сможете удлинить период активного сбора продукции на два-четыре месяца. Прибавка урожая в среднем составит 20 кг томатов/м2.



Удачи!


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день! Помогите мне,пожалуйста,понять,нужно ли потратиться на досвет,что-бы собирать урожай круглый год?Объясню:на Кавказких Минеральных водах планируется строительство промышленного тепличного комплекса на 20 Га по выращиванию томатов.По разработанному проекту сбор урожая происходит только в весенне-летне-осенний период из-за отсутсвия досвета в проекте.Я хочу понять,если на 10 Га поставить досвет и собирать урожай круглый год,особенно зимой в пиковый по цене период,есть в этом смысл или нет?Зарание благодарю за ответ!


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

КМВ вообще то 7 световая зона ... один продлённый оборот как было сказано выше, причём досветка понадобится только в рассадном, а дальше солнышко посветит бесплатно! 10 га оборудоавть досветкой, дорогое удовольствие, в казани светят но там не кмв...ща народ подтянется, всё расскажут!


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Смысл есть. Современные дорогостоящие теплицы, только и имеют смысл если в них есть досветка. 



Во-первых: продажа томата в "несезон" это единственный "экономический козырь" современной теплицы по отношению к китайским балаганам Так дорогостоящие конструкции более интенсивно загружены с досветкой и быстрее окупятся, тут ключевой вопрос конечно стоимость электроэнергии, стоимость подключения (или строительства ГПУ) и возможность подключения (иногда в регионе просто нет свободных мощностей).



Во-вторых: людей желательно держать круглый год, так как тепличных рабочих не так уж легко обучить и разумеется чтобы они приносили пользу, а не за так з/п платить.



В-третьих: взятый кредит надо круглый год выплачивать, банку как правило не объяснить что продукции зимой нет (а без досветки этой продукции и не будет).


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообще то Аллекс прав, 7-ая световая и более 2400 часов ясного солнышка в год это заявка на результат без досвечивания.



Кстати, скоро буду в КМВ с заездом в Ставрополь. Кого можно посетить? :) 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Когда у нас по томату "не сезон", самый сезон в Турции. И расцвет тепличного прозводства в последние 10 - 15 лет в этой стране



во многом обязан томату для ввоза в РФ.  Тупо настраиваться на производство "томата для зимы любой ценой" - слишком грубо.



Томат этот должен максимально отличаться от турецкого. Т.о. это не среднеплодный стандартный и супер транспортабельный,



а вкусный розовый или красный биф, черри опять же. Иначе его на полке не воспримут по соответствующей местной цене в ноябре, декабре, январе и феврале.



Только в марте у людей просыпается чувство голода к "своим" овощам и томат по цене говяжей вырезки начинает уверенно продаваться,



не смотря на наличие турции по цене вчетверо ниже.



 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Будете ехать с кмв в Ставрополь, проезжаете через Невинномысск, в 500 метрах от трассы ТК "ИРС Агро". телефон наверное лучше в личку ...


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Когда у нас по томату "не сезон"' date=' самый сезон в Турции. И расцвет тепличного прозводства в последние 10 - 15 лет в этой стране



во многом обязан томату для ввоза в РФ.  Тупо настраиваться на производство "томата для зимы любой ценой" - слишком грубо.



Томат этот должен максимально отличаться от турецкого. Т.о. это не среднеплодный стандартный и супер транспортабельный,



а вкусный розовый или красный биф, черри опять же. Иначе его на полке не воспримут по соответствующей местной цене в ноябре, декабре, январе и феврале.



Только в марте у людей просыпается чувство голода к "своим" овощам и томат по цене говяжей вырезки начинает уверенно продаваться,



не смотря на наличие турции по цене вчетверо ниже.



 



[/quote']



Ну вот, все вполне и складывается в пользу светокультуры. Чтобы в марте активно получать хорошие урожаи томата (ну эдак 6-10 кг/м2 за месяц), его надо высадить не в декабре, а в ноябре или даже октябре. А в данный период даже на юге без досветки (взрослых растений) не обойтись.



При этом, полагаю надо помнить о двух факторах:



1) Потребительские привычки вполне могут меняться.



2) У нас есть непредсказуемый Онищенко, мало ли: международные отношения у России с Турцией испортятся и он внезапно "найдет" какую-нибудь нехорошесть в плодоовощной продукции турецкой. К примеру сейчас запрещен импорт картофеля из "европ" и цены на молодой картофель довольно-таки резко отреагировали в сторону повышения. Может это даже будет сделано в рамках "поддержки отечественного производителя" кто знает.



Конечно 100% площадей светокультуры в проекте предусматривать не стоит, но минимум 30% обязаны быть (не считая рассадного отделения), оптимально эдак 50% светокультуры. Или как вариант построить 25-30% светокультуры, набить шишек (если вложений на начальном этапе будет слшком много, то эти "шишки"/"набор опыта" обойдутся гораздо дороже и есть вероятность, что комбинат не справится с кредитной нагрузкой, попросту "не доживет до светлых дней") сравнить экономический эффект на одном и том же предприятии в варианте с досветкой и в варианте без нее и только потом доводить площадь под светокультурой до 50% (года эдак через три-четыре, не раньше).


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В своей теме месяц назад представил концепт круглогодичного производства овощей. С тех пор туда никто не заходил...



http://www.greentalk.ru/node/1226?page=12



 



Чтобы обустраивать светокультуру, стоит нацеливать ее на получение урожая и позиционировать продукцию особым образом.



И получать ее не в марте и дале, а чтобы пик урожайности приходился на период с ноября по апрель. В своем концепте я это учел.



Не задумывались над тем, чтобы к марту иметь хороший урожай (эдак 5-7 кг в месяц), можно не тратить деньги на досветку с ноября по февраль?  Если все это время светить и не иметь выручки ... да на кой такая светокультура нужна?  



Кроме того, соседство светокультуры и обычных теплиц чревато распространением вредителей, поскольку сроки высадки и ликвидации совершенно разные. Подумайте над этим. Если иметь и то и другое и третье, то лучше на расстоянии. Не обязательно строить все и вся рядУшком.



Мы высадили рассаду томата в первой декаде января: все свои томаты и привитые и непривитую макарену.



Первым в плодоношение (вместе с некоторыми черриками) вступил розовоплодный привитой француз АЛЕЗИ.



При том, что с января по март включительно освещенность в зоне Краснодара была на уровне Пензы.



Что такое розовоплодный в марте?



Это минимум 220-200 руб/кг за крупный (от 8 см) и 180-170 руб/кг за мелкий (от 5 до 7 см).



 Границы размыты, как понимаете, сортировки у нас нет. Мелкого совсем томата в марте нет в принципе, как понимаете.



Что такое красный томат в марте?  Это 120 руб/кг за отборный 8+ и 100 за 5,5-6,5.



Спросите, за что такая разница? У покупателей спросите.



В теплицах без досветки в первом обороте можно выращивать скороспелые гибриды томатов с дружной концентрированной отдачей урожая и в июне, когда цена проваливается делать ликвид. И переходить на огурец при необходимости или тот же скорострельный томат на осень.  В этом случае жаркое лето не нужно мучиться на большой площади, можно хорошо обработать теплицы, убрав остатки популяций. Томат летом стоит дешево. Мучить культуру, которая потом в осень "обязана" еще работать, как золушка... сомнительно, во всяком случае, для Юга точно.   Урожайность АЛЕЗИ и Макарены шли нос в нос до конца июня. Это поистине открыло мне глаза.



Мы интерплантингом (томат в томат) высадили к нему розовоплодный Т65, который уже начал плодоношение. Рассчитываем, что к сентябрю будем продавать отборный розовый с молодых и сильных растений. В прошлом году оптовики готовы были крупный розовый в сентябре покапать по 100 руб./кг. Но его не было. Был крупный китайский из под Челябинска...но его сразу "было понятно" по запаху. 



Надо на светокультуре выращивать в зиму, даже на юге это можно делать, хотя и очень трудно будет днем в переменчивую погоду,



в основном утром и вечером можно будет досвечивать, продляя день, когда нет солнца и нет угозы перегрева культуры.



А в обычнчных теплицах - по ситуации и по климату в продленке или двумя оборотами (огурец можно на Юге и тремя), в весенних теплицах тоже можно выращивать овощи и даже в нетхаусах под сеткой летом. У каждого варианта своя себестоимость и своя экономика. Но, в руках одной компании это круглогодичное производство овощей, непрерывный поток выручки и взаимоувязка в производственных циклах.



 Просто спорить о том, что лучше светокультура или легкие сооружения - бессмысленно. Цена метра светокультуры 300 евро, нетхауса - 10. С техникой, скважинами и осмосом.  


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

Пользовательский поиск





  • Сейчас популярно