Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Создание и руководство новой теплицей.

Оценить этот вопрос:


AzzaAgro

Вопрос

Добрый день!



Мы аграрная компания из Азербайджана занимаемся многими видами сельхоз. производства.На данный момент хотим начать строить тепличный комплекс,хотелось бы уточнить что нужно в первую очередь спрашивать у компаний застройщиков?

А так же если есть желания можем пригласить специалиста по закрытому грунту все условия обговариваются лично.



 


Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0
  • Модераторы


 Площадь периметра 276 м2 на "полезную" (сложно назвать полезной кишку шириной в 5.5 м) площадь 159' date='5 м2 - это будет более, чем на 30% больше теплопотерь в сравнении с квадратом той же площади.



[/quote']



Самодельный квадрат 13 х 13 м труднее построить, чем вариант с 5,5 х 29 м, потребуется много столбов внутри, что вызовет потери полезной площади. Да к тому же придется делать блочную конструкцию, что вызовет дополнительные пороблемы со снеговой нагрузкой зимой  Теплопотери в варианте Алика возрастают по сравнению с квадратом, но для неотапливаемой теплички это не страшно.



Проходы могут быть от 1,2 м до 1,5-1,6, это не так принципиально, главное, обеспечить оптимальную для растений плотность посадки. Мне попадались варианты, где на грядке размещают 3-4 ряда растений, но при этом неудобно за ними ухаживать и собирать урожай. Лучше размещать растения в 1-2 ряда на грядке.


  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

А кто ж призывает 13м на 13м делать с внутренними опорами? Есть шаг общепринятый 1,6 м. Есть принципы тепловых расчетов, которые нет смысла игнорировать. Если все в Сочи стройненькие - сделайте 1,2 м между грядами.



Но, на мой взгляд, 8м на 20м будет лучше, в том числе и для климата неотапливаемой теплички и для нормальной расшивки гряд. Автор не уточнил, боковые стенки прямые или это туннель?  Сама тепличка может быть ориентирована с запада на восток, но вот гряды можно в ней сделать с севера на юг для нормального освещения листьев, если ширина этой теплички будет более разумная. В этом случае, внутренние опоры не мешают никоим образом, так теплицы самоделки из бруса и пленки делают по всей Кубани.



 Я не встречал при этом ни разу 5,5 м на 30 м. 



При малых размерах теплички, часто планируют один проход вдоль пошире, чтобы проходила тачка 0,6-0,8 метров беспрепятственно и гряды поперек этой "центральной дорожки" с более узкими проходами между ними. Все это расчерчивается на плане теплицы и сравнивается площадь проходов к площади теплицы, считается количество растений и средняя плотность на 1 м2, оценивается качество размещения растений (равномарность). Принимается решение исходя из предпочтений с учетом "мнения" растений. Вот и все.



 



 


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

"Как хорошо уметь читать..." У автора обсуждаемой проблемы - Алика - известного в миру под ником Ту144, в учетной записи четко сказано, что он обитает в Ирландии, а вовсе не в Сочи. :)))



Ориентация рядов по сторонам света в таких теплицах большого значения не имеет в принципе, так как свет в любом случае падает, в основном, на верхушки растений. Всерьез от боковых перегревов страдают только те ряды, которые находятся вдоль стен.



При использовании теплицы только в летний период главную проблему составляют именно перегревы, поэтому самозатенение растений им только на пользу. Освещенности им так и так будет достаточно.



Длина ряда растений - вопрос индивидуальных предпочтений. Мне в свое время приходилось иметь дело с обоими вариантами и длина дорожки 25-30 м при выращивании в грунте или колбасках в неотапливаемой самоделке мне лично нравится больше. При этом удается более рационально организовать систему полива и работу.



Да и вообще, теплица-то уже построена, поздно копья ломать :)))


Ссылка на комментарий
  • 0


Есть шаг общепринятый 1' date='6 м. 



 Автор не уточнил, боковые стенки прямые или это туннель?  



если ширина этой теплички будет более разумная.



 Я не встречал при этом ни разу 5,5 м на 30 м. 



[/quote']



Доброго всем времени суток.

Уважаемый Владимир Владимирович,теплица еще не построена,так что кой какие изменения можно внести,но не кардинальные.

Размеры выбраны исходя из условий местного рынка конструкций и , на данный момент,из расположения земельного участка и др строений на нем.

Шаг в 1.6М общепринят,но не у нас.У нас до сих пор все меряется в футах и инчах.И будет мерятся в них еще каких лет 50 :))

Отклонение от общих стандартов(ирландских) это уже неоправданно дорого.Смету сразу можно умножать на 2-3.

Вот примерные картинки моего балагана:



http://www.thepolytunnelcompany.ie/sp/polytunnels/details/9

Боковины будут прямые и их еще можно поднять на сколь угодную высоту(разумную).

По чертежам производителя при высоте 3.3М(11 футов,мать их!) высота в 30 см от боковины уже чуть более 2М.Так что это не совсем классический тоннэль.А я планирую поднять еще,что бы высота по центру была 4-4,5М это для огурца.

У форумчанина Alexigrok теплицы шириной 6М(20 футов),правда длинна более 30М(что есть минус для проветривания) и это стандарты наших производителей фермерских теплиц.Не тепличных комплексов.

На снеговую нагрузку мне наср..... :)) У нас снег бывает раз в 10 лет и считаеться стихийным бедствием. и проще застраховать 2а балагана за 300 евро в год,чем париться с какими то усилениями конструкции.

Так что как то так.Вот если удасться в следущем году прикупить пару акров,то "будем посмотреть" на счет других конструкций парников.

Всем спасибо за критику и советы.

Кто нибудь может предложить какую автоматизацию и конструкцию торцевых фрамуг для проветривания?Какие идеи?Форумную из автомобильного моторчика видел.


Ссылка на комментарий
  • 0

Простите, Алик, я похоже вообще не в свою тему встрял. У нас по огородным вариантам и балаганам уважаемая Марите профи. Про навоз и финские колбаски тоже к ней.

Ссылка на комментарий
  • 0


 



 Я не встречал при этом ни разу 5' date='5 м на 30 м. 



При малых размерах теплички, часто планируют один проход вдоль пошире, чтобы проходила тачка 0,6-0,8 метров беспрепятственно и гряды поперек этой "центральной дорожки" с более узкими проходами между ними. 



[/quote']



 



h-7.jpg



 



Всем пламенный из строгого размера 5,5 х 30 м (междурядье 0,6м)



h-8.jpg



Ориентация теплички - паралельно меже, строго. Остальные 9 шт паралельно этой.



(немножко не по теме, я попозже эти фото удалю)


Ссылка на комментарий
  • 0

Давненько так не смеялся, от профессиональной такой консультации. Я надеюсь что у человека желание не прошло ставить балаган.



5,5 на 30 м это отличные размер для балагана в домашних условиях, не слушайте никого, и не вздумайте грядки размещать по системе малообъемной профессиональной схеме. У Вас же не подвесные лотки, а на грунте, насколько я понял. В балаганах с головой достаточно межурядий 90 см, лично я много лет выращивал по схеме 30х30х90, и 90% балаганщиков так и по сегодняшний день выращивают, некоторые делали и 60, но это маловато (в футы и инчи сами пересчитаете)



h-9.jpg



 



очень много лет эксперементировал в 4х строчной грядке  перец болгарский, между растений 30см, а основное 100см, и огурцы в 4 строчной  по схеме 30 Ничего, и неплохо собирал.



h-4.jpg



h-5.jpg



h-6.jpg



 



Да, и по поводу ориентации по сторонам света, с Вашим балаганом, не засирайте себе мозги лишней инфой, ориентируйтесь по расположению на Вашем участекте, как будет Вам удобно, а не Солнышку или соседу или конкуренту



 



Народ, не мешайте различные типы конструкций и методы выращивания в одну кучу. Это принципиально разные вещи.


  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Владимир Владимирович,извиняться не следует.Так как я сам по ходу не в тот раздел запостил.Но любые мнения всегда приветствую.

Спасибо Сергей! я и не парюсь особо.Так как в нашей стране видел не один десяток  подобных балаганов.Но вот картинок фрамуг и автоматики на открытие торцов никак не могу найти. :(

Все хозяйства(что я видел)тупо используют дешевй труд гастарбайтеров: иди закрой,иди открой.А мы хотим "пойти другим путем".


Ссылка на комментарий
  • 0


Но вот картинок фрамуг и автоматики на открытие торцов никак не могу найти. :(

Все хозяйства(что я видел)тупо используют дешевй труд гастарбайтеров: иди закрой' date='иди открой.А мы хотим "пойти другим путем".



[/quote']



http://content.foto.my.mail.ru/mail/sergey_maslov/3/h-11.jpg



http://content.foto.my.mail.ru/mail/sergey_maslov/3/h-10.jpg



бывают варианты и с ручным приводом, так же и с автоматикой, проблем с этим нет. Сейчас время такое: за Ваши гроши - любой каприз.



я начинал вообще с простым подъемом в ручную, со временем поставили привод на всю длину, но привод ручной. Можно и движек с ЦП поставить с дистанционным управлением, все зависит от Ваших возможностей.


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Я не думаю, что ради 4 форточек есть смысл заморачиваться с автоматикой, но если очень хочется, то можно попробовать "скрестить" два варианта



picture6_1.jpg



picture7_1.jpg


Ссылка на комментарий
  • 0

Марите,уже не 4е а 6 форточек :)

Вариант с боковым проветриванием не подходит.А автоматика она всетаки жизнь облегчает и приукрашивает.


Ссылка на комментарий
  • 0

Сергей, а что конкретно вызвало смех?



Если просто хорошее настроение, можешь посмеяться еще:  30 + 90 = 120. Это настолько просто, что реально смешно.



Я для балаганщиков стройных 120 см. между осями гряд предлагал, как крайний вариант для летнего оборота.



Для ранних посадок или для тех, кто уходит в глубокую осень - лучше плотность не повышать.



Например, в тепличке шириной 6 м и 30 м длиной, прямыми боковинами получится следущее:



по гряде 3 растения на метре, 6 гряд, между ними расстояние 1,2 м, всего на метре получается 18 растений, * 30 = 540 шт. всего, 



на 1 м2: 18/6 = 3 раст.  При этом корни растений по оси гряд, одна капельная линия на одну такую гряду. Зачем лепить 0,9 м и делать



при этом две гряды с двумя капельными линиями? Важно шпалеру ракинуть в верхней части так. чтобы растелия освещались равномерно, как у них там корни вместе или врозь - не суть важно. На малообъемке все расположено по оси, никто не жалуется.



Если в тепличке 5,5 м, то чтобы уместить туда те же 6 гряд, нужны будут проходы как раз те самые 0,92 м. Но, при этом плотность посадок несколько увеличится: 18 /5,5 = 3,3 раст/м2.  Если сделать 5 гряд по 3 растения на погонном метре гряды, то выйдет 15 * 30 = 450 раст., / (5,5*30 = 165)  = 2,7 раст/м2. Что будет лучше и летом и в ранне-поздних посадках.



Нормальной плотностью для огурца на юге РФ считается 2,5 раст/м2. Или Вы наивно считаете, что чем больше растений, тем больше плодов?



Может вспомните, что нам в Разумновском про 4 лотка вместо 5 на 8 метров ширины амерлановской теплицы рассказывали?



То же самое я в Нежинском слышал.  И то же самое твердят который год голландцы, в КП компании АТС на 10 га новых теплиц в Краснодарском крае именно такую схему я увидел: на 8 метров 4 ряда лотков, плотность растений 2.0. Хочешь загущать томат - отращивай пасынки, когда освещенность позволяет. При сокращении числа растений сокращается объем работ, урожайность при этом остается на том же уровне и в некоторых случаях даже увеличивается. Нужно искать этот баланс плотности и выхода продукции в своей теплице. Работы много никому не нужно, в теплице самая высокая статья расходов - труд. Далеко не энергоносители, как привыкли считать многие.



Каковы итоговые результаты по тому перцу, что на картинках с первыми нарядными плодами? Жутко загущенно. Семена дешевые?



Это долгая культура, корейцы обычно высаживают рассаду плотнее в два раза нормы, а после снятия плодов в первых двух- трех пазухах (когда и цена довольно высокая) после прорежают, заодно это и запас растений, страховой фонд. С огурцом так тоже можно делать, пока он до шпалеры доберется, можно киллограм "лишний" собрать, потом растения выпавшие удалить. Только нервы нужно железные иметь, всем всегда очень жалко удалять здоровые растения, сам на своем опыте знаю.



А что это за "трава-мурава", в зарослях которой стоит Сергей Маслов? Вроде не огурцы и не томаты...


Ссылка на комментарий
  • 0

Сергей про картофель не "заливайте " пожалуйста. Хотя тут канабис в посте упоминался, мож пойти к соседу "плановику" поболтать, воздухом дымным подышать, а потом уж может начну вас понимать.


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

коллеги smiley не стоит всуе упоминать эти травы муравы. Ну его от греха подальше. А то потом доказывай devil


Ссылка на комментарий
  • 0

 



я до сих пор смеюсь.



Владимир, Вы не передергивайте слова, я четко указал схему 30х30х90, крестик и плюс - это разные знаки препинания. не путайте. это схема посадки растений, а не схема расположения капельных линий. 



По поводу нормальной плотности на Юге России. Если лично Вы так считаете, что 2,5 растения на м2 это нормально, то это будет нормальной схемой посадки на Вашем ТК, но не более. Я еще раз повторяю, не мешайте в кучу малообъемку с грунтами. Лично я соглашусь с этой плотностью только на малообъемке, на грунту это экономически не рентабельное производство (за исключением дачной теплички для себя), точнее выражаясь малоэфективное производство, т.к. можно получать большую прибыль с еденицы площади.



По поводу 4 лотков вместо 5 на пролет - Владимир, я отлично помню это, т.к. я это начал пропагандировать еще 3 года назад, и пропагандирую это до сих пор. Но это касается только малообъемки, к грунтам это ни как не касается.



А на грунтах та плотность посадки которую я привел - это одна их самых распространенных схем на грунтах. Вот если запланируете разширяться на грунтах, Владимир, начнете книжки всякие вумные читать по грунтам, ездить по хозяйствам которые работают на грунтах, тода Вы поймете то о чем мы с Вами говорим.



А трава-мурава - это картошка в теплице. 



 


Ссылка на комментарий
  • 0

Сергей, я в курсе, что в малообъемке Вы не совсем компетентны. И Вы сами это подтверждали в наших беседах.



Ваш послужной список и многие мнения, которые я успел услышать лично от Вас, тому яркое подтверждение.



В добавок - самоуверенности и ехидства - хоть отбавляй.



Но, я предполагал, что хотя бы в грунтовых технологиях Вы разбираетесь +-.



Однако (как-то при случае удалось случайно навести справки) выяснилось, что и в остальном нет никаких достижений, кроме собственных Ваших росказней о себе.



Никто Вас не передергивает, читайте внимательно. Все высказавшиеся акцент делают на плотность растений на м2 и удобстве ухода.



Вами пропагандируемая зугущенность ничего общего с эффективностью и окупаемостью не имеет.



Света и комфорта для растений в любительской теплице никак не больше, чем в проф. теплице на малообъемке, так с чего же Вы взяяли, что бОльшее количество растений даст Вам больше урожая?  Работы даст больше, это точно, расходов на питание и семена тоже будет больше. Причем далеко не в прямой зависимости, т.к. чем гуще, тем Дольше Вы будете обслуживать одно растений, тем больше Вы промухаете в зарослях "кабанчиков", а значит потенциал растений, которым и так будет жутко тесно, будет снижен в геометрической прогрессии. Я не говорю уже о фитосанитарном режиме. Загущенность снижает устойчивость растений и улучшает условия для многих болезней. А это все тоже расходы и снижение урожайности.



На этом форуме есть темы, где подробно обсуждались расчеты прихода солнечной энергии в теплицу и взаимосвязь этого прихода энергии с получаемой урожайностью. Нет чудес в теплице, солнечная энергия либо на 5 растений, либо на 2,5 растения распределяется, и с в том и в другом случае, количество массы плодов будет +- одинаково без учета "отягчающих" обстояятельств, о которых я написал выше. Найти баланс в своей собственной теплице - задача каждого. Но поиски стоит вести в разумных пределах, а у Вас даже картошка, и та густо посажена. Вы объективные вещи в состоянии услышать, переварить, проработать и принять?



Или "так было, так есть и так и будет всегда"?


  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0


Сергей' date=' я в курсе, что в малообъемке Вы не совсем компетентны. И Вы сами это подтверждали в наших беседах.



Ваш послужной список и многие мнения, которые я успел услышать лично от Вас, тому яркое подтверждение.



В добавок - самоуверенности и ехидства - хоть отбавляй.



Вы объективные вещи в состоянии услышать, переварить, проработать и принять? Или "так было, так есть и так и будет всегда"?



[/quote']



Уж какой есть, другого нема.



Я конечно не причесляю себя к гуру тепличных технологий, но и новичком я себя не считаю. И о достижениях я пока ничего не говорил, я только учусь.



Я указал конкретно то как я вел хозяйство, и конкретно видел по факту.



А теория вещь хорошая, я это не отрицаю, но то что Вы указали относится к теории "грунтов" из практики "малообъемки". Я еще раз повторяю Вы заблуждаетесь. Это разные вещи, и то что Вы внедрили у себя на ТК, это не означает что подойдет технологически на грунты. На грунтах свои сорта культур, своя плотность посадки и свои технологические нюансы. А по Вашему выходит что все одинаково. Смешно такое читать!!!



Либо попробуте переубедить меня практическими примерами. Приведите мне хозяйство (балаганы) которые выращивают на грунтах с "общепринятым везде" по Вашему мнению междурядьем 1,6. 



Мы с Вами говорим на разных языках, это примерно из очень распространенной оперы, когда на комбинате одновременно рулит экономист далекий от агрономии и агроном далекий от финансов. (прямой реальный пример: агроном дал заявку на приобретение рассады земляники фриго (оздоовленной) из Италии по 20 руб/шт, экономист запорол заявку, аргументируяэто тем, что незачем приобретать из далека и по этой цене, когда можно в шаговой доступности приобрести у Васи Пупкина по 5 руб/шт с его домашнего участка. И это такой же сорт, по этому незачем приобретать по более высокой цене да еще везти более 1000 км. В результате закупили у Васи Пупкина. Что получили в итоге я думаю излишне комментировать.) Но учитывать необходимо и удобство в агротехнике и экономическую составляющую, но не поотдельности.



Интересно, как Вы определили плотнотность посадки картофеля, Вы что экстрасенс угадывающий по фото? Персонально для Вас, по поводу плотности картофеля, который растет, плотность в показанном случае 24 шт/м2, и это очень редко посажено, эта плотность была занижена лично мной, т.к. опыта получения миниклубней из культуры in vitro и из микроастений в РФ практически нет, этим занимаются только 4 кампании на всю РФ (две из них выращивают на малообъемке), в Европе у основных производителей этой области  плотность посадки 40 шт/м2 и выше, а я пока учусь на 24 это в ящиках и 16 в кашпо.. Вот так. Владимир, никогда не говорите того, чего не знаете. Смешно читать.



Но если Вы обладаете подобной технологией, и получаете более лучший результат, я с удовольствием поучусь у Вас (естесвенно не безвозмездно) и вознесу до небес и буду поклоняться как истинному гуру тепличных технологий всех мастей,  да еще и кучу клиентов приведу к Вам с подобной проблемой. А пока ... smiley



 



Я думаю полемику пора заканчивать, тема не о том какие мы с Вами спецы.


Ссылка на комментарий
  • 0

Ясный перец, Сергей! Человек спросил про то, как огурец в теплице посадить. А Вы про фриго, клубнику, перец, картоху про кучи какие-то и т.д.



Я рекомендую автору делать теплицу шире, это раз. Но, если невозможно, то высаживать на 1 м2 +- 2,5 - 3,0 растений. Выше все расчеты приведены. В этом случае уход и климат будут лучше, чем при загущенных посадках (кстати, Вы схему посадки обозначили 30на30на90, но как капельные линии при этом разместить - не указываете, а зря. Ведь очень важно, как именно располагаются капельницы: одна линия на два рядка по оси между ними или по каждому рядку. Это, в свою очередь, зависит от возможностей по воде. Чем больше точек вылива (капельниц), тем больше добжен быть дебит (дебИт по воде, дебЕт в бухучете, если что) скважины или вместимость емкости-накопителя. Далее - все решать автору темы. Балаганщики в погоне за урожаем наивно зугущают свои посадки в теплицах, а после жалуются на проблемы и надеясь на то, что в следущем обороте смогут их избежать (друг приедет и спасет, помолется, чудо-химию-стимулятор посоветует ктои ил еще Бог знает что должно случится, но снова и снова наступают на те же грабли. А вот те из них, кто поопытнее и посмышленее - делают то, о чем я и написал, размещают оптимальное количество растений. Считайте шишки, Сергей, хотя бы свои. Мериться ничем не собираюсь, но Ваш веселый и задиристый, откровенно вызывающий тон располагает меня к конструктивной  дискуссии, особенно по существу вопроса. Ведь подобные теплички 150-200 м2 сейчас у многих в ходу и мы стали диллерами одного из крупных заводов по их производству. Так что теперь будем не только в малообъемке работать, но и действующие наглядные "пособия" малых тепличек на территории ТК иметь для демонстрационных целей. Все, как и задумывал в начале пути. У нас же две компании: ЭКОГЕОС и ТеплицСтройСервис. Желающим работать в малообъемке будем продавать питательные растворы А и Б в канистрах, предлагать экономичные решения "под ключ": разработка теплицы, поставка рассады, удобрения в жидкой форме, агросопровождение, прием на реализацию продукции (при соответствии качества, конечно). Так что не праздный интерес, поверьте, Сережа.


  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Если от рекламы действий некоторых хозяйств вернуться в Ирландию, то надо заметить, что в небольших по объему воздуха теплицах очень большая амплитуда температур день-ночь и скорость изменения температуры тоже намного выше, чем в более крупных теплицах. При этом чем выше теплица, тем все эти температурные колебания меньше. Это все действует генеративно, поэтому те же самые гибриды в полупрофессиональных теплицах вырастают более открытые (едва ли не "прозрачные", сквозь растения видно 3-4 следующих), листья у них короче и толще (жестче), чем в более "серьезных" теплицах



.http://www.foto.greentalk.ru/v/20100307/LV1030_001/P1010453.JPG.html (Кстати, Алик, Вы весь этот альбомчик посмотрите, вдруг, какая идея появится, это все в том же Елгавском районе :)))



Поэтому при выращивании в грунте расстояние между рядами может быть меньше, чем в хайтеке. А вот количество растений на 1 м2 зависит от гибрида. Некоторые можно высаживать 2,5-3 раст./м2, а некоторые больше 2,2 ну никак не помещаются, начинают "толкаться локтями" :))).



В такого рода самоделках сезон начинается поздно, поэтому приходится сразу высаживать оптимальное количество растений, никакие игры с отращиванием дополнительного пасынка здесь не получаются по времени.



В теплице Алика придется размещать 4 грядки, а растения на них высаживать в 1 или 2 ряда. Хотя я бы тоже посадила в один ряд и подвязала на два шпалеры в шахматном порядке. При этом вполне достаточно одной капельной линии на грядку. На теплицу размером 5,5 х 29 м при густоте посадки 2,5 раст/м2 потребуется 28 х 5,5 х 2,5 = 385 растений, то есть на грядку 385/4= 96 растений.



При длине теплицы 29 м не меньше 1 м потребуется оставить вдоль торца у входа, чтобы можно было попасть на все дорожки.



28 м/96 раст = 30 см



На практике чуть меньше, само растение ведь тоже место занимает, это не точка на чертеже. При выращивании рассады в 10 см горшках расстояние между лунками получается 20 см.



Малообъемка сама по себе при прочих одинаковых условиях действует генеративно, но это тоже становится заметным только в достаточно серьезных теплицах, где удается хоть как-то контролировать микроклимат. При этом очень большую роль играет сам субстрат. Когда в девяностые все наши хозяйства переходили с торфогрунтов на торфяные колбаски, ускорения начала сборов отмечено не было. А при использовании в конце восьмидесятых тогда еще строительной минваты (гродан в то время был недоступен рядовым хозяйствам) в Антраците (точнее, в болгарках, но их копировали с антрацита) сборы начались на 2 недели раньше по сравнению с торфогрунтом. Хотя сегодня применять строительную минвату, как субстрат в промышленной теплице, будет только совершенно неразумный руководитель хозяйства.


  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Ну вот судя по обсуждению название топика явно не соответствует содержанию.

 

Перенести в "небольшие теплицы для фермеров и дачников" может? И переименовать заодно? Как думаете, форумчане?

 

Ведь вопрос-то актуальный затрагивается для фермеров/"балаганщиков".

 

А именно: с какой плотностью в шт/м2 высаживать растения? и как размещать "гряды"/ряды растений (не суть -  на каком именно субстрате в данном вопросе)

 

Многие фермеры, начинающие выращивать овощи в "любительской теплице"  действительно думают, что чем гуще - тем лучше, а ведь это скорее всего нецелесообразно ни экономически (рост затрат на семена, на количество капельных линий), не технологически (повышение трудозатрат, не пройти толком по такой теплице не пообломав бедное растение, не говоря уже о выполнении каких-либо операций/манипуляций с растением и теплицей). При том, что урожайность от такой растущей степени "загущенности" совершенно не растет, а иногда и наоборот - снижается.

 

Вот, Владимир Владимирович, Вы какую плотность посадки планируете в своих "нетхаусах"?

2,2-3,3 шт/м2 как в профессиональной теплице или "погущще" все же? С какой шириной междурядий? По одному или попарно они будут? Как "раскидывать"/развешивать растения огурца собираетесь? (если собираетесь, конечно). Приспускание может даже применять будете? (Хотя это я уже "загнул" наверное :) )

Ссылка на комментарий
  • 0

Да, с приспусканием огурца в нетхаусах - точно загнул. ЗАдача вывести на шпалеру и прищипнуть. Корнишоны, как никак.

Все четко так же, как в теплицах. Междурядье 1,6 по осям капельных лент. Субстсрат на черном или бело-черном агроспане: маты торфо-агроперлитные горизонтальные или мешки с тем же наполнением, но вертикально установленные плотно друг к другу. Зависит от выбранной системы капельниц. Огурцу конечно второй вариант понравится больше, т.к. корень растет только вниз. Чем выше субстрат, тем более мощная корневая может сформироваться. К тому же, интуитивно осознаю, что с бОльшим объемом вертикального субстрата должно получиться поливать более экономно. Ведь обратного дренажа тут нет, а розливы на песчано-глинистой почве могут породить болото при необходимости частых обильных поливов в малый субстратный объем. Не знаю пока, в один оборот получится или придется в два оборота работать. Высота шпалеры 2,2 м. Все работы с уровня пола. Никаких гидро/аэро и т.д. приспособлений. Тележки на широких колесах для сбора урожая. Двигаться они будут по уклону: загоняем ее в начало ряда в верхнюю точку и по мере сбора урожая продвигаем ее к центральной дорожке, находящейся в более низкой точке. Дорожка 95 м.  Плотность высадки растений: огурец и томат 2,5/м2.

Нет никакого смысла загущать растения.  Должен быть отличный воздухообмен, под сеткой растения притенены (до 50%), поэтому любое лишнее затенение листовой только в минус.  При рассадном способе выращивания каждое растение - это не только семя, это вырастить рассаду, высадить ее, уходные, потом ботвы убирать бОльше и т.д. Так что пытаться взять числом, а не умением чревато серьезными напрасными затратами и вместе с тем сокращением  сборов, что в итоге сократит и прибыль.

Изменено пользователем DINECO1
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.