Anatolij.lv

Зачем удаляют листья с макушек томатов?

Оцените эту тему

56 сообщений в этой теме

До сегодняшнего дня был уверен что молодые листья с макушки удаляют если растения слишком вегетативные.



Однако посмотрел видео, где листья выламывают и из очень жидких и тонких верхушек. Значит есть и другие причины такого агротехнического приема. Хочется услышать мнения агрономов и практиков.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот видео



И пока не понял зачем они какой-то волшебной палочкой трут под каждой кистью?


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это делается весной, примерно до мая, и осенью, с середины августа, чтобы улучшить освещенность листьев нижнего яруса. (У меня был перевод на латышский этого метода для Агротопа, но не помню, в каком номере они его опубликовали.) А "палочкой" они не трут это клипсы такие, вроде бельевых прищепок :))


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Вот видео



И пока не понял зачем они какой-то волшебной палочкой трут под каждой кистью?





трут они для того, чтобы "покарябать" кисть снизу. Образуется раневая ткань, она заставляет кисть немного согнуться вниз и немного стать толще. то есть более крепкая кисть лучшей формы.



 



Таким образом они избегают использования кистедержателей или клипсов таких, их на кисть надевают.



 



Думаю смысл понятен.



 



Это ИМХО 



Марите - там явно видно что они карябают. Я смотрел пол часа увеличив размер экрана. 



 



 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, а по поводу листьев - мне кажется, или он удаляет лиситья именно над цветущей кистью. Осветлять кисть он пытается.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я пол часа ходил по сараю и искал чем пошкрябать свои последние кисти:) Интересно что получится.



Ещё удаление каждого третьего листа думаю имеет смысл у мелкоплодных сортов (коктейльные и черри) при загущенном выращивании. Также можно оставить дополнительные побеги и поредить листья у среднеплодных сортов в июне, чтобы к августу выросли плоды помельче  для консервирования. Может даже урожайность повысится.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для "шкрябанья" :)) кистей кто-то из голландцев довольно давно предлагал обмотать указательный палец мелкой (я точно не знаю, как ее обозвать, с мелкими зернышками) наждачной бумагой и просто легонько потереть пальцем с нижней стороны кисти. Если эти палочки одноразовые (честно, не разглядела за три просмотра, но верю Вам и Алексею на слово :))), то с фитосанитарной точки зрения они намного надежнее "упакованного пальца" :))) В принципе очень легко разнести таким шкрябаньем все вирусы и бактериозы.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет.Я как практик с небольшым стажем могу сказать,что лист ,который размещен напротив кисти томата удаляют по такой причине: чтоб питательные вещества идущие вверх от корневой системы не направлялись на "кормешку" листа,а сразу на полезное усваиваение их кистью,тоисть чтоб они использовались более рационально.Приэтом растение поддерживает балланс,его с самого начала ставят в такой "режим" развития и плодоношения.Двух листов между кистями вполне хватает,растение получает хорошую вентиляцию,дополнительную ажурность (освещенность).


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наталья! Без сомнения, так и есть. 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А подписи под видео не переводили?


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А у меня есть сомнения. Питательные веществ напрямую в плод не попадают, а идут через лист. Удалив ближайший лист, мы удлинняем "транспортное плечо". Но в любом случае, в какие-то моменты жизни растения этот приём будет полезен.


1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, Наталья! Спасибо что присоединились к форуму и делитесь своим опытом. Для агронома это всё как азбука, а мне самоучке многое звучит как новость. Вроде бы всё логично, но своим опытом дойти нужно время.



Марите писала что прореживание макушек проводят до мая и продолжают осенью, что логично. Летом листья помогают растению переносить жару и повышают влажность воздуха, которой зачастую не хватает. Как долго вы уделяете листья из верхушек?



А может лист рядом с кистью удаляют только из-за удобства. Рабочему говорят - срезай лист с обратной стороны кисти; он на тележке "включает передачу" и на автомате выполняет поручение. Что бы было, если рабочему сказали - срезай лист, который, когда вырастет, будет закрывать кисть. "Чел завис бы конкретно". Даже если бы он понял мысль агронома, какая будет производительность труда? При голландских зарплатах.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Голландцы из GreenQ уверяют, что безразлично, какой именно из трех лист удалять, главное, чтобы это делалось в один проход с подкручиванием верхушек и/или удалением пасынков. Они вообще на производительности труда сейчас зациклились, так как других позиций для снижения себестоимости уже не осталось, а цена в этом сезоне убийственно низкая.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо всем за то что принимаете молодежь в круги своя smiley   Лист начинаем убирать почти от самого начала развития кистей,и до конца сезона.Рабочие вырабатывают технику и делают подкручивание,пасынкование,нормировку кисти (количество плодов на кисти) и удаление листа за один прием,тоисть за один подход к растению.Вот Вам и економия трудозатрат на единицу времени.По факту человек дольше возиться возле одного растения,но если подсчитать количество подходов по каждой отдельной операции...то есть смысл.А зарплата от выработка,все просто.Только качество успевай проверять  cheeky


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Аскар Камбарович,искренне рада с Вами пообщаться и научиться полезного  для себя.Позвольте не согласиться,как раз потому,что нет етого листа,питательные вещества быстрее попадают в плоды,они не тратят время на прохождение по листу и обратно.Если не так исправьте,пожалуйста.mail


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, Наташа, за добрые слова. Будем постепенно разбираться. Удаление листа на гнеративных и вегетативных гибридах - это две большие разницы. Обрыв листа, сам по себе, означает для растения омоложение, т.е. стимулирование вегетативного роста (это приводит к ускорению работы верхушечных меристем и стимулирует рост других листье для частичной компенсации потери). Для вегетативного гибрида стимулирование роста - скорее минус, для генеративного гибрида - небольшой плюс. Растение действительно может скомпенсировать потерю части листового аппарата, но тогда будут заметные количественные изменения. Хорошо бы измерить площадь листьев, количество хлорофилла и сухого вещества у травмированного растенияи и у нормального. Это уже исследование. Не уверен, что Вам это будет под силу, а меня нет сейчас такой возможности. Подобные работы, только на огурце, кажется делал В.Г. Король.



Теперь по поводу поступления питательных веществ. Часть из них попадает в плод по флоэме только из листа, не минуя его. Часть по ксилеме попадает непоредственно в плод. Может быть травма каким-то образом усиливает приток растительных соков, тогда ближний лист удалять важнее, чем любой другой. Тут много для меня неясностей. Я думаю, что сообща, мы с этим вопросом как-нибудь разберёмся.


1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах



 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тоже думаю, что безразлично для кисти какой лист убрать. Скорее всего, убрав нижний лист просто напрасто кисти лучше прогреваются, т.е. томат лучше наливается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какое количество листьев можно сорвать на розовом томате Фенда чтоб не сильно его травмировать, у него очень большая листовая пластина ? Кто знает почему у этого гибрида с листа начинает расти пасынок ?


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


...Рабочие вырабатывают технику и делают подкручивание' date='пасынкование,нормировку кисти (количество плодов на кисти) и удаление листа за один прием,тоисть за один подход к растению.Вот Вам и економия трудозатрат на единицу времени.По факту человек дольше возиться возле одного растения,но если подсчитать количество подходов по каждой отдельной операции...то есть смысл.А зарплата от выработка,все просто.Только качество успевай проверять  cheeky



[/quote']



Не берусь судить, возможно, в Вашем случае это оптимальное решение, но хочу обратить внимание присутствующих на следующее обстоятельство.



Если принять, что на обработку одной верхушки работник затрачивает 30 сек (коллеги, возможно, у кого-то есть данные хронометража?), то от момента обработки первого растения до тысячного проходит 500 минут, то есть 8,3 часа - полный рабочий день. Если на обработку одной верхушки тратится 20 сек, то производительность возрастает в 1,5 раза и 1000 верхушек обрабатывается за 5 ч. А 1000 верхушек занимают не такую уж большую площадь - около 400 м2 в начале весны и 270-300 м2 в середине лета. И тут весь вопрос в том, сколько людей занято на уходе за растениями? Это уже не вопрос зарплаты, а вопрос организации труда. Если на уходе 3-4 человека/га, то скорость проведения одной операции имеет намного большее значение, чем при 6-8 чел/га.



Мы все прекрасно знаем, насколько вырастает пасынок или молодой лист за одни сутки летом. Если проведение одного круга работ - подкрутки, пасынкования (в наибольшей степени), обрезки кистей и т.д. - требует больше 1-2 суток/га, возрастает неравномерность в состоянии растений. Невыровненными растениями труднее управлять, а в результате снижается урожай. Кроме того, невыровненность растений повышает фитосанитарные риски, особенно риск распространения серой гнили, ведь часть ранок становится больше оптимально допустимой. А болезни дополнительно снижают урожай. Правда, в случае, когда в теплице присутствуют вирусы или бактериозы, меньшее число проходов по рядам мнижает распространение инфекции.



Я хочу сказать, что количество операций, проводимых в один проход, может изменяться в зависимости от актуальной скорости роста растений. А эта скорость зависит от погодных условий, среднесуточной температуры, гибрида и сочетания подвой/привой для привитых растений.



Наиболее невыровненные растения наблюдаются в теплицах, где уход и уборку урожая проводят одни и те же люди, да еще при этом за каждым работником закруплены определенные ряды растений. А уж если им при этом еще и доплачивают за собранный урожай, то после начала сборов наиболее старательные работники уже просто физически не успевают заниматься уходом, ведь им приходится затрачивать больше времени на уборку уже выращенного урожая. Кроме того, при такой организации труда каждый работник выполняет все операции так, как ему удобно или привычно. У голландцев все работы ведутся "волной", каждый работник, закончив один проход, обслуживает следующую незанятую дорожку. При этом бригадир может управлять и контролировать, какие именно операции делаются одновременно. Это не только повышает производительность труда, но и качество проведения операций.



Просто проверять качество выполнения операций недостаточно, ведь, если верхушка обломилась, назад ее не приклеишь.


1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

5 баллов!



http://n-t.ru/ri/fr/mz.htm



http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%8F_%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D1%8C,_%D0%BC%D0%BE%D0%B8_%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F



Велосипед изобретать не надо. Надо только РАБОТАТЬ.



Если бы нас ЗАСТАВЛЯЛИ читать хотя бы эту книгу....



Только терапевт - знает все - но Др. Хаусов и Быковых мало в наших ПОЛИклиниках.



Это не ирония, это даже не сарказм. Это правда жизни. Управляют РОБОТЫ, а не человек.



(здесь страый седой смайлик должен быть)


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо Вам за такой обьемный комментарий.Голландский метод "занятия следующей дорожки после окончания выполненной" мы прошли,большое им спасибо.Я не согласна с таким методом,потому,что:1 - очень большое колличество рук проходит по растениям (распространение болезней,вирусов);2 - если оплата почасовая темп работы тепличниц слабый;3 - нет той ответственности за работу и растения (сломанная голова и тд),некого спросить потому что не знаешь "кто делал формировку 8-й кисти снизу 3-и недели назад?а?" ;4 -выявления болезней и вредителей происходит намного ефективнее,потому что люди заинтересованы в здоровых растениях(+ доплата за урожай).  А работа распределена "верх "-"низ" (есть подменные если надо) по участкам,и сразу все понятно,и перекуров лишних нет и тд  И еще насчет сломанной верхушки -- мы переводим на дополнительний стебель (с пасынка)smiley


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ответил. на почту.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


А я пол часа ходил по сараю и искал чем пошкрябать свои последние кисти:) Интересно что получится.





Cегодня в "Дрогас" обнаружила вполне недорогие комплекты одноразовых маникюрных пилочек (а уж если их на базе приобретать...) , даже цвет такой же, как на видео :))), только форма немного отличается. Картонная основа с наждачным покрытием :))) Но имейте в виду, что сейчас царапать основания кистей уже поздновато, запросто серая гниль пойти может.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Какое количество листьев можно сорвать на розовом томате Фенда чтоб не сильно его травмировать' date=' у него очень большая листовая пластина ? Кто знает почему у этого гибрида с листа начинает расти пасынок ?



[/quote']



2-3 листа, как и у красных. Он у Вас жирует, вот поэтому и листовая пластинка большая и пасынки с листьев растут.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

Пользовательский поиск