Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Применение аминокислот


Гость Марите

Вопрос

Рекомендуемые сообщения

  • 0

Спасибо Марите за толкование ! Тоесть все эти препараты перечисленные коллегой маркетинговый развод с аминокислотами растительного и животного происхождения.


Ссылка на комментарий
  • 0
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

1. Препараты о которых вы говорите - это гидролизаты растительных белков, сои насколько я знаю и в них смесь аминокислот(и чего еще вот вопрос?), а не индивидуальные аминокислоты - задавайте вопросы грамотно.



2. Марите, растения потребляют аминокислоты. Есть древние, годов 50 работы по хелатам аминокислот, вних говорится, что растения усваивают микроэлементы в такой форме лучше, чем в виде солей. Да и хелат железа из той оперы.



 


Ссылка на комментарий
  • 0

Павел Аркадьевич! а как вы относитесь к нашему циркону..пишут то о нем не очень много,только,что рекламные статьи,спасибо.


Ссылка на комментарий
  • 0

И еще вопрос ко всем участникам,вот читаю фермер ру,оказывается на юге уже все стали применять,не только хелаты микроэлементов,но и хелаты калия,кальция, даже кремния,что скажите товарищи,,и вот еще самый интересный вопрос,фитолавин 300,хотелось  спросить  кто с ним работал,сдерживает ли он бактериоз на огурце,,а так подведя итог,как мне кажется,стимуляторы которые еще как то работают,это наш этамон ....и превикур..всем спасибо


Ссылка на комментарий
  • 0

аминокиста-очень длинная формула, как и лююбой другой мат он не очечень потребим растениями, прошу прощение за выражение но чем проще формула тем быстрее всосётся элемент.



коллаген нифига не всасывается кожей, но его рекламируют как самый всасываемый кожей реагент, поддержу марите: кормите растения а не всу каку вокруг.



клавиатуру поменяю и дам более развёрнутый ответ


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы


2. Марите' date=' растения потребляют аминокислоты. Есть древние, годов 50 работы по хелатам аминокислот, вних говорится, что растения усваивают микроэлементы в такой форме лучше, чем в виде солей. Да и хелат железа из той оперы.



[/quote']



Хорошо, будем считать, что я не точно выразилась. Аминокислоты действительно способны хелатировать металлы (даже я знаю :))), и это меня тоже настораживает :))).



У представителей серьезных химических фирм - Яры, Хайфы, Омекса и пр. - всегда есть обоснование, почему в их продуктах те или иные элементы хелатированы именно ЕДТА, ДТПА, ОЭДФ и выбор делается на основе серьезных лабораторных исследований. Мы вносим хелаты конкретных элементов и уверены, что растение получит именно эти элементы.



А что происходит с аминокислотами? Внекорневую им хелатировать обычно нечего, разве что, какой-то завод поблизости дымит... При внесении в грунт они что-то хелатируют, а что именно? Ведь это могут быть не только железо, цинк или марганец, это может быть и натрий, алюминий, кадмий, свинец... Мы не знаем. Мы, кстати, не знаем, и есть ли эти металлы в нашем грунте, и откуда они там взялись... Они могли там быть изначально, а могли попасть в качестве примеси в дешевых польских или иных тукосмесях. И мирно пребывали в грунте, пока их случайно не хелатировали.



А потом контролирующие службы обнаруживают в нашей продукции тяжелые металлы :(((( Кстати, вполне возможно, что именно таким образом тяжелые металлы попадают в китайские овощи, китайцы тоже эти чудо-удобрения любят...



Поэтому я и надеюсь когда-нибудь прочитать исследование о том, как эти аминокислоты действуют на растение. А попадаются только сравнительные испытания с контролем без удобрений вообще, да еще и методически сомнительные :(((


Ссылка на комментарий
  • 0

Приминение стимуляторов это очень сложный вопрос. Из практики применения хочу сказать одно, что не все рекламируемые препараты обладают чудодействиными свойствами. Просто, когда появляются большие проблемы, связанные с нарушением  водно-солевого режима или микроклимата, мы хватаемся за чудопрепараты в  надежде исправить свои ошибки. Как правило, резулбтат дает не то , что вы внесли лекарство в виде стимуляторов, а вовремя измененые условия и время, которое растению необходимо, " для приведения себя в норму"


  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

ИМХО - что чудодействеными свойствами не обладает не один препарат



smiley



Чудеса вещь такая - страная и редковстречающаяся.



некоторые могут только помочь в решени проблемы, но не более того. Согласен с Карлен!


  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
  • 0

Да,чудеса бывают. Все кругом мне давали прогноз что сезон потерян .Но именно   гуминовые и фульвокислоты не являются структурными аминокислотами, не распознаются в энзимных локусах и не могут участвовать с синтезе белка. Препараты гуминовой природы, содержащие гуминовые и фулиевые кислоты, способны косвенно восстанавливать обмен веществ в растении. Указанные выше аминокислоты практически не усваиваются растениями, а, главным образом, активизируют работу микроорганизмов и корневой системы по потреблению элементов питания из почвы. С развитием агрохимии в настоящее время появилась возможность сокращать отрицательные воздействия природного и искусственного характера от нескольких часов до трёх дней. На помощь пришли аминокислоты растительного происхождения, содержащиеся в органическом удобрении – Аминокат. L – глутаминовая кислота, глицин, лизин в отличие от гуминовых и фулиевых аминокислот, являются структурными аминокислотами, они напрямую связаны с физиологией стресса, обеспечивая превентивный и излечивающий эффект. Данные аминокислоты являются готовым строительным материалом для синтеза белка. Препараты Аминокат 10%, Аминокат 30% в составе которых содержатся структурные органические аминокислоты растительного происхождения, попадая на лист, практически сразу включаются в обмен веществ без дополнительных зат­рат энергии растением на потребление, «переработку» элементов питания и органических соединений, а также и транспортировку их к центру синтеза (листу).

https://www.apk-news.ru/aminokat-effektivnyiy-antistressovyiy-preparat-i-regulyator-rosta-rasteniy/

Вообщем этот препарат спас мой зимний сезон.

Ссылка на комментарий
  • 0
1 час назад, Незнайка сказал:

Да,чудеса бывают. Все кругом мне давали прогноз что сезон потерян .Но именно   гуминовые и фульвокислоты не являются структурными аминокислотами, не распознаются в энзимных локусах и не могут участвовать с синтезе белка. Препараты гуминовой природы, содержащие гуминовые и фулиевые кислоты, способны косвенно восстанавливать обмен веществ в растении. Указанные выше аминокислоты практически не усваиваются растениями, а, главным образом, активизируют работу микроорганизмов и корневой системы по потреблению элементов питания из почвы. С развитием агрохимии в настоящее время появилась возможность сокращать отрицательные воздействия природного и искусственного характера от нескольких часов до трёх дней. На помощь пришли аминокислоты растительного происхождения, содержащиеся в органическом удобрении – Аминокат. L – глутаминовая кислота, глицин, лизин в отличие от гуминовых и фулиевых аминокислот, являются структурными аминокислотами, они напрямую связаны с физиологией стресса, обеспечивая превентивный и излечивающий эффект. Данные аминокислоты являются готовым строительным материалом для синтеза белка. Препараты Аминокат 10%, Аминокат 30% в составе которых содержатся структурные органические аминокислоты растительного происхождения, попадая на лист, практически сразу включаются в обмен веществ без дополнительных зат­рат энергии растением на потребление, «переработку» элементов питания и органических соединений, а также и транспортировку их к центру синтеза (листу).

https://www.apk-news.ru/aminokat-effektivnyiy-antistressovyiy-preparat-i-regulyator-rosta-rasteniy/

Вообщем этот препарат спас мой зимний сезон.

Мда... Мистификации это конечно все и чистый маркетинг.

Но для фермеров сойдет. Они так любят верить в чудеса.

Наверное потому что с технологиями и оборудованием которые им доступны только и остается что в чудеса верить :)

  • Нравится 4
Ссылка на комментарий
  • 0

Конечно,когда на две станицы, ты одна замахнулась на зимнее выращивание .Знаменитая Кривянка объявила сумашедшей .Ваша подпись:Сложное и дурак придумать может......А вот фермеру действительно феей приходится стать! Продержалась я три года! Помогла сама природа .Два года всю зиму солнце стояло,а вот на третий год поняла всё о фотосинтезе,о подсветки и светокультуре.

 

Ссылка на комментарий
  • 0

Эх, а какие помидоры колосятся на стимуляорах в состав которых входит черная икра... Там же столько полезных аминокислот... (Сарказм) 

У растений нет пищеварения и сложную органику они усваивать не в состоянии.

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
  • 0

Единственное, что скажу точно, что метионин служит антидотом для токсинов, вырабатываемых псевдомонадами, тормозящими  рост корневой системы растений. Это еще в 1985 г. обнаружили в США, а у нас патентовали как метод повышения урожайности зерновых в 2008-9 гг. 

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Александр, а сколько метионина требуется внести на 1 га? И сколько это может стоить?

  • Забавно 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Поглощение ионов и солей, включение их в метаболизм и круговорот обмена веществ составляют сущность питания растений. Д.Н. Прянишников.

Все остальное : хелаты, аминокислоты, гуматы, прочая прохиндиада,- лишь маркетинговый ход, для того чтобы хоть как то отличаться от конкурентов. Сам занимаюсь удобрениями, и могу сказать, что ни один "исследовать" влияния всей этой лабуды на растения не предоставил, хоть сколь-нибудь приемлемую схему усвоения всей этой "маркетинговой шелухи" на объект воздействия (растения.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0

   Добрый день! Задалась вопросом механизмом усвоения аминокислот растением. Выше Марите ещё 8 лет назад написала, что "растение через корни потребляет питательные элементы в виде ионов за счет осмоса". Ничего с тех пор не изменилось, объяснения процесса питания растения те же.  

   При некорневых подкормках процесс похож: элементы поступают в т.ч. через кутикулу, которая имеет также отрицательный заряд, сначала ионы пассивно проникают в виде катионов. Затем за их счет электрический баланс в ткани становится положительный, и далее притягиваются анионы (вроде так, прошу поправить если неверно).

   Так вот, может, глупый вопрос, но каков механизм проникновения элементов питания через устьица, в каком виде поступают элементы? А через трихомы и чечевички? Бактерии, например, через устьица могут проникать без заряда, с водой...

   Это я логически пытаюсь понять возможный механизм проникновения или непроникновения аминокислот, и доразобраться с листовыми подкормками...

Изменено пользователем Ekaterina N
Ссылка на комментарий
  • 0

В корне есть барьер - эндодерма, через которую не могут пройти сложные органические вещества, только ионы солей. Путь сложной органики через корень возможен, по крайней мере, в случае с заражением растения микоризными грибами, а может это реально в случае с бактериоризой (не знаю).

В листьях этого нет, поэтому и простые и сложные вещества могли бы проникнуть по градиенту концентрации, если бы не было кутикулы. Но она водные растворы не пропускает. Но есть устьица. Проникнув туда растворы сталкиваются с тонкими стенками клеток мезофилла и тут шанс резко возрастает. Но в устьица трудно проникнуть. Нужно несколько условий: они должны быть открыты, раствор должен обладать повышенной текучестью, чтобы проскользнуть в узкую щёлку, а в подустьичной полости не должно быть много газа. Эти условия возникают в утренние часы и в пасмурную, но сухую погоду. Важно, что процесс идёт на свету, а в темноте останавливается. У мене на ю-тубе есть видео. Исходя из вышесказанного, подкормку лучше проводить ранним утром, опрыскивая мелкими каплями нижнюю сторону листьев.

Возможно еще использование аэрозолей, но мне это не известно.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

   Аскар Камбарович, благодарю! Становится немного понятнее. А ПАВ влияют на проникновение через кутикулу, могут ли "победить" гидрофобность, или дело не в ней? А через устьица раствор тоже только в виде ионов проходит?

   Ещё по этой теме из поисковика: "у широколиственных культур и деревьев большинство устьиц находятся на нижней поверхности листа, тогда как у травянистых видов одинаковое количество на обеих поверхностях. Размер может варьироваться.. Предполагается, что проникновение [через устьица] происходит из-за высокой плотности пор кутикулы в клеточных стенках, между замыкающими клетками и вспомогательными клетками (Maier-Maercker, 1979). Кроме того, поры, близкие к замыкающим клеткам устьиц, по-видимому, имеют разные характеристики проницаемости (Schonherr и Bukovac, 1978). Существует противоположное мнение, в котором говорится, что проникновение через открытое устьице не играет важной роли, поскольку оболочка кутикулы также покрывает поверхность замыкающих клеток в полостях устьиц и потому что скорость поглощения ионов, как правило, выше в ночное время, когда устьица являются относительно закрытыми.

Другим путем проникновения питательных веществ являются органы размером с волосок, известные как «трихомы», которые являются эпидермальными выростами различных типов. Значение этого пути зависит от количества трихом, расположения, их происхождения и возраста листа (Hull и др., 1975; Haynes и Goh, 1977)."

   Там выше в этой статье было как раз про проникновение через кутикулу за счет разности зарядов. И ещё, вопрос аналогии.

Механизм действия фитогормонов (низкомолекулярных органических соединений) таков: клетки растений воспринимают их благодаря специфическим рецепторам (расположенных главным образом на плазматической мембране), которые после взаимодействия с гормоном меняют свою пространственную форму и передают сигнал внутрь клетки. Далее в зависимости от фитогормона и типа ткани активируется или репрессируется тот или иной набор компетентных генов, и происходит образование или исчезновение соответствующих ферментов.  

То, что фитогормоны действуют, многим известно на опыте, механизм их воздействия подробнее описан в интернете (мне как не генетику, честно, сложновато с этим). Описания механизма проникновения и воздействия аминокислот не нашла, но логически, может ли он быть аналогичен процессу с фитогормонами? Если есть специалисты, кто может объяснить, почему нет или да, объясните, пожалуйста! Или, если возможно, хотя бы укажите, в какую сторону гуглить по этому вопросу :smile:.

Изменено пользователем Ekaterina N
Ссылка на комментарий
  • 0

Екатерина! В интернете есть лекции зав. кафедры физиологии растений МГУ в рамках Открытого образования. Они не простые, но при желании и наличии достаточного времени можно услышать много интересного, но автор предполагает, что Вы хорошо знаете биохимию растений.

Через мембрану клеток мезофилла довольно легко транспортируются сахара, аминокислоты, органические кислоты и минеральные вещества. Часть идёт по градиенту концентрации, часть за счет активного транспорта. С этим надо разбираться.

Если посмотреть на трихомы с этой точки зрения с помощью микроскопа, то можно видеть, что в эпидермальных одноклеточных выростах кутикула плотная и через нее транспорт маловероятен. А вот у эмергенцев, связанных с мезофиллом, заметные поры в клеточной оболочке, которые называются экзодесмами. Через них транспорт вполне возможен, т.к. в экзодесме происходит непосредственный контакт плазмалеммы с внешней средой, но размер экзодесм еще меньше, чем просвет устьиц.

2110647117_.thumb.jpg.de3b8d55bb24ce258a480d00cce2f62d.jpg

Экзодесмы

554358091_().thumb.JPG.8032b07a7142478f02288fb96d6cc2be.JPG

Эмергенц

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

   Спасибо ещё раз :) Именно этот курс проходила лет 5 назад, на тот момент показался сложным и часть его прошла мимо. Видимо, самое время повторить и поуглубляться.

   Про проникновение + уже понятней куда копать, интересно ещё, что с ними дальше происходит в растении, как и в каком виде они встраиваются в процессы...

   По этим аминокислотам (и ещё фульвокислотам) много опытов об их применении, сравнений опыт/контроль, и бывшие коллеги их применяли. А механизм и правда подробно не расписан, в т.ч. у производителей. Но как то же они действуют, в т.ч. при применении по листу (то есть не только на околокорневую микробиоту). На русском доступных научных исследований за несколько дней не нашла, на английском прочитать и перевести смогу, а вот с поиском информации сложно.

   Если у кого ещё есть мнения/опровержения/отсылки, откликнитесь тоже, пожалуйста :) Пока есть время хочу разобраться, и или понимать и грамотно применять, или закрыть совсем этот вопрос. 

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.