Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Теплица Агроиталсервис М9 эконом

Оценить этот вопрос:


Марите

Вопрос

  • Модераторы

А крепление горизонтальной шпалеры эта конструкция предусматривает? А то как без нее огурец-томат выращивать?


Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0

Всем здравия!



Пётр, про ветер и форточки более-менее понятно. А к чему, например, учитывать Т снаружи и сам факт пасмурной погоды, если растения внутри, и им важна температура внутри. Соотвестсвенно, если изменяется температура снаружи (ночь, солнце) , то рано или поздно она изменится и внутри и даже несложный автомат котла, настроенный на работу с внутренней Т, даст команду зажечь и потушить котёл. Зачем ему знать Т снаружи и освещённость при этом?   Разве чтобы заранее среагировать...другого объяснения я не вижу.



ВОпрос о типе датчика задам продавцам. Всё таки подлежит ли встройке в систему управления климатом сей котёл. В моём понимании - будет блок управления, к которому будут подключены датчики, снабжающие информацией блок, а блок по определённым заданным алгоритмам будет обрабатывать информацию и давать команды устройствам. В пульте управления котлом есть вход только для датчика термостата. Вот вопрос, примет ли команду сей котёл от другого устройства.


Ссылка на комментарий
  • 0

Владимир Владимирович, я пока теоретик и считал так.



Для взращивания 50 дневной рассады к примеру томата нужен горшок диаметром 10. На площади 1м2 размещается 100 горшков. На 180м2 - 18 000 горшок. Вычитая дорожку и технологическое пространство получаем 15 000 горшков.ОБъём 10 см круглого горшка = 0,37 литра. 15000*0,37 = 5500 литров торфа. Насыпная масса - то ли 100 то ли 200 г/л. Соответственно нужно около 500 кг торфа (или 1000 кг, уточню). Или я ошибаюсь?


Ссылка на комментарий
  • 0

Зайдите в мой фотоальбом. Там есть фото рассады. При хорошей досветке рассаду в кассетах для сеянцев можно держать до пикировки максимум 18 дней. Я повторяю: "при хорошей досветке". Далее растения начинанают терять контроль, отбрасывают все свои правила приличия и начинают борьбу за выживание. - тянуться вверх. В течении трех дней после старта таких "потягушек" нужно успеть распикироваться с переворотом на 180 град. в следующую тару.  Не обязательно в горшок 10см, можно и меньше.  Если Вы планируете держать рассаду с плотностью 100 растений на 1 м2 до 50-55 дней, должен Вас сразу огорчить.  В возрасте 25- 30 дней ей уже нужна плотности менее 75 шт/м2, 30-35 дней - не более 40-50. 35-45 - 25-30 и так далее. Иначе Вы будете наблюдать, как растения будут превращаться в забавные зеленые макаронины. Конечно, во многом темп роста зависит от генетики. У нас, например, при одной дате посева у Алези на 45 день уже много где по две кисти, а у Эсмиры только наклюнулать первая. И ростом Эсмира пониже. Но у нее и в "паспорте" написно, что она менее "скоростная". Мощные гибриды среди красных биф-томатов: Торреро от Деройтера, Т-34 от Гавриша. Гиганты, набирающие мощь еще в рассаде.



 По объему субстрата.



Рассадный минералловатный кубик для культуры томата: 10 см на 15 см на 6,5 см = 975 млл.



Т.е. почти литр. Это для рассады до 55 дней и финишной расстановки на плотности 12-16 раст/м2. (Если есть такая возможность).



В торфе больший объем иметь также не стоит. Не зачем. Если Вы будете продавать рассаду в возрасте 35 дней, подойдет горшок 0,4 -0,6 л.



 


Ссылка на комментарий
  • 0

Нда. Может выращенная в хороших условиях рассада 30 дней похожа на ту что растят на подоконнике 60 дней, за которой идут на рынок? Мать говорит что 90 дней в комнате выгоняет!)  В общем ясно. Будем пробовать!


Ссылка на комментарий
  • 0

Температура внутри светозависимый фактор. Например, растёт огурец весной: Очень пасмурно-достатачно 20*С, а светит яркое солнце-можно и 27-30*С. А у нас котёл стоит на 20*С, а фрамуги начинают открываться при 22*С. В это время на улице +5 *С. При пасмурной погоде такие установки будут работать хорошо, но стоит выглянуть солнцу и нагреть теплицу, как начнут открываться широко фрамуги, окатывая холодом растения, пытаясь удержать 22*С. Вот для этого и нужно учитывать свет и Т наруж. Низкая Т наружняя будет ограничивать ход фрамуги 5-10 см, например, независимо от Т внутр.

Также по влажности. При высокой ОВВ и угрозе конденсата на растениях будут приоткрываться фрамуги для вентиляции, а понижающую Т внутр. поднимет котёл.

На стр. 40 PDFa есть схема электрических соединений. Там подключаются:

Датчик низкого уровня воды

Предохранитель перегрева

Датчик температуры (теплоносителя)

Комнатный термостат

Первых трёх нет что-ли в комплекте?

По программированию-Вы изучали С/С++?  Сегодня получил посылку из китая, буду изучать.

Только что сделал открытие: если при переводе курсора на новую строку в данном редакторе нажать  Shift + Enter, строка не пропускается :)


Ссылка на комментарий
  • 0

Дмитрий, я не смогу Вам дать данные по "кривым хорошести" условий выращивания от подоконника до УГС-4 с 120 Вт/м2.



Не думаю, что на подоконнике при плохой освещености просто удлинняется период развития растений. Плюс достаточной 



досветки и точного климата - наиболее полное раскрытие потенциала растения. Рыба тоже растет по разому в теплой и холодной воде, в зависимости от наличия и регулярности корма. Но есть и этому свои пределы. Точно так же и у растений.  90 - дневная рассада есть на фото? Это период развития томата, близкий к плодоношению. В зависимости от гибрида или сорта.


Ссылка на комментарий
  • 0

Товарищи, добрый день.



Пётр, как ваша система управления климатом, вам удалось разобраться? С++, к сожалению, для меня – тёмный лес.



Подскажите, коллеги, выбираем готовый торфяной грунт для рассады, взял на выбор Велторф и Класман. Разница на наш объём в стоимости – 1 тыс. руб. в большую сторону у Класмана.



Велторф предлагает



Полностью готовый питательный грунт для выращивания рассады овощных и зеленных культур, а также комнатных, оранжерейных и садовых цветов, предназначен для любительского садоводства. Торфогрунт для рассады производится из фрезерного торфа средней и крупной фракций с добавлением рыхлителя (песка или перлита, вермикулита) в количестве 10% по объему, известняковых материалов и минеральных макро- и микроудобрений.



Качественные характеристики, состав смеси:

СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ, не менее мг/л:

Азот ( ) ...........................220

Фосфор ( ) ..............................200

Калий ( ) ...................................250

Массовая доля влаги ....................не более 65%

Кислотность: рН  водной суспензии 5,5 – 6,5



 



Класман



Класманн ТС 1 мелкий



рецептура 876



(субстрат для семян)



Структура: очень мелкая  (0-5мм)                                                



Химические свойства:



Показатель pH (СаCl2, v/v 1:2.5):    5,5                         



Удобрение (г/л):         1,0     



азот (мг норма/литр)             140 



фосфор (мг P2O5/литр)          160



калий (мг К2О2/литр)            180



магний (мг Mg/литр)               120



+ со всеми микроэлементами железа как внутрикомплексное ЭДТУ



(этилендиаминтетрауксусная кислота, трилон Б)             



Далее



Торфяной субстрат



Класманн ТС2 стандарт



Рецептура 420



Структура: средне-мелкая  (0-25мм)                                                



Химические свойства:                     



 Показатель pH (СаCl2, v/v 1:2.5):    5,5                     



Удобрение (г/л):         2,0                                                                                                                                  



 азот (мг норма/литр)             280 



фосфор (мг P2O5/литр)         320



калий (мг К2О2/литр)            360



магний (мг Mg/литр)               120



+ со всеми микроэлементами железа как внутрикомплексное ЭДТУ



(этилендиаминтетрауксусная кислота, трилон Б)



 



Мы планируем выгнать рассаду помидор, перца, капусты, баклажана и однолетников. Начиная с  144-162 кассеты, переваливая затем в 10 см горшки (помидор, перец, баклажан). А однолетники и капусту в 10 кассету размер ячейки 5,5-6  см. Полив – дождеванием.



Если брать класман, то на мой взгляд нужно брать 2 разных, 876 рецептуры для семян и 420 для перевалки (из-за более высокого содержания удобрений).



Нужно ли заморачиваться, может проще взять велторф на всё, к тому же он с дренирующей добавкой (хотя у класмана тоже такая есть в рецептуре 419 например).



Удобрений у рассадного Велторф больше чем у TS1, но меньше TS2. Достаточно ли будет такого торфогрунта (Велторф) на весь период выращивания рассады 35-50 дней (помидор, перец)?



Спасибо.


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

.Да что же это во всех вариантах так много фосфора? (Сразу видно, что к Ноллендорфу не обращались :)))



Для более старшей рассады, после перевалки TS2 лучше по структуре, у него более крупные волокна.



Для кассет можно брать TS1.



На 35 дней выращивания годится любой из них.



В целом, у Классманна хорошая репутация, а о Велторфе я как-то не слышала.


Ссылка на комментарий
  • 0

Спасибо, Марите. Если TS1 можно для 35 дней, то и Велторф в общем-то годится. Судя по сообщениям Dineco его использует "Зелёная линия".



А что после 35 дней? Неужто достаточно будет содержания элементов? или их "развесовка" не лучшая? Я о TS 2 речь веду.


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Элементов, как будто бы достаточно, но мне не нравится высокий фосфор, он же за это время свяжет (может связать) значительную часть кальция. Впечатление такое, будто этот субстрат либо рассчитан на выращивание рассады при ненормально низкой температуре (когда фосфор не поступает), либо насыпали в торф самых дешевых удобрений и задекларировали результат. Последний вариант меня смущает.


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Если по каким-то причинам (деньги, доступность, сроки) все же надо выбирать из этих трех, то берите с хорошей структурой и держите руку на пульсе. Возможно, в процессе выращивания придется давать кальций, возможно, во внекорневую.


Ссылка на комментарий
  • 0

Дмитрий, пока только научился считывать показания с датчиков и выводить на монитор и LCD экранчик. Проверил, что всё пришло рабочее и на этом всё. Сейчас потеплело и начал делать приводы фрамуг, чтобы успеть до высадки рассады.

Марите, я где-то читал в старом журнале, что, как вариант, можно вносить в субстрат или грунт в основную заправку повышенный уровень Р, и далее не применять подкормки Р (или очень ограниченно). Р из-за труднорастворимости и малоподвижности не переходит в почвенный раствор, а лежит себе в гранулах и корни берут из них необходимый Р по мере роста. Такой вариант можно применять? Или эти рекомендации для тех времён, когда водорастворимых фосфорных удобрений было мало?


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Петр, я разговор о фосфатах перенесла вот сюда http://www.greentalk.ru/node/3043



а то мы от темы уходим.


Ссылка на комментарий
  • 0

1.jpgЗдравствуйте, товарищи! Немного времени прошло. На сегодня (сеяли начиная с 21 февраля) у насв 144 кассеты посеяно около 14 тысяч сеянцев разных цветов и 2 с лишним тысячи овощных, баклажан, помидор, перец. Сейчас уже понимаю что помидор для продажи рассады высеяли рановато, такую великовозрастную крутую (если получится:) рассаду могут не купить.



 Кроме всего прочего получился серьёзный срыв сроков обещанного финанасирования, посему трубного отопления в теплице нет и видимо этой весной не будет, поэтому решено было сеять дома, сделали в сводобной комнате стеллажи. На фото первоначальный вид, потом мы переделали с 2-х на на 3 яруса и увеличили расстояние между ярусами до 72 см для лучшей освещенности при установке ламп. Стеллажи 3 метра длиной и 1,2 шириной, делали в расчёте на 144 кассеты. Установили по 2 лампы ДНАЗ 150 вт на каждый стеллаж. Как это выглядит на нижнем ярусе видно на фото.



На этих выходных будем делать стеллажи в теплице, в один ярус из пиломатериала. В принципе получается быстро и дешево. Если я правильно понимаю, то рассаду помидоров, баклажан и перца необходимо перевалить в более крупную тару МАКСИМУМ через 4 недели от посева, это значит 21 марта. С цветами можно подождать, судя по информации в 144 кассете их можно держать до 5, а некоторые и до 7 недель.



В теплицу планируем установить тепловую пушку на дизеле для ночного и резервного прогрева, т.к. другого выбора в тех финансовых условиях в которых мы не по своей воле оказались - нет.



ОТ Акима Алешина получил письмо с вопросами. ОТветить на них к сожалению в полной мере не могу, т.к. теплицу ещё не эксплуатировали, однако немнго информации всё же есть.



1. Монтаж теплицы произвели, ничего сложного, можно делать вдвоём, единственный сложный момент - это натяжка плёнки и сложен он только лишь иза за необходимости участия 5-6 человек, т.к. держать необходимо по периметру и тянуть что есть силы, потому что весит 20 метров плёнки порядка 50 кг (один только слой).



2. Фото готового высылаю, но фото узлов что вы просили сделаю только на этих выходных. ТОрцы самые простые - глухая стена. Будем сами в них делать форточки. Дверь поставим пластиковую, то что в комплекте от щелей защитить невозможно.



3. Не знаю почему ваш знакомый негативен по отношению к плёнке с двойным наддувом. Эта технология используется в промышленных масштабах. По поводу необходимости досветки зимой, она и в стеклянной теплице нужна. Если гнаться за освещённостью, ставьте стекло, но для фермерского варианта дюже кошерно. И вообще небезопасно. Особенно в наших широтах. Да и общий климат стал неспокойным. Касательно снега тут да, для того чтобы плёнка дольше служила, не склеилась в неотапливаемой зимой теплице да и просто не трепалась и не изнашивалась сильно на ветру, поддув должен быть постоянным, даже когда теплица не эксплуатируется. А если будет топиться, то теплый воздух между слоями (он нагнетается из теплицы) думаю без проблем растопит, если что-то смерзнется при отключении электричества. Снег снаружи кстати легко слетает с арки, у нас она не поддувается ещё, но снега как видите на фото нет. Хотя сильных снегов по правде сказать ещё и не было. ПО поводу кошек и собак - наверное им не удастся попасть высоко на теплицу, а с птицами не знаю, практика покажет. Плёнку всегда можно отремонтировать.  Куда дороже и сложнее перестеклить теплицу после града.



4. ЧТо ещё интересного сказать? Соблюдайте технологию монтажа, сначала соберите конструкцию на земле, скрутите основные узлы, потом поднимайте и закрепляйте на закладных. Мы отверстия под закладные делали ещё до поставки, по значению - 2,10 м. И всё вышло хорошо. Длинные саморезы сразу не тратьте.  С клипсами пластмассовыми аккуратнее, ломаются на раз, хотя после этого их можно продолжать монтажить. Ну и температуру на улице около 10 градусов лучше иметь. Меньше ломаются клипсы и плёнка туже натянется. Лучше съездить в АИС перед монтажом, многие вопросы отпадут. Задавайте тут, если чего не понятно.



Реализацию рассады планируем с середины - конца апреля, хотим после реализации засадить площадь томатом. Задаёмся вопросом,



1. Какой сорт томатов выбрать и когда посеять. Субстрат - грунт. Высадить в теплицу раньше середины мая не получится. Регион - Орловская область.



2. Какой тип тепловой пушки на дизеле выбрать. Прямой нагрев эффективнее (темп на выходе до 300 град. вместо 95 непрямого) и в разы дешевле (25 т.р. против 65 непрямого с отводом газов), но слышал что от пушек прямого нагрева у некоторых цветов опадают бутоны, в то время как на овощах их применяют, даже более успешно из-за СО2.



3. Тянется баклажан, можно ли с этим побороться, может применить Атлет? СТоит прямо под лампой, снизить температуру уже не получается, и так 21 градус.



 



 


Ссылка на комментарий
  • 0

Прямой нагрев в теплицах не применяется. Опасно это и для людей (в бОльшей степени) и для растений (не из-за снижения кислорода и присутствия СО, как для людей, а боле всего за счет роста NO и остальных примесей).



К тому же 300 град. на выходе - это вовсе не показатель эффективности, это всего лишь сумасшедшая температура на выходе, которая высушит воздух, причем совершенно неравномерно. Т.е. часть растений погибнет от перегрева, часть может при этом замерзнуть.



Нормальное воздушное отопительное оборудование (изготавливаемое для теплиц, так называемое "АГРИ") работает на небольших "дельта Т", т.е. перепадах температур, но за счет большого воздухообмена. Иначе говоря, воздух обогреватель лишь чуть подогревает, не давая ему остывать, прокачивая весь объем теплицы через себя за счет большого воздухообмена. измеряющегося в м3/час.



Мы в 2011-м, когда монтировали свое рассадное отделение, взяли в ИМПОТЭКе с выставки Юг-АГРО стандартный возушный обогреватель компании Техноклимма 175 кВт., работающий на диз. топливе. Нам нужно было клеить столы УГС-4, а в тот период как назло навалились морозы до -15. что для нас вообще не харрактерно в ноябре. Приходилось занавешивать пленкой зону за зоной по 1000 м2 и греть вот этим 175 кВт-м обогревателем, чтобы обеспечить стабильно +10 - +12 град. для нормального застывания клея. 



Таким образом, в нашей теплице Ришель с высотой до желоба 4,5 м и до конька 7,4 м с частичным отсеычением (до лотка) пространства АГРИ 175 кВт справлялся для оьбеспечения "дельта Т" в 25-30 град.  Условно это 175 Вт/м2.  Хорошо помню, что все грелись перед жерлом этого монстра. Воздух был нежно теплым, но не более.  Жрал, правда, за ночь 200 л солярки., днем за счет какого-никакого Солнышка и меньшем морозе вдвое меньше.  Схема внутри конечно же не прямая, с отводом газов наружу.



ДО этого пробовали прогревать газовыми пушками, работающими на пропане. Жутко было дышать и резало глаза, к тому же весьма ненадежно и опасно с точки зрения возможности "громко и ярко хлопнуть".  До сих пор эти пушки, баллоны на складе. 



Арифметика:  200 литров/1000 м2 = 0,2 л/м2 ночь. 0,1 л/м2 день. 0,3 л/м2 сутки. * 30 руб./литр = 9 рублей 1 м2/сутки = 270 рублей 1 м2 в месяц.  Это при -15 снаружи и при +12 внутри. Если у Вас на метрах. например растут салаты на гидропонике, 32 шт/м2, то 8,5 будет стоить только "почти тепло". Плюс столько же на досветку, т.е 17 руб/шт - себестоимость на энергоносители.  Короче, воздушное отопление интересно только в случае страховочного обогрева в весенние месяце для страховки от возвратных заморозков и провалов температур.  Как обогрев полноценный в морозы - это прямой путь к разорению. Когда мы запустили котельную, ощутили сразу всю мощь и прелесть водяного отопления: тишина, стабильная температура и при этом расход на все отделение 5.700 м2 0,5 м3/сутки, морозы правда спали к тому времени, так что объективно сравнить расход в литрах и рублях не получилось.


Ссылка на комментарий
  • 0

Марите мы в Крыму просчитывали рентабельность теплици в 300м2 под отоплением грунта и воздуха природным газом и получили приблезительно 10-11т.S в год при учёте что с июня по сентябрь теплица засеяна сидератами а мы, мелкие фермеры отдыхаем на открытом грунте и море. Эти подсчёты самые скромные т.к одна такая теплица огурца приносит от40до60 т. гривен это было 5-7.5 тыс долларов с конца марта начало плодонашения до начала июня. А под новай год один оборот салата и после нового года ещё один оборот салата или базелик.


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.