Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Помогите определится с грунтом в теплице

Оценить этот вопрос:


stils

Вопрос

Добрый день!



  Есть небольшая теплица 8х3. 3 грядки. Выращиваю томаты. Грядки высотой 50-60см. Устройство грядок - внизу порядка 30см дрова, потом грунт 20-25см. Сейчас закончился томатный сезон и возник вопрос подготовки грядок к следующему сезону. Грунт на грядках полностью сухой. За сезон грунт уплотнился. Ввиду того, что под слоем грунта дрова, влага уходит вниз. Сейчас есть перегной и низинный торф. Хочу еще привезти верховой торф и песок. Посоветуйте как сейчас поступить с грядками. Перегной, торф, песок ранее в эти грядки не вносился. Что лучше внести на грядки низинный торф или верховой торф? Или может быть как то в процентном отношении низинный/верховой.



1. Оставить так как есть до весны, а весной внести в грунт (перегной, торф и песок). Если сейчас это сделать, мне кажется влага за зиму уйдет вниз.



2. Увлажнить сейчас грунт и внести во влажный грунт перегной, торф, песок.



3. Или поступить по другому.


Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0
  • Модераторы




Растения можно высаживать просто в грунт' date=' а можно в лотки, ведра, ящики, рукава... и прочие контейнеры. При этом объем субстрата на одно растение ограничен емкостью контейнера, поэтому такое выращивание называют малообъемной культурой или малообъемкой.



 



Ваш вариант ближе к малообъемке, чем к выращиванию в грунте. От выбора способа выращивания зависит схема полива и подкормки.



[/quote']



Марите не подскажите литературу по малообъмке или где почитать можно хочу финские колбаски зделать под томат насыпать в них грунт , просто везде где только читал  описывается торф или торяные смеси что для меня дорого,  просто с грунтом нигде не нашол или не там искал?



 


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

А просто грунт - очень неконкретное понятие, он в каждом случае разный, поэтому и рекомендаций нет.


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы




А просто грунт - очень неконкретное понятие' date=' он в каждом случае разный, поэтому и рекомендаций нет.



[/quote']



ну да с этим согласен , как мне обещают привезти "хорощий" грунт ,но анализ полюбому буду делать , я вот думаю сколько грунта сыпать вернее какой объм нужен для нормального развитя томата , для двухрядной схемы посадки луче сделать каждому ряду свою кобаску или можно в одну сажать?




Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

 



Можно в одну, если она достаточно широкая. Вот так это выглядит в одном из лучших хозяйств такого уровня в Латвии. Начальная ширина пленки 1 м, после насыпки торфа и связывания ширина "колбаски" 60 см, высота около 20 см. Хозяин их использует 2-3 года.



kudras_rene.jpg


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы


Спсаибо Марите!!! тоесть при соблюдении этих размеров в колбаске будет достаточно грунта для томатов? а какое капельное стоит выбирать для колбасок с большим водовылевом и с частыми отверстиями или с меньшим ? или не имеет значения?




Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы


На торфе, в колбасках, это не так существенно, главное, чтобы за день (световой) можно было успеть вылить всю суточную норму. Лучше это делать хотя бы в два приема. Расстояние между капельницами ( можно обойтись и капельными шлангами, но лучше использовать компенсированные капельницы) не так уж важно, корни воду и так найдут.



 


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы


Марите' date=' а почему при такой схеме посадки колбаска должна быть достаточно широкой (60 см)?



У меня опыта в работе с колбасками нет-буду первый год сажать. Я сделал их шириной 30-35 см. и высотой 15 см. При шаге посадки 25 см. получаем около 10 л. субстрата на 1 растение. Подвязка V образная.



И ещё один момент. По моему открытый верх, как на фото, не совсем правильно-испаряется много воды и корни не занимают верхний сухой слой субстрата. Как следствие засоление и неиспользование корнями всего объёма субстрата.



Прокомментируйте, пожайлуста,-хочется избежать очередных "граблей".



 



[/quote']


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы


10 л/растение вполне годится на один сезон. В том хозяйстве их используют 3 сезона, поэтому и объем больше. Хорошо это или плохо - отдельный вопрос, им так нравится.



Открытый верх препятствует заболачиванию, это все-таки торф, а не перлит какой-нибудь. Кроме того, изначально это давало возможность поливать хоть шлангом, хоть из лейки :). Идее колбасок ведь уже лет 30, наверное. Капельный полив появился едва ли не позже, во всяком случае в стране советов.



До засоления в субстрате из верхового торфа доходит редко Я в своей практике никогда не сталкивалась, только в книжках читала, что такой риск существует. Все же и вода у нас получше, и сам торф тоже.



А корни обычно развиваются очень хорошо.


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы


Петр а чем вы набивали колбаски торфом или грунтом? тоже хочу сделать колбаски .




Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы


Торф минеральный нейтрализованный крупной фракции покупал чуть дешевле 4 р/л-для меня это тоже дорого. Поэтому в 5 М*3 субстрата вошёл 1 М*3 опилок (хвойных пород' date=' 2 года лежали, добавлял азот, а опилок лиственных пород у нас не найти), 0.7 М*3 торфа, 1.5 кг/М*3 комплексного с микроэлементами, 150 г. трихоцина, остальное дернина с луга (да простят меня экологи).



По заболачиванию. В этом сезоне огурец был на малообьёмке, был хороший старт-сильные растения, ежедневные сборы 100 г/куста (это конец марта-начало апреля), влажность субстрата контролировал по тензиометру, установленному на самое дно. Дренажа и в помине не было. Не доверился я прибору-полил дополнительно, пошёл дренаж всего 2-3 литра с теплицы. Так несколько дней. Затем 3 дня валил снег-я,конечно, не поливал или очень умеренно. Затем выглянуло солнце и огурчики мои подвяли. Сборы упали до 50 г/раст. Так действует перелив на торфе-делайте выводы, начинающие! Растения перестали пить воду. Верхний слой 3-5 см. торфа был сухой, а внизу болото. В конце апреля был Полищук Руслан, покопал сверху и говорит: "да он у тебя сухой".Я указал на тензиометр, показывающий 95 % влажность-говорит: "он врёт", тогда я вытащил тензиометр-у него наконечник мокрый!



Мои практические замечания по открытому-закрытому верху. В местах, где чёрная плёнка накрывала субстрат, под ней были белые корни и влажный субстрат, а где верх был открытый-сухо и никаких корней. В местах, где капельная трубка была накрыта плёнкой, корни оплетали трубку в местах расположения капельниц и закупоривали их со временем! Поэтому капельная лента-трубка должна быть открытой или открыты участки расположения капельниц.



[/quote']


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы


Спасибо !!!! но я опять таки думаю получится у меня с землёй в колбасках или игра не стоит свеч как думате ? в землю думаю добавить песка белого 1:2 для рыхлости 




Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы


Вот тут тема о финских колбасках' date='так и как вся малообъемка ,требует только исключительно хорошего торфа,и это уже проверенно годами,на субстракте  экономить нельзя,не знаю и как поливать торф без дренажных отверстий,100 процентов-без дренажа не обладая огромным опытом поливать его не получается.да безусловно старт на финских колбасках-очень хороший,прогреваются они быстрее,но  как только корни,упираются в нижнию пленку,начинаются проблемы,как увядания в солнечную погоду, и прочее,корни все время в  сырости,вероятно,чтобы все получилось,надо очень внимательно относится к поливам,только всегда ли это возможно...Кстати как то попалась статья,опыт финских овощеводов.еще полагаю до капельного полива,так там описан следующий способ,п образный стелаж,застеленный толстой пленкой,куда перед торфом засыпан керамзит слоем 15 см,или промытый крупный речной песок слоем до25 см,для обеспечения хорошего дренажа,  а так без дренажа активного,толком возможно вырастить только томат,у него ведь корневая система не так чувствительна к переливам,вообщем финские колбаски не рекомендую..



[/quote']


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы


не. не стоит' date='хотите малообъемку,вот способ простой и работающий,белый мешок из под сахара,туда килограмм 15 песка сверху 10-15 литров торфа,можно поливать  почти как на грунте,я вот поливал 1 литр утром и 1литр после обеда до 3,торф конечно стоит выбрать финский,мешать не счем не стоит.,



[/quote']


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы


Полив за раз 100-150-200 грамм за раз' date='все это теория, и фактически не возможна без хорошего миксера,даже разбег по капельницам  в тепличных комбинатах,доходит до 20 процентов,,и мало кто с этим может справится,да полив 100 мл в час неплохо,но надо иметь ссответствующее обородование,вот а так можно работать дешево и эффективно весной и летом,бассейн китайский,вода дождевая накопленная,все удобрения и кислота,осадок выпадать не успевает,не надо ни баков ,ни миксера,только 4 литровые капельницы ,полив 2 раза в день ..просто а главное дешево,и эффективно,а результат летом,что полив 100 мл,что литр.почти одинаковый.



[/quote']


Ссылка на комментарий
  • 0

На форуме снова заговорили про малообъёмку...

В 2013 г. огурец рос в колбасках. Состав и результаты пост выше http://www.greentalk.ru/node/2942#comment-28874 

В 2014 г. состав остался, результат получше. Поливал по 100-150 мл. за раз. без дренажа. Даже не делал дренажных отверстий- из них просто вытекать нечему. Старался давать нужное количество раствора на каждый день. Понимаю, что дренаж нужен для выравнивания влажности по длине и вымывания баласта. Но на таком субстрате это приводит к заболачиванию с соответствующими последствиями.

Вопросы.

1. Если к моему субстрату добавить агроперлит (его цена вдвойне ниже торфа), думаю, субстрат станет "суше" и не будет заболачивания. Можно поливать с выходом дренажа. Если так, в какой пропорции его добавлять?

2. В колбаске корни растений расходятся в стороны соседних растений и поэтому получается некая компенсация неравномерности производительности капельниц. Т. е. от каждой капельницы достаётся нескольким растениям. На какое растояние могут разрастаться корни томатов и огурцов в колбаске?


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

1. У нас одно хозяйство так сделало в прошлом году, но эффекта не заметило. Ни по влажности субстрата, ни по цене.



2. Где-то на полметра, может 70 см, линейкой не измеряла.



Но поливали Вы правильно, дренажные отверстия нужны лишь для отвода лишней воды, как аварийное средство.


Ссылка на комментарий
  • 0

А у меня в этом году так,внизу торф с перлитом,перлита не очень много где то четверть по объему,сверху просто торф,как вообщем 2 слойный мат,где основная вода,и  корни внизу , там чуть больше воздуха,.вообше конечно получше и намного,,просто перлит с торфом на всю глубину не думаю что будет хорошо,верх будет всегда сухой,притом перлит сильно  понижает кислотность,без подкисления раствора-появляется видимый дефицит железа,. теперь об урожае,,10-15-20 с куста можно всегда,за 4 месяца,,при условии редкой посадки и при сохранности листовой массы,больше листьев-больше испаряют-сильнее корни-,сильное растение= 2 стограммовых огурца каждый день,летом конечно..


Ссылка на комментарий
  • 0

Нужно уточнять свойства агроперлита, перлита, вермикулита. Это все совсем не одно и то же.



Мы агроперлит стали подмешивать с торфосмеси Классман для выращивания салатов и зелени.



рассады заказной. По итогам весны и лета можно сказать следущее: устойчивость растений к нехватке влаги,



жаре повысиласть. Рассада перца, выращенная с добавлением агроперлита не вянет на солнце в отличие от такой же,



выращенной без добавления агроперлита. Это уже в грунте после высадки, в течении первых двух недель. Это важно.



Агроперлит, котрый используем мы, имеет высокую влагоемкость и равномерную отдачу влаги, 18 литров в мате обеспечивают то же количество влаги, что и минералловатный мат. Сколько в % эт теоретически возможных и как по времени это доступно для растений - 



даных нет, но растения на агроперлите быстрее растут и раньше вступают в плодоношение, это подтверждено опытом двух ТК в нескольких оборотах.



Если мешать торф и агроперлит в колбасках при отстуствии дренажа, я довел бы соотношение до 70 торф/30 агроперлит при обеспечении полноценным питательным раствором. Это улучшило бы воздухопроницаемость субстрата при открытой верхней части.



Некоторые растения стоит попробовать на смеси 50/50 и понаблюдать.  При поливе прили-отлив мы работаем полностью на агроперлите с отличными результатами. Капельницы не позволяют равномерно распределить по объему раствор и освежить содержимое "капсул".



 


Ссылка на комментарий
  • 0

Спасибо всем. Агроперлит нашёл несколько фирм-подмосковье, нижегородская обл, Белореченск. Цены 1.8-2.2 тыс. руб/М*3. Ещё не звонил никуда. На агроперлит указывают: марка 150, фракция 0.16-1.25 до 5 мм. насыпная плотность 100-150 кг/М*3. 

Я думаю мешать агроперлит с дерниной 50/50. Обойтись без торфа, потому что торф крупной фракции в розницу не продаётся, а предприятия отпускают только поддонами, а мне это много. 

Растения в ряду через 25 см. При объёме на растение 6 л. получается мат произвольной длины (уже не колбаска) 20х12 см. 

Верх обязательно закрытый и тогда не будет верхнего сухого слоя и корни будут занимать весь объём субстрата. По деньгам это примерно 30 руб на погонный метр или 7 руб на растение. 

Колбаски это очень просто и дёшево, но мне не нравится их завязывать, поэтому бока буду делать жёсткими из досок или ещё из чего. Удерживать боковые ограждения можно скобами из проволоки Д=5 мм. примерно как на рис.

Какие будут мнения?

mat.png 



И хорошо бы горшки с рассадой не закапывать в субстрат, а ставить в прорезанное отверстие, как на матах, но не представляю пока как это можно сделать.


  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Дмитрий, сезон у меня только начался. На огурцах 4 сбора сделал. Единичные томаты начинают розоветь. Насколько удался сезон можно говорить по его окончании...)

Сегодня сделал фото корневой огурца, по-моему не плохо.

 

gallery_1778_330_2170625.jpg

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0

Интересная конструкция, а пленка сверху с защитой от УФ-лучей? И труба пластиковая для обогрева? Разве пластик хорошо отдает тепло? А вообще мне понравился Ваш подход, хочу часть его использовать у себя.

Ссылка на комментарий
  • 0

Интересная конструкция, а пленка сверху с защитой от УФ-лучей? И труба пластиковая для обогрева? Разве пластик хорошо отдает тепло? А вообще мне понравился Ваш подход, хочу часть его использовать у себя.

У меня теплица покрыта сотовым поликарбонатом. Он имеет защиту-покрытие от УФ лучей, т.е. УФ лучи не попадают на него. Не попадают они и в теплицу. А плёнка 100 мкм из хозмагазина. Черно-белая у меня кончилась, конечно она лучше.

Про обогрев грунта-субстрата пластиковой трубой есть несколько тем на форуме, почитайте. Хорошо пластику и не надо отдавать тепло-мы же субстрат не до 50 *С собираемся греть).

Ссылка на комментарий
  • 0

У меня теплица покрыта сотовым поликарбонатом. Он имеет защиту-покрытие от УФ лучей, т.е. УФ лучи не попадают на него. Не попадают они и в теплицу. А плёнка 100 мкм из хозмагазина. Черно-белая у меня кончилась, конечно она лучше.

Про обогрев грунта-субстрата пластиковой трубой есть несколько тем на форуме, почитайте. Хорошо пластику и не надо отдавать тепло-мы же субстрат не до 50 *С собираемся греть).

ПОнятно. Пётр, Вы я так понял заменили дерево на железную конструкцию (борты имею ввиду). Это что-то профильное или сами делали? ИЛи это всё же скоба.

Плёнку надо понимать после фотосессии закрываете обратно? Красивая фотография, аккуратная)

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.