Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Затенение теплицы

Оценить этот вопрос:


Новомосковск

Вопрос

Просветите, пожалуйста, в вопросе затенения теплицы. У меня маленькая поликарбонатная теплица, нахожусь в Днепропетровской области. Уже в мае у нас бывает 35 градусов и выше, вентиляция бесполезна, я поставил кондиционер, и буду пробовать днем в закрытом режиме, но без защиты от солнца, это все бесполезно.  Не хочется портить поликарбонат краской и потом смывками. Везде пишут о затеняющей сетке, но она оказалась вся зеленого цвета, тень она создаст, но поверхностный нагрев увеличит в разы, в чем фокус не пойму. Думаю, материал должен быть белым, а в идеале зеркальным.  Можно ли использовать белое агроволокно, может флизилин или другой какой то  материал. Существует  ли нормальная альтернатива забелке, и на какой примерно процент светопроницаемости нужно ориентироваться?


Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0

я пользовался краской парасолекс к осени сама сходит с пленки смывать не потребовалось, по поводу сетки както видел на фото сетка не прямо на теплице лежала а выше метра на пол , думаю можно конструкцию сделать типа беседки над теличкой с профельной трубы и проволки и на неё ложить сетку 


Ссылка на комментарий
  • 0

Юрий, составами, предназначенными для забеливания теплиц (редусол, редухит и т.п.) Вы поликарбонат не испортите, но не сможете убрать затенение в пасмурные дни. Если объем теплицы позволяет, можно любым наиболее доступным светлым материалом затеняться изнутри. Процент светопроницаемости не так важен, важно обеспечить растениям достаточную освещенность.


Ссылка на комментарий
  • 0

Из нутри не получится, а с наружи можно накрыть, но интересно сколько света необходимо пропустить 50%, больше, меньше, чтобы не ущемлять растения.


Ссылка на комментарий
  • 0

Юрий, свет( а правильнее солнечная радиация) в течение дня и различных времен года бывает различным . В промышленных комплексах управляющий климатом компьютер настраивается на определённую радиацию, при достижении которой включается зашторивание. Это не совсем линейный процесс и сложно установить определённый процент. Однако, следует иметь в виду, что в полностью поликарбонатную теплицу проникает меньше света, чем в стеклянную.


Ссылка на комментарий
  • 0

Я просто не знаю на что ориентироваться, агроволокно есть и 90% светпроницаемости и 20%. Забеливание примерно какую часть светового потока забирает? 


Ссылка на комментарий
  • 0

По разному можно забеливаться. Это зависит от концентрации забеливающего вещества в растворе.



Юрий, думаю применительно к Вашей теплице, Вы сможете получить ответы на Ваши вопросы только практическим путём.



Вы планируете с помощью зашторивания бороться с излишне высокой температурой. Агроволокном с 20% светопроницаемостью это будет сделать проще. Но ведь Вам нужно создать максимально комфортные условия для растения. То есть необходимо иметь в виду и температуру  и влажность и освещённость. Это в свою очередь будет определять стратегию поливов. Как будет это складываться у Вас в солнечные и не очень дни сказать сложно. (Тем более не зная ни размеров объекта ни расположения по сторонам света ни Ваших технических возможностей в смысле контроля за микроклиматом в теплице)


Ссылка на комментарий
  • 0

Теплица у меня маленькая, 10 м/кв, все перметры контролируюся полностью, поливом управляют датчики влажности почвы, сейчас досветкой тоже управляет контролер, а солнцем управлять не сможет. В общем я понял, буду эксперементировать. Я просто хотел узнать  какя разница в люксах получается в среднестатистической забеленой теплице. Мой поликарбонат срезает примерно 10%.


Ссылка на комментарий
  • 0

 Я использую 2 затеняющие сетки Aluminet O - затенение 70%(зеркальная) + HromatiNet Red -70%. Но и с 2 сетками температура в теплице критическая в солнечный день. Растения, которые я выращиваю, не требуют значительных уровней освещенности. А вот с температурой просто беда: приходится включать и кондиционеры.



Фото можно посмотреть на http://dimetris.com.ua/forum/viewtopic.php?t=7886&postdays=0&postorder=asc&start=165


Ссылка на комментарий
  • 0

Да, еще одно обстоятельство: сетки над поликарбонатом надо подвешивать, а не покрывать поликарбонат непосредственно. Иначе температура только увеличится а рассеивание света ухудшится.


Ссылка на комментарий
  • 0

Действительно правильная сетка, угадать бы со светоотражением 40,50,60 или 70%, чтобы огурцы и помидоры, получали необходимое количесво солнечного света.


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Господа, пожалуйста, запомните и соседям передайте - в теплице 10 м2 НЕВОЗМОЖНО создать оптимальный для растений микроклимат.



Если нет возможности построить теплицу побольше (не столько даже площадью, хотя не 10-20 м2, конечно, сколько объемом воздуха), а руки творческие - стройте полностью закрытый контейнер с искусственным микроклиматом. И вам интересно, и дешевле, и для растений лучше.



Минимальный размер любительской теплицы, в которой можно не просто получить какой-то урожай, а создать действительно оптимальные условия, в настоящее время никому не известен. Думаю, что должен начинаться с нескольких сотен м2.


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы


Действительно правильная сетка' date=' угадать бы со светоотражением 40,50,60 или 70%, чтобы огурцы и помидоры, получали необходимое количесво солнечного света.



[/quote']



40 или меньше и будет вам счастье - только пост Марите тоже примите для информации :)


Ссылка на комментарий
  • 0

Технически все возможно только очень дорого и итолько для хобби, моя теплица и есть в принципе контейнер з с искуственным микроклиматом. Я могу удерживать влажность с гестерезисом в один процент, с привязкой к времени суток и другим параметрам, по теппературе темболее, также управлять распределением воздуха (с веху в низ а также воздушным коллекторм по контуру теплицы). Но отказываться от солнечной энергии не стои, даже при очень хорошей системе досветки (у меня сумарная можность и ламп ДНаЗ и Лед фитоламп 380 Ватт на метр квадратный, управляется ступенчатьо временем и фото датчиками) но если стоит продолжительная пасмурная погода, вкус оврщей сразу меняется не в лучшую сторону, аромат сразу кудато пропадает, для меня это важно. В принципе все работает, огурнцы нормально плодоносят, даже не светокультурный Гунар, томаты тоже через пару недель начнут отдачу. Так что с солнышком нужно дружить, и сейчас меня волнует только покрытие верха теплицы, на стены я уже подобрал регулируемые жалюзи и тоже будут управляться автоматически. Не хватает только агрономических знаний о опыта, например в этом году не придал значения уроню качества субстрата, и огурцы немного пострадали, испралю ошибку в зимнем оборте.


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Юрий, с сеткой затеняющей угадать? я там уже вам писал, но ситация такова, что максимальные уровни солнышка в наших с вами странах будут около 1100Ватт на м2 -



томаты огурцы, когда они здоровыеи весёлые - легко переносят например 800 Ватт. Вот и считайте.



Если Вы отрежете 50% это будет уже 550 ватт от максимума.



 



И помните, что это МАКСИМАЛЬНЫЕ уровни. В основном интенсивность света ниже и ориентироваться только на максимумы, в этом случае, не стоит.



 



так что сетку с небольшим затенением лучше выбрать. 20-30% например. Да и то - хорошо бы иметь возможность её быстро и удобно убирать, например при долгих периодах пасмурной погоды.


Ссылка на комментарий
  • 0

Спасибо за исчерпывающую информацию! Я планирую натянуть сетку на консрукцию типа крылья бабочьки. Поднимая или опукая эти крылья можно будет регулировать световой поток, пожет и автоматизтрую.


Ссылка на комментарий
  • 0

Юрий, хотелось бы услышать от Вас (или даже увидеть ) о системе контроля микроклимата. Это всё готовые устройства или какие-то свои решения? По температурному режиму: сколько периодов, какие мощности? По увлажнению: низкого , высокого давления или что иное? Чем открываются фрамуги?  Датчики, контроллеры... В какую сумму это вылилось, если не секрет конечно. Вообщем напишите о чём сможете.



Я начал изготавливать свою систему контроля. Есть некоторые вопросы. Делаю из "подножного" материала-всё-таки для меня теплица не сколько хобби, сколько один из источников дохода. Будет получаться-выложу на форуме.


Ссылка на комментарий
  • 0

Придется писать сочинение.



Отопление:  Управление отоплением, осуществляется бытовым контролером  COMPUTHERM, имеет семь периодов изменения температуры в сутки, с гистерезисом +/- 0,2 градуса. Нагрев воздуха осуществляется газовым конвектором или  электро-тенами, вмонтированными в систему опускания и распределения воздуха по контуру теплицы. Эта система подает теплый воздух в зону емкостей с субстратом,  и вентилирует вертикальный поликарбонат (на фото видна перфорация с верху, такая же направлена в низ и каждое междурядье) это позволяет держать растения в притык к поликарбонату. Газовый конвектор управляется через отсекатель газа  (с газовой сварки), врезанный в линию основной горелки, но не на прямую, а через цикличный таймер (пять минут горит горелка пятнадцать минут работает только вытяжка).  В таком режиме сводится на нет теплоемкостная  инерционность самого конвектора.  Вытяжной вентилятор не дает нагреваться конвектору и растениям рядом с ним, воздух поднимается под потолок и сушит отдаленную от конвектора часть потолка.  Затем опускается в низ системой распределения воздуха.



Контролер отопления



kontroler_otopleniya.jpg



Газовый ковектро в вытяжным вентилятором



konvektor.jpg



Опускание и расперделение воздуха с калорифером, также видно контролеры полива



raspredelenie_vozduha.jpg

Тоже опускание воздуха, виден датчик прихрометра.



opuskanie_vozduha.jpg



Вентиляция: Естественная путем открывания окон, через термо контролер (можно устанавливать любые температуры на открывание и закрывание). Окна открываются цепными приводами для металлопластиковых окон. Если не достаточно то подключается принудительная вентиляция, это четыре вентилятора по 380 м.куб/час два на вытяжку в верху  и два на приток  в низу. Вентиляторы тоже бытовые с управляемыми жалюзями, я только вставил энтомосетки.  Весной буду испытывать режимы  с кондиционером. На окнах тоже сетки.



Цепной привод фрамуги.



cepnoy_privod_okna.jpg



Относительная влажность воздуха: Управляется контролером для инкубатора МЕЧТА 1, измерение производится психрометрическим способом (сухой и мокрый электронные датчики).  Этот контроллер имеет три реле, понижение или повышение относительной влажности воздуха, термореле (я использую для установки предела нагрева воздуха при понижении влажности) и цикличный таймер, к которому я подключил насос перемешивания раствора. Влажность понижается включением одного из вытяжных вентиляторов, параллельно с включением воздушных тенов, если температура поднимается выше установленного предела, тены отключаются и работает только вытяжной вентилятор, пока не понизится температура, и так пока не достигается установленное значение влажности. Отрицательное давление в помещении,  компенсируется приточным клапаном в верху теплицы, свежий воздух при этом проходит через  тены. Поднятие относительной влажности, задача намного проще, производится бытовым  ультразвуковым увлажнителем Бонеко на 7 литров, для моего объема хватает вполне.



Панель управления климатом.



upralenie.jpg



Досветка:  Лампы Дназ разной мощности для разного расположения от 150 до 400 Ват. Крепятся на стенках через торговые рейки и могут перемещаться по высоте в зависимости от роста растений, а также центральные под потолком , там же расположены Лед фитолампы. Расстановка в каждом случае индивидуальная, выбирается прим помощи люксметра. В основном 280-350 Ват на метр квадратный. Но например Гунар не хотел наливать огурчики пока не набрал ему 20 000 люкс, а Мева и Яни нормально плодоносят на 12 - 15 000 люкс. Управляется обычными реле времени, но двумя, для возможности ступенчатого включения и выключения. Досветка отключается фото реле при достижении на улице 45 000 люкс, тут нужен датчик с параметрами установки 1 000 – 50 000 люкс, сумеречное реле не подойдет.



Ярусный свет



svet_yarusnyy.jpg



Свет потлочный, вытяжка с конвектора, также видно один вентилятор



centralnyy_svet.jpg



Полив: Разделен на три зоны для разных культур и оборотов. Три контролера Гардена и три датчика влажности почвы, это все любительская аппаратура. Во временном окне с 8 00 до 20 00 может выливать установленную дозу, по команде датчика, или можно перевести просто в программный режим полива. Под рассадным столом находится бак с раствором, в баке дренажный насос 15 м. куб./час с форсунками, работает 30 секунд через 30 минут, для недопущения осадка в растворе. Управляется насос таймером контролера Мечта 1. А еще в баке закреплен нагревать для аквариума 300 Ватт, настроен на 25 градусов.



Датчик влажности почвы



datchik_vlazhnosti_pochvy.jpg



Емкость с раствором под рассадным столом, тамже и увлажнитель



rassadnyy_stol_0.jpg



Огурцы сегодня, гибрид Мева



meva.jpg



Вот если коротко в основном все премудрости. Сейчас вроде как все нормально, но достает вершика на помидорах, в размере плодов 15-20 мм, примерно третья часть подвергается вершике. Кальция в растворе 152 миллиграмма на литр в чистом виде, опрыскиваю кальциевой селитрой раз в неделю, с влажностью в субстрате порядок и колебаний в климате особых нет, толь рост температуры в солнечны дни и то контролируется. Откуда ноги растут этой вершинки не пойму.


Ссылка на комментарий
  • 0

Что касается стоимости всех этих прибамбасов, то сейчас трудно сказать, поскоьку делалось и покупалось не сразу а за два года, по мере изучения вопроса. Точно дорого на 10 метров квадратных, но что касается самого управленя, то оно способно у правлять и гораздо большей площадью, тогда думаю будет значительно дешевле на одинм метр. Но лично я, если бы стоял вопрос у управления климатом производственной теплицы, за основу взял бы один многофункциональный контролер, из специального тепличного оборудовання. Хотя для решения отдельных воросов можно использовать подход издоженный выше.


Ссылка на комментарий
  • 0

Юрий, спасибо!!!  Вот я Вас загрузил работой. Красиво, не то что у меня-сразу видно увлечённого человека.



Буду разбираться. О цене можно не говорить-по фото примерно представляю. 



У меня фрамуги будет открывать моторедуктор стеклоочистителя (один-наветренную, второй-подветренную), управлятся будет по Т внутренней, Т наружной, влажность в теплице, направление ветра и датчику угла открытия. В моём "контроллере" будет 6 периодов и устанавливаться будут переменными резисторами ползункового типа, т.е. на передней панели увидим суточный график Т (примерно как в старых эквалайзерах происходило управление АЧХ).



По вершинке поищу в своей литературе и выложу, может что пригодится.


Ссылка на комментарий
  • 0

На практике, наиболее оптимально -средним вариантом является сетка Алюминет О50 ( 50%). Подобный вариант уже в течение 4 лет используется в разных регионах России в фермерских и любительских теплицах. Есть положительные отзывы из Астрахани , Волгограда, Саратова.


Ссылка на комментарий
  • 0

А как по вашему мнению, нужно применять сетку, при условии наружного использованя, покрывать сам поликарбонат или натягивать на конструкцию с каким то зозором? Какой опыт есть в этом воросе?


Ссылка на комментарий
  • 0

Большой разницы нет. В основном все сетку кладут на теплицу и закрепляют её клипсами, что бы ветром не сдуло. Вообще эта сетка предназначена для наружного использования. Основная цель - "расщепить" прямые солнечные лучи на мягкое рассеивающее освещение, создать небольшое затенение и снизить температуру. Естественно одной сеткой хорошего снижения температуры не добиться, поэтому лучше всего это действует с проветриванием и , если это возможно, повышением влажности воздуха с помощью  системы туманообразования. Кстати, можно использовать двухцветную мульчирующую пленку ( белая/черная). Кладете белым цветом вверх, и тогда земля, покрытая пленкой не будет греть теплицу, а белый цвет лучше отражать и распространять свет даже в самых затененный участках теплицы. Под пленку капельный полив. Пленка с защитой от УФ-излучения.



И еще. Есть отзывы о том, что теплица, накрытая такой сеткой, в холодное время немного удерживает тепло. Это происходит за счет отражения теплых лучей, исходящих из теплицы, от фольгированного материала, из которого собственно и состоит сетка. Ну и еще одно примечательное свойстве - срок работы сетки около  или более 10 лет. Опять же испытано на практике в условиях Израиля. Так что, не смотря на достаточно высокую стоимость сетки, как альтернатива для краски, очень даже вполне.



Бывает еще Алюминет для внутреннего использования, но в бытовых и маленьких фермерских теплицах внутреннее затенение не позволяет сделать конструкция теплицы и её размеры.  Используется обычно для промышленных теплиц, когда есть возможноть делать автоматическое затенение, регулирование микроклиматом и т.п.


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.