Войти  
Подписка 0
Новомосковск

Затенение теплицы

Оцените эту тему

25 сообщений в этой теме

Просветите, пожалуйста, в вопросе затенения теплицы. У меня маленькая поликарбонатная теплица, нахожусь в Днепропетровской области. Уже в мае у нас бывает 35 градусов и выше, вентиляция бесполезна, я поставил кондиционер, и буду пробовать днем в закрытом режиме, но без защиты от солнца, это все бесполезно.  Не хочется портить поликарбонат краской и потом смывками. Везде пишут о затеняющей сетке, но она оказалась вся зеленого цвета, тень она создаст, но поверхностный нагрев увеличит в разы, в чем фокус не пойму. Думаю, материал должен быть белым, а в идеале зеркальным.  Можно ли использовать белое агроволокно, может флизилин или другой какой то  материал. Существует  ли нормальная альтернатива забелке, и на какой примерно процент светопроницаемости нужно ориентироваться?


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я пользовался краской парасолекс к осени сама сходит с пленки смывать не потребовалось, по поводу сетки както видел на фото сетка не прямо на теплице лежала а выше метра на пол , думаю можно конструкцию сделать типа беседки над теличкой с профельной трубы и проволки и на неё ложить сетку 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Юрий, составами, предназначенными для забеливания теплиц (редусол, редухит и т.п.) Вы поликарбонат не испортите, но не сможете убрать затенение в пасмурные дни. Если объем теплицы позволяет, можно любым наиболее доступным светлым материалом затеняться изнутри. Процент светопроницаемости не так важен, важно обеспечить растениям достаточную освещенность.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Из нутри не получится, а с наружи можно накрыть, но интересно сколько света необходимо пропустить 50%, больше, меньше, чтобы не ущемлять растения.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Юрий, свет( а правильнее солнечная радиация) в течение дня и различных времен года бывает различным . В промышленных комплексах управляющий климатом компьютер настраивается на определённую радиацию, при достижении которой включается зашторивание. Это не совсем линейный процесс и сложно установить определённый процент. Однако, следует иметь в виду, что в полностью поликарбонатную теплицу проникает меньше света, чем в стеклянную.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я просто не знаю на что ориентироваться, агроволокно есть и 90% светпроницаемости и 20%. Забеливание примерно какую часть светового потока забирает? 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По разному можно забеливаться. Это зависит от концентрации забеливающего вещества в растворе.



Юрий, думаю применительно к Вашей теплице, Вы сможете получить ответы на Ваши вопросы только практическим путём.



Вы планируете с помощью зашторивания бороться с излишне высокой температурой. Агроволокном с 20% светопроницаемостью это будет сделать проще. Но ведь Вам нужно создать максимально комфортные условия для растения. То есть необходимо иметь в виду и температуру  и влажность и освещённость. Это в свою очередь будет определять стратегию поливов. Как будет это складываться у Вас в солнечные и не очень дни сказать сложно. (Тем более не зная ни размеров объекта ни расположения по сторонам света ни Ваших технических возможностей в смысле контроля за микроклиматом в теплице)


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Теплица у меня маленькая, 10 м/кв, все перметры контролируюся полностью, поливом управляют датчики влажности почвы, сейчас досветкой тоже управляет контролер, а солнцем управлять не сможет. В общем я понял, буду эксперементировать. Я просто хотел узнать  какя разница в люксах получается в среднестатистической забеленой теплице. Мой поликарбонат срезает примерно 10%.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Я использую 2 затеняющие сетки Aluminet O - затенение 70%(зеркальная) + HromatiNet Red -70%. Но и с 2 сетками температура в теплице критическая в солнечный день. Растения, которые я выращиваю, не требуют значительных уровней освещенности. А вот с температурой просто беда: приходится включать и кондиционеры.



Фото можно посмотреть на http://dimetris.com.ua/forum/viewtopic.php?t=7886&postdays=0&postorder=asc&start=165


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, еще одно обстоятельство: сетки над поликарбонатом надо подвешивать, а не покрывать поликарбонат непосредственно. Иначе температура только увеличится а рассеивание света ухудшится.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Действительно правильная сетка, угадать бы со светоотражением 40,50,60 или 70%, чтобы огурцы и помидоры, получали необходимое количесво солнечного света.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Господа, пожалуйста, запомните и соседям передайте - в теплице 10 м2 НЕВОЗМОЖНО создать оптимальный для растений микроклимат.



Если нет возможности построить теплицу побольше (не столько даже площадью, хотя не 10-20 м2, конечно, сколько объемом воздуха), а руки творческие - стройте полностью закрытый контейнер с искусственным микроклиматом. И вам интересно, и дешевле, и для растений лучше.



Минимальный размер любительской теплицы, в которой можно не просто получить какой-то урожай, а создать действительно оптимальные условия, в настоящее время никому не известен. Думаю, что должен начинаться с нескольких сотен м2.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Действительно правильная сетка' date=' угадать бы со светоотражением 40,50,60 или 70%, чтобы огурцы и помидоры, получали необходимое количесво солнечного света.



[/quote']



40 или меньше и будет вам счастье - только пост Марите тоже примите для информации :)


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Технически все возможно только очень дорого и итолько для хобби, моя теплица и есть в принципе контейнер з с искуственным микроклиматом. Я могу удерживать влажность с гестерезисом в один процент, с привязкой к времени суток и другим параметрам, по теппературе темболее, также управлять распределением воздуха (с веху в низ а также воздушным коллекторм по контуру теплицы). Но отказываться от солнечной энергии не стои, даже при очень хорошей системе досветки (у меня сумарная можность и ламп ДНаЗ и Лед фитоламп 380 Ватт на метр квадратный, управляется ступенчатьо временем и фото датчиками) но если стоит продолжительная пасмурная погода, вкус оврщей сразу меняется не в лучшую сторону, аромат сразу кудато пропадает, для меня это важно. В принципе все работает, огурнцы нормально плодоносят, даже не светокультурный Гунар, томаты тоже через пару недель начнут отдачу. Так что с солнышком нужно дружить, и сейчас меня волнует только покрытие верха теплицы, на стены я уже подобрал регулируемые жалюзи и тоже будут управляться автоматически. Не хватает только агрономических знаний о опыта, например в этом году не придал значения уроню качества субстрата, и огурцы немного пострадали, испралю ошибку в зимнем оборте.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Юрий, с сеткой затеняющей угадать? я там уже вам писал, но ситация такова, что максимальные уровни солнышка в наших с вами странах будут около 1100Ватт на м2 -



томаты огурцы, когда они здоровыеи весёлые - легко переносят например 800 Ватт. Вот и считайте.



Если Вы отрежете 50% это будет уже 550 ватт от максимума.



 



И помните, что это МАКСИМАЛЬНЫЕ уровни. В основном интенсивность света ниже и ориентироваться только на максимумы, в этом случае, не стоит.



 



так что сетку с небольшим затенением лучше выбрать. 20-30% например. Да и то - хорошо бы иметь возможность её быстро и удобно убирать, например при долгих периодах пасмурной погоды.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за исчерпывающую информацию! Я планирую натянуть сетку на консрукцию типа крылья бабочьки. Поднимая или опукая эти крылья можно будет регулировать световой поток, пожет и автоматизтрую.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Юрий, хотелось бы услышать от Вас (или даже увидеть ) о системе контроля микроклимата. Это всё готовые устройства или какие-то свои решения? По температурному режиму: сколько периодов, какие мощности? По увлажнению: низкого , высокого давления или что иное? Чем открываются фрамуги?  Датчики, контроллеры... В какую сумму это вылилось, если не секрет конечно. Вообщем напишите о чём сможете.



Я начал изготавливать свою систему контроля. Есть некоторые вопросы. Делаю из "подножного" материала-всё-таки для меня теплица не сколько хобби, сколько один из источников дохода. Будет получаться-выложу на форуме.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Придется писать сочинение.



Отопление:  Управление отоплением, осуществляется бытовым контролером  COMPUTHERM, имеет семь периодов изменения температуры в сутки, с гистерезисом +/- 0,2 градуса. Нагрев воздуха осуществляется газовым конвектором или  электро-тенами, вмонтированными в систему опускания и распределения воздуха по контуру теплицы. Эта система подает теплый воздух в зону емкостей с субстратом,  и вентилирует вертикальный поликарбонат (на фото видна перфорация с верху, такая же направлена в низ и каждое междурядье) это позволяет держать растения в притык к поликарбонату. Газовый конвектор управляется через отсекатель газа  (с газовой сварки), врезанный в линию основной горелки, но не на прямую, а через цикличный таймер (пять минут горит горелка пятнадцать минут работает только вытяжка).  В таком режиме сводится на нет теплоемкостная  инерционность самого конвектора.  Вытяжной вентилятор не дает нагреваться конвектору и растениям рядом с ним, воздух поднимается под потолок и сушит отдаленную от конвектора часть потолка.  Затем опускается в низ системой распределения воздуха.



Контролер отопления



kontroler_otopleniya.jpg



Газовый ковектро в вытяжным вентилятором



konvektor.jpg



Опускание и расперделение воздуха с калорифером, также видно контролеры полива



raspredelenie_vozduha.jpg

Тоже опускание воздуха, виден датчик прихрометра.



opuskanie_vozduha.jpg



Вентиляция: Естественная путем открывания окон, через термо контролер (можно устанавливать любые температуры на открывание и закрывание). Окна открываются цепными приводами для металлопластиковых окон. Если не достаточно то подключается принудительная вентиляция, это четыре вентилятора по 380 м.куб/час два на вытяжку в верху  и два на приток  в низу. Вентиляторы тоже бытовые с управляемыми жалюзями, я только вставил энтомосетки.  Весной буду испытывать режимы  с кондиционером. На окнах тоже сетки.



Цепной привод фрамуги.



cepnoy_privod_okna.jpg



Относительная влажность воздуха: Управляется контролером для инкубатора МЕЧТА 1, измерение производится психрометрическим способом (сухой и мокрый электронные датчики).  Этот контроллер имеет три реле, понижение или повышение относительной влажности воздуха, термореле (я использую для установки предела нагрева воздуха при понижении влажности) и цикличный таймер, к которому я подключил насос перемешивания раствора. Влажность понижается включением одного из вытяжных вентиляторов, параллельно с включением воздушных тенов, если температура поднимается выше установленного предела, тены отключаются и работает только вытяжной вентилятор, пока не понизится температура, и так пока не достигается установленное значение влажности. Отрицательное давление в помещении,  компенсируется приточным клапаном в верху теплицы, свежий воздух при этом проходит через  тены. Поднятие относительной влажности, задача намного проще, производится бытовым  ультразвуковым увлажнителем Бонеко на 7 литров, для моего объема хватает вполне.



Панель управления климатом.



upralenie.jpg



Досветка:  Лампы Дназ разной мощности для разного расположения от 150 до 400 Ват. Крепятся на стенках через торговые рейки и могут перемещаться по высоте в зависимости от роста растений, а также центральные под потолком , там же расположены Лед фитолампы. Расстановка в каждом случае индивидуальная, выбирается прим помощи люксметра. В основном 280-350 Ват на метр квадратный. Но например Гунар не хотел наливать огурчики пока не набрал ему 20 000 люкс, а Мева и Яни нормально плодоносят на 12 - 15 000 люкс. Управляется обычными реле времени, но двумя, для возможности ступенчатого включения и выключения. Досветка отключается фото реле при достижении на улице 45 000 люкс, тут нужен датчик с параметрами установки 1 000 – 50 000 люкс, сумеречное реле не подойдет.



Ярусный свет



svet_yarusnyy.jpg



Свет потлочный, вытяжка с конвектора, также видно один вентилятор



centralnyy_svet.jpg



Полив: Разделен на три зоны для разных культур и оборотов. Три контролера Гардена и три датчика влажности почвы, это все любительская аппаратура. Во временном окне с 8 00 до 20 00 может выливать установленную дозу, по команде датчика, или можно перевести просто в программный режим полива. Под рассадным столом находится бак с раствором, в баке дренажный насос 15 м. куб./час с форсунками, работает 30 секунд через 30 минут, для недопущения осадка в растворе. Управляется насос таймером контролера Мечта 1. А еще в баке закреплен нагревать для аквариума 300 Ватт, настроен на 25 градусов.



Датчик влажности почвы



datchik_vlazhnosti_pochvy.jpg



Емкость с раствором под рассадным столом, тамже и увлажнитель



rassadnyy_stol_0.jpg



Огурцы сегодня, гибрид Мева



meva.jpg



Вот если коротко в основном все премудрости. Сейчас вроде как все нормально, но достает вершика на помидорах, в размере плодов 15-20 мм, примерно третья часть подвергается вершике. Кальция в растворе 152 миллиграмма на литр в чистом виде, опрыскиваю кальциевой селитрой раз в неделю, с влажностью в субстрате порядок и колебаний в климате особых нет, толь рост температуры в солнечны дни и то контролируется. Откуда ноги растут этой вершинки не пойму.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что касается стоимости всех этих прибамбасов, то сейчас трудно сказать, поскоьку делалось и покупалось не сразу а за два года, по мере изучения вопроса. Точно дорого на 10 метров квадратных, но что касается самого управленя, то оно способно у правлять и гораздо большей площадью, тогда думаю будет значительно дешевле на одинм метр. Но лично я, если бы стоял вопрос у управления климатом производственной теплицы, за основу взял бы один многофункциональный контролер, из специального тепличного оборудовання. Хотя для решения отдельных воросов можно использовать подход издоженный выше.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Юрий, спасибо!!!  Вот я Вас загрузил работой. Красиво, не то что у меня-сразу видно увлечённого человека.



Буду разбираться. О цене можно не говорить-по фото примерно представляю. 



У меня фрамуги будет открывать моторедуктор стеклоочистителя (один-наветренную, второй-подветренную), управлятся будет по Т внутренней, Т наружной, влажность в теплице, направление ветра и датчику угла открытия. В моём "контроллере" будет 6 периодов и устанавливаться будут переменными резисторами ползункового типа, т.е. на передней панели увидим суточный график Т (примерно как в старых эквалайзерах происходило управление АЧХ).



По вершинке поищу в своей литературе и выложу, может что пригодится.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Юрий, попробуйте калий снизить в растворе.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сканированные страницы в прошлой Вашей теме http://www.greentalk.ru/node/2702


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На практике, наиболее оптимально -средним вариантом является сетка Алюминет О50 ( 50%). Подобный вариант уже в течение 4 лет используется в разных регионах России в фермерских и любительских теплицах. Есть положительные отзывы из Астрахани , Волгограда, Саратова.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А как по вашему мнению, нужно применять сетку, при условии наружного использованя, покрывать сам поликарбонат или натягивать на конструкцию с каким то зозором? Какой опыт есть в этом воросе?


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Большой разницы нет. В основном все сетку кладут на теплицу и закрепляют её клипсами, что бы ветром не сдуло. Вообще эта сетка предназначена для наружного использования. Основная цель - "расщепить" прямые солнечные лучи на мягкое рассеивающее освещение, создать небольшое затенение и снизить температуру. Естественно одной сеткой хорошего снижения температуры не добиться, поэтому лучше всего это действует с проветриванием и , если это возможно, повышением влажности воздуха с помощью  системы туманообразования. Кстати, можно использовать двухцветную мульчирующую пленку ( белая/черная). Кладете белым цветом вверх, и тогда земля, покрытая пленкой не будет греть теплицу, а белый цвет лучше отражать и распространять свет даже в самых затененный участках теплицы. Под пленку капельный полив. Пленка с защитой от УФ-излучения.



И еще. Есть отзывы о том, что теплица, накрытая такой сеткой, в холодное время немного удерживает тепло. Это происходит за счет отражения теплых лучей, исходящих из теплицы, от фольгированного материала, из которого собственно и состоит сетка. Ну и еще одно примечательное свойстве - срок работы сетки около  или более 10 лет. Опять же испытано на практике в условиях Израиля. Так что, не смотря на достаточно высокую стоимость сетки, как альтернатива для краски, очень даже вполне.



Бывает еще Алюминет для внутреннего использования, но в бытовых и маленьких фермерских теплицах внутреннее затенение не позволяет сделать конструкция теплицы и её размеры.  Используется обычно для промышленных теплиц, когда есть возможноть делать автоматическое затенение, регулирование микроклиматом и т.п.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

Пользовательский поиск