Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Как снизить рН субстрата огурца?

Оценить этот вопрос:


Svetlana1808

Вопрос

Доброго времени суток, коллеги! Ищу ответ вот на какой вопрос. Выращиваем огурец на минеральной вате, в настоящее время - массовое плодоношение, 6-ая неделя сборов. Две недели назад отметили подъем рН вытяжки из субстрата до 6,8-7,0 (при этом ЕС нормальный, колеблется от 3,1 до 3,5). Для снижения рН добавляли в маточные растворы аммиачную селитру, начали с 1,5 кг, довели до 4 кг. рН не снизился! В настоящее время добавление селитры отменили, рН так же держится на уровне 6,8-7,1. Насколько это неблагоприятно для огурца? Какие шаги можно предпринять для снижения рН? Сами растения выглядят неплохо, плодоносят также не хуже, чем обычно. Делали анализ вытяжки из субстрата на макро- и микроэлементы - все в пределах нормы...


Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0
  • Модераторы

Да на самом деле рН 6,8-7,1 для огурца, как такового, не страшно. Во всех старых справочниках при выращивании на почве рекомендуются близкие значения. Проблема может быть в доступности фосфора



Вот здесь у Алексея есть замечательный график



http://www.foto.greentalk.ru/v/111_003/111/Phosphate+dissociation+curve+-pH.bmp.html



Там видно, что именно ближе к рН 7 в растворе мало доступного фосфора.


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

А еще рН влияет на диссоциацию бикарбонатов



http://www.foto.greentalk.ru/v/111_003/111/Carbonate+dissociation+curve+-+pH.bmp.html


Ссылка на комментарий
  • 0

А вот вполне возможно... в связи с некоторыми техническими трудностями фосфор в растовре мы как раз пока и не определяем...


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

4кг аммиачки это всё хорошо. А сколько NH4+ в растворе поливном получается? 


  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Светлана, это принципиальная вещь. Когда рекомендуют добавлять аммонийный азот - имеется в виду именно увеличение его доли в растворе. Это посчитать можно.   Аммиачного азота должно быть около 10% от общего. Для понижения рН  можно даже чуть выше.



4 кг это при растворении 1:100 - если я правльно прикинул это всего 7 мг на л? (34% всего, из них половина аммиачного, то есть 1 кг аммиачки даст 1,75 мг/л NH4+).



Вопрос - сколько у вас его в растворе было ДО того как вы внесли эти 4кг? Был ли он вообще там.



Я думаю, что был наверняка, потому что 7 мг/л это МАЛО, должно быть 20-25мг/л



 



ИМХО - если рН поливного раствора кослое? то и с фосфором проблем не  будет. Первый индикатор - железо.



Что с точкой роста? Зелёная?



возможно идёт мощный вегетативный рост - тогда высокое рН не проблема. Вернее не смертельная проблема, но решать её надо!!!!!


Ссылка на комментарий
  • 0

вроде как основной путь воздействия на мин. вате через РН поливочного раствора



(в котором этот параметр регулируется в основном азотной кислотой),



при достаточном обновлении раствора в мин. вате можно и нужно РН удерживать



 в заданном диапазоне. Про % дренажа и  РН поливного раствора - у Вас ни слова.


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Не на каждой вате такое работает. :) Что бы обновление раствора было эффективным, субстрат должен быть "работающим" :)


  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

рН поливного раствора - 5,3. Хотя.... Ошибаться свойственно не только людям, обязательно проведу контрольные замеры. Дренаж не менее 30%. точка роста у растений - зеленая, в вегетативную сторону растения не отклоняются, наоборот, была проблема с генеративностью. Содержание железа в дренаже - от 45 до 50 мкмоль (что превышает средние значения, данные нам RijkZwaanом, но они же рекомендовали нам не волноваться по поводу этого повышения). С фосфором я разобралась, а как зависит от рН содержание железа? Я так понимаю, что от уровня рН зависит растворимость, и соответственно усвояемость хелата железа?



 


Ссылка на комментарий
  • 0

Как определить, "работающий" ли субстрат? Мы не первый раз сталкиваемся с проблемами, связанными с медленным изменением ЕС и рН. Это- показатель?



 


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Светлана, я тоже не думаю, что надо рвать волосы на голове из-за высоковатого рН ( согласен с коллегами из Rjik Zwaan)



про железо я имел в виду, что его недостаток часто виден в точке роста ( лимонно жёлтые макушки) при высоком рН. Не усваивается оно. Но там тоже вадно какой именно хелат используется. Есть хелаты устойчивый до рН 10 - поправьте если не прав.



Но!! нельзя оставлять это так - надо принимать меры к его снижению до желаемых пределов от 5 до 6 должно быть. Для растений лучше чуть кисловатый показатель - ближе к 5  - так лучше усваиваются почти все элементы питания.



Уровень аммонийного азота в вашем растворе так и не ясен для меня. :)



 



По поводу работы субстрата:



в контексте данной темы это звучит следующим образом.



Первое - всё таки основным способом регулирование рН ВНУТРИ субстрата является физиологическое подкисление - то есть использование физиологически кислых солей - аммоний  - один из наиболее активно поглощаемых ионов, поэтому его использование наиболее эфеективно.



Использование рН поливного раствора для снижения\повышения рН в субстрате ( не в кубике и под ним, а именно в объёме ваты) подразумевает под собой подачу избыточного количества растворе - то, что часто называют "промывкой" и, что по моему мнению не есть хорошо. Все таки рН внутри субстрата формируется корневой системой растения, не даром в периоды высокой нагрузки рН падает, а в период вегетативного рероста растёт.



Разные субстраты обладают разной способностью, вернее эффективностью смены раствора внутри на раствор поступающий из капельницы. Чем большая доля подаваемого, через капельницу раствора вытекает напрямую в дренаж, тем менее эффективно работатет субстат.



Тем больше необходимо подать раствора, чтобы сменить ситуацию внутри мата.



Тем выше влажность



Тем меньше кислорода и т д и т п - одним словом переувлажнение.



Зависит это от многих факторов, как например, количества и размера дренажных отверстий, структуры субстрата, напраления волокон, и во мнгом от свойства волокон ( будь то вата или кокос).



Из того, что я видел на практике - так это то, что некоторые субстраты - спроектированные быть, прежде всего влажными, часто обладают очень плохой способностью к смене раствора внутри себя, а при проведении активных мероприятий по смене раствора ( снижении или повышении Ес, изменении рН или соотношений елементов питания ) становятся переувлажнёнными - со всеми вытекающими последствиями.



Задача - снизить рН или Ес



Меняете установки на компе и начинаете поливать



так как большая часть уходит в дренаж и не влияет на ситуацию внутри субстрата, вы вынуждены давать больше раствора - логично?



Но ведь далеко не весь раствор уходит прямо в дренаж, поэтому происходит переувлажнение.



Вы видите, что влажно, и поливаете меньше - тоже вполне нормальная реакция. В результате желаемые изменения в субстрате не происходят или происходят медленнее чем хотелаось бы. - Круг замкнулся.



 



Другим вариантом является слишком плотный и влагоёмкий субстрат - там вообще сложно что то регулировать, потому, что любые избыточные количества раствора привдят к переувлажнению и не дают никакого результата с точки зрения смены раствора в субстрате на нужный.



 


  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы


Как определить' date=' "работающий" ли субстрат? Мы не первый раз сталкиваемся с проблемами, связанными с медленным изменением ЕС и рН. Это- показатель?



[/quote']



Сказать точно в этом ли причина на расстоянии невозможно. Возможно вы недостаточно активно меняли и то и другоею Но в Вашем случае, это ООЧень вероятно и есть показатель :)


Ссылка на комментарий
  • 0

Алексей, выходит так, что "буфферность" параметров среды в минеральной вате тоже достаточно высокая. Так?



Как например имеет смысл поступить с параметрами полива при смене погоды солнечный / пасмурный день?



Кроме количества и частоты полива, начала и окончания полива, влияющих в первую очередь на влажность



субстрата оперативно повлиять на другие параметры не получится. Поскольку текущие изменения параметров



поливочного раствора кардинально не изменяют ситуацию в мате и растения в результате "попадают" при измененных



условиях в части освещенности собственно с тем, что уже есть в мате. Где же тогда "управляемость феррари", которая



приписана минеральной вате? Выходит тоже в какой-то степени "школьный автобус"... Что,  тогда может быть проточная технология?


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Владимир Владимирович, конечно у ваты есть буферность опередлённая. Без ней никак и никуда. Зависит не только от типа ваты, но и от объёма используемого.



Вся проблема в слове большая (может быть бОльшая, а может быть большАя)



так вот когда я писал большая  - имел в виду именно бОльшая



вата субстрат самый управляемый, просто некоторые образцы имеют бОльшую заторможенность реакции или худшую эффективность.



:) Есть Феррари Энцо а есть Мундиаль 8 - обе же Феррари



 



по поводу поливов и доз и времени начала и т д.



Если говорить о "зиме" -  в кавычках, потому, что речь скорее идёт о периодах с лимитированной транспирацией и малой солнечной радиацией, то там резкие смены погоды и не должны отражаться на ситуации в субстрате резко и быстро, так как общая картина всегда более мене одинаковая - мало света, медленные процессы и т д. Да, тогда буферность не позволяет (а лучше сказать позволяет НЕ) резко менять ситуацию в субстрате - с Ес, например.



А вот "летом", когда и поливов много и дренажи достаточные - при смене погоды, (обычно автоматически) меняется и частота полива и Ес. Но тогда поливы частые и общее количество раствора большое и это позволяет менять ситуацию в субтрате достаточно быстро.



Какая то буферность быть должна обязательно - растения не любят очень уж резких изменений. Корневое давление, как в ту сторону, так и в обратную сторону, никто не отменял. рН тоже, минеральное питание тоже.



 



так вот речь в предыдущем посте была именно о том, что некоторые типы субстратов имеют плохую эффективность, и не позволяют достаточно быстро изменять ситуацию, когда это необходимо.



Да! и речь шла именно о рН - он всё таки формируется корневой системой. с Ес или минеральным питанием ситауция может быть другая, там больше зависит от стратегии полива.


  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Количество аммиачного азота в поливном растворе (без дополнительного добавления аммиачной селитры) - 15-20 ммоль/л (как и советуют нам из  RijkZwaanа). В вытяжке из субстрата - 0,05 - 0,09 мг/л. Получается, что этого мало?


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

15-20 мг/л - это нормально. В вытяжке его никогда много не бывает - он сразу "съедается" растением. Должно быть 1-3 мг/л



А где вы измеряете рН - как берёте образец для измерения? Где имнно? Можете описание дать?


  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Aleksey Kurenin



-конечно у ваты есть буферность опередлённая. Без ней никак и никуда.-



.....???????



инерционность?


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Коллеги, ну вы что? Объем то присутствует. Это конечно не химическая буферность. 



Но ведь обычные нормы, это 9-10 литров ваты на м2. Мы же не можем "заменить" сразу все эти литры, в один момент. 



Это положительная сторона малообьемной технологии. Инерционность именно такая какая и нужна. Больше - будет медленно, меньше- слишком быстро. 


Ссылка на комментарий
  • 0

Приношу свои извнинения, что в этой теме спрашиваю, но тоже по РН и в мин. вате.



Алексей, имея на руках рекомендации Гродана по выращиванию рассады в кубиках Дельта,



мы как обычно выращиваем рассаду огурца прямым посевом в кубик, пропитанный раствором



с ЕС 2,3-2,5 и РН 5,2.  К моменту, когда вышел третий настоящий лист (на 16 день) у нас в некотых



кубиках РН выше 7.0.   В рекомендациях Гродана полив только по достижении веса кубика ниже 300 гр.,



тогда как по позывам нормализовать РН "надо бы срочно промыть".  Но вот промыть на столах с подтоплением



не очень то и получается, пропитыванием значительно РН не понизить, зато можно вызвать жуткий "водопой" и уход



растений в вегетативный режим.  Приходится искать некий баланс в превышении РН и удержании темпа падения веса кубика.



Мало того, грузить рассаду, недавно напитанную раствором сложно (кубик течет, может быть поврежден) и опасно, растения становятся более хрупкими. Какие возможности есть повоздействовать в коротком, ответственном периоде выращивания рассады?



Что можно использовать в качестве рычагов? Температуру, влажность, параметры раствора при запитке, освещенность,



что еще?  Поскольку за весь период всего 3-4 пропитки кубиков, как-то мало получается инструментов, РН растет быстрее, чем мы можем что-то сделать в оперативном плане. Посоветуйте, плиз. Важно непосредственно Ваше мнение.



 


Ссылка на комментарий
  • 0

Отбор пробы из субстрата проводим примерно после 7-8 полива (это зимой, на досветке, летом - после 3-4), из "среднего" в ряду мата со здоровыми растениями, между кубиками с растениями, примерно в середине мата. Отбираем шприцом на 250 мл, т.е. получается, что вытяжку делаем примерно из центра (если по ширине). Отбираем примерно по 80-90 мл )можно и меньше, но столько нужно для измерения ЕС, с 1 га отбираем 6 проб и считаем средний показатель по ЕС, рН не "усредняем", ориентируемся на полученные абсолютные значения. Если на гектаре выращиваем два сорта огурца, показатели смотрим отдельно для каждого сорта.


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

То есть рН измеряете сразу после отбора. оки - понятно. 



Светлана, ну тогда продолжайте работать как работали. Считаю неверным, что отменили аммиачку - обычно снижение рН наступает через несколько дней (до недели).



 


Ссылка на комментарий
  • 0

Уже аммиачку вернули blush. Ибо поняли, что проблема была не только в ней)))) Нормализовали рН поливного раствора, добавили селитры... Ждем результата))))


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Владимир - совет таков ( прошу не кидаться в меня тухлыми яйцами коллеги)- придерживайтесь рекомендованных уровней рН поливного раствора - он должен быть умеренно кислым 5,5 например. Ни в коем случае не пытайтесь промыть или вымыть, что то из кубика - этим вы только сделаете хуже. 



Огурец не очень то против чуть повышенного рН 



рН - это прежде всего усвоение элементов минерального питания. И в первую очередь железо и фосфор. Ни разу в жизни не видел на рассаде признаков недостатка ни того ни другого ( исключения грубые нарушения или низкие температуры в корнях). 



Рассада - это активный вегетативный рост - у растения нет плодов и его масса увеличивается на несколько порядков!! за короткий период времени. Азота и анионов он ест много - строит своё тело! Оно (растение) само ( корней то уже много там) двигает рН вверх. Ничего криминального в этом нет. Подчёркиваю - когда оно само двигает рН и справиться с ним сложно.



Резюме: - сосредоточтесь на качестве рассады и корневой системы - поливы вовремя помогут сформировать корневую. НЕ полив в день вывоза или близко к этому - обязательная мера - поможет доставить растения лучшего качества заказчику. Начав промывать вы попортите больше, получив никому не нужный ( в данный момент) красивый уровень рН.



 



Проясняю - рН ООЧЕНЬ важный параметр, но не сейчас - вернее не таким способом. 



 



 


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.