Войти  
Подписка 0
phaser

Помогите советом по разделению теплицы

15 сообщений в этой теме

Уважаемые форумчане, доброго Вам времени суток! Прошу у Вас совета и подсказки. 



На начальном этапе проекта планировали сделать 2 теплицы по 4 га. Сейчас хотим каждый 4х гектарник разделить на 2 теплицы по 2 га. Теперь встает вопрос каким образом сделать разделение: расположить стену поперек ферм (вдоль конька) так, чтобы вход во второе отделение у нас был только через первое или  вдоль ферм (поперек конька) так, чтобы у нас было 2 отделения с разными входами.



Понимаю, что второй вариант дороже, тк теряем полезную площадь+имеем дополнительные затраты на доп. бетонную дорожку и монтаж. Первый вариант дешевле, но волнует то, что попасть во второе отделение можно только через первое, тем самым возрастает риск переноса заболеваний.



Подскажите пожалуйста какой вариант удобнее в эксплуатации, какой вариант логичнее и тд, но именно с точки зрения эксплуатации и "хорошести" для растений, а не дороговизны или дешивизны.



Заранее огромное Вам спасибо!


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

как разделены зоны обогрева?



Что с поливными клапанами, как они разделены? 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Закрепленного варианта еще нет, компания-поставщик ждет ответа по разделению от нас, после чего будут определены или изменены зоны.



В 4х гектарном варианте было 4 климатических зоны, тепловой узел на каждый гектар внутри теплицы с 4мя контурами обогрева. По клапанам полива такая же ситуация 1 клапан на 1 га. 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И вентиляция тоже будет у каждой зоны своя - ведь форточки то открываются вдоль - если разделите теплицу поперёк, то сможете ли открывать фрамуги по разному в разных зонах?


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

shema.jpg



Вот схема 4х гектарника. Каждое перекрестие-это отдельная климатическая зона, которая имеет отдельное регулирование. Таким образом,думаю, фрамугами также можно управлять раздельно.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Странно что компания поставщик не советует Вам как разделить теплицу с учетом всех систем и тонкостей. В принципе разделено нормально, а то что Вы не сможете попасть во второе отделение не минуя первого, то это не так страшно. В больших ТК по другому редко когда получается. Можно изолировать весь корридор, но это доп.затраты. Можно зону пакетировки сделать посередине и оттуда будет доступ в обе зоны. Советуйтесь с поставщиком, у них большой опыт.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо большое!



Компания-поставщик советует разделить вдоль температурного шва, то есть вдоль конька, аргументируя это меньшими затратами,менее трудным монтажем и отсутствием потери полезной площади. Но,если я не ошибаюсь, в России часто делают разделение именно поперек конька, поэтому просто хотелось понять чем это обусловлено, почему выбирают этот вариант, если он заведомо дороже.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

имхо - согласен с предложением ваших поставщиков - вдоль конька теплицы.



То что "часто делают в России" - лучше вообще не повторять, знаете, что делают?!! в страшном сне не приснится, что делают!



моск иногда не в голове находится - вот что делают. Так что, думайте своей головой и будет вам счастье.



То что хотить придётся через одну в другую - думаю вы всё равно будете выращивать максимум две культуры - так что ходить придётся по теплицам с одной и той же культурой. не вижу большой проблемы- планирование сроков и культур и всё будет хорошо.



Мне кажется, если разделить поперёк - будет менее выровненный климат.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если разделение делается для снижения риска то это одно, если отделять культуры то другое. Системные зоны могут быть независимы от зон выращивания (например верхний контур отопления). Советую Вам послушаться поставщика, если есть сомнения присылайте план - сделаем чертеж free of charge :))


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если это 4 га, то имеет смысл поделить перегородкой поперек центральной дорожки, по оси теплиц.



Если предусмотрено 4 гребенки, то есть смысл вовремя остановиться в порыве сделать "много комнат".



Пожалуй, 2 климатические зоны с более выровненным климатов к каждой из зон будет лучше, нежели 4



зоны с одной гребенкой в каждой зоне.  Выращивать в основном придется огурец и томат. Вот и делите на 2 зоны.



По температурному шву наиболее эффективно. Какова его ширина? Возможно ли в нем сделать пешеходный канал?



Если не получится использовать температурный шов для прохода персонала, будет постоянно шоркаться роль-занавеска



между зонами, через большой канал распространяться вся живность. Предусматривайте небольшую дверь для персонала



между смежными зонами, чтобы хоть как-то сократить поток воздуха (разница температур делает чудеса с возудухом).



 



 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо большое!



Да, комплекс будет строиться для выращивания томатов и огурцов на досветке.



Разделение хотим сделать  для создания возможности выращивать как разные культуры, так и разные сорта одной культуры (к примеру, крупноплодные томаты и томаты-черри).



Ширина температурного шва 0,5 метра, но разделение будет делаться с помощью стеклянной стены, не роль-занавески. Думаю, что предусмотреть доп. дверь не проблема, но продукция все равно будет вывозиться через главные ворота, соединяющие 2 отделения (в случае разделения по температурному шву), поэтому и обеспокоены тем, что риск перехода всей живности из одного отделения в другое многократно увеличивается.



Как говорил специалист из Green Q (который также советовал провести разделение по температурному шву)- усиливайте контроль, проводите доп. дезинфекцию и все будет хорошо, никакого распространения болезней и как позже, на другой встрече, добвил российский специалист-не переживайте, в каком направлении стену не делай, а зараза будет распространяться в любом случае.



Поэтому сейчас много сомнений, т.к. хочется учесть как можно больше на этапе проектирования, чтобы потом как можно меньше переделывать.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для выращивания разных гибридов томатов (розовый, биф, черри) достатьчно иметь возможноть поливать их разным количеством за вылив и разной частотой. Соответственно можно высставить разные параметры ЕС и РН. Все. И это главное. Дренаж уже будет общим, как Вы понимаете, делать 4 дренажные системы на 4 га никто никогда делать не станет - дорого. Максимум две, и то с барского плеча...



В принципе, для огурца партенокарпического разных гибридов в одной зоне тоже достаточно иметь те же возможности, что я перечислил выше для томата. Создавать отдельный температурный режим для каждого гибрида - это роскошь, которую можно позволить себе лишь в недорогих весенних туннельчиках с аварийным отоплением, но там полно других уже своих нюансов и минусов в климате в целом. 



На светокультуре очень дорого будет выращивать "несколько гибридов".  Расходы на досветку такие, что на эксперименты не будет бюджета.   Из ГринКью был Ван Дер Меер и Вася - "типа переводчик"?


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

=) Как Вы тонко подметили про Ван Дер Меера из ГринКью и,при этом,очень точно, но переводчиком был я сам. Спасибо Вам за совет!



Дренаж общий для каждой культуры (для томата свой, для огурца-свой), то есть на каждые 4 га свой дренаж. 



Минимальная зона полива у нас 1 га (1 поливочный клапан на 1 га),поэтому,надеюсь сможем менять ЕС и РН в пределах этой зоны.



Если я Вас правильно понял (простите, если вопросы глупые, но пока остро ощущается дефицит практики), общий дренаж для разных гибридов ,по сути, сводит все различия в рецептуре поливочного раствора к нулю?



То же ГринКью уверяет нас в необходимости приобретения именно УФ-дезинфектора, не слушая все наши замечания и вопросы по поводу термического дезинфектора. По этой теме у нас очень много вопросов, т.к. непонятно, как УФ-дзинфектор будет работать, в случае использования кокосового субстрата+есть избыточное тепло, которое нужно утилизировать и т.д., но это уже отдельная тема форума, которая, если я не ошибаюсь, тут обсуждалась.



В планах выращивать буквально 2-3 гибрида томатов и столько же гибридов огурцов, то, что требует наша розница.



Спасибо!


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что, действительно есть разница каких то показателей в дренаже, кроме наличия в нем остатков удобрений и возможных патогенов в зависимости от использования ваты или кокоса? Иными словами, по каким причинам предпочтительна тепловая дезинфекция для дренажа из кокоса.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 



Для эффективного использования УФ-дезинфектора нужна достаточная прозрачность раствора, грамотная компоновка установки, доступность расходных и нормативных элементов, качественный и оперативный сервис этого оборудования. Я наслышан на живых примерах об установке голландских УФ-установок, после выхода из строя мелкой киповской части которых, системы дезинфекции ТК  простаивают по нескольку месяцев со всеми вытекающими последствиями. Скажете зип нужно иметь или запчапсти в запасе? Тогда может быть два сразу купить дезинфектора?  Так с любым оборудованием. Это, если хотите, комплексное решение, как Вы собираетесь обрабатывать раствор. Не поднимаю вопрос о плюсах и минусах каждого из методов, но мы выбрали термическую обработку дренажа, несмотря на то, что собирались работать только на мин. вате.  Тепло котельной при выработке СО2 действительно нужно с пользой тратить, раз уж оно есть. Термодезинфектор через теплообменник догоняет температуру  раствора до той, которая возможна, а далее уже электротэнами догревает до 95 град. Расвор получает воздействие высокой температуры в заданной продолжительности и уровень дезинфекции всегда стабилен и высок.  Сможете ли Вы быть уверены в постоянной эффективности УФ-дезинфектора при падающей производительности ламп, ухудшении прозрачности дренажа (честно, не знаю, как кокос воздействует на дренаж).  Плюс УФ-дезинфектора - его малая энергоемкость. На мой взгляд, это все. Цена вопроса - вполне сопоставима.



Важно еще проработать все вопросы, чтобы накупив "всей твари по паре", не стирать раз в год с нее пыль, посокльку работать она вообще не будет за ненадобностью.  Есть и такие примеры. Купили осмос, УФ-дезинфектор, и ни разу ими не пользовались. Не мы, конечно. Каждый чудо- агрегат стоит по паре миллионов рублей (большие агрегаты...). Лучше тогда уж позже докупить при полной уверенности в надобности.



 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

Пользовательский поиск