Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Края первого настоящего листа огурца желтеют и сохнут, + еще подозрительные пятна!

Оценить этот вопрос:


Agronomist

Вопрос

Добрый вечер!



Всех с наступившим Новым Годом!



Края первого настоящего листа огурца желтеют и сохнут, + еще подозрительные пятна!



Гибрид – Эффект F1. Посев сухими семенами в кубик. Сейчас фаза – 1 настоящий лист + небольшой 2-ой лист. Срок – 19 дней.



Освещение – от 5500 до 9500 люксов. С 06:00 утра до 22:00 ночи.



ЕС полив.р-ра, 2,2-2,5, (было 1 раз 2,7), рН=5,0-5,6.



Состав (мг/л):  азот = 160-170, фосфор=50-60, калий=190-200, кальций=180-190, магний=25-30, железо=0,9, марганец=0,6, бор=0,5, цинк=0,4, медь=0,07, молибден=0,05.



Удобрения – террафлекс гф, нитрат кальция, нитрат магния, нитрат калия, рексолин апн, сульфат магния, азотная кислота.



В фазе появления 1-го настоящего листа, провели полив под корень Превикуром (20 мг/10л) – примерно 80-100 мл на корень.



Температура 17-18 ночью, днем 20-22. Пару раз в солнечный день повысилась до 30-35 жары.



Влажность от 38 до 50% в зависимости от времени суток.



Данные симптомы появились буквально за 2 дня. После полива в субботу, в понедельник – результат. Подозрение – на состав питательного раствора, на pH, качество воды.



Прочитал на форуме – это и как бы кальций, калий, бор, железо, хлор, и температура, и освещение. Помогите, пожалуйста, найти причину.



Еще: больно резко скачет рН поливочного раствора. Через какое время при приготовлении поливочного раствора проверять рН? Можно ли использовать фосфорную кислоту при отсутствии фосфорных удобрений (кроме комплексных)? (просто легче достать)



1.jpg



2.jpg



3.jpg



 


Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0
  • Модераторы

Как именно у Вас скакал рН? Очень похоже на дефицит фосфора. Возможно, кальций его связал, а растениям не достается.



Ортофосфорная кислота вполне может быть единственным источником фосфора в растворе.



В Латвии я бы рекомендовала внекорневую подкормку DP-98 параллельно с коррекцией рН раствора, но у Вас этого удобрения, видимо, нет...



Остается стабилизация рН и контроль за температурой в кубике.


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Вечер добрый.



Я бы сказал, что что то тут не то. что то недоговаривает автор ( не специально конечно). 



Что то ещё еще было. Автор - Вы уверены, что у вас полная информация о том, что и как и чем поливалось в понедельник?



Присединяюсь к вопросам Марите. Про рН. 


Ссылка на комментарий
  • 0

На лицо ожог, автору  видней чем. Думаю нужно пару дней водичкой а потом нормальным раствором, этот лист в будущем удалится в первую очередь.


Ссылка на комментарий
  • 0

Что такое 17-18 ночью? При работающей досветке тоже +17? Распишите график температур в привязке с графику досветки.



Если при запитывании кубика все параметры были в норме (а это видно на начальной стадии выхода первого настоящего листа,



то в какой момент у Вас наступила та самая "черная суббота"? Вы поливали вообще зачем (кроме того, что чем)?



 Вес кубика снизился менее 350 гр? Если нет - то Вы вообще напрасно вмешались. Любые лишние движения - вредны по принципу: "Чем больше суеты, тем больше может быть ошибок". Как мне думается, кроме собствено химии, существенные нарушения могут быть вызваны влиянием низкой температуры при досвечивании при наложении низкой же и влажности.  Ниже 70% ОВ при работающей досветке не стоит дпускать никогда.



 


Ссылка на комментарий
  • 0

Добрый день, всем спасибо за комментария и замечания! Еще раз - Всех с Праздником!



Отвечу всем по порядку.



Марите, конечно же DP-98 у нас нет. Скакал рН у нас так: приготовили раствор, измерили рН, показывает 6,7 (к примеру), доливаем кислоту, убавилось до 5,3, (казалось бы, вот нормально), ждем еще - измеряем, рН 4,2 (например). Ничего не делаем, ждем-с. Измеряем еще раз, уже 5,9.  На следующий день оставшийся раствор показывает вообще другие цифры. Приборы все промываем дист.водой после каждого измерения, периодически калибруем. Поэтому я задал вопрос, через какое время измерять рН? Потому что, я так понял, пока идет реакция измерять рН нет смысла.



Алексей, я уверен что,чем и когда поливалось (в субботу), сам участвовал. Но вот в качестве, точнее, в составе воды, не уверен. С лета по декабрь состав воды из скважины менялось уже 3 раза (в точности определения и методике - уверен). Повысился рН, ЕС, сод-ие железа, также повышенное содержание сульфатов и хлоридов.



Юрий (Новомосковск), вы рекомендуете полить обычной водичкой? Я с самого начала подумал, что это ожог, но только чем? До сих пор думаю и вычисляю - как так можно, вроде все нормально в пит.растворе.



Владимир Владимирович (DINECO1), полностью с Вами согласен на счет суеты! Кубик был ниже 300 г (289-330). На счет влажности согласен - низкая. Как повысить, тем более зимой, не знаю, не удается, максимум до 50-55%. По поводу графиков температур и досветки - рассада в начале вытянулась, пришлось температуру убавить и досветку по-больше (нужных ламп в начале не было, поэтому). Владимир Владимирович, предложите свой вариант температуры и досветки. Как быть в солнечные дни - повышается резко температура в теплице? Хотя на улице мороз минус -30С. Выключили два контура отопления, кроме верхнего, открыты шторы, приубавили t верхнего контура, немного приоткрыли ворота. Но не открывать же фрамуги...



Итог. "Получился" вот такой вот, первый настоящий лист. Как выходить из ситуации? Дальнейшие действия :(



 


Ссылка на комментарий
  • 0
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

С рН вы очень стараетесь - отсюда ваши проблемы, как мне кажется. В воде гидрокабонаты и они вам не дают его довести до 5,3, вы льете еще больше кислоты до 4 - буфер пробит. Огрец крайностей не любит. Есть два варианта: в отдельной емкости доведите рН до 6 и дайте постоять сутки-двое, а потом удобрение, перемешиваете, измеряете и добавляете кислоты до 5,5, ниже не надо. Или размешивате удобрения, добавляете кислоту до нужного рН и не паритесь, но этот вариант хужее. Вообще, лучше когда рН выше а не ниже рекомендованного значения.


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Их бы надо оставить в покое и попытаться немного повысить относительную влажность воздуха. Я бы их немного (немного) притенила или экранами в яркую солнечную погоду (их можно не полностью закрыть, оставить щели, лишь бы тень бросали) или даже просто натянула бы над ними где-то на высоте около 1 м белый нетканый материал (то, что неграмотно называют агроволокном или агропленкой :)) Это бы снизило дневную температуру и повысило ОВВ.



А к следующему поливу готовьте воду, как г-н Полубояринов советует.



Немного позже, когда они в себя придут, возможно, потребуется профилактическая обработка против серой гнили, а возможно и нет, там видно будет.


Ссылка на комментарий
  • 0

Пониже температуру и посильнее досветку огурцу - это как-то совсем не правильно.



 Режимы должны быть в нормальных пределах. Почитайте вот, например, что рекомендуют спецы:



http://www.ghservice.ru/uploads/pdf/RZ-25012012.pdf



Могу Вас заверить, что даже в наших профф. теплицах такой уровень  точности по климатическим условиям не достижим.



Но, нужно стремиться...



Я например знаю, что в моем отделении 3.2. площадью 1770 м2 есть зона 1/4, где всегда на 2-3 градуса теплее,



тогда как торцевая часть этого отделения - всегда холоднее. Это зимой. Южная сторона также теплее северной. Это нужно знать.



Это нужно учитывать, так как с этим ничего нельзя поделать. Также как и с тем, что сильный ветер тоже меняет температурное поле. 



Два датчика, висящие по диагонали отделения дают в климатический мозг данные, которые усредняются и в принципе получается "средняя температура по больнице". И это два смежных спена шириной 12,8 м каждый, длинной 69 метров.  



В теплице есть подстелажный контур под УГС-4, контур по периметру, шатровый и подлотковый. Куда еще больше...



Что тогда можно ожидать от соблюдения климата в теплицах меньшего размера и с меньшим числом и дифференциацией тепловых потоков?  В том и задача теплицы - обеспечить заданные технологией условия в каких-то разумных пределах. Желательно точно.  



Мы вот до сих пор учимся. Можно услышать и сейчас например вот такое: " я вышел в котельную с инженером-киповцем буквально на 15 минут,



а тут Солнышко выглянуло, автоматика не сработала и температура выросла, но комп врет, там было меньше...". Так хочется взять ломик и погонять такого умника кругов пять вокруг теплицы...



Идем с приборами "туда". Сверяем показания того, что "врет" комп с тем, что "врут" размещенные в теплице термометры



и в придачу сверяем все это вранье с теми приборами, которые взяли с собой в качестве арбитров: лазерный пирометр и термометр-гигрометр для воздуха.  Вранье в общем и целом оказывается в пределах одного градуса с учетом выше описанных отклонений.



 Неплохо для детских банных термометров для воды по 80 рублей каждый в сравнении с точными приборами и фитошным климатом.  Стоит установить еще штук 20 таких в разных углах теплиц. Вопрос почему не сработала автоматика. А так ли это было... Стоит таки установить камеру позади оператора. Чтобы не было спорных вопросов в принципе. 



Кстати, мне лично больше нравится измерять лазерным пирометром температуру листа, кубика (в середине стола на 1/3 от высоты кубика, в зоне корней),



в теплицах - тепературу мата, дренажа, контуров обогрева.  Как мне думается, этот прибор наиболее точно фиксирует то, что важнее собственно температуры воздуха. Воздух может кратковременно повысится от заданых 22-х до 30 градусов, при этом температура листа успет подрасти только на 1,5 градуса. В этот момент не нужно пороть горячку и "сбивать темературу" резким холодовым потоком от открытия фрамуг.  Климат нужно предвидеть, принимая во внимание и прогноз погоды и наблюдения за погодой, опыт и знание своей теплицы.  В общем и целом, нужно управлять климатом активно, а не реагировать на уже допущенные отклонения борьбой с последствиями.



 



 


Ссылка на комментарий
  • 0

На фото растениям 19 дней, кубики напитаны ранее. За этот период, обычно,  поверхность кубиков частично зеленеет (прорастает водорослями) . Если все кубики такие-же светлые как на фото, то возможно в вате либо очень низкая рН, либо попало что-то, что не даёт "зеленеть" поверхности и отравляет растения. Возможно, необходимо искать причину в этом направлении, а не в климате.


Ссылка на комментарий
  • 0

 Если я правильно поняла, сеянцы дней 10 росли без досветки. Потом установили и включили лампы. Стресс для изнеженных "темновых" тканей. Кроме того, резко упала до недопустимо низких значений влажность воздуха: вполне достаточно. чтобы лист сгорел. Такое впечатление, что и поливные нормы малы, сами пишете- кубики меньше 300г. Поверхность кубика постоянно сухая? Поливаете только подтоплением? А как распределяются корни- все внизу?  Так может, делать часть поливов через ОЗГ, снизив ЕС до 1,8 ? (и не забыть отключить при этом лампы, пока капли не высохнут)


Ссылка на комментарий
  • 0

Мурат, кубики были напитаны в самом начале, а потом полив с контролем веса кубика. рН при последнем измерении 6,5-6,8 в кубиках.


Ссылка на комментарий
  • 0

Ольга Даниеловна, сеянцы росли при недостаточном свете, лампы были "слабее". Где-то 3500-5500 люксов было. Влажность "скачет" от 35 до 55 % в течение суток (в среднем около 40 %, в основном). Как повысить? СИОДа нет. Опрыскивание труб, фундамента, бетонной дорожки мало повышает влажность.



Поливные нормы - по весу кубика. Поливаем подтоплением кубика снизу, поверхность - влажная на ощупь. 



Корни внизу, хорошие, белые с волосками, на некоторых появились только кончик корня, растения не отстают, чувствовали хорошо.



300 г и менее, было в ту "черную субботу", поэтому провели полив. В понедельник - результат как на фото.



Все-таки подозрение на рН и воду. Конечно, не без участия низкой % влажности воздуха.



А что нам даст низкий ЕС?



На некоторых растениях у стебля, у поверхности кубика появляются мелкие "бугорки" - первичные корни что ли (на фото)?



Из-за малой глубины залегания семени или из-за вытягивания стебля при недостатке света (все-таки 10 дней росли при недостаточном освещении)?



20140101_200532.jpg


Ссылка на комментарий
  • 0

По весу кубика, получается, раз в 2 или 3 дня.



Т.е. сегодня полили, через 2 дня (на третий) или 3 дня (на 4-ый) поливаем еще раз.


Ссылка на комментарий
  • 0

Я в прошлом году сртворил картину 100% как у вас на фото, только это были горшочки с торфяным субстратом. В начале поливал водой и все было Ок. В фазе первого листа начал поливать раствором, под лампами вода быстро испарялась а соли оставались, поливал пару раз в сутки и на третий день получил тайже подгоревший куполок, наверное изза критической концентрации солей в самом субстрате. Пару дней потом поливал только водой а далеше, раствором через день и по немножку, примерно 100 мл на растение, а влажность догонял водой стоько столько было неоюходимо, а это лист не дожил до персадки, удалил, все остальные листья были  нормальные. По этому и советовал водой.


Ссылка на комментарий
  • 0

И проверьте напряжение в сети, при пониженном напряжении больше красного спектра, меньше люксов, больне нагрева поверхностей, если только у вас не электронные баласты. Натриевые лампы лучше немножко разогнать выше, КПД будет, например до 225 вольт, правда в результате сядут немножко раньше.




Ссылка на комментарий
  • 0
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

Как мне нравятся подобные темы - автор  о чем то спрашивает, все напрягаются ему отвечают, а оказывается лампочек не было ;). Автор, дорогой, теплица должна ждать рассаду, а не наоборот, досветку надо включать по первым признакам прорастания, а лучше на сутки раньше и держать ее круглосуточно первые 3 суток. Тогда и листьев сожженных не будет.


Ссылка на комментарий
  • 0

   Растениям не хватает воды. Именно так, как пишут  из Новомосковска : вода испаряется, соли остаются. Восполнить дефицит воды - вот смысл понижения ЕС. Кубик у вас слишком быстро высыхает, особенно его верхняя часть, поэтому она вряд ли освоена корнями, и водоросли не растут, как заметил Мурат. Корни  должны распределяться в объёме кубика по возможности равномерно. Поливая через опрыскиватель, то есть сверху, можете частично исправить положение, а заодно повысить влажность воздуха. Бугорки на стебле - показатель того, что корневая система "не справляется с обязанностями", а не справляется, потому что влажность скачет,   обратно пропорционально ей - ЕС, и остальные показатели пляшут.



 Повысить влажность воздуха могут помочь мокрые опилки на дорожках.



Скажите,пожалуйста, где именно расположено хозяйство?


Ссылка на комментарий
  • 0


Скакал рН у нас так: приготовили раствор' date=' измерили рН, показывает 6,7 (к примеру), доливаем кислоту, убавилось до 5,3, (казалось бы, вот нормально), ждем еще - измеряем, рН 4,2 (например). Ничего не делаем, ждем-с. Измеряем еще раз, уже 5,9.  На следующий день оставшийся раствор показывает вообще другие цифры.



[/quote']



А у вас есть возможность осмотреть стенки баков (труб)?



Такое впечатление, что  при определённых  рН, там  происходит отложение



каких-то солей. Потом они могут переходить в раствор обратно.. Меняя рН..



На гидропонике был описан случай, когда фосфаты лежали на стенках, как наждачная бумага...


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.