Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Дмитрий Салов

Помогите определить болезнь томата

Оцените эту тему

Recommended Posts

Здравствуйте. Помогите определить, что за болячка на томате. Растения выглядят нормально, особых отклонений, при выращивание, замечено не было. Единственная проблема повышенная влажность, с которой побороться не могу. Днем 75-80%, ночью около 90%. 



dsc_0427.jpg



dsc_0429.jpg



dsc_0434.jpg



dsc_0435.jpg



dsc_0442.jpg



dsc_0428.jpg


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

     Вершинная гниль, возможно, осложнённая вирусной инфекцией. С влажностью надо бороться, она угнетает перемещение кальция. А может, его и в растворе мало? Можно дать кальций по листу, но это "мини" мера, пока не найдёте технического решения коррекции микроклимата.Насчёт вируса - не уверена, но понаблюдать нелишне.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
zhvakov2011    1

Скорее всего переизбыток магния на фоне недостатка кальция, влажность на вершинку не сильно распространяется.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Марите    4 858

Повышенная влажность воздуха препятствует транспирации, что, в свою очередь, затрудняет транспорт кальция, Ноллендорф об этом писал еще в середине восьмидесятых...


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

   Влажность безусловно имеет значение, но думаю, что она лишь слагаемое, есть ещё причины. По виду растений можно предположить, что вначале раствор был не зимний, многовато азота, а потом - подъём ЕС. Температура мата? Состав раствора? Гибрид? С одной стороны, гибриды с плоскими плодами меньше круглых и удлинённых подвержены вершинке, с другой - при дефиците воды плоды одного и того же гибрида становятся более плоскими.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Aleksey Kurenin    1 360

используйте поиск тут на сайте или в гугле - "вершиння гниль"



это очень распространённое физиологическое нарушение



его причиной может быть и минеральное питание - недостаток кальция - но это случается так редко ( это надо постараться), что я ни разу не видел.



В основном причиной бывает - вегетативно генеративный баланс растения - когда оно НЕ в балансе, проблемы с поливами, Ес и микроклимтом!!! и это в 99% случаев. Так что Марите дело говорит - водопотребление каково?



Кальций по листу - это, в большинстве случаев, мертвому припарка. 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Гибрид пинк парадайз. t мата нечем мерять, но в теплице ночь 17-18 град., день 22-23, в пасмурный день 21-22. Маты лежат на пенопласте. 10.01 делал анализы полива и дренажа, был недостаток кальция, но это было связано с тем, что неравномерно подавались маточные растворы. Бак А не додавал около 10%. Устранил проблему, но не полностью и заменил раствор, который мне пересчитали после анализов. Плюсом к этому неправильно показывал кондуктометр и я поливал ЕС-2,6. Полив в день около 500-600 мл на растение. Дренаж около 15%. Около недели назад начал сильнее топить и больше открывать фрамуги, даже ночями оставляю приоткрытыми. Днем ситуация улучшилась с влажностью, а ночью все по прежнему. Может брексил кальция дать по листу? Подкормок кроме превикура и радифарма еще не давал. 



analiz_vody_1.jpg



analiz_rastvora.jpg



sostav_rastvora_0.jpg


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Марите    4 858

Судя по результатам анализа, растения сейчас потребляют азот и калий, а кальций, магний и сера (еще железо) практически целиком уходят в дренаж. Причем сера и железо уходят больше, чем подаются... Я бы провела внекорневую обработку нитратом кальция по верхушкам (верхняя треть-половина растения) хотя бы для успокоения собственных нервов.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо всем за помошь. Хотелось бы спросить у Владимира Владимировича. Обращались ли вы в Тимашевскую химлабораторию Агромастера? Если да то насколько ей можно доверять?


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Aleksey Kurenin    1 360

Дмитрий - проблема была у вас - недели четыре/пять назад. вершиная гниль, это не недостаточк железа, который виден через день после удаления железа из раствора. 



ищите, что у вс было тогда, когда эти кисти только завязались. Иначе все будет зря. и внекорневые и все остальное.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
DINECO1    2 286

Дмитрий, не обращались. Это раз.



Согласен с доводами А.Куренина, это два.



Субъективно: нехватка солнечной радиации при повышенных температурах в теплицах в период формирования плодов плюс при фоновой разбалансировке условий усвоения кальция.



Что у Вас с Na в поливочной воде? Вообще ваши поражения плодов не шибко то и похожи на чисто "вершинку".



А что вообще с программой питания? Почему такой низкий ЕС? Это рассадный уровень. А у Вас налив плодов полным ходом...



Вообще не в тему:  а почему с огурца прыгнули в томат?



 



 



 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На огурце расчитывал растворы в Агрономе. Сейчас мне их расчитывают в Агромастере. Наш тепличный комбинат в прошлом году на огурце перешел на Агромастер и им понравилось. Все никак руки не дойдут пересчитать раствор на Агрономе и сравнить. Кондуктометр у меня портативный, поэтому к нему доверия нет. Когда делал анализ узнал что он завышает, хотя калибровал за месяц до этого.



С натрием у меня все печально 64 мг/дм. Анализ воды я выкладывал ниже. В Тимашевске сказали не заострять внимания на натрие, а я беспокоюсь, как , из за этого, у меня будет дело обстоять с калием. Вы до осмоса натрий как то учитывали? При моих объемах глубокую скважину я не потяну.



А с огурца перешел на томат в целях эксперимента. При +- одинаковой урожайности огурца и томата, на розовый томат цена больше и держится дольше. Сами знаете какая цена на огурец после майских праздников, а томат держится до середины июня. И опять я пробую раннюю посадку (31.10) при небольшой досветке. С огурцом получилось, если с томатом не срастется вернусь к огурцу. Время покажет


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
DINECO1    2 286

Ну, для томата 64 это нет так уж и печально... ищите косяк в другом.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
yulia    32

По моим наблюдениям-розовоплодные гибриды чувствительней к вершинной гнили, чем гибриды со стандартной окраской. У Вас ведь, наверное, вершинка только на первой кисти? У нас она выскакивает из-за "подсушивающего" режима полива в первое время после посадки. 



А температуру субстрата обычным термометром ведь можно мерять ,просто воткнув его в мат.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
DINECO1    2 286

В магазинах, где продают посуду и примочки для ресторанов ессть замечательные штыревые термометры с точностью до 0,1 град. С.



Очень полезная штуковина при выращивании рассады, но и в основных блоках тоже можно маты промерять в разных местах: под кубиком, в середине, на солнечной стороне, в тени и т.д. Стоит до 3.000 руб. в зависимости от опций и количества памяти измерений.



 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

   В мате, по идее, не должно быть холодно, всё ведь так же, как в прошлый год на  вполне благополучных огурцах.Плоды более плоские, чем на всех виденных мной в разных теплицах на грунте Пинк Парадайз,; на грунте плоды плоские, где непорядок с поливом.  А вершинки по всей теплице одинаково много? И как очередная кисть?


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Марите    4 858

А ведь более плоские плоды бывают и следствием скачка ЕС в какой-то определенный период.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Болезнь по теплице распространена хаотично, всего больных около 20%. Местами есть на второй кисти, но меньше чем на 1-й. Высаживал в мат с завязавшейся 1-й кистью, после пересадки только заметил, что поливал маленьким ЕС. С 12.01 увеличил ЕС на 0,4 до 3-3,2. Еще была проблема на части растений, не знаю отчего это. После 2-й кисти растение вершковалось. Но пасынок рос отлично. Может семена? С вершинкой не связано. Подробнее на фото



dsc_0455.jpg



dsc_0456.jpg



dsc_0457.jpg


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Марите    4 858


10.01 делал анализы полива и дренажа' date=' был недостаток кальция, но это было связано с тем, что неравномерно подавались маточные растворы. Бак А не додавал около 10%.



[/quote']



Думаю, что причина в этом. Фактический дефицит кальция в отдельных местах мог быть выше, чем в среднем по теплице, что вполне могло вызвать гибель точки роста. Источник проблемы устранили, питание наладилось, пасынки пошли в рост.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По описанию Парадайз - индетерминантный и в заложении соцветий без листа между ними замечен не был...


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

вот я и хочу выяснить на будущее в чем причина. Может некачественные семена? Знакомые выращивают пинк парадайз не первый год, правда в грунте, и такого никогда не было


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Максимальные отличия между растениями будут видны в начале созревания. Вопросы по семенам этично задать продавцу.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Aleksey Kurenin    1 360

Дмитрий - возвращаясь к вершинке - какое расстояние у вас от макушки до 1 ой цветущей кисти?

и если можно фото цветущей кисти поближе. Есть?


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всем учасникам здрасте! 



Мы брали на сортоиспытание Пинк Уникум, Пандароза и Канна, так вот Пинк Уникум и Пандароза имели аналогичные проблемы как у вас, а Канна росла без проблем. На сколько мне извесно это сорта для открытого грунта, я так понимаю ваш сорт той же фирмы, что и П.У. и Панда - Сименис. 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      По словам сотрудников ботсада, естественная среда обитания диких томатов – Перу, Чили, Эквадор, Галапагосские острова. В чистом виде дикоросы непригодны для употребления в пищу.
      «Скрещивая томаты с разными формами дикорастущих видов, мы получаем совершенно не болеющие и плодоносящие в весенне-летней теплице до начала — середины октября растения с относительно крупными (80—100 г) плодами» – говорит старший научный сотрудник ЦСБС СО РАН кандидат сельскохозяйственных наук Юрий Фотев.
      Выведенные путем скрещивания сорта томатов будут устойчивы ко многим болезням и доступны для фермеров. Использование гибридов, как правило, ограничено тем, что характеристики передаются только одному поколению.
      Среди выведенных сортов и гибридов в теплице ботсада СО РАН числятся «дельта-264», «Сливка красная», «Ожерелье красное», «Королевич» и другие. Все они выращиваются как в открытом грунте, так и в теплицах.
      Источник: http://academ.info/news/39204
       
    • Автор: Редактор


      14 сентября в Анталье представители правительств России и Турции обсудят возможность открытия рынка РФ для томатов из восточной республики. Прошло почти два года после того, как турки сбили российский бомбардировщик в небе над Сирией и Москва ввела санкции против Анкары. Страны давно уже помирились, и им удалось снять практически все былые ограничения: возобновлены полеты чартеров, русские туристы опять оккупировали турецкие пляжи, разрешена деятельность турецких организаций на территории России, возобновлено строительство «Турецкого потока», а на отечественные прилавки стали возвращаться турецкие овощи и фрукты. И только помидоры по-прежнему под запретом. А так как томатное эмбарго наносит ущерб обеим сторонам (убытки Москвы оцениваются в $1,5 млрд, Анкары — в $1,7 млрд), переговорщикам двух стран стоит серьезно постараться, чтобы изменить ход событий не во вред себе.
      Завоевание рынка
      Производство томатов в России находится в фазе роста. И рост этот начался еще до санкционной войны с Западом и конфликта с Турцией. С 2011 года урожай тепличных помидоров вырос у нас в стране в три раза — со 195 тыс. до 620 тыс. тонн по итогам 2016-го. К таким результатам, как поясняют эксперты, привела активная государственная поддержка аграриев, строительство новых тепличных комплексов и инвестиции в развитие сельскохозяйственного рынка. Однако этой помощи оказалось недостаточно для того, чтобы избавиться от зависимости от помидорного импорта.
      Главную роль тут играла Турция: в 2015 году 52% всех зарубежных помидоров (347 тыс. тонн) на отечественном рынке было произведено именно в этой стране, выяснили исследователи консалтинговой группы «НЭО Центр». С огромным отрывом от лидера следовали поставки этого продукта из Китая и Марокко — по 13%.
      Надо сказать, томаты из-за границы пользовались большим спросом у россиян. Цены на импортные помидоры были зачастую в разы меньше стоимости отечественных аналогов. В 2014 году килограмм продукта, выращенного на русской земле, обходился потребителю в среднем почти в 70 рублей, в то время как помидоры из-за бугра стоили примерно 40 рублей за килограмм. Год спустя соотношение не очень поменялось: 60 рублей против тех же 40.
      Так выглядел рынок помидоров в РФ до 2016 года, когда правительство наложило запрет на ввоз овощей из Турции. Напомним, два года назад турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик в небе над Сирией. В ответ Владимир Путин подписал указ о специальных экономических мерах против Турции, отдельным пунктом в котором было продовольственное эмбарго. Запрет на поставку ряда продуктов, в том числе и помидоров, побудил отечественных аграриев ударными темпами развивать свое производство. Правительство и бизнес инвестировали весомые средства в развитие овощеводства закрытого грунта: тепличных комплексов, парников.
      Несмотря на это, как отмечала гендиректор ассоциации «Теплицы России» Наталия Рогова в разговоре с «МК», «за два года невозможно получить то количество продукции, которое мы планируем к 2021 году. Для начала надо построить эти теплицы, а потом в них производить. Сейчас, конечно, томатов выращивается недостаточно». К тому же эксперт утверждает, что по цене отечественная продукция еще много лет не сможет конкурировать с зарубежной. Издержки ее выращивания слишком высоки: световой день мал по сравнению с солнечными восточными странами, а электроэнергия дорогостоящая.
      Хотя на волне продовольственного эмбарго и последовавшей затем поддержки государства отечественного сельского хозяйства было отдано много площадей именно под помидоры. Внедряются новые технологии: теплицы с подсветкой, с определенной системой микроклимата, отметила в разговоре с «МК» директор по маркетингу крупной аграрной компании, кандидат экономических наук Виктория Бурматова. По ее словам, направление очень инвестиционно емкое. «Только в Центральном федеральном округе тепличных площадей стало на 30–40% больше, чем было три года назад. Прирост площадей в целом по стране — 20–30% в год», — подчеркнула эксперт. Тем не менее, по ее оценкам, отечественным аграриям потребуется еще как минимум 3–4 года, чтобы насытить внутренний рынок своей же продукцией хотя бы на 70–80% от его общего объема.
      Через Азербайджан в Россию
      У аграриев свои интересы, у политиков и дипломатов — свои. Вопрос о возобновлении поставок томатов из Турецкой Республики в Российскую Федерацию поднят на самом высоком государственном уровне. Для Анкары это важнейшее направление экспорта, за которое она готова сражаться с использованием всех лоббистских инструментов.
      13–14 сентября 2017 года в турецкой Анталье состоится первое заседание Российско-Турецкого исполнительного комитета по сельскому хозяйству, а также Агробизнесфорум с участием представителей компаний двух стран. В программу включены вопросы взаимной торговли сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием между Россией и Турцией. По словам главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева, в ходе переговоров может быть поднят главный вопрос: пускать ли в Россию турецкие помидоры, и если да, то насколько быстро. Ткачев объявил: «Мы не исключаем возможности открытия поставок томатов из Турции». Министр подчеркнул, что Россия защищает интересы отечественных производителей, которые занимаются выращиванием овощей и инвестировали в строительство тепличных комплексов, но в этом вопросе необходимо найти золотую середину. «В конце осени заканчиваются сезонные овощи и возникает дефицит, который отечественные производители тепличных овощей пока не могут закрыть полностью, и мы так или иначе компенсируем его импортом, в том числе везем томаты из Азербайджана и Марокко», — сказал Ткачев.
      Несмотря на возможный дефицит, вовсе томаты с прилавков точно не исчезнут, подчеркнул ведущий аналитик ГК TeleTrade Александр Егоров. «Более актуален вопрос их качества и цены. Рынок выведет баланс стоимости и спроса на нейтральный уровень. Но от текущих цен в районе 100 рублей за килограмм цена осенью может вырасти до 250 рублей и выше за более качественную продукцию», — считает он. С аналитиком солидарна Виктория Бурматова: «Можно смело прибавлять от 40 до 60% к базовой, то есть стопроцентной, стоимости». Эксперт напомнила, что в конце 2015-го — начале 2016 года стоимость килограмма томатов самого популярного сорта поднималась с 95 до 270 рублей.
      В прошлом году структура импорта существенно перераспределилась. Турецкие томаты в России заменила продукция из других стран: в 2016 году 27% от всех зарубежных томатов было марокканского производства (126 тыс. тонн), 21%, или 98 тыс. тонн, прибыли из Азербайджана, 19% — из Китая, 18% — из Белоруссии.
      Между тем эксперты утверждают, что, несмотря на действующее эмбарго, помидоры из Турции можно встретить на наших прилавках. Естественно, идут они незаконными маршрутами — через другие страны. «Основной «серый» трафик томатов проходит через Азербайджан. И это неудивительно в силу тесных культурных и экономических связей Турецкой и Азербайджанской республик, — подчеркнул Егоров. — Вопрос легализации поставок из Турции вполне актуален и в силу нарастания потребностей населения в плодоовощной продукции в зимний период, и в силу потепления отношений России и Турции».
      Гладко было на бумаге
      Если же говорить об обозримых перспективах отечественного помидорного рынка, то член Торгово-промышленной палаты России Анна Вовк убеждена, что легальный доступ турецких томатов на российский рынок особого вреда отечественным производителям в ближайшем будущем не нанесет. «Слишком мала доля наших тепличных помидоров на прилавках — не более 25%. Так что турецкие томаты в первую очередь будут конкурировать с марокканскими и азербайджанскими. К тому же не стоит ожидать резкого роста поставок. После разрешения импорта просто пройдет легализация теневых поставок», — отметила в беседе с «МК» Вовк.
      Эксперты не спорят с тем, что с политической точки зрения переговоры о возобновлении поставок овощей в Россию из Турции необходимо провести. Отношения между странами налаживаются: ряд ранее запрещенных продуктов уже пустили на российский рынок. Но что касается томатов — это отдельная и очень серьезная тема, подчеркивает кандидат экономических наук Виктория Бурматова. Она считает, что вряд ли для турецкого овоща откроют российскую границу в скором времени. «Правительство, скорее всего, не пойдет на такой шаг, который способен обнулить все ранее сделанные инвестиции в эту отрасль. Нашим аграриям должны дать возможность самим перекрыть имеющийся дефицит данного продукта», — подытожила спикер.
      В долгосрочной перспективе открытие отечественного рынка для турецких томатов может негативно сказаться на развитии тепличного производства в России. «На аграрные компании приходится только 40% тепличных томатов, все остальное — это частное производство на «шести сотках». В теплицы сейчас инвестируют очень серьезные и крупные инвесткомпании, — говорит Анна Вовк. — Но подешевевшие из-за упрощения импорта турецкие томаты могут усложнить и без того затратное строительство теплиц: дорогие кредиты и бюрократические проволочки и так заставляют аграриев выкладываться по полной». Так что ближе к новому году помидоры явно подорожают, хотя рост цен может быть меньше, чем в прошлом году. А вот в будущем недостаток отечественной продукции и засилье импортной могут привести к уже куда более ощутимым и резким скачкам цен на помидоры.
      Опрошенные «МК» эксперты утверждают, что для обеспечения потребности населения в овощной продукции необходимо увеличить производство томатов в России на 1 млн тонн. Только в прошлом году в развитие тепличного производства овощей было вложено более 33 млрд рублей, что дало возможность к началу 2017 года довести общую площадь теплиц в стране до 2,3 тыс. га. До 2020 года планируется ввести в строй еще 2 тыс. га теплиц, и тогда производство может вырасти почти до 2 млн тонн. «Наиболее перспективные проекты в Краснодарском крае. Овощеводство закрытого грунта также активно развивается в Центральном, Приволжском, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах», — рассказал ведущий аналитик ГК TeleTrade Александр Егоров.
      Целевые показатели по приросту площадей, занятых под теплицы, были озвучены Минсельхозом РФ. В текущем году запланировано их увеличение на 263,1 га, в 2018-м — на 265,7 га. Таким образом, при сохранении взятых темпов финансирования к 2020 году задача обеспечения России собственной плодоовощной продукцией, в том числе и тепличной, приблизится к полному решению, убежден Егоров.
      И в этой благостной картине есть одна «закавыка». Аналитики в один голос утверждают, что затормозить процесс развития российского продуктового импортозамещения способны турецкие томаты, которые по возвращении на рынок РФ грозят сперва вытеснить продукты из других стран, а после и овощи отечественного производства.
      Получается, что для переговорщиков из России и Турции, которые соберутся в Анталье, очень многое стоит на кону. Представители РФ наверняка будут всеми способами бороться за преференции отечественным аграриям. Турки, напротив, приложат все усилия для того, чтобы вернуть свой ключевой товар на обширный российский рынок. В любом случае от дипломатических усилий обеих сторон будет зависеть, какие томаты будут потреблять граждане России — какого качества и по какой цене.
      Между тем
      Чем томаты отличаются от помидоров?
      Помидор и томат два абсолютно равноправных термина. Помидор происходит от итальянского pomodoro: pomo (яблоко) + oro (золото). А слово «томат» — имеет испанские корни. Селекционер, научный сотрудник НИИ овощеводства Татьяна Терешонкова рассказала: «Термин «помидор» больше применяется в обиходе, а «томат» — более научный вариант слова, который используется, например, при написании специализированных научных статей»
      Автор: Людмила Александрова Источник: Московский Комсомолец
    • Автор: Робот
      Тепличный томат в Польше уже стоит заметно дороже, чем год назад
      На польском рынке сохраняется тенденция роста цен на тепличные томаты: только с начала недели эта продукция подорожала в среднем на 9%.
      Сегодня комбинаты Польши предлагают томат по 2-2,33 злотого/кг (0,47-0,55 евро/кг), тогда как еще в понедельник цены на эту продукцию стартовали от 1,83 злотого/кг (0,43 евро/кг).
      Как отмечают производители, рост цен обусловлен, прежде всего, сокращением предложения томата на рынке, поскольку из-за холодной и дождливой погоды выборки в хозяйствах заметно снизились. При этом спрос на продукцию остается достаточно стабильным, что также оказывает поддержку ценам.
      Стоит добавить, что сегодня тепличный томат в Польше уже стоит в среднем на 17% дороже, чем в первой половине сентября 2016 г.  
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Проект руководителей Les Serres des Hauts-de-France Йонаса и Кевина Вандевельде также поддержал кооператив Reo Veiling, который стремится расширить свою деятельность во Франции. Reo Veiling производит 250 000 тонн фруктов и овощей в год.
      Тепличные фермы на севере Франции перспективны для промышленного производства не только томатов, но и перца, баклажанов, огурцов и земляники. Ключевую роль в бизнес стратегии Serres des Hauts-de-France играет большая площадь, обеспечивающая высокий объем производства, и экономичный источник энергии.
      Для поддержания тепла на объектах будет использоваться когенерация (совместное производство тепла и электричества), что в три раза дешевле обычных установок. Тепличное производство имеет большое преимущество перед выращиванием овощей в открытом грунте. Так как созданная комфортная для растений среда снижает риск возникновения заболеваний, сертификация, подтверждающая соблюдение фитосанитарных норм, необязательна. При этом «органическими» признаются только продукты, выращенные в поле.
      Первый урожай ожидается в марте, когда рыночные цены будут самыми высокими. В уборочной кампании изначально будет задействовано 26 человек, а после расширения бизнеса штат расширят до 50 сотрудников.
      Источник: Freshplaza
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru