Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Дмитрий Салов

Помогите определить болезнь томата

Оцените эту тему

Recommended Posts

Здравствуйте. Помогите определить, что за болячка на томате. Растения выглядят нормально, особых отклонений, при выращивание, замечено не было. Единственная проблема повышенная влажность, с которой побороться не могу. Днем 75-80%, ночью около 90%. 



dsc_0427.jpg



dsc_0429.jpg



dsc_0434.jpg



dsc_0435.jpg



dsc_0442.jpg



dsc_0428.jpg


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

     Вершинная гниль, возможно, осложнённая вирусной инфекцией. С влажностью надо бороться, она угнетает перемещение кальция. А может, его и в растворе мало? Можно дать кальций по листу, но это "мини" мера, пока не найдёте технического решения коррекции микроклимата.Насчёт вируса - не уверена, но понаблюдать нелишне.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Скорее всего переизбыток магния на фоне недостатка кальция, влажность на вершинку не сильно распространяется.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Повышенная влажность воздуха препятствует транспирации, что, в свою очередь, затрудняет транспорт кальция, Ноллендорф об этом писал еще в середине восьмидесятых...


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

   Влажность безусловно имеет значение, но думаю, что она лишь слагаемое, есть ещё причины. По виду растений можно предположить, что вначале раствор был не зимний, многовато азота, а потом - подъём ЕС. Температура мата? Состав раствора? Гибрид? С одной стороны, гибриды с плоскими плодами меньше круглых и удлинённых подвержены вершинке, с другой - при дефиците воды плоды одного и того же гибрида становятся более плоскими.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

используйте поиск тут на сайте или в гугле - "вершиння гниль"



это очень распространённое физиологическое нарушение



его причиной может быть и минеральное питание - недостаток кальция - но это случается так редко ( это надо постараться), что я ни разу не видел.



В основном причиной бывает - вегетативно генеративный баланс растения - когда оно НЕ в балансе, проблемы с поливами, Ес и микроклимтом!!! и это в 99% случаев. Так что Марите дело говорит - водопотребление каково?



Кальций по листу - это, в большинстве случаев, мертвому припарка. 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Гибрид пинк парадайз. t мата нечем мерять, но в теплице ночь 17-18 град., день 22-23, в пасмурный день 21-22. Маты лежат на пенопласте. 10.01 делал анализы полива и дренажа, был недостаток кальция, но это было связано с тем, что неравномерно подавались маточные растворы. Бак А не додавал около 10%. Устранил проблему, но не полностью и заменил раствор, который мне пересчитали после анализов. Плюсом к этому неправильно показывал кондуктометр и я поливал ЕС-2,6. Полив в день около 500-600 мл на растение. Дренаж около 15%. Около недели назад начал сильнее топить и больше открывать фрамуги, даже ночями оставляю приоткрытыми. Днем ситуация улучшилась с влажностью, а ночью все по прежнему. Может брексил кальция дать по листу? Подкормок кроме превикура и радифарма еще не давал. 



analiz_vody_1.jpg



analiz_rastvora.jpg



sostav_rastvora_0.jpg


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Судя по результатам анализа, растения сейчас потребляют азот и калий, а кальций, магний и сера (еще железо) практически целиком уходят в дренаж. Причем сера и железо уходят больше, чем подаются... Я бы провела внекорневую обработку нитратом кальция по верхушкам (верхняя треть-половина растения) хотя бы для успокоения собственных нервов.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо всем за помошь. Хотелось бы спросить у Владимира Владимировича. Обращались ли вы в Тимашевскую химлабораторию Агромастера? Если да то насколько ей можно доверять?


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дмитрий - проблема была у вас - недели четыре/пять назад. вершиная гниль, это не недостаточк железа, который виден через день после удаления железа из раствора. 



ищите, что у вс было тогда, когда эти кисти только завязались. Иначе все будет зря. и внекорневые и все остальное.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дмитрий, не обращались. Это раз.



Согласен с доводами А.Куренина, это два.



Субъективно: нехватка солнечной радиации при повышенных температурах в теплицах в период формирования плодов плюс при фоновой разбалансировке условий усвоения кальция.



Что у Вас с Na в поливочной воде? Вообще ваши поражения плодов не шибко то и похожи на чисто "вершинку".



А что вообще с программой питания? Почему такой низкий ЕС? Это рассадный уровень. А у Вас налив плодов полным ходом...



Вообще не в тему:  а почему с огурца прыгнули в томат?



 



 



 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На огурце расчитывал растворы в Агрономе. Сейчас мне их расчитывают в Агромастере. Наш тепличный комбинат в прошлом году на огурце перешел на Агромастер и им понравилось. Все никак руки не дойдут пересчитать раствор на Агрономе и сравнить. Кондуктометр у меня портативный, поэтому к нему доверия нет. Когда делал анализ узнал что он завышает, хотя калибровал за месяц до этого.



С натрием у меня все печально 64 мг/дм. Анализ воды я выкладывал ниже. В Тимашевске сказали не заострять внимания на натрие, а я беспокоюсь, как , из за этого, у меня будет дело обстоять с калием. Вы до осмоса натрий как то учитывали? При моих объемах глубокую скважину я не потяну.



А с огурца перешел на томат в целях эксперимента. При +- одинаковой урожайности огурца и томата, на розовый томат цена больше и держится дольше. Сами знаете какая цена на огурец после майских праздников, а томат держится до середины июня. И опять я пробую раннюю посадку (31.10) при небольшой досветке. С огурцом получилось, если с томатом не срастется вернусь к огурцу. Время покажет


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну, для томата 64 это нет так уж и печально... ищите косяк в другом.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По моим наблюдениям-розовоплодные гибриды чувствительней к вершинной гнили, чем гибриды со стандартной окраской. У Вас ведь, наверное, вершинка только на первой кисти? У нас она выскакивает из-за "подсушивающего" режима полива в первое время после посадки. 



А температуру субстрата обычным термометром ведь можно мерять ,просто воткнув его в мат.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В магазинах, где продают посуду и примочки для ресторанов ессть замечательные штыревые термометры с точностью до 0,1 град. С.



Очень полезная штуковина при выращивании рассады, но и в основных блоках тоже можно маты промерять в разных местах: под кубиком, в середине, на солнечной стороне, в тени и т.д. Стоит до 3.000 руб. в зависимости от опций и количества памяти измерений.



 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

   В мате, по идее, не должно быть холодно, всё ведь так же, как в прошлый год на  вполне благополучных огурцах.Плоды более плоские, чем на всех виденных мной в разных теплицах на грунте Пинк Парадайз,; на грунте плоды плоские, где непорядок с поливом.  А вершинки по всей теплице одинаково много? И как очередная кисть?


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А ведь более плоские плоды бывают и следствием скачка ЕС в какой-то определенный период.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Болезнь по теплице распространена хаотично, всего больных около 20%. Местами есть на второй кисти, но меньше чем на 1-й. Высаживал в мат с завязавшейся 1-й кистью, после пересадки только заметил, что поливал маленьким ЕС. С 12.01 увеличил ЕС на 0,4 до 3-3,2. Еще была проблема на части растений, не знаю отчего это. После 2-й кисти растение вершковалось. Но пасынок рос отлично. Может семена? С вершинкой не связано. Подробнее на фото



dsc_0455.jpg



dsc_0456.jpg



dsc_0457.jpg


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение


10.01 делал анализы полива и дренажа' date=' был недостаток кальция, но это было связано с тем, что неравномерно подавались маточные растворы. Бак А не додавал около 10%.



[/quote']



Думаю, что причина в этом. Фактический дефицит кальция в отдельных местах мог быть выше, чем в среднем по теплице, что вполне могло вызвать гибель точки роста. Источник проблемы устранили, питание наладилось, пасынки пошли в рост.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По описанию Парадайз - индетерминантный и в заложении соцветий без листа между ними замечен не был...


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

вот я и хочу выяснить на будущее в чем причина. Может некачественные семена? Знакомые выращивают пинк парадайз не первый год, правда в грунте, и такого никогда не было


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Максимальные отличия между растениями будут видны в начале созревания. Вопросы по семенам этично задать продавцу.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дмитрий - возвращаясь к вершинке - какое расстояние у вас от макушки до 1 ой цветущей кисти?

и если можно фото цветущей кисти поближе. Есть?


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всем учасникам здрасте! 



Мы брали на сортоиспытание Пинк Уникум, Пандароза и Канна, так вот Пинк Уникум и Пандароза имели аналогичные проблемы как у вас, а Канна росла без проблем. На сколько мне извесно это сорта для открытого грунта, я так понимаю ваш сорт той же фирмы, что и П.У. и Панда - Сименис. 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Президент Узбекистана посетил Asya Modern Serachilik
      Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в ходе предыдущей поездки в Андижанскую область 2 июня прошлого года ознакомился с проектом современной теплицы. В результате инициативы предпринимателя и государственной поддержки данный проект был внедрен в жизнь в короткие сроки.
      Обществом с ограниченной ответственностью организованы банановая и помидорная теплицы по методу гидропоники. Установлено инновационное оборудование от турецкой компании Asya Modern Serachilik.
      Президент Узбекистана осмотрел эти теплицы, ознакомился с системой охлаждения и полива с компьютеризированным управлением.
      На теплице площадью 2 гектара выращиваются саженцы бананов. В первом сезоне ожидается получение 250-300 тонн урожая. А с теплицы, занимающей 1 гектар, планируют собрать и экспортировать в соседние страны 300 тонн помидоров. На предприятии создано более 30 постоянных рабочих мест.
      Общество планирует расширить этот современный комплекс, создать мощности для переработки и хранения продукции.
      https://www.uzdaily.uz/
    • Автор: Робот
      В Каменском районе овощевод планирует собрать не меньше трех тонн огурцов РИА Пензенской области, Каменский район. Ольга Кротова. В Каменском районе овощевод Юрий Кобец собирает первый урожай огурцов. Постоянные покупатели ценят его за умение выращивать овощи с отменными вкусовыми качествами.
      В прошлом году труженик продал населению 6 тонн картофеля, 3 - моркови, тонну свеклы и 5 – лука. Огурцов он тогда вырастил и реализовал около 3 тонн и около 600 кг томатов. В этом сезоне Юрий Владимирович не собирается снижать объем производства. Напротив, если все сложится как надо, даже увеличит.
      Рабочий день овощевода начинается в 3.30. Сначала хлопоты во дворе с животными - молоко тоже дает неплохую прибавку в семейный бюджет. Потом начинается работа на земле. Зеленеет чеснок, посеяна морковь, пробивается лук, на подходе картофель - каждой культуры по несколько соток. Совсем скоро поспеет редис. Как один крепкие ростки поздней капусты.
      «Редис сею в холодную землю. Например, в этом году 16 апреля. Так растения лучше закаляются и хорошо развиваются, - рассказал Юрий Владимирович.
      Новую и полезную информацию овощевод черпает из журналов. В последнее время он стал отдавать предпочтение уральским сортам томатов. Приятно удивил сорт «Третьяковский». Юрий Владимирович говорит, что его внешние и вкусовые качества под стать красоте одноименной галереи. Плодоносят томаты стабильно, чуть ли не до заморозков. На земельном просторе личного подсобного хозяйства в текущем сезоне полтысячи таких растений.
      Самое большое наслаждение для мужчины - работа в теплицах. Признается, что здесь душа отдыхает, успокаивается, исчезает усталость, а силы только прибавляются. Тепличное хозяйство он называет своим хобби. Видно, сколько любви вкладывает он в это дело, и растения отвечают взаимностью.
      Ровными рядами тянутся вверх огурцы - 320 растений. Самым подходящим для тепличного выращивания Юрий Владимирович считает сорт «Герман».
      «При хорошем уходе огурец дает каждый день новый лист.С куста за неделю можно собрать по килограмму плодов. Посчитать весь объем - получается нормально», - делится он.
      Одной из самых любимых культур называет болгарский перец, ценит его за стабильность и устойчивость к болезням, за то, что замечательные плоды можно снимать до мороза. В прошлом году торговал сладким перцем вплоть до ноября и рассчитывает, что и в этом будет не меньше. В теплице 360 корней перца
      Проблем со сбытом у Юрия Владимировича не возникает. За годы работы у него появился большой круг постоянных покупателей. Люди ценят овощевода за трудолюбие и умение возделывать вкусные овощи.
      Ссылка на источник
    • Автор: Редактор
      Ученые из университета в Вагенингене (Нидерланды) открыли дикий вид томата с Галапагосских островов, который устойчив к ряду насекомых-вредителей. Важно, что этот вид является близкородственным культурному томату, что позволяет использовать его в традиционной селекции для создания гибридов, устойчивых к вредителям.
      Культурные сорта и гибриды томата более восприимчивы к вредителям и инфекциям, чем их дикие сородичи (во всяком случае, так принято думать). В процессе выведения более крупноплодных и урожайных сортов часть природной устойчивости была утеряна. Селекционеры стремятся вернуть культурным томатам устойчивость к вредителям, скрещивая их с дикими видами, но это не так легко.
      Проблема в том, что большинство устойчивых видов не образуют жизнеспособного потомства с культурным томатом (Lycopersicon lycopersicum). Дикий вид с Галапагосских островов в генетическом отношении очень близок к культурному томату. Более того, гены, кодирующие устойчивость к вредителям, находятся всего в одной хромосоме, что значительно повышает шансы успешной гибридизации с культурным томатом.
      По словам Бана Восмана, ученого из университета в Вагенингене, их группа изучает этот вид с 2010 г. Они работают с семенами вида Solanum galapagense, полученными из генного банка. Первым открытием было то, что этот вид устойчив к белокрылке. Позже выяснилось, что он устойчив также в ряду других вредителей, включая персиковую тлю и гусениц томатной совки. Это оказалось приятным сюрпризом.
      Культурные томаты часто поражаются вредителями, в т.ч. белокрылками, которые не только вредят сами, но и переносят многие вирусы. Обычно вредителей контролируют с помощью инсектицидов, но этот метод недостаточно эффективен и наносит вред окружающей среде. Если удастся создать гибриды томата, устойчивые к белокрылке, это будет очень полезно для окружающей среды.
      В теплицах для борьбы с вредителями широко применяют энтомофагов, но в открытом грунте применение биологической защиты растений намного сложнее. Ученые предполагают, что новые гибриды в наибольшей степени будут востребованы при выращивании томатов открытого грунта, особенно в тропических странах, где вредителей больше.
      https://www.fruit-inform.com/
    • Автор: Робот
      Поставки томатов разрешены 20 турецким предприятиям

      В начале года на Турцию приходилось лишь 6% российского импорта

       
      В январе-феврале ввоз томатов в Россию вырос на 16% до 90 тыс. тонн
      Фото: А. Гордеев

      Россельхознадзор с 24 апреля разрешил ввоз томатов в России с еще пяти турецких предприятий. Как говорится в сообщении ведомства, решение принято по итогам визита делегации в Турцию на прошлой неделе.

      Таким образом, число турецких предприятий, которые имеют поставлять томаты в Россию, достигло 20. Эмбарго, введенное в конце 2015 года после того, как ВВС Турции сбили российский бомбардировщик Су-24, было снято с 1 ноября. Первоначально разрешение на поставки получили три турецких предприятия. 16 ноября после процедуры фитосанитарного контроля и таможенного оформления первая партия поступила на российский рынок. С начала 2018-го список стал расширяться под гарантии Министерства продовольствия и животноводства Турции.

      В середине марта министр экономики Турции Нихат Зейбекчи заявлял, что Турция намерена отреагировать на ограничения числа поставщиков томатов в Россию. В частности, не исключил он, аналогичные меры могут быть приняты в отношении российских компаний. «Мы категорически против того, чтобы ограничивали количество компаний [которые могут экспортировать в Россию томаты]. Если понадобится, мы примем аналогичные меры и будем импортировать через выбранные фирмы», — говорил Зейбекчи (цитата по ТАСС). По его словам, турецкие власти «не могут принять то, что Россия выбирает, заставляет сертифицироваться, аккредитоваться компании, занимающиеся экспортом томатов, других овощей и фруктов».

      Ограничения существуют не только по числу компаний, но и по объему ввоза. По утвержденным лимитам, Турции разрешается ввезти не более 50 тыс. т томатов, и, как утверждает Минсельхоз, необходимости увеличивать эту квоту нет. По данным ФТС, с ноября 2017 года по февраль 2018-го из Турции импортировано лишь 6,8 тыс. т свежих или охлажденных томатов, из которых 1,9 тыс. т были ввезены в январе и 3,2 тыс. т — в феврале. За первые два месяца на Турцию приходилось 6% всего ввезенного в Россию объема томатов. Крупнейшими импортерами являлись Марокко (36% всех поставок), Китай (17%) и Азербайджан (13%). Турция по физическому объему поставок занимала шестое место. Как отмечал Ткачев, невысокий спрос на турецкие томаты говорит о том, что российские производители смогли предложить гражданам более качественный продукт по более низкой цене. Тем не менее, Минсельхоз не исключает, что число турецких поставщиков будет увеличено при соответствии их продукции фитосанитарным нормам. Об этом глава ведомства сказал в ходе рабочей встречи с министром экономики Турецкой Республики Нихатом Зейбекчи 24 апреля. 

      Крупнейшие поставщики томатов в Россию

      Между тем, в марте Россельхознадзор также предупреждал о возможности введения ограничений на поставки томатов из Белоруссии. По данным ведомства, этот вопрос рассматривается на фоне серьезного увеличения объема поставок санкционной продукции с территории соседнего государства: еженедельно на российско-белорусской границе задерживается семь-восемь автотранспортных средств с запрещенной плодоовощной продукцией. В то же время замминистра сельского хозяйства Белоруссии Владимир Гракун заявлял, что белорусские надзорные органы «за практически три месяца текущего года не выдали ни одного фитосанитарного сертификата на поставку томатов». Позднее Россельхознадзор также выражал обеспокоенность и увеличением отгрузок томатов из Армении, что также может свидетельствовать о незаконном реэкспорте, в том числе из Турции. Однако никаких решений в отношении Белоруссии и Армении пока не принято.

      По итогам 2017 года Белоруссия заняла четвертое место среди крупнейших поставщиков томатов в Россию с долей в 14%, Армения — шестое (4%). Всего за прошлый год импорт томатов в Россию превысил 500 тыс. т, что на 11% выше уровня 2016-го. Крупнейшим поставщиком стал Азербайджан, на втором месте — Китай, на третьем — Марокко. По данным Росстата, в январе-феврале 2018-го импорт свежих или охлажденных томатов вырос еще на 16% до 90 тыс. т. Как пояснял «Агроинвестору» главный аналитик Национального союза производителей плодов и овощей Кирилл Лашин, рост импорта томатов связан с увеличением потребления, которое оказалось выше, чем расширение собственного производства.

      По данным Минсельхоза, в 2017 году в России выращено 2,3 млн т томатов в открытом грунте и 330 тыс. т в защищенном. По оценке Национального союза производителей плодов и овощей, самообеспеченность томатами в стране в прошлом году увеличилась до 41% с 36% в 2016-м и 21% в 2014-м. По словам директора департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК агроведомства Анатолия Куценко, тепличное овощеводство является одним из секторов, представляющих наибольший интерес для инвесторов. В прошлом году валовой сбор тепличных овощей вырос на 15% до 938 тыс. т, за 3,5 месяца этого года, согласно оперативным данным аграрного ведомства, урожай увеличился еще на 22% до 182,4 тыс. т. Три четверти этого объема пришлось на огурцы (143 тыс. т) и 20% — на томаты (36 тыс. т). Лидерами по производству тепличных овощей в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах являются Краснодарский край, Липецкая область и Татарстан.
      Ссылка на источник




×