Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Дмитрий Салов

Помогите определить болезнь томата

Оцените эту тему

Recommended Posts

Здравствуйте. Помогите определить, что за болячка на томате. Растения выглядят нормально, особых отклонений, при выращивание, замечено не было. Единственная проблема повышенная влажность, с которой побороться не могу. Днем 75-80%, ночью около 90%. 



dsc_0427.jpg



dsc_0429.jpg



dsc_0434.jpg



dsc_0435.jpg



dsc_0442.jpg



dsc_0428.jpg


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

     Вершинная гниль, возможно, осложнённая вирусной инфекцией. С влажностью надо бороться, она угнетает перемещение кальция. А может, его и в растворе мало? Можно дать кальций по листу, но это "мини" мера, пока не найдёте технического решения коррекции микроклимата.Насчёт вируса - не уверена, но понаблюдать нелишне.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Скорее всего переизбыток магния на фоне недостатка кальция, влажность на вершинку не сильно распространяется.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Повышенная влажность воздуха препятствует транспирации, что, в свою очередь, затрудняет транспорт кальция, Ноллендорф об этом писал еще в середине восьмидесятых...


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

   Влажность безусловно имеет значение, но думаю, что она лишь слагаемое, есть ещё причины. По виду растений можно предположить, что вначале раствор был не зимний, многовато азота, а потом - подъём ЕС. Температура мата? Состав раствора? Гибрид? С одной стороны, гибриды с плоскими плодами меньше круглых и удлинённых подвержены вершинке, с другой - при дефиците воды плоды одного и того же гибрида становятся более плоскими.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

используйте поиск тут на сайте или в гугле - "вершиння гниль"



это очень распространённое физиологическое нарушение



его причиной может быть и минеральное питание - недостаток кальция - но это случается так редко ( это надо постараться), что я ни разу не видел.



В основном причиной бывает - вегетативно генеративный баланс растения - когда оно НЕ в балансе, проблемы с поливами, Ес и микроклимтом!!! и это в 99% случаев. Так что Марите дело говорит - водопотребление каково?



Кальций по листу - это, в большинстве случаев, мертвому припарка. 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Гибрид пинк парадайз. t мата нечем мерять, но в теплице ночь 17-18 град., день 22-23, в пасмурный день 21-22. Маты лежат на пенопласте. 10.01 делал анализы полива и дренажа, был недостаток кальция, но это было связано с тем, что неравномерно подавались маточные растворы. Бак А не додавал около 10%. Устранил проблему, но не полностью и заменил раствор, который мне пересчитали после анализов. Плюсом к этому неправильно показывал кондуктометр и я поливал ЕС-2,6. Полив в день около 500-600 мл на растение. Дренаж около 15%. Около недели назад начал сильнее топить и больше открывать фрамуги, даже ночями оставляю приоткрытыми. Днем ситуация улучшилась с влажностью, а ночью все по прежнему. Может брексил кальция дать по листу? Подкормок кроме превикура и радифарма еще не давал. 



analiz_vody_1.jpg



analiz_rastvora.jpg



sostav_rastvora_0.jpg


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Судя по результатам анализа, растения сейчас потребляют азот и калий, а кальций, магний и сера (еще железо) практически целиком уходят в дренаж. Причем сера и железо уходят больше, чем подаются... Я бы провела внекорневую обработку нитратом кальция по верхушкам (верхняя треть-половина растения) хотя бы для успокоения собственных нервов.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо всем за помошь. Хотелось бы спросить у Владимира Владимировича. Обращались ли вы в Тимашевскую химлабораторию Агромастера? Если да то насколько ей можно доверять?


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дмитрий - проблема была у вас - недели четыре/пять назад. вершиная гниль, это не недостаточк железа, который виден через день после удаления железа из раствора. 



ищите, что у вс было тогда, когда эти кисти только завязались. Иначе все будет зря. и внекорневые и все остальное.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дмитрий, не обращались. Это раз.



Согласен с доводами А.Куренина, это два.



Субъективно: нехватка солнечной радиации при повышенных температурах в теплицах в период формирования плодов плюс при фоновой разбалансировке условий усвоения кальция.



Что у Вас с Na в поливочной воде? Вообще ваши поражения плодов не шибко то и похожи на чисто "вершинку".



А что вообще с программой питания? Почему такой низкий ЕС? Это рассадный уровень. А у Вас налив плодов полным ходом...



Вообще не в тему:  а почему с огурца прыгнули в томат?



 



 



 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На огурце расчитывал растворы в Агрономе. Сейчас мне их расчитывают в Агромастере. Наш тепличный комбинат в прошлом году на огурце перешел на Агромастер и им понравилось. Все никак руки не дойдут пересчитать раствор на Агрономе и сравнить. Кондуктометр у меня портативный, поэтому к нему доверия нет. Когда делал анализ узнал что он завышает, хотя калибровал за месяц до этого.



С натрием у меня все печально 64 мг/дм. Анализ воды я выкладывал ниже. В Тимашевске сказали не заострять внимания на натрие, а я беспокоюсь, как , из за этого, у меня будет дело обстоять с калием. Вы до осмоса натрий как то учитывали? При моих объемах глубокую скважину я не потяну.



А с огурца перешел на томат в целях эксперимента. При +- одинаковой урожайности огурца и томата, на розовый томат цена больше и держится дольше. Сами знаете какая цена на огурец после майских праздников, а томат держится до середины июня. И опять я пробую раннюю посадку (31.10) при небольшой досветке. С огурцом получилось, если с томатом не срастется вернусь к огурцу. Время покажет


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну, для томата 64 это нет так уж и печально... ищите косяк в другом.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По моим наблюдениям-розовоплодные гибриды чувствительней к вершинной гнили, чем гибриды со стандартной окраской. У Вас ведь, наверное, вершинка только на первой кисти? У нас она выскакивает из-за "подсушивающего" режима полива в первое время после посадки. 



А температуру субстрата обычным термометром ведь можно мерять ,просто воткнув его в мат.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В магазинах, где продают посуду и примочки для ресторанов ессть замечательные штыревые термометры с точностью до 0,1 град. С.



Очень полезная штуковина при выращивании рассады, но и в основных блоках тоже можно маты промерять в разных местах: под кубиком, в середине, на солнечной стороне, в тени и т.д. Стоит до 3.000 руб. в зависимости от опций и количества памяти измерений.



 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

   В мате, по идее, не должно быть холодно, всё ведь так же, как в прошлый год на  вполне благополучных огурцах.Плоды более плоские, чем на всех виденных мной в разных теплицах на грунте Пинк Парадайз,; на грунте плоды плоские, где непорядок с поливом.  А вершинки по всей теплице одинаково много? И как очередная кисть?


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А ведь более плоские плоды бывают и следствием скачка ЕС в какой-то определенный период.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Болезнь по теплице распространена хаотично, всего больных около 20%. Местами есть на второй кисти, но меньше чем на 1-й. Высаживал в мат с завязавшейся 1-й кистью, после пересадки только заметил, что поливал маленьким ЕС. С 12.01 увеличил ЕС на 0,4 до 3-3,2. Еще была проблема на части растений, не знаю отчего это. После 2-й кисти растение вершковалось. Но пасынок рос отлично. Может семена? С вершинкой не связано. Подробнее на фото



dsc_0455.jpg



dsc_0456.jpg



dsc_0457.jpg


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение


10.01 делал анализы полива и дренажа' date=' был недостаток кальция, но это было связано с тем, что неравномерно подавались маточные растворы. Бак А не додавал около 10%.



[/quote']



Думаю, что причина в этом. Фактический дефицит кальция в отдельных местах мог быть выше, чем в среднем по теплице, что вполне могло вызвать гибель точки роста. Источник проблемы устранили, питание наладилось, пасынки пошли в рост.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По описанию Парадайз - индетерминантный и в заложении соцветий без листа между ними замечен не был...


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

вот я и хочу выяснить на будущее в чем причина. Может некачественные семена? Знакомые выращивают пинк парадайз не первый год, правда в грунте, и такого никогда не было


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Максимальные отличия между растениями будут видны в начале созревания. Вопросы по семенам этично задать продавцу.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дмитрий - возвращаясь к вершинке - какое расстояние у вас от макушки до 1 ой цветущей кисти?

и если можно фото цветущей кисти поближе. Есть?


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всем учасникам здрасте! 



Мы брали на сортоиспытание Пинк Уникум, Пандароза и Канна, так вот Пинк Уникум и Пандароза имели аналогичные проблемы как у вас, а Канна росла без проблем. На сколько мне извесно это сорта для открытого грунта, я так понимаю ваш сорт той же фирмы, что и П.У. и Панда - Сименис. 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Автор текста:  Ugra-news.ru Марина Кравцова 14.04.2015   На подворье фермера Татьяны Логиновой из поселка Сингапай Нефтеюганского района завершается строительство тепличного комплекса. Площадь будущего парника – 800 квадратных метров. Уже смонтировано освещение, вырыта артезианская скважина, для полива растений, а качество воды проверили специалисты Роспотребнадзора. Сейчас рабочие прокладывают трубы для обогрева комплекса, вскоре здесь установят оборудование и через две недели теплицу сдадут под ключ. Останется высадить рассаду, которая пока в другом помещении ждет своего часа. С легкой руки фермера уже взошли огурцы, помидоры, зелень и… арбузы.
       
      - Уже посадили арбузы ранние. Он уже в маленьком возрасте, даже если три сантиметра, он уже красненький. Когда уже подрастает до 15 сантиметров в объеме, его можно кушать, - уверяет Татьяна Логинова.
       
      Не только арбузами предполагает радовать своих покупателей фермер. В планах Татьяны Логиновой разводить грибы «вешенки». Они растут быстро, в уходе неприхотливы, а главное вкусные и полезные, считает глава крестьянского хозяйства. Идея построить собственную теплицу пришла Татьяне после того, как в магазинах региона повысились цены на овощи. Фермер решила, что сможет обеспечить жителей недорогой и экологически чистой продукцией, рискнула и вложила средства в новый проект. Порядка 3 миллионов рублей Логинова рассчитывает вернуть за счет компенсации округа по программе развития агропромышленного комплекса.
       
      Напомним, КФХ «Логинова» является одним из лидеров по производству свинины в ХМАО-Югре. Сейчас в хозяйстве более 2 тысяч голов свиней, объем производства в живом весе – более 284 тонн в год. В прошлом году завершено строительство откормочного комплекса, площадью 1400 квадратных метров. Более трех лет назад на ферме появился новый свинарник, обустроенный по последнему слову техники: полы с подогревом, бактерицидные лампы, отдельные клетки для содержания свиноматок и поросят, кормушки с автоматическим наполнением.

       
      Ссылка на источник
    • Автор: Редактор
      Голландская селекционная фирма «Аксиа Сидс» (Axia Seeds) совсем молода, она основана лишь в 2010 г. Алоизом и Сандером ван Влиет, но очень быстро стала серьезным игроком на рынке тепличных томатов. По последним данным, ее гибриды занимают 10% площади томатных теплиц в Голландии.
      Селекция и семеноводство требуют высокой точности. Для достижения высокого качества необходимо не только много терпения, но и тщательный контроль каждого этапа работ.
      Автоматизация стала неотъемлемой частью этого процесса наряду с собственной исследовательской лабораторией фирмы, технологией семеноводства и тесным сотрудничеством с производителями и консультантами.
      Рой Вербек, заведующий процессом семеноводства в двух хозяйствах фирмы «Аксиа», рассказывает, как применение компьютерных программ фирмы «Хортимакс» (HortiMaX), особенно послепродажное обслуживание, помогло им изменить весь процесс.
       
      Результаты селекционной работы фирмы «Аксиа» представлены в ее собственной демотеплице. В ней выращивают 28 гибридов томата, что позволяет потенциальным покупателям семян сравнить различные характеристики гибридов и сделать осознанный, обоснованный выбор. В предложении фирмы гибриды крупных и среднеплодных, а также сливовидных томатов.
      Чтобы сохранить свое конкурентное преимущество, фирма постоянно работает над созданием новых гибридов. Она фокусируется над улучшением вкуса, пищевой ценности, потенциальной доходности для производителей томата.
      Для повышения эффективности работ в собственных селекционных теплицах фирма внедряет приложение iWorker – продолжение линейки продуктов «Хортимакс». Приложение iWorker предназначено для дальнейшего развития интегрированной защиты растений. Оно предоставляет возможность работникам в теплице зафиксировать каждый очаг насекомых вредителей, погибшие или поврежденные растения, а также все предпринятые действия. Это предоставляет точную актуальную информацию и позволяет немедленно принять надлежащие меры.
      По словам Р.Вербека, в наибольшей степени в теплицах фирмы «Аксиа» автоматизированы процессы полива и управления микроклиматом. Для этого применяется программа фирмы «Хортимакс Синопта» (Synopta PC). Она очень проста в применении и позволяет пользователю создавать наиболее удобную именно для него визуализацию основных процессов. Так, например, в теплицах применяют 8 баков для удобрений, что позволяет обеспечить индивидуальную рецептуру питательного раствора почти в каждом из 14 отсеков.
      Агроном может контролировать каждый полив с помощью отдельного графика. Программа показывает, какой бак дневного запаса раствора используется в настоящий момент, какова концентрация солей и рН раствора в баке. Это позволяет вовремя внести необходимые коррекции и значительно упрощает работу.
       
      Поскольку Р.Вербек является экспертом по управлению микроклиматом и поливом, он не беспокоится, что в его отсутствие может произойти что-то непредвиденное. Так как таблицы, отчеты, графики и сводки легко создавать и интерпретировать, пользователь обучается использовать программу в кратчайшие сроки. Если требуется заменить главного управляющего, любой уполномоченный сотрудник может получить доступ ко всей информации одним нажатием кнопки. Он тут же увидит, включены ли лампы, сколько воды уже вылито и подобную важную информацию. Он сможет контролировать всю основную информацию, необходимую для поддержания здоровья растений.
      При необходимости Р.Вербек легко получает поддержку специалистов «Хортимакс». Фирма осуществляет удаленный контроль за работой программного обеспечения, что позволяет совместно решать возникшую проблему.
      http://www.fruit-inform.com
    • Автор: Марите
      Выращивание томатов сортотипа Coeur de Boeuf сложнее по сравнению со стандартными гибридами, однако бельгиец Вим Вертоммен, владелец хозяйства «Ден Оверкант», выращивает их уже восемь лет и накопил немалый опыт, поэтому сегодня может предложить своим покупателям продукцию такого качества, какое они хотят.
       
      Производитель томатов Вим Вертоммен из «Ден Оверкант» специализируется на выращивании сортотипа Coeur de Boeuf
       
      Сначала он выращивал эти необычные томаты на небольшой площади, затем увеличил ее. Вместе со своими сотрудниками В.Вертоммен выращивает эти томаты с марта по декабрь. Начинал с 5000 м2, затем каждый год добавлял по 3000 м2, и сейчас площадь достаточно велика, чтобы поставлять урожай напрямую в крупные сети супермаркетов. Объем производства в год достигает 2 тыс. тонн. Большая часть томатов, выращенных в «Ден Оверкант», продается в Бельгии, но часть урожая экспортируется во Францию, Испанию и Италию. Хотя в южных странах томаты этого сортотипа выращиваются в пленочных теплицах и местные продукты популярны у потребителей, томаты бельгийца, выращенные в современной теплице, успешно конкурируют с местной продукцией, поскольку превосходят ее по качеству.
      Если в Бельгии рынок томатов Coeur de Boeuf относительно стабилен, в южной Европе спрос на них увеличивается. Благодаря тому, что томаты выращивают в контролируемых условиях с регулярным поливом, удается обеспечить равномерные поставки продукции на рынок, что не всегда возможно в странах южной Европы. Конечно, производитель в любом случае зависит от погоды. Бельгийские томаты экспортируются даже в Италию, где их охотно покупают. Однако секрет не просто в высоком качестве продукции, но и в том, что ее сортируют в зависимости от предпочтений потребителя.
       
      Томаты Coeur de Boeuf созревают изнутри наружу. Их едят менее красными, чем традиционные кистевые томаты
       
      Помимо требований к форме плода большую роль играет его цвет, поэтому В. Вертоммен собирает урожай в зависимости от требований покупателя. Он знает, что после уборки урожая томаты должны провести еще несколько дней на полках супермаркета, и учитывает это. Если томаты предназначены для транспортировки на более дальние расстояния, их необходимо убрать менее созревшими (более зелеными), чем для местного рынка. Хотя клиенты напрямую этого и не требуют, В. Вертоммен заботится о том, чтобы каждый получил продукцию именно того качества, которое заказал, независимо от продолжительности транспортировки.
      Уборка урожая этих томатов сложнее, чем традиционных гибридов. В былые времена, когда их выращивали лишь на 5000 м2, уборку доверяли самым квалифицированным работникам. В момент уборки томаты должны быть еще зелеными с оранжевыми пятнами под кожицей. Это означает, что они вполне хороши. Многие люди этого не видят, возможно, это связано с индивидуальным цветовым восприятием, но томаты Coeur de Boeuf следует убирать вовремя.
       
      На следующий год В.Вертоммен планирует выращивать томаты Coeur de Boeuf на площади 4 га
       
      По словам владельца хозяйства «Ден Оверкант», бельгийские потребители предпочитают более красные томаты Coeur de Boeuf, а итальянцы требуют более крупные и более зеленые. Благодаря тому, что теплица хозяйства разделена на отдельные секции, удается убирать урожай в зависимости от требований покупателя. Выращивая все вместе, невозможно обеспечить соблюдение различных требований формы, величины и цвета плодов. В каждом из отделений можно управлять развитием растений и убирать урожай необходимого качества. 
       

      Томаты Coeur de Boeuf созревают не так, как обычные гибриды
      Независимо от того, едят ли томаты зелеными или розовыми, их применение очень широко. Так, зеленые томаты можно использовать для украшения стола, например, как карпаччо. Томаты Coeur de Boeuf  – красные и зеленые – особенно вкусны с моцареллой и пряными травами. Когда томат становится очень красным, он приобретает мучнистый вкус, но это не значит, что его надо выбросить. Такие томаты превосходны в жареном виде или в супе. Люди все меньше готовят сами, предпочитая готовые блюда вроде замороженной пиццы. Однако добавив к такой пицце нарезанный томат Coeur de Boeuf, ее можно сделать чем-то особенным.
       

      Томаты пакуют непосредственно в хозяйстве, при этом В.Вертоммен обращает особое внимание на то, чтобы в одной упаковке были томаты одного цвета, формы и степени зрелости

       
      Томаты хозяйства «Ден Оверкант» продаются через аукцион Bel'Orta, который расположен неподалеку от него
    • Автор: Робот
      Закидать помидорами
      Людмила Колбина 2017
      Начавшиеся легкие перемены в тепличном бизнесе должны привести к более значимым и глубоким. Проблем на пути решившегося на вложения инвестора много: чем скорее он их устранит, в том числе при помощи государства, тем быстрее мы заполним рынки отечественными овощами
      Запрет на ввоз овощей из стран Евросоюза и США, политика импортозамещения, поддержка этого сегмента государством вдохновили инвесторов в российском производстве овощей защищенного грунта: значительно повысился спрос на отечественную продукцию, что привело к постепенному увеличению ее производства. Тепличный бизнес в России набирает обороты: строятся новые комплексы и модернизируются старые, стабильно увеличивается производство. По итогам 2016 года валовой сбор овощей закрытого грунта достиг 1,6 млн тонн, что на 10,8% больше показателя 2015-го. Крупные агрокомплексы увеличили производство на 13,4% — до 814 тыс. тонн, следует из данных Росстата.
      Каждый рубль, вложенный в тепличные комплексы, двигает в свою очередь развитие смежных отраслей. Например, на фоне выросшего курса доллара и евро к рублю стало как из-под земли появляться тепличное оборудование отечественного производства вместе с производящими его компаниями. После многолетнего спада рынок тепличного оборудования готов войти в новую фазу роста. Так же и с качественными отечественными семенами, средствами защиты растений.
      Но, несмотря на перспективы, до полного импортозамещения по овощам закрытого грунта, особенно в зимнее время, мы еще далеки. Процесс не столь динамичен, как того бы хотелось. Во-первых, помчались замещать импорт с очень низкого старта. Еще лет десять назад отрасль выглядела почти в ноль разрушенной. Во-вторых, вложения в крупные объекты защищенного грунта долгосрочны и значительны, до десятка и более миллиардов. Решиться на них ряду инвесторов мешает неопределенность: никто не знает, насколько продолжительной будет господдержка сельскохозяйственных проектов и само продуктовое эмбарго. В-третьих, начавшиеся легкие перемены в закрытом грунте должны привести к более значимым и глубоким. Проблем на пути бизнеса, решившегося на вложения вдолгую, много: чем скорее он их устранит, при помощи государства в том числе, тем быстрее мы закидаем рынки отечественными помидорами и огурцами.
      Самые критичные проблемы связаны с дороговизной электроэнергии и приобретаемых в теплицы собственных энергоносителей, сложностями с подключением к электро- и газораспределительным сетям. Тепличные комплексы, особенно использующие самую эффективную технологию досвечивания, чрезвычайно энергоемки. Доля энергоресурсов в себестоимости круглогодично производимой продукции доходит до 50%.
      Возможность получения дешевой и качественной электроэнергии добывается двумя способами. Первый — подключение к электрическим сетям региона с возможностью выходить на оптовый рынок самостоятельной покупки электроэнергии. Стоимость 1 кВт•ч при таких условиях составит 2,2 — 2,4 рубля. Но этот путь сложен и с технической точки зрения, и с административной. Более популярен второй вариант — установка собственной генерации на базе газопоршневых станций. Эффективный энергоцентр на природном газе будет производить электрическую и тепловую энергию, при этом глубина использования топлива может достигать 86 — 87%. Себестоимость такого топлива значительно ниже тарифа от сетей на общих условиях и несколько ниже тарифа на оптовом рынке.
      Решение о субсидировании затрат на тепло- и электроэнергию для тепличных предприятий защищенного грунта находится на рассмотрении в правительстве РФ. Снижение энергозатрат и определяет, будет динамика в отрасли или нет. На фоне этой проблемы даже тяжелый вопрос кредитования строительства теплиц под 16 — 20% выглядит решаемым. Существенно влияет длительный срок окупаемости тепличного комплекса — при наличии двух видов государственной поддержки он равняется 6 — 8 годам. Угнетает низкая покупательная способность населения, нехватка квалифицированных специалистов.
      Последние годы в стране запускают в среднем на 150 га новых тепличных комплексов по выращиванию овощной продукции в защищенном грунте. В число 35 крупнейших российских компаний по занимаемой площади (от 15 до 100 га) входят три уральских: АО «Тепличное» в Свердловской области (21 га), ООО Агрокомплекс «Чурилово» в Челябинской (25 га) и ООО «Тепличный Комбинат “ТюменьАгро”» в Тюменской (17 га). Все три компании продолжают наращивать мощности и реализуют новые проекты, в том числе и в этом году.
      Pomo D?Oro
      Агрокомплекс «Чурилово» (принадлежит ООО Спортклуб «Урал» Сергея Вайнштейна) завершил модернизацию, вышел на проектную мощность. Годовой объем производства после введения эмбарго и повышения спроса на овощи увеличен до 25 тыс. тонн томатов, огурцов и зеленных культур, таких как сельдерей, мята, руккола, салат, укроп. Рост с 2013 года — 75%. Общая сумма инвестиций в проект — 4,6 млрд
      рублей, из которых 3,3 миллиарда — кредиты Россельхозбанка. Для улучшения качества продукции и увеличения объемов производства теплицы старого образца заменены современными тепличными блоками общей площадью 25 га, которые позволяют повысить сбор урожая с квадратного метра в пять раз при одновременном снижении трудоемкости на 50%.
      В Чурилово внедрена на всей площади голландская технология выращивания овощей способом малообъемной гидропоники с применением систем светокультур, для которых используются новейшие гибриды. При этом период возделывания овощной продукции круглогодичный. Мало кто из пятерки крупных игроков на тепличном рынке имеет 25 га теплиц с досветкой. А оптимальный уровень искусственного освещения в теплице в соответствии с тем или иным временем года — важнейшее условие высокой урожайности. На показатель эффективности влияет и использование современных интенсивных технологий. Например, автоматические системы полива и питания культур, которые возделываются в малом объеме субстрата. Эта голландская технология выращивания овощных культур позволяет увеличить количество и улучшить качество урожая, одновременно уменьшая затраты на его получение.
      Для борьбы с вредными насекомыми предприятие не применяет препараты агрохимии, а уничтожает их естественным способом, используя энтомофагов. Применение подобных технологий дает среднюю по теплице урожайность 18 кг с кв. метра, а в некоторых блоках до 21 кило. Подобных показателей нет больше ни у одного тепличного хозяйства на территории России.
      Компания решила вопрос с энергообеспечением, установив собственные газопоршневые установки, бесперебойно снабжающие тепличные блоки круглый год теплом и светом. Из-за повышения валютного курса стоимость энергооборудования значительно возросла. При том, что стоимость каждого нового проекта оценивается в 5 млрд рублей, плюс 2 миллиарда на газопоршневую станцию — итого не менее 7 млрд рублей требуется теперь на любой новый проект, что притормаживает реализацию запланированного.
      Последовавший после введения запрета скачок валютного курса поднял стоимость импортных овощей. Конкуренты российских компаний — Иран и Турция — не могут привозить овощи по цене ниже себестоимости. На этом фоне отечественные дешевле, качественней и безопасней. Используя ситуацию на опустевшем рынке, Чурилово занялось созданием Централизованного федерального торгового дома с филиалами в Москве, Санкт-Петербурге и других городах-миллионниках, плюс запустило несколько новых производств: изготовления кетчупа, продуктов борщевого набора и других.
      Агрокомплекс, помимо программных субсидий на основные производственные составляющие, пользуется дотацией на погашение кредитной ставки. Правительство Челябинской области также оказывает помощь — предоставляет земельные участки на безвозмездной основе, отсрочку по погашению кредита.
      Чурилово в этом году начал реализовать в Усть-Катаве проект общей стоимостью свыше 7 млрд рублей: возле моногорода до 2020 года будет создан агропромышленный парк. В рамках поддержки Фонда развития моногородов инвесторам будет обеспечена необходимая инфраструктура. Ранее
      Чурилово рассматривался здесь же в качестве якорного резидента территории опережающего развития (ТОСЭР). Однако 9 марта стало известно, что Усть-Катаву отказали в присвоении статуса ТОСЭР, так как заявленный резидент как сельхозтоваропроизводитель уже пользуется льготной налоговой ставкой.
      Проект будет реализовываться, но поддержат его в рамках программы развития моногородов. 1 июня чуриловцы получили 3 млрд рублей на строительство агрокомплекса в Усть-Катаве. Деньги выделил Россельхозбанк при поддержке Фонда развития моногородов. Это не первый кредит на льготных условиях, выданный предприятию: банк профинансировал несколько очередей агрокомплекса.
      Агропарк включает три основных объекта: тепличный комплекс «Горный» с досветкой, комплекс легких теплиц площадью 60 га, а также логистический центр сельхозпродукции с переработкой. Сейчас тепличный комплекс, который разместится на 25 гектарах земли, где планируют ежегодно производить не менее 20 тыс. тонн свежих овощей, находится на стадии проектирования, запуск запланирован на 2018 год. В силу более современной концепции агропарк в Усть-Катаве будет более производительным, чем комплекс в Челябинске.
      Если компания закончит проектирование по плану и в июне выйдет на площадку, само строительство займет 14 месяцев, говорит Сергей Вайнштейн. Среди других инвестпроектов, которые планируется развивать в Усть-Катаве, — многофункциональный комплекс дорожного сервиса (объем инвестиций — порядка 400 млн рублей, до 150 рабочих мест), производство оборудования для подвесных и наземных транспортных систем, а также развитие проектов в области лесопереработки, ИT, гостиничного сервиса и производства продуктов питания (суммарно — более 160 млн рублей инвестиций и создание 200 рабочих мест).
      Проведено межевание земельного участка под агропарк площадью 154 гектара, инвестор приступил к проектированию застройки территории. Обучение тех, кто будет реализовывать инвестпроект в Усть-Катаве, начнется в Сколково. В процессе подготовки команды должен быть создан и защищен в Фонде развития моногородов план реализации проекта, после чего будет открыто бюджетное финансирование.
      Самоокупаемое самоопыление
      В соседней Свердловской области, куда Чурилово все активней заходит со своей продукцией, торопятся с местными проектами. Компания «УГМК-Агро» начала в этом году строительство второго тепличного комплекса. Об удвоении площадей теплиц и увеличении объема производства овощей рассказал гендиректор УГМК-Агро Илья Бондарев. Собственники УГМК-Агро приняли решение о глобальном развитии бизнеса и освоении новых направлений. Речь в числе прочего идет о реконструкции действующего тепличного комбината и строительстве нового.
      Первый тепличный комбинат агрохолдинга расположен в поселке Садовый в Свердловской области: это 12 га полностью автоматизированных теплиц на малообъемной технологии. Единственное, чего в них пока нет — досветки, чтобы получать урожай круглый год и не 43 — 44 кг с 1 кв. метра в год, а до 100 кило.
      Сняв ограничение по энергоресурсам — подав газ на действующую площадку, УГМК-Агро планирует установить здесь досветку и построить новый комбинат. Площадь второго тепличного комбината составит тоже 12 га (по некоторым источникам — 16,7 га) — это будут теплицы с суперсовременной голландской технологией ultra clima: в них нет форточек для проветривания. Формируется полностью замкнутая система. Все управление микроклиматом вмонтировано в стены теплиц. При необходимости воздух будет охлаждаться или нагреваться. По большому счету, при такой системе исключается проникновение заболеваний и происходит формирование идеального микроклимата. Голландская технология позволит сократить энергозатраты теплицы на 15% и поднять урожайность на 25%. На 12 га модернизированной действующей площадки с установлением досветки компания будет круглый год выращивать огурцы, а на новых 112 га — томаты, объем производства овощей УГМК-Агро увеличит в четыре раза.
      Инвестиции в новый проект оценивают в 5,3 млрд рублей, сроки окупаемости — в 8 — 9 лет. Стоимость одного гектара, включая генерацию и досветку, доходит до 260 — 280 млн рублей. Компания установит газопоршневые установки, чтобы получать тепло, электричество и углекислый газ, необходимый для роста и развития растений.
      Шмелей для опыления в новых теплицах не будет. УГМК-Агро учится работать со специальными сортами самоопыляемых огурцов, которые будет выращивать на светокультуре. Стебель у этих огурцов достигает 14 м. С новыми объемами продукции под маркой Mister Green компания рассчитывает присутствовать во всех сетях.
      В действующем тепличном комбинате УГМК-Агро ежегодно выращивают 5,2 тыс. тонн овощей закрытого грунта — томатов и огурцов, что составляет 15% всего рынка собственной овощной продукции и зеленных культур Свердловской области. Запуск второй очереди комплекса в этом году позволит дополнительно выращивать 11 тыс. тонн овощей в год: из них 9,6 тыс. тонн придется на томаты, весь остальной ассортимент выпускаемой продукции составят салатно-зеленные культуры. В ближайшее время УГМК-Агро планирует увеличить долю до 25%.
      Ведется строительство энергоцентра, заканчивается монтаж фундаментов под производственные отделения теплиц. Первый сбор урожая на новом комбинате планируется уже в декабре. В 2018 году компания намерена приступить к строительству еще одного тепличного комбината площадью 6,8 га для круглогодичного выращивания огурцов.
      Для обеспечения жителей области местными овощами закрытого грунта на 100% необходимо построить 60 га зимних теплиц при урожайности 80 кг с кв. метра. Так что локальный рынок еще далек от заполнения региональной продукцией. В Свердловской области нужен свой производитель зелени, которая сможет поступать на прилавок в течение всего года. Проект сможет окупиться, полагают эксперты рынка, это позволяет очень высокая цена в сезон на огурцы и помидоры — далеко за 100 руб­лей за кило.
      В бюджете области на этот год предусмотрены средства на частичное возмещение затрат на строительство тепличных комплексов. В итоге рынок становится интересным для крупных инвесторов. О своем желании пойти в АПК в Свердловской области  заявила в этом году и ГК «Ренова» Виктора Вексельберга, она готова вложить в строительство тепличного комплекса на 55 га в районе Ново-Свердловской ТЭЦ (принадлежит «Т Плюс»  «Реновы») 14 млрд рублей.
      Тепличный комплекс планируется построить в три этапа. Первую очередь площадью 11 га планируется ввести в эксплуатацию в четвертом квартале 2018 года, вторую — площадью 22 га — в четвертом квартале 2019 года, третью — площадью 22 га — в четвертом квартале 2020 года. Заявленная мощность проекта — 40 тыс. тонн овощей в год. Компания планирует круглый год выращивать огурцы и помидоры. Позитивным фактором является наличие рядом больших аффилированных генерирующих мощностей без необходимости прокладки линий электропередачи и строительства транспортной инфраструктуры. Эксперты считают, что проект может окупиться за пять-шесть лет, хотя многое будет зависеть от курса рубля к доллару и от ситуации с допуском на рынок России продукции из Европы и Турции.
      Когда перец сладкий
      В Тюменской области посевные площади под овощами закрытого грунта за пять лет увеличили в два с половиной раза до 187 тыс. кв. метров. Во многом рост обеспечило открытие в деревне Нариманова Тюменского района крупнейшего в регионе тепличного комплекса «ТюменьАгро» (входит в холдинг «Технологии тепличного роста» Сергея Рукина) с применением голландских технологий. В сентябре 2015 года введена в эксплуатацию первая очередь на 11 га, предприятие производило около 6 тыс. тонн огурцов, помидоров, салата, в 2016-м — уже более 8,5 тыс. тонн. В марте этого года на 6 га запустили вторую очередь. Здесь выращивают различные виды томатов, баклажаны, перец.
      В компании считают, что в тепличном бизнесе обращать внимание следует прежде всего на ассортиментную политику и круглогодичное производство. В защищенном грунте в России основной объем продукции сейчас приходится на огурцы. Томатов в 2 — 2,5 раза меньше, тогда как потребитель, напротив, желает их больше. А такие овощи, как баклажаны, цуккини, перец сладкий, редис, практически не выращиваем.
      Комбинат растит овощи по технологии малообъемной гидропоники с капельным поливом и досвечиванием. Урожай здесь собирают круглый год. Мощность предприятия составляет 13 тыс. тонн овощей в год. Технологии электродосвечивания позволят теперь уже с 17 га общей площади получать продукцию, сопоставимую по объему с урожаем с 32 гектаров, если такие методы не применять.
      Проект реализуется при поддержке региональных властей, госпрограмм по субсидированию затрат. В него уже вложено около 5,8 млрд рублей. Третья очередь предполагает строительство в 2018 году еще 15 га теплиц. Это позволит производить около 22 тыс. тонн свежей продукции в год, что практически закроет потребность населения Тюменской области в овощах закрытого грунта.
      По словам директора тепличного комбината «Тюмень Агро» Алексея Кремлева, в этом году компания планирует оборудовать собственные торговые павильоны в Тюмени для реализации плодоовощной продукции. Кроме того, ТК «Тюмень Агро» заключил договоры со всеми ведущими федеральными сетями, установил торговые точки на городских рынках и осуществляет поставки в магазины формата «у дома». Овощи «Тюмень Агро» продаются в регионах УрФО, и, например, в Питере. В сетях Екатеринбурга тюменские овощи соседствуют с местными и челябинскими, споря по цене и свежести.
      В Тюменской области местными овощами закрыто пока менее 50% потребности населения региона. Другие уральские регионы тоже не способны пока полностью обеспечить себя свежими овощами круглый год. Картина изменится через несколько лет, когда будут реализованы начатые и намеченные проекты. Если ситуация с поддержкой отрасли сохранится. По оценке Росстата, страна близится к полному обеспечению себя огурцами, тут закрылись на 80%, по томатам — на 56%. Так что на повестке дня в отрасли постепенная переориентация теплиц на выращивание томатов, перца и других малораспространенных культур. И этот тренд уже заметен по проектам. Но в сегменте перца, баклажанов, кабачков, земляники, ряда пряных трав, листовых и кочанных салатов Россия на 99% зависит от импорта в холодное время года. Есть к чему стремиться. Едят же северные финны тепличную землянику круглый год.
      Битва томата с огурцом
      О ситуации на рынке овощей закрытого грунта рассказывает директор по маркетингу ООО Агрокомплекс «Чурилово» Артем Гельруд
       
      Директор по маркетингу ООО Агрокомплекс «Чурилово» Артем Гельруд — Артем, по итогам прошлого года в теплицах России собрали почти на 11% больше овощей, чем за 2015 год. Такая динамика отрасли — результат действия продэмбарго и политики замещения импорта?
      — Действительно, в связи с ограничением ввоза импортных огурцов и томатов, а также при господдержке инвестпроектов, отечественные производители получили возможность развития тепличного бизнеса. По данным Минсельхоза РФ, на 5 июня валовой сбор тепличных овощей в России составил 357 тыс. тонн, что на 42,2% больше уровня 2016 года (251 тыс. тонн). Ведется строительство еще нескольких десятков тепличных комбинатов, которые займут значительную долю рынка.
      Важен и такой нюанс: на данный момент рынок близок к насыщению. В 2016 году импортозамещение по огурцам, например, составило более 80%, в российских теплицах их было выращено около 500 тыс. тонн, тогда как импорт сократился до 130 тыс. тонн. Крупные производители начали переключаться на выращивание томатов. Тут ситуация иная: по итогам 2016 года импорт составлял 370 тыс. тонн, собственных же было произведено 300 тыс. тонн.
      При этом существенный дефицит потребления овощей сохраняется: по рекомендациям Минздрава, человек должен съедать не менее 140 кг овощей в год, в том числе по 10 кг огурцов и помидоров. Фактически же потребление в Челябинской области, например, составляет всего 90 кг. Потребление может быть увеличено при наличии на рынке большого выбора овощей, подчеркнем, по доступной цене.
      — Что для этого делает «Чурилово», какие проекты реализует?
      — Агрокомплекс активно развивает фирменную розничную сеть «Витамины с грядки». В планах расширение ее к осени до 200 торговых точек, освоение розничных рынков Челябинска и горнозаводской зоны Челябинской области, Екатеринбурга.
      Также реализуем большой инвестиционный проект по строительству в городе Усть-Катав агропромышленного парка, включающего комплекс современных «зимних» теплиц площадью 25 га с досветкой. Запуск первой очереди планируется в 2019 — 2020 годах. Производственная мощность превысит 25 тыс. тонн овощей в год. В результате реализации проекта будет создано более 700 рабочих мест.
      Осенью агрокомплекс готовится запустить собственный цех переработки: в ассортимент продукции войдут очищенные, нарезанные и вареные овощи в вакуумной упаковке, овощные наборы для супов и салатов, соления, квашения и соусы.
      — Какие перспективы связывает агрокомплекс с реализацией этих проектов? Как это изменит вашу позицию на рынке?
      — Проект в городе Усть-Катав увеличит производственную мощность Чурилово более чем в два раза — до 50 тыс. тонн овощей в год, что позволит полностью закрыть потребность Челябинской области и поставлять продукцию в другие регионы: Новосибирск, Пермь, Уфу, Екатеринбург, Тюмень. Суммарно агрокомплекс сможет занять 35% рынка тепличных овощей УрФО.
      Запуск собственного цеха переработки поможет расширить ассортимент фирменной розницы «Витамины с грядки», предложить не только свежие и качественные овощи, но и готовую продукцию.
      — Что тормозит развитие отрасли, какова роль государственной поддержки в решении проблем?
      — Одним из негативных факторов являются высокие процентные ставки по кредитам — тепличные хозяйства тратят на их оплату до 45% выручки. Господдержка в виде возмещения процентов по кредитам, компенсации части понесенных капитальных затрат позволяет сократить сроки окупаемости, однако получают ее не все игроки, единицы.
      — Могут ли отечественные компании предложить сегодня качественную продукцию, не уступающую зарубежным аналогам?
      — За счет введения ограничений на импорт с рынка России ушла некачественная дешевая продукция, выращенная с использованием пестицидов и химикатов. Например, Турция не может гарантировать безопасность экспортируемых овощей, поскольку отправляет на экспорт сборные партии, выращенные в разных фермерских хозяйствах. В Китае и вовсе овощи выращивают в биовегетариях уровня начала прошлого века. А Россия по уровню используемых технологий находится на передовых позициях, в нашей стране активно строятся современные теплицы со светокультурой. Для снижения себестоимости зарубежные производители могут использовать агрохимикаты и средства защиты растений, запрещенные в России еще в 1960-х годах.
      Толчок к развитию овощеводства защищенного грунта дали Госпрограмма развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 — 2020 годы и постановление правительства РФ № 624 «Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов АПК». По программе до 2020 года планируется построить 1537 га новых современных теплиц, что позволит дополнительно получить около 800 тыс. тонн овощной экологически чистой продукции. В целом при возведении запланированного количества теплиц на 3500 га будет производиться 1,4 млн тонн овощей, это 80% от общей потребности.
      Правительством РФ предусмотрено возмещение 20% прямых понесенных затрат на возведение и модернизацию тепличных комплексов. Однако этот вид компенсации предусматривает условия: площадь не менее 3 га; конструкции, технологическое оборудование и материалы отечественного производства в объеме не менее 30% от сметной стоимости, за исключением не имеющих аналогов. В сумме инвесторам доступны несколько видов субсидий: возмещение 20% прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию тепличных комплексов; субсидирование процентной ставки на строительство тепличных комбинатов, а также по краткосрочным кредитам на газ, электроэнергию и ГСМ. 
      «Эксперт Урал» №25 (732) Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru