ЛиС ФИТО
Войти  
Подписка 0
Дмитрий Салов

Помогите определить болезнь томата

Оцените эту тему

25 сообщений в этой теме

Здравствуйте. Помогите определить, что за болячка на томате. Растения выглядят нормально, особых отклонений, при выращивание, замечено не было. Единственная проблема повышенная влажность, с которой побороться не могу. Днем 75-80%, ночью около 90%. 



dsc_0427.jpg



dsc_0429.jpg



dsc_0434.jpg



dsc_0435.jpg



dsc_0442.jpg



dsc_0428.jpg


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

     Вершинная гниль, возможно, осложнённая вирусной инфекцией. С влажностью надо бороться, она угнетает перемещение кальция. А может, его и в растворе мало? Можно дать кальций по листу, но это "мини" мера, пока не найдёте технического решения коррекции микроклимата.Насчёт вируса - не уверена, но понаблюдать нелишне.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Скорее всего переизбыток магния на фоне недостатка кальция, влажность на вершинку не сильно распространяется.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Повышенная влажность воздуха препятствует транспирации, что, в свою очередь, затрудняет транспорт кальция, Ноллендорф об этом писал еще в середине восьмидесятых...


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

   Влажность безусловно имеет значение, но думаю, что она лишь слагаемое, есть ещё причины. По виду растений можно предположить, что вначале раствор был не зимний, многовато азота, а потом - подъём ЕС. Температура мата? Состав раствора? Гибрид? С одной стороны, гибриды с плоскими плодами меньше круглых и удлинённых подвержены вершинке, с другой - при дефиците воды плоды одного и того же гибрида становятся более плоскими.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

используйте поиск тут на сайте или в гугле - "вершиння гниль"



это очень распространённое физиологическое нарушение



его причиной может быть и минеральное питание - недостаток кальция - но это случается так редко ( это надо постараться), что я ни разу не видел.



В основном причиной бывает - вегетативно генеративный баланс растения - когда оно НЕ в балансе, проблемы с поливами, Ес и микроклимтом!!! и это в 99% случаев. Так что Марите дело говорит - водопотребление каково?



Кальций по листу - это, в большинстве случаев, мертвому припарка. 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Гибрид пинк парадайз. t мата нечем мерять, но в теплице ночь 17-18 град., день 22-23, в пасмурный день 21-22. Маты лежат на пенопласте. 10.01 делал анализы полива и дренажа, был недостаток кальция, но это было связано с тем, что неравномерно подавались маточные растворы. Бак А не додавал около 10%. Устранил проблему, но не полностью и заменил раствор, который мне пересчитали после анализов. Плюсом к этому неправильно показывал кондуктометр и я поливал ЕС-2,6. Полив в день около 500-600 мл на растение. Дренаж около 15%. Около недели назад начал сильнее топить и больше открывать фрамуги, даже ночями оставляю приоткрытыми. Днем ситуация улучшилась с влажностью, а ночью все по прежнему. Может брексил кальция дать по листу? Подкормок кроме превикура и радифарма еще не давал. 



analiz_vody_1.jpg



analiz_rastvora.jpg



sostav_rastvora_0.jpg


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Судя по результатам анализа, растения сейчас потребляют азот и калий, а кальций, магний и сера (еще железо) практически целиком уходят в дренаж. Причем сера и железо уходят больше, чем подаются... Я бы провела внекорневую обработку нитратом кальция по верхушкам (верхняя треть-половина растения) хотя бы для успокоения собственных нервов.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо всем за помошь. Хотелось бы спросить у Владимира Владимировича. Обращались ли вы в Тимашевскую химлабораторию Агромастера? Если да то насколько ей можно доверять?


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дмитрий - проблема была у вас - недели четыре/пять назад. вершиная гниль, это не недостаточк железа, который виден через день после удаления железа из раствора. 



ищите, что у вс было тогда, когда эти кисти только завязались. Иначе все будет зря. и внекорневые и все остальное.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, с этим я тоже согласна.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дмитрий, не обращались. Это раз.



Согласен с доводами А.Куренина, это два.



Субъективно: нехватка солнечной радиации при повышенных температурах в теплицах в период формирования плодов плюс при фоновой разбалансировке условий усвоения кальция.



Что у Вас с Na в поливочной воде? Вообще ваши поражения плодов не шибко то и похожи на чисто "вершинку".



А что вообще с программой питания? Почему такой низкий ЕС? Это рассадный уровень. А у Вас налив плодов полным ходом...



Вообще не в тему:  а почему с огурца прыгнули в томат?



 



 



 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На огурце расчитывал растворы в Агрономе. Сейчас мне их расчитывают в Агромастере. Наш тепличный комбинат в прошлом году на огурце перешел на Агромастер и им понравилось. Все никак руки не дойдут пересчитать раствор на Агрономе и сравнить. Кондуктометр у меня портативный, поэтому к нему доверия нет. Когда делал анализ узнал что он завышает, хотя калибровал за месяц до этого.



С натрием у меня все печально 64 мг/дм. Анализ воды я выкладывал ниже. В Тимашевске сказали не заострять внимания на натрие, а я беспокоюсь, как , из за этого, у меня будет дело обстоять с калием. Вы до осмоса натрий как то учитывали? При моих объемах глубокую скважину я не потяну.



А с огурца перешел на томат в целях эксперимента. При +- одинаковой урожайности огурца и томата, на розовый томат цена больше и держится дольше. Сами знаете какая цена на огурец после майских праздников, а томат держится до середины июня. И опять я пробую раннюю посадку (31.10) при небольшой досветке. С огурцом получилось, если с томатом не срастется вернусь к огурцу. Время покажет


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну, для томата 64 это нет так уж и печально... ищите косяк в другом.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По моим наблюдениям-розовоплодные гибриды чувствительней к вершинной гнили, чем гибриды со стандартной окраской. У Вас ведь, наверное, вершинка только на первой кисти? У нас она выскакивает из-за "подсушивающего" режима полива в первое время после посадки. 



А температуру субстрата обычным термометром ведь можно мерять ,просто воткнув его в мат.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В магазинах, где продают посуду и примочки для ресторанов ессть замечательные штыревые термометры с точностью до 0,1 град. С.



Очень полезная штуковина при выращивании рассады, но и в основных блоках тоже можно маты промерять в разных местах: под кубиком, в середине, на солнечной стороне, в тени и т.д. Стоит до 3.000 руб. в зависимости от опций и количества памяти измерений.



 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

   В мате, по идее, не должно быть холодно, всё ведь так же, как в прошлый год на  вполне благополучных огурцах.Плоды более плоские, чем на всех виденных мной в разных теплицах на грунте Пинк Парадайз,; на грунте плоды плоские, где непорядок с поливом.  А вершинки по всей теплице одинаково много? И как очередная кисть?


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А ведь более плоские плоды бывают и следствием скачка ЕС в какой-то определенный период.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Болезнь по теплице распространена хаотично, всего больных около 20%. Местами есть на второй кисти, но меньше чем на 1-й. Высаживал в мат с завязавшейся 1-й кистью, после пересадки только заметил, что поливал маленьким ЕС. С 12.01 увеличил ЕС на 0,4 до 3-3,2. Еще была проблема на части растений, не знаю отчего это. После 2-й кисти растение вершковалось. Но пасынок рос отлично. Может семена? С вершинкой не связано. Подробнее на фото



dsc_0455.jpg



dsc_0456.jpg



dsc_0457.jpg


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение


10.01 делал анализы полива и дренажа' date=' был недостаток кальция, но это было связано с тем, что неравномерно подавались маточные растворы. Бак А не додавал около 10%.



[/quote']



Думаю, что причина в этом. Фактический дефицит кальция в отдельных местах мог быть выше, чем в среднем по теплице, что вполне могло вызвать гибель точки роста. Источник проблемы устранили, питание наладилось, пасынки пошли в рост.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По описанию Парадайз - индетерминантный и в заложении соцветий без листа между ними замечен не был...


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

вот я и хочу выяснить на будущее в чем причина. Может некачественные семена? Знакомые выращивают пинк парадайз не первый год, правда в грунте, и такого никогда не было


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Максимальные отличия между растениями будут видны в начале созревания. Вопросы по семенам этично задать продавцу.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дмитрий - возвращаясь к вершинке - какое расстояние у вас от макушки до 1 ой цветущей кисти?

и если можно фото цветущей кисти поближе. Есть?


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всем учасникам здрасте! 



Мы брали на сортоиспытание Пинк Уникум, Пандароза и Канна, так вот Пинк Уникум и Пандароза имели аналогичные проблемы как у вас, а Канна росла без проблем. На сколько мне извесно это сорта для открытого грунта, я так понимаю ваш сорт той же фирмы, что и П.У. и Панда - Сименис. 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Экспорт овощей увеличился в разы
      В лидерах поставок за рубеж — томаты, замороженные продукты и консервы
      18 июля 2017, 00:01  Анастасия Князева
      Фото: ТАСС/Юрий Смитюк Федеральная таможенная служба (ФТС) зафиксировала рост экспорта овощей в январе–июне 2017 года в разы. Об этом говорится в письме Минсельхоза в правительство РФ, с которым ознакомились «Известия». Согласно данным ФТС, которые приводит ведомство, с начала года за рубеж стали вывозить почти в четыре раза больше отечественных помидоров, на 29% выросли поставки огурцов. Представители отраслевых союзов считают, что главная причина роста экспорта — увеличение объемов производства. Однако в будущем, по их мнению, эта тенденция вряд ли сохранится.
      О том, что поставки отечественных овощей за рубеж значительно выросли, сообщается в письме в правительство за подписью заместителя министра сельского хозяйства Евгения Непоклонова. В документе чиновник отчитывается «об объемах и стоимостных показателях экспорта с территории РФ сельскохозяйственных товаров и продовольствия», приводя данные по торговле с зарубежьем без учета стран Евразийского экономического союза. Так, например, в 2017 году Россия в 3,7 раза увеличила экспорт томатов. Если в январе–июне прошлого года за границу было поставлено 1 тыс. т отечественных помидоров, то в 2017 году — уже 3,7 тыс. т.
      Кроме того, в 3,5 раза вырос экспорт замороженных овощей, в два раза больше российские предприятия поставили в другие страны консервированной овощной продукции. На 29,2% увеличились поставки огурцов и на 12,6% — капусты.
      Федеральная таможенная служба ранее фиксировала большой интерес иностранных потребителей к российским бобовым культурам и картофелю. Президент Национального союза производителей плодов и овощей Сергей Королев назвал причиной роста экспорта томатов, огурцов и капусты наращивание отечественного производства.
      — В России стали больше выращивать овощей. Поэтому, видимо, решили, что можно и увеличить поставки за границу. Хотя в настоящее время лучше задуматься о том, как избавиться от импортной продукции — мы до сих пор ввозим ежегодно порядка 1 млн т овощей, — сообщил Сергей Королев «Известиям».
      По его словам, пока отечественное производство еще недостаточно развито, чтобы полностью избавиться от импорта. Хотя за прошлый год было произведено примерно на 20% больше овощей, чем в 2015 году. По его мнению, сельхозотрасли понадобятся инвестиции и господдержка для сохранения и увеличения объемов производства.
      — Говоря о перспективах, отмечу, что дальнейшее сохранение роста экспорта в этом году напрямую зависит от погодных условий. Если температуры останутся на таком же низком уровне, то урожай вряд ли будет хорошим, а значит, и поставки в другие страны не будут расти, — добавил Сергей Королев.
      Президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков в беседе с «Известиями» предположил, что рост экспорта овощей связан с ростом курса рубля.
      — Возможно, отечественным производителям гораздо выгоднее продавать томаты и огурцы за рубеж. Хотя в целом эта тенденция очень странная. И вряд ли она сохранится, — считает Вадим Зуйков.
      Президент Национального союза экспортеров продовольствия Дмитрий Булатов заявил, что российские поставки в страны дальнего зарубежья невелики.
      — В основном это Франция, Литва, Польша, Германия и Италия. Всё же сейчас больше поставок в Белоруссию, Армению и другие страны ЕАЭС, — сказал Дмитрий Булатов «Известиям».
      Он добавил, что, по данным Национального союза экспортеров продовольствия, Россия экспортирует томатов на $500 тыс. в год, капусты — на $100 тыс., огурцов — менее чем на $100 тыс.
      Как ранее сообщали «Известия», Минсельхоз намерен продвигать на внешних рынках традиционно российскую продукцию, в наименовании которой указано место ее происхождения — например, «Вологодское масло», «Луховицкие огурцы» и «Башкирский мед». Для этого министерство формирует соответствующую концепцию поддержки и продвижения сельхозпродукции, продуктов питания и напитков. В документе будут определены виды поддержки производителей и направления экспорта.
      В Минсельхозе не смогли оперативно предоставить комментарий. 
      http://iz.ru/
    • Автор: Робот

      Норильское тепличное хозяйство активно развивается. На днях теплицу, расположенную на шестом километре автодороги Норильск–Алыкель, на территории бывшего совхоза "Норильский", осмотрел глава Норильска Олег Курилов.

      Как уточнили в отделе пресс-службы Норильского Горсовета депутатов, сейчас на площади около 2,5 тыс. кв. м выращивают огурцы, томаты и несколько видов салата. Плановые объемы урожая огурцов – до 150 кг на кв. м в год, томатов – до 90 кг на кв. м, салата – порядка 2000 штук ежесуточно.

      Тепличное хозяйство развивается благодаря частным инвестициям. Сейчас непосредственно в теплице работают 12 человек, еще около 50 трудятся на территории комплекса. В планах – увеличение площади выращивания культур до 15 тыс. кв. м и создание еще более 100 рабочих мест. 

      Олег Курилов подчеркнул, что развитие тепличного хозяйства на территории Норильска – это в том числе обеспечение продовольственной безопасности. 

      "Норильчанам предлагается качественная и свежая продукция, которая поступает на прилавки, минуя долгий процесс доставки. Со временем себестоимость местной продукции, полагаю, станет ниже, соответственно и товар для потребителей будет дешевле. Кроме того, не будет сезонных скачков цен", – отметил градоначальник. Ссылка на источник
    • Автор: Робот

      Жумагуль Ажимбекова из Жанакорганского района Кызылординской области  занимается тепличным овощеводством и  семь  лет  сотрудничает с АО «Фонд поддержки сельского хозяйства».
      По программе «Жылыжай» Ж.Ажимбекова в родном аульном округе Талап создала на 15 сотках земли тепличный комплекс стоимостью 14 миллионов тенге.  
      Теплицы построила компания «Жеромак». Подопечные Жумагуль научились получать хорошие урожаи и огурцов, и томатов, пишет собкор ИА «Казах-Зерно». Огурцы, к примеру, благодаря плодовитому сорту «Мультистар» дают три урожая в год. Сажают экспериментальные сорта томатов.
      Овощи реализуются в местных супермаркетах, а также в соседнем Туркестане, где почти 200 тысяч жителей. Нередко за свежим товаром приезжают покупатели из Алматы.
      Ж. Ажимбекова говорит, что занятие тепличным хозяйством - нелегкий труд, требующий усилий и терпения. По оценке специалистов, окупаемость вложенных затрат у тепличных комбинатов - 5-6 лет. Это самый тяжелый период для предприятий. Тому есть ряд объективных факторов. Одна из главных проблем в нашем регионе - это  сильные ветра. Например, в хозяйстве «Жан»,  которым руководит Ж. Ажимбекова,  ветер несколько раз срывал  крыши трех теплиц. Пришлось заменять пленку, а это  не предусмотренные затраты.  
      Больное место сельских тепличных хозяйств - отопление. Для получения урожая в теплицах необходимо поддерживать температуру не ниже 14 градусов. В сильные морозы это удается с большим трудом, так как помещения отапливаются углем.
      - Зимой на отопление теплицы уходит более 1 тонны угля в сутки, - говорит Ж. Ажимбекова. - В морозные дни объем вырастает до трех и более тонн.  Возможно, с приходом в аулы голубого топлива себестоимость продукции немного уменьшится.  Дополнительно к этому средства необходимы для приобретения удобрений, различных химикатов.
      Еще одна проблема  «тепличников» - высокие цены  на  семена.
      Во многих тепличных хозяйствах у нас сажают  высокопродуктивные голландские семена. Например,  пакет семян  сорта огурцов «Мультистар» сейчас стоит больше  40 тысяч тенге.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Дата: 19.06.2017 «Основная жалоба потребителей - ухудшение вкуса коммерческого томата по сравнению с родственными разновидностями», - написал в недавней статье руководитель международной группы генетиков Гарри Дж. Кли.
      Команда Инновационного центра рассмотрела 398 современных культурных и диких сортов томатов для выявления генов, отвечающих за вкус плода. Ученые выявили меньшее содержание 13 важных летучих вкусоароматических веществ, включая гваякол и метилсалицилат, в современных сортах томатов, а также определили расположение генов, отвечающих за производство этих химических элементов. Помимо вкусовых характеристик группа исследователей подтвердила закономерность между увеличением размера плодов и снижением содержания сахара.
      По словам ученых, исследование и последующее редактирование генома с помощью CRISPR-систем позволит улучшить вкус томатов и других плодовых культур. С другой стороны, группы ученых подчеркивают, что генетические исследования проведены только на томатах и необходимые гены на данном этапе не добавлялись.
      Генетические исследования также могут помочь в устранении потемнения на срезе белых грибов, за которое отвечает пигмент меланин. Профессор Университета штата Пенсильвания Иньон Ян выявил, что за образование меланина в грибах отвечает конкретный ген. Затем с помощью системы редактирования генома CRISPR / Cas9 удалил соответствующий ген и получил грибы, не темнеющие на срезе. В 2015 профессор обратился в Министерство сельского хозяйства США с просьбой подтвердить, отсутствие ограничений использования выведенных им не темнеющих на срезе грибов, так как они не содержат чужеродных генов. Спустя 5 месяцев подобное подтверждение было получено. Успех профессора Яна открывает возможности усовершенствования генома с помощью технологии CRISPR / Cas9 для многих культур. Иньон Ян запатентовал использование этого метода на грибах.
      Источник: FruitNews по материалам CEN.ACS.ORG
       
Пользовательский поиск