Войти  
Подписка 0
Дмитрий Салов

Помогите определить болезнь томата

Оцените эту тему

25 сообщений в этой теме

Здравствуйте. Помогите определить, что за болячка на томате. Растения выглядят нормально, особых отклонений, при выращивание, замечено не было. Единственная проблема повышенная влажность, с которой побороться не могу. Днем 75-80%, ночью около 90%. 



dsc_0427.jpg



dsc_0429.jpg



dsc_0434.jpg



dsc_0435.jpg



dsc_0442.jpg



dsc_0428.jpg


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

     Вершинная гниль, возможно, осложнённая вирусной инфекцией. С влажностью надо бороться, она угнетает перемещение кальция. А может, его и в растворе мало? Можно дать кальций по листу, но это "мини" мера, пока не найдёте технического решения коррекции микроклимата.Насчёт вируса - не уверена, но понаблюдать нелишне.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скорее всего переизбыток магния на фоне недостатка кальция, влажность на вершинку не сильно распространяется.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Повышенная влажность воздуха препятствует транспирации, что, в свою очередь, затрудняет транспорт кальция, Ноллендорф об этом писал еще в середине восьмидесятых...


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

   Влажность безусловно имеет значение, но думаю, что она лишь слагаемое, есть ещё причины. По виду растений можно предположить, что вначале раствор был не зимний, многовато азота, а потом - подъём ЕС. Температура мата? Состав раствора? Гибрид? С одной стороны, гибриды с плоскими плодами меньше круглых и удлинённых подвержены вершинке, с другой - при дефиците воды плоды одного и того же гибрида становятся более плоскими.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

используйте поиск тут на сайте или в гугле - "вершиння гниль"



это очень распространённое физиологическое нарушение



его причиной может быть и минеральное питание - недостаток кальция - но это случается так редко ( это надо постараться), что я ни разу не видел.



В основном причиной бывает - вегетативно генеративный баланс растения - когда оно НЕ в балансе, проблемы с поливами, Ес и микроклимтом!!! и это в 99% случаев. Так что Марите дело говорит - водопотребление каково?



Кальций по листу - это, в большинстве случаев, мертвому припарка. 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гибрид пинк парадайз. t мата нечем мерять, но в теплице ночь 17-18 град., день 22-23, в пасмурный день 21-22. Маты лежат на пенопласте. 10.01 делал анализы полива и дренажа, был недостаток кальция, но это было связано с тем, что неравномерно подавались маточные растворы. Бак А не додавал около 10%. Устранил проблему, но не полностью и заменил раствор, который мне пересчитали после анализов. Плюсом к этому неправильно показывал кондуктометр и я поливал ЕС-2,6. Полив в день около 500-600 мл на растение. Дренаж около 15%. Около недели назад начал сильнее топить и больше открывать фрамуги, даже ночями оставляю приоткрытыми. Днем ситуация улучшилась с влажностью, а ночью все по прежнему. Может брексил кальция дать по листу? Подкормок кроме превикура и радифарма еще не давал. 



analiz_vody_1.jpg



analiz_rastvora.jpg



sostav_rastvora_0.jpg


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Судя по результатам анализа, растения сейчас потребляют азот и калий, а кальций, магний и сера (еще железо) практически целиком уходят в дренаж. Причем сера и железо уходят больше, чем подаются... Я бы провела внекорневую обработку нитратом кальция по верхушкам (верхняя треть-половина растения) хотя бы для успокоения собственных нервов.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо всем за помошь. Хотелось бы спросить у Владимира Владимировича. Обращались ли вы в Тимашевскую химлабораторию Агромастера? Если да то насколько ей можно доверять?


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дмитрий - проблема была у вас - недели четыре/пять назад. вершиная гниль, это не недостаточк железа, который виден через день после удаления железа из раствора. 



ищите, что у вс было тогда, когда эти кисти только завязались. Иначе все будет зря. и внекорневые и все остальное.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, с этим я тоже согласна.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дмитрий, не обращались. Это раз.



Согласен с доводами А.Куренина, это два.



Субъективно: нехватка солнечной радиации при повышенных температурах в теплицах в период формирования плодов плюс при фоновой разбалансировке условий усвоения кальция.



Что у Вас с Na в поливочной воде? Вообще ваши поражения плодов не шибко то и похожи на чисто "вершинку".



А что вообще с программой питания? Почему такой низкий ЕС? Это рассадный уровень. А у Вас налив плодов полным ходом...



Вообще не в тему:  а почему с огурца прыгнули в томат?



 



 



 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На огурце расчитывал растворы в Агрономе. Сейчас мне их расчитывают в Агромастере. Наш тепличный комбинат в прошлом году на огурце перешел на Агромастер и им понравилось. Все никак руки не дойдут пересчитать раствор на Агрономе и сравнить. Кондуктометр у меня портативный, поэтому к нему доверия нет. Когда делал анализ узнал что он завышает, хотя калибровал за месяц до этого.



С натрием у меня все печально 64 мг/дм. Анализ воды я выкладывал ниже. В Тимашевске сказали не заострять внимания на натрие, а я беспокоюсь, как , из за этого, у меня будет дело обстоять с калием. Вы до осмоса натрий как то учитывали? При моих объемах глубокую скважину я не потяну.



А с огурца перешел на томат в целях эксперимента. При +- одинаковой урожайности огурца и томата, на розовый томат цена больше и держится дольше. Сами знаете какая цена на огурец после майских праздников, а томат держится до середины июня. И опять я пробую раннюю посадку (31.10) при небольшой досветке. С огурцом получилось, если с томатом не срастется вернусь к огурцу. Время покажет


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну, для томата 64 это нет так уж и печально... ищите косяк в другом.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По моим наблюдениям-розовоплодные гибриды чувствительней к вершинной гнили, чем гибриды со стандартной окраской. У Вас ведь, наверное, вершинка только на первой кисти? У нас она выскакивает из-за "подсушивающего" режима полива в первое время после посадки. 



А температуру субстрата обычным термометром ведь можно мерять ,просто воткнув его в мат.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В магазинах, где продают посуду и примочки для ресторанов ессть замечательные штыревые термометры с точностью до 0,1 град. С.



Очень полезная штуковина при выращивании рассады, но и в основных блоках тоже можно маты промерять в разных местах: под кубиком, в середине, на солнечной стороне, в тени и т.д. Стоит до 3.000 руб. в зависимости от опций и количества памяти измерений.



 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

   В мате, по идее, не должно быть холодно, всё ведь так же, как в прошлый год на  вполне благополучных огурцах.Плоды более плоские, чем на всех виденных мной в разных теплицах на грунте Пинк Парадайз,; на грунте плоды плоские, где непорядок с поливом.  А вершинки по всей теплице одинаково много? И как очередная кисть?


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А ведь более плоские плоды бывают и следствием скачка ЕС в какой-то определенный период.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Болезнь по теплице распространена хаотично, всего больных около 20%. Местами есть на второй кисти, но меньше чем на 1-й. Высаживал в мат с завязавшейся 1-й кистью, после пересадки только заметил, что поливал маленьким ЕС. С 12.01 увеличил ЕС на 0,4 до 3-3,2. Еще была проблема на части растений, не знаю отчего это. После 2-й кисти растение вершковалось. Но пасынок рос отлично. Может семена? С вершинкой не связано. Подробнее на фото



dsc_0455.jpg



dsc_0456.jpg



dsc_0457.jpg


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


10.01 делал анализы полива и дренажа' date=' был недостаток кальция, но это было связано с тем, что неравномерно подавались маточные растворы. Бак А не додавал около 10%.



[/quote']



Думаю, что причина в этом. Фактический дефицит кальция в отдельных местах мог быть выше, чем в среднем по теплице, что вполне могло вызвать гибель точки роста. Источник проблемы устранили, питание наладилось, пасынки пошли в рост.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По описанию Парадайз - индетерминантный и в заложении соцветий без листа между ними замечен не был...


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вот я и хочу выяснить на будущее в чем причина. Может некачественные семена? Знакомые выращивают пинк парадайз не первый год, правда в грунте, и такого никогда не было


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Максимальные отличия между растениями будут видны в начале созревания. Вопросы по семенам этично задать продавцу.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дмитрий - возвращаясь к вершинке - какое расстояние у вас от макушки до 1 ой цветущей кисти?

и если можно фото цветущей кисти поближе. Есть?


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем учасникам здрасте! 



Мы брали на сортоиспытание Пинк Уникум, Пандароза и Канна, так вот Пинк Уникум и Пандароза имели аналогичные проблемы как у вас, а Канна росла без проблем. На сколько мне извесно это сорта для открытого грунта, я так понимаю ваш сорт той же фирмы, что и П.У. и Панда - Сименис. 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: Андрей Викторович Пучков
      А Вы для себя выращиваете или на продажу? Может быть, томат, который Вас не устраивает по вкусу, вполне себе ничего для тех, кто его покупает. Вкус дело такое, у каждого свой...
    • Автор: admin
      ООО Тепличный комбинат "Новосибирский".
      Фильм о работе тепличного комбината "Новосибирский"
    • Автор: tosdk
      Добрый день, уважаемые коллеги!
      Есть хорошая новость для агрономов тепличных комбинатов, специализирующихся на выращивании биф-томатов. Компания Сингента после продолжительного периода молчания зарегистрировала сразу два новых гибрида томата, которые уже включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ.
       




    • Автор: Робот
      Генеральный директор управляющей компании «ГринИнвест» Максим Соколов: «Себестоимость импортных помидоров настолько низкая, что выгоднее выкинуть половину, чем покупать российское»
      Прошлый год ознаменовался в Черноземье бумом тепличного строительства, немалую роль в котором сыграло 20%-ное субсидирование государством капитальных затрат на строительство теплиц. Не меньше, чем введенных в строй тепличных объектов, было громких нереализованных проектов, заявители которых обещали инвестировать десятки миллиардов, но сошли с дистанции, так и не вбив в землю даже первый колышек. На этом фоне выделяется методичная работа тепличного комплекса «ЛипецкАгро», завершившего в декабре возведение уже четвертой очереди своего комбината. О буднях тепличного бизнеса мы поговорили с генеральным директором управляющей компании «ГринИнвест», управляющим директором тепличного комбината «ЛипецкАгро» Максимом Соколовым.
      – Максим Игоревич, как получилось, что вы пришли в тепличный бизнес?
      – Свою трудовую деятельность я начал в компании «ФИТО». Эта компания разрабатывает и производит оборудование для тепличных комбинатов – автоматику для полива, системы управления микроклиматом и тому подобные вещи. Она находится в Москве, основана в 1991 году, ее начинали мой отец и дядя. В общем, семейное предприятие. Фирма росла, развивалась, со временем мы стали делать тепличные проекты «под ключ». Большой накопленный опыт, опытные и надежные партнеры – к примеру, ООО «Тепличные Технологии» – подобранная команда профессионалов: всё это побудило нас к совместному инвестированию в собственный тепличный комбинат. Фирма «ЛипецкАгро» была зарегистрирована в июне 2013 года, и уже зимой в декабре мы стали получать первую продукцию. Задуманный проект располагался на 34 га закрытых площадей. Строить решили очередями, так как большой проект требовал серьезных финансовых вложений. Первая очередь теплиц составила 4,3 га. Полученные результаты побудили нас продолжать строительство, и вот за прошедшие три года мы реализовали задуманное и в этом году вводим последние 2,5 га.
      – Сколько вложили на первоначальном этапе? Сколько было своих средств, а сколько заемных?
      – Первоначальный проект «потянул» на 1,2 млрд рублей, из которых 20% было собственных средств, остальные – заемные.
      – Сейчас, насколько я знаю, уже четвертую очередь открываете?
      – Да, открываем – строительство уже закончено. В январе будем торжественно ленточку перерезать. Бизнес оказался настолько интересен, что планируем строить пятую очередь – весной, я думаю, начнем строительство и к ноябрю закончим еще 10 га. В итоге, чтобы каждый раз не заниматься проектированием, мы подали заявку в агентство стратегических инициатив на масштабирование проекта. Это позволит строить однотипные очереди и быстрее проходить все этапы согласования.
      – В прошлом году в Минсельхозе вы защищали смету на 2,5 млрд рублей и должны были получить 500 млн. компенсации на вложенные капитальные затраты. Насколько сложно проходить эту процедуру, помогали ли вам липецкие власти?
      – Это только на словах быстро и легко. А на деле на подготовку документации ушел почти год. Работали при полной поддержке липецкой администрации, и в конечном итоге субсидию по капзатратам получили полностью, хотя, да, сроки выплат переносились.
      – Сейчас государство перед вами выполнило все свои финансовые обязательства?
      – Идет небольшая задержка по субсидиям банковских процентов, но, насколько я слышал, вопрос должен быть скоро закрыт.
      – Я знаю, что в тепличных хозяйствах существует нехватка специалистов, в первую очередь, агрономов. Сельхозвузы профильных специалистов не готовят – приходится переучивать. Как вы решаете кадровые вопросы?
      – В нашей команде есть замечательный человек – Ольга Анатольевна Толмачева. Ее прекрасно знают в тепличных кругах России. Она много лет обучает тепличных специалистов, проводит семинары, ведет блог, посвященный теплицам. До того, как инвестировать в свой тепличный комплекс, мы проводили вместе с ней обучающие семинары. Аудитория была совсем не маленькая, приезжали на обучение со всей России. Мы и сейчас используем этот опыт и готовим кадры – в первую очередь, для своих тепличных комбинатов. Это не самый плохой вариант, так как проще самим провести «доводку» молодого специалиста, обучить тонкостям производственного процесса с учетом специфики нашего хозяйства, чем переучивать старые кадры.
      – Предпочитаете местных обучать или есть приезжие?
      – В Данкове у нас все местные, начиная от директора и заканчивая тепличницей. Так что обеспечиваем рабочими местами сполна.
      – Расскажите, каково влияние сезонности на тепличный бизнес, как меняете ассортимент, как меняется себестоимость овощей от сезона?
      – Сезонность – не наш показатель, мы сорта продукции не меняем в зависимости от времени года. 90% своей продукции продаем в сети, на их запросы и ориентируемся. Клиент привык круглый год покупать свежие овощи к столу. И хотя мы вышли на рынок не так давно, у нас уже есть некая аналитика. На основе потребностей сетей формируем план производства: какие сорта и в каких объемах выращивать. Но такого нет, чтобы летом – один сорт, а зимой – другой. Тем и хороша теплица, что позволяет круглый год держать ассортимент постоянным.
      – Как распределяются посевные площади внутри теплиц по культурам? Что и в каком соотношении вы выращиваете?
      – У нас, как и на большинстве современных тепличных комбинатов, представлены три основных культуры: огурцы, помидоры и салат. Точнее, даже две: 60% площадей заняты огурцом, остальные – томатом. Салат – постольку-поскольку. Под него мы используем рассадные линии, которые периодически пустуют: рассада подросла, и, чтобы площадь не простаивала, сажаем салат. Он дает быстрый оборот, чем и привлекателен как продукция.
      – Считается, что огурцов российский рынок переварит любое количество – потому что это продукт скоропортящийся и его невыгодно везти из-за рубежа. А вот помидоры зимой завозят из Марокко, и очень дешево. Ощущается конкуренция с теплыми странами?
      – Ощущается наплывами. У нас два больших порта, через которые идет продукция: это Петербург и Новороссийск. Угадать, что в порт пришел груз из Марокко с томатами, можно безошибочно: сразу падают и цена, и спрос. Но не стоит обольщаться. Ведь тот помидор, который только что вынули из контейнера по прибытии, совсем не тот, который лежит на прилавке. Он довольно быстро начинает портиться. И я не понимаю, почему и сети, и люди гоняются за этим заморским продуктом. Видимо, себестоимость настолько мала, что даже если выбросить половину, прибыль все равно обеспечена.
      – Давайте поговорим о технологиях. Ваш тепличный комплекс в Данкове, насколько я понимаю, пока единственный в России, работающий по технологии пятого поколения, называемой «УльтраКлима». Для непосвящённых – что это такое?
      – Действительно у нас пока единственный комбинат в России с технологией «УльтраКлима». Что такое теплица пятого поколения? Все знают, что в теплице всегда должно быть тепло, чтобы овощи вызревали круглый год. И вот вы зимой для этого подогреваете воздух, а когда приходит весна и естественный подогрев увеличивается, держать заданную температуру становится сложнее. Поэтому в обычных теплицах весной от перегрева нередко уменьшается урожай. Потому что невозможно поддерживать заданный микроклимат, нет ресурсов для снижения температуры. Наши теплицы пятого поколения могут сами себя охлаждать, поддерживая температуру в 22 градуса круглогодично. Второе немаловажное преимущество этой технологии – экономия энергоресурсов до 30-40%. В обычной теплице тепло уходит через стекло на крыше наружу, у нас все работает по конвекторному принципу: тепло засасывается в определенную камеру и опять подается на обогрев. Поэтому мы на 30% меньше тратим газа. Еще одно отличие: эта теплица внутри имеет избыточное давление. Такое устройство не позволяет воздуху с улицы вместе с вредными насекомыми попадать внутрь теплицы. Благодаря тому, что меньше конструкций с форточками, больше света попадает на растения. Общепринятый факт – прибавка света в один процент дает прибавку урожая на тот же один процент.
      – Вы ведь вряд ли обходитесь только солнечным светом – с нашим-то недлинным световым днем?
      – Безусловно. Сегодня тепличный комбинат без системы досвечивания прибыли не принесет. Овощные культуры, которые мы выращиваем, любят свет. Поэтому мы не то чтобы экспериментируем, но стараемся использовать оборудование разных производителей: как российских, так и европейских. По сравнению с Финляндией, нам, можно сказать, еще повезло: если в их широтах для огуречных сортов требуется 300 Вт на кв. м, то нам с успехом хватает 220 Вт.
      – Выходит, что в тепличном бизнесе не так важна плодородность земли, как обеспеченность энергоресурсами? Насколько вы обеспечены собственной тепловой и электроэнергией?
      – Мы к этому стремимся. Поэтому сегодня наш комбинат оснащен двумя энергоцентрами – так называются специализированные комплексные установки, которые позволяют в теплицах и парниках вырабатывать электро- и теплоэнергию для собственных нужд. Удовольствие не из дешевых: шесть газопоршневых машин по три мегаватта каждая, примерно около миллиона евро за штуку. Плюс-минус – зависит от мощности установки и от исполнения. Но экономия колоссальная: не приходится платить монополистам за подключение и зависеть от повышения тарифов. Поэтом сейчас от сетей МРСК мы берем совсем немного: для освещения пяти га. А первую линию досвечивали от МРСК, когда не было собственных мощностей. Но и полностью уйти от сетевиков в перспективе не получится: будем электричество покупать у них, чтобы запустить новую очередь. А тепловой энергией обеспечиваем себя полностью.
      – В прессе звучали сроки окупаемости тепличного проекта «ЛипецкАгро» в 5-6 лет. Эти данные отвечают вашим ожиданиям?
      – Я рассчитываю все же лет на семь. Потому что в проекте всего не предусмотришь. Год отработаешь и только тогда начинаешь понимать, где расчет был верный, а где он себя не оправдал. И приходится вносить корректировки: это заменить, а это изменить. Начинаешь вынимать деньги и повторно их вкладывать. Поэтому я – не сторонник точных прогнозов, когда все наши затраты окупятся. На сегодняшний день есть два принципиальных достижения: во-первых, в теплицах пятого поколения урожай выше в среднем процентов на 20, а во-вторых, расходы на энергоресурсы нам удалось значительно снизить.
      – Бытует мнение, что собственный бренд в тепличном бизнесе увеличивает розничную цену.
      - Да, это так. И хотя мы начали не с этого, но уже сейчас готовы продавать продукцию под собственным именем. Наш бренд – «Долина овощей» – зарегистрирован полтора года назад, действует одноименный торговый дом, который, по задумкам, со временем объединит все наши продажи.
      – Сотрудничает ли ваша фирма с ассоциацией «Теплицы России»? Как оцениваете работу этой ассоциации?
      – Да, конечно. Мы очень давно и плодотворно работаем с «Теплицами России». Не побоюсь сказать, что, во многом благодаря ассоциации, в те далекие 90-е годы вообще удалось сохранить тепличный бизнес в стране. И сегодня «Теплицы России» обеспечивают всех игроков рынка своевременной информационной и деловой поддержкой, лоббируют интересы тепличников в правительстве, да и просто дают нам возможность обмениваться опытом друг с другом.
      Александр Пирогов
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск