Войти  
Подписка 0
Leont'ev Pavel

Использование энергосберегающего экрана.

Оцените эту тему

8 сообщений в этой теме

Доброго времени суток. Поделитесь опытом: при сворачивании термического экрана в высоких стеклянных теплицах, при низких наружных температурах (-10 ... -15*С) происходит провал температуры воздуха на 1-3*С. Открываю экран до 20% - 1 % в 3 мин, далее до 50% - 2% в минута, остальное быстро, да, подлотковый обогрев включаю за 20 мин до открытия. Подскажите как провала избежать.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Имеется ли у Вас шатровый контур? Или подлотковым Вы называете именно его. Могут быть различия в терминологии. Подлотковый контур, это трубы непосредственно под лотком. Шатровый- тот что расположен на фермах сверху. Чтобы предовратить резкий провал температуры при открывании экранов, как правило, повышают температуру именно в шатровом контуре. Имеет также значение работают ли у Вас в это время вентиляторы( если они есть ).


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Шатровый контур есть, и вентиляторы работают в автомате, при разнице по зонам 0,3*С. Т.е. Вы советуете за 30-40 мин до открытия экрана увеличить температуру шатрового контура?



 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

когда по времени открываете экран? к восходу?


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подлотковый контур в основном предназначен для того, чтобы в лотке не накапливался лёд.  Опускающийся, при открывании экрана холодный воздух, будет прогреваться шатровым контуром. Но, чтобы общий  температурный фон воздуха над экранами был повыше, можно и подлотковый контур держать потеплее. Это, конечно касается периода, когда за бортом приличный мороз.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день! В течение долгого времени я сталкивалась с данной проблемой. Чтобы избежать провалов в момент открытия шторы недостаточно изменить всего лишь один параметр. Эту проблему нужно решать комплексно.



1. Необходимо включить на час-два и даже более перед открытием шторы  подлотковый контур -  который отвечает за прогревания льда в лотке - на максимальную температуру. Таким образом прогреется стекло. А при минус 15 градусов. Стекло точно температуры около 2 градусов в лучшем случае. Обычно не хотят включать этот контур - потому что он очень энергоемкий.



2. "Открываю экран до 20% - 1 % в 3 мин, далее до 50% - 2% в минута, остальное быстро, да, подлотковый обогрев включаю за 20 мин до открытия. "



 Необходимо в настройках изменить скорость открытия шторы. Первый шаг сделать 10% - 1 % по 10-15 мин. Потом до 50 % по 8мин. Когда видите, что температура не падает - снизить до 2 мин. В результате Вы увидите что штору Вы будете открывать в течение 2-х часов. 



3. Самый лучший ориентир  для открывания шторы- посмотреть на температуру стекла. Если температура низкая- то сразу можно понять -  что первые шаги нужно делать с очень медленнным открытием.



Если не секрет, какая фирма обслуживает Вашу систему климата.



Если у Вас возникнут вопросы-  пишите на е-мейл - я попробую ответить более подробно.


1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Павел в добавление к вышесказанному предлагаю вам подумать над следующим вопросом.



Обычно - минимальная температура бывает в районе восхода солнца - прям перед самым восходом. 



Открывая энергетический экран к восходу, вы как раз захватываете этот - самый неблагоприятный период суток с самой низкой наружной температурой. 



утром солнышко сейчас стоит низко и по утроам внутрь его попадает мало. 



взвесьте для себя - что даёт вам большие потери / выигрыши? потеря урожая из-за резкого перепада температур и повышенный расход газа на преодоление оного? или потеря урожая от непоступления в теплицу света? ( напомню, что света там так мало, что это ещё вопрос - идёт ли там процесс фотосинтеза и если да, то как?) 



ну вы понимаете о чём я. 



 



Вопрос на самом деле стоящий обдумывания - цель не урожай любой ценой а урожай экономически выгодный. или как?


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

Пользовательский поиск