Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Куча вопросов перед возведением теплицы на 300-400 квадратных метров.

Оценить этот вопрос:


DINECO1

Вопрос

Аким, для первого раза действительно - море вопросов.



Оцените сразу, какими суммами располагаете, чтобы не мечтать попусту



и не встревать в кредитные тяжбы. Оцените, какой чистый доход Вас устроит,



если это будет полностью вашим делом. Это базовые вещи нужно решить первыми.



На мой взгляд, Вам не стоит заниматься классической тепличной темой. Мало света, 



кототкий теплый период, не бесплатные тепло и электроэнергия. Поэтому, стоит подумать



над подобной технологией:



http://denisovtech.com/demo/all_hydro_light/bank.htm



Там много теории, спорные выводы и расчеты, но очень много правильных направлений, 



которые могут именно Вам оказаться полезными. 



Во всяком случе, авыгонка лука, выращивание редиса в кассетах, микро- зелени и мини-салатов,



рассады овощей вполне реализуемы таким способом. Даже выращивание быстрых культур нужных гибридов могут дать



в соответствующий сезон неплохой результат (огурец, кабачок), не говоря уже о выращивании саженцев редких гошечных.



Стоит подумать над разделением помещений для выращивания "холодных" культур (лук, редис, тюльпаны, ранняя горшечка - подснежники) и "теплых" - рассада овощей, теплолюбивых цветов, огурец, томат-черри, кабачок.  



Почитайте. Поразмышляйте. Все, что описано по этой ссылке, Вы сможете сделать своими руками.



Автор предпочитает в качестве субстрата использовать керамзит, я же советую присмотреться к более свежему варианту - агроперлиту.



Вот в наших теплицах на агроперлитовой "подушке" растут среднеплодные огурцы:



http://foto.mail.ru/mail/vomov/376/4102.html#4100



В каждом источнике Вы можете найти зерна среди плевел, поэтому даже, на первый взгляд, завиральные и теоретизированые выкладки стоит пропустить через свое сознание и вычленить то, что Вам подойдет для развития идеи.  Почитайте, после - поговорим.



 



 


Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0

1. Реально ли все это сочетать в одной тепличке?



Реально, у нас правда площадь поменьше , около 200 м  и специализация цветы. Зимой выгонка тюльпана, весной рассада,летом овощи ( только для себя 20 м2)



2. С чем стоит связываться, а на чем прогорю по вашему мнению?



На этот вопрос вы можете ответить только сами, Из собственного опыта, мы хоть и специализировались на овощеводстве защищенного грунта, но овощи в теплице не выращиваем.   На то есть несколько причин, в основном связанных с реализацией продукции, объем маленький для опта, да и сертификаты  нужны и тд. и тп., Посчитали, не рентабельно. 



3. Все еще не определился каким способом выращивать огурцы/помидоры/перцы для продажи плодов.



Наверно, реальнее для вас финские колбаски, на первых порах, здесь много материала на эту тему.



4. Есть ли смысл связываться с выращиванием салата НЕгидропонным способом или себестоимость выйдет настолько высокой,  что ни о какой реализации продукции и мыслей не будет?



На НЕгидропонным способом себестоимость может быть и ниже.,(надо считать), а выращивать зелень можно и в кассетах, горшочках,  грунте -- это более дешевые способы.



5. На каком субстрате выращивают цветы на продажу?



Если вы имели в в виду рассаду, то удобней всего торфогрунт.



6. По поводу организации рабочей площади:



Попробую прикрепить фото.  Из соображений фитосанитарии, и высокого стояния грунтовых вод ранней весной, в теплице сделана обратная засыпка ленточного фундамента песком, и отлиты бетонные дорожки, а для выращивания овощей приспособили пенопластовые( рыбные) ящики( смысл тот же, что и колбасок). Их  "основное назначение" в нашей телице зимой и весной как стеллажи под тюльпан и  рассаду. Трубы обогрева можно пустить рядом.  



 tomat.jpg



8. Как бороться с избыточной влажностью в такой теплице?



А откуда она возьмется? 



С Уважением, Светлана.



 


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

По-моему, выращивать салат в гидропонике на 400 м2, да еще зимой под Вологдой - прямой путь к разорению. Его гораздо рентабельнее можно вырастить в грунте в весенний период. Незачем такие маленькие теплицы отапливать, да еще и освещать в зимний период. Сами пишете, что обеспечение оптимальной влажности воздуха в зимнее время в таких условиях невозможно, и это действительно так.



Выращивание рассады овощных и цветочных культур Вам принесет гораздо больше денег, чем салат в гидропонике в январе.



И незачем такую маленькую теплицу сразу же начинять хайтеком по максимуму, многое можно сделать позже, если потребуется. Поначалу нужна качественно спроектированная и собранная конструкция, хорошая система вентиляции, самый простой капельный полив, возможно, затеняющий экран для борьбы с летними перегревами.



Ну и, конечно, "финские колбаски" :))) если решите выращивать огурец-томат-перец.


Ссылка на комментарий
  • 0

  Всем доброго времени, уважаемое сообщество. Наткнулся на ваш форум примерно пару недель назад. Данный раздел перечитал полностью с занесением умных тезисов в отдельный коспект. Теперь о сути моего топика. Живу я в Вологодской области, в г. Череповец. Это первая ветровая зона, четвертая снеговая и  первая световая. Идея построить свое небольшое тепличное хозяйство пришла в мою голову года 3 назад и все это время в ней томилась. Имею пару загородных участков с дачными домиками и тепличками по 20-30 квадратных метров. Каждый год урожая назревает с избытком и часть успешно продается на рынке. Как раз там я и познакомился с фермерами, которые уже отстроили себе теплицы и зарабатывают на жизнь  за счет них. После долгих раздумий и изучения кучи форумов вроде бы пришел к мысли, что затея эта прибыльная.



  Теперь о самой теплице. Изучал форумы на предмет разных конструкций и материалов. Поначалу хотел использовать поликарбонат, но понял, что это достаточно дорогое удовольствие. Окончательно отказаться от этого материала решил, почитав ваш форум, где частенько упоминаяются конструкции теплиц арочного типа с двойной пленкой и надувом воздуха между слоями. Здесь же нашел упоминания о производителях этих теплиц и тут же с ними списался. Вчра пришло коммерческое предложение от Агро-ИталСервис на теплицу М9 площадью в 450 м2 стоимостью 395 тысяч рублей. Вообще, длина 50 метров для меня великовата (участок не позволит), а вот 35-40 метров в длину - самое то. Дак вот, для чего я это все Вам говорю: хочется услышать мнения местных Гуру на предмет целесообразности всей моей затеи при строительстве в данной местности теплицы данного конструктива.



  Теперь о мыслях по использованию теплицы. Однозначно будет поставлен котел с водяным отоплением. Топить планирую круглогодично (точнее по мере надобности на протяжение всего года - аж самому жутко от этой мысли). Понимаю, что с декабря по февраль ФАР совсем мало попадает на наши широты, поэтому придется устанавлдливать досветку. Итак, перейдем непосредственно к моим идеям по использованию теплицы:



-в самые "темные" месяцы думаю начать с выращивания зелени в виде укропа, петрушки, зеленого лука, рукколы, базилика и тд. Надо сказать, что на прилавках наших магазинов частенько встречаются наборы зеленки, произведенные под г. Рыбинск. Цена за набор веслом 70 грамм равна 25 рублей. Дак вот, этим растениям требуется немного света и по моим подсчетам выхлоп в виде прибыли будет. Также охота попроболвать освоить технологию выращивания салата гидропонным способом, но об этом пока не читал, ибо голова забита совсем другими мыслями.  Помимо этого, охота попробовать связаться с выгонкой тюльпанов на 8 марта. Читал, что затраты также минимальны (относительно)



-Начиная с марта по глубокую осень можно запросто выращивать огурцы, помидоры, перцы (с перцами вопрос, ибо стоят копейки).



-Дополнительно думаю выращивать на продажу рассаду тех же помидор/перцев/огурца, а также однолетних цветов (бархатцы, петунии и тд).



Теперь вопросы:



1. Реально ли все это сочетать в одной тепличке?



2. С чем стоит связываться, а на чем прогорю по вашему мнению?



3. Все еще не определился каким способом выращивать огурцы/помидоры/перцы для продажи плодов. Понимаю, что просто растить в грядах - утопия, поэтому нужно пытаться переходить на более современные методы. С темой гидропоники никогда не связывался и так сходу конечно ее не осилю, но есть мысль выращивать все это добро в каком-то субстрате (торф, косос) и поливать гидропонным раствором. Сам вопрос: есть ли смысл в таком методе? Сильно ли сложно? Если есть смысл и несложно, то буду раз советам что и как делать (или ссылкам на соответствующие топики)



4. Есть ли смысл связываться с выращиванием салата НЕгидропонным способом или себестоимость выйдет настолько высокой,  что ни о какой реализации продукции и мыслей не будет?



5. На каком субстрате выращивают цветы на продажу?



6. По поводу организации рабочей площади: Понимаю, что без подпочвенного подогрева расти ранней весной и осенью ничего не будет, но закапывать в землю трубы что-то не охота. Есть такая мысль: хочу высаживать огурцы и помидоры в какие-нибудь емкости в виде горшов или ящиков. Ящики эти располагать в виде рядов (тобишь грядок) по длине теплицы и вдоль этих рядов по межам проложить трубы с обраткой. Другими словами, трубы будут просто лежать на полу чуть ниже уровня дна ящиков/горшков. Имеет ли смысл такая идея или, быть может, вы предложите что-то более рациональное?



7. По поводу фундамента: зимы у нас холодные. примерно с 2 недели суммарно температура держится ниже 30 градусов. Стоит ли подумать о заглублении теплицы или достаточно просто сделать основательный фундамент, а тепличку приподнять над землей? Тут же стоит отметить, что высота от пола до поперечин в теплице всего 2.5 метра. Судя по многочисленным комментариям в других топиках, этого будет маловато, поэтому приподнять на фундаменте вроде бы целесообразно.



8. Как бороться с избыточной влажностью в такой теплице? Что-то совсем упа не приложу. Проветривать в морозы очень страшно, а как иначе? Да и как вообще без проветривания?



9. Как быть с подачей углекислого газа? Так как котел не на газу будет, то вариант отбора углекислоты из продуктов горения отпадает. Сильно ли много баллонов сжиженного газа будет требоваться для стимуляции развития растений? Или пока вообще не забивать голову этим вопросом?



10. Из диалога с производителем понял, что ни предлагают пленку толщиной 200 микрон как внутри, так и снаружи. Гле-то на форуме натыкался, что это перебор. Какую толщину вы бы посоветовали для внутренней пленки?



Вопросов будет еще море, но пока и этого хватит. Очень рассчитываю на ваши развернутые ответы с аргументированием, ибо не охота тратить денежки впустую. Заранее благодарен, с уважением, Аким



 


Ссылка на комментарий
  • 0

DINECO1, Спасибо за ссылку - действительно интересный материал. На его усвоение уйдет некоторое время. Обязательно все прочитаю и перечитаю, но чуть позже. Ниже приведу еще часть своих размышлений по поводу теплицы.



Вообще безумно рад, что в топике отметились DINECO1 и Марите - спасибо Вам большое!



Теперь по поводу электричества и тепла:



1. Тепло. С котлом так толком еще и не опрделелился. У нас в области ооочень много леса, поэтому его можно рассчитывать как основной вид топлива. Нет нет, не подумайте, что я буду бегать как маньяк с бензопилой и сваливать для отапливания все подряд. Достаточно топить остатками деревообработки (горбыль, обрезки и тд). Для эффективного сжигания всего этого добра существуют пиролизные котлы. Они горят на всем и вся за исключением угля. Дак вот, пиролизники можно кормить и автомобильными покрышками. При этом на выходе мы будем иметь белый невонючий дым и кучу тепла. Котел придется чистить почаще от остатков горения и корда, но это бесплатное тепло. Как альтернативу пиролизнику рассматриваю котел, работающий на отработке, но пока так и не смог встретить на просторах инета сравнение стоимости этих котлов при одинаковой мощности, а также стоимости 1кВт тепла от дров и масла. Если у вас есть математическивы выкладки на эту тему (дрова/масло), буду рад их выслушать. Кстати, пиролизник запросто автономно работает в морозы до 12 часов - спать буду спокойно.



2. Свет: с ДНАТами связываться не буду. Год назад начал гуглить на тему подсветки растюшек светодиодами. Еще в советские времена было известно, что для растений есть 2 основные длины волны - 440 и 660нм. Дак вот, на подоконнике я успешно выращиваю салат, огурец и томат. При этом на салат требуется 30 Вт/м2, на томат и огруец от 65 до 90 Вт/м2. Вся зеленка типа салата успешно растет также под 30Вт. Диоды заказывал с Китая, пока работают. СтОят такие светики много дороже ДНАТ, но и хавают в полтора-2 раза меньше энергии. При этом их можно вплотную подвинуть к растюхам (светики не греют) и повысить кпд установки.



Ладно, здесь я карты раскрыл. Теперь вернемся к моим баранам. Новая партия вопросов:



1. По поводу двойной пленки: один мой знакомый высказал мысль, что надув воздуха между слоями - полная чушь в красивой обертке. Вкратце: зимой навалит снега и пленку сплюснет между собой. Никакой компрессор не сможет пару тонн снега приподнимать за счет создаваемого давления. Также стоит учесть, что всякая жиотина может быстро оставить перфорацию во внешнем слое и тогда компрессор попросту не справится.



Я пытался на многих фотках увидеть как реализован монтаж этих двух пленок на каркасе, но так и не сумел этого уяснить, поэтому пока что своего мнения об этом моменте не сформировал. Уважаемый DINECO1, на сколько я понял из чтения форума, вы занимаетесь выращиванием растений именно в теплицах с двойной пленкой. Не могли бы вы показать мне фотографии этой двойной пленки на деле. Или привести примитивный рисунок, позволяющий осознать как эта пленка монтируетсыя на каркас? И как при подаче воздуха с улицы происходит таяние снега на пленке? Придется ли его сгребать вручную или все же можно об этом не беспокоиться?



2. Выше писал, что для салата хватает 30Вт/м2 потребляемой энергии. Подскажите пожалуйста сколько кустов салата можно вырастить на 1м2? И сколько я поимею с этого денег? Тобишь отпускная цена этого добра + простейшие прикидки по питанию и горшкам?



Пока как-то так. Читать и осмысливать еще очень много, а время поджимает - скоро новый сезон и нужно определяться с приоритетами.



3. Как я уже говорил, располагаю двумя дачными участками и все еще не могу определиться между ними.



-Первый учаток длиной 41 метр и шириной 21. Расположен он относительно города достаточно удачно, зимой чистится дорога, есть хороший колодец (даже дренажный насос не успевает выкачивать воду), НО. Задняя часть участка (которая 21 метр в ширину) граничит с лесом. После забора до леса остается примерно 5-7 метров. Зимой солнышко садится как раз в ту сторону и чую, что света будет катастрофически не хватать =( + через 3 участка сбоку также начинается лес. Тобишь мы расположены практически с самого дальнего угла дачного кооператива.



-Второй участок расположен на 15 км дальше от города. Никакого леса там нет и впомине + там территории побольше (60*80 метров (и можно еще 30*40 углом прикупить)), НО: Там дуют дикие ветра и та же клубника на первом участке вызревает на неделю раньше (как и все остальное) и там мы находимся как на ладони относительно других дачников + зимой никто ничего не чистит.



Вопрос: как быть? С одной стороны лучше строиться на участке, что побольше, ибо там и территория больше и света больше, но там реально холоднее и ветренее + проблемы с водой (ни у кого из соседей нет нормального колодца (нормальный - это когда насос не успевает выкачивать). С другой стороны на участке, что поменьше значительно теплее, но и темнее =(



Еще раз всем спасибо за внимание, ну и буду ждать ваших умных мыслей по поводу и без=)



Заранее благодарен, с большим уважением, Аким.


Ссылка на комментарий
  • 0

Прежде чем "носиться с бензопилой" за щепой и опилками, стоит таки неторопясь и вдумчиво продумать



концепцию и основополагающие параметры своего производства. Не стоит сразу метаться в мыслях от "диодиков для растюшек", неизвестно еще каких именно. Кстати, все возможные варианты с диодами, люминесцентными, лампами высокого давления всем давно известны. Много спорных вопросов и полемики на сайте, как и в другихместах, хватает. 



Если Вы хотите классическую теплицу с двойной пленкой - перебирайтесь туда, где Солнышка побольше и потеплее.



Заметьте, пленочные теплицы придумали там, где климат намного более дружелюбный, чем у Вас. Подумайте.



Как устроена система "двойная пленка с поддувом"? Это очень просто. Нужно быть чуть более любопытным:



по ссылке справа пройдите на сайт ИМПОТЭК и найдите там картинки, наглядно демонстрирующие принцип этой ситсемы. Кстати. она там продается отдельно. Ничего сложного: клипса, состоящая из оцинкованного профиля,



в который вставляется пластиковая U-образная часть замка (мама) и на него при монтаже пленки 



сверху накладываются два слоя пленки с выпуском по 10-15 см и замыкается пластиковым o-образным



"замком" (папа), путем внатяг вколачивания резиновой киянкой в пластиковую "маму". Теоретически - разбирается.



Профиль оцинкованный крепится к конструкции теплиц болтами, винтами, саморезами - это у кого как.



 Принцип клипсы - у всех примерно один и тот же.  Качество клипсы (пластичность и в то же время прочность) - гарант долговечности и надежности. Пленка 200 мкр - это для вашей зоны минимум. Внутренний слой - 180 мкр.



Поддув между пленками - раздвигает эти пленки, но в местах, где они сходятся в клипсе - они вместе. Это понятно.



В этих местах можно наблюдать с помощью тепловизора отклонение от общего теплового фона и довольно значительное. Поэтому, клипсу ставят обычно там, где этот маленький нюанс совершенно не критичен для растений.



Еще раз, все это для Вас чисто ради ваших познаний. На мой взгляд (я повторяю) Вам в ваших условиях классическим тепличным производством заниматься смысла нет.  Внимательно ознакомьтесь с информацией по ссылкам, которые я привел. 



Цена тепличной конструкции совсем недешева, Вам привели цену на самую простую систему, без проветривания вообще, а это ведь только 25-30 % от того, что необходимо для производства в вашем случае.



Вам будет целесообразно прорабатывать технологию многоярусного производства с подсветкой в стелажах, размещеных в более-менее капитальном, утепленном строении. В этом случае Вы всю энергию люминесцентных ламп сможете использовать во благо производства. Вам надеяться на уличное освещение, достаточное для рентабельного выращивания  не получится. Можете в огороде на шпалерах летом выращивать из своей же рассады все то, что сможет успеть дойти до урожая. Я упоминал наиболее быстрые культуры. Вам стоит понять сразу, что топить Вам придется не капитальный "сарай", а прозраччного "троглодита", хоть и с поддувом между слоями. Теплопотери теплицы намного выше, чем у сарая из шлакоблока или деревянной постройки, утепленной тем же отработаным минералловатным субстратом. Почитайте и подумайте многкратно, прежде чем в 1-й световой зоне пытаться заменить Солнышко и Газпром-достояние нации.



 


Ссылка на комментарий
  • 0

Ок, Вас услышал, пожалуй, пора посчитать количество дров, необходимое для протопки трогложита и тогда я пересмотрю свои взгляды в сторону пуска теплицы в начале марта и остановки в ноябре. Подскажите пожалуйста коэффициент теплоотдачи в случае с двойной пленкой?


Ссылка на комментарий
  • 0

   Здравствуйте!



Единственный знакомый человек, для которого расход топлива - благо,это владелец пилорамы, который до постройки теплиц имел проблемы с утилизацией опилок. Ему поставили хорошую б.у стеклянную голландскую теплицу (1500м2 или около) с автоматикой на отопление и вентиляцию. Хозяин посчитал возможности сбыта и остановился на выгонке лука. Мне это не нравится: теплица, цветов или хотя бы огурцов достойная - и примитивный лук (его и в подвале под лампами выгоняют), но на тот момент он казался самым прибыльным, а хозяину надо было решить вопрос с минимальной тратой сил и времени, поскольку производство не основное. Так или иначе вопрос эффективного сбыта - в числе первых, это не излишки из 20метровой теплички.



   Аким, Вам топливо возить придётся, совсем дешёвым оно не получится. Надёжность транспортного доступа, энерго и водоснабжения - условия обязательные.А что будет с надувной теплицей при аварийном отключении электроэнергии?  Опять же снеговая нагрузка у вас серьёзная, будет ли скатываться снег с кровли выбранной конструкции или её раздавит? Владимир абсолютно прав в том, что преобладание оптимизма над расчётом чревато ... Успеха для начала в сборе информации, анализе и  систематизации.



  Особо ценен для Вас опыт северян, которые уже откликнулись.


Ссылка на комментарий
  • 0

1. Строите сарай отапливаемый площадью 400 м2;



2. размещаете в нем гидропонику многоярусную;



3. клетки с перепелками многоярусные на яйцо и мясо;



4. емкости под хищную рыбу в УЗВ для поглощения отходов 



производства птицы;



5. На улице, огородив сеткой-рабицей площадь и одустроив лужу,



с весны до осени - заводите уткей-башкирок на мясо и курей-бройлеров.



Яйки перепелов можно не только продавать в свежем виде, но и мариновать



в баночки. Скорлупа - рыбам и тем же курам. уткам. Растительные отходы - тоже.



Вот Вам и экологическое фермерское круглогодичное производство, многое можно купить,



ту же фуражную пшеницу и кукурузу - одно дело в городе покупать, другое мешками в селе.



Более чем рентабельное производство получится при совмещении. Причем круглогодичное, что



наиболее важно и с минимальными затратами труда и времени.



.


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Это Владимир шутит, видимо :)) ничего рентабельного из такой затеи не получится, просто не справиться с такой нагрузкой.


Ссылка на комментарий
  • 0

Марите, в каждой шутке есть некая доля шутки...



В 2008-м мы дома в Краснодаре завели сначала курочек.



которые нам яйца несли. До этого пять лет покупали яйца



на рынке домашние по 50 руб/десяток. Я их даже сырыми пил.



А после, когда сви пошли, я понял какова разница меджду своими



и "домашними", теми, что на продажу. Корм мы покупали в городе.



На следующий год завели 10 цеплят обычных кур-несушек (половина петушков попалась),



10 курей бройлеров, 5-7 уток башкирок, 4 гусей. Все это по ходу лета и в осень уплели.



Жир гусиный до сих пор в банке в холодильике стоит - для растираний при просудах.



Экономику считал подробно.  По привычке до сих пор все пишевые отходы отдельно от мусора



складываем - очистки, остатки овощей и фруктов и т.д. В домашнем хозяйстве все это идет в дело.



Утка башкирка - не летает, очень быстро растет (выведена из Пекинской, но скорость набора массы выше - рекордная),



не требует особых сооружений, птицы самоорганизуются, уход простейший, это не головы огурцу подкручавать - день пропустил



и конец света. С перепелками еще проще - несутся круглогодично. если содержать при +10 и выше. Яйца хранятся очень долго,



никакого сальмонелеза. Стот прилично.  Во всяком случае, если есть хоть какое-то кафе у родственников или лучше свое в проходном месте (федеральная трасса, городская площадь, постояная ярмарка, станция ЖД) - такое хозяйство в помощь к объекту реализации - самый верный путь к рентабеному занятию.  Глубокая убежденность. что нужно заниматься чем-то одним, выращивать что-то одно приводит к постоянным провалам в денежном потоке.   У нас планировалось два производства - цех мясопереработки и тепличный комплекс. Так вот, теплицы в чистом виде сейчас - как бег на одной ноге, только в отличие от параолимпийских игр, никто не спонсирует.



Не знаю, как Вы, а мне очень жалко сейчас смотреть на сотни килло зеленой массы огурца



(лист, пасынки, усы, завязи), которые мы сейчас выбрасывали (уже стали приезжать таки фермеры).



Летом много от салатов остается.  Поэтому, я лично заказал уже сотню утят, сотню гусят и сотню бройлеров.



С тепличницами обсудили - все за.  Обустроить где такое "загонное" производство у нас есть где. Материалы - тоже.



Так что юмор юмором, а Вы почитайте по результатам поиска на эту тему, что где выращивают. где помидоры и огурцы имет смыс растить, а где лучше коз молочных, где птицу различну. В тех регионах помидоры куда более экзотика, нежели чем утки да гуси.



Шутка предлагать в потемках пытаться выращивать тепличные овощи в качестве бизнеса. Для себя - да, можно и в Москве на лоджии гоу-бокс оборудовать для свежей зелени, для полноценного наполнения бюджета - дохлый номер.



У нас сейчас Солнце и плюс 12. Сколько у автора темы за боротом?  Очень узкий сезон овощной в той зоне. Об этом стоит подумать вначале.


Ссылка на комментарий
  • 0

  Шутки шутками, а теплицы, у которых вместо северной стены птичник или крольчатник существуют, и неплохо.


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

За последние "надцать" лет я насмотрелась на обычную эволюцию овощеводческих крестьянских хозяйств. Практически все начинают с "я буду выращивать то и то, и это, и вон то тоже, да еще ... далее по списку". Довольно быстро этот список сокращается, поскольку специализацию придумал не дедушка Ленин, а сама жизнь, и в конечном счете прибыльное хозяйство выращивает 3-4 культуры, не отвлекаясь на всю эту мнимую выгоду.



Извините за резкость.



Можно выращивать на 2,5 га "всякой твари по паре", да и на 400 м2 можно, но экономически выгодно, как Мулярские в "Борах Малиновских" - 12 га современных теплиц заняты одним гибридом томата. Себестоимость 1 кг продукции при этом несравнимо ниже, чем при будто бы выгодном выращивании кур, карпов, винограда, шампиньонов, томата, огурца, салата и... (фантазия иссякла :))) в одной теплице на пиролизном котле, работающем на автопокрышках.



Извините, тут либо бизнес вести, либо развлекаться. Я не злая и никого не хочу обидеть, еще раз извините. Просто чем меньше объем производства, тем важнее себестоимость, она и так высокая в маленьких хозяйствах.



Жизнь доказывает, что в северных регионах (а Вологда все же не Краснодар) выгоднее выращивать тепличные овощи в короткий период при минимальных энергетических затратах. Хозяйства с высокими технологиями сегодня имеют намного больше экономических проблем, чем относительно примитивные теплицы. Другое дело, что примитивные теплицы не могут обеспечить своих владельцев куском хлеба круглый год и требуют сторонннего источника доходов. Но не кур или кроликов, а какой-то работы одного из членов семьи с регулярной зарплатой.



Конечно, наш опыт, как и польский, и голландский отличается от российских реалий... вот интересно, как насчет турецкого опыта? :))


  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

У нас сегодня днем было +1. Я прекрасно понимаю все Ваши доводы и согласен с ними. Хорошо, с декабря по февраль топить теплицу нет смысла. Однако, знаю пару человек, которые как раз с марта по октябрь в самоделках успешно зарабатывают себе на жизнь. Конечно о миллионах прибыли говорить не приходится, но это лучше, чем корячиться за 23 тысячи в каком-нибудь "Связном" или за 40 тысяч гробить напрочь свое здоровье на "Северстали". Уж лучше самому на себя горбатиться. Ладно, это лирика. С птицей, кстати, хорошо сказали. Нужно изучить рынок перепелиных яиц у нас в городе=). Теперь по сути:



1. DINECO1, не могли бы вы озвучить все же коэффициент теплоотдачи при использовании двойной пленки и надува? Понимаю, что здесь все зависит от толщины пленки, но все же.



2. DINECO1, опять же к Вам вопрос: как ведет себя снег на двойной пленке? Сползает сам за счет подтаивания или приходится специально топить?



3. По поводу ветра производитель вот что отписал на почту :"Ветровая нагрузка на каркас М9 составляет 70 км/час. Много наших теплиц установлено на Таманском полуострове Краснодарского края. При этом еще ни разу за время существования нашей компании не было случаев обрушения наших теплиц." Понимаю, что верить им особого смысла нет, но что есть, то есть.


Ссылка на комментарий
  • 0

     Марите,  ну при чём здесь Боры Малиновские! У кого-то автоматические вязальные машины, у кого-то - вологодское кружево! Важно найти свою нишу, свой продукт, который будет правильно позиционирован и оценён. Воспользоваться опытом земляков и обогатить его подходящими заимствованиями.



  Я так поняла, что источником вдохновения были наличие дешёвого топлива и реклама низкой теплопроводности "надувной" теплицы -правильно, Аким?  А с тем, что круглогодовое содержание теплицы невыгодно - я абсолютно согласна. И эксплуатация с марта-апреля по октябрь означает получение дохода только полгода со всеми вытекающими - в этом Марите права. Но кто сказал, что курятник - перепелятник повышает себестоимость? Вы предсавляете себе суточный ход температур в апреле в Вологде? А птичник с его теплоёмкостью и хорошей теплоизоляцией, отделённый от теплицы только сеткой - буферит, (и от ветра защищает). Живность с удовольствием поедает отходы растениеводства, а фермеры используют органику под огурцы, и  от особого усердия - до аммиачных отравлений доводятangel. Сдавать овощи с 300метров  в магазин вряд ли выгодно, а если  самому выходить на рынок - лучше иметь в ассортименте  несколько видов (зелень,Огурцы, яйца ...). Хорошо бы те, кто успешно работают, о своих затратах и возвратах рассказали.


Ссылка на комментарий
  • 0


     А птичник с его теплоёмкостью и хорошей теплоизоляцией' date=' отделённый от теплицы только сеткой - буферит, (и от ветра защищает).



[/quote']



Что значит буферит? И если от теплицы отгородить только сеткой, то толку от остальных трех стен не будет (от их теплоизоляции). И да, Вы правильно поняли: меня прельщает дешевое топливо=) Вот только очень хочу посчитать теплопотери и выйти на количество дров в сутки, а для этого нужно знать коэффициент теплоотдачи у двойной пленки. А уж потом расчеты на суд читателей выкину.


Ссылка на комментарий
  • 0

Марите, очень зло звучат ваши слова. Но, это ваше мнение.



Я не предлагал курятники и перепелятнико в теплицы ставить.



Я вообще человеку не предлагаю теплицу строить! Тем более М9.



предназначенную для теплых климатических условий, да еще тащить ее



из Крымска!  Из Тулы будет ближе, если на то пошло. Ссылка ИМПОТЭКа висит



прямо перед носом у всех нас на странице форума!



Я также не предлагаю автору пол года работать на себя, а вторые - идти батрачить.



И не предлагаю часть семьи отправлять работать за зарплату. Не уверен, что в Вологде



она настолько привлекательна, что нужно все бросить и ехать туда устраиваться.



Перепелка и яйцо ее выгодно само по себе, это самая низкотрудозатратная птичка из всех!



Летом птицу выращивать тоже не столь уморительно тяжело. Однако не придется кушать только



лишь один лук, выгнанный на продажу или одни огурчики два-три месяца в году.



Сетям Вы можете быть интересны, если поставлять будете сто-то регулрно, пусть даже и не много.



На рынке Вам тоже потребуется ассортимент продукции. Только на опте в ряду торговцев Вы сможете продавать



узкоспециализированные свои киллограммы, растрачивая на дорогу ценные вырученные гроши. 



Марите, система координат иная, Мулярские не причем, при всем к ним уважении. Байки про начало рентабельности



он 6-8 га оставьте, я эти сказки прошел в 2009-м, когда в Италию съездил. Равно как и про необходимость работать только



в самых-самых, с труборельсами теплицах.  Нужно соотносить все аспекты в соответствующих координатах конкретного случая.



 



 



 


Ссылка на комментарий
  • 0

Аким, коэффициент теплопотерь считается для конкретной конструкции с конкретным покрытием. Это расчетная величина.



Если Вас интересует эта блудистика с применением высшей математики - Вы спросите АгроИталлСервис - тех, кто предлагает Вам тепличку из Крымска отправить в Вологду. Или  у ИМПОТЭКа, они тоже их поставляют. Пусть учатся считать, тренируются.



ЯФ могу Вам сказать по опыту, что для вашего региона с марта по середину ноября будет достаточно иметь 250 Вт/м2 площади по полу теплицы, если речь идет о М9 и ей подобных.  Вы можете сделать комдинированое отопление. Теплоноситель по трудам, тепловентиляторы в теплице. В этом случае Вы сэкономите серьезные деньги на трубах, повысите скорость прогрева теплицы.



Но, нужно знать, что по мнению Марите, в этом случае у Вас не смогут расти огруцы. Ему будет слишклм сухо. Не пробовал,



хотя стоит таки проверить  - поставить тепловентиляторы в некоторых зонах и направить их на растения с огурцами, помучить их.



Это несложно организовать, как раз через неделю приходят два Вулкана для котельной. Погоняем их на огурцах...



 


Ссылка на комментарий
  • 0

Ладно, М9 вы раскритиковали. Советуете обратиться к ИМПОТЭК.



1. А вчем существенные преимущества их конструкций по сравнению с агро-итал-сервис?



2. Да и если я правильно Вас понял, то вы в принципе не советуете мне ставить двупленочную конструкцию в наших широтах. Вопрос: а что тогда? Поликарбонат?



3. Вашу ссылку про гидропонику и установки читаю. Кстати, вы поную версию книги аж за 3 тысячи рублей видели? СтОит она того или отсюда полезным будет только материал по конструкциям установок?



4. По поводу тенпловентиляторов: а куда денется влажность? Да, они будут гнать теплый воздух, но ведь это не кондиционер.



По коэффициентам обращусь к производителям. 



И еще раз всем большое спасибо!!!


Ссылка на комментарий
  • 0

Аким, я никого не критикую. Вы не так поняли.



АгроИТал Сервис поставляет и производит теплиц



с покатыми арками. Ои подходят для регионов с небольой снеговой нагрузкой.



К тому же, они в Крымске. Импотек - в ТУле. Вы умете считать расходы на доставку?



Я вообще Вам теплицу не рекомендуб строить, если Вы меня до сих пор не услышали.



У Вас классическая теплица - это дорогая утопия.  Книгу я не покупал, мне достаточно 



того, что я за час прочел на сайте и  того, что я имею в качестве опыта при строительстве своего ТК.



Двойная пленка под снегом сходится вместе. Это никого не должо смущать, особенно в вашем случае.



 


Ссылка на комментарий
  • 0

Ссылку мне точно куда больше часа приедстся изучать и куда дольше все обсчитывать. Но здесь сразу воникает обратный вопрос: зимой я произвожу выгонку того же лука в теплом помещении без доступа естественного света (в качестве источника ФАР), а что делать летом? Тут уж точно будет нерентабельно гонять такое помещение и что тогда? Та самая тепличка? А Вас я услышал и пытаюсь решить для себя как быть дальше.


Ссылка на комментарий
  • 0

Весной - рассада огурца, кабачка, скороспелых теневыносливых томатов и перца, товарные салаты и зелень;



летом - выращивать рассаду того же качанного салата, капусты в кассетах на гидропонике и высаживать ее в открытый грунт,



выращивать редис в кассетах до стадии образования плода и высставлять кассеты на улицу на доращтвание... много чего!



Чего Вы зациклились на теплице в ее классическом виде?  Вам в лето можно выращивать то, то у нас не получается из-за жары.



Изучайте что сколько стоит в какое врямя и  определяйте, что из этого выгодно и менее хлопотно будет для Вас.



Я уже указывал - Вам из-за короткого светлого периода стоит обратить внимаие на быстрые культуры. Цены смотрите сами. Они у нас с Вами разные.



 


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Я не злая, могу еще раз извиниться. Мне жаль человека, который готов вложить свои кровные в несколько сомнительный проект, а ему перепелок с карпами рекомендуют. Ничего личного, только мое мнение.



С полгода назад делала репортаж для одного журнала о хозяйстве, которое первым в Латвии поставило установку по производству биогаза, переработке его в электроэнергию, а на бросовом (практически бесплатном, хотя на сомом деле все имеет свою цену) в прошлом году поставившем 0,5 га пленочных теплиц из Польши. 4 х 700 м2 + 2 х 800 м2 + рассадник. Копипаст с Ришели, но значительно дешевле. В процессе мы с ними подружились и регулярно общаемся. Так вот, хозяйство с 600 головами КРС да сколькими-то тыс га зерна, рапса и прочего при практически бесплатном тепле в намного более теплом климате, чем в Вологде, в период с ноября по февраль ничего не выращивает. Дорого! Энергоресурсы дороги! А вы тут о пиролизе из покрышек...



Давно собираюсь о них здесь рассказать, да все недосуг...Вот картинка одной из их теплицpicture2_4.jpg


Ссылка на комментарий
  • 0

Я что-то пропустил про покрышки и карпов. Где именнго о них речь идет? Коров с сотнями га пшеницы (это и у нас не айс как рентабельно) и уток, бройлеров и перепелок не стоит сравивать. Это так же мудро сравнивать, как огурец и то, что на него похоже.



То, что на картинке показано - летом в Вологде может расти под навесом из сетки "нет-хаус", стоимостью 5 евро/м2, если из Испании привесзи растаможить в белую. Далеко не цена М9, да, Аким? И то это будет роскошь, если только шпалерные культуры выращивать, например кабачок, огурец. В остальное время, примерно 7-8 месев в году вся эта красота просто не будет расти из-за нехватки света, хоть шкурой своей топи.



 


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

И почему все решили, что пример Мулярских здесь ни к чему? Потому что Мулярские большие и богатые, поэтому должны работать рентабельно, а мелкий производитель пусть распыляется?



И почему, Владимир, Вы думаете, что с 400 м2 будет, чем снабжать супермаркеты в Вологде? Да с такой площади можно работать лишь на местный базарнчик, и это вовсе не плохо, просто другой канал сбыта.



Если у теплицы правильная конструкция (готическая), то двуслойная пленка вполне выдержит, и вовсе не обязательно промежуток надувать турбиной, можно и просто шнуры натянуть. Тогда и зависимости от подачи электроэнергии не будет и связанных с этим затрат...



У нас в Латвии, в одном хозяйстве уже больше 20 лет стоят такие 5 х 2000 м2 теплицы, причем последние лет 6 они толком не используются, но, насколько я знаю, все еще не рухнули. Правда, конструкции деревянные, клееные, финские... И всю свою жизнь, сколько те теплицы были в эксплуатации, они работали только на солнечном обогреве, с апреля по октябрь.


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Владимир, Вы о чем? Почему Вы решили, что в Вологодской области света хватает только 4 месяца в году? Там вполне можно эксплуатировть теплицы при минимальном обогреве эти самые 7 месяцев. Просто надо подобрать культуры. Кстати, Светлана Комзикова именно об этом и говорит, и к ее мнению (как и к Вашему, и к Ольге Даниелевне) стоит прислушаться.


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.