Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Отравление или поражение огурца вирусом?

Оценить этот вопрос:


Stanislav N.

Вопрос

Рекомендуемые сообщения

  • 0
  • Модераторы

на огурцах все несколько более смешано - листья конечно дают ассимилянты для роста плодов. Но не какой то конкретный лист для какого то конкретного плода. 



Листья надо удалять по мере их старения.


Ссылка на комментарий
  • 0

По мере старения понятно, а если убирать для улучшения проникновения света(солнца) для профилактики болезней, вредителей, всё это приводит к потери урожая ведь так? Т.е. нет необходимости убирать лист, только если из-за загущенности, наверно сам ответил на свой вопрос))


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Именно для предотвращения загущенности обычно вовремя удаляют боковые отплетки. Если Вы видите, что в каком то ярусе темно и явно не хватает света (это можно и люксметром измерить), то необходимо удалить часть листьев, чтобы осветить остальные.



Общие принципы те же самые, что на томате - взрослый лист при его достаточном освещении - кормилец, молодой, растущий - пока еще иждивенец. Взрослый лист при недостаточном освещении - иждивенец.



Удалять молодые листья на огурце мы не можем, остается удалять взрослых иждивенцев. (Звучит жестоко :(((, но ведь я о листьях.)


Ссылка на комментарий
  • 0

я так понимаю только в нижнем ярусе иждивенцы, а а как быть с в среднем ярусе например, листьям "бочков", если им света не будет хватать, то и плоды развиватся не будут на боковом побеге, так ли это, Марите? я к чему спрашиваю, например тристан культура мощноя, с большими листьями, из зи чего в культуру (на плоды),попадает очень мало света, я бы даже сказал вообще не попадает. Например на томатах мы время от времени убирали лист один при подвязке, не используют ли на огурцах таких приёмов? например взять и убрать по одному листу с растения в среднем уровне?


Ссылка на комментарий
  • 0

Понятно, мы используем метод интерплантинга поэтому удаляем много листьев, почит до среднего яруса, но это когда уже снимаем основную часть со стебля


Ссылка на комментарий
  • 0

Боковые побеги же идут, после уже продолжительного сбора с главного стебля? поэтому до боковых убирают листья основные, я так понимаю, точнее так делаем)


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Если при формировке зонтиком, над шпалерой образуется огромный лист, который как зонтом (smiley) закрывает все снизу - его тоже хорошо бы удалить. 


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

 Я недавно был в КЗ - Алмата - Теккели - Караганда - Астана :)



в ближайших планах только выставка в Алмате - Апрель



когда она к стати?


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Нет скорее всего.



возможно просто посещение и если будет семинар то там буду.


Ссылка на комментарий
  • 0

Занимаюсь выращиванием огурца в тепличных условиях. В процессе выращивания сталкиваюсь с некоторыми проблемами. По мере появления проблем буду выкладывать фото.



 


Ссылка на комментарий
  • 0

Сегодня после выходного, обнаружил следующую картину:10042014530_800x600.jpg10042014531_600x800.jpg10042014532_800x600.jpg10042014533_800x600.jpg10042014534_800x600.jpg10042014535_800x600.jpg



похоже на тот случай что был до этого, когда была высокая температура и влажность, но теперь у нас похолодало, снег и дожди и теперь новая проблема, и только в одной последней секции, рядом секция с нормальными растениями. Что могло причинить такой урон растению?


Ссылка на комментарий
  • 0

По-моему, это отравление растений чем-то, но не окислами азота и не окислами серы, не галогенами. Возможно, углекислым газом.


Ссылка на комментарий
  • 0

Это не возможно, мы СО2 не подаём, да и солнечным этот ожог не может быть. Мне кажется что это наоборот от низких темпераратур


Ссылка на комментарий
  • 0

Сегодня был на месте пострадавших растений, осмотрелся, мы до сих пор ещё держим термос (пленка) прекрытым, на всякий случай,  но именно в том месте он более открыт, я сначала подумал солнечный ожог, но это исключено, в соседней секции тоже есть открытые участки но там всё отлично. Да и теплица пленочноя, что сокращает попадания солнечных лучей. Вообем вот схематическое расположение теплицы:11042014536.jpg 



где крестиком обозначены пораженные растения. Моё мнение причина в следующем, в солнечный день когда солнце в обеденное время в зените, и когда солнечная радиация более мощная растения получает большой нагрев, а ночью когда наступает холод, без защитного термоса, да и сторона и часть теплицы та наиболее холодная, температура ниже чем в других секциях, отсюда вывод что перепад день ночь сильно скачет именно в той последней секции. Поправте если заблуждаюсь, возможно причина в другом?



Кстати случай который был до этого с некрозами листьев, который появился буквально за 2 дня, происходил в другом блоке (3), который находится на юго-западной стороне


Ссылка на комментарий
  • 0

Напоминает переохлаждение листовой пластинки(когда температура положительная, а поверхность охладилась до минусовой), крупные части растения не успели охладиться до повреждающих температур, а более тонкая листовая пластинка успела. Подобное у меня было на кукурузе осенью когда ночь была +2+3, а днем яркое солнышко и +20-23 в верхнем ярусе крупный лист как обмороженный стал, при этом растение продолжило работать и жить в целом. Может растение переохладилось ночью, а затем был яркий солнечный день? они как раз с востока у вас стоят. Перепад температур у них самый сильный и самый быстрый в этом месте из всех растений. Допустим было охлаждение листа до  +5+10 ночь в том месте и наступает яркое солнечное утро, в теплице еще низкая температура а солнышко припекает и лист разогревает до +20+30, а корешок и проводящие ткани еще не способны подать нужное количество воды в те места где растение перегрелось. И вот итог. Ну это моя так сказать версия термического ожега


Ссылка на комментарий
  • 0

Я с вами согласен Алексей, не задолго до этого было холодно, я бы даже сказал мороз, выпал снег, и температура упала до 10 градусов в теплице на пару часов, а днем ближе к обеду потеплело и было солнышко. Но сразу как я пологаю этого нарушения увидеть не возможно, только через пару дней появляются некрозы, да Алексей?


Ссылка на комментарий
  • 0

При еденичном случае появлении гнили, есть ли смысл принимать фунгитические меры, если случай единичный, да и причинай стало постояным попаданием влаги на растение? 


Ссылка на комментарий
  • 0

А у нас 7 ночь было понижение, а обнаружил я вчера, т.е. примерно так же 2-3 дня. Лист же не сразу даёт видный некроз, а постипенно ткань отмирает, наверно. 



Думаю спецы поправят, если что!


Ссылка на комментарий
  • 0

если не жалко можно легко проверить растение рассады в кубике на минут 50-60 в холодильник при +4 +5 а затем на яркое солнышко, на улицу когда там +14+20 не выше и вот ответ то или не то


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.