Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Краевой ожог и горечь салата

Оценить этот вопрос:


Svetlana1808

Вопрос

И снова доброго времени суток! У нас новая напасть. У салата "Афицион", который выращиваем на рассадных столах, появился краевой ожог (на самых первых листьях), а также заметна горечь во вкусе. Причиной этого может быть высокая температура днем (у нас она днем поднимается до 25-26 градусов, и ничего поделать невозможно, ибо если слишком активно открывать фрамугу - мгновенно падает влажность, до уровня 50-55%). Ночью температура 16 градусов. Влажность стараемся поддерживать на уровне 65-70 % (по мере возможности, конечно). Субстрат - минеральная вата, торф. Полив ведем обычным питательным раствором с ЕС 2. Поливаем 3 раза в день,  плоты с салатом стоят в растворе не менее 1 часа. Какие меры можно предпринять, чтобы уменьшить неприятные симптомы на салате? Хочется получить хорошую продукцию...



 


Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

Условия "заваривания растений" знаете? Температура выше 25 и влажность выше 70.Лучше плюнте на влажность и температуру держите какую надо и будет вам счастье. 


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Светлана Владимировна



Афицион это Рейк Зваан?



я вам очен рекомендую поговорить с их специалистами



В Российском офисе Руслан работает - он тут тоже бывет Полищук его фамилия - попробуте поговорить с ним.


Ссылка на комментарий
  • 0

У салата при температуре воздуха выше 25°С преждевременно образуются цветоносы.



Кроме того, при высокой температуре и низкой влажности воздуха (и почвы) усиливается горечь листьев.



Может вы убираете поздно? Может перерос уже?



Обычно первые листья желтеют (или изменяется цвет) и появляется горечь...



В любом случае необходимо обратиться поставщику семян и спросить... 


Ссылка на комментарий
  • 0
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

Ни разу такого не видел, если у растения в проядке корневая система + наличие воды. А вот от последствий бани - сколько угодно. Некрозы = высокая влажность+высокая температура. 


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Высокая температура и стояние растений по часу (!) в растворе напрямую вызывают краевой ожог. С какой радости кальций будет поступать в лист, если транспирация нарушена? А где стресс для растения, там и горечь листьев, это естественно.


Ссылка на комментарий
  • 0

Т.е. полив проводить, не задерживая раствор на столе? Тогда придется поливать столы четыре раза в течение дня (иначе минераловатные пробки с салатом быстро обсыхают). Это приемлемо?



 


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

При выращивании на NFT салат поливают с интервалом 1-1,5 ч по 5-7 мин. Я не утверждаю, что и на столах именно так надо, но более частые поливы с задержкой раствора минут на 15 , как мне кажется, салату понравятся больше.


Ссылка на комментарий
  • 0

Сильно начал проявляться краевой ожог на фриллисе, не совсем понимаю механизм возникновения его, так понимаю что-то связанное с усвоением кальция. Климат не активный, проветривания нет зимой более менее справлялись, сейчас резкое ухудшение. Я так поняла из вышепрочитанного что беда больше связана именно с высокой влажностью, а не низкой? я думала что наоборот? не знаю что делать. Выращиваем крохи в основном Афицион, но качество сильно подсело, на чем можно сыграть. Работаем на столах.

Ссылка на комментарий
  • 0

И снова доброго времени суток! У нас новая напасть. У салата "Афицион", который выращиваем на рассадных столах, появился краевой ожог (на самых первых листьях), а также заметна горечь во вкусе. Причиной этого может быть высокая температура днем (у нас она днем поднимается до 25-26 градусов, и ничего поделать невозможно, ибо если слишком активно открывать фрамугу - мгновенно падает влажность, до уровня 50-55%). Ночью температура 16 градусов. Влажность стараемся поддерживать на уровне 65-70 % (по мере возможности, конечно). Субстрат - минеральная вата, торф. Полив ведем обычным питательным раствором с ЕС 2. Поливаем 3 раза в день,  плоты с салатом стоят в растворе не менее 1 часа. Какие меры можно предпринять, чтобы уменьшить неприятные симптомы на салате? Хочется получить хорошую продукцию...

 

держите рн6,2  и всё пройдёт.. не ниже..! у торфа есть гидролитичская кислотность .о чём неграмотные консультанты не знают.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Ольга - причины несколько сходны с причинами и механизмами появления вершинной гнили на томатах.

Сами же пишите все ответы на свои вопросы

зимой возможно было морозно и трубы были погорячее и стекла похолоднее. 

В рейкзваан звякните - у них есть специалисты по салатам - они точно этот вопрос знают, как решить. 

 

Алексей - поясните пожалуйста - гидролитическая кислотность не может быть или не быть - это метод / способ  определения кислотности у почв.  я так понимаю, что вы имеет в виду, что торфа на самом деле все "кислее чем кажется" или что?

Ссылка на комментарий
  • 0

Афицион - самый дукакоустойчивый сорт салата. Очень сложно с ним что-то сотворить такое, чтобы он проявил это существеннным наглядным образом.

Тем не менее, допускать днем +26-28 и при этом держать ночью +16 - это один из методов "загнать в угол медведя"!

Афицион требует нормальное питание (действительно РН +-6, а не 5,42 - 5,4, как многие "опытные" агрономы стараются держать

по аналогии с огурцом), ЕС зимой и ранней весной +-2. Сдвиг в сторону калия - оптимум, состав - культура огурца до начала плодоношения. Влажность +- 75% - есть оптимум. Выше - хуже, но не смертельно для Аффициона, в особенности. Влажность ниже - плохо, но не смертельно, для Афициона, в особенности.

Краевой ожог на салатах вообще (на эксклюзивах РайкЦваана в первую очередь и на Афиционе - в последнюю) может проявляться,

если Вы с ночных +16 (мы ниже +18 не делаем никогда!), не разогрев плавно растения  к началу периода досветки, врубаете свои Квты и заставляете растения будучи холодными фотосинтезировать и двигать "по жилам" вещества. Вот тут и наступает несоответствие, которое в Природе не возможно. Реакция - незамедлительная. Одной такой ошибки хватает для ликвидации растений. Повторюсь, Афицион так реагирует, если совсем уже все грубо в этом направлении происходит. Первыми реагируют романо, гоген, с плоским крупным листом.  Если хотите избежать ошибок - размещайте "маркеры" - несколько растений этих сортов на площадь с Афиционом.

Будет Вам и Знание и Успех.

 

Кстати, если мощности на досветку приходится "делить", как это происходит у нас:

Например, с 8.00 до 20.00 в РСК досвечивается зелень, эксклюзивы салатов - все то, что требует присмотра и при солнечной погоде вполне может обойтись и без добавки энергии,  а вот избыток - может плохо повлиять.

С 20.00 до 8.00 (то есть ночью) мы светим Афицион, который отлично относится к ночной досветке и период покоя ему практически не нужен.  В разные периоды у нас по разному выстраивается график досветки.

В некоторые периоды у нас есть период полного покоя 4 часа ночью, а есть периоды, когда рядом что-то светится на соседних спенах, тогда как "отсвеченная" площадь отдыхает". Не айс, кончено, но и не смертельно.   Так что,если есть необходимость оптимизировать досветку в течение суток - имейте ввиду, что Афицион можно светить ночью. ТОгда не возникнет проблема с припаркой холодных растений.

Изменено пользователем DINECO1
  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

А при чем тут Аффицион? Вопрос Ольги был о фриллице, это листовая разновидность айсбергов. Алексей уже ответил, что причина в неактивном климате.

Активизируйте климат, если не можете хоть на щелку приоткрыть фрамуги, попробуйте вентиляторами воздух погонять.

И посмотрите соотношение К :Са, возможно, оно чересчур сдвинулось в сторону калия для актуальных погодных условий. Хотя первопричина, конечно, климат.

Ссылка на комментарий
  • 0

Сильно начал проявляться краевой ожог на фриллисе, не совсем понимаю механизм возникновения его, так понимаю что-то связанное с усвоением кальция. Климат не активный, проветривания нет зимой более менее справлялись, сейчас резкое ухудшение. Я так поняла из вышепрочитанного что беда больше связана именно с высокой влажностью, а не низкой? я думала что наоборот? не знаю что делать. Выращиваем крохи в основном Афицион, но качество сильно подсело, на чем можно сыграть. Работаем на столах.

Доброго, коллеги.

Это верно вы заметили, проблема в поступлении кальция и высокой влажности. Для активизации климата можете сделать открывание форточек на 0,5-1 см по 1-2 минуте в зимний период каждые 30-40 мин. ? Это при наружных температурах до -5С , салат не огурец, не простудится. рН на салате Афицион можете смело ставить 6,5, в этом случае все катионы лучше начнут поступать. Уровни конкурирующих ионов: магний, калий и аммонийный азот уменьшите, если их много, мешают поступление кальция. Низкие температуры также уменьшают поступление кальция, так ниже транспирация. Анализ раствора хорошо бы посмотреть, может какие то элементы накопились, нарушился баланс. Может пора заменить раствор? Корень хорошо развит, не слабоват? Вентиляторы в теплице есть?

Ссылка на комментарий
  • 0

А при чем тут Аффицион? Вопрос Ольги был о фриллице, это листовая разновидность айсбергов. Алексей уже ответил, что причина в неактивном климате.

Активизируйте климат, если не можете хоть на щелку приоткрыть фрамуги, попробуйте вентиляторами воздух погонять.

И посмотрите соотношение К :Са, возможно, оно чересчур сдвинулось в сторону калия для актуальных погодных условий. Хотя первопричина, конечно, климат.

Пост 1 и 11 - про Афицион, "в основном". Если внимательно читать. Если первые строчки, то да - крайний вопрос был про Фрилис.

Зря пост 14 написал?  Могу убрать, если считаете его не по теме. Можете и сами снести. На все воля Модератора  :thank_you2:

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

ОО Руслан нарисовался. Давно не заходил Руслан. рады слышать. 

если салат не огурец, как пишет Руслан и теплицы высокие. то можно смелее вентилировать. и при -20 и ниже открывали фрамуги на огурцах. пока лампы горят можно пробовать. главное коротко и быстро.  

Ссылка на комментарий
  • 0

Это верно вы заметили, проблема в поступлении кальция и высокой влажности. Для активизации климата можете сделать открывание форточек на 0,5-1 см по 1-2 минуте в зимний период каждые 30-40 мин. ? Это при наружных температурах до -5С , салат не огурец, не простудится. рН на салате Афицион можете смело ставить 6,5, в этом случае все катионы лучше начнут поступать. Уровни конкурирующих ионов: магний, калий и аммонийный азот уменьшите, если их много, мешают поступление кальция. Низкие температуры также уменьшают поступление кальция, так ниже транспирация. Анализ раствора хорошо бы посмотреть, может какие то элементы накопились, нарушился баланс. Может пора заменить раствор? Корень хорошо развит, не слабоват? Вентиляторы в теплице есть?

Не совсем понятна проблема поступления кальция из-за высокой влажности. Всегда или утром или ночью? Днем померила 60% в среде растений. Открывать форточки - запугали, НЕЛЬЗЯ. Разместила фриллис у дверей входных, чтоб было какое то движение. Заметила, что особенно сильно поражается от прохода центрального. Поливаем рн 6. Низкие ночные температуры не держим, особенно где салат выращиваем на столах. День 21, ночь 19. На линии 19 день, 17 ночь. Не нравится при отключении досветки скачки температур. Раствор не сдается на анализ, но меняем 1 раз в месяц полностью.

А весеннее солнце может тоже влиять каким нибудь образом на краевые ожоги и в точке роста? Корни развиты хорошо. Проблема с общим микроклиматом это однозначно. Вентилятор хотела подключить, но до конца эту задумку не довела, минус с моей стороны. Когда пробовали чуть чуть другие сорта салата, все были с краевыми нарушениями. Афицион в этом случае вообще замечательный. Был бы немного посочнее цветом, вообще ему цены бы не было. Еще узнала, что девочки немного спрыскивали его сверху, когда поливали школку, может быть в этом еще причина? 

Что такое все-таки активный микроклимат? Мне это не совсем понятно к сожалению. Понимаю, что это важно, но чем именно?

Ссылка на комментарий
  • 0

 

если Вы с ночных +16 (мы ниже +18 не делаем никогда!), не разогрев плавно растения  к началу периода досветки, врубаете свои Квты и заставляете растения будучи холодными фотосинтезировать и двигать "по жилам" вещества. Вот тут и наступает несоответствие, которое в Природе не возможно. Реакция - незамедлительная. Одной такой ошибки хватает для ликвидации растений. 

 

 

В некоторые периоды у нас есть период полного покоя 4 часа ночью, а есть периоды, когда рядом что-то светится на соседних спенах, тогда как "отсвеченная" площадь отдыхает". Не айс, кончено, но и не смертельно.   Так что,если есть необходимость оптимизировать досветку в течение суток - имейте ввиду, что Афицион можно светить ночью. ТОгда не возникнет проблема с припаркой холодных растений.

Вот эта беда присутствует. При включении досветки после ночи резко поднимается температура, на укропе  образуется конденсат. Идея включения порциями интересна. Надо подумать. Кинза тоже влажновата, поэтому начинает чернеть изнутри еле дорастая до края пакета. Хотя кинза располагается рядом со школочными столами, которые светятся сутки. Опять беда в отсутствии вентиляторов и активного движения воздуха. Выключение досветки резкое падение температуры до 4-5 градусов. Просто жуть.Как в таком случае управлять микроклиматом просто не понимаю.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Активный климат стимулирует транспирацию а в результате фотосинтез.  Отсутствие движения воздуха препятствует транспирации и поступлению кальция в листья ,особенно в самые дальние клетки. Падение температуры не так страшно (хотя тоже не радость), чем резкое повышение. При резком повышении температуры на холодных частях растения выпадает роса, это уже хуже.

Чтобы предотвратить резкие скачки температуры, лампы лучше включать посекционно. Опять же, если высота теплицы позволяет, то лучше меньшее количество более мощных ламп для обеспечения того же уровня освещенности. Воздух греют не только сами лампы, но и все отражатели и прочая арматура.

От Вас это вряд ли зависит, поэтому требуйте от начальства установки вентиляторов они помогут обеспечить движение воздуха и повысят активность климата.

Ссылка на комментарий
  • 0

Ольга - причины несколько сходны с причинами и механизмами появления вершинной гнили на томатах.

Сами же пишите все ответы на свои вопросы

зимой возможно было морозно и трубы были погорячее и стекла похолоднее. 

В рейкзваан звякните - у них есть специалисты по салатам - они точно этот вопрос знают, как решить. 

 

Алексей - поясните пожалуйста - гидролитическая кислотность не может быть или не быть - это метод / способ  определения кислотности у почв.  я так понимаю, что вы имеет в виду, что торфа на самом деле все "кислее чем кажется" или что?

да водная вытяжка не показывает действительную кислотность. если сделать вытяжку например раствором KCl ,будет кислее.

Ссылка на комментарий
  • 0

вернее это будет обменная кислотность .гидролитическая если ацетатом натрия вытяжку сделать..но это академические тонкости.. для практики важно помнить что в органических субстратах это есть а в инертных нету.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.