Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

Нужны-ли  энтомофаги в современном агро бизнесе?

Слушал разные мнения многие говорят, зачем это надо когда есть химия.

А мнения Агро гигантов и Агро акул (думаю, не обидится, если их так назвать) таково что энтомофаги это дешево эффективно и нет вреда не природе не человеку и обществу в целом.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну на счёт того, что дешево, думаю агро акулы лукавят. Всё остальное- так и есть. Эффективно и надёжно, но более хлопотливо.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Но почему же лукавят. Из личного опыта могу сказать, что обработка 1га энтомофагами от тли в Узбекистане обходится порядка 3-4уе.

А  обработка химией обходится порядка 40-50 уе (с учетом дизтопливо и тд) 

 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Руслан, поделитесь, пожалуйста, опытом выпуска энтомофагов против тли в открытом грунте. Здесь тепличный форум, но можно ответить мне на почту ([email protected]). Меня интересует сама техника выпуска на площади более 1 га.



А в защищенном грунте, мы это уже где-то здесь обсуждали, биометод обходится почти в 10-12 раз дороже "химии", но позволяет получить чистую продукцию и зачастую более эффективен, чем "химия".


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  Интересно, как это? ( 3-4 у.е.)



В закрытом грунте 10 евро на 1м2 в год. Разница, как видите, с вашим примером, на четыре порядка ( если "предположить" что в 1 га 10000 м2.;)



Для сравнения - я сейчас вынужден укладываться ( Ура! Убил трипса-зц, правда не пойму то ли ноктюрн помог, то ли мезурол, а от матчей адмиралов и конфидоров всяких, этот гад даже не чихал - это уж точно, теперь осталось "контрольный в голову" ему сделать 0,15% проклейма и на месяц/полтора об обработках можно забыть) по "ядам" в 1,1 евро/м2 в год. И такие цифры многие еще считают высокими тратами.



 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ИМХО - неправильно сравнивать только стоимости



стоимость при использовании интегрированной системы снижается - первый год дороже - потом дешевле и дешевле. до определенных пределов конечно. 



Эффект интегрированной защиты не только в защите



Химия сильно вредит культуре



 



Есть еще мнения?


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Химия сильно вредит культуре.

Полностью согласен с Вами если вспомнить СССР как в то время обрабатывали открытый грунт, пролетал самолет (кукурузник) и обрабатывал поля химией. Колоссальный вред культуре и обществу в целом. Страдали дети, у которых не до конца сформирован иммунитет, да и не только они.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

биометод обходится почти в 10-12 раз дороже "химии"



 



В Узбекистане био метод один из самых дешевых.

Просто в России и на Украине на сколько я знаю весь биоматериал завозится из Европы и поэтому он кратно дороже чем например закупать его в томже Узбекистане.

 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не лукавят, они много берут энтомофагов и у них хорошие скидки. Химия этоуже  -(минус) 20% урожая.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Просто в разных странах - разная обеспеченность рабочей силой, разные зарплаты и вообще структура затрат на производство того или иного продукта разная. Поэтому в Узбекистане биометод может быть дешевле "химии", а в других странах он получается дороже.



Для нас всех главное - что биометод не создает сресс для растений и позволяет получить продукцию, не загрязненную остаточными количествами пестицидов.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кто может подсказать, на сколько распространено используют биометод в России и на Украине?


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я могу - повсеместно!! Почти все, в той или иной степени.



но не используйте это слово - "биометод" - есть "интегрированная защита". Биометод вчистом виде сложнореализуем на практике!!



ответ такого качества устраивает?



 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за Ваш отклик! 

Я не понял Вашего ответа как например он сложно реализуем?

Ежгодно как я ранее писал наша биолаборотория обслуживает порядка от 15 тыс га до 27 ты га +- 5%

и нет не каких проблем биометод прост и сымый дешевый!

Просто я не понимаю как он может быть сложен.

И работаем мы на международном рынке (СНГ) более 6 лет и вроде все довольны и биоматериалом и биометодом не кто жалуется.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

«Универсал Глобал» биофабрика по производству энтомофагов. Что это такое, до недавнего времени знали лишь специалисты и экологи. Энтомофаги - насекомые, пожирающие других насекомых, но не трогающие злаки, овощи и прочую сельхозпродукцию, которую человек выращивает для себя. Борьба с вредителями с использованием природных воинов экологически безопасна и более эффективна, чем с помощью ядохимикатов Биофабрика . «Универсал Глобал» действует на сельхоз рынке Узбекистана с 2006г обслуживает с выше 25 тысяч га. Хлопковых пшеничных полей и фруктовых садов.



 



Руслан, это написано в вашем резюме. Там четко обозначено - хлопковые поля, сады, пшеничные поля. А здесь говорят о теплицах, поэтому возникает недопонимание. Мы-то о своих теплицах, а вы-то о полях. Это две большие разницы!



Всего хорошего.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Аскар Ахатов отчасти  согласен с Вами но есть одно но



Компания Grin-Park (Россия) довольно известная на Российском агро рынке довольно долго сотрудничает с нами и выпускает НАШИХ энтомофагов на закрытый грунт (Краснодар и тд)


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Самим надо производить энтомофагов. Для этого нужен только энтузиаст биометода и несложные технические приспособления в виде простых теплиц и нескольких изолированных обогреваемых помещений. 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Руслан, вы все ходите вокруг да около. Приведите список энтомофагов, которые вы продаете или производите, покажите упаковку, мы за вас порадуемся. Или дайте ссылку на ваш сайт, где все это есть.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

порядка 3-4уе.

А  обработка х обходится порядка 40-50 уе (с учетом дизтопливо и тд) 

 

Что то мне кажется что эта инфа относится к совдеповским временам, когда все и вся стоили копейки, т.к. на сады у меня уходило в диапазоне 12-25 тыс руб, в зависимости от сорта на га. И это без гсм и ФОТа, и это был эконом вариант и только сзр без удобрений. А только садов у меня было более 7000 га. По этому это полная утопия или Вы абсолютно не владеете ситуацией.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Надо иметь еще в виду, что в Узбекистане в настоящее время пестицидов в открытом грунте применят немного, а полезной энтомофауны много, потому и эффективность биометода представляется небольшой и дешевой. В открытом грунте применяют трихограмму и габробракона, минимально златоглазку, энкарзию (трихапоруса), триходерму. Но это только мои предположения, автор поста молчит.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Автор поста отвечает!



С Вами соглашусь в том что энтомофауны много но есть одно но, если в России или в других странах СНГ выпуск энтомофагов производится на добровольной основе. А у  нас это Гос. заказ (связи с этим следует есть план 27тыс га будь добор воспроизведи и выпусти).Вот только поэтому благодаря Гос. заказам .  энтомофауны у нас нетто что много а очень  много. 

PS.Своим вопросом изначально хотел найти ответ на сколько доверяет Агро-бизнес защите Энтомофагов.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение



sassergey



Моё мнение таково если Вы что то начинаете то Вы изначально должны владеть ситуацией (а иначе будете обманутым) а энтомофагов надо применять не когда припрет а изначально для   профилактики.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Доверяет, Руслан, доверяет.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение


Спасибо за Ваш отклик! 

Я не понял Вашего ответа как например он сложно реализуем?

Ежгодно как я ранее писал наша биолаборотория обслуживает порядка от 15 тыс га до 27 ты га +- 5%

и нет не каких проблем биометод прост и сымый дешевый!

Просто я не понимаю как он может быть сложен.

И работаем мы на международном рынке (СНГ) более 6 лет и вроде все довольны и биоматериалом и биометодом не кто жалуется.





Я говорю только о теплицах ( извините, что не уточнил) - там обойтись только энтомофагами сложно - всегда присутсвует какое то количество и химических средств и других способов защиты растений ( климат, уход за культурой, механический способ и т д). Вы же не сможете пороться с ботритисом внесением энтомофагов. Или если очаг белокрылки с высокой численностью и жара стоит - ни один этномофаг скорее всего не поможет ( поправье если не так) и придется очагово применять инсектицид. 



вот что я имел в виду



 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      В Голландии разрабатывают методы экологически устойчивого выращивания капусты
      В Голландии в этом году проект «На пути к экологически устойчивому выращиванию капусты» является одним из направлений деятельности рабочей группы по капусте вместе с рядом других испытаний, проведенных в 2017 г. Этот проект был начат летом т.г., его финансирует Министерство экономики, а осуществляет опытная станция в Зваагдайке. Работа началась с инвентаризации естественных энтомофагов в посадках капусты, выращиваемой конвенциональным и органическим методами. Первые результаты были озвучены в сентябре 2017 г. Оказалось, что в капусте распространены виды журчалок (сирфид), хищные клещи и виды клопов Orius. Производителям капусты также следует обращать внимание на златоглазок и божьих коровок.
      В этом году в Голландии большие проблемы при выращивании кочанной капусты вызывал трипс. Рабочая группа провела сравнительное испытание различных схем применения инсектицидов на гибриде Этон, восприимчивом к трипсу. Стандартная схема, применяемая на практике и включающая обработки Мовенто, Калипсо и Трейсером, при оценке 30 августа снизила среднее количество вредителя на одном растении до 3 особей и степень повреждения до 8%. В испытании участвовали и пока еще не зарегистрированные в Голландии инсектициды. Так, средство А показало высокую эффективность, и производители капусты с нетерпением ожидают его регистрации. В свою очередь, регистрации средства В придется ждать намного дольше, хотя оно показало хорошие результаты в комбинации с Мовенто и Трейсер, сравнимые с результатами средства А в такой же комбинации. Экспериментальное «зеленое» средство F, примененное в одиночку, дало такие же результаты, как необработанный контрольный вариант. В комбинации с Мовенто и средством А, а также с Мовенто, средством В и Трейсером плюс средство F эффективность была выше.
      По данным прогнозирующей программы фирмы "Даком", во второй половине августа и в начале сентября ожидались значительные всплески популяции вредителя. Эти пики на графике совпадали с аналогичным периодом прошлого года, однако по результатам мониторинга фактическая величина популяции была значительно больше, чем в прошлом году. При проведении опрыскиваний на основе прогнозов количество обработок было на одну меньше, чем в прочих вариантах.
      Помимо сравнения эффективности инсектицидов против трипса проводилось сравнение эффективности фунгицидов против светлой пятнистости, вызываемой грибом Pyrenopeziza brassicae, аскохитоза (Mycosphaerella sp.), альтернариоза (Alternaria sp.) и других инфекций. В схемы обработок включались фунгициды, поверхностно-активные вещества, стимуляторы роста растений и удобрения для внекорневых подкормок. 22 сентября растения выглядели здоровыми, признаки светлой пятнистости (Pyrenopeziza brassicae) и других инфекций отсутствовали или были очень легкими, поэтому различия между вариантами оказались минимальны. Включенное в испытания биологическое средство вызвало значительные повреждения растений.
      В середине мая 2017 г. были подведены результаты сравнительного испытания 2016 г. против серой гнили (Botrytis cinerea) в период хранения. В прошлом году обработки проводились 13 июля (Amistar Top), 3 августа (Folio Gold), 24 августа (Amistar Top) и 19 сентября и 4 октября (Folio Gold + Rubis). При оценке результатов хранения оказалось, что схемы, включающие 50% Rudis, Folio Gold и Amistar Top + Cetain; Rudis + Infinito, экспериментальный препарат фирмы "Байер" и  Folio Gold, а также вариант с двухнедельной схемой опрыскивания фирмы "Сингента" обеспечили значительно меньшие потери от серой гнили, чем варианты Rudis, Folio Gold, Amistar Top; Signum + Agral Gold, Folio Gold и Amistar Top, Folio Gold, Amistar.
      http://www.fruit-inform.com/
    • Автор: Марите
      Применение химических акарицидов в период выращивания горшечной рассады земляники может впоследствии вызвать снижение популяции хищных клещей. Это выяснилось весной 2017 г. в исследовании, проведенном на опытной станции аукциона в Хоогстратене (Бельгия) на сорте Эльсанта. Сравнимые результаты были получены и в производственном испытании, хотя там применялись иные препараты.
      При весеннем выращивании сорта Эльсанта в теплице использовалась рассада, которая в ноябре 2016 г. была обработана различными акарицидами против земляничного клеща (Phytonemus pallidus). Это были препараты: Раптол, Энвидор, Вертимек, Окапи, Мовенто и Мезурол (некоторые из них не зарегистрированы в Голландии). После хранения в холодильной камере в традиционных условиях рассада была высажена в теплицу в апреле 2017 года. Накануне цветения на растения были выпущены хищные клещи Amblydromalus limonicus (дважды по 40 особей на 1 кв. м). 21 мая, а также 7, 14 и 21 июня исследователи подсчитали количество хищных клещей на листьях земляники. Оказалось, что в среднем на необработанных (контрольных) растениях количество хищных клещей было в 2-3 раза выше, чем на тех, которые интенсивно обрабатывались акарицидами.
      В производственных испытаниях также оказалось, что популяция хищных клещей значительно снижается через 1 и 4 дня после применения акарицидов. В этом испытании применялись препараты: Тиовит Джет, АЛП Тотал Пиримор, Трейсер, Калипсо, Вертимек, Луна Сенсейшен, Раптол и Борнео. И в этом случае не все испытанные средства зарегистрированы в Голландии.
      gfactueel.nl
      http://www.fruit-inform.com/ru/news/175048#.WcZnn3-_GCo
    • Автор: Робот
      Можно ли вырастить овощи без почвы и химии и кто такие энтомофаги?

      Томаты и огурцы — одни из самых популярных овощей, их можно найти на прилавках всех торговых сетей круглый год. Правда, в холодное время предусмотрительный потребитель старается эти овощи не покупать: мол, «точно всё на химии». Иначе откуда в январе российские помидоры? Для того чтобы понять, можно ли выращивать овощи в любое время года, какая теплица тогда нужна и почему на прилавках вместо сочного и спелого красного помидора мы порой получаем его пластмассовую копию, корреспондент АиФ.ru отправился на крупное тепличное предприятие в Данкове Липецкой области. Без дезинфекции не пройдёшь
      На территории комбината — 34 га теплиц. И это вовсе не простые конструкции из рамок и полиэтилена, которые можно увидеть в саду у каждого огородника-любителя. Секрет профессиональных теплиц — в возможности управлять микроклиматом, независимо от внешних погодных условий. То есть температуру и влажность воздуха можно регулировать с помощью специального оборудования, а вместо солнечного света использовать натриевые лампы, напоминающие его по спектру действия. Да и земля томатам и огурцам здесь не нужна, они выращиваются в так называемой «каменой вате». 
      Да, звучит как что-то нереальное. Кажется, что где-то должен быть подвох: не могут растения искусственно вырасти здоровыми. Чтобы посмотреть лично, в каких условиях они «живут», отправляюсь непосредственно в теплицу. 
      «Без спецодежды, бахил, дезинфекции рук и техники входить в теплицу ни в коем случае нельзя. И никаких сигарет: на растения может попасть вирус табачной мозаики. Это самое страшное для них заболевание», — с порога предупреждает директор по производству Ольга Толмачёва. 
      Прежде чем попасть непосредственно в «святая святых», приходится даже свой телефон и диктофон отдать сотрудникам комбината: они обещают не оставить на гаджетах ни одной бактерии.
      «Растения в наших теплицах могут заразиться чем-либо только из-за человека, другого пути для проникновения болезнетворных бактерий здесь нет», — уверяет Толмачёва.
      Ни почвы, ни солнца
      Подходим непосредственно к самой теплице, где выращиваются огурцы, но тут же получаем предупреждение: «Резко пойдёт холодный воздух и изменится давление». Действительно, при наружной температуре воздуха выше 30°C в теплице достаточно прохладно, порядка 23-24 °C. Именно в таких условиях растениям комфортнее всего развиваться.  
      «Если вы посмотрите наверх, вы не увидите ни одной форточки, — поясняет тут же председатель совета директоров группы тепличных предприятий Дмитрий Лашин. — В любой другой теплице они будут. Нам же не нужны, потому что мы сами готовим воздух в специальной камере: то есть можем поставить нужные влажность и температуру. Летом его можем брать с улицы, но после охлаждения, а зимой пользуемся тем, что есть здесь». 
      Привыкнув к новой среде, обращаю внимание на сами гибриды: стебель растения устремляется далеко вверх, при этом сами корни спрятаны в небольшом кубике из той самой «каменной ваты», а к корням подведена трубочка.
      «Корни растения уходят в минеральную вату, субстрат. Наша задача в том, чтобы этот субстрат был абсолютно инертным, чтобы он ничего не выделял, — продолжает Дмитрий Лашин. — Мы даём всё необходимое растению. Это главное преимущество выращивания овощей в таких теплицах, а не в земле. Мы можем контролировать всё, что они получают». 
      Воду растениям подают с минеральными удобрениями каждые 15 минут. Трубка, которая подведена к каждой «вате», нужна как раз для этого. 
      «Каждое растение получает индивидуальный полив. Сегодня выращивается 1 млн растений. Везде стоит капельница с питанием, — рассказывает Дмитрий. — Воду мы используем местную, артезианскую. Главное, что в ней нет фтора, хлора и серы. Поэтому мы её очищаем только механически». 
      Подсидеть старого
      Несмотря на то, что в теплицах нет ни одной форточки, через которую могли бы попасть посторонние существа, совсем эту возможность исключить нельзя. 
      «Бывает, появляются вредители, поедающие растения. Для этого мы разводим полезных насекомых: энтомофагов, питающихся такими вредителями и препятствующих их размножению. Но, к нашему удивлению, часто эти энтомофаги и сами остаются голодными: всех вредителей истребили, а новые не появляются», — поясняет Лашин.
      Есть здесь и ещё одни полезные насекомые: шмели. Правда, нужны они для помощи цветущим томатам. В теплицах расположены ульи, в которых живут шмелиные семьи, опыляющие растения естественным образом. Причём работают шмели каждый день. Ведь рост растений не прекращается.
      «Если по классической схеме, чтобы появился новый урожай томатов, старые ветки приходится убирать, ждать два месяца и только потом сажать новые, то мы делаем всё параллельно, применяя технологию интерплантинга, — говорит Ольга Толмачёва. — Мы за два месяца до окончания жизни старого растения подсаживаем к нему молодое, у старого прищипываем „голову“, чтобы оно дальше не росло. Как только у него вызревает последняя кисть, молодые уже вступают в плодоношение».
      Именно благодаря такому подходу комбинат собирает до 840 тонн огурцов и до 80 тонн томатов в неделю. 
      Трансформация овощей 
      Пробуем красные наливные — ещё тёплые — томаты. Не чета тем, что часто можно встретить в продаже. 
      «Не понимаю, почему, если вы эти же томаты продаёте в сети, они так отличаются по внешнему виду и вкусу?» — спрашиваю я у директора по производству. 
      Оказалось, дело в разнице температур и требований самих магазинов. «Мы срываем томат бурым, немного недозревшим, с температурой плода до 25 °C. Если же сорвать его уже красным, он в магазин не доедет. Почему помидоры „пластмассовые“? Мы их тёплыми срываем, охлаждаем и везём в сети, там их держат в холодильнике. И весь дальнейший путь от грядки до прилавка томаты „проходят“ в охлаждённом состоянии. И потом на прилавке вы видите „потный продукт“, потому что его из холода привезли в тепло торгового зала, — объясняет конфуз Ольга Толмачёва. — Поэтому он и не такой вкусный, как сорванный с грядки. А иначе мы не можем делать: требуют охлаждать овощи. Магазины вынужденно выставляют такое условие для производителя: если этого не делать, то срок хранения товаров значительно сократится. Отчасти в отсутствии вкуса у промышленно выращенного томата виновата селекция: нет ещё ни одного гибрида, который и был бы вкусным, и мог бы долго храниться». Ольга советует: чтобы хотя бы немного получить те витамины, которые в растение вложили в теплице, их лучше покупать в небольшом количестве и не хранить в холодильнике. Особенно томаты. «Так они окончательно потеряют свои потребительские свойства. И в магазине ни обычные томаты, ни на ветке, ни черри не должны лежать в холодильниках», — уверяет Ольга. 
      Кстати, хранятся овощи недолго. Огурцы — всего неделю от сбора, томаты — две. И, если огурцы хоть как-то могут продержаться в холодильнике, томаты — категорически нет. «Есть два способа понять, свежий вам продают помидор или нет, — говорит Ольга Толмачёва. — Первый — потрясите томат. Если он несвежий, будет ощущение, что внутри всё плавает, даже булькает. Второй — обратите внимание на чашелистик, если он есть. Он начинает сохнуть после съёма томата с растения через две недели».
      Самый же верный способ купить вкусные овощи — это выбирать небольшое количество и наиболее свежие.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск

Теплицы в новостях

Новости тепличного растениеводства. Яндекс виджет.





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru