Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Приспускание огурцов, томатов - поделитесь опытом?

Оценить этот вопрос:


Алексей Н

Вопрос

Здравствуйте!



Какие элементы технологии выращивания растений на приспускании необходимо учитывать? На огурцах, на томатах?



Какие есть особенности при таком ведении культуры?



Хотели бы попробывать на отдельной площади приспускание огурцов. Выбираем как нам быть - оставляем высокую шпалеру (3,0 м тогда надо "научиться" приспускать, без приспускания неудобно на тележках), или же опускаем шпалеру до 2,5 м, и ведем культуру, формируя стебель наверху Г- или Т-образно.



При приспускании, полагаю, стебли укладываются на специальные подставки, вдоль лотков. Листья куда? Удаляются?



Кто то вообще стебли просто укладывает на "пол" теплицы...



Поделитесь, пожалуйста информацией и опытом


Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0

Какие предпосылки у Вас к приспусканию огурца?



Что значит "не удобно на тележках"? 3 м или 2,5м какая разица, что меняет для Вас в плане эксплуатации тележек эти 0,5м?



Высокая (томатная) шпалера может использоваться для выращивания культуры огурца и по классической схеме без переделки



самой шпалеры. Для этого на шпагатиках на шпалеру мжно подвязать так называемые плечики - в которые укладываются стебли огурца в месте перегиба. Эти плечики обычно крепятся на саму шпалеру, но на шпагатах 0,5 м они Вам "приспустят" макушки на уровень, где Вам "удобно станет работать на тележках".



Можно и не вязать никакие плечики, а выводит макушки огурца на высокой шпалере, по проволоке 2 оборота и пасынки вниз.



Что для культуры огурца 0,5 м?  Ровным счетом ничего!  Просто снизу уберете не 3 листа, а пять или шесть. Все остальное - как обычно.



Для ведения культуры огурца на приспуск должны быть обоснованные причины и нужно знать что будет в плюсе при этом, а что в минусе.



На форуме эти вопросы озвучивались. В частности мной. Подробно. Можно пошарить поисковичком и найти.  У Вас какие цели при желании попробовать огурец на приспуск?  Не ради спортивного ж интереса, правда?  Далеко не все гибриды имет смыс так истязать



и не во все периоды года имеет смыс это делать.  Сформулируйте цели, если они будут адекватными - постараюсь помочь.



 


Ссылка на комментарий
  • 0

Для приспускания стеблей или отказа от него, у нас есть несколько причин.



За:



- Высота шпалеры 3,0 м, тележки агрисовгазовские, стоят на максимальной высоте. При среднем росте человека и вытянутой руке на кончиках пальцев ног - еле-еле можно дотянуться до огурца чтобы сорвать, не говоря уж об ухаживании за растением (намотаны на шпалеру). Если опустим шпалеру на 0,5 м, то как раз будет. Но вот думаем лучше приспускать так как есть (3 м), или сначала опустить шпалеру потом можно приспускать. Опять же -  "мы думаем, что это лучше". А как на самом деле...



Пробовали на 2-3 растениях. Тепличницам (итак-то небольшого роста) этот вариант оказался более приемлемым.



- Конечно же Вы правы! Не ради спортивного интереса. И понимаем, что не каждый гибрид такое "выдержит". Но все-таки какую-то часть хотим выделить и попробовать сравнить. Глаза боятся, мозги думают, руки делают! ...



- И наконец, в-третьих, этакой ответ "за" приспускание стеблей - "Я сказал сделать, значит надо делать". Не разбираясь, то в лес, то по дрова. Ну... Вы меня понимаете!?!...



Против:



- Мало опыта работы в теплице, тепличницы вообще только учатся при работе сразу же. Нехватка персонала в общем, в тепличном комплексе, не знаем какие гибриды при таком приеме лучше использовать. Катастрофическая нехватка времени... 



- Между лотками (мапал, кстати) мало пространства для стеблей, даже листья растений иногда задевают тележки при проезде между рядами. 



Что отсюда следует? 3 = "за", 2 = "против". Причем первый "против" перечеркивает все "за". И все это понимают здесь. Но все равно периодически слышу третий "за" smiley



Владимир Владимирович, у нас шпагаты намотаны на катушки. "Плечики" - это конструкция из проволоки почти как С-образного вида? Вы это имеете ввиду? Есть фото?



Посоветуйте для нас как для новичков какие гибриды лучше для приспускания, чтобы не истязать растения, и в какие периоды времени года есть смысл это делать...



Спасибо!


Ссылка на комментарий
  • 0

 Тут вопрос был задан конкретно Владимиру, однако от себя добавлю Герман на приспускании идет почти без нс, и урожайность в марте на 1 кг выше, а в апреле на 1,5-2 кг с м2, в мае 1,5-2. Затраты на хим защиту снижаются ( клещ просто не успевает осваивать листья как их удаляют), вредит в наших условиях лишь трипс, белокрылка, совка, минер и то вред гораздо меньше. У нас к сожалению высота 2,2-2,4м от пола до шпалеры не позволяет работать на припуск и СО2 поставить, что сильно вгоняет меня в депрессию, даже доувлажнение поставили а оно всего лишь в 30 -40 см от верхних листьев. Было бы 3 м от мата до шпалерыы не задумываясь посадил на припуск. У коллег 3,4 м до шпалеры эффект заметен. Трудоемкость да есть такое, но только для тех кто верхние, сбор облегчается так как не надо на тачке собирать и выискивать по массиву в 1,5 м где же там поспел огурец и от этого  уменьшается количество нс. НС это мой бич. Летом из боковых пазух идут повторная волна завязей но они у Германа короткоплодны и толсты(длина к толщине 2к 1) только первые завязи дают стандарт. Ниже из примера видно как на старом антраците можно за март-июнь можно получить 25 кг с м2 при ведении Г типом с боковыми, но от него одни расходы.



весна 2009 год Герман формировка буковкой Г фев 4 блок  9113(15), мар 32778(1158), апр 56029(7372) май 37393(16491) июнь по 5 число 4281(6929) в итоге 18 % нс  стандарта 139554 кг с га а нс 31965кг



блок 5 фев 143(0), мар 28579(582) апр 59038(6290) май 45955(23554) июнь 16884(64996) в итоге 41 % нс и 151479 стандарта и 105954 нс



По выручке 4 блок на ощутимо  опередил 5



Тут на сайте А.К. писал что за 7 недель до выброски делается прищипка макушки и я с ним согласен. Огурец можно тянуть с марта по конец июля по классике но хоть убейся качественно не более 3 месяцев работает она потом голимый нс при шпалере 2,2-2,4м



Выводы делайте сами.


Ссылка на комментарий
  • 0

Позвонил  коллеге на крупный современный новый ТК они на сегодня собрали только 10кг с м2 красных. Оборот ведут до начала ноября. Климат по качеству сопоставим с Диньской. Собрали за прошлый год 51-56 в зависимости от блока.


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Голландцы главным плюсом высокой шпалеры и выращивания огурца с приспуском видят стабильно высокое качество урожая (речь о гладких длинноплодных) при той же урожайности и более высоких затратах труда. У них длинные гладкие с основного стебля получаются более высокого качества, чем с боковых при Г-образной формировке.


Ссылка на комментарий
  • 0

Я думаю, что и про многие моменты, выше нами южанами указанные, они тоже вовсе не забывают.



Когда огурцы перед глазами и сами ложатся в руку, это действительно более технлогично и выгодно,



чем выискивать их в кущерях зонтика. И это также сказывается в итоге на стандартности и качестве.



Меня в этом типе ведения культуры в некотором роде смущает бОльший расход ассимилятов (баланс задач растения по росту тела и плодоношению) и питательных элементов



(удобрений - в итоге денег) на постройку бОльшего количества тела растения: листья и стебель. В этом случае в теории урожайность при ведении на приспуск ниже. И в доказательство тому наши прошлогодние испытания на Геракле в идентичных условиях. Отличия в общей массе на 22-24%. Это существенно. Но это осенний оборот. Это не значит, что в первом обороте будет так же. Весной иден нарастание притока энергии, растение легче себя строит. Возможно при этом созидании оно еще и лучше себя чувствует, нежели  просто транспирируя старыми листьями при классике. Тут спецы могут более квалифицированно рассмотреть этот аспект.  



 С другой стороны, пасынки на приспуске удаляются все и, как ни крути, до момента их удаления часть энергии растение



все же на их зарождение и рост тратит.  Сколько именно этих сил таким бразом расходуется впустую?



При соотношении расхода сил (ассимилятов) растением 75%  наформирование плода до 50% размера и последующим расходом оставшихся 25% для накачки его влагой до 100% массы, можно предположить, что формирование пасынков также отнимают у растения именно в первоначальный период более значительные силы, нежели потом на быстрое развитие новой "головушки".



Я почто собственно интересуюсь. Марите, может Вы подскажете.



Мы сейчс ведем Герман по классике. Только зацвел. Ослепили всего 3 пазухи. Далее плоды оставили. Думаем, оставлять ли пасынки при росте до выхода на шпалеру и, если оставлять, то с какой пазухи?  Предварительно остановились на 11-й. Сейчас склоняемся к варианту  оставить пару-тройку пасынков уже в зоне 0,7 м от шпалеры. А до этого момента все пасынки удалять, плоды оставлять до 12 пазухи по одному, с 13-й - по 2.  Герман на маленьких кубиках, культура короткооборотная с выброской в 1-2 ю декаду августа.



Тем не менее, хочется и корневую сформировать на весь летний забег, чтобы она не легла на агроперлите в июльскую жару, и максимум получить стандартной продукции.   Бочонки Германа никому не нужны. В лето все хотят красивый ровненький корнишон.



На короткой шпалерке (1,2 м на столах УГС-4 в рассадном) Герман с боковых побегов тоже формирует бочонки, что неприятно удивило.



После томатов в 1 блок посадим таки Кибрию на 0,63 га



 


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Владимир, по поводу бочонков проверьте состояние стебля на уровне субстрат-воздух. Там нет повреждений комариком? Обычно в результате таких повреждений крючки образуются, но все же проверьте.



Что касается баланса ассимилятов, то кто бы его всерьез изучал, да еще на таких гибридах? Вагенинген, если вообще об огурцах вспоминает, то больше о длинных и гладких. Родная наука, боюсь, о таком способе выращивания и не слыхала.



В свое время Г.И.Тараканов нас учил, что пока больше половины листа огурца зеленая, он участвует в фотосинтезе и удалять его не стоит.



Но за последние лет 17-20 размеры листа огурца увеличились раза в 2, если не больше (за счет перехода на инертные субстраты и грамотного режима полива/подкормки). В результате ухудшились световые условия в среднем и нижнем ярусе растений.



Я на днях в одном хозяйстве была, сама же им год назад рекомендовала Кибрию 3 раст./м2, в начале этой весны 2,5 раст./м2, а сейчас 2,2 раст./м2. Хотя это и нелогично звучит, день-то все еще увеличивается, впереди два месяца максимального света. А глянешь на эти лопухи и ясно, что такое загущение ничего не дает, нижний ярус в тени, лист больше потребляет, чем производит.



Так что, регулярное удаление листа, находящегося в худших световых условиях, экономит ассимиляты. И своевременное удаление едва образовавшихся пасынков, тоже экономит ассимиляты. А ведь важно, чтобы растение и на рост корней что-то потратило, иначе настанет жара и все у нас повянет.



Мне самой очень интересно, что у Вас на этих столах будет происходить летом, ведь до сих пор никто ничего такого в серьезном производстве не делал (точнее, мне не попадалась такая информация). И я за Вашим экспериментом слежу очень внимательно.



Интенсивно растущее растение не просто лучше себя чувствует, оно и менее восприимчиво к болезням и вредителям, это доказано в том же Вагенингене несколько лет назад. Это еще один плюс приспускания, Вы правы.



А Вы какой величины пасынки намерены оставлять на главном стебле Германа до шпалеры? На 1-2-3 листа? Я бы больше 1 листа и не рискнула.


Ссылка на комментарий
  • 0

Спасибо, Марите.  Агроном наш хотел вначале уже с 9-й пазухи пасынок оставлять на 1 лист и один плод, с 14-15-й - на два, с 19-20 - на три и далее уже выход на шпалеру по Г-схеме. В принципе, так и рекомендуеется вести в первом обороте ту же Меренгу, гибриды Семенис, Нюнемс. Я порекомендовал ему вначале разобраться в этом повнимательнее, во всяком случае, до 11 пазухи пока ничего не отращивать. Стали и сами разбираться. Сошлись во мнении с супругой, что опасно так нагружать растение на ранних сроках и хотели вначале вообще до выхода на шпалеру пасынки все удалять. Но, хочется таки найти сбалансированное решение в этом, чтобы и что-то в плюс получить, пока огурчик красивый, и не навредить в перспективу.  С другой стороны, все помнят о том, что корневая система в основе своей строится до формирования первого плода. Так считается. А мы оставили плоды в 4-й пазухе. Где правда?



 



 



 


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Корни растут непрерывно параллельно с ростом надземной части. Я бы все же рекомендовала ослеплять до 5 листа, а затем определиться - мы выращиваем корнишон по схеме корнишона или на "зонтик"? Все же, как мне кажется, не стоит смешивать две разные схемы формировки.



С другой стороны, если всем листьям хватает света, то водой и удобрениями мы их обеспечим, значит, и урожай будет.



Семинис, Нюнемс и прочие понятия не имеют, как надо формировать корнишон в хайтеке на субстратах, у них просто недостаточно опыта. Бельгийцы только пару лет пробуют такую экзотику выращивать.



Схема - до 5 листа ослепляем, затем оставляем пасынки на 1-2-3 листа - идет с вертикальной культуры в открытом грунте, где она вполне оправданна, но там и величина листа совсем другая, поэтому при тех же расстояниях между рядами освещенность нижнего яруса вполне достаточная. Но там и урожайность получается намного ниже, чем в теплицах.



Сейчас (возможно, через год мое мнение изменится) мне мнится, что в высоких теплицах корнишоны рациональнее формировать в один стебель и выращивать с приспусканием. При этом улучшается освещенность всех ярусов листьев (для гибридов с букетным типом цветения это особенно важно, в темноте они массово сбрасывают завязи), упрощаются работы по уходу, значит растет производительность труда и снижается количество ошибок, растет качество продукции (и я очень подозреваю, что растет урожайность, но у меня пока нет данных). Мы обычно видим потенциальную урожайность в виде цветков, но она зачастую не достигается именно из-за недостаточной освещенности внутри растений.



Но все это всего лишь мое мнение.


Ссылка на комментарий
  • 0

Видите, Марите, насколько сложно разбираться в подобных вопросах... Теория отстает, практики нет.



Приходится на собственной практике осваивать новые горизонты. Но и тут ожидают опасности.



Как например то, что в прошлом году  мы Геракл в осенний оборот посадили по 6 растений на мате в надежде



собрать дополнительно с каждого стебля до выхода на шпалеру по 1-1,5 кг плодов. В принципе и собрали.



Только не учли, что очень будет жалко удалять растения и перетянем сроки срезки лишних на пару недель. 



А эти пару недель пришлись как раз на дожливый и темный сентябрь, когда и 4 растения на мате были излишними. Те растения, которые были по классике - дали бОльше урожая в первый отрезок массового плодоношения, превысив показания участка с приспуском на 22-24 %. Зато потом приспускаемые дали больше качественных плодов в период значительно больших цен в октябре. Опять же, были допущены ошибки в работе с листом: на приспускаемых растениях часто допускались лишние листы (ниже лотка, не то. что ниже ростовой трубы), тогда как на растениях по классике девочки от творческого порыву обносили лист на метр выше трубы роста. Получали конечно, но творчество бурлило таки. В итоге основную художницу пришлось уволить, уже в этом году.  Так что и в практических опытах не всегда удается добиться абсолютной чистоты опыта. Считаю, что задачу эту в первую очередь должны решать именно те, кто выводит гибриды и испытывает их. В России мало кто выращивает корнишон в теплицах?  Новые площади строятся и тоже будут выращивать корнишон в лето, поверьте намного сложнее приучить нас к гладкому огурцу в лето, нежели испытать и подобрать корнишоны на высокой шпалере. В итоге, рынок формирует потребности производтсва. Сети и рынок и в лето хотят видеть качественый корнишон. Покупатель готов платить 40-50 руб/кг летом за такой огурчик вместо 15-20 за откровеный полевой хлам. Равно как и ранней весной наши среднеплодки Геракл и Данди в сетях разбирают день в день тоннами по 140-170 руб/кг, тогда как рядом на полке гладкая турция по 60 и корнишон морщеный по 80. На каждый товар свой покупатель, наконец-то!



 


Ссылка на комментарий
  • 0

1. Мне было бы удобнее обращаться к Вам по имени.



2. В моем фотоальбоме на майл.ру можно зайти в соответствующий период (год/месяц)



и найти фото в блоке №1 культуры огурца на приспуск и по классике одного Гибрида - Геракл.



В 2012-м Тристан - среднеплодный в первом обороте, Кураж - во втором и третьем и так далее.



Там и крбчки можно рассмотреть и черта лысого. Полистайте.  Можете зайти через мою тему на



этом форуме, а можете просто в поисковике меня поискать по имени-фамилии или названию компании.



3. Если проблемы такие серьезные со шпалерой - лусше будет привести в соответствие ее высоту и возможности тележек.



Тянуться на кончиках пальцев до верхушек растений - опасно для жизни.  Как же вы заводите головы на шпалеру, прищипываете?



Томатам там тоже нечего делать на такой высоте. Их также нужно приспускать на нормальный во всех отношениях уровень.



4. Я лично вижу целесообразность ведения огурца на приспуск с подбром подходящего для этого гибрида (из определенных в первую очередь требованиями рынка) лишь в первом обороте при условии, что смену оборота необходимо будет делать раньше общепринятого срока методом интерплантинга.



Что Вы получаете в этом случае?



В период слабой освещенности возможность качественно регулировать нагрузку на растения, листовой аппарат в заданных пределах и всегда в идеальном состоянии. Фитосанитарное состояние значительно лучше и это является необходимым для интерплантинга следующей культуры (корнишона).   Уходные работы, это особено важно для новых ТК, сводятся к трудоемким, но простым работам:



подкрутка/приспуск/обрыв листа/сбор плодов.  Пасынки удаляются, завязи по стеблю ниже наливающихся плодов - тоже. Схема проста и понятна. Ошибки исправляются легче и быстрее. Каждую неделю на растении 5-7 новых листов и соответственно пазух/плодов (1-2 на пазуху).  Предсказуемый урожай. Растение хороо и расвномерно освещено, плоды также находятся на виду и освещены. Товарность близка к 100%.  



при такой схеме ведения огурца можно разделить работы на верховые (наиболее квалифицированные и опытные работницы)



и низовые - обрыви уборка  листа, сбор продукции. Сборы производятся пешим образом на тележки для сбора урожая.



Таким образом, на верховые работы требуется в 2-3 раза меньше дорогостоящих гидравлических тележек и меньшее количество квалифицированного опытного и дорогостоящего персонала. Есть возможность иметь период обучения. Тележки применяются в этом



случае только для уходных работ: подкрутка, удаление пасынков, нормировка плоов при необходимости (мы не делаем), приспуск.



На один гектар верховых у нас  2,30  человека. В живую 3 человека на площадь 1,29 га.  Низовых 5 человек. Т.о. 8 человек на 1,29 га.



Вторым оборотом выращиваем Герман по классической схеме с выводом на высокую шпалеру, два оборота по шпалере и через плечико пеликан пасынком вниз. Готовимся уже сейчас к авралу с тележками. Их почти сразу нужно будет 8 единиц.  У нас всего 10 на 2 га.



В этом случае после выходы на шалеру уходит подкрутка, но остается формирование и нормировка пасынков, своевременное и вдумчивое отношеие к листовому аппарату, увеличивается угроза потерять его часть при обработках и/или от вредителей, появляется волнообразность в сборах и непредсказуемость.  Но. урожайность выше. В условиях летних низких цен вал становится важнее при поддержании качества на приемлемом уровне.  В первом же обороте для нас лично важнее стандартность и качество плодов, сохранение потенциала и здоровья растений.



Что касается вопроса катушка/крючок - кому как удобнее.  Мы избрали крючок изначально, т.к. считаем его более надежным инструментом и более "долгоиграющим". Наматываем вручную по 10-12 метров шпагата.



Если в вашем регионе в ходу гладкие огурцы (Пакто, Тристан, Мева, Демараж) - их более всего имеет смысл вести на приспуск.



Семена этих гибридов дороги, в ранних сроках посадок их можно высаживать и расчета 3 растения на 1 мат и вести на приспуск.



В этом случае Вы сможете интерплантинг сделать в конце апреля и закончить гладкий оборот сразу после майских, а молодая культура уже с первых чисел июня будет давать Вам корнишон. Отработав корнишон за 2,5 месяца можно заложить на осень снова теневыносливый среднеплодный огурец, который будет способен работать влоть до конца ноября, а при удачном Слнышке и до сереины декабря. Все это определыется индивидуально под условия конкретной зоны, рынка, сезона.



В любом случае, просто попробовать "а как это"  конечно можно и возможно полезно. Но не на нескольких растениях, а на какой-то обособленной площади, чтобы сравнить все аспекты. Не только урожайность в кг. А еще лучше, сначала понять для чего все это.



Мы вот с томатами тоже работаем нестандартно. Выращиваем розовоплодные томаты, поскольку их в ранние сроки на рынках мало и стоят они значительно больше красных. Гибриды при этом с сильной генеративностью, "малорослики". Рекомендуется такие прививать для придания им большей вегетативности. В прошлом году мы так сделали. А в этом году без прививки раьотаем. Сейчас цветет 24 кисть.  При том, что эти гибриды используют для быстрой ранней отдачи с 7, максимум с 9 кистей, для чего их прищипывают сразу же, как только сформируются плодики на верхней планово-последней кисти.



Что лучше, как Вы думаете,  получить на 1 июня 18 кг/м2  розовоплодных или 27 кг/м2 красноплодных?



Для решения этого интересного примерчика привожу также средние чистые цены (с марта по май включительно) по розовоплодке и красному:  132 и 79. Это наш факт за минусом комиссии сети и транспорта. Т.е. с о склада ТК.



А теперь задумайтесь, многие ли ТК достигли уровня урожайности по томатам в 27 кг/м2 на 1 июня?  Смею Вас заверить, это планка - серьезный уровень лидеров на Юге РФ и Украины с Белорусией с опытом в десятки лет. В основном добор урожая до приемлемо успешных 55-60 кг/м2 за год происходит в три летние месяца, когда цены на томаты находятся в диапазоне 25-35 руб/кг.  Ну и кому эта "урожайность" нужна?  Вот еще и поэтому мы выращиваем розовоплодные (в привесок к лучшим вкусовым качествам и востребованности), что они позволяют дотянуть в деньгах до нужных значений руб/м2. При этом, меньше тары, меньше удобрений, меньше работ с листом и стеблем... т.е. ниже затраты.



1 июня мы прищипываем головы за 25-й кистью и выгоняем томат на финиш. На растениях сейчас 4-5 кистей в зявязях и 1-2 цветут.  Много вершинки. Хоть и осмос, натрия нет, но этот бич нас уже достал... Соотношение элементов для розовоплодных и красных разное. В основном смещен баланс кальций/калий, отличия в потреблении магния.  Я месяц назад был в ОКК, где в томатных рядах кое-где торчат наши алези и эсмира, ошибочно при расстановке напунанные нашими девочками. Боже. как им там хреново!  ТАм питание четко настроено по красноплодным - Таганке, Якиманке, Торреро. Розовоплодки там словно в Бухенвальде. Лист злорозный, плодики мелкие, растения чахлые. А рядом бушует жизнь красноплодок, у которых все ОК, плоды по 800 гр., идеальный лист и мощные головы. На это стоит обратить внимание, когда собираетесь выращивать и то и другое на одном клапане и одном РУ. Если ЕС можно поменять при поливе, то соотношение элементов - нет, как ни крути. А значит придется выбирать что-то средненькое в питании. а это снижение потенциала по обеим культурам.


  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы


Считаю' date=' что задачу эту в первую очередь должны решать именно те, кто выводит гибриды и испытывает их. В России мало кто выращивает корнишон в теплицах?  Новые площади строятся и тоже будут выращивать корнишон в лето, поверьте намного сложнее приучить нас к гладкому огурцу в лето, нежели испытать и подобрать корнишоны на высокой шпалере. В итоге, рынок формирует потребности производства.



[/quote']



Конечно, Владимир, я с Вами согласна. Но если в Голландии экспорт овощей - вторая по важности отрасль экономики после морских перевозок, то во всех остальных странах мира овощи не попадают и в первую десятку приоритетов. Селекция и семеноводство овощей такой же бизнес, как их выращивание. На фоне "Рийк Цваана" и "Энзы", не говоря уже о "Монсанто", "Гавриш" и "Ильинична" (а также прочие фирмы восточной Европы и не только) конкурировать не могут. Это буржуи могут себе позволить и демо-теплицы (это и российские, польские, немецкие фирмы могут), и сотрудничество с университетом в Вагенингене, а также "GrenQ" и " DLV Plant", а отечественным где взять такую научную поддержку? Если агрономов-тепличников уже некому готовить?



Я тут несколько лет назад вдруг с паническим ужасом осознала, что ответственость за дальнейшее развитие отрасли лежит на нашем поколении, а кто мы такие по сравнению с Г.И.Таракановым, Б.В.Квасниковым, Д.О.Леблом? Так, детишки...



Поэтому остается более тесно сотрудничать производителям и селекционерам в разработке новых технологий. Высокую шпалеру корнишона точно никто другой не разработает!


Ссылка на комментарий
  • 0

Добрый день!



Как выглядит "стеблеукладчик со стеблями" на обычных подвесных лотках?



У кого есть фото, как наматываются или укладываются стебли на "поддерживающее устройство"?



Поделитесь...



Извините за термины



 



Спасибо!


Ссылка на комментарий
  • 0

Привожу сылку в свой фотоальбом на одно из фото с огурцом на приспуск.



 Не ходили еще в альбом? Что так? Может вообще на приспуск не сильно то и надо?



http://content-3.foto.my.mail.ru/mail/vomov/376/s-4205.jpg



Внизу справа есть кнопочка "оригинал" - открытие файла в оригинальном разрешении, а затем на лупу нажмите и можно рассматривать 



энтомофагов на каждом листе, попавшем в кадр. Стебледержатели и стебли уж точно рассмотрите.



 


Ссылка на комментарий
  • 0


Попробовал приспуск на Германе в осенний оборот. Растения идут отлично' date=' жаль солнышка мало.



[/quote']Сколько припусков делаете за оборот?


Ссылка на комментарий
  • 0

Довольно странный способ считать количество приспусков за оборот. Все ведь зависит от освещенности и периода (рост активности или наоборот). Каждый оборот - это "своя киношка", на другую в том же ТК не похожая, неговоря уже об ином месте, ином гибриде, другом агрономе и т.д. В осеннем обороте тоже может огурец расти по 0,4 метра в сутки, как выяснилось. Благоприятные условия по освещенности и норма по Т и ОВ, достижимые наконец-то при наружной температуре "за бортом" творят просто чудеса. Тогда приспуск нужен каждый день. Активность снизиласть - через день. Еще снизилась - дважды в неделю (у нас так очень редко бывает).



Мы приспуск остановили несколько недель назад. Сейчас растения работают по обычной Г-образной схеме нормировки., только стебель несколько длиннее, чем обычно. В 1-м блоке 8 м (через 3 недели ликвидация), во 2-м - 4,5 м (тянем в этом году минимум до середины декабря). Растения в отличном состоянии, при достаточной освещенности на Данди и Геракле надеемся таки получить неплохую денежку. Даже 1,2 кг/м2 - это почти 2 млн. руб.  Топить или пустую теплицу без прихода выручки или все ж таки продавать.



Извечная проблема зимнего периода для ТК - безденежье.  У нас салаты с зеленью в октябре принесли весьма ощутимую поддержку огуречным блокам, совсем не в прикладном порядке, а в ноябре и декабре - увеличение продаж ожидаем почти в 2,5 раза.



Так что если у кого есть УГС-4 - не допускайте их простой. Это очень высокодоходная технология, ее нужно загружать максимально.



 


Ссылка на комментарий
  • 0

Пока только 3 сделали по 36,24,24 см Жаль не целый блок на приспуске. Буду ограничивать макушку. 15-18 декабря выброска-последний сбор.


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.