Войти  
Подписка 0
Agronom591

Роза Ред Дизаер (Red Desire), проблемы с окраской и формой бутона.

Оцените эту тему

17 сообщений в этой теме

Добрый день! Суть проблемы в следующем: на данном сорте у многих бутонов к моменту срезки середина окрашивается в сиреневый цвет, кроме того часть бутонов имеют шаровидную форму, т.е. вершина приплюснута, что также снижает декоративность роз. 



img_1336.jpgimg_1473.jpgimg_1474.jpgimg_1475.jpg



Культуре 1,5 года. Защита - биологическая + химия. 



Дренаж, как правило, около 60%. Температура вентиляции: 17 ночь,  24 день. Отопление 15.5,  22. 



pH в среднем 6,5 - 6,7



Ес 1,8-2,1



закрытие шторы - 600 вт.



Последний анализ дренажа (общий с площади около 1 га c различными сортами)



pH          6,3       

 EC          1,7       



K           4,1       

Na          0,8       

Ca          3,5       

Mg          2,4            



 NO3       11,4      



Cl          0,2       

S           1,3       

               

HCO3   0,4



P           1,24      

Fe          33        

Mn          0,8       

Zn          2,0       

B           14        

Cu          1,0       

Mo          0,6       

Si          0,37      



За все время выращивания было всего 2-3 волны с основной массой хороших цветов. Остальные волны - 20 и более % нестандарта. 



Из своих наблюдений: на более высоких розах (более 1 м) с мощными, толстыми стеблями (более 1 см в диаметре) данное явление встречается гораздо чаще. Бутоны которые находятся ниже, в листве, как правило, нареканий не вызывают, но у их меньше размер бутона и растовка всего около 70 см, сорт же более сколонен образовывать высокие побеги около 1-1,5 м. Проблема встречается и во влажную и в сухую погоду (т.е. при влажности в теплице около 60 -70 и при 80 -90%), в любой сезон: и летом (без досветки) и зимой с досветкой.



 



В настоящий момент эксперементируем с уровнем срезки и дополнительным притенением.           


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уродуете вы розы высокой температурой вентиляции.Кто эти 24 на розе вам рекомендует? У розы оптимум около 20, а температуру ветиляции я бы 19 поставил при солнечной погоде, а может и меньше. И шторы зачем летом дергаете? Этим естественную вентиляцию и способность роз себя охлаждать подавляете. Всем этим создаете баню. Лучше забелки нет ничего. Запомните одно правило: розы любят яркое солнце и прохладу.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если у Вас есть возможность держать ночную температуру на этом сорте не ниже 18, то в порядке эксперимента попробуйте такой ночной режим недели две.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Без шторы на красных розах наблюдаются ожоги. Как охладить теплицу в солнечную погоду, когда на улице 25-27 градусов?  


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Без шторы на красных розах наблюдаются ожоги. Как охладить теплицу в солнечную погоду' date=' когда на улице 25-27 градусов?



[/quote']



 



Забеливание, использование "правильных" штор, активная и мощная культура с большим количеством листьев.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Основы микроклимата для роз, да и для огурцов и томатов: если температура выше 25 градусов при влажности выше 70 % наблюдается заваривание растений. Это может быть в первую очередь при не своевременно открытых, а лучше закрытых фрамугах. У розы в первую очередь страдает бутон, который в зоне самой высокой температуры находиться. Шторы, сонцезащитные летом вообще противопоказаны, если есть нормальная забелка, их удел весна, когда белить рано, а солнце яркое.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хорошо, допустим, причина высокая температура, тогда почему данная проблема не исчезает зимой?


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Видимо, настоящая причина не высокая температура сама по себе, а "мертвый климат", который возникает по разным причинам и препятствует правильному образованию пигментов и вообще транспорту элементов питания.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хороший у Вас климат, ночь 17, день 24. У нас день 30-32 даже с охлаждением крыши.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А у нас 12 ночью ( а если на улице плюс восемь то и в теплице температура такая же) и 30-32 днем :-)  нормально, да?



Я полагаю, что ТС, говоря о "24 днем" имел в виду, то что при достижении/превышении температуры данных 24 градусов у них начинают открываться форточки, а при снижении соответсвенно - закрываться.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сугубо имхо:-)  но я бы на Вашем месте поднял уровень содержания бора до 30-35 мкмоль хотя бы. На своем-то месте находясь, я вообще всегда держу его уровень в диапазоне 70-95 мкмоль (при том, что во всех учебниках пишут про 15-20 мкмоль) так как считаю этот элемент крайне важным для высокой урожайности вследствие его способности не давать образующимся в процессе фотосинтеза ассимилятам "оседать" в листьях и соответственно скорее двигаться к почкам и бутонам


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все пройдет, когда пройдет лето. это температуры ,разница большая 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да в том то и дело, что проблема встречается не только летом.  



Да, 24 - имеется ввиду установки вентиляции, а так температура до 30-32 добирается, а если бы не туман, то еще выше ползла бы. 



С бором попробую поиграться, спасибо. 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При использовании тумана с мучкой проблем не возникло? Мы отказались от использования тумана.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 На данный момент особых проблем  с мучкой нет. Мы используем туман с 12 до 17-18 часов и с помощью его поддерживаем влажность на уровне 60-70%. Температура при этом в теплице держится около 28-30 градусов.



 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для создания оптимальной температуры внутри теплицы лучше всего использовать забеливание кровли, шторный экран с диффузными свойствами ( у такого экрана очень хорошая вентиляция)  и самая мощная система " орошение кровли". Судя по Вашим словам, в теплице происходит застой воздуха. А система СИО хороша только до 13:00 и только для регулирования влажности!!!!


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Реклама, конечно, но вдруг кому-то пригодится http://www.hortidaily.com/article/12347/Stronger-roses-in-the-summer-with-advanced-diffuse-coating


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

Пользовательский поиск





  • Сейчас популярно