Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Молочный цвет томата

Оценить этот вопрос:


Вопрос

Добрый день, ищу ответ на вопрос, почему плод томата имеет очень светлый, бледный цвет на всей стадии развития. F1 Махитос


Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0
  • Модераторы

Владимир, Вы вопрос нечетко ставите. У Вас плоды вообще не созревают или Вы до этого выращивали только сорта и гибриды с зелеными плечиками и на их фоне плоды Махитоса кажутся бледно зелеными?



Поясните, пожалуйста, а лучше покажите фото.


Ссылка на комментарий
  • 0

Плоды созревают нормально. Просто в другой теплице цвет этого же сорта нормально зелёный, да и в этой тоже встречаются зелёные экземпляры. Фото обязательно выложу.


Ссылка на комментарий
  • 0

"Белые" плоды томата мне попадались и в теплице и в поле при длительной солнечной жаркой погоде. "Что-то физиологическое", как любят говорить защитники, но что именно происходит с пигментами - не знаю. Изрядная часть розовоплодных томатов в таких условиях становится розовато-красноватой, такие коралловые плоды. Ближе к осени окраска приходит в норму.


Ссылка на комментарий
  • 0

    У меня, Алексей, посадки теперь селекционные и семенные, так что похвалиться урожайностью не могу.


Ссылка на комментарий
  • 0

Очень  прошу  Аскара  Камбаровича  пояснить по  поводу  радиального  растрескивания  плодов  томата  от  плодоножки.  Суть  в следующем,  В теплице(грунтовой)  в начале  сентября  начали массово  появляться  плоды   с  этими  симптомами.   Гибриды,  крупноплодные  Биг-Биф,  Шакира,  Берберана.   Согласно  Мир  томата.....данное  явление  связывается с   образованием  опробковевшего  рубца  вокруг отделительного слоя  плодоножки.  Причем сказано, что если такой ореол  образуется  еще  у молодого плода,  то  в процессе  налива    вдоль ребер образуются   радиальные  трещины.    Также ,  одной  из возможных причин   образования такого  ореола  может быть  дефицит бора  или перегрузка  растения плодами.  Размер  слоя тесно связан  с размером  плода и количеством  камер  в плоде.  Да,  действительно ,  все названные гибриды крупноплодные(в  районе  200  гр)  и многокамерные.  Но почему  в начале  созревания и налива (июль-август) это явление  было единичным,  а  сейчас  стало массовым.  Что можно сделать дополнительно( помимо  обеспечения бором  и  нормировки кистей)  чтобы  максимальнео  исключить это явление.img_27311_0.jpg


Ссылка на комментарий
  • 0

Часто причиной таких трещин является регулярный избыток влаги в ранние часы, когда растние еще холодное, а корни давят. 



При дефиците листовой поверхности (лишнее оборвали, часть листьев потеряло функциональные возможности, такое



корневое давление рвет не только спелые и поспевающие плоды, но даже и совершенно зеленые. Что у Вас с поливами?



 


Ссылка на комментарий
  • 0


 Что у Вас с поливами?



 



     Сейчас   практически  поливы  минимальные.  Где то   1 литр  на  куст(один   ствол)   в 3-4  дня.  Т воздуха  на улице   +18+22,  ночью  +12+14, иногда  меньше.  Т.е  перелива  не   должно быть.   В июле  -августе  при наружней Т   + 28+30  поливал  каждый день,  но таких явлений не  встречалось  много.   Заметил  так же, что   сейчас  на зеленых плодах  где  обробковевший  рубец  вокруг  отделительного  слоя  отсутсвует, или  очень  узкий( 1-2  мм)  таких    радиальных  растрескиваний нет.  Вот  и спрашивается  ,  почему же  на  некоторых  плодах  этот рубец широкий(до  5 мм  шириной). А если  широкий,  то сразу   трещина(ны).
Ссылка на комментарий
  • 0

Важен еще уровень кальция, ведь именно он обеспечивает прочность межклеточных связей, при его дефиците растрескивание усиливается. Но в основном Владимир прав - все дело в поступлении воды в растение и способности растения скомпенсировать избыточное поступление, а это могут сделать только листья. Их обрыв ускоряет созревание, но возрастает опасность растрескивания плодов. Кстати, опаснее вечерний дисбаланс температуры и влаги: почва теплая, значит корневое давление высокое, а низкая температура воздуха и укороченный день быстро "вырубают" транспирацию. Вот вода и рвет. Сам наблюдал, как это происходит. Даже легкое потрескивание слышно. Трещина образуется постепенно.


Ссылка на комментарий
  • 0


 Кстати' date=' опаснее вечерний дисбаланс температуры и влаги: почва теплая, значит корневое давление высокое, а низкая температура воздуха и укороченный день быстро "вырубают" транспирацию. Вот вода и рвет.



[/quote']   Про  дисбаланс  температуры  и  влаги  для  моей теплицы  в  данное  время  счень убедительно.  Действительно,   ночи  сейчас  очень холодные,  а днем  достаточно  хорошо прогревался   внутренний  обьем теплицы,  При  этом  освещенность  значительно  сократилась.img_2732.jpg  И почва  в ночь  уходила  значительно теплой.  со всеми  отрицательными  последствиями. Чтобы  предотвратить  дальнейшее  растрескивание  плодов  пришлось  снимать  остатки  урожая  в стадии   молочной  спелости( укорачивая  тем самым  фазу  налива).  И вот  заметил,  что  плоды   с  узким   рубцом  или  практически  без оного(как  на фото)  -практически  не повредились   от трещин


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы




 Что у Вас с поливами?



 



     Сейчас   практически  поливы  минимальные.  Где то   1 литр  на  куст(один   ствол)   в 3-4  дня



Попробуйте поливать чаще, но небольшими дозами. и не чистой водой, а с удобрениями, чтобы ЕС в корневой зоне резко не изменялось.


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.