Войти  
Подписка 0
Владимир Коробочкин

Молочный цвет томата

Оцените эту тему

13 сообщений в этой теме

Добрый день, ищу ответ на вопрос, почему плод томата имеет очень светлый, бледный цвет на всей стадии развития. F1 Махитос


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Владимир, Вы вопрос нечетко ставите. У Вас плоды вообще не созревают или Вы до этого выращивали только сорта и гибриды с зелеными плечиками и на их фоне плоды Махитоса кажутся бледно зелеными?



Поясните, пожалуйста, а лучше покажите фото.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Плоды созревают нормально. Просто в другой теплице цвет этого же сорта нормально зелёный, да и в этой тоже встречаются зелёные экземпляры. Фото обязательно выложу.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Белые" плоды томата мне попадались и в теплице и в поле при длительной солнечной жаркой погоде. "Что-то физиологическое", как любят говорить защитники, но что именно происходит с пигментами - не знаю. Изрядная часть розовоплодных томатов в таких условиях становится розовато-красноватой, такие коралловые плоды. Ближе к осени окраска приходит в норму.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ольга Даниловна  как у вас урожайность?


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

    У меня, Алексей, посадки теперь селекционные и семенные, так что похвалиться урожайностью не могу.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Жаль, я ваш ТК разрекламировал,  как лучший в мире. Спасибо 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень  прошу  Аскара  Камбаровича  пояснить по  поводу  радиального  растрескивания  плодов  томата  от  плодоножки.  Суть  в следующем,  В теплице(грунтовой)  в начале  сентября  начали массово  появляться  плоды   с  этими  симптомами.   Гибриды,  крупноплодные  Биг-Биф,  Шакира,  Берберана.   Согласно  Мир  томата.....данное  явление  связывается с   образованием  опробковевшего  рубца  вокруг отделительного слоя  плодоножки.  Причем сказано, что если такой ореол  образуется  еще  у молодого плода,  то  в процессе  налива    вдоль ребер образуются   радиальные  трещины.    Также ,  одной  из возможных причин   образования такого  ореола  может быть  дефицит бора  или перегрузка  растения плодами.  Размер  слоя тесно связан  с размером  плода и количеством  камер  в плоде.  Да,  действительно ,  все названные гибриды крупноплодные(в  районе  200  гр)  и многокамерные.  Но почему  в начале  созревания и налива (июль-август) это явление  было единичным,  а  сейчас  стало массовым.  Что можно сделать дополнительно( помимо  обеспечения бором  и  нормировки кистей)  чтобы  максимальнео  исключить это явление.img_27311_0.jpg


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Часто причиной таких трещин является регулярный избыток влаги в ранние часы, когда растние еще холодное, а корни давят. 



При дефиците листовой поверхности (лишнее оборвали, часть листьев потеряло функциональные возможности, такое



корневое давление рвет не только спелые и поспевающие плоды, но даже и совершенно зеленые. Что у Вас с поливами?



 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


 Что у Вас с поливами?



 



     Сейчас   практически  поливы  минимальные.  Где то   1 литр  на  куст(один   ствол)   в 3-4  дня.  Т воздуха  на улице   +18+22,  ночью  +12+14, иногда  меньше.  Т.е  перелива  не   должно быть.   В июле  -августе  при наружней Т   + 28+30  поливал  каждый день,  но таких явлений не  встречалось  много.   Заметил  так же, что   сейчас  на зеленых плодах  где  обробковевший  рубец  вокруг  отделительного  слоя  отсутсвует, или  очень  узкий( 1-2  мм)  таких    радиальных  растрескиваний нет.  Вот  и спрашивается  ,  почему же  на  некоторых  плодах  этот рубец широкий(до  5 мм  шириной). А если  широкий,  то сразу   трещина(ны).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Важен еще уровень кальция, ведь именно он обеспечивает прочность межклеточных связей, при его дефиците растрескивание усиливается. Но в основном Владимир прав - все дело в поступлении воды в растение и способности растения скомпенсировать избыточное поступление, а это могут сделать только листья. Их обрыв ускоряет созревание, но возрастает опасность растрескивания плодов. Кстати, опаснее вечерний дисбаланс температуры и влаги: почва теплая, значит корневое давление высокое, а низкая температура воздуха и укороченный день быстро "вырубают" транспирацию. Вот вода и рвет. Сам наблюдал, как это происходит. Даже легкое потрескивание слышно. Трещина образуется постепенно.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


 Кстати' date=' опаснее вечерний дисбаланс температуры и влаги: почва теплая, значит корневое давление высокое, а низкая температура воздуха и укороченный день быстро "вырубают" транспирацию. Вот вода и рвет.



[/quote']   Про  дисбаланс  температуры  и  влаги  для  моей теплицы  в  данное  время  счень убедительно.  Действительно,   ночи  сейчас  очень холодные,  а днем  достаточно  хорошо прогревался   внутренний  обьем теплицы,  При  этом  освещенность  значительно  сократилась.img_2732.jpg  И почва  в ночь  уходила  значительно теплой.  со всеми  отрицательными  последствиями. Чтобы  предотвратить  дальнейшее  растрескивание  плодов  пришлось  снимать  остатки  урожая  в стадии   молочной  спелости( укорачивая  тем самым  фазу  налива).  И вот  заметил,  что  плоды   с  узким   рубцом  или  практически  без оного(как  на фото)  -практически  не повредились   от трещин


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах




 Что у Вас с поливами?



 



     Сейчас   практически  поливы  минимальные.  Где то   1 литр  на  куст(один   ствол)   в 3-4  дня



Попробуйте поливать чаще, но небольшими дозами. и не чистой водой, а с удобрениями, чтобы ЕС в корневой зоне резко не изменялось.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

Пользовательский поиск