Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  

Оцените эту тему

Recommended Posts

Похоже на пероноспороз. Тепличка не протапливается, победить будет очень не просто.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нижние листья, на которых еще до этого появился явный пероноспороз, после обработки Инфинито живут до сих пор без прогрессирования очагов. 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

img_2959.jpgimg_2960.jpgУважаемые форумчане, помогите, пожалуйста, определить болезнь. Гибрид Кураж, высажен в середине июля. В начале августа на нижних листьях появились признаки пероноспороза - обработал Инфинито. Нижние листья зеленые до сих пор, а вот в среднем ярусе через несколько дней после этой первой обработки массово появилась мелкопятнистая хлоротичность, а затем мелкие желтые сливающиеся пятна. Сначала думал на вируса, но плоды нормальные, а при вирусной мозаике д.б. вроде измененные. Обрабатывал молоком с йодом, ридомилом, квадрис, браво.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я тоже думаю, что это псевдопероноспороз, просто Вы его задавили обработками. Поврежденная ткань листа уже не восстановится, а вот ее отмирание может (и будет) продолжаться. Главное, что верхние листья здоровые.



То, что пятна появились на следующий день после первой обработки, вполне естественно. От прорастания споры до появления пятен проходит несколько дней (в зависимости от температуры), поэтому вполне возможно, что инфекция в растении присутствует, но мы ее не видим. Вот и совпали обработка и появление пятен в среднем ярусе.



Интересно, что Аскар Камбарович скажет.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В том то и дело, что вверх болезнь прогрессирует довольно быстро. И этот процесс шёл на фоне тёплой и сухой погоды и химобработок.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я здесь ложной мучнистой росы не вижу.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А что видите? Ну интересно же, Аскар Камбарович!


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Знаете, Марите орнитологи могут точно определить вид птицы только после изготовления чучела по определенной технологии, энтомологи и акарологи до сих пор не могут уверенно определить некоторые роды членистоногих (например, ориус). А вы просите меня по внешним симптомам верхней стороны листа, не имеющей характерных для пероноспороза угловатых межжилковых некрозов, поставить диагноз? Надо видеть спороношение, а может его там и нет? Появились новые листовые бактериозы огурца, есть южная форма псевдопероноспороза, есть кладоспориум, да мало ли что еще есть!


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Аскар Камбарович, просветите, пожалуйста, насчет кладоспориума. Ведь сейчас практически все гибриды корнишона к нему устойчивы. Откуда кладоспориум? Появились новые расы или селекционеры перестали его учитывать?


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Оливковая пятнистость, или кладоспориоз, встречается чаще на плодах и в компании с альтернарией, на листьях обычна с конца лета в пленочных теплицах. Большинство гибридов не устойчивы, а лишь толерантны к болезни. В нормальных условиях современных теплиц болезнь не встречается, а в фермерском секторе и в старых антрацитовских теплицах встречал неоднократно.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Обрабатывал молоком с йодом, ....

Извените за дерзость, а с бубном вокруг растений не прыгали? Попробуйте, эффекта будет больше.

А теперь по делу. Мучки на данном фото не видно, по крайней мере эти пятно не оно. Это точно. Далее идем методом исключений, вся эта проблема протекает на одном уровне на среднем ярусе, самый нижний лист нормальный, верхний тоже. Вывод только один на ум приходит - "молоко с йодом ..."

По этому лучше с бубном вприпрыжку вокруг растения, листовой аппарат будет целей.

И меняйте систему защиты, т.к. после обработок оно у Вас дальше прогресирует

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сергей, зря Вы так, обработки молоком уже лет 60 применяются против вирусной инфекции, доказано, что белок инкапсулирует вирус, на какое-то время переводит его в неактивное состояние. Да и автор вопроса пишет, что обработка молоком и йодом проводилась после появления пятен, а не до, так что причиной быть не может.



Мне принципиально не нравится мысль обрабатывать то одним, то другим, по принципу "вдруг поможет?". Аскар Камбарович, как обычно, прав, точнее всего причину может определить анализ, но если такой возможности нет...



Остается фунгицид широкого спектра действия, причем эффективный не только против ложномучнисторосяных, но и против других инфекций. Что-то вроде Скора, возможно...


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В теплицах с пероноспорозом есть такой специфический запах!


  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 18.9.2014 в 15:43, andreev19771977 сказал:

В теплицах с пероноспорозом есть такой специфический запах!

 

Да, это точно. Как по мне, запах примерно похож если свежий огурец положить на горячую поверхность, чтоб он немного подпрел. Что-то в этом роде.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всем здравствуйте.Не знаю в какой теме спросить о моей проблеме,скажите что за болячка на огурце и чем сделать обработку?Первый раз такое. никогда не было.Заранее спасибо .

20180622_093745.jpg

Изменено пользователем alexigrok

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Странные фото. Пероноспороз или нет можно понять только посмотрев на нижнюю сторону листа и сами пятна надо сфотографировать крупнее. Но на пероноспороз не похоже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

20180622_093903.thumb.jpg.af60396fad63a41d5ddd78b49ee2a54d.jpgСпасибо Аскар,вечером выложу еще фото.Тоже была первая мысль что на Пероноспороз не похоже.

Изменено пользователем alexigrok

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хорошо бы Вам еще написать в каких климатических условиях растет огурец.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а может ожег от конденсата?жара стоит сильная20180622_183059.thumb.jpg.816919dadc8f761824be9f8a6014ce28.jpg

Изменено пользователем alexigrok

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня было что-то похожее, этой зимой в феврале, началось с нижних листьев, немного уменьшила поливы и повысила Ес и проблема ушла. 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
7 минут назад, [email protected] сказал:

У меня было что-то похожее, этой зимой в феврале, началось с нижних листьев, немного уменьшила поливы и повысила Ес и проблема ушла. 

7 минут назад, [email protected] сказал:

У меня было что-то похожее, этой зимой в феврале, началось с нижних листьев, немного уменьшила поливы и повысила Ес и проблема ушла. 

спасибо за ответ! попробую так сделать

20180622_183059.thumb.jpg.816919dadc8f761824be9f8a6014ce28.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А сколько фосфора получают эти растения?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, в 2018 году российские аграрии произвели около 1,1 млн тонн тепличных овощей — на 180 тысяч тонн больше, чем годом ранее.
        Сбор тепличных огурцов возрос на 10% до 650 тысяч тонн. Объемы производства постепенно приближаются к тому, чтобы закрыть потребности россиян: отечественные огурцы занимают уже 80% рынка, а в период с марта по октябрь их доля достигает 90–95%.
      А вот со своими томатами дела обстоят сложнее. Несмотря на 20-процентную прибавку урожая (сбор составил около 400 тысяч тонн) обеспеченность рынка российскими помидорами оставляет только 45%. По этой причине объем импорта томатов сохранился на уровне прошлых годов. Основными поставщиками томатов в РФ остаются Азербайджан, Китай, Марокко и Беларусь.
      В мае 2018 года Россельхознадзор снял ограничения на ввоз томатов из Турции и установил квоту в объеме 50 тысяч тонн. Несмотря на то, что по итогам истекшего года она не была выбрана, Минсельхоз РФ планирует увеличить лимит поставок до 100 тысяч тонн.
      Добавим, что в минувшем году в России было построено около 300 гектаров зимних теплиц. Еще 200 гектаров теплиц планируется запустить в 2019 году, сообщает ИКАР.
      Источник: AGRONEWS
    • Автор: Agronom40
      Доброго времени суток! Помогите разобраться с рассадой огурца, 14 дней после всходов, ЕС кубика 2.0-2.2, встречаются единичные растения, кубики из минеральной ваты.


    • Автор: Dragon
      Подскажите пожалуйста оптимальные сроки посева огурца весенний оборот в отапливаемых плёночных теплицах (планируем высевать 5 февраля), а так же пропорции субстрата для горшков(земля, торф, перлит)? 
    • Автор: Редактор
      Значительная часть огурцов, произведенных в Испании, предназначена на экспорт в другие страны. Зачастую с момента уборки до продажи потребителю проходят одна-две недели или даже больше.  Для сохранения свежести и качества огурцы приходится паковать в вакуумную пленочную упаковку, однако в последнее время потребителей все больше волнует проблема утилизации пластмассовых отходов.
      Голландская фирма «Энза Заден» провела опрос потребителей в Италии, Германии и Скандинавии о предпочтительном типе огурца и упаковке продукции. Выяснилось, что почти все опрошенные потребители предпочитают неупакованные огурцы. Поэтому эта фирма начала внедрять на рынке Испании свои гибриды длинноплодного огурца Левантино (Levantino F1), Пониенте (Poniente F1) и Браганза (Braganza F1). Их отличает более длительных срок реализации в неупакованном виде по сравнению со стандартными гибридами этой группы, что было доказано исследованиями, проведенными в университете провинции Алмерия (Испания).
      Так, гибриды Левантино и Пониенте сохраняют свежесть на неделю дольше стандартных гибридов, а Браганза даже на 10 дней дольше. Все три гибрида пригодны для выращивания в конвенциональных и органических хозяйствах (дочерняя фирма «Виталис» размножает их семена согласно требованиям органического земледелия). Гибрид Левантино пригоден для выращивания в период с марта по январь, а гибриды Браганза и Пониенте – с декабря по апрель, что позволяет обеспечить поставки продукции однородного качества с длительным сроком реализации в течение круглого года.
      http://www.fruchthandel.de/
Пользовательский поиск





×