Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Формировка огурца F1 Данди

Оценить этот вопрос:


xodakov73

Вопрос

Здравствуйте участники форума. Есть вопрос отнасительно регулировки нагрузки на растении огурца гибрид Данди. Выращиваю его в первый раз. Посеян 8августа высажен на постоянное место в малообёмку 22 августа, в грунт во второй теплице 29 августа. Растения развивались нормально мощно ослепил 6-8 пазух. По описанию гибрида в пазуке закладывает 2-3 огурца про нормирование нагрузки на растение ничего не написано.А у меня на растениях и 5 и 7 завязей вот это думаю я огурцов соберу)) но на душе как-то неспокойно и тут увидел что макушка стала становится тоньше сборы ещё толком не начались а уже намечается сброс позвонил представителю RZ он оъяснил что в пазухе оставляется только 1 огурец на всём главо=ном стеле а после переброса через шпалеру потом ненормируется. Как быть теперь я знаю что на GT Есть люди которые выращивают этот гибрид и умеют с ним работать помогите советом как сейчас вести растения. Хочу протянуть их до нового года. отопление грунта и воздуха есть( хоть и приметивное но до-15 выдерживает) а в крыму до января сильных морозов небывает. Световая зона 6-я. Это ссылка на видео огурца сделана 4 дня назад.http://my.mail.ru/mail/xodakov73/video/_myvideo/19.html


Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0
  • Модераторы

Дмитрий. Вопрос явно не ко мне. но я в инете сейчас и вот :)



Думаю, вам необходимо принять во внимание, что нагрузка на растение должна быть параллельно солнечной радиации. Тем более у вас пленка. Я все видео внимательно не смотрел - только пробежался. 



Но с уменьшением солнечной радиации, Нагрузка, по идее, должна снижаться. А у вас она растет! Чуда не случится. 



Поэтому, по одному зеленцу в пазухе - наверное правильное решение, а вот с дальнейшим - "не нормируется" я лично наверное бы поспорил - или вернее подверг бы это сомнению. 



Вам идея понятна? 



у меньшать надо нагрузку, уменьшать


  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Мы работаем этим гибридом на приспуск в первом обороте с января по май и сейчас, в третьем - с высадкой в сентябре и до декабря.



 Пять пазух уже ослеплены везде, кое-где и шесть и семь, т.к. для простоты выравнивания нагрузки на растения с разной силой роста мы ослепляем "по ростовую трубу", да и проще так, не нужно ничего считать. Уже удалены семядоли и первый настоящий, чтобы кубик открыть для лучшей вентиляции этой зоны. Началось цветение, но это "чудное мгновение"  совпало с пасмурными и очень ветренными днями. В теплицах было +34, т.к. был уранганный ветер и переменная облачность. Ночью следущей спускались до 17, чтобы хоть как-то компенсировать среднесуточную. Нормируем нагрузку сейчас до 10 пазухи, оставляя по одному плоду, далее оставляем пока по два, но они еще мелкие совсем, можно удалить чуть позже, пока прогноз на следующую неделю вроде обнадеживающий. Лишние завязи удаляем, т.к. в начальной фазе растения в некоторой степени склонны перестраховываться и сброс в режиме саморегуляции происходит с избыточным страховочным запасом. У Данди это еще в меньшей степени выражено, а вот Геракл так может и семь и девять пазух сбросить в ноль, если ему покажется, что "жизнь пуста и никчемна".  За состоянием головы нужно следить ежедневно, утоньшения стебля и ослабления допускать нельзя. Данди мощный гибрид и, как выяснилось, вполне пластичный в плане выбора вариантов работы с ним.


  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Владимир Владимирович именно на ваш отает я и расчитывал. А если уже начался утонтшатся стебель может нужно ослеплять все пазухи пока он снова не раскачается?


Ссылка на комментарий
  • 0

Оставьте по одному плоду до макушки. Если в нижних пазухах уже пошел в налив - оставьте эти плоды, когда плод достиг половины от нормы, на него уже истрачено 75% ассимилятов, смысла такие плоды удалять никакого нет - чистые потери. Райк Цваан при нехватке света рекомендует удалять не то что вторые плоды в пазухе, но и слепить пазухи через одну выше 5-7-й для регулирования нагрузки.



Мы так глубоко в "судьбу" растений не вмешиваемся, у нас погода переменчивая, можно так наудалять, а потом жалеть, что своими руками "подрезал" урожайность. Поэтому, оставляем право и самим растениям порегулировать свою нагрузку.



Вообще Данди Райк Цваан считает неустойчивым к мучке гибридом. В первом обороте мы по этой причине его и приучили постоянно "менять лист" - расти в одну голову на приспуск с удалением всех пасынков и работой с центрального стебля. Пока росли растения - все было ОК, как только прищипули головы - наступила буквально смерть в плане мучки.



Сейчас Солнце "идет на убыль", даже при нормальной влажности в теплицах появляются таки на нижних листьях следы, приходится работать с этим профиллактически, а также удалять нижние листы для лучшей вентиляции "кубика".  Следите за этим.


  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Владимир Владимирович а сколько пазух на главном стебле у Вас рабочих тоесть те с которых снимаются плоды. И какой длины достигает стебель при приспускании. Те пазухи с которых уже собран огулец в дальнейшем снова будут плодоносить или это всё. Почему я задаю эти вопросы. Я посчитал что у меня с приспуканием получится 20-22 работающих пазухи и если всё будет нормально то в среднем это 3- 3.5кг с каждого рстения или 6-7кг с м2. Ноэто очени мало или я не так считаю?


Ссылка на комментарий
  • 0

Итоговая длина стебля максимально 11 метров в первом обороте с января по середину мая.



 Во втором позднем обороте будет значительно меньше, думаю максимально возможно 9 м.



Если принять за "осенние" 8 метров, то при длине одного колена 10-12 см выходит 66 пазух,



за минусом первых ослепленных 6 остается 60 рабочих.  Далее, 60 * 0,150 гр/огурец = 9 кг с



одного растения * 2,5 раст/м2 = 22,5 кг/м2.  Это за оборот и это чистая теория, как понимаете.



 Далее Солнышко распределяет все по своим местам: сбросы бывают по 5-7 завязей при сильных



провалах освещенности и не раз и не два, выпады растений в ноябре уже достигают 3 - 7 %, где-то



 головы пооткручивают, пасынки потом отращивают вести дальше, но они уже не так работают после.



Плоды далеко не всегда по 150 гр/шт снимаются, растения в конце концов тоже не роботы,



по "утвержденному" графику не всегда работают. В итоге, если в осеннем обороте 15 кг/м2 получится - 



это будет на 5 с плюсом.  ЕСли у Вас не высокие теплицы, Вам приспуск незачем. Больше хлопот и 



много неудобств. Плюс в том, что пока голова на месте, иммунитет растений сильный и болеют они меньше,



плоды все стандартные.



На "убранных" пазухах растения позднее выбрасывают завязи, но их от кубика до 7-10 -й пазухи нужно обязательно



удалять, выше - смотреть какой плод формируется. Иногда вполне стандартные выходят. Но, акцент на новые пазухи.


Ссылка на комментарий
  • 0

Владимир Владимирович у меня шпалера на высоте 2м (на видео видно) но если не приспускать то где вять новые пазухи. У меня теплиц всего 2-е по 3-ри сотки. Далее у меня растёт 2 растения на м2. естественно что 60 пазух я непротяну. И что делать вести Г-образно?


Ссылка на комментарий
  • 0

Конечно, по классической схеме в соответствии с рекомендациями Райк Цваана.



Выводите голову на шпалеру, можно ее уже перед самой шпалерой прищипнуть,



заблаговременно отрастив пасынок в ближайших двух пазухах, один из которых



и пойдет на обмотку шпалеры, угол в месте выхода пасынка позволяет избежать



неконтролируемого слома головы раньше, чем она уляжется на шпалеру, если голову



заводить, а не пасынки. Это просто два разных подхода к одной и той же методике.



У Данди стебель толстый, но при этом довольно пластичный, можно и так и эдак его



заводить на шпалеру. Есть Гибриды с хрупким стеблем - с ними лучше пасынок обматывать.



В такой схеме ведения Данди у Вас будут плодоносить все пазухи, причем букетно: по 2-3 шт.



Не допускайте только плодов (лучше еще нераскрытый цвет снимайте) в первых 5-7 пазухах,



плоды в этой зоне сильно тормозят и оттягивают на себя ассимиляты, хотя плоды выходят не очень.



Рабочая зона для нормальных плодов - 0,7 1,0 м от шпалеры вниз по главному стеблю и с пасынков,



отращиваемых с верхней зоны.  Лист от кубика в трех - пяти пазухах после выхода на шпалеру удалить.



При старении листа по главному стебдлю его можно обновить: оставить и отрастить в пазухах новый лист,



после фрмирования нового листа на 1/2 нормального размера - старый можно убрать. Причем, не обязательно 



новый и заменяемый должны находиться в одной пазухе, но лучше таки , если на общем участке в 0,2-0,6 м.



Дмитрий, если видео снимаете, то поводите камерой по теплице, чтобы хоть ту же высоту шпалеры и саму теплицу



 было видно, как растения по высоте сформированы, иначе проще серию фото выложить с теми же ракурсами.



 


  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Итоговая длина стебля максимально 11 метров в первом обороте с января по середину мая.

 Во втором позднем обороте будет значительно меньше, думаю максимально возможно 9 м.

 

Владимир Владимирович, а эти 11м это значит "все"? Рост останавливается или существенно замедляется? Привесы урожаев существенно может просто на этом ориентировочном уровне/возрасте растения снижаются?

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.