Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Что с рассадой огурца Демарраж?

Оценить этот вопрос:


Svetlana1808

Вопрос

Выращиваем рассаду "Демарража". Возраст 14 суток после всходов, расставили с плотностью 13 растений на 1 кв.м. День (досветка+солнечный день) - 15 часов, ночь - 9 часов. Дневная температура 20 градусов, ночь - 19. Поливали позавчера раствором ЕС = 2,8. Позавчера рассада по виду была нормальная, сегодня на многих растениях - уменьшенный в размере и "курчавый" второй настоящий лист. Что это может быть? Неужели вирус?foto0138.jpgfoto0139.jpgfoto0140.jpgfoto0141.jpg


Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0

Вирус так массово и резко не проявляется, начинается с одного, реже нескольких растений. Проверяйте ЕС и рН в кубике, вспоминайте чем обрабатывали, что вносили под корень. 


Ссылка на комментарий
  • 0

Холодно им при досветке и 20 градусах. Вот листик свеженький и моршитися.



Не понял, а что значит 15 часов (досветка + солнечный день)? Т.е и Солнышко светит и досветка светит и Вы при этом проветириваете так,



чтобы было не выше +20? Какая при этом влажность? Я вижу пустые столы рядом, значит отделение полупустое, если не сказать иначе.



 А что значит ночь - 9 часов? Это еще, плюсом к 15 часам прибавить 9 часов, так получаются сутки, 24 часа! Когда же они спят?



Каемочка по краю листа может говорить о том, что в утренние часы у Вас бахромкой на листах образуется влага, а досветкой Вы лист при этом прижигаете. ЕС 2,8 в 14 дней рановато, но не смертельно. Если все элементы в балансе, причина не в притании. Проверяйте климат по компьютеру, возможно в какой-то момент операторы прозевали и спустились по температурам очень низко при включенной досветке.


Ссылка на комментарий
  • 0

15 часов - это всего, 7 часов досвечивание, + 8 часов световой день))) После естественного заката уходим в ночь, с 20.00 до 2.00. Очень низко по температурам - это сколько? Бывают просадки до 18 - 17,5 градусов - это уже критично? Влажность поддерживаем на уровне 55-60 %. Отделение действительно полупустое))) но это только в последние несколько дней (в одном рассадном выращивали рассаду на 2 отделения одновременно, часть уже вынесли).



По поводу влаги - могут ли быть причиной капли с форточек? Замечала, что в период после рассвета с форточек капает конденсат, причем, к сожалению, на растения.



Обрабатывали "Спинтором", под корень проливали "Фитолавином", но эти препараты используем регулярно, раньше никаких проблем не было.


Ссылка на комментарий
  • 0

Имеет смысл поднять "дневную" температуру (при досветке и солнечном времени суток) до 21 градуса?


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Дневную Т можно поднять и выше, если света хватает, но сморщились они не от холода, а, скорее, от колебаний влажности воздуха. Там по ним что-то вроде сквозняка прошло и вызвало краевой ожог листьев. А уж он заставил лист морщиться.



Капель с форточек может вызывать оптические ожоги, но они при этом обычно расположены по всему листу, а не по краям.



Всякого рода обработки препаратами и изменения в составе раствора проявились бы массово на всех растениях. Локальные отклонения в развитии, вызываются локальными условиями или инфекцией, но я тоже считаю, что вирус так рано проявиться не может.


Ссылка на комментарий
  • 0

Фитоверм на молодых огурцах нередко дает ожог, там с концентрацией надо быть осторожнее, обработка Спинтором в такое время и при возможности защищать биометодом представляется анахронизмом. Если уж есть возможность работать на светокультуре с таким дорогим гибридом, то к защите надо относиться как-то по-другому. Но наиболее вероятная причина - дисбаланс света и тепла, о чём уже вам написали.


Ссылка на комментарий
  • 0

Можете режим досвечивания в течение суток написать конкретно?



Время включение досветки (сразу 100% мощности или в два этапа), положение экрана при этом,



далее - когда экран сворачиваете и с каким шагом, какие при этом фактические температуры и влажность:



до включения досветки, в течение первого часа после включения, после выхода на устойчивый режим, после



отключения досветки, какая солнечная активность при отключении досветки, температуры и влажность.



У Вас вся "бяка" происходит именно в этот промежуток времени.  Где Вы умещаете 7 часов досветки?



Когда у Вас заход Солнца?



Мы досвечиваем и утром и вечером, утром до выхода "мощности Солнышка" на уровень 450 Вт/м2,



и во второй половине дня включаем при снижении активности Солнца ниже 400 Вт/м2. 



Температуры ночью ниже +19 не допускаем, перед началом включения досветки Т должна быть уже +20-21,



соответственно разгоняем подстелажный контур заблаговременно. При дасветке и потом при Солнце Т 23-24,



далее уже сдерживаем Т сверху, не допуская выше 25, если Солнышко сильно активничает.



Очень опасный момент, когда досветка уже работает, а экраны вроде как нужнго открывать. Так вот, не нужно их открывать,



пока кровля не прогреется и не будет исключен риск "холодового душа" из под купола. В стекляных теплицах это в меньшей степени значимо, поскольку объем воздуха над экраном в них существенно меньше, нежели чем в пленочных, но следить за этим нужно обязательно. Все эти моменты можно в климат-программе отсделить и выяснить кто что и как сделал и когда. Задания Агронома должны быть внятными, однозначными и письменными. Операторы должны иметь "дорожную карту", т.к. они водители, т.е. исполнительи воли Агронома.  Нет такой карты - тогда кто как может, тот так "газульку и тормозульку и пользует".



Лист так корежит именно от резких провалов вниз по температурам, усугубляется это процесс при активности растения - включена досветка. Проанализируйте неделю - Вы все найдете в климат-компьютере.


Ссылка на комментарий
  • 0

У нас такое тоже было.



Искали все причины - какие факторы могли повлиять на появление таких листьев.



В итоге пришли к заключению:



1) Из-за низкого рН, т.к. в тот день из-за воды этот показатель так и дело зашкаливал то в одну, то в другую сторону;



2) После пролива Превикуром, возможно обожгли;



3) Низкая влажность, высокая освещенность (досветка)



Может ошибаюсь, но пришли к этим трем пунктам, остальные вылетали методом исключения!


Ссылка на комментарий
  • 0


У нас такое тоже было.



Искали все причины - какие факторы могли повлиять на появление таких листьев.



В итоге пришли к заключению:



1) Из-за низкого рН' date=' т.к. в тот день из-за воды этот показатель так и дело зашкаливал то в одну, то в другую сторону;



2) После пролива Превикуром, возможно обожгли;



3) Низкая влажность, высокая освещенность (досветка)



Может ошибаюсь, но пришли к этим трем пунктам, остальные вылетали методом исключения!



[/quote']



..а расстановка у вас такая же  была777crying  ооо...гэймэры клаву ужэ упороли.



может ли влиять редкая расстановка на влажность в зоне растений.777. И как влияет прогрев от источников света, на не закрытых листьями, поверхностей стола на микроклимат отдаленно стоящих друг от друга растений 777surprisecryingcrying


Ссылка на комментарий
  • 0

У нас, похоже, повлиял комплекс "влажность+сквозняк" - пока выносили из рассадного часть рассады, предназначенную в одно отделение, оставшимся "малышам" , которых одновременно расставляли, пришлось несладко. Не зря, наверное, лучше в рассадном отделении растения лишний раз не трогать frown


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.