ЛиС ФИТО
Svetlana1808

Культивирование рассады огурца 28 суток

Оцените эту тему

38 сообщений в этой теме

Доброго времени суток, уважаемые коллеги! Есть ли у Вас опыт выращивания рассады огурца в рассадном отделении в течение 28 суток? Мы сейчас проводим подобный эксперимент. Рассада на столах, с подтоплением, досветка 7500 люкс (в настоящее время у растений режим 15 часов день, 9 часов ночь), поливы после 18 суток проводим  ежедневно, ЕС 2,8, дневная температура 22 градуса (ниже опустить не можем, климат...), ночная температура 18 градусов. Сейчас рассаде 25 суток, 6 настоящих листьев. Сначала расставили с плотностью 13 растений на м2, но, увы, оказалось недостаточно, сейчас рассада стоит с плотностью 6 растений на м2. Уже пришлось ослепить нижние 3 междоузлия (боковые побеги растут очень активно).



Теперь конкретно к сути вопроса. Возник спор по дальнейшей судьбе рассады - удалять семядольные листья в рассадном отделении, или подождать до высадки в культивационное? При обычном режиме выращивания в 28 суток мы уже удаляем семядольные и один нижний лист. Как быть в рассадном?



 



 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Светлана,



смысл в чем выращивать рассаду до такого возраста и до такой стадии развития? Вы же не рассаду продаете, а плоды - огурцы.



Или я заблуждаюсь в ваших планах?



Заметьте, Вы ничего, ни одного слова, не обмолвили про корневую систему. Что с ней?  Вы за ней наблюдаете? Важно ведь сформировать маленокое растение, у которого будет баланс перед следующим рывком. Это пять настоящих и распределенная по кубику, но не переросшая корневая. А уВас там жгуты уже должны быть под кубиком. Вы полагаете это хорошо? Отнюдь...



 Все что бородой свешивается или свернулось в трубочку в форме шва (в канал стола), все это в мат уже не пойдет. Так и будет под кубиком. Причем потом это будет отмирать с соответствуюими рисками и последствиями. Только свежие отростки будут формироваться и врастать в мат. В результате - потеря времени на развитии корневой после высадки. А это очень плохо! 



Вы зря так передерживаете рассаду.



Мы на таких же столах в первом обороте при 120 Вт/м2 - те же 7 - 9 тыс. люкс без скидки на спектры, в конце декабря, начале января в Краснодаре выращиваем рассаду максимум до 5-го листа, высаживаем на 22-й, максимум на 24-й день от посева. Семядоли удаляем  только через неделю после высадки, когда растение подкручено, послностью "схватится" на мате и успокоится - двинется в рост.



Плотность расстановки в финишном варианте - 24 шт/м2.  У Вас, что площадей РСК и денег на досветку много лишних??? Меньше 12 для огурца - это вообще бред. Деньги на ветер!



Вы вымучиваете свои огурцы до такой степени, что у Вас уже усы и слепить приходится пазухи...



 Так и сборы можно начать...  Им давно пора в теплицу!


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А как вы такие растения пересаживать в теплицу планируете, они же при любом прикосновении поломаются?


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Корневая, кстати, неплохая))) "бород" пока нет)))а со всем остальным, увы.... согласна


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Растения достаточно компактные, междоузлия короткие. Для перестраховки ставим бамбуковые палочки и крепим двумя стебледержателями


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это все бабуинский труд за деньги хозяина. Сделайте фото: "вид снизу кубика". Да и растение тоже в "полный рост".



Несомненно, растения будут жить и развиваться. Мы на столах УГС-4 научились выращивать огурцы на досветке на стебле 1,1 м.



Палочки отлично превращаются в минишпалерки для заведения головы по Г-схеме. В первом обороте с января по середину марта 



мы таким образом имеем светокультуру огурца. Но, это же осмысленный шаг, именно вырашивание в коротком (2,5 мес.), интенсивном режиме с получением плодов в то время, когда съем в руб/м2  огурцами равен съему в руб/м2 в салатном варианте. Только в этот период продавать салаты сильно сложнее, чем огурчики. Это было исследование, загрузка площадей по принципу хоть что-то получится - уже хорошо.



А у Вас ведь рассада для нормального оборота, с которой нужно получать серьезный урожай в длительном периоде. Тут такие издевательства над растениями иметь никак нельзя.  Почему не высаживаетесь по фактическому развитию растений?



Блок не готов, кто-то умный бдит, чтобы 28 дней рассаде было, потому как "мы так всегда делали", хотя УГС-4 видят впервые или что?



Все знают и даже не удивляются, что те же рыбы при повышении температуры воды и улучшении кормовой базы ускоряются в развитии, причем не на 10-15%, а в 1,5 - 3 раза. До определенных пределов, конечно и в зависимости от того, что это за рыба.



Почему же в части выращивания рассады мы считаем пресловутые дни, а не фиксируем факт развития растения? Это серьезная ошибка.  



 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Блок не готов, кто-то умный бдит, чтобы 28 дней рассаде было, потому как "мы так всегда делали", хотя УГС-4 видят впервые или что?



Все знают и даже не удивляются, что те же рыбы при повышении температуры воды и улучшении кормовой базы ускоряются в развитии, причем не на 10-15%, а в 1,5 - 3 раза. До определенных пределов, конечно и в зависимости от того, что это за рыба.



Почему же в части выращивания рассады мы считаем пресловутые дни, а не фиксируем факт развития растения? Это серьезная ошибка.  



 



 



Вот эта фраза "мы так всегда делали" и дополнение "и у нас всегда был хороший урожай" так достала от наделенных властью и обделенных знаниями. К счастью по обоюдной договоренности только до весны работаю и свобода.



По поводу рыбки Владимир. Мой брат помешан на рыбалке и рыборазведении. Он с приятелем малость вляпался с разведением зеркального карпа. Взяли водоемчик и расширили его бульдозером чтоб мелководье до 1м глубины стало больше, вода будет теплее(прогреется быстрее), рыбка будет крупнее. Купили зерна и пошел процесс. Карпики росли как на дрожжах, у них даже рост костей не успевал за набором веса и рыбки некоторые были волнистые. Рыбки были как с картинки. Внезапно при осеннем отлове и реализации первого улова возникло Однако. Карпики набрали столько жира, что есть их нереально. В сковороду масло лить при жарке было бесполезно карпики прекрасно варились в собственном жиру. 



Я не спец в рыборазведении, но история достоверная.



Какие дни? Фазы развития и только они главный критерий определяющий высадку рассады. Опытом биты и не раз на осень высаживаем с 2-3 листьями, зима 3-5. Причем оптимум летом по моему мнению  2 листа, а зимой 3 хороших сформированных листа. И важно смотреть насколько крепко растение.



 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

wp_20140106_001.jpg


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

wp_20140106_002.jpg


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это предел до которого можно растить рассаду в зимний период. Очень сложно даже такую высаживать. Постоянно приходилось сдерживать скорость посадки, дабы коллеги-тепличные работники не повредили растения и корневую систему. Кубик 10 на 10. Важный аспект чтобы рассада не вытягивалась. обратите внимание на температурный режим и его соответствие освещенности. Ну как то так


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Смотрю фото и так приятно что за 8 лет работы наконец добился этой осенью чтобы ХТЗ с дизельным двигателем больше никогда не ездили по теплицам, на вывозе продукции и ботвы. На фото ветеран комбината безымянный труженик ХТЗ. Теперь он живет или точнее покоится на улице.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тут многое значит размер кубика. Я еще в начале века видела в Финляндии довольно "взрослую" рассаду огурца в светокультуре, но они ее там высаживали в ящики с перлитом (я их не измеряла, на глаз, да по памяти где-то +/- чуть меньше 10 л) еще в рассадном и в таком виде перевозили в теплицу. Растения были высокие, с подпорками, но не ломались.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Основная цель - сократить время пребывания растений в культивационном отделении до начала плодоношения, т.е. сократить затраты на досвечивание и отопление. Если рассада 28 суток в рассадном, то от момента высадки до момента сбора урожая - 20 суток (хотя, хм, не факт, не факт...в культивационном отделении растениям однозначно лучше). Насчет "мы всегда так делали" - мы-то как раз так никогда не делали, все время высаживали на 18-19 сутки. Но в этом году обзавелись экспериментальным отделением 0,2 га, вот на нем и экспериментируем (туда рассада и предназначена ). Фото выложу сегодня чуть позже))))


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Думаю, для многих не будет секретом, что растения (одного дня посева), высаженные на два-три дня раньше своих собратьев - однодневок в посеве, вступают в плодоношение раньше. И развиваются лучше. Все, конечно же в рамках разумного, речь о рассаде, выскаженной на 22 и 27 сутки, если что. Вот те, что в 22 дня были высажены начали плодоносить на 7 дней раньше "запоздальцев. 



Заметье, на 7 дней, не на 5. И это при том, что речь идет о первом обороте с высадкой в середине января в 5 световой зоне. Погода пасмурная, досветки в основном блоке нет.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот она, рассадочка наша))) При плотности 6 растений на м2 растения сомкнулись на 28 сутки... При высадке - ломаются 2-3 нижних листа, ну и подкручивать приходится достаточно долго. Ослеплять планирую не менее 8 узлов, ибо корневой надо дать время немного очнуться... sad



img_1028.jpg



img_1032.jpg


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Светлана, а Вы их не подкручивайте сейчас. Поставьте клипсы над 3-4 листом, а уж потом будете подкручивать верхушки. Так работа пойдет быстрее и растения будут меньше травмироваться.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Марите, а как не подкручивать?



Завести шпагат под кубик и не подкручивать, если шпажки и клипсы - это одно,



а вообще выставить проклипсованные и пусть себе стоят... а после подрывать,



под кубик заводить шпагат и подкручивать - вообще преступление. Или шпагат



в таком варианте не заводить под кубик вообще? Поясните, плиз. Важно, на мой взгляд.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Согласен с Динеко. Вопрос интересный и может даже заслуживает отдельной темы. Чем раньше растения огурца будут высажены, тем безболезннено и быстро приживутся и пойдут в рост. Более того, для огурца прямой высев более предпочтителен, получаются более здоровые эффективные растения и при одинаковых условиях они раньше вступят в плодоношение. Выращиваем их в рассадной только из экономических соображений, не физиологических.



Буквально несколько дней назад у меня был спор с голландским специалистом. который утверждал, что если мы не выдержим должное время рассаду огурца в рассадной, то потеряем в урожае.



ИМХО. На томате мы держим определённое время в ограниченом объёме корневую систему для генеративного направления развития. На огурце наоборот, мы сначала должны нарастить хорошую вегетативную массу. Для этого мы даже ослепляем первые пазухи.



Поправьте, пожалуйста если что то не так..


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для Вас бы не стала, Вы все еще не извинились, но окружающим поясню. Да, шпагат под кубик можно заводить-не заводить, это в данном случае неважно. Важно такую высокую рассаду заклипсовать между 3-4 листьями, а дальше подкручивать, как обычно. Это позволит уберечь растения от травм.



Ведь нет смысла выращивать рассаду с 6 листьямим, чтобы затем 3 листа потерять, это прямой убыток в энергозатратах и затратах труда (сколько там расстановок пришлось делать?)



Каждый, подчеркиваю, каждый сломанный лист - это не только прямой убыток, но и ворота проникновения инфекции, а она как раз сейчас, при убывающей естественной радиации особенно опасна. Ведь именно солнечный ультрафиолет губителен для спор и мицелия патогенов, лампы его не обеспечивают. Ведь никому не нужны ни белая/серая гниль, ни аскохитоз сразу же над семядольным коленом! (они вообще никому не нужны, нигде!)


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Делюсь и еще одним соображением - при такой поздней высадке приходится ослеплять большее количество пазух, верно? Если в обычном варианте мы ослепляли 5, то сейчас, при возрасте рассады 28 суток, мы имеем сформировавшиеся 7 пазух, которые и пришлось ослепить при высадке в отделение. И, думаю, ослепление восьмой пазухи - реальная необходимость...И, Марите, вы правы - листья действительно ломаются, не только привысадке, но и в процессе перевозки-переноски-расстановки.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Марите, я к эмбарго со стороны Европы уже привык. Объяснили людям - здорово.



На мой взгляд, такую рассаду вообще не имеет смысла выращивать. Ано - м  это, если быть кратким. А, как известно, при этом можно не только листья сломать... 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всем привет.

Я думаю весной купить рассаду огурцов. Голландская компания предлагает рассаду которых они растут в течение 30 дней. или здесь все в порядке? или она не слишком вырослa?
Большое спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всем привет.

Я думаю весной купить рассаду огурцов. Голландская компания предлагает рассаду которых они растут в течение 30 дней. или здесь все в порядке? или она не слишком вырослa?

Большое спасибо!

Vocka а можно расшифровать вопрос?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Владимир Владимирович пишет что 28 суток это очень много для рассады огурцa, и мне голландси предложили купить 30-дневну рассаду. Будет ли это хорошaя рассадa? или лучше заказать 25-дневный рассаду или тому подобное. посадка  в 2/19/2015

Google перевести помогает не смеяться! или тихо:)

Большое спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Возраст - далеко не единственный важный критерий у рассады. Стадия развития растения с возрастом в днях соотносится нелинейно.

 

В хороших условиях растение развивается быстрее. Поэтому, Вам нужно заказывать рассаду, к примеру: 

 "пять настоящих листов к такому-то числу, например к 19.2.12015 г.".

 

Те, кто выращивают рассаду, свои условия хорошо знают. И обязаны сделать Вам то, что требуется Вам для нормальной перевозки и высадки с учетом всех факторов.

 

Гуглу привет!"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: louisuitholland
      i see many time all over the world low production, the biggest problem is Labour.  this means i see production sp low. and than i understand they want to expand with more ha., if you have 10 ha greenhouses and you make 70 kg cucumber (200 gram) than you must think about. more building greenhouses. ot arrange all thinks good in the first greenhouses. little more labour on the 10 ha. gass chemical are alomost IPM  the same , and you go from 70 kg per m2 to 120 kg per m2/, AMD more is possible. (depended no artificial lighting.) in theory we can max 210 kg.  2.5 plants per m2 X 8 fruits of 200 grams = 4 kg per week X 52 weeks is 212 kg ( no possible) but i see that greenhouse Building companies. promise 196 kg black on white on paper.
      we can make 160 kg if we do all good. more is possible, but the cost will be to high. is anybody needs help with calculation. please ask me [email protected] i work many years in russia, and i want to go there many time. very nice to be there. 
      in Holland a grower makes with 2 crops (planting 10 January with 50 cm plants ) wand start 2,5 plants per m2. in sumer 3 plants per m2 the make between 85 kg / 95 kg without artificial lighting, i can help with advice by mail or on the greenhouses.  
       
       
    • Автор: Робот

      Норильское тепличное хозяйство активно развивается. На днях теплицу, расположенную на шестом километре автодороги Норильск–Алыкель, на территории бывшего совхоза "Норильский", осмотрел глава Норильска Олег Курилов.

      Как уточнили в отделе пресс-службы Норильского Горсовета депутатов, сейчас на площади около 2,5 тыс. кв. м выращивают огурцы, томаты и несколько видов салата. Плановые объемы урожая огурцов – до 150 кг на кв. м в год, томатов – до 90 кг на кв. м, салата – порядка 2000 штук ежесуточно.

      Тепличное хозяйство развивается благодаря частным инвестициям. Сейчас непосредственно в теплице работают 12 человек, еще около 50 трудятся на территории комплекса. В планах – увеличение площади выращивания культур до 15 тыс. кв. м и создание еще более 100 рабочих мест. 

      Олег Курилов подчеркнул, что развитие тепличного хозяйства на территории Норильска – это в том числе обеспечение продовольственной безопасности. 

      "Норильчанам предлагается качественная и свежая продукция, которая поступает на прилавки, минуя долгий процесс доставки. Со временем себестоимость местной продукции, полагаю, станет ниже, соответственно и товар для потребителей будет дешевле. Кроме того, не будет сезонных скачков цен", – отметил градоначальник. Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Агроном Валихан Асаев из Южного Казахстана после командировки в Израиль уволился из агрофирмы и решил строить в родном селе собственное тепличное хозяйство. По его примеру больше половины односельчан выращивают овощи в закрытых парниках.
      Карнак — древнее поселение в Южно-Казахстанской области, упоминание о котором сохранил персидский мастер на казане, которой стоит в мавзолее Ходжа Ахмета Яссауи в Туркестане. Раньше местные маялись без работы, и ездили на заработки в соседние Туркестан и Кентау. Сегодня жители этого села, в основном, заняты сельским хозяйством: выращивают в теплицах овощи. Началось все три года назад, когда местный агроном Валихан Асаев построил первую в селе частную теплицу и начал выращивать помидоры и огурцы.


      Валихан Асаев больше двадцати лет отдал работе в торговом флоте на Тихом океане, служил еще в советское время и на военном корабле. В 2000-е вернулся в родное село, освоил профессию агронома и устроился работать в местное крестьянское хозяйство, где выращивали овощи в открытом грунте. В 2014 году его, одного из лучших агрономов района, отправили в составе группы в Израиль для повышения квалификации.
      «У них там для фермеров настоящий рай, — восхищается Валихан. — Системы капельного орошения, музыка классическая в теплицах играет. Оказывается, это улучшает вкус томатов! Вообще атмосфера дружелюбная: никто никого не ругает за ошибки, а если без работы сидишь, психолог с тобой пообщается, чтобы узнать, чем тебе лучше заниматься, и кредит беспроцентный на семь лет дают. Как тут не быть бизнесменом?!»
      Та поездка на Ближний Восток серьезно повлияла на дальнейшую жизнь Асаева. В Казахстан он вернулся с твердым намерением стать самостоятельным и успешным фермером.

      Уволившись из агрофирмы в том же 2014 году, Валихан начал строительство первой в селе теплицы. Своих средств не хватало, и он обратился в микрофинансовую организацию KMF — организовал группу заемщиков из таких же соседей — агрономов и получил 600 тысяч тенге на стройматериалы: пленку, каркас.
      Построил сразу большую теплицу на 6 грядок длиной сто метров. Высадил огурцы и помидоры. Полученный через 3 месяца урожай в 3 тонны сразу реализовал на рынке в городе Кентау. Уже через полгода Валихан начал строительство второй теплицы и отопительной системы к ним.
      Сегодня Асаев собирает по 8 килограммов помидоров с куста, получая с одной теплицы 12 тонн овощей в год. К Валихану приезжают делегации из районов перенимать опыт, самого агронома часто отправляют на областные сельскохозяйственные выставки.
      «На самом деле урожайность у меня средняя, — скромничает мужчина. — Есть к чему стремиться, вон в Израиле по 25 кг с куста собирают, но у них зимы нет. Хотя все равно и у нас можно такие урожаи получать, главное трудиться, работать над семенным фондом».

      Пример Валихана вдохновил многих из его соседей на постройку теплиц. Сегодня благодаря тепличному бизнесу только в одном селе Карнак, районный акимат перевыполняет план по развитию овощеводства и на хорошем счету у руководства области.
      «Земля у нас не чернозем, конечно, но лучше, чем в Израиле. Пашни, пастбища — только работать надо. Так почему мы не можем жить как в Израиле?! Не хотим, наверное» — рассуждает Валихан Асаев.


      В прошлом году он взял в KMF кредит еще 2,5 млн. тенге и построил еще одну теплицу, где посадил лимоны. Пока деревья маленькие, выращивает для себя и многочисленных родственников — у Валихана пятеро взрослых детей. Сегодня тепличное хозяйство Валихана Асаева — отлично налаженный бизнес, который дает 25 тонн свежих и экологически чистых овощей в год. Его продукцию хорошо знают в округе, сбыт налажен в городе Кентау, на сельскохозяйственных ярмарках. К агроному часто приезжают оптовики и напрямую забирают продукцию.
      В своих планах Валихан идет дальше и видит лимонарий — теплицу для выращивания цитрусовых, которые он намерен поставлять по всей Южно-Казахстанской области.
      https://kapital.kz
    • Автор: Робот

      Жумагуль Ажимбекова из Жанакорганского района Кызылординской области  занимается тепличным овощеводством и  семь  лет  сотрудничает с АО «Фонд поддержки сельского хозяйства».
      По программе «Жылыжай» Ж.Ажимбекова в родном аульном округе Талап создала на 15 сотках земли тепличный комплекс стоимостью 14 миллионов тенге.  
      Теплицы построила компания «Жеромак». Подопечные Жумагуль научились получать хорошие урожаи и огурцов, и томатов, пишет собкор ИА «Казах-Зерно». Огурцы, к примеру, благодаря плодовитому сорту «Мультистар» дают три урожая в год. Сажают экспериментальные сорта томатов.
      Овощи реализуются в местных супермаркетах, а также в соседнем Туркестане, где почти 200 тысяч жителей. Нередко за свежим товаром приезжают покупатели из Алматы.
      Ж. Ажимбекова говорит, что занятие тепличным хозяйством - нелегкий труд, требующий усилий и терпения. По оценке специалистов, окупаемость вложенных затрат у тепличных комбинатов - 5-6 лет. Это самый тяжелый период для предприятий. Тому есть ряд объективных факторов. Одна из главных проблем в нашем регионе - это  сильные ветра. Например, в хозяйстве «Жан»,  которым руководит Ж. Ажимбекова,  ветер несколько раз срывал  крыши трех теплиц. Пришлось заменять пленку, а это  не предусмотренные затраты.  
      Больное место сельских тепличных хозяйств - отопление. Для получения урожая в теплицах необходимо поддерживать температуру не ниже 14 градусов. В сильные морозы это удается с большим трудом, так как помещения отапливаются углем.
      - Зимой на отопление теплицы уходит более 1 тонны угля в сутки, - говорит Ж. Ажимбекова. - В морозные дни объем вырастает до трех и более тонн.  Возможно, с приходом в аулы голубого топлива себестоимость продукции немного уменьшится.  Дополнительно к этому средства необходимы для приобретения удобрений, различных химикатов.
      Еще одна проблема  «тепличников» - высокие цены  на  семена.
      Во многих тепличных хозяйствах у нас сажают  высокопродуктивные голландские семена. Например,  пакет семян  сорта огурцов «Мультистар» сейчас стоит больше  40 тысяч тенге.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск