Svetlana1808

Культивирование рассады огурца 28 суток

Оцените эту тему

38 сообщений в этой теме

Доброго времени суток, уважаемые коллеги! Есть ли у Вас опыт выращивания рассады огурца в рассадном отделении в течение 28 суток? Мы сейчас проводим подобный эксперимент. Рассада на столах, с подтоплением, досветка 7500 люкс (в настоящее время у растений режим 15 часов день, 9 часов ночь), поливы после 18 суток проводим  ежедневно, ЕС 2,8, дневная температура 22 градуса (ниже опустить не можем, климат...), ночная температура 18 градусов. Сейчас рассаде 25 суток, 6 настоящих листьев. Сначала расставили с плотностью 13 растений на м2, но, увы, оказалось недостаточно, сейчас рассада стоит с плотностью 6 растений на м2. Уже пришлось ослепить нижние 3 междоузлия (боковые побеги растут очень активно).



Теперь конкретно к сути вопроса. Возник спор по дальнейшей судьбе рассады - удалять семядольные листья в рассадном отделении, или подождать до высадки в культивационное? При обычном режиме выращивания в 28 суток мы уже удаляем семядольные и один нижний лист. Как быть в рассадном?



 



 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Светлана,



смысл в чем выращивать рассаду до такого возраста и до такой стадии развития? Вы же не рассаду продаете, а плоды - огурцы.



Или я заблуждаюсь в ваших планах?



Заметьте, Вы ничего, ни одного слова, не обмолвили про корневую систему. Что с ней?  Вы за ней наблюдаете? Важно ведь сформировать маленокое растение, у которого будет баланс перед следующим рывком. Это пять настоящих и распределенная по кубику, но не переросшая корневая. А уВас там жгуты уже должны быть под кубиком. Вы полагаете это хорошо? Отнюдь...



 Все что бородой свешивается или свернулось в трубочку в форме шва (в канал стола), все это в мат уже не пойдет. Так и будет под кубиком. Причем потом это будет отмирать с соответствуюими рисками и последствиями. Только свежие отростки будут формироваться и врастать в мат. В результате - потеря времени на развитии корневой после высадки. А это очень плохо! 



Вы зря так передерживаете рассаду.



Мы на таких же столах в первом обороте при 120 Вт/м2 - те же 7 - 9 тыс. люкс без скидки на спектры, в конце декабря, начале января в Краснодаре выращиваем рассаду максимум до 5-го листа, высаживаем на 22-й, максимум на 24-й день от посева. Семядоли удаляем  только через неделю после высадки, когда растение подкручено, послностью "схватится" на мате и успокоится - двинется в рост.



Плотность расстановки в финишном варианте - 24 шт/м2.  У Вас, что площадей РСК и денег на досветку много лишних??? Меньше 12 для огурца - это вообще бред. Деньги на ветер!



Вы вымучиваете свои огурцы до такой степени, что у Вас уже усы и слепить приходится пазухи...



 Так и сборы можно начать...  Им давно пора в теплицу!


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А как вы такие растения пересаживать в теплицу планируете, они же при любом прикосновении поломаются?


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Корневая, кстати, неплохая))) "бород" пока нет)))а со всем остальным, увы.... согласна


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Растения достаточно компактные, междоузлия короткие. Для перестраховки ставим бамбуковые палочки и крепим двумя стебледержателями


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это все бабуинский труд за деньги хозяина. Сделайте фото: "вид снизу кубика". Да и растение тоже в "полный рост".



Несомненно, растения будут жить и развиваться. Мы на столах УГС-4 научились выращивать огурцы на досветке на стебле 1,1 м.



Палочки отлично превращаются в минишпалерки для заведения головы по Г-схеме. В первом обороте с января по середину марта 



мы таким образом имеем светокультуру огурца. Но, это же осмысленный шаг, именно вырашивание в коротком (2,5 мес.), интенсивном режиме с получением плодов в то время, когда съем в руб/м2  огурцами равен съему в руб/м2 в салатном варианте. Только в этот период продавать салаты сильно сложнее, чем огурчики. Это было исследование, загрузка площадей по принципу хоть что-то получится - уже хорошо.



А у Вас ведь рассада для нормального оборота, с которой нужно получать серьезный урожай в длительном периоде. Тут такие издевательства над растениями иметь никак нельзя.  Почему не высаживаетесь по фактическому развитию растений?



Блок не готов, кто-то умный бдит, чтобы 28 дней рассаде было, потому как "мы так всегда делали", хотя УГС-4 видят впервые или что?



Все знают и даже не удивляются, что те же рыбы при повышении температуры воды и улучшении кормовой базы ускоряются в развитии, причем не на 10-15%, а в 1,5 - 3 раза. До определенных пределов, конечно и в зависимости от того, что это за рыба.



Почему же в части выращивания рассады мы считаем пресловутые дни, а не фиксируем факт развития растения? Это серьезная ошибка.  



 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Блок не готов, кто-то умный бдит, чтобы 28 дней рассаде было, потому как "мы так всегда делали", хотя УГС-4 видят впервые или что?



Все знают и даже не удивляются, что те же рыбы при повышении температуры воды и улучшении кормовой базы ускоряются в развитии, причем не на 10-15%, а в 1,5 - 3 раза. До определенных пределов, конечно и в зависимости от того, что это за рыба.



Почему же в части выращивания рассады мы считаем пресловутые дни, а не фиксируем факт развития растения? Это серьезная ошибка.  



 



 



Вот эта фраза "мы так всегда делали" и дополнение "и у нас всегда был хороший урожай" так достала от наделенных властью и обделенных знаниями. К счастью по обоюдной договоренности только до весны работаю и свобода.



По поводу рыбки Владимир. Мой брат помешан на рыбалке и рыборазведении. Он с приятелем малость вляпался с разведением зеркального карпа. Взяли водоемчик и расширили его бульдозером чтоб мелководье до 1м глубины стало больше, вода будет теплее(прогреется быстрее), рыбка будет крупнее. Купили зерна и пошел процесс. Карпики росли как на дрожжах, у них даже рост костей не успевал за набором веса и рыбки некоторые были волнистые. Рыбки были как с картинки. Внезапно при осеннем отлове и реализации первого улова возникло Однако. Карпики набрали столько жира, что есть их нереально. В сковороду масло лить при жарке было бесполезно карпики прекрасно варились в собственном жиру. 



Я не спец в рыборазведении, но история достоверная.



Какие дни? Фазы развития и только они главный критерий определяющий высадку рассады. Опытом биты и не раз на осень высаживаем с 2-3 листьями, зима 3-5. Причем оптимум летом по моему мнению  2 листа, а зимой 3 хороших сформированных листа. И важно смотреть насколько крепко растение.



 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

wp_20140106_001.jpg


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

wp_20140106_002.jpg


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это предел до которого можно растить рассаду в зимний период. Очень сложно даже такую высаживать. Постоянно приходилось сдерживать скорость посадки, дабы коллеги-тепличные работники не повредили растения и корневую систему. Кубик 10 на 10. Важный аспект чтобы рассада не вытягивалась. обратите внимание на температурный режим и его соответствие освещенности. Ну как то так


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Смотрю фото и так приятно что за 8 лет работы наконец добился этой осенью чтобы ХТЗ с дизельным двигателем больше никогда не ездили по теплицам, на вывозе продукции и ботвы. На фото ветеран комбината безымянный труженик ХТЗ. Теперь он живет или точнее покоится на улице.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тут многое значит размер кубика. Я еще в начале века видела в Финляндии довольно "взрослую" рассаду огурца в светокультуре, но они ее там высаживали в ящики с перлитом (я их не измеряла, на глаз, да по памяти где-то +/- чуть меньше 10 л) еще в рассадном и в таком виде перевозили в теплицу. Растения были высокие, с подпорками, но не ломались.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Основная цель - сократить время пребывания растений в культивационном отделении до начала плодоношения, т.е. сократить затраты на досвечивание и отопление. Если рассада 28 суток в рассадном, то от момента высадки до момента сбора урожая - 20 суток (хотя, хм, не факт, не факт...в культивационном отделении растениям однозначно лучше). Насчет "мы всегда так делали" - мы-то как раз так никогда не делали, все время высаживали на 18-19 сутки. Но в этом году обзавелись экспериментальным отделением 0,2 га, вот на нем и экспериментируем (туда рассада и предназначена ). Фото выложу сегодня чуть позже))))


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Думаю, для многих не будет секретом, что растения (одного дня посева), высаженные на два-три дня раньше своих собратьев - однодневок в посеве, вступают в плодоношение раньше. И развиваются лучше. Все, конечно же в рамках разумного, речь о рассаде, выскаженной на 22 и 27 сутки, если что. Вот те, что в 22 дня были высажены начали плодоносить на 7 дней раньше "запоздальцев. 



Заметье, на 7 дней, не на 5. И это при том, что речь идет о первом обороте с высадкой в середине января в 5 световой зоне. Погода пасмурная, досветки в основном блоке нет.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот она, рассадочка наша))) При плотности 6 растений на м2 растения сомкнулись на 28 сутки... При высадке - ломаются 2-3 нижних листа, ну и подкручивать приходится достаточно долго. Ослеплять планирую не менее 8 узлов, ибо корневой надо дать время немного очнуться... sad



img_1028.jpg



img_1032.jpg


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Светлана, а Вы их не подкручивайте сейчас. Поставьте клипсы над 3-4 листом, а уж потом будете подкручивать верхушки. Так работа пойдет быстрее и растения будут меньше травмироваться.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марите, а как не подкручивать?



Завести шпагат под кубик и не подкручивать, если шпажки и клипсы - это одно,



а вообще выставить проклипсованные и пусть себе стоят... а после подрывать,



под кубик заводить шпагат и подкручивать - вообще преступление. Или шпагат



в таком варианте не заводить под кубик вообще? Поясните, плиз. Важно, на мой взгляд.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Согласен с Динеко. Вопрос интересный и может даже заслуживает отдельной темы. Чем раньше растения огурца будут высажены, тем безболезннено и быстро приживутся и пойдут в рост. Более того, для огурца прямой высев более предпочтителен, получаются более здоровые эффективные растения и при одинаковых условиях они раньше вступят в плодоношение. Выращиваем их в рассадной только из экономических соображений, не физиологических.



Буквально несколько дней назад у меня был спор с голландским специалистом. который утверждал, что если мы не выдержим должное время рассаду огурца в рассадной, то потеряем в урожае.



ИМХО. На томате мы держим определённое время в ограниченом объёме корневую систему для генеративного направления развития. На огурце наоборот, мы сначала должны нарастить хорошую вегетативную массу. Для этого мы даже ослепляем первые пазухи.



Поправьте, пожалуйста если что то не так..


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для Вас бы не стала, Вы все еще не извинились, но окружающим поясню. Да, шпагат под кубик можно заводить-не заводить, это в данном случае неважно. Важно такую высокую рассаду заклипсовать между 3-4 листьями, а дальше подкручивать, как обычно. Это позволит уберечь растения от травм.



Ведь нет смысла выращивать рассаду с 6 листьямим, чтобы затем 3 листа потерять, это прямой убыток в энергозатратах и затратах труда (сколько там расстановок пришлось делать?)



Каждый, подчеркиваю, каждый сломанный лист - это не только прямой убыток, но и ворота проникновения инфекции, а она как раз сейчас, при убывающей естественной радиации особенно опасна. Ведь именно солнечный ультрафиолет губителен для спор и мицелия патогенов, лампы его не обеспечивают. Ведь никому не нужны ни белая/серая гниль, ни аскохитоз сразу же над семядольным коленом! (они вообще никому не нужны, нигде!)


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Делюсь и еще одним соображением - при такой поздней высадке приходится ослеплять большее количество пазух, верно? Если в обычном варианте мы ослепляли 5, то сейчас, при возрасте рассады 28 суток, мы имеем сформировавшиеся 7 пазух, которые и пришлось ослепить при высадке в отделение. И, думаю, ослепление восьмой пазухи - реальная необходимость...И, Марите, вы правы - листья действительно ломаются, не только привысадке, но и в процессе перевозки-переноски-расстановки.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марите, я к эмбарго со стороны Европы уже привык. Объяснили людям - здорово.



На мой взгляд, такую рассаду вообще не имеет смысла выращивать. Ано - м  это, если быть кратким. А, как известно, при этом можно не только листья сломать... 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет.

Я думаю весной купить рассаду огурцов. Голландская компания предлагает рассаду которых они растут в течение 30 дней. или здесь все в порядке? или она не слишком вырослa?
Большое спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет.

Я думаю весной купить рассаду огурцов. Голландская компания предлагает рассаду которых они растут в течение 30 дней. или здесь все в порядке? или она не слишком вырослa?

Большое спасибо!

Vocka а можно расшифровать вопрос?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Владимир Владимирович пишет что 28 суток это очень много для рассады огурцa, и мне голландси предложили купить 30-дневну рассаду. Будет ли это хорошaя рассадa? или лучше заказать 25-дневный рассаду или тому подобное. посадка  в 2/19/2015

Google перевести помогает не смеяться! или тихо:)

Большое спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возраст - далеко не единственный важный критерий у рассады. Стадия развития растения с возрастом в днях соотносится нелинейно.

 

В хороших условиях растение развивается быстрее. Поэтому, Вам нужно заказывать рассаду, к примеру: 

 "пять настоящих листов к такому-то числу, например к 19.2.12015 г.".

 

Те, кто выращивают рассаду, свои условия хорошо знают. И обязаны сделать Вам то, что требуется Вам для нормальной перевозки и высадки с учетом всех факторов.

 

Гуглу привет!"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: admin
       
      Тепличные огурцы выращивают в Братске, "Вести-Иркутск".
      В Братск за огурцами. В северном городе снова выращивают в теплицах огурцы. Агрономы не используют пестициды, а стоимость местных овощей ниже, чем у китайских производителей.
    • Автор: Surveler
      Прошу помощи новичку разобраться в некоторых нюансах. Дурная голова потребовала посчитать светодиодное освещение для выращивания огурца на полной светокультуре. 
      Никакой коммерции, исключительно для себя в качестве хобби-эксперимента. В указанных вопросах не силен, все что пытаюсь компилировать надергано из интернета. Итак попробую изложить свои измышлизмы.
      Для начала - сколько же света нужно огурцу для комфортного самочуйствия. Вот здесь http://ledway.ru/svetodiodi-dla-rastenii-t42.html?hilit=440 nm&start=1575 в крайнем рисунке есть цифра 665 мкмоль/м2, соответственно за световой день 12 часов получится 29 моль/сутки. Запомним эту цифру и идем дальше.
      Вот здесь
      описан опыт выращивания огурца на светокультуре с параметрами 169Вт/м2, 325микромол/м2/сек верхняя, 100микромол/м2/сек межрядка. Досветка максимально 18ч/сутки. 425 микромол/м2/сек за 18 часов в день дадут 28 моль/сутки. Результат похож на предыдущий. Идем далее.
      Вот здесь в 5 посте 
      Идем далее... а вот далее затык  Естественно хочется использовать преимущества светодиодов "по полной", а это предполагает применение УСКИ либо моноцвета, но: во первых на УСКИ не могу найти данные по световому потоку, на моноцвет есть там же где указывал выше, и во вторых, не могу найти как соотнести люмены к ФАРу на таких СД (в табличке на википедии таких данных нет, там только по температуре). 
      Прошу понимающих людей проверить расчеты и пнуть меня в нужном направлении.
      Заранее огромное спасибо.
    • Автор: admin
      ООО Тепличный комбинат "Новосибирский".
      Фильм о работе тепличного комбината "Новосибирский"
    • Автор: Робот

      Свежие огурцы рискуют стать в России товаром премиум-класса - цены на них в начале этого года резко подскочили, достигнув 300-500 рублей за килограмм. "Российская газета" выяснила, чем вызван скачок стоимости и что ждать россиянам дальше. Сухая статистика Росстата подтверждает, что свежие огурцы в России за декабрь прошлого - начало января нынешнего года подорожали в среднем на 23,7 процента - больше, чем в 2015 году. Тогда их цена тоже выросла, но чуть меньше - на 19,7 процента. Зато ноябрь 2014 года запомнился 70-процентным ростом розничных цен на этот продукт.
      Впрочем, сейчас цены тоже не радуют - на магазинных полках торговых сетей ценники стараются не отпугивать покупателей, показывая "159 рублей за среднеплодный огурец". Смущает лишь один нюанс - цена эта указывается за упаковку весом в 600 граммов. То есть в итоге выходит около 300 рублей за кило.
      Эксперты, опрошенные "РГ", озадачены, хотя и продолжают утверждать, что нынешний всплеск на огурцы объясняется сезонным фактором - явлением, которое повторяется ежегодно в зимний период. Впрочем, даже они отмечают, что в этом году ценовой всплеск на них был неожиданно высоким. "Темпы роста, действительно, выше обычных, - посетовала гендиректор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина. - Однако ответить на вопрос, чем это вызвано, пока сложно". Одна из главных составляющих в цене этого продукта - плата за электроэнергию, но нельзя сказать, чтобы она так резко повысилась".
      По словам главного аналитика Национального плодоовощного союза Кирилла Лашина, цены на овощи в России традиционно растут с сентября по январь-февраль, а потом падают. "В сравнении с предыдущими годами видно, что цены практически не отличаются, разве что на уровень инфляции, - пояснил он. - Плюс к этому на динамику цен мог повлиять такой фактор, как тепличное хозяйство". По его словам, в прошлом году было введено в строй новых современных теплиц общей площадью 160 гектаров. Но при этом было выведено из производства устаревших теплиц на 300 гектаров.
      Развитие темы
      К тому же нынешняя ситуация вызвана во многом новогодним ажиотажным спросом и желанием продавцов на нем заработать. Тем более что запрос по цене, по которой сами производители отпускают свою продукцию, довольно скромный. "По состоянию на 23 января оптовая цена одного килограмма свежих огурцов составила в среднем 100 рублей, что на 15-20 процентов выше прошлогодних значений, - отмечает Кирилл Лашин. - Однако и это явление имеет кратковременный характер". По его словам, уже с апреля цены пойдут вниз. "В условиях роста спроса к концу декабря оптовые цены на огурцы достигли 200 рублей за килограмм, но такое повышение фиксировалось только в предновогодние недели, - говорит директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков. - Во второй декаде января уже наблюдалось снижение отпускных цен, которые сейчас варьируются на уровне прошлого года. То есть примерно 120-150 рублей за килограмм в зависимости от качества продукции". По его мнению, в целом цены этого года полностью повторяют динамику прошлого, а по абсолютным значениям не сильно отличаются.
      С декабря по май овощи в России традиционно дорожают примерно на 40 процентов Эту точку зрения разделяет и глава ИАМ, которая уверена в том, что ценовая ситуация неизбежно будет выравниваться. "Если посмотреть на данные Росстата и сравнить показатели конца декабря прошлого года с серединой января года нынешнего, то получится, что общий рост на этот вид овощей составил чуть более 13 процентов", - пояснила она.
      С декабря по май овощи в России традиционно дорожают примерно на 40 процентов, отмечает эксперт. То есть получается, что за этот период цена увеличивается примерно на 8-10 процентов в месяц. Аналогичная ситуация происходила и в 2016 году. Однако сейчас ситуация будет даже лучше, чем в прошлые годы. Елена Тюрина напомнила, что еще в 2014 году сезонный рост на овощи в зимний период был куда более существенный - свыше 70 процентов. Так что резкое завышение цен некоторыми торговыми сетями не отражает ситуацию по рынку в целом, и никаких оснований для аномального роста стоимости на сегодняшний день нет.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск