Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Выращивание зеленных культур методом подтопления

Оценить этот вопрос:


lugov.e.a.

Вопрос

В ООО Агрокомплексе «Чурилово» г. Челябинск, произв. блок № 2 площадью 4,3 Га, рассадное отделении  - 2288 м2 в нем выращиваем: рассаду овощных, салат Афицион и различные зеленные. Установлена система Фито, методом подтопления. Зеленные производим по 5-6 тыс. в месяц, планируют до 20 тыс.



На данный момент у нас проблемы с зеленными. На кинзе, петрушке, руколо желтеют или краснеют листья, часто отмирают корни, особенно плохо выглядит руколо. Слышала, что эта проблема встречается на многих комбинатах.  



Мы выращиваем: кориандр - Крылатский Семко (Семко-Юниор), укроп - аллигатор (Гавриш), Базилик фиолетовый Москворецкий Семко (Семко-Юниор), Базилик зелёный Стелла (Семко-Юниор), Мята - Марьинская семко (Семко-Юниор), Щавель Широколистный,  Шпинат Пума (Rijk Zwaan), руколо – рококо  (Enza Zaden), сельдерей  - Малахит  (Семко-Юниор), петрушку - Итальянский гигант (Enza Zaden). Шпинат в сентябре зацвел, временно перестали выращивать, мяту сеем в основном зимой-весной.



Сорта, которые мы уже пробовали выращивать, но результат был неудовлетворительным: петрушка - комун-3, сельдерей – президент,  руколо – покер, пасьянс (цветут).  



Освещенность до 12000 лк.



Досветка в ноябре 16 ч. c 6 до 22

Температура 18 –ночь, 20 – день.

Влажность 60-70% круглосуточно.



Субстрат:  верховой торф с перлитом,  добавляем 1 баночку пролина на 50 литров. Сверху после посева опрыскиваем алирином 0,003%, перед выставкой в производственную зону  эпином 0,003%. Выращиваем зеленные в черных или зеленых горшочках. В производственную зону выставляем в пятнашки.



Сейчас у нас 3-5 поливов по 2,7 м3 на клапан 210,8 м2. На м2 выливается 12,8 л воды. ЕС 2,4 ph 6.



Температура раствора 18-20С

Полная смена раствора через 7-10 дней, в систему по возможности добавляем этамон, алирин, планриз собственного производства.



Мы бы хотели увеличить линейку производимых  зеленных культур, их качество. Уменьшить срок произрастания, улучшить их корневую систему. Можете посоветовать новые/старые сорта или гибриды уже выращиваемых зеленных, или других лекарственных, экзотических и декоративных растений. Например, выращивать землянику-клубнику в горшочках – для декоративных целей, как подарок на новый год? Может, нам закупить ультрафиолетовые/светодиодные лампы? Как улучшить микроклимат, какое количество и объем поливов любит та или иная культура? Какие тепличные комбинаты занимаются производством зеленных?


  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0

фотоальбом ТК ЭКОГЕОС:  http://my.mail.ru/mail/vomov/photo



У нас 0,5 га УГС-4 с досветкой 120 Вт/м2. На столах УГС-4 можно вырастить все.



 У нас даже кукуруза сейчас растет для высставки Юг-Агро. Деройтер заказывает второй год для подготовки красивых макетов корневой системы своих гибридов, помещаемых затем в стекляные столбы на их стенде. Смотрится улетно. Респект тому, кто это придумал. 



Следить нужно за растениями и климатом, влажностью субстрата. Соблюдать технологию для каждой культуры, эффективно планировать все работы. К сожалению, никто эти технологии не дает. Приходится доходить самим. Мы дошли, за 3 года наработали много ноу-хау и необходимые режимы. Помогать готовы, но уже точно не бесплатно. 



На 15-шки расставляют зеленные и пряные. Салат расставляют на 8-ки. Иногда и на 6-ки.  ЕС у Вас высокий, на 1 м2 вылив очень малый, если столы с управляемой задержкой раствора нужно вылив делать таким образом, чтобы слой раствора был от 2,5 до 4 см, т.е. 25 -40 литров на 1 м2, состав раствора - уточните у ФИТО (если они сами знают), а лучше у АГРОТИПа - они знают точно, но просто так тоже не говорят, предлагают приехать и всему за несколько дней научить. Посмотрите на сайтах поникс.ру и подобных. Поищите инфорормацию поактивнее, на этом сайте ее тоже хватает, сам писал массу постов по зеленным и проблемам и достижениям. Когда будете готовы получать дистанционные платные консультационные услуги - обращайтесь. Поможем, поделимся наработками.



Успехов!



 



 


  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Покажите фото рукколы, это может быть пероноспороз. В таких условиях он вполне возможен. "Мертвый" климат, неактивный.


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Нет, пероноспороза я здесь не вижу, но, по-моему, растения слишком загущены и при всех лампах внутри массы листьев света просто не хватает, вот и желтеют.


Ссылка на комментарий
  • 0

ЕС у нас высокое, потому что вода - 1,4. Содержит большое колличество хлора и натрия, солей сульфатов и карбонатов.



Влажность воздуха очень высокая 65-78%, перед включением досветки - 78%, Конечно во всех рекомендациях пишут влажность на салате 70-75% , но у нас с ним очень большие проблемы, почти весь с  серцевинной гнилью.  Недостаток поступления кальция в  молодые точки роста листьев связанный с низкой транспирацией растения, высокой влажностью воздуха соответственно.  Поэтому и уменьшили количество подоваймого раствора на м2.s.jpgsdc13579s.jpgsdc13580s.jpg


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Снижение количества раствора поступление кальция вряд ли может улучшить, скорее наоборот. А вентиляторы у Вас там работают? Движение воздуха может стимулировать транспирацию.


Ссылка на комментарий
  • 0

Вентиляторы должны работать в зеленных отделениях практически всегда. В первую очередь для выравнивания температурного поля, во вторую - одостигаетя эффект активизации климата за счет движения масс воздуха и частичного устранения застойных зон.



Влажность - обычно достигается 75%, бороться с ней можно и нужно с помощью подтапливания и проветривания - прямая активация климата.  Если у Вас новые теплицы - проблем не должно быть вообще. Если есть - обучайте операторов, а может и агронома с инженером.



Не стоит расценивать одновременное управление отоплением и вентиляцией, как "деньги (тепло) на ветер". Это газ и тормоз в автомобиле. И то и другое нужно. Как этим пользоваться, так и будет в итоге: автогонка за параметрами или катастрофа, или же  комфортный климат для растений. Лучше немного терять на газ, но хорошо зарабатывать, обеспечивая требуемые условия для растений, чем экономить немного тепла (газа) и ничего не выращивать в дорогущих теплицах. Банки все равно спросят и проценты и тело займа...



Руккола очень капризный "салатик". Есть дикая - самая капризная (резаный ребристый лист) и "культурная" - боле высокий и округлый лист менее вредная в выращивании.  По фото я могу сделать вывод, что Вы пользуетесь отечественной селекцией этой культуры. Семена стоят не так дорого. как импортные, но и результат, простите ровно на эти же деньги.  Выбор производителей семян - долгий и упорный труд. Путь проб и ошибок.  У каждой компании есть что-то очень успешное, что-то в середнячках, а есть и откровенные "маркизы-капризы".  С рукколой всегда сложно. ОНа очень быстро уходит в фазу цветения, особенно при нарушении режимов полива и досветки. Чуть пересветил и недополил - позыв к цветению и... желтое поле обеспечено.  Мы удаляли цветочки и продавали рукколу в сети. Дикая никогда не вырастает высокой (по высоте пакета), но вкус и аромат ее, а в особенности цена продажи...  "замаливает" все проблемы с ней.  Мы отгружали ее в сети по 60-90 руб/шт. в 2012 году.  Сейчас так не наглеем, у нас вообще плоская шкала по всем салатам и зеленным - единые 30 руб./шт. на сегодня.  Так проще всем. 


  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Этой осенью у нас в сентябре неделю шел дождь. Влажность за бортом 90-95% была, температура 11-13С, в теплице капель началась. На следующий день потребовал держать ночью в теплице 18-19С при открытых фрамуггах на 4-5см, причем дал указание если будет перегрев до 21С можно открыть до 10см, но ктоел должен работать. Да, за газ счет был неприятным, но пероноспорозза,серой гнили и прочих радостей связанных с высокой влажностью в теплице избежали. Когда было октябрьское похолодание у нас до -5 со снегом, операторы ночью открывали на 5-10 минут на пару см фрамуги для выпуска лишней влажности


  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.