Войти  
Подписка 0
lugov.e.a.

Выращивание зеленных культур методом подтопления

Оцените эту тему

11 сообщений в этой теме

В ООО Агрокомплексе «Чурилово» г. Челябинск, произв. блок № 2 площадью 4,3 Га, рассадное отделении  - 2288 м2 в нем выращиваем: рассаду овощных, салат Афицион и различные зеленные. Установлена система Фито, методом подтопления. Зеленные производим по 5-6 тыс. в месяц, планируют до 20 тыс.



На данный момент у нас проблемы с зеленными. На кинзе, петрушке, руколо желтеют или краснеют листья, часто отмирают корни, особенно плохо выглядит руколо. Слышала, что эта проблема встречается на многих комбинатах.  



Мы выращиваем: кориандр - Крылатский Семко (Семко-Юниор), укроп - аллигатор (Гавриш), Базилик фиолетовый Москворецкий Семко (Семко-Юниор), Базилик зелёный Стелла (Семко-Юниор), Мята - Марьинская семко (Семко-Юниор), Щавель Широколистный,  Шпинат Пума (Rijk Zwaan), руколо – рококо  (Enza Zaden), сельдерей  - Малахит  (Семко-Юниор), петрушку - Итальянский гигант (Enza Zaden). Шпинат в сентябре зацвел, временно перестали выращивать, мяту сеем в основном зимой-весной.



Сорта, которые мы уже пробовали выращивать, но результат был неудовлетворительным: петрушка - комун-3, сельдерей – президент,  руколо – покер, пасьянс (цветут).  



Освещенность до 12000 лк.



Досветка в ноябре 16 ч. c 6 до 22

Температура 18 –ночь, 20 – день.

Влажность 60-70% круглосуточно.



Субстрат:  верховой торф с перлитом,  добавляем 1 баночку пролина на 50 литров. Сверху после посева опрыскиваем алирином 0,003%, перед выставкой в производственную зону  эпином 0,003%. Выращиваем зеленные в черных или зеленых горшочках. В производственную зону выставляем в пятнашки.



Сейчас у нас 3-5 поливов по 2,7 м3 на клапан 210,8 м2. На м2 выливается 12,8 л воды. ЕС 2,4 ph 6.



Температура раствора 18-20С

Полная смена раствора через 7-10 дней, в систему по возможности добавляем этамон, алирин, планриз собственного производства.



Мы бы хотели увеличить линейку производимых  зеленных культур, их качество. Уменьшить срок произрастания, улучшить их корневую систему. Можете посоветовать новые/старые сорта или гибриды уже выращиваемых зеленных, или других лекарственных, экзотических и декоративных растений. Например, выращивать землянику-клубнику в горшочках – для декоративных целей, как подарок на новый год? Может, нам закупить ультрафиолетовые/светодиодные лампы? Как улучшить микроклимат, какое количество и объем поливов любит та или иная культура? Какие тепличные комбинаты занимаются производством зеленных?


1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

фотоальбом ТК ЭКОГЕОС:  http://my.mail.ru/mail/vomov/photo



У нас 0,5 га УГС-4 с досветкой 120 Вт/м2. На столах УГС-4 можно вырастить все.



 У нас даже кукуруза сейчас растет для высставки Юг-Агро. Деройтер заказывает второй год для подготовки красивых макетов корневой системы своих гибридов, помещаемых затем в стекляные столбы на их стенде. Смотрится улетно. Респект тому, кто это придумал. 



Следить нужно за растениями и климатом, влажностью субстрата. Соблюдать технологию для каждой культуры, эффективно планировать все работы. К сожалению, никто эти технологии не дает. Приходится доходить самим. Мы дошли, за 3 года наработали много ноу-хау и необходимые режимы. Помогать готовы, но уже точно не бесплатно. 



На 15-шки расставляют зеленные и пряные. Салат расставляют на 8-ки. Иногда и на 6-ки.  ЕС у Вас высокий, на 1 м2 вылив очень малый, если столы с управляемой задержкой раствора нужно вылив делать таким образом, чтобы слой раствора был от 2,5 до 4 см, т.е. 25 -40 литров на 1 м2, состав раствора - уточните у ФИТО (если они сами знают), а лучше у АГРОТИПа - они знают точно, но просто так тоже не говорят, предлагают приехать и всему за несколько дней научить. Посмотрите на сайтах поникс.ру и подобных. Поищите инфорормацию поактивнее, на этом сайте ее тоже хватает, сам писал массу постов по зеленным и проблемам и достижениям. Когда будете готовы получать дистанционные платные консультационные услуги - обращайтесь. Поможем, поделимся наработками.



Успехов!



 



 


1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Покажите фото рукколы, это может быть пероноспороз. В таких условиях он вполне возможен. "Мертвый" климат, неактивный.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

sdc13626r.jpgsdc13627r.jpgsdc13628r.jpgsdc13630_r.jpg


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет, пероноспороза я здесь не вижу, но, по-моему, растения слишком загущены и при всех лампах внутри массы листьев света просто не хватает, вот и желтеют.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ЕС у нас высокое, потому что вода - 1,4. Содержит большое колличество хлора и натрия, солей сульфатов и карбонатов.



Влажность воздуха очень высокая 65-78%, перед включением досветки - 78%, Конечно во всех рекомендациях пишут влажность на салате 70-75% , но у нас с ним очень большие проблемы, почти весь с  серцевинной гнилью.  Недостаток поступления кальция в  молодые точки роста листьев связанный с низкой транспирацией растения, высокой влажностью воздуха соответственно.  Поэтому и уменьшили количество подоваймого раствора на м2.s.jpgsdc13579s.jpgsdc13580s.jpg


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Снижение количества раствора поступление кальция вряд ли может улучшить, скорее наоборот. А вентиляторы у Вас там работают? Движение воздуха может стимулировать транспирацию.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет вентиляторы не работают, сейчас включим на период досветки с 6 до 22 часов.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вентиляторы должны работать в зеленных отделениях практически всегда. В первую очередь для выравнивания температурного поля, во вторую - одостигаетя эффект активизации климата за счет движения масс воздуха и частичного устранения застойных зон.



Влажность - обычно достигается 75%, бороться с ней можно и нужно с помощью подтапливания и проветривания - прямая активация климата.  Если у Вас новые теплицы - проблем не должно быть вообще. Если есть - обучайте операторов, а может и агронома с инженером.



Не стоит расценивать одновременное управление отоплением и вентиляцией, как "деньги (тепло) на ветер". Это газ и тормоз в автомобиле. И то и другое нужно. Как этим пользоваться, так и будет в итоге: автогонка за параметрами или катастрофа, или же  комфортный климат для растений. Лучше немного терять на газ, но хорошо зарабатывать, обеспечивая требуемые условия для растений, чем экономить немного тепла (газа) и ничего не выращивать в дорогущих теплицах. Банки все равно спросят и проценты и тело займа...



Руккола очень капризный "салатик". Есть дикая - самая капризная (резаный ребристый лист) и "культурная" - боле высокий и округлый лист менее вредная в выращивании.  По фото я могу сделать вывод, что Вы пользуетесь отечественной селекцией этой культуры. Семена стоят не так дорого. как импортные, но и результат, простите ровно на эти же деньги.  Выбор производителей семян - долгий и упорный труд. Путь проб и ошибок.  У каждой компании есть что-то очень успешное, что-то в середнячках, а есть и откровенные "маркизы-капризы".  С рукколой всегда сложно. ОНа очень быстро уходит в фазу цветения, особенно при нарушении режимов полива и досветки. Чуть пересветил и недополил - позыв к цветению и... желтое поле обеспечено.  Мы удаляли цветочки и продавали рукколу в сети. Дикая никогда не вырастает высокой (по высоте пакета), но вкус и аромат ее, а в особенности цена продажи...  "замаливает" все проблемы с ней.  Мы отгружали ее в сети по 60-90 руб/шт. в 2012 году.  Сейчас так не наглеем, у нас вообще плоская шкала по всем салатам и зеленным - единые 30 руб./шт. на сегодня.  Так проще всем. 


1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Этой осенью у нас в сентябре неделю шел дождь. Влажность за бортом 90-95% была, температура 11-13С, в теплице капель началась. На следующий день потребовал держать ночью в теплице 18-19С при открытых фрамуггах на 4-5см, причем дал указание если будет перегрев до 21С можно открыть до 10см, но ктоел должен работать. Да, за газ счет был неприятным, но пероноспорозза,серой гнили и прочих радостей связанных с высокой влажностью в теплице избежали. Когда было октябрьское похолодание у нас до -5 со снегом, операторы ночью открывали на 5-10 минут на пару см фрамуги для выпуска лишней влажности


1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите пож. кто нибудь использует капиллярные маты если используете то поделетись результатами пож!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

Пользовательский поиск