Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

igorsamusenko    198

Игорь

Уважаемый...! Извините, не могу прочитать и напечатать Ваш ник, уж очень сложен... Как можно быстрее переходите на шмелей,Вы избавитесь от множества ненужных хлопот и повысите качество опыления. А затраты - всего каких-то 300 у.е.в месяц на гектар. И ни какой тебе стукотни палками, жужжания электровибраторов и опрыскивания соцветий фитогормонами. В начале вегетации ставите по 4 улья на гектар и потом каждый месяц еще по 3 улья,иногда достаточно по 2. Вы забудете, что такое проблемы с опылением. Минусов я не вижу. На время очажных обработок закрываем летки, не вынося семьи из теплиц, если сплошная - выносим на 2 дня в прохладное место. Красота!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
kamal    1

Уважаемый узворлдэкзотик,

Как я понял Вы из Узбекистана. Если Вам еще не известно, но в наших тепличных комбинатах уже используются шмели.

Хочу отметить плюсы и минусы:

Значит плюсы

1. 100% опыление цветков,

2. Форма плодов высшего качества,

3. Вес плодов тяжелее,

4. Экологически чистые

Минусы

1. Надо следить за шмелями, работают или неработают

2. Когда слишком холодно или жарко не работают

3. Улетают если не закрыто сетками форточки

Но все равно Шмели это отличные работяги от природы!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
igorsamusenko    198

Игорь

Те минусы,которые Вы назвали - это не минусы,а обычные рабочие мероприятия. К тому же шмели работают даже при 5 грС,а высокие температуры с 11.00 до 15.00 сидят в ульях,но остального светлого дня суток хватает для качественного опыления. А форточки не нужно закрывать,это же не пчелы,они особо не разлетаются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо большое за Ваши отзывы!

Уважаемый Камал, не подскажите где, конкретно люди с успехом применяют шмели, хотелось бы пообщаться с ними лично

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
igorsamusenko    198

Уважаемые участники форума, прошу Вас высказаться о плюсах и минусах опаление томатов с помощью шмеля. У нас еще не очень это развито. Мы все по старинке гормонами работаем. Заранее благодарю!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Batyr    0

в Ташкентской области их токо 5-6 хозяйств (это которые я знаю) скоро и я буду их использовать можете ко мне обратится через месяц:-)

Век живи век учись..............

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
admin    1 694

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
kamal    1

Я прошу прощения за опоздалый ответ.

Ташкентской области Бахром ака (3 Га), Валерий Семенович (6 Га) уже 4 год, в лимонарии Аваз ака уже 3 год пользуются услугами шмелей. К ним присоединяются многие. Фирма не успевает обеспечивать всех шмелями. Позвоните на мой моб тел +998-97-1043444.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
nikmaikl    15

Уважаемый uzworldexotik.

Шмели реально увеличивают урожай (от 10 до 20%)и улучшают качество плодов томата. К тому же проверка опыления на томатах очень простая - шмели оставляют на цветках отметины (точки-черточки, которые весной практически черного цвета, а летом слабо коричневого).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
S.S.    0

Господа Профисионалы и Любители, а существует ли способ как

приманить диких шмелей в дачную теплицу(вокруг полно а внутрь не залетают) и стоит ли это вообще делать?

Заранее благодарю ,Александр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Aleksey Kurenin    1 360

А что, у Вас проблемы с опылением в этой теплице?

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
S.S.    0

Добрый день,

Да в этом году ожидал что будет лучше(свежая пленка+ больше света и тепла), цветени на ура а опылилось процентов 40,при этом не наблюдал признаков "пустоцвета" из за температурного

режима или других факторов,

В прошлом году и освещенности меньше да весь сезон лили дожди(Латвия) а выход почти такой ка в этом,от сюда первая мысль про недостаточное опыление.

Спасибо за отклик, Александр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Aleksey Kurenin    1 360

Ну не знаю, есть ли основания подозревать плохое опыление. Если у Вас не было экстремальных уровней температуры и влажности воздуха то вряд ли были проблемы из-за плохого опыления. Кто то всё таки там летал, да и сами Вы вероятно при уходе их "трясли". Может ещё какие то причины Вам кажутся возможными? Как сами то думаете, что ещё может быть.

Они что цветочки то после цветения делали.

Водный стресс?

Проблемы с питанием, избыток азота? Микроэлементы? фосфор? рН? Возможно Бор? Большая нагрузка на растение? Слишком вегетативный рост?

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
S.S.    0

Чесно говоря была проблема с недстатком фосфора, но ее удалось вовремя решить были и несколько дней с пиком в 32 градуса,была неделя с пиками 29-30 градусов, в остальное время удавалос сбивать дополнительными вентиляторами соответственно и влажность держать в норме, каждый год добовляю новый грунт, взять на прокат проф.апарат по замеру РН не удалось поэтому мерил банальной лакмусовой бумажкой- показал 6 но такой тест всегда округляется вверх поэтому насколько точный он был не знаю.

Что примечательно во 2 теплице грунт полностью новый, картина отличается цветов в 2 раза меньше(сорт правда другой) но почти 100 процентное опыление, может и правда проблема в грунте?

Может- ли из за того, что 4 года подряд грунт не менял полностью,а добовлял нового и в нем с каждым годом повышается уровень не желательных элементов?

А 90% цветов были очень хорошие, признаков опадения пыльцы почти не было, после появления завязи пустые и полные выглядели оинакого.

Спасибо, Александр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
igorsamusenko    198

Игорь

Стерилизует пыльцу длительное воздействие температуры выше 32 гр,все,что ниже - благоприятно для томата,скорее всего слишком вегетативные растения,избыточный полив,избыточный азот.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Aleksey Kurenin    1 360

Во Во

Согласен.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кстати, новая пленка - это не значит больше света для шмелей. Если она фотоселективная - то это условия полной темноты, обычная двойная - сумерки. Шмели видят в ультрафиолетовом спектре и под многими современными покрытиями для них - ночь, тогда как для человека и растений - солнечный день.

Проблемы питания -избыточный азот и недостаток бора - тоже очень похоже.

С наилучшими пожеланиями, Олег Крылов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
S.S.    0

Добрый день Всем, некоторое время отсутвовал, поэтому отвечаю только сейчас,Всем большое спасибо за отклики.

Александр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Марите    4 858

Шмели вообще-то разные :) Даже, если биологический вид один, то существуют еще и линии.

Да и конструкция улья очень важный момент. Дело-то ведь не в гламурности, а в том, чтобы он шмелям нравился и был удобен.

А здесь видно, что выходной леток чем-то испачкан. Интересно, чем? И зачем?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте, уважаемы участники форума.

 

У меня очень наивный вопрос - КАК выглядит опылившийся цветок томата? Какие признаки цветка, что он опылился?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Aleksey Kurenin    1 360

Светлана - опыляется чем ? шмелями? 

Может ответят подробнее, но я отвечу так:

если шмель посетил цветок, то можно сделать достаточно уверенное заключение, что цветок опылен. Они обычно профессионалы в своем деле.

шмель цепляется за цветок и сросшиеся тычинки лапками и так как он достаточно крупный зверь, а тычинки очень нежные создания, то остаются следы на них  от лапок или от челюстей шмеля я не знаю - может от обоих. выглядят они как более темные - светло коричневые пятна на сросшихся тычинках. 

примерно так же - если вы пальчиками яблоко сильно понимаете - светлое яблочко какое нибудь. Сделаете такие "продавленные следы", то они тоже скоро потемнеют и вы их будете видеть на яблоке. 

примерно так.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Алексей, спасибо, что обратили внимание на мой вопрос.

Я, видимо, недостаточно четко его сформулировала.

Верно ли утверждение, что опылившийся (при ручном опылении) цветок томата отгибает лепестки назад?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Марите    4 858

Не сразу, но со временем отгибает :) и становится видна "ягодка" - будущий плод.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Марите, отгибает чашелистики, а не лепестки цветка, я правильно Вас поняла?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Марите    4 858

Пока лепестки не опадут, эту "ягодку" и не видно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      По словам сотрудников ботсада, естественная среда обитания диких томатов – Перу, Чили, Эквадор, Галапагосские острова. В чистом виде дикоросы непригодны для употребления в пищу.
      «Скрещивая томаты с разными формами дикорастущих видов, мы получаем совершенно не болеющие и плодоносящие в весенне-летней теплице до начала — середины октября растения с относительно крупными (80—100 г) плодами» – говорит старший научный сотрудник ЦСБС СО РАН кандидат сельскохозяйственных наук Юрий Фотев.
      Выведенные путем скрещивания сорта томатов будут устойчивы ко многим болезням и доступны для фермеров. Использование гибридов, как правило, ограничено тем, что характеристики передаются только одному поколению.
      Среди выведенных сортов и гибридов в теплице ботсада СО РАН числятся «дельта-264», «Сливка красная», «Ожерелье красное», «Королевич» и другие. Все они выращиваются как в открытом грунте, так и в теплицах.
      Источник: http://academ.info/news/39204
       
    • Автор: Редактор


      14 сентября в Анталье представители правительств России и Турции обсудят возможность открытия рынка РФ для томатов из восточной республики. Прошло почти два года после того, как турки сбили российский бомбардировщик в небе над Сирией и Москва ввела санкции против Анкары. Страны давно уже помирились, и им удалось снять практически все былые ограничения: возобновлены полеты чартеров, русские туристы опять оккупировали турецкие пляжи, разрешена деятельность турецких организаций на территории России, возобновлено строительство «Турецкого потока», а на отечественные прилавки стали возвращаться турецкие овощи и фрукты. И только помидоры по-прежнему под запретом. А так как томатное эмбарго наносит ущерб обеим сторонам (убытки Москвы оцениваются в $1,5 млрд, Анкары — в $1,7 млрд), переговорщикам двух стран стоит серьезно постараться, чтобы изменить ход событий не во вред себе.
      Завоевание рынка
      Производство томатов в России находится в фазе роста. И рост этот начался еще до санкционной войны с Западом и конфликта с Турцией. С 2011 года урожай тепличных помидоров вырос у нас в стране в три раза — со 195 тыс. до 620 тыс. тонн по итогам 2016-го. К таким результатам, как поясняют эксперты, привела активная государственная поддержка аграриев, строительство новых тепличных комплексов и инвестиции в развитие сельскохозяйственного рынка. Однако этой помощи оказалось недостаточно для того, чтобы избавиться от зависимости от помидорного импорта.
      Главную роль тут играла Турция: в 2015 году 52% всех зарубежных помидоров (347 тыс. тонн) на отечественном рынке было произведено именно в этой стране, выяснили исследователи консалтинговой группы «НЭО Центр». С огромным отрывом от лидера следовали поставки этого продукта из Китая и Марокко — по 13%.
      Надо сказать, томаты из-за границы пользовались большим спросом у россиян. Цены на импортные помидоры были зачастую в разы меньше стоимости отечественных аналогов. В 2014 году килограмм продукта, выращенного на русской земле, обходился потребителю в среднем почти в 70 рублей, в то время как помидоры из-за бугра стоили примерно 40 рублей за килограмм. Год спустя соотношение не очень поменялось: 60 рублей против тех же 40.
      Так выглядел рынок помидоров в РФ до 2016 года, когда правительство наложило запрет на ввоз овощей из Турции. Напомним, два года назад турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик в небе над Сирией. В ответ Владимир Путин подписал указ о специальных экономических мерах против Турции, отдельным пунктом в котором было продовольственное эмбарго. Запрет на поставку ряда продуктов, в том числе и помидоров, побудил отечественных аграриев ударными темпами развивать свое производство. Правительство и бизнес инвестировали весомые средства в развитие овощеводства закрытого грунта: тепличных комплексов, парников.
      Несмотря на это, как отмечала гендиректор ассоциации «Теплицы России» Наталия Рогова в разговоре с «МК», «за два года невозможно получить то количество продукции, которое мы планируем к 2021 году. Для начала надо построить эти теплицы, а потом в них производить. Сейчас, конечно, томатов выращивается недостаточно». К тому же эксперт утверждает, что по цене отечественная продукция еще много лет не сможет конкурировать с зарубежной. Издержки ее выращивания слишком высоки: световой день мал по сравнению с солнечными восточными странами, а электроэнергия дорогостоящая.
      Хотя на волне продовольственного эмбарго и последовавшей затем поддержки государства отечественного сельского хозяйства было отдано много площадей именно под помидоры. Внедряются новые технологии: теплицы с подсветкой, с определенной системой микроклимата, отметила в разговоре с «МК» директор по маркетингу крупной аграрной компании, кандидат экономических наук Виктория Бурматова. По ее словам, направление очень инвестиционно емкое. «Только в Центральном федеральном округе тепличных площадей стало на 30–40% больше, чем было три года назад. Прирост площадей в целом по стране — 20–30% в год», — подчеркнула эксперт. Тем не менее, по ее оценкам, отечественным аграриям потребуется еще как минимум 3–4 года, чтобы насытить внутренний рынок своей же продукцией хотя бы на 70–80% от его общего объема.
      Через Азербайджан в Россию
      У аграриев свои интересы, у политиков и дипломатов — свои. Вопрос о возобновлении поставок томатов из Турецкой Республики в Российскую Федерацию поднят на самом высоком государственном уровне. Для Анкары это важнейшее направление экспорта, за которое она готова сражаться с использованием всех лоббистских инструментов.
      13–14 сентября 2017 года в турецкой Анталье состоится первое заседание Российско-Турецкого исполнительного комитета по сельскому хозяйству, а также Агробизнесфорум с участием представителей компаний двух стран. В программу включены вопросы взаимной торговли сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием между Россией и Турцией. По словам главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева, в ходе переговоров может быть поднят главный вопрос: пускать ли в Россию турецкие помидоры, и если да, то насколько быстро. Ткачев объявил: «Мы не исключаем возможности открытия поставок томатов из Турции». Министр подчеркнул, что Россия защищает интересы отечественных производителей, которые занимаются выращиванием овощей и инвестировали в строительство тепличных комплексов, но в этом вопросе необходимо найти золотую середину. «В конце осени заканчиваются сезонные овощи и возникает дефицит, который отечественные производители тепличных овощей пока не могут закрыть полностью, и мы так или иначе компенсируем его импортом, в том числе везем томаты из Азербайджана и Марокко», — сказал Ткачев.
      Несмотря на возможный дефицит, вовсе томаты с прилавков точно не исчезнут, подчеркнул ведущий аналитик ГК TeleTrade Александр Егоров. «Более актуален вопрос их качества и цены. Рынок выведет баланс стоимости и спроса на нейтральный уровень. Но от текущих цен в районе 100 рублей за килограмм цена осенью может вырасти до 250 рублей и выше за более качественную продукцию», — считает он. С аналитиком солидарна Виктория Бурматова: «Можно смело прибавлять от 40 до 60% к базовой, то есть стопроцентной, стоимости». Эксперт напомнила, что в конце 2015-го — начале 2016 года стоимость килограмма томатов самого популярного сорта поднималась с 95 до 270 рублей.
      В прошлом году структура импорта существенно перераспределилась. Турецкие томаты в России заменила продукция из других стран: в 2016 году 27% от всех зарубежных томатов было марокканского производства (126 тыс. тонн), 21%, или 98 тыс. тонн, прибыли из Азербайджана, 19% — из Китая, 18% — из Белоруссии.
      Между тем эксперты утверждают, что, несмотря на действующее эмбарго, помидоры из Турции можно встретить на наших прилавках. Естественно, идут они незаконными маршрутами — через другие страны. «Основной «серый» трафик томатов проходит через Азербайджан. И это неудивительно в силу тесных культурных и экономических связей Турецкой и Азербайджанской республик, — подчеркнул Егоров. — Вопрос легализации поставок из Турции вполне актуален и в силу нарастания потребностей населения в плодоовощной продукции в зимний период, и в силу потепления отношений России и Турции».
      Гладко было на бумаге
      Если же говорить об обозримых перспективах отечественного помидорного рынка, то член Торгово-промышленной палаты России Анна Вовк убеждена, что легальный доступ турецких томатов на российский рынок особого вреда отечественным производителям в ближайшем будущем не нанесет. «Слишком мала доля наших тепличных помидоров на прилавках — не более 25%. Так что турецкие томаты в первую очередь будут конкурировать с марокканскими и азербайджанскими. К тому же не стоит ожидать резкого роста поставок. После разрешения импорта просто пройдет легализация теневых поставок», — отметила в беседе с «МК» Вовк.
      Эксперты не спорят с тем, что с политической точки зрения переговоры о возобновлении поставок овощей в Россию из Турции необходимо провести. Отношения между странами налаживаются: ряд ранее запрещенных продуктов уже пустили на российский рынок. Но что касается томатов — это отдельная и очень серьезная тема, подчеркивает кандидат экономических наук Виктория Бурматова. Она считает, что вряд ли для турецкого овоща откроют российскую границу в скором времени. «Правительство, скорее всего, не пойдет на такой шаг, который способен обнулить все ранее сделанные инвестиции в эту отрасль. Нашим аграриям должны дать возможность самим перекрыть имеющийся дефицит данного продукта», — подытожила спикер.
      В долгосрочной перспективе открытие отечественного рынка для турецких томатов может негативно сказаться на развитии тепличного производства в России. «На аграрные компании приходится только 40% тепличных томатов, все остальное — это частное производство на «шести сотках». В теплицы сейчас инвестируют очень серьезные и крупные инвесткомпании, — говорит Анна Вовк. — Но подешевевшие из-за упрощения импорта турецкие томаты могут усложнить и без того затратное строительство теплиц: дорогие кредиты и бюрократические проволочки и так заставляют аграриев выкладываться по полной». Так что ближе к новому году помидоры явно подорожают, хотя рост цен может быть меньше, чем в прошлом году. А вот в будущем недостаток отечественной продукции и засилье импортной могут привести к уже куда более ощутимым и резким скачкам цен на помидоры.
      Опрошенные «МК» эксперты утверждают, что для обеспечения потребности населения в овощной продукции необходимо увеличить производство томатов в России на 1 млн тонн. Только в прошлом году в развитие тепличного производства овощей было вложено более 33 млрд рублей, что дало возможность к началу 2017 года довести общую площадь теплиц в стране до 2,3 тыс. га. До 2020 года планируется ввести в строй еще 2 тыс. га теплиц, и тогда производство может вырасти почти до 2 млн тонн. «Наиболее перспективные проекты в Краснодарском крае. Овощеводство закрытого грунта также активно развивается в Центральном, Приволжском, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах», — рассказал ведущий аналитик ГК TeleTrade Александр Егоров.
      Целевые показатели по приросту площадей, занятых под теплицы, были озвучены Минсельхозом РФ. В текущем году запланировано их увеличение на 263,1 га, в 2018-м — на 265,7 га. Таким образом, при сохранении взятых темпов финансирования к 2020 году задача обеспечения России собственной плодоовощной продукцией, в том числе и тепличной, приблизится к полному решению, убежден Егоров.
      И в этой благостной картине есть одна «закавыка». Аналитики в один голос утверждают, что затормозить процесс развития российского продуктового импортозамещения способны турецкие томаты, которые по возвращении на рынок РФ грозят сперва вытеснить продукты из других стран, а после и овощи отечественного производства.
      Получается, что для переговорщиков из России и Турции, которые соберутся в Анталье, очень многое стоит на кону. Представители РФ наверняка будут всеми способами бороться за преференции отечественным аграриям. Турки, напротив, приложат все усилия для того, чтобы вернуть свой ключевой товар на обширный российский рынок. В любом случае от дипломатических усилий обеих сторон будет зависеть, какие томаты будут потреблять граждане России — какого качества и по какой цене.
      Между тем
      Чем томаты отличаются от помидоров?
      Помидор и томат два абсолютно равноправных термина. Помидор происходит от итальянского pomodoro: pomo (яблоко) + oro (золото). А слово «томат» — имеет испанские корни. Селекционер, научный сотрудник НИИ овощеводства Татьяна Терешонкова рассказала: «Термин «помидор» больше применяется в обиходе, а «томат» — более научный вариант слова, который используется, например, при написании специализированных научных статей»
      Автор: Людмила Александрова Источник: Московский Комсомолец
    • Автор: Робот
      Тепличный томат в Польше уже стоит заметно дороже, чем год назад
      На польском рынке сохраняется тенденция роста цен на тепличные томаты: только с начала недели эта продукция подорожала в среднем на 9%.
      Сегодня комбинаты Польши предлагают томат по 2-2,33 злотого/кг (0,47-0,55 евро/кг), тогда как еще в понедельник цены на эту продукцию стартовали от 1,83 злотого/кг (0,43 евро/кг).
      Как отмечают производители, рост цен обусловлен, прежде всего, сокращением предложения томата на рынке, поскольку из-за холодной и дождливой погоды выборки в хозяйствах заметно снизились. При этом спрос на продукцию остается достаточно стабильным, что также оказывает поддержку ценам.
      Стоит добавить, что сегодня тепличный томат в Польше уже стоит в среднем на 17% дороже, чем в первой половине сентября 2016 г.  
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Проект руководителей Les Serres des Hauts-de-France Йонаса и Кевина Вандевельде также поддержал кооператив Reo Veiling, который стремится расширить свою деятельность во Франции. Reo Veiling производит 250 000 тонн фруктов и овощей в год.
      Тепличные фермы на севере Франции перспективны для промышленного производства не только томатов, но и перца, баклажанов, огурцов и земляники. Ключевую роль в бизнес стратегии Serres des Hauts-de-France играет большая площадь, обеспечивающая высокий объем производства, и экономичный источник энергии.
      Для поддержания тепла на объектах будет использоваться когенерация (совместное производство тепла и электричества), что в три раза дешевле обычных установок. Тепличное производство имеет большое преимущество перед выращиванием овощей в открытом грунте. Так как созданная комфортная для растений среда снижает риск возникновения заболеваний, сертификация, подтверждающая соблюдение фитосанитарных норм, необязательна. При этом «органическими» признаются только продукты, выращенные в поле.
      Первый урожай ожидается в марте, когда рыночные цены будут самыми высокими. В уборочной кампании изначально будет задействовано 26 человек, а после расширения бизнеса штат расширят до 50 сотрудников.
      Источник: Freshplaza
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru