ЛиС ФИТО
igorsamusenko

Опыление томатов

Оцените эту тему

40 сообщений в этой теме

Игорь

Уважаемый...! Извините, не могу прочитать и напечатать Ваш ник, уж очень сложен... Как можно быстрее переходите на шмелей,Вы избавитесь от множества ненужных хлопот и повысите качество опыления. А затраты - всего каких-то 300 у.е.в месяц на гектар. И ни какой тебе стукотни палками, жужжания электровибраторов и опрыскивания соцветий фитогормонами. В начале вегетации ставите по 4 улья на гектар и потом каждый месяц еще по 3 улья,иногда достаточно по 2. Вы забудете, что такое проблемы с опылением. Минусов я не вижу. На время очажных обработок закрываем летки, не вынося семьи из теплиц, если сплошная - выносим на 2 дня в прохладное место. Красота!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Уважаемый узворлдэкзотик,

Как я понял Вы из Узбекистана. Если Вам еще не известно, но в наших тепличных комбинатах уже используются шмели.

Хочу отметить плюсы и минусы:

Значит плюсы

1. 100% опыление цветков,

2. Форма плодов высшего качества,

3. Вес плодов тяжелее,

4. Экологически чистые

Минусы

1. Надо следить за шмелями, работают или неработают

2. Когда слишком холодно или жарко не работают

3. Улетают если не закрыто сетками форточки

Но все равно Шмели это отличные работяги от природы!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Игорь

Те минусы,которые Вы назвали - это не минусы,а обычные рабочие мероприятия. К тому же шмели работают даже при 5 грС,а высокие температуры с 11.00 до 15.00 сидят в ульях,но остального светлого дня суток хватает для качественного опыления. А форточки не нужно закрывать,это же не пчелы,они особо не разлетаются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо большое за Ваши отзывы!

Уважаемый Камал, не подскажите где, конкретно люди с успехом применяют шмели, хотелось бы пообщаться с ними лично

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Уважаемые участники форума, прошу Вас высказаться о плюсах и минусах опаление томатов с помощью шмеля. У нас еще не очень это развито. Мы все по старинке гормонами работаем. Заранее благодарю!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

в Ташкентской области их токо 5-6 хозяйств (это которые я знаю) скоро и я буду их использовать можете ко мне обратится через месяц:-)

Век живи век учись..............

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я прошу прощения за опоздалый ответ.

Ташкентской области Бахром ака (3 Га), Валерий Семенович (6 Га) уже 4 год, в лимонарии Аваз ака уже 3 год пользуются услугами шмелей. К ним присоединяются многие. Фирма не успевает обеспечивать всех шмелями. Позвоните на мой моб тел +998-97-1043444.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Уважаемый uzworldexotik.

Шмели реально увеличивают урожай (от 10 до 20%)и улучшают качество плодов томата. К тому же проверка опыления на томатах очень простая - шмели оставляют на цветках отметины (точки-черточки, которые весной практически черного цвета, а летом слабо коричневого).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Господа Профисионалы и Любители, а существует ли способ как

приманить диких шмелей в дачную теплицу(вокруг полно а внутрь не залетают) и стоит ли это вообще делать?

Заранее благодарю ,Александр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А что, у Вас проблемы с опылением в этой теплице?

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый день,

Да в этом году ожидал что будет лучше(свежая пленка+ больше света и тепла), цветени на ура а опылилось процентов 40,при этом не наблюдал признаков "пустоцвета" из за температурного

режима или других факторов,

В прошлом году и освещенности меньше да весь сезон лили дожди(Латвия) а выход почти такой ка в этом,от сюда первая мысль про недостаточное опыление.

Спасибо за отклик, Александр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну не знаю, есть ли основания подозревать плохое опыление. Если у Вас не было экстремальных уровней температуры и влажности воздуха то вряд ли были проблемы из-за плохого опыления. Кто то всё таки там летал, да и сами Вы вероятно при уходе их "трясли". Может ещё какие то причины Вам кажутся возможными? Как сами то думаете, что ещё может быть.

Они что цветочки то после цветения делали.

Водный стресс?

Проблемы с питанием, избыток азота? Микроэлементы? фосфор? рН? Возможно Бор? Большая нагрузка на растение? Слишком вегетативный рост?

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Чесно говоря была проблема с недстатком фосфора, но ее удалось вовремя решить были и несколько дней с пиком в 32 градуса,была неделя с пиками 29-30 градусов, в остальное время удавалос сбивать дополнительными вентиляторами соответственно и влажность держать в норме, каждый год добовляю новый грунт, взять на прокат проф.апарат по замеру РН не удалось поэтому мерил банальной лакмусовой бумажкой- показал 6 но такой тест всегда округляется вверх поэтому насколько точный он был не знаю.

Что примечательно во 2 теплице грунт полностью новый, картина отличается цветов в 2 раза меньше(сорт правда другой) но почти 100 процентное опыление, может и правда проблема в грунте?

Может- ли из за того, что 4 года подряд грунт не менял полностью,а добовлял нового и в нем с каждым годом повышается уровень не желательных элементов?

А 90% цветов были очень хорошие, признаков опадения пыльцы почти не было, после появления завязи пустые и полные выглядели оинакого.

Спасибо, Александр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Игорь

Стерилизует пыльцу длительное воздействие температуры выше 32 гр,все,что ниже - благоприятно для томата,скорее всего слишком вегетативные растения,избыточный полив,избыточный азот.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Во Во

Согласен.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кстати, новая пленка - это не значит больше света для шмелей. Если она фотоселективная - то это условия полной темноты, обычная двойная - сумерки. Шмели видят в ультрафиолетовом спектре и под многими современными покрытиями для них - ночь, тогда как для человека и растений - солнечный день.

Проблемы питания -избыточный азот и недостаток бора - тоже очень похоже.

С наилучшими пожеланиями, Олег Крылов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый день Всем, некоторое время отсутвовал, поэтому отвечаю только сейчас,Всем большое спасибо за отклики.

Александр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Шмели вообще-то разные :) Даже, если биологический вид один, то существуют еще и линии.

Да и конструкция улья очень важный момент. Дело-то ведь не в гламурности, а в том, чтобы он шмелям нравился и был удобен.

А здесь видно, что выходной леток чем-то испачкан. Интересно, чем? И зачем?

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте, уважаемы участники форума.

 

У меня очень наивный вопрос - КАК выглядит опылившийся цветок томата? Какие признаки цветка, что он опылился?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Светлана - опыляется чем ? шмелями? 

Может ответят подробнее, но я отвечу так:

если шмель посетил цветок, то можно сделать достаточно уверенное заключение, что цветок опылен. Они обычно профессионалы в своем деле.

шмель цепляется за цветок и сросшиеся тычинки лапками и так как он достаточно крупный зверь, а тычинки очень нежные создания, то остаются следы на них  от лапок или от челюстей шмеля я не знаю - может от обоих. выглядят они как более темные - светло коричневые пятна на сросшихся тычинках. 

примерно так же - если вы пальчиками яблоко сильно понимаете - светлое яблочко какое нибудь. Сделаете такие "продавленные следы", то они тоже скоро потемнеют и вы их будете видеть на яблоке. 

примерно так.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Алексей, спасибо, что обратили внимание на мой вопрос.

Я, видимо, недостаточно четко его сформулировала.

Верно ли утверждение, что опылившийся (при ручном опылении) цветок томата отгибает лепестки назад?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не сразу, но со временем отгибает :) и становится видна "ягодка" - будущий плод.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Марите, отгибает чашелистики, а не лепестки цветка, я правильно Вас поняла?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пока лепестки не опадут, эту "ягодку" и не видно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Экспорт овощей увеличился в разы
      В лидерах поставок за рубеж — томаты, замороженные продукты и консервы
      18 июля 2017, 00:01  Анастасия Князева
      Фото: ТАСС/Юрий Смитюк Федеральная таможенная служба (ФТС) зафиксировала рост экспорта овощей в январе–июне 2017 года в разы. Об этом говорится в письме Минсельхоза в правительство РФ, с которым ознакомились «Известия». Согласно данным ФТС, которые приводит ведомство, с начала года за рубеж стали вывозить почти в четыре раза больше отечественных помидоров, на 29% выросли поставки огурцов. Представители отраслевых союзов считают, что главная причина роста экспорта — увеличение объемов производства. Однако в будущем, по их мнению, эта тенденция вряд ли сохранится.
      О том, что поставки отечественных овощей за рубеж значительно выросли, сообщается в письме в правительство за подписью заместителя министра сельского хозяйства Евгения Непоклонова. В документе чиновник отчитывается «об объемах и стоимостных показателях экспорта с территории РФ сельскохозяйственных товаров и продовольствия», приводя данные по торговле с зарубежьем без учета стран Евразийского экономического союза. Так, например, в 2017 году Россия в 3,7 раза увеличила экспорт томатов. Если в январе–июне прошлого года за границу было поставлено 1 тыс. т отечественных помидоров, то в 2017 году — уже 3,7 тыс. т.
      Кроме того, в 3,5 раза вырос экспорт замороженных овощей, в два раза больше российские предприятия поставили в другие страны консервированной овощной продукции. На 29,2% увеличились поставки огурцов и на 12,6% — капусты.
      Федеральная таможенная служба ранее фиксировала большой интерес иностранных потребителей к российским бобовым культурам и картофелю. Президент Национального союза производителей плодов и овощей Сергей Королев назвал причиной роста экспорта томатов, огурцов и капусты наращивание отечественного производства.
      — В России стали больше выращивать овощей. Поэтому, видимо, решили, что можно и увеличить поставки за границу. Хотя в настоящее время лучше задуматься о том, как избавиться от импортной продукции — мы до сих пор ввозим ежегодно порядка 1 млн т овощей, — сообщил Сергей Королев «Известиям».
      По его словам, пока отечественное производство еще недостаточно развито, чтобы полностью избавиться от импорта. Хотя за прошлый год было произведено примерно на 20% больше овощей, чем в 2015 году. По его мнению, сельхозотрасли понадобятся инвестиции и господдержка для сохранения и увеличения объемов производства.
      — Говоря о перспективах, отмечу, что дальнейшее сохранение роста экспорта в этом году напрямую зависит от погодных условий. Если температуры останутся на таком же низком уровне, то урожай вряд ли будет хорошим, а значит, и поставки в другие страны не будут расти, — добавил Сергей Королев.
      Президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков в беседе с «Известиями» предположил, что рост экспорта овощей связан с ростом курса рубля.
      — Возможно, отечественным производителям гораздо выгоднее продавать томаты и огурцы за рубеж. Хотя в целом эта тенденция очень странная. И вряд ли она сохранится, — считает Вадим Зуйков.
      Президент Национального союза экспортеров продовольствия Дмитрий Булатов заявил, что российские поставки в страны дальнего зарубежья невелики.
      — В основном это Франция, Литва, Польша, Германия и Италия. Всё же сейчас больше поставок в Белоруссию, Армению и другие страны ЕАЭС, — сказал Дмитрий Булатов «Известиям».
      Он добавил, что, по данным Национального союза экспортеров продовольствия, Россия экспортирует томатов на $500 тыс. в год, капусты — на $100 тыс., огурцов — менее чем на $100 тыс.
      Как ранее сообщали «Известия», Минсельхоз намерен продвигать на внешних рынках традиционно российскую продукцию, в наименовании которой указано место ее происхождения — например, «Вологодское масло», «Луховицкие огурцы» и «Башкирский мед». Для этого министерство формирует соответствующую концепцию поддержки и продвижения сельхозпродукции, продуктов питания и напитков. В документе будут определены виды поддержки производителей и направления экспорта.
      В Минсельхозе не смогли оперативно предоставить комментарий. 
      http://iz.ru/
    • Автор: Робот

      Норильское тепличное хозяйство активно развивается. На днях теплицу, расположенную на шестом километре автодороги Норильск–Алыкель, на территории бывшего совхоза "Норильский", осмотрел глава Норильска Олег Курилов.

      Как уточнили в отделе пресс-службы Норильского Горсовета депутатов, сейчас на площади около 2,5 тыс. кв. м выращивают огурцы, томаты и несколько видов салата. Плановые объемы урожая огурцов – до 150 кг на кв. м в год, томатов – до 90 кг на кв. м, салата – порядка 2000 штук ежесуточно.

      Тепличное хозяйство развивается благодаря частным инвестициям. Сейчас непосредственно в теплице работают 12 человек, еще около 50 трудятся на территории комплекса. В планах – увеличение площади выращивания культур до 15 тыс. кв. м и создание еще более 100 рабочих мест. 

      Олег Курилов подчеркнул, что развитие тепличного хозяйства на территории Норильска – это в том числе обеспечение продовольственной безопасности. 

      "Норильчанам предлагается качественная и свежая продукция, которая поступает на прилавки, минуя долгий процесс доставки. Со временем себестоимость местной продукции, полагаю, станет ниже, соответственно и товар для потребителей будет дешевле. Кроме того, не будет сезонных скачков цен", – отметил градоначальник. Ссылка на источник
    • Автор: Робот

      Жумагуль Ажимбекова из Жанакорганского района Кызылординской области  занимается тепличным овощеводством и  семь  лет  сотрудничает с АО «Фонд поддержки сельского хозяйства».
      По программе «Жылыжай» Ж.Ажимбекова в родном аульном округе Талап создала на 15 сотках земли тепличный комплекс стоимостью 14 миллионов тенге.  
      Теплицы построила компания «Жеромак». Подопечные Жумагуль научились получать хорошие урожаи и огурцов, и томатов, пишет собкор ИА «Казах-Зерно». Огурцы, к примеру, благодаря плодовитому сорту «Мультистар» дают три урожая в год. Сажают экспериментальные сорта томатов.
      Овощи реализуются в местных супермаркетах, а также в соседнем Туркестане, где почти 200 тысяч жителей. Нередко за свежим товаром приезжают покупатели из Алматы.
      Ж. Ажимбекова говорит, что занятие тепличным хозяйством - нелегкий труд, требующий усилий и терпения. По оценке специалистов, окупаемость вложенных затрат у тепличных комбинатов - 5-6 лет. Это самый тяжелый период для предприятий. Тому есть ряд объективных факторов. Одна из главных проблем в нашем регионе - это  сильные ветра. Например, в хозяйстве «Жан»,  которым руководит Ж. Ажимбекова,  ветер несколько раз срывал  крыши трех теплиц. Пришлось заменять пленку, а это  не предусмотренные затраты.  
      Больное место сельских тепличных хозяйств - отопление. Для получения урожая в теплицах необходимо поддерживать температуру не ниже 14 градусов. В сильные морозы это удается с большим трудом, так как помещения отапливаются углем.
      - Зимой на отопление теплицы уходит более 1 тонны угля в сутки, - говорит Ж. Ажимбекова. - В морозные дни объем вырастает до трех и более тонн.  Возможно, с приходом в аулы голубого топлива себестоимость продукции немного уменьшится.  Дополнительно к этому средства необходимы для приобретения удобрений, различных химикатов.
      Еще одна проблема  «тепличников» - высокие цены  на  семена.
      Во многих тепличных хозяйствах у нас сажают  высокопродуктивные голландские семена. Например,  пакет семян  сорта огурцов «Мультистар» сейчас стоит больше  40 тысяч тенге.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Дата: 19.06.2017 «Основная жалоба потребителей - ухудшение вкуса коммерческого томата по сравнению с родственными разновидностями», - написал в недавней статье руководитель международной группы генетиков Гарри Дж. Кли.
      Команда Инновационного центра рассмотрела 398 современных культурных и диких сортов томатов для выявления генов, отвечающих за вкус плода. Ученые выявили меньшее содержание 13 важных летучих вкусоароматических веществ, включая гваякол и метилсалицилат, в современных сортах томатов, а также определили расположение генов, отвечающих за производство этих химических элементов. Помимо вкусовых характеристик группа исследователей подтвердила закономерность между увеличением размера плодов и снижением содержания сахара.
      По словам ученых, исследование и последующее редактирование генома с помощью CRISPR-систем позволит улучшить вкус томатов и других плодовых культур. С другой стороны, группы ученых подчеркивают, что генетические исследования проведены только на томатах и необходимые гены на данном этапе не добавлялись.
      Генетические исследования также могут помочь в устранении потемнения на срезе белых грибов, за которое отвечает пигмент меланин. Профессор Университета штата Пенсильвания Иньон Ян выявил, что за образование меланина в грибах отвечает конкретный ген. Затем с помощью системы редактирования генома CRISPR / Cas9 удалил соответствующий ген и получил грибы, не темнеющие на срезе. В 2015 профессор обратился в Министерство сельского хозяйства США с просьбой подтвердить, отсутствие ограничений использования выведенных им не темнеющих на срезе грибов, так как они не содержат чужеродных генов. Спустя 5 месяцев подобное подтверждение было получено. Успех профессора Яна открывает возможности усовершенствования генома с помощью технологии CRISPR / Cas9 для многих культур. Иньон Ян запатентовал использование этого метода на грибах.
      Источник: FruitNews по материалам CEN.ACS.ORG
       
Пользовательский поиск