igorsamusenko

Опыление томатов

Оцените эту тему

40 сообщений в этой теме

Игорь

Уважаемый...! Извините, не могу прочитать и напечатать Ваш ник, уж очень сложен... Как можно быстрее переходите на шмелей,Вы избавитесь от множества ненужных хлопот и повысите качество опыления. А затраты - всего каких-то 300 у.е.в месяц на гектар. И ни какой тебе стукотни палками, жужжания электровибраторов и опрыскивания соцветий фитогормонами. В начале вегетации ставите по 4 улья на гектар и потом каждый месяц еще по 3 улья,иногда достаточно по 2. Вы забудете, что такое проблемы с опылением. Минусов я не вижу. На время очажных обработок закрываем летки, не вынося семьи из теплиц, если сплошная - выносим на 2 дня в прохладное место. Красота!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемый узворлдэкзотик,

Как я понял Вы из Узбекистана. Если Вам еще не известно, но в наших тепличных комбинатах уже используются шмели.

Хочу отметить плюсы и минусы:

Значит плюсы

1. 100% опыление цветков,

2. Форма плодов высшего качества,

3. Вес плодов тяжелее,

4. Экологически чистые

Минусы

1. Надо следить за шмелями, работают или неработают

2. Когда слишком холодно или жарко не работают

3. Улетают если не закрыто сетками форточки

Но все равно Шмели это отличные работяги от природы!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Игорь

Те минусы,которые Вы назвали - это не минусы,а обычные рабочие мероприятия. К тому же шмели работают даже при 5 грС,а высокие температуры с 11.00 до 15.00 сидят в ульях,но остального светлого дня суток хватает для качественного опыления. А форточки не нужно закрывать,это же не пчелы,они особо не разлетаются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо большое за Ваши отзывы!

Уважаемый Камал, не подскажите где, конкретно люди с успехом применяют шмели, хотелось бы пообщаться с ними лично

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемые участники форума, прошу Вас высказаться о плюсах и минусах опаление томатов с помощью шмеля. У нас еще не очень это развито. Мы все по старинке гормонами работаем. Заранее благодарю!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

в Ташкентской области их токо 5-6 хозяйств (это которые я знаю) скоро и я буду их использовать можете ко мне обратится через месяц:-)

Век живи век учись..............

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я прошу прощения за опоздалый ответ.

Ташкентской области Бахром ака (3 Га), Валерий Семенович (6 Га) уже 4 год, в лимонарии Аваз ака уже 3 год пользуются услугами шмелей. К ним присоединяются многие. Фирма не успевает обеспечивать всех шмелями. Позвоните на мой моб тел +998-97-1043444.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемый uzworldexotik.

Шмели реально увеличивают урожай (от 10 до 20%)и улучшают качество плодов томата. К тому же проверка опыления на томатах очень простая - шмели оставляют на цветках отметины (точки-черточки, которые весной практически черного цвета, а летом слабо коричневого).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Господа Профисионалы и Любители, а существует ли способ как

приманить диких шмелей в дачную теплицу(вокруг полно а внутрь не залетают) и стоит ли это вообще делать?

Заранее благодарю ,Александр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что, у Вас проблемы с опылением в этой теплице?

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день,

Да в этом году ожидал что будет лучше(свежая пленка+ больше света и тепла), цветени на ура а опылилось процентов 40,при этом не наблюдал признаков "пустоцвета" из за температурного

режима или других факторов,

В прошлом году и освещенности меньше да весь сезон лили дожди(Латвия) а выход почти такой ка в этом,от сюда первая мысль про недостаточное опыление.

Спасибо за отклик, Александр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну не знаю, есть ли основания подозревать плохое опыление. Если у Вас не было экстремальных уровней температуры и влажности воздуха то вряд ли были проблемы из-за плохого опыления. Кто то всё таки там летал, да и сами Вы вероятно при уходе их "трясли". Может ещё какие то причины Вам кажутся возможными? Как сами то думаете, что ещё может быть.

Они что цветочки то после цветения делали.

Водный стресс?

Проблемы с питанием, избыток азота? Микроэлементы? фосфор? рН? Возможно Бор? Большая нагрузка на растение? Слишком вегетативный рост?

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чесно говоря была проблема с недстатком фосфора, но ее удалось вовремя решить были и несколько дней с пиком в 32 градуса,была неделя с пиками 29-30 градусов, в остальное время удавалос сбивать дополнительными вентиляторами соответственно и влажность держать в норме, каждый год добовляю новый грунт, взять на прокат проф.апарат по замеру РН не удалось поэтому мерил банальной лакмусовой бумажкой- показал 6 но такой тест всегда округляется вверх поэтому насколько точный он был не знаю.

Что примечательно во 2 теплице грунт полностью новый, картина отличается цветов в 2 раза меньше(сорт правда другой) но почти 100 процентное опыление, может и правда проблема в грунте?

Может- ли из за того, что 4 года подряд грунт не менял полностью,а добовлял нового и в нем с каждым годом повышается уровень не желательных элементов?

А 90% цветов были очень хорошие, признаков опадения пыльцы почти не было, после появления завязи пустые и полные выглядели оинакого.

Спасибо, Александр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Игорь

Стерилизует пыльцу длительное воздействие температуры выше 32 гр,все,что ниже - благоприятно для томата,скорее всего слишком вегетативные растения,избыточный полив,избыточный азот.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Во Во

Согласен.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, новая пленка - это не значит больше света для шмелей. Если она фотоселективная - то это условия полной темноты, обычная двойная - сумерки. Шмели видят в ультрафиолетовом спектре и под многими современными покрытиями для них - ночь, тогда как для человека и растений - солнечный день.

Проблемы питания -избыточный азот и недостаток бора - тоже очень похоже.

С наилучшими пожеланиями, Олег Крылов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день Всем, некоторое время отсутвовал, поэтому отвечаю только сейчас,Всем большое спасибо за отклики.

Александр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Шмели вообще-то разные :) Даже, если биологический вид один, то существуют еще и линии.

Да и конструкция улья очень важный момент. Дело-то ведь не в гламурности, а в том, чтобы он шмелям нравился и был удобен.

А здесь видно, что выходной леток чем-то испачкан. Интересно, чем? И зачем?

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, уважаемы участники форума.

 

У меня очень наивный вопрос - КАК выглядит опылившийся цветок томата? Какие признаки цветка, что он опылился?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Светлана - опыляется чем ? шмелями? 

Может ответят подробнее, но я отвечу так:

если шмель посетил цветок, то можно сделать достаточно уверенное заключение, что цветок опылен. Они обычно профессионалы в своем деле.

шмель цепляется за цветок и сросшиеся тычинки лапками и так как он достаточно крупный зверь, а тычинки очень нежные создания, то остаются следы на них  от лапок или от челюстей шмеля я не знаю - может от обоих. выглядят они как более темные - светло коричневые пятна на сросшихся тычинках. 

примерно так же - если вы пальчиками яблоко сильно понимаете - светлое яблочко какое нибудь. Сделаете такие "продавленные следы", то они тоже скоро потемнеют и вы их будете видеть на яблоке. 

примерно так.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алексей, спасибо, что обратили внимание на мой вопрос.

Я, видимо, недостаточно четко его сформулировала.

Верно ли утверждение, что опылившийся (при ручном опылении) цветок томата отгибает лепестки назад?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не сразу, но со временем отгибает :) и становится видна "ягодка" - будущий плод.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марите, отгибает чашелистики, а не лепестки цветка, я правильно Вас поняла?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пока лепестки не опадут, эту "ягодку" и не видно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Генеральный директор управляющей компании «ГринИнвест» Максим Соколов: «Себестоимость импортных помидоров настолько низкая, что выгоднее выкинуть половину, чем покупать российское»
      Прошлый год ознаменовался в Черноземье бумом тепличного строительства, немалую роль в котором сыграло 20%-ное субсидирование государством капитальных затрат на строительство теплиц. Не меньше, чем введенных в строй тепличных объектов, было громких нереализованных проектов, заявители которых обещали инвестировать десятки миллиардов, но сошли с дистанции, так и не вбив в землю даже первый колышек. На этом фоне выделяется методичная работа тепличного комплекса «ЛипецкАгро», завершившего в декабре возведение уже четвертой очереди своего комбината. О буднях тепличного бизнеса мы поговорили с генеральным директором управляющей компании «ГринИнвест», управляющим директором тепличного комбината «ЛипецкАгро» Максимом Соколовым.
      – Максим Игоревич, как получилось, что вы пришли в тепличный бизнес?
      – Свою трудовую деятельность я начал в компании «ФИТО». Эта компания разрабатывает и производит оборудование для тепличных комбинатов – автоматику для полива, системы управления микроклиматом и тому подобные вещи. Она находится в Москве, основана в 1991 году, ее начинали мой отец и дядя. В общем, семейное предприятие. Фирма росла, развивалась, со временем мы стали делать тепличные проекты «под ключ». Большой накопленный опыт, опытные и надежные партнеры – к примеру, ООО «Тепличные Технологии» – подобранная команда профессионалов: всё это побудило нас к совместному инвестированию в собственный тепличный комбинат. Фирма «ЛипецкАгро» была зарегистрирована в июне 2013 года, и уже зимой в декабре мы стали получать первую продукцию. Задуманный проект располагался на 34 га закрытых площадей. Строить решили очередями, так как большой проект требовал серьезных финансовых вложений. Первая очередь теплиц составила 4,3 га. Полученные результаты побудили нас продолжать строительство, и вот за прошедшие три года мы реализовали задуманное и в этом году вводим последние 2,5 га.
      – Сколько вложили на первоначальном этапе? Сколько было своих средств, а сколько заемных?
      – Первоначальный проект «потянул» на 1,2 млрд рублей, из которых 20% было собственных средств, остальные – заемные.
      – Сейчас, насколько я знаю, уже четвертую очередь открываете?
      – Да, открываем – строительство уже закончено. В январе будем торжественно ленточку перерезать. Бизнес оказался настолько интересен, что планируем строить пятую очередь – весной, я думаю, начнем строительство и к ноябрю закончим еще 10 га. В итоге, чтобы каждый раз не заниматься проектированием, мы подали заявку в агентство стратегических инициатив на масштабирование проекта. Это позволит строить однотипные очереди и быстрее проходить все этапы согласования.
      – В прошлом году в Минсельхозе вы защищали смету на 2,5 млрд рублей и должны были получить 500 млн. компенсации на вложенные капитальные затраты. Насколько сложно проходить эту процедуру, помогали ли вам липецкие власти?
      – Это только на словах быстро и легко. А на деле на подготовку документации ушел почти год. Работали при полной поддержке липецкой администрации, и в конечном итоге субсидию по капзатратам получили полностью, хотя, да, сроки выплат переносились.
      – Сейчас государство перед вами выполнило все свои финансовые обязательства?
      – Идет небольшая задержка по субсидиям банковских процентов, но, насколько я слышал, вопрос должен быть скоро закрыт.
      – Я знаю, что в тепличных хозяйствах существует нехватка специалистов, в первую очередь, агрономов. Сельхозвузы профильных специалистов не готовят – приходится переучивать. Как вы решаете кадровые вопросы?
      – В нашей команде есть замечательный человек – Ольга Анатольевна Толмачева. Ее прекрасно знают в тепличных кругах России. Она много лет обучает тепличных специалистов, проводит семинары, ведет блог, посвященный теплицам. До того, как инвестировать в свой тепличный комплекс, мы проводили вместе с ней обучающие семинары. Аудитория была совсем не маленькая, приезжали на обучение со всей России. Мы и сейчас используем этот опыт и готовим кадры – в первую очередь, для своих тепличных комбинатов. Это не самый плохой вариант, так как проще самим провести «доводку» молодого специалиста, обучить тонкостям производственного процесса с учетом специфики нашего хозяйства, чем переучивать старые кадры.
      – Предпочитаете местных обучать или есть приезжие?
      – В Данкове у нас все местные, начиная от директора и заканчивая тепличницей. Так что обеспечиваем рабочими местами сполна.
      – Расскажите, каково влияние сезонности на тепличный бизнес, как меняете ассортимент, как меняется себестоимость овощей от сезона?
      – Сезонность – не наш показатель, мы сорта продукции не меняем в зависимости от времени года. 90% своей продукции продаем в сети, на их запросы и ориентируемся. Клиент привык круглый год покупать свежие овощи к столу. И хотя мы вышли на рынок не так давно, у нас уже есть некая аналитика. На основе потребностей сетей формируем план производства: какие сорта и в каких объемах выращивать. Но такого нет, чтобы летом – один сорт, а зимой – другой. Тем и хороша теплица, что позволяет круглый год держать ассортимент постоянным.
      – Как распределяются посевные площади внутри теплиц по культурам? Что и в каком соотношении вы выращиваете?
      – У нас, как и на большинстве современных тепличных комбинатов, представлены три основных культуры: огурцы, помидоры и салат. Точнее, даже две: 60% площадей заняты огурцом, остальные – томатом. Салат – постольку-поскольку. Под него мы используем рассадные линии, которые периодически пустуют: рассада подросла, и, чтобы площадь не простаивала, сажаем салат. Он дает быстрый оборот, чем и привлекателен как продукция.
      – Считается, что огурцов российский рынок переварит любое количество – потому что это продукт скоропортящийся и его невыгодно везти из-за рубежа. А вот помидоры зимой завозят из Марокко, и очень дешево. Ощущается конкуренция с теплыми странами?
      – Ощущается наплывами. У нас два больших порта, через которые идет продукция: это Петербург и Новороссийск. Угадать, что в порт пришел груз из Марокко с томатами, можно безошибочно: сразу падают и цена, и спрос. Но не стоит обольщаться. Ведь тот помидор, который только что вынули из контейнера по прибытии, совсем не тот, который лежит на прилавке. Он довольно быстро начинает портиться. И я не понимаю, почему и сети, и люди гоняются за этим заморским продуктом. Видимо, себестоимость настолько мала, что даже если выбросить половину, прибыль все равно обеспечена.
      – Давайте поговорим о технологиях. Ваш тепличный комплекс в Данкове, насколько я понимаю, пока единственный в России, работающий по технологии пятого поколения, называемой «УльтраКлима». Для непосвящённых – что это такое?
      – Действительно у нас пока единственный комбинат в России с технологией «УльтраКлима». Что такое теплица пятого поколения? Все знают, что в теплице всегда должно быть тепло, чтобы овощи вызревали круглый год. И вот вы зимой для этого подогреваете воздух, а когда приходит весна и естественный подогрев увеличивается, держать заданную температуру становится сложнее. Поэтому в обычных теплицах весной от перегрева нередко уменьшается урожай. Потому что невозможно поддерживать заданный микроклимат, нет ресурсов для снижения температуры. Наши теплицы пятого поколения могут сами себя охлаждать, поддерживая температуру в 22 градуса круглогодично. Второе немаловажное преимущество этой технологии – экономия энергоресурсов до 30-40%. В обычной теплице тепло уходит через стекло на крыше наружу, у нас все работает по конвекторному принципу: тепло засасывается в определенную камеру и опять подается на обогрев. Поэтому мы на 30% меньше тратим газа. Еще одно отличие: эта теплица внутри имеет избыточное давление. Такое устройство не позволяет воздуху с улицы вместе с вредными насекомыми попадать внутрь теплицы. Благодаря тому, что меньше конструкций с форточками, больше света попадает на растения. Общепринятый факт – прибавка света в один процент дает прибавку урожая на тот же один процент.
      – Вы ведь вряд ли обходитесь только солнечным светом – с нашим-то недлинным световым днем?
      – Безусловно. Сегодня тепличный комбинат без системы досвечивания прибыли не принесет. Овощные культуры, которые мы выращиваем, любят свет. Поэтому мы не то чтобы экспериментируем, но стараемся использовать оборудование разных производителей: как российских, так и европейских. По сравнению с Финляндией, нам, можно сказать, еще повезло: если в их широтах для огуречных сортов требуется 300 Вт на кв. м, то нам с успехом хватает 220 Вт.
      – Выходит, что в тепличном бизнесе не так важна плодородность земли, как обеспеченность энергоресурсами? Насколько вы обеспечены собственной тепловой и электроэнергией?
      – Мы к этому стремимся. Поэтому сегодня наш комбинат оснащен двумя энергоцентрами – так называются специализированные комплексные установки, которые позволяют в теплицах и парниках вырабатывать электро- и теплоэнергию для собственных нужд. Удовольствие не из дешевых: шесть газопоршневых машин по три мегаватта каждая, примерно около миллиона евро за штуку. Плюс-минус – зависит от мощности установки и от исполнения. Но экономия колоссальная: не приходится платить монополистам за подключение и зависеть от повышения тарифов. Поэтом сейчас от сетей МРСК мы берем совсем немного: для освещения пяти га. А первую линию досвечивали от МРСК, когда не было собственных мощностей. Но и полностью уйти от сетевиков в перспективе не получится: будем электричество покупать у них, чтобы запустить новую очередь. А тепловой энергией обеспечиваем себя полностью.
      – В прессе звучали сроки окупаемости тепличного проекта «ЛипецкАгро» в 5-6 лет. Эти данные отвечают вашим ожиданиям?
      – Я рассчитываю все же лет на семь. Потому что в проекте всего не предусмотришь. Год отработаешь и только тогда начинаешь понимать, где расчет был верный, а где он себя не оправдал. И приходится вносить корректировки: это заменить, а это изменить. Начинаешь вынимать деньги и повторно их вкладывать. Поэтому я – не сторонник точных прогнозов, когда все наши затраты окупятся. На сегодняшний день есть два принципиальных достижения: во-первых, в теплицах пятого поколения урожай выше в среднем процентов на 20, а во-вторых, расходы на энергоресурсы нам удалось значительно снизить.
      – Бытует мнение, что собственный бренд в тепличном бизнесе увеличивает розничную цену.
      - Да, это так. И хотя мы начали не с этого, но уже сейчас готовы продавать продукцию под собственным именем. Наш бренд – «Долина овощей» – зарегистрирован полтора года назад, действует одноименный торговый дом, который, по задумкам, со временем объединит все наши продажи.
      – Сотрудничает ли ваша фирма с ассоциацией «Теплицы России»? Как оцениваете работу этой ассоциации?
      – Да, конечно. Мы очень давно и плодотворно работаем с «Теплицами России». Не побоюсь сказать, что, во многом благодаря ассоциации, в те далекие 90-е годы вообще удалось сохранить тепличный бизнес в стране. И сегодня «Теплицы России» обеспечивают всех игроков рынка своевременной информационной и деловой поддержкой, лоббируют интересы тепличников в правительстве, да и просто дают нам возможность обмениваться опытом друг с другом.
      Александр Пирогов
      Ссылка на источник
    • Автор: admin
      Это инвестиционный проект, общая стоимость которого - 700 млн. рублей. Объект возведен в рекордно короткие сроки – 7 месяцев. В открытии теплицы принял участие глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.  На официальное открытие одной из крупнейших теплиц республики приехали представители политической элиты республики. Глава Дагестана в приветственной речи поздравил инвесторов и отметил, что государство всегда поддержит инициативу, направленную на экономическое развитие региона.     Еще 7 месяцев назад здесь был пологий холм, территорию разровняли, построили стены.
      Оборудование устанавливали турецкие специалисты. Подобные технологии применяются в Голландии, Израиле и Испании.
      Теплица занимает территорию в 4 га. В следующем году планируют застроить еще 6 га.    
      В помещении постоянно поддерживается оптимальная температура для томатов - 24 градуса. Периодически воздух увлажняется, включаются вентиляторы. К каждому кустику подведена система капельного орошения. Многие процессы в теплице автоматизированы. Для ручной работы нанимают местных жителей.     
      Сейчас в теплице работают 30 человек. Многие живут поблизости. Компания «Агромир» обещает организовать вахту для удобства работников. Алипат Газиева здесь всего 2 недели, до этого работала воспитателем в детском саду. Говорит, пришлось учиться практически всему.  
       Комплекс будет производить до 4 тыс. тонн овощей в год. Сейчас здесь выращивают 2 сорта розовых томатов. Уже в феврале жители Дагестана смогут приобрести их на рынках республики.
      Осенью 2015-го предполагается посадка огурцов. В будущем есть планы установить линию по переработке помидоров и строительство хранилищ, вместимостью  до 3 тысяч тонн.
      Источник: http://rgvktv.ru/
    • Автор: Робот
      25 мая Александр Жилкин, губернатор Астраханской области, побывал на заводе по производству томатной пасты. Его возводят в Харабалинском районе. Отставания от графика работ нет. Завод, как ожидается, откроется в августе.
      Уже построен тепличный комплекс площадью 3,8 га, который обеспечит предприятие собственным сырьем. Запущена автоматизированная линия высева рассады томатов, ее производительность - до 1,8 тыс. кассет с семенами в час.
      Первая очередь завода будет давать до 10 тыс. тонн томатной пасты в год. Полный запуск обещает 30 тыс. тонн продукции ежегодно. Инвестиции в проект составят 3 млрд рублей. В регионе появится 388 новых рабочих мест.
       
       
       
    • Автор: admin
      Томаты в теплице
Пользовательский поиск