igorsamusenko

Опыление томатов

Оцените эту тему

40 сообщений в этой теме

Игорь

Уважаемый...! Извините, не могу прочитать и напечатать Ваш ник, уж очень сложен... Как можно быстрее переходите на шмелей,Вы избавитесь от множества ненужных хлопот и повысите качество опыления. А затраты - всего каких-то 300 у.е.в месяц на гектар. И ни какой тебе стукотни палками, жужжания электровибраторов и опрыскивания соцветий фитогормонами. В начале вегетации ставите по 4 улья на гектар и потом каждый месяц еще по 3 улья,иногда достаточно по 2. Вы забудете, что такое проблемы с опылением. Минусов я не вижу. На время очажных обработок закрываем летки, не вынося семьи из теплиц, если сплошная - выносим на 2 дня в прохладное место. Красота!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемый узворлдэкзотик,

Как я понял Вы из Узбекистана. Если Вам еще не известно, но в наших тепличных комбинатах уже используются шмели.

Хочу отметить плюсы и минусы:

Значит плюсы

1. 100% опыление цветков,

2. Форма плодов высшего качества,

3. Вес плодов тяжелее,

4. Экологически чистые

Минусы

1. Надо следить за шмелями, работают или неработают

2. Когда слишком холодно или жарко не работают

3. Улетают если не закрыто сетками форточки

Но все равно Шмели это отличные работяги от природы!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Игорь

Те минусы,которые Вы назвали - это не минусы,а обычные рабочие мероприятия. К тому же шмели работают даже при 5 грС,а высокие температуры с 11.00 до 15.00 сидят в ульях,но остального светлого дня суток хватает для качественного опыления. А форточки не нужно закрывать,это же не пчелы,они особо не разлетаются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо большое за Ваши отзывы!

Уважаемый Камал, не подскажите где, конкретно люди с успехом применяют шмели, хотелось бы пообщаться с ними лично

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемые участники форума, прошу Вас высказаться о плюсах и минусах опаление томатов с помощью шмеля. У нас еще не очень это развито. Мы все по старинке гормонами работаем. Заранее благодарю!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

в Ташкентской области их токо 5-6 хозяйств (это которые я знаю) скоро и я буду их использовать можете ко мне обратится через месяц:-)

Век живи век учись..............

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я прошу прощения за опоздалый ответ.

Ташкентской области Бахром ака (3 Га), Валерий Семенович (6 Га) уже 4 год, в лимонарии Аваз ака уже 3 год пользуются услугами шмелей. К ним присоединяются многие. Фирма не успевает обеспечивать всех шмелями. Позвоните на мой моб тел +998-97-1043444.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемый uzworldexotik.

Шмели реально увеличивают урожай (от 10 до 20%)и улучшают качество плодов томата. К тому же проверка опыления на томатах очень простая - шмели оставляют на цветках отметины (точки-черточки, которые весной практически черного цвета, а летом слабо коричневого).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Господа Профисионалы и Любители, а существует ли способ как

приманить диких шмелей в дачную теплицу(вокруг полно а внутрь не залетают) и стоит ли это вообще делать?

Заранее благодарю ,Александр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что, у Вас проблемы с опылением в этой теплице?

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день,

Да в этом году ожидал что будет лучше(свежая пленка+ больше света и тепла), цветени на ура а опылилось процентов 40,при этом не наблюдал признаков "пустоцвета" из за температурного

режима или других факторов,

В прошлом году и освещенности меньше да весь сезон лили дожди(Латвия) а выход почти такой ка в этом,от сюда первая мысль про недостаточное опыление.

Спасибо за отклик, Александр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну не знаю, есть ли основания подозревать плохое опыление. Если у Вас не было экстремальных уровней температуры и влажности воздуха то вряд ли были проблемы из-за плохого опыления. Кто то всё таки там летал, да и сами Вы вероятно при уходе их "трясли". Может ещё какие то причины Вам кажутся возможными? Как сами то думаете, что ещё может быть.

Они что цветочки то после цветения делали.

Водный стресс?

Проблемы с питанием, избыток азота? Микроэлементы? фосфор? рН? Возможно Бор? Большая нагрузка на растение? Слишком вегетативный рост?

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чесно говоря была проблема с недстатком фосфора, но ее удалось вовремя решить были и несколько дней с пиком в 32 градуса,была неделя с пиками 29-30 градусов, в остальное время удавалос сбивать дополнительными вентиляторами соответственно и влажность держать в норме, каждый год добовляю новый грунт, взять на прокат проф.апарат по замеру РН не удалось поэтому мерил банальной лакмусовой бумажкой- показал 6 но такой тест всегда округляется вверх поэтому насколько точный он был не знаю.

Что примечательно во 2 теплице грунт полностью новый, картина отличается цветов в 2 раза меньше(сорт правда другой) но почти 100 процентное опыление, может и правда проблема в грунте?

Может- ли из за того, что 4 года подряд грунт не менял полностью,а добовлял нового и в нем с каждым годом повышается уровень не желательных элементов?

А 90% цветов были очень хорошие, признаков опадения пыльцы почти не было, после появления завязи пустые и полные выглядели оинакого.

Спасибо, Александр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Игорь

Стерилизует пыльцу длительное воздействие температуры выше 32 гр,все,что ниже - благоприятно для томата,скорее всего слишком вегетативные растения,избыточный полив,избыточный азот.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Во Во

Согласен.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, новая пленка - это не значит больше света для шмелей. Если она фотоселективная - то это условия полной темноты, обычная двойная - сумерки. Шмели видят в ультрафиолетовом спектре и под многими современными покрытиями для них - ночь, тогда как для человека и растений - солнечный день.

Проблемы питания -избыточный азот и недостаток бора - тоже очень похоже.

С наилучшими пожеланиями, Олег Крылов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день Всем, некоторое время отсутвовал, поэтому отвечаю только сейчас,Всем большое спасибо за отклики.

Александр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Шмели вообще-то разные :) Даже, если биологический вид один, то существуют еще и линии.

Да и конструкция улья очень важный момент. Дело-то ведь не в гламурности, а в том, чтобы он шмелям нравился и был удобен.

А здесь видно, что выходной леток чем-то испачкан. Интересно, чем? И зачем?

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, уважаемы участники форума.

 

У меня очень наивный вопрос - КАК выглядит опылившийся цветок томата? Какие признаки цветка, что он опылился?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Светлана - опыляется чем ? шмелями? 

Может ответят подробнее, но я отвечу так:

если шмель посетил цветок, то можно сделать достаточно уверенное заключение, что цветок опылен. Они обычно профессионалы в своем деле.

шмель цепляется за цветок и сросшиеся тычинки лапками и так как он достаточно крупный зверь, а тычинки очень нежные создания, то остаются следы на них  от лапок или от челюстей шмеля я не знаю - может от обоих. выглядят они как более темные - светло коричневые пятна на сросшихся тычинках. 

примерно так же - если вы пальчиками яблоко сильно понимаете - светлое яблочко какое нибудь. Сделаете такие "продавленные следы", то они тоже скоро потемнеют и вы их будете видеть на яблоке. 

примерно так.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алексей, спасибо, что обратили внимание на мой вопрос.

Я, видимо, недостаточно четко его сформулировала.

Верно ли утверждение, что опылившийся (при ручном опылении) цветок томата отгибает лепестки назад?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не сразу, но со временем отгибает :) и становится видна "ягодка" - будущий плод.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марите, отгибает чашелистики, а не лепестки цветка, я правильно Вас поняла?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пока лепестки не опадут, эту "ягодку" и не видно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Сельскохозяйственный производственный кооператив «Тепличный»  строит современный комплекс площадью три гектара, который должен способствовать удешевлению продукции. Накануне с выполнением строительных работ на месте ознакомился министр сельского хозяйства Амурской области Сергей Вологдин.  
      Реализация проекта строительства современного тепличного комплекса началась в 2013 году. Он включён в ведомственную целевую программу «Развитие овощеводства защищённого грунта Амурской области на 2013–2015 годы», сообщает пресс-служба областного правительства.
      «Реализация проекта позволит нам добиваться гораздо лучших результатов, – считает председатель СХПК "Тепличный" Екатерина Потапчук. – Во-первых, сможем значительно сократить энергозатраты: только по предварительным расчётам, экономия составит порядка 30 %. Во-вторых, благодаря внедрению современных технологий мы рассчитываем повысить урожайность до 45-50 килограммов с одного квадратного метра. На трёх гектарах планируем выращивать столько же продукции, сколько сегодня производим на площади в шесть гектаров. Мы сможем полностью удовлетворить спрос населения Амурской области на тепличные овощи и зелень, а также добиться их удешевления».
      Новые теплицы позволят получать по малообъёмной технологии огурцы, томаты, салат и зеленные культуры. Шестиметровая высота даст возможность поддерживать стабильный микроклимат, а двойное остекление и энергосберегающие экраны – сохранять тепло. Обратная система дренажа сделает производство более экологичным и позволит экономить удобрения.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      «Израильские шмели, в отличие от российских, не работают по субботам, им отказали в праве опылять уральские томаты!» – шутит шоумен Иван Ургант в своей вечерней программе на Первом канале, а студия взрывается смехом.
      Иронизирует он, как ни странно, над вполне реальным случаем: если раньше овощи и ягоды в отечественных теплицах опыляли при помощи импортных шмелей, то теперь, после падения рубля, шанс получили российские производители насекомых-опылителей. До последнего времени они находились в тени заграничных коллег, но сегодня на стороне продукции отечественных шмелеводов важное конкурентное преимущество – низкая цена. Смогут ли российские производители шмелей по-настоящему укрепиться на рынке или же это всего лишь временный эффект, выяснял «Ко».
      Зеленая революция
      Традиционно шмелей для нужд опыления российским аграриям действительно поставляли из-за рубежа, где, собственно, и появилась технология коммерческого разведения насекомых. 
      Как оказалось, использование этих насекомых для опыления позволяет увеличить урожайность до 30%, этот способ опыления растений в теплицах существенно выигрывает по сравнению с другими.
      «Опыление шмелями обеспечивает прибавку урожая минимум на 20% по сравнению со всеми другими способами опыления (ручное встряхивание, применение электрических кистей-вибраторов или регуляторов роста). По этой причине разработка в 80-е годы прошлого века технологии искусственного разведения шмелей была названа в Западной Европе зеленой революцией», – уточняет генеральный директор СБО «Компас» Галина Шишкина.
      В принципе опыление возможно и с помощью пчел, однако шмели считаются более эффективным методом – например, они двигаются быстрее, могут летать на большие расстояния, из-за своих размеров способны переносить больше пыльцы, работать при низкой освещенности (например, в зимнее время, после спячки и т.д.). 
      «Доля нестандартной продукции снижается до 5% от общей массы полученного урожая, – объясняют пользу от использования шмелей в воронежской фирме «Бамблби компани». – При опылении пчелами 20% нестандартных плодов считалось нормой, ведь пчелоопыляемый огурец выращивается в зимний период, когда заставить пчелу летать и опылять очень сложно: мало солнечных дней, пчелы не ориентируются в теплице». 
      Поэтому шмелей теперь используют вместо пчел, например, при опылении огурцов.
      К тому же, для пчел хозяйствам придется держать свою пасеку, а работая со шмелями, можно лишь предоставить компании-поставщику график поставок и получить шмелей к определенному сроку.
      «Шмелиные фермы позволяют существенно увеличить качество сельскохозяйственной продукции, выращиваемой в теплицах. Спрос на такую продукцию довольно высок, учитывая сложности переноса диких семейств к себе в теплицу и ухода за ними. Более того, если этот продукт будет оформлен в некоторое коробочное решение, это только увеличит спрос со стороны с сельскохозяйственных компаний», – говорит генеральный директор компании «М9 агро» Кирилл Морозов.
      В конце концов, ряд культур попросту не может опыляться пчелами – это прежде всего томат.
      «В силу особенностей биологии растения пчелы не опыляют томат, поэтому альтернативой шмелям является ручное опыление (гормоны, механическое встряхивание растений). При ручном опылении снижается количество и вес завязавшихся плодов, много времени теряется на выполнение этой работы», – объясняет руководитель направления биозащиты и опыления ЗАО «Шетелиг Рус» Ольга Бабкина.
      Узкий рынок
      Коммерческое шмелеводство – очень молодой бизнес, в мире он начал развиваться всего лишь с начала 1990-х. В России шмелей стали пробовать выращивать в середине 1990-х, пробуя разводить завезенных из-за рубежа насекомых. Например, в свою лабораторию привез голландских шмелей совхоз «Тепличный» в Ивановской области, также шмелеводство развивалось в совхозе «Алексеевский» в Башкирии. В «Тепличном» даже в итоге пробовали поставить шмелеводство на коммерческие рельсы – продукцию продавали на внутреннем рынке, также развивали направление биозащиты растений (в совхозе функционировал свой агробиоцентр). Однако совхоз в 2015 г. был признан банкротом, а в итоге вместе с предприятием прекратила существование и лаборатория шмелеводства. В «Алексеевском» шмелей продолжают разводить, но только для собственных нужд. 
      Сегодня на российском рынке работают всего две компании, сумевшие поставить производство шмелей на поток – это служба биологического опыления (СБО) «Компас» в Подмосковье и «Бамблби компани».
      «Компас» ведет разработки с 1995 г – это самый опытный игрок на отечественном рынке шмелеводства. Изначально направление производства шмелей развивалось в составе ГК «Компас», основанной директором по развитию компании «Белая дача» Павлом Шишкиным. Кстати, группа существует и сегодня, поставляет из-за рубежа оборудование и материалы для теплиц, средства защиты растений и т.д. С 2006 г. СБО «Компас» работает как самостоятельное предприятие, а производственным процессом занимается сын Павла Шишкина Семен Шишкин. 
      «Естественно, технологию шмелеразведения с нуля никто не продавал. Сначала мы привезли в Россию шмелей из-за рубежа, готовый товар, а потом благодаря в том числе специалистам из МГУ и Тимирязевской академии создали с нуля технологию производства», – вспоминает Семен Шишкин. 
      Производственные мощности компании находятся в подмосковном Лыткарино, всего на предприятии работают около 10 человек, в год оно продает на российском рынке примерно 10 000 шмелиных семей (средняя стоимость – 2800 руб. за семью). Среди клиентов – тепличный комплекс «Агрокультура групп» в подмосковной Кашире, «УГМК-агро» и даже сахалинское предприятие «Красногорская заимка». Также шмелей поставляют на комбинаты в рамках госконтрактов – например, в текущем году «Компас» отправит в ГУП «Тепличное», что в Мордовии, шмелей на 1,4 млн руб. 
      Свою технологию разведения шмелей практикует «Бамблби компани», правда, ее собственники к аграрной индустрии не имели никакого отношения. Владеет компанией местный бизнесмен Владимир Рогатнев, которому также принадлежит предприятие «Медицинская ассоциация «Эра», объединяющая под общим брендом сеть стоматологических клиник в Воронеже и Липецке, а также центр косметологии, медицинский диагностический центр (по данным Kartoteka.ru, Рогатнев является учредителем ООО «Эстет», ООО «Эрамед» и ООО «Стомадент»).
      «Бамблби компани» вышла на рынок в 2002 г., сегодня здесь трудятся около 100 человек. Объем продаж в компании не раскрыли, как говорят участники рынка, в год компания реализует до 30 000 шмелиных семей. Среди клиентов – агрокомбинат «Московский», тепличный комбинат «Аграрное» в г. Орехово-Зуево, агрокомбинат «Южный».
      Тепличные условия
      Главные и единственные потребители шмелей – это тепличные комбинаты, которые используют мохнатых помощников для опыления растений. Бум инвестиций в строительство теплиц спровоцировал и рост спроса на шмелей. По сравнению с 2005 г. потребность в шмелях выросла примерно в 3–4 раза. По данным Минсельхоза, в стране сегодня около 2800 га теплиц, при этом производственные мощности будут только расти – до 2020 г. в стране должно появится еще 1500 га теплиц. Так, новый тепличный комплекс в Белгородской области построит сын Романа Абрамовича Аркадий Абрамович, собственный тепличный проект развивает компания «Русагро» и т.д. Потенциально это потребители продукции шмелеводства.
      «В России в течение пяти лет должно реализоваться более 100 инвестпроектов закрытого грунта для выращивания овощей и зелени. Растет также объем выращивания овощей в открытом грунте. Большинство культур требует опыления насекомыми. Для ряда культур шмели – незаменимые опылители», – говорит руководитель направления «Биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности» фонда «Сколково», партнер акселератора GenerationS Роман Куликов.
      Еще совсем недавно российские тепличные хозяйства покупали шмелей за границей. Ведущими иностранными производителями этих насекомых остаются компании Израиля (BioBee), Нидерландов (Koppert) и Бельгии (BioBest). Но из-за обвалившегося рубля их продукция стала слишком дорогой, поэтому аграрии в России все чаще делают выбор в пользу отечественных шмелей. Так, у «Компаса» шмелиная семья стоит 3000 руб., как и до кризиса.
      Например, агрофирма «Победа» в Псковской области покупала шмелей в Голландии, затем в Бельгии и Израиле, но теперь перешла на продукцию из Воронежа. Отказались от израильских шмелей в пользу российских и на тепличном комбинате «Майский» в Татарстане. 
      «В рамках импортозамещения наша компания достойно справилась с возросшим объемом заказов. Также мы обеспечиваем шмелиными семьями КФХ и ЛПХ, в этом году заказов на шмелиные семьи стало в 3–4 раза выше. Казахстан и Армения значительно увеличили объемы», – говорит представитель «Бамблби компани» Сергей Лютиков. 
      Однако о полном импортозамещении говорить было бы неверно. Полностью перейти на отечественных шмелей не получается: например, в Сахалинской области хозяйство «Красногорская заимка» покупает отечественных шмелей у СБО «Компас», а в совхозе «Тепличный» предпочитают насекомых от голландской фирмы Koppert. 
      В современных теплицах, где используются досветка и специальный пластик вместо стекла, шмели зарубежных производителей опережают отечественных, утверждают специалисты.
      «В стрессовых условиях импортные шмели показывают лучшие результаты как по опылительной способности, так и по сроку жизни в теплице», – говорит Ольга Бабкина.
      Безусловно, доля импорта в поставках шмелей снизилась по сравнению с докризисным периодом в связи с возникшей разницей в цене, полагает она, однако в новых строящихся предприятиях, использующих современные технологии выращивания, все же не отказываются от продукции из-за рубежа, и именно у таких предприятий доля импортных шмелей даже выросла.
      К тому же, иностранные производители предлагают более продвинутые технологии – например, у Koppert существует автоматизированная система закрывания-открывания летка в улье, это упрощает уход за ним в теплице. Впрочем, российские производители готовы и здесь конкурировать с Западом – в «Компасе», например, намерены выйти в «Сколково» с идеей автоматически регулируемого летка.
      Шмелиные прихоти
      В принципе производство и продажа шмелей – не слишком масштабный бизнес. Так, у «Компаса» оборот за 2015 г. составил чуть более 20 млн руб., в «Бамблби компани» – 69 млн руб. (по данным Kartoteka.ru). Правда, у компаний достаточно высокий уровень прибыли – 6,4 и 15 млн руб. соответственно.
      При этом бизнес весьма затратный, например, «Компас» за годы работы вложил в производство сотни миллионов рублей. На предприятии пришлось установить несколько уровней защиты от вирусов и бактерий, каждые два года производство нуждается в тотальной дезинфекции, очистке и ремонте помещений. 
      «Затрат на выращивание очень много: это закупка пыльцы и пластиковых контейнеров, уход за шмелиными семьями, приготовление пыльцевого корма и инвертированного сахарного сиропа», – говорят в «Бамблби компани». 
      Но главное, это довольно сложный и непредсказуемый бизнес.
      Например, на работоспособность шмелей влияет состав корма, который, в свою очередь, зависит от особенностей природного урожая: шмели любят пыльцу черемухи (саму пыльцу покупают у пчеловодов, например, «Компас» потребляет 2,5 т пыльцы), но растение хорошо цветет не каждый год.
      Может испортиться оборудование: у «Компаса» однажды из строя вышел сироповарочный котел, и 3 т сиропа для кормления шмелей вылили в канализацию.
      Может сломаться транспорт, на котором шмелей везут в другие регионы, их могут не взять на борт самолета и т.д. Для перевозки на близкие расстояния компании содержат свой парк автомобилей (например, у «Бамлби компани» есть четыре грузовых автомобиля с климат-контролем).
      Но главное, сама продукция стоит не очень дорого, одна семья (улей) – в пределах 3000 руб. и ценник не меняется годами. При этом на гектар овощной культуры нужно всего около 10 ульев – так, «УГМК-агро» на 4 га томатов закупила в 2015 г. 42 семьи. В итоге за покупателя идет довольно напряженная борьба.
      При этом во всем мире компании, выращивающие шмелей, значительно больше зарабатывают на производстве так называемой биозащиты – полезных энтомофагов, которые борются в теплицах в насекомыми-вредителями (белокрылкой, паутинным клещом, совкой, трипсом и т.д.). Сегодня практически всю биозащиту Россия импортирует. В планах отечественных производителе шмелей – развивать и это направление. Так, в «Компасе» ведут переговоры с компанией InVivo – одним из ведущих производителей биозащиты в мире, которая рассматривает возможность локализации производства в России. Также здесь хотят создать научный центр по разработке технологий производства шмелей и биозащиты растений на базе собственного тепличного комплекса в Подмосковье (компания приобрела 6 га земли).
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск