ЛиС ФИТО
igorsamusenko

Опыление томатов

Оцените эту тему

40 сообщений в этой теме

Игорь

Уважаемый...! Извините, не могу прочитать и напечатать Ваш ник, уж очень сложен... Как можно быстрее переходите на шмелей,Вы избавитесь от множества ненужных хлопот и повысите качество опыления. А затраты - всего каких-то 300 у.е.в месяц на гектар. И ни какой тебе стукотни палками, жужжания электровибраторов и опрыскивания соцветий фитогормонами. В начале вегетации ставите по 4 улья на гектар и потом каждый месяц еще по 3 улья,иногда достаточно по 2. Вы забудете, что такое проблемы с опылением. Минусов я не вижу. На время очажных обработок закрываем летки, не вынося семьи из теплиц, если сплошная - выносим на 2 дня в прохладное место. Красота!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемый узворлдэкзотик,

Как я понял Вы из Узбекистана. Если Вам еще не известно, но в наших тепличных комбинатах уже используются шмели.

Хочу отметить плюсы и минусы:

Значит плюсы

1. 100% опыление цветков,

2. Форма плодов высшего качества,

3. Вес плодов тяжелее,

4. Экологически чистые

Минусы

1. Надо следить за шмелями, работают или неработают

2. Когда слишком холодно или жарко не работают

3. Улетают если не закрыто сетками форточки

Но все равно Шмели это отличные работяги от природы!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Игорь

Те минусы,которые Вы назвали - это не минусы,а обычные рабочие мероприятия. К тому же шмели работают даже при 5 грС,а высокие температуры с 11.00 до 15.00 сидят в ульях,но остального светлого дня суток хватает для качественного опыления. А форточки не нужно закрывать,это же не пчелы,они особо не разлетаются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо большое за Ваши отзывы!

Уважаемый Камал, не подскажите где, конкретно люди с успехом применяют шмели, хотелось бы пообщаться с ними лично

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемые участники форума, прошу Вас высказаться о плюсах и минусах опаление томатов с помощью шмеля. У нас еще не очень это развито. Мы все по старинке гормонами работаем. Заранее благодарю!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

в Ташкентской области их токо 5-6 хозяйств (это которые я знаю) скоро и я буду их использовать можете ко мне обратится через месяц:-)

Век живи век учись..............

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я прошу прощения за опоздалый ответ.

Ташкентской области Бахром ака (3 Га), Валерий Семенович (6 Га) уже 4 год, в лимонарии Аваз ака уже 3 год пользуются услугами шмелей. К ним присоединяются многие. Фирма не успевает обеспечивать всех шмелями. Позвоните на мой моб тел +998-97-1043444.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемый uzworldexotik.

Шмели реально увеличивают урожай (от 10 до 20%)и улучшают качество плодов томата. К тому же проверка опыления на томатах очень простая - шмели оставляют на цветках отметины (точки-черточки, которые весной практически черного цвета, а летом слабо коричневого).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Господа Профисионалы и Любители, а существует ли способ как

приманить диких шмелей в дачную теплицу(вокруг полно а внутрь не залетают) и стоит ли это вообще делать?

Заранее благодарю ,Александр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что, у Вас проблемы с опылением в этой теплице?

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день,

Да в этом году ожидал что будет лучше(свежая пленка+ больше света и тепла), цветени на ура а опылилось процентов 40,при этом не наблюдал признаков "пустоцвета" из за температурного

режима или других факторов,

В прошлом году и освещенности меньше да весь сезон лили дожди(Латвия) а выход почти такой ка в этом,от сюда первая мысль про недостаточное опыление.

Спасибо за отклик, Александр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну не знаю, есть ли основания подозревать плохое опыление. Если у Вас не было экстремальных уровней температуры и влажности воздуха то вряд ли были проблемы из-за плохого опыления. Кто то всё таки там летал, да и сами Вы вероятно при уходе их "трясли". Может ещё какие то причины Вам кажутся возможными? Как сами то думаете, что ещё может быть.

Они что цветочки то после цветения делали.

Водный стресс?

Проблемы с питанием, избыток азота? Микроэлементы? фосфор? рН? Возможно Бор? Большая нагрузка на растение? Слишком вегетативный рост?

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чесно говоря была проблема с недстатком фосфора, но ее удалось вовремя решить были и несколько дней с пиком в 32 градуса,была неделя с пиками 29-30 градусов, в остальное время удавалос сбивать дополнительными вентиляторами соответственно и влажность держать в норме, каждый год добовляю новый грунт, взять на прокат проф.апарат по замеру РН не удалось поэтому мерил банальной лакмусовой бумажкой- показал 6 но такой тест всегда округляется вверх поэтому насколько точный он был не знаю.

Что примечательно во 2 теплице грунт полностью новый, картина отличается цветов в 2 раза меньше(сорт правда другой) но почти 100 процентное опыление, может и правда проблема в грунте?

Может- ли из за того, что 4 года подряд грунт не менял полностью,а добовлял нового и в нем с каждым годом повышается уровень не желательных элементов?

А 90% цветов были очень хорошие, признаков опадения пыльцы почти не было, после появления завязи пустые и полные выглядели оинакого.

Спасибо, Александр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Игорь

Стерилизует пыльцу длительное воздействие температуры выше 32 гр,все,что ниже - благоприятно для томата,скорее всего слишком вегетативные растения,избыточный полив,избыточный азот.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Во Во

Согласен.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, новая пленка - это не значит больше света для шмелей. Если она фотоселективная - то это условия полной темноты, обычная двойная - сумерки. Шмели видят в ультрафиолетовом спектре и под многими современными покрытиями для них - ночь, тогда как для человека и растений - солнечный день.

Проблемы питания -избыточный азот и недостаток бора - тоже очень похоже.

С наилучшими пожеланиями, Олег Крылов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день Всем, некоторое время отсутвовал, поэтому отвечаю только сейчас,Всем большое спасибо за отклики.

Александр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Шмели вообще-то разные :) Даже, если биологический вид один, то существуют еще и линии.

Да и конструкция улья очень важный момент. Дело-то ведь не в гламурности, а в том, чтобы он шмелям нравился и был удобен.

А здесь видно, что выходной леток чем-то испачкан. Интересно, чем? И зачем?

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, уважаемы участники форума.

 

У меня очень наивный вопрос - КАК выглядит опылившийся цветок томата? Какие признаки цветка, что он опылился?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Светлана - опыляется чем ? шмелями? 

Может ответят подробнее, но я отвечу так:

если шмель посетил цветок, то можно сделать достаточно уверенное заключение, что цветок опылен. Они обычно профессионалы в своем деле.

шмель цепляется за цветок и сросшиеся тычинки лапками и так как он достаточно крупный зверь, а тычинки очень нежные создания, то остаются следы на них  от лапок или от челюстей шмеля я не знаю - может от обоих. выглядят они как более темные - светло коричневые пятна на сросшихся тычинках. 

примерно так же - если вы пальчиками яблоко сильно понимаете - светлое яблочко какое нибудь. Сделаете такие "продавленные следы", то они тоже скоро потемнеют и вы их будете видеть на яблоке. 

примерно так.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алексей, спасибо, что обратили внимание на мой вопрос.

Я, видимо, недостаточно четко его сформулировала.

Верно ли утверждение, что опылившийся (при ручном опылении) цветок томата отгибает лепестки назад?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не сразу, но со временем отгибает :) и становится видна "ягодка" - будущий плод.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марите, отгибает чашелистики, а не лепестки цветка, я правильно Вас поняла?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пока лепестки не опадут, эту "ягодку" и не видно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: admin
      Pomodoro San Marzano Rosso
    • Автор: Редактор

      23 мая 2017 Беседовала Анастасия Кирьянова
      Ориентация отечественного сельского хозяйства на реализацию программы импортозамещения, необходимость интенсификации производственных процессов и увеличения объемов возделывания сельскохозяйственной продукции, а также рост популярности экологически чистых и максимально полезных овощей среди российских покупателей являются основными стимулами для создания не только новых тепличных комбинатов, но и модернизации уже существующих.
      Проект «БОТАНИКА» был реализован в городе Волжском Волгоградской области на базе совхоза «Овощевод», давно известного в своем регионе. Данный проект включал в себя не только создание торговой марки, но и масштабное обновление самой компании, и строительство новых производственных площадок. Сегодня это уникальный современный комплекс по выращиванию, хранению, упаковке и доставке до конечного потребителя экологически чистой и полезной овощной продукции российского производства. За несколько лет существования в обновленном режиме компания успела зарекомендовать себя как передовое хозяйство по выращиванию свежих овощей, в том числе во внесезонное время, и войти в десятку лучших теплиц России. Юрий Сударев, генеральный директор ООО «Овощевод», подробно рассказал обо всех произошедших на тепличном предприятии переменах, достигнутых успехах, используемых технологиях, а также дальнейших планах комбината.
      — Расскажите подробнее об истории компании, достаточно давно существующей на рынке, и тех изменениях, которые произошли с ней.
      —История тепличного хозяйства ООО «Овощевод» началась 40 лет назад, и за эти годы комбинат накопил богатый опыт работы. Предприятие было основано 1 января 1975 года, и в то время выращивание овощей осуществлялось в деревянных грунтовых теплицах. В течение 1985–1995 годов велось активное развитие совхоза, в результате чего он занимал второе место среди тепличных комбинатов страны. В 1997 году начался резкий спад производства в связи с высокой энергетической зависимостью и быстрым ростом цен на тепловую энергию. Началом возрождения предприятия можно считать 2004 год, когда совхоз «Овощевод» был приобретен группой компаний «Радеж». В последующие три года проводилась модернизация старых помещений, а в 2008–2012 годах в коммерческую эксплуатацию запустили 5,5 га новых производственных площадок. В течение 2014–2016 годов было возведено еще 10 га теплиц, построен собственный энергетический центр, газоприемная станция и логистическая база, в которой осуществляется сортировка и упаковка продукции в различную тару. В результате сегодня предприятие располагает 24,8 га теплиц, при этом уже заложен фундамент под строительство еще 10 га новых помещений. Таким образом, через несколько лет площадь тепличного комплекса компании увеличится до 35,5 га.
      — Какие культуры сегодня выращиваются на комбинате? Какой урожайности удалось добиться?
      — На предприятии возделываются томаты и огурцы. Первые представлены гибридами F1 «Макарена», F1 «Силуэт», а вторые — F1 «Мева», F1 «Кураж», F1 «Демарраж». Уже сегодня средняя урожайность огурца составляет 47,78 кг/кв. м, томата — 21,6 кг/кв. м в год, причем на некоторых участках данные показатели несколько выше. Благодаря этому в 2016 году общий объем собранной продукции в теплицах предприятия составил 12,1 тыс. т, в то время как в 2014 году нам удалось собрать только 8,3 тыс. т. Компания уверенно идет к реализации поставленной задачи — выхода на проектную мощность более 20 тыс. т свежих овощей в год.
      — Какие изменения произошли в тепличном секторе за последнее время? Каковы итоги работы компании в прошлом году? Каких еще успехов удалось достичь?
      — Еще несколько лет назад отрасль защищенного грунта находилась в упадке, причем ее катастрофическое положение долгое время не привлекало к себе особого внимания государства. Постепенно и неуклонно росли затраты на энергоносители, что не позволяло успешно конкурировать с импортной продукцией и планомерно развиваться. Однако в последние годы ситуация изменилась в лучшую сторону. Сейчас тепличные хозяйства могут рассчитывать на государственную поддержку, и наше предприятие ее уже получает. Благодаря этому компании в 2016 году удалось достичь определенных успехов: в коммерческую эксплуатацию было введено пять гектаров современных теплиц, а также установлено и запущено новое упаковочное оборудование. Кроме этого комбинат расширил ассортимент продукции, начав реализацию длинноплодного огурца «Демарраж», уже полюбившегося российским покупателям. В прошлом году также был заложен фундамент нового цеха площадью 10,7 га, что позволит увеличить объемы производства в 2017 году более чем на 70 процентов, а выручки — в 1,5 раза.
      — Расскажите об итогах проведения сортоиспытаний в прошлом году.
      — Наша компания проводит подобные опыты регулярно с целью выявления гибридов для дальнейшего выращивания. Многие образцы нам предлагают протестировать голландские консультанты, однако не все подходят для российских условий. В прошлом году на предприятии было посеяно несколько видов новых гибридов огурца, из которых в результате будет использоваться только один — F1 «Нумея» от компании Rijk Zwaan.
      При отборе семенного материала мы руководствуемся несколькими критериями. Растения выбираются по типу развития, то есть генеративный или вегетативный, по степени их устойчивости к основным заболеваниям, которым подвержены культуры в условиях защищенного грунта, например к мучнистой росе, по уровню урожайности. Причем чем меньше стойкость гибрида к болезни, тем он является более урожайным, и наоборот. Важное качество при отборе огурца — промежуточная устойчивость к вирусу зеленой крапчатой мозаики, которая способна значительно снизить объемы урожая этой культуры. К примеру, гибрид F1 «Мева» обладает данным качеством, а F1 «Демарраж» его не имеет. Таким образом, отбор осуществляется в зависимости от заданных параметров урожайности, от условий выращивания, агрофона, существующего климата в теплицах. Особенно важным условием являются требования торговых сетей, согласно которым продукция должна иметь определенный размер, вес и так далее.
      — С какими поставщиками семенного материала сотрудничает ваша компания? На ваш взгляд, могут ли российские предприятия предложить сегодня качественные и конкурентоспособные семена?
      — Наш тепличный комплекс в основном выращивает гибриды европейской селекции, которая представлена двумя компаниями — Rijk Zwaan и Enza Zaden. Отечественные семена далеко не всегда удовлетворяют нашим требованиям, но тем не менее сегодня мы сотрудничаем с одним российским производителем по одному из сортов. В нашей стране семеноводческое направление, в том числе в отношении семян для защищенного грунта, начало развиваться, постепенно появляются новые гибриды, которые мы постоянно испытываем в наших теплицах, поэтому нельзя исключать появления в ассортименте компании продукции, выращенной из качественного отечественного семенного материала.
      — Какие современные и уникальные технологии выращивания культур используются на предприятии?
      — Наша компания располагает современными тепличными комплексами, которые соответствуют всем европейским стандартам. На производстве внедрена голландская методика выращивания овощей с применением технологии светокультуры, и постепенно мы выходим на проектные показатели по урожайности — более 84,5 кг/кв. м в год. Для создания системы досвечивания был приглашен специалист-консультант, который, исходя из заданных параметров урожайности, площади теплиц и их высоты, полностью разработал индивидуальную схему расстановки растений, расположения, мощности и угла наклона ламп. Для досветки используются дуговые натриевые трубчатые лампы высокого давления и мощностью 1000 Вт компании Hortilux. Светодиодные светильники представлены только в виде внутренней рядовой подсветки помещений, но в самом процессе досвечивания они не используются. Стоимость одной такой лампы в семь раз выше, чем у обычной, в то время как эффективность светодиодов при выращивании культур в условиях наших теплиц, на мой взгляд, не доказана. Однако данный вопрос еще обсуждается, поскольку он требует более детального исследования, чтобы понять реальную выгоду.
      Сегодня на предприятии мы стараемся использовать только современные решения и технологии, что позволяет нам выращивать овощную продукцию в течение всего года. К примеру, эффективным и рентабельным круглогодичное возделывание огурцов помогает сделать метод интерплантинга. Благодаря ему удается минимизировать перерыв в отдаче урожая старых и молодых растений за счет их временного совместного выращивания. Также данная технология позволяет значительно увеличить урожайность этой культуры.
      — Комплекс ориентирован на производство экологически чистых овощей. Каким образом удается бороться с болезнями и вредителями в теплицах?
      — На многих этапах возделывания культур на предприятии используются биологические методы, к примеру, опыление осуществляется при помощи специальных шмелей. Для защиты растений применяются полезные насекомые-энтомофаги, которые уничтожают различных опасных вредителей. Они помогают эффективно бороться с паутинным клещом, белокрылкой, многими видами тли, трипсом и другими. Таким образом, «полезные» насекомые являются отличной заменой агрохимической продукции и позволяют не только максимально защитить растения от вредителей, но и выращивать экологически чистые овощи. Их качественные характеристики регулярно проверяются и контролируются в собственной биологической лаборатории компании.
      В борьбе с различными болезнями культур мы руководствуемся главным условием — поддержание правильного микроклимата и карантинные меры. В этом направлении важно следовать принципу: лучше предупредить, чем лечить.
      — Сегодня большинство аграрных компаний стремится максимально автоматизировать процессы выращивания овощей. Как используются подобные инновационные решения на вашем предприятии? Оборудование каких поставщиков применяется?
      — В тепличных комплексах нашей компании все жизненные процессы растений и необходимые для их произрастания процедуры, то есть питание, влажность, освещение, обогрев и так далее, полностью автоматизированы. Все управление микроклиматом в теплице также осуществляется с помощью автоматической системы контроля. При этом используется в основном импортное оборудование производства Италии, Германии, Голландии, поскольку изначально в основу тепличного комплекса была заложена именно голландская концепция строительства и выращивания культур в защищенном грунте. Сегодня на рынке появились российские компании, готовые предложить аналогичное оборудование, однако обычно его стоимость несколько выше, чем предлагают иностранные поставщики.
      — Тепличное производство — одно из самых энергоемких. Особенно большое количество электро- и теплоэнергии потребляется при использовании системы светокультур. Каким образом в компании решают проблему уменьшения затрат на энергоресурсы?
      — Конкурентным преимуществом нашего комплекса является собственный энергоцентр, который позволяет в долгосрочной перспективе снизить затраты на энергетические ресурсы в два раза. Использование двух газопоршневых установок общей мощностью 8,4 МВт дает возможность снабжать электричеством весь тепличный комплекс, а также обеспечивать его теплом и углекислым газом, необходимым для роста растений. Лишняя производимая электроэнергия передается в сеть одной из городских компаний. В начале этого года предприятие запустило электроподстанцию мощностью 25 МВт, а к августу планируется завершить строительство нового энергетического центра, рассчитанного на девять газопоршневых установок с возможностью выработки 24,9 МВт/час. При этом использование компанией передовых инновационных технологий позволяет вырабатывать электроэнергию не только более дешевую, но и экологически чистую.
      Принцип необходимости экономии энергетических ресурсов соблюдался и при строительстве самих тепличных комплексов, для которых использовалось диффузное стекло. Подобный материал уже достаточно давно используется для остекления кровли теплиц в Нидерландах, поскольку он позволяет рассеивать прямой солнечный свет, при этом его потери составляют лишь 1,5–2 процента, в то время как при использовании других материалов этот показатель нередко превышает шесть процентов. Диффузное стекло дает возможность открывать форточки теплиц в меньшей степени, благодаря чему помогает экономить тепло, углекислый газ и повышать его концентрацию в воздухе. Подобный материал обладает также и другими преимуществами. К примеру, при его использовании снижается количество листьев с краевым ожогом; растения испытывают меньший стресс при резком изменении погодных условий, более правильно развиваются и дольше сохраняют активность; уменьшается распространение серой гнили, а за счет специального покрытия стекла растет общая урожайность.
      — Испытывает ли комбинат сегодня дефицит работников, в том числе высококвалифицированных? Какие меры по привлечению и управлению персоналом предпринимаются?
      — Сегодня на предприятии дефицита сотрудников нет. У нас трудятся квалифицированные и ответственные работники, серьезно подошедшие к вопросу трудоустройства. Поэтому в компании достаточно низкий показатель текучести кадров, за год — всего 2,6 процента. Для всех сотрудников наше предприятие предлагает хорошие условия работы: оформление согласно требованиям Трудового кодекса РФ, бесплатное питание, дополнительные дни к ежегодному отпуску для работников, занятых в теплицах, материальная помощь в тяжелых жизненных ситуациях и к юбилейным датам. Каждый год компания проводит обучение сотрудников и организовывает курсы повышения квалификации.
      — Воспользовалась ли компания какими-либо формами государственной поддержки для дальнейшего развития?
      — Наш комбинат участвует в региональной программе Волгоградской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», что позволяет частично компенсировать капитальные затраты на возведение новых тепличных комплексов и процентные ставки по кредитам. Государственная поддержка, оказываемая в последние годы предприятиям отрасли защищенного грунта, во многом способствует развитию этого направления АПК и самих производственных компаний. К примеру, в течение прошлого года мы получили в виде субсидий из бюджетов различных уровней более 200 млн рублей, благодаря чему реализовали несколько проектов.
      — Каковы планы дальнейшего развития компании? Планируется ли начинать деятельность в новых аграрных направлениях или реализовывать новые проекты?
      — Важнейшим стратегическим вектором дальнейшего развития предприятия является строительство новых современных теплиц со светокультурой и увеличение тепличной площади до 100 га, что позволит повысить урожайность по данной технологии до 108,5 кг/кв. м. При этом компания запланировала до 2020 года построить два новых энергетических центра, два рассадных отделения и еще одну логистическую базу.
      — В рамках выставки «Продэкспо-2016» компания была награждена золотой медалью за свежие огурцы в конкурсе «Лучший продукт — 2016». В чем же, на ваш взгляд, залог успешной и долгой работы тепличного предприятия?
      — В основе благополучной и успешной работы любой компании лежит несколько факторов, в том числе профессионализм коллектива, качество оборудования, использование современных технологий, эффективность управления. Однако главной составляющей являются трудящиеся на благо предприятия люди, поскольку именно от них зависит успех и темпы развития компании. Поэтому мы стараемся уделять большое внимание нашим сотрудникам, работа каждого из которых позволяет достичь конечного положительного результата.
      http://agbz.ru
    • Автор: admin
      Красивый сорт томата Zigone F1
    • Автор: admin
      Сливовидные томатики
Пользовательский поиск