Svetlana1808

Плоды огурца желтеют при хранении

Оцените эту тему

12 сообщений в этой теме

Доброго времени суток, коллеги! У нас возникла следующая проблема. У нас "Мева" на мин.вате, с досветкой. Покупатели в этом сезоне начали жаловаться на то, что плоды огурца желтеют через 3-4 суток хранения. Образец "пожелтевшего" огурца я сама не видела, закладывали для эксперимента в свой холодильник - при хранении без упаковки огурец усыхает где-то через 4-5 суток, светлеет, при хранении в холодильнике в пластиковом пакете без доступа воздуха  через 3-4 дня  "отмокает"... Но ничего, что можно было бы назвать словом "желтеет". Условия микроклимата и питания у нас, в принципе, не отличаются от условий прошлого зимне-весеннего оборота, единственное отличие - повысилась плотность растений, с 2,5/м2 до 2,8 /м2. Плод огурца при сборе в последние 3-4 недели действительно несколько светлее, чем был в прошлом году - я это связываю с недостатком естественного света (декабрь выдался темный, достаточно холодный, практически все время работаем только на досветке, не отключаем даже в полдень - недостаточная освещенность на улице). Какие факторы, по Вашему мнению, могут влиять на качество плодов при хранении? в каком направлении нам "копать"? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Могут перевозить или хранить с томатом а хуже если с яблоками  (этилен) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И совсем плохо, если вместе с банами и цветами. Я тоже считаю, что основной причиной может быть этилен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поговорили сейчас с клиентами. Оказывается, словом "пожелтевшие" они обозначают светлые плоды  :( таким образом, проблема сводится к приданию плодам огурца темно-зеленого цвета...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Выше правильно указали коллеги про этилен. Температура при хранении желательно не ниже 11С

Если все испробовали может подкормка Хелатом железа(можно DDTA или EDDHA). у меня весной при больших сборах становятся бледными, корень слабеет не вытягивает поставки. 

Второй вариант осветление за счет удаления лишних листьев чтоб свет попадал таки на плоды огурца

Вариант номер три(редко но бывает) слабый корень.

Изменено пользователем SHA

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если речь лишь о бледно-зеленых, то стоит последить за достаточной освещенностью самих плодов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обычная проблема для рынка средней Азии- нужен чёрный огурец (в России наоборот такой не купят).Поэтому например наши полосатые корнишоны там не идут.


 Такого цвета вы врядли добьётесь в это время .  Слышал что пытаются это делать препаратами кремния.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возможно еще препарат Свит поможет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Судя по описанию этого Свита http://posadka.com.ua/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BC%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%BE%D1%80_%D0%A1%D0%B2%D0%B8%D1%82_SweetValagro_5_%D0%BB-p-1135.html

он скорее усилит пожелтение огурца. Он ведь рекомендуется, как альтернатива этилену, на томатах, перце, винограде и прочих культурах, чьи плоды убирают близко к ботанической спелости. Огурец в ботанической спелости обычно имеет нетоварный вид.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если речь лишь о бледно-зеленых, то стоит последить за достаточной освещенностью самих плодов.

С освещенностью как раз проблема))) И никуда от этого не денемся еще пару - тройку недель, пока не увеличится количество приходящего солнечного света. Похоже, искусственная досветка способна повлиять на количество плодов, но не на их цвет... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Полагаю, это зависит от открытости растения. Если свет попадает на сами зеленцы, они будут зеленеть. Хлорофиллу все равно, где образовываться - в листьях или в кожице плода.

А вот если зеленцы прикрыты лопухами листьев, то да, они будут светлеть.

 

Я это постоянно вижу летом на корнишонах в пленочных теплицах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще один нюанс.

Может коллеги меня поправят в этом. Здесь кстати на форуме и читал вроде на счет пожелтение плодов. Точно не помню.

Допустим, огурец. Гибрид - гладкий, длинноплодный, название - не важно. По описанию - длина плода 23-25 см. Как только собрали плоды с главного стебля, с боковых надо собирать уже чуть меньшего размера, ну, например 20-21 см. Якобы, с боковых плетей огурцы раньше спеет (желтеет), особенно, если загущено и света мало. 

У нас было наоборот, в прошлом году. Январь, февраль, март - толком не было солнышка. А в конце марта - начало апреля каждый день солнечный. Огурцы начали чаще встречаться желтыми, получали ожоги солнечные. Ну и конечно верхушка была загущенная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

Пользовательский поиск