Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Плоды огурца желтеют при хранении

Оценить этот вопрос:


Svetlana1808

Вопрос

Доброго времени суток, коллеги! У нас возникла следующая проблема. У нас "Мева" на мин.вате, с досветкой. Покупатели в этом сезоне начали жаловаться на то, что плоды огурца желтеют через 3-4 суток хранения. Образец "пожелтевшего" огурца я сама не видела, закладывали для эксперимента в свой холодильник - при хранении без упаковки огурец усыхает где-то через 4-5 суток, светлеет, при хранении в холодильнике в пластиковом пакете без доступа воздуха  через 3-4 дня  "отмокает"... Но ничего, что можно было бы назвать словом "желтеет". Условия микроклимата и питания у нас, в принципе, не отличаются от условий прошлого зимне-весеннего оборота, единственное отличие - повысилась плотность растений, с 2,5/м2 до 2,8 /м2. Плод огурца при сборе в последние 3-4 недели действительно несколько светлее, чем был в прошлом году - я это связываю с недостатком естественного света (декабрь выдался темный, достаточно холодный, практически все время работаем только на досветке, не отключаем даже в полдень - недостаточная освещенность на улице). Какие факторы, по Вашему мнению, могут влиять на качество плодов при хранении? в каком направлении нам "копать"? 

Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0
  • Модераторы

И совсем плохо, если вместе с банами и цветами. Я тоже считаю, что основной причиной может быть этилен.

Ссылка на комментарий
  • 0

Поговорили сейчас с клиентами. Оказывается, словом "пожелтевшие" они обозначают светлые плоды  :( таким образом, проблема сводится к приданию плодам огурца темно-зеленого цвета...

Ссылка на комментарий
  • 0

Выше правильно указали коллеги про этилен. Температура при хранении желательно не ниже 11С

Если все испробовали может подкормка Хелатом железа(можно DDTA или EDDHA). у меня весной при больших сборах становятся бледными, корень слабеет не вытягивает поставки. 

Второй вариант осветление за счет удаления лишних листьев чтоб свет попадал таки на плоды огурца

Вариант номер три(редко но бывает) слабый корень.

Изменено пользователем SHA
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Если речь лишь о бледно-зеленых, то стоит последить за достаточной освещенностью самих плодов.

Ссылка на комментарий
  • 0

Обычная проблема для рынка средней Азии- нужен чёрный огурец (в России наоборот такой не купят).Поэтому например наши полосатые корнишоны там не идут.


 Такого цвета вы врядли добьётесь в это время .  Слышал что пытаются это делать препаратами кремния.


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Судя по описанию этого Свита http://posadka.com.ua/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BC%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%BE%D1%80_%D0%A1%D0%B2%D0%B8%D1%82_SweetValagro_5_%D0%BB-p-1135.html

он скорее усилит пожелтение огурца. Он ведь рекомендуется, как альтернатива этилену, на томатах, перце, винограде и прочих культурах, чьи плоды убирают близко к ботанической спелости. Огурец в ботанической спелости обычно имеет нетоварный вид.

Ссылка на комментарий
  • 0

Если речь лишь о бледно-зеленых, то стоит последить за достаточной освещенностью самих плодов.

С освещенностью как раз проблема))) И никуда от этого не денемся еще пару - тройку недель, пока не увеличится количество приходящего солнечного света. Похоже, искусственная досветка способна повлиять на количество плодов, но не на их цвет... 

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Полагаю, это зависит от открытости растения. Если свет попадает на сами зеленцы, они будут зеленеть. Хлорофиллу все равно, где образовываться - в листьях или в кожице плода.

А вот если зеленцы прикрыты лопухами листьев, то да, они будут светлеть.

 

Я это постоянно вижу летом на корнишонах в пленочных теплицах.

Ссылка на комментарий
  • 0

Еще один нюанс.

Может коллеги меня поправят в этом. Здесь кстати на форуме и читал вроде на счет пожелтение плодов. Точно не помню.

Допустим, огурец. Гибрид - гладкий, длинноплодный, название - не важно. По описанию - длина плода 23-25 см. Как только собрали плоды с главного стебля, с боковых надо собирать уже чуть меньшего размера, ну, например 20-21 см. Якобы, с боковых плетей огурцы раньше спеет (желтеет), особенно, если загущено и света мало. 

У нас было наоборот, в прошлом году. Январь, февраль, март - толком не было солнышка. А в конце марта - начало апреля каждый день солнечный. Огурцы начали чаще встречаться желтыми, получали ожоги солнечные. Ну и конечно верхушка была загущенная.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Произведен анализ динамики кондиционности плодов огурца инструментальными физическими, химическими и органолептическими методами в процессе хранения. Объектом исследования служили плоды огурца F1 Мева (Rijk Zwaan). Для оценки состояния образцов плодов огурца были использованы следующие инструментальные физические методы: метод макросъемки (цифровая фотография), тепловизионный метод, метод газоразрядной визуализации, метод определения диэлектрической проницаемости.

Статью можно скачать по ссылке http://vestnikmax.ifmo.ru/file/article/18977.pdf.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.